В чем польза супа пюре из брокколи

04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.

Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.

Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.

Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.

Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.

Брокколи еще богата

витамином С - но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут

витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)

за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием

Вред супа из брокколи

Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.

Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.

1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней

2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу

3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли

4. Бульон содержит большое количество нитратов , до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями

Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день

Обзор популярных производителей Брокколи замороженной

Hortex - безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Мираторг (Vitamin) - безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Bonduelle - безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

4 сезона - безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого

Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции

Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Словосочетание «суп-пюре из брокколи» далеко не у каждого человека вызовет восторг, но значит это лишь одно – этому человеку еще не доводилось кушать суп, приготовленный по этому рецепту.


Брокколи – очень полезный овощ, который необходимо включать в рацион всем, кто стремится питаться не только со вкусом, но и с пользой.

Вкус же этой капусты напрямую зависит от того, как ее приготовить – можно ее сделать пресной и очень неаппетитной, а можно – ароматной и вкусной. Так что не стоит говорить, что ты не любишь брокколи – лучше научиться готовить эту капусту вкусно!

Суп-пюре – отличный вариант вкусного блюда из брокколи. Приготовить его достаточно легко, много времени процесс не займет, а полезный питательный обед или ужин с таким супчиком – обеспечен. Итак, давай посмотрим, как приготовить суп-пюре из брокколи.

Ингредиенты:

  • 500г брокколи;
  • 200г куриной грудки;
  • по 150г плавленого сыра и сливок 10%;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • укроп;
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи. Влить 2 л воды в кастрюлю, отварить грудку в течение 20 мин после закипания воды, положив ее в холодную воду.

Достать грудку из бульона, положить разделенную на соцветия брокколи, довести до кипения, проварить 15 мин, затем достать из бульона. Разобрать грудку на волокна.

Мелко нарезанные морковь и лук на сковороде с маслом обжарить 5 мин. Перемолоть брокколи и зажарку из лука с морковью с курицей в блендере до состояния пасты.

Положить в бульон измельченные продукты, перемешать, довести до кипения, влить сливки, затем ложка за ложкой положить в суп плавленый сыр, после каждой ложки растворяя его в супе, проварить 2-3 мин, помешивая.

Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.

Вместо курицы можно взять индейку или мясо. Или, если хочется приготовить суп в облегченном варианте, вовсе не добавлять мясные продукты и сыр.

Вариантов супов пюре из брокколи много – мы рассказали о простом и вкусном способе приготовления.

Читай больше полезного и интересного на сайте Женские Интересы .

Суп-пюре из брокколи
- гениально простое, вкусное и
низкокалорийное блюдо. Лучшие идеи рецептов супа-пюре из брокколи в
спецподборке Хелсньюс.



Суп-пюре из брокколи: польза

Один раз приготовив суп-пюре
из брокколи, ты больше не сможешь остановиться! Помимо нежного вкуса,
суп-пюре из брокколи обладает рядом
неоспоримых достоинств.

Брокколи содержит кладезь необходимых организму витаминов и
минералов, особенно – витамина С; помогает
бороться со стрессом и отвечает за расщепление жиров в организме. Суп-пюре из
брокколи нежно обволакивает желудок, надолго сохраняя ощущение сытости без
невыносимого чувства тяжести. Словом, суп-пюре из брокколи – идеальный кандидат
для идеального обеда!

Суп-пюре из брокколи: основной рецепт

Суп-пюре из брокколи
предусматривает множество вариаций, которые основываются на базовом рецепте. О нем
мы и расскажем ниже.

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, тебе понадобится:

  • 500 грамм свежей или мороженой капусты брокколи
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Головка крупного репчатого лука
  • 3-4 стакана нежирного куриного или говяжьего бульона
  • Полстакана сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • Специи по вкусу – соль, чеснок, перец, мускатный
    орех

Отдели стебли брокколи от соцветий. Стебли нарежь небольшими
кусочками и пассируй вместе с колечками лука на сковороде с антипригарным
покрытием. Хорошенько промой соцветия и вари их в кипящей подсоленной воде
около 15 минут.

Добавь в кипящие соцветия пассированные лук и стебли и
кипяти суп-пюре из брокколи еще 5-7 минут. Добавь в суп специи.

В отдельной кастрюле растопи сливочное масло. Добавь в него
муку и сливки и, когда смесь загустеет, влей ее в суп.

Дальше приготовление супа-пюре
из брокколи может развиваться по нескольким сценариям: во-первых, его можно
посыпать зеленью и подавать на стол, а во-вторых, можно взбить его в блендере
до состояния нежной однородной массы.

На основе этого супа-пюре из брокколи можно приготовить
множество вариаций этого вкусного и полезного блюда.

Суп-пюре из брокколи с курицей и сыром

Это рецепт супа-пюре из брокколи имеет немного большую
калорийность и несравненно более насыщенный вкус. Пюрированная куриная грудка
придает супу-пюре из брокколи особый
шарм.

Внеси в классический рецепт супа пару изменения: используй
куриный бульон с отваренными кусочками грудки (без кожицы, жира и костей), а также в процессе приготовления добавь в
бульон 100-200 грамм любимого сыра.

Варить такой суп-пюре из брокколи нужно около получаса.
Обязательно взбей блюдо в блендере. При подаче на стол укрась небольшим
количеством сухариков, ложкой красиво разлитых на поверхности сливок и веточкой
петрушки.

Кстати, в такой суп-пюре из брокколи очень вкусно добавь
немного отварной моркови – просто пассируй ее вместе луком.

Суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Суп-пюре из брокколи
с шампиньонами самый сливочный и нежный из всех предложенных сегодня супов.
Вместо половины стакана сливок тебе понадобится стакан, вместо 2 ложек муки –
минимум 5.

Как же приготовить суп-пюре из брокколи с шампиньонами? Поставь
вариться соцветия брокколи и половину имеющихся грибов. Пассируй лук и стебли
брокколи, как в первом рецепте, а затем добавь их в кипящий бульон. Вари суп около 15 минут, после этого взбей его
в блендере. Т щательно протри через сито.

Вновь поставь суп на плиту, добавив в него оставшиеся мелко
нарезанные грибы.

На сковороде с толстым дном приготовь мучную подливу –
стакан сливок или жирного молока смешай с 5-6 столовыми ложками муки и парой
ложек сливочного масла. Добавь подливу прямо в суп-пюре из брокколи, дождись
загустения и подавай на стол.

А какой суп-пюре из
брокколи готовишь ты?


Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамины В
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Изотиоцианаты
  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Кальций
  • Магний
  • Калий

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

  • Подготовьте брокколи, лук и чеснок
  • Разрежьте ингредиенты и обжарьте их на кукурузном масле (можно использовать любое здоровое масло)
  • После обжаривания, добавьте немного воды
  • Когда овощи приготовлены, добавьте их в бульон
  • Хорошенько помешайте и Ваш суп из брокколи готов к подаче

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.


Пюре из брокколи – продукт очень полезный не только для детского, но и для взрослого организма. Представляет собой однородную массу светло-зелёного цвета, вкус этого пюре нежный.

Брокколи – это вид цветной капусты. Он богат витаминами и минеральными веществами. Свою распространенность в кулинарии получил не так давно, но в настоящее время существует масса рецептов с использованием этого овоща.

В настоящее время в магазинах представлен богатый ассортимент пюре из брокколи от различных производителей. Необходимо внимательно читать состав на баночках, избегая покупки продукта с добавлением большого количества красителей и консервантов.

Калорийность пюре из брокколи

Калорийность пюре из брокколи составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из брокколи

Полезные свойства пюре из брокколи заключаются в его богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины С, Е, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, минеральные вещества калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и др.

Полезные свойства пюре из брокколи

Самое полезное свойство брокколи – это антиканцерогенное действие, за счет содержания вещества сульфорафана, которое не дает размножаться раковым клеткам. Помимо этого капуста полезна тем, что она благотворно влияет на состав крови, очищает организм и служит профилактикой многих заболеваний.

Противопоказания и вред пюре из брокколи

Пюре из брокколи в рацион детского питания следует вводить не сразу, а лишь после того, как малыш познакомился с другими овощными культурами (калоризатор). Дело в том, что пюре из брокколи часто вызывает образование газов в кишечнике ребенка и приводит к неприятным ощущениям и коликам. Поэтому обычно пюре из брокколи начинают давать детям в возрасте 8-10 месяцев.

Пюре из брокколи в кулинарии

Несложно приготовить пюре из брокколи и в домашних условиях. Для этого соцветия брокколи отваривают на пару или запекают, затем измельчают в блендере. Когда малыш станет чуть старше, можно сочетать пюре из брокколи с другими овощными культурами – тыквой, кабачком, картофелем. Можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением воды, молока, сметаны. При необходимости пюре из брокколи немного подсаливают.


Брокколи – удивительный продукт. Мало того, что она обладает оригинальным богатым вкусом, ее пользе способны позавидовать любые иные овощи. На сегодняшний день блюд с ее использованием существует великое множество, но в особом почете у современных гурманов – супы с использованием брокколи. Они заряжают энергией и насыщают организм невероятным количеством питательных веществ и витаминов. Суп из брокколи всегда получается очень красивым и аппетитным, ну а сваренный на курином бульоне, он является очень питательным и полезным блюдом! Любая хозяйка хотя бы раз в неделю должна баловать свою семью этим вкусным первым блюдом! Если вы хотите прямо сейчас приготовить суп из брокколи рецепт его без труда можно отыскать на любом кулинарном сайте или в вашей любимой поваренной книге!

Супы-пюре на основе брокколи

Если вы желаете побаловать свою родню таким вкусным и одновременно незамысловатым первым блюдом, как суп из брокколи рецепт его приготовления в формате пюре в идеале подойдет вам. Один раз приготовив это блюдо, вы уже не сможете остановиться. Вероятно, такой суп станет любимым блюдом вашей семьи. Как бы то ни было, в нем сочетаются несколько важных дл любой еды параметров:

• Отменный вкус;
• Очевидная польза;
• Превосходный внешний вид.

Неоспоримая польза брокколи

Брокколи способна подарить человеческому организму невероятное количество полезных веществ и минералов. Если вы не любите этот продукт, рекомендуем попробовать его в формате супа: именно в этом блюде его вкусовые качества и польза раскрываются особенно ярко!

В брокколи отмечено рекордное содержание витамина С, чья «доза» опережает апельсины и любые иные цитрусовые. В том числе, она превосходно борется с любыми проявлениями стрессов и способствует активному расщеплению жиров в организме (следовательно, помогает похудеть).

Суп-пюре из брокколи имеет нежную консистенцию, которая обволакивает желудок и надолго дарит вам ощущение комфорта и сытости. Такой супчик легок и вкусен, он не является «тяжелой» пищей и отлично переваривается.

Все разновидности рецептов приготовления супов из брокколи, в том числе и в виде пюре в основе своей содержат базовую рецептуру. В соответствии с классической рецептурой в процессе приготовления супа-пюре из брокколи всегда берут три важных ингредиента, кроме самой брокколи (свежая или мороженая). Это – репчатый лук, сливки, куриный бульон. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов может означать отклонение от классической рецептуры.

Суп пюре из брокколи очень полезен. Если говорить о пользе брокколи, то ее сложно переоценить. Мало того, что брокколи является натуральным препаратом против рака, ее потребление в пищу способствует повышению иммунитета и детоксикации организма. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в этой родственнице цветной капусты, благотворно влияют на нашу кожу, заботятся о здоровье костей и общем самочувствии.


Мы в семье очень любим супы пюре. Но вот суп пюре из брокколи я попробовала приготовить только вчера. Решила расширять свое меню новыми блюдами из овощей и на глаза в магазине мне попалась брокколи. Для тех, кто соблюдает пост – хороший рецепт, так как возможен его постный вариант.


Ингредиенты

  • 1 соцветье брокколи (400 – 500 г или можно взять замороженную)
  • 3 картошки
  • 1 морковка
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 корень пастернака (вместо него можно сельдерей)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ст.лож. французской горчицы
  • Растительное масло
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление

Для начала нужно приготовить все овощи: помыть и почистить от шкурки. В кастрюле нагреть ложку растительного масла и на нем поджарить раздавленный чесночницей чеснок. Как только он начнет источать свой аромат, перемешать его и добавить туда же мелко нарезанный лук. Жарить до прозрачности, помешивая.

Прока жарится лук нарезать небольшими кусками картошку, морковку и пастернак и отправить их к луку. Хоть это и суп пюре из брокколи, эти овощи только улучшат его вкус.


Тем временем помыть и разрезать на соцветья брокколи. Дальше положить эти соцветья в кастрюльку, залить водой, чтобы покрыла все овощи. Воды можно больше, если вы не любите густые супы пюре. Мы любим погуще, поэтому у меня вода просто покрывает овощи. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности.


Готовность проверять по готовности картошки. Когда суп сварился, перемолоть все овощи блендером, чтобы получился суп пюре. Посыпать измельченной петрушкой. Если вы хотите постное блюдо, то перед подачей можно в тарелку добавить чайную ложку оливкового масла и столовую ложку французской горчицы.


Непостный вариант: такой суп можно подавать с яйцом-пашот, столовой ложкой сметаны и присыпать тертым сыром.


Суп пюре из брокколи у меня не получился ярко зеленого цвета. Я думаю, что это из-за морковки. Но я думаю, что лучше ее оставить: для вкуса и пользы.

Суп-пюре из брокколи с разными сочетаниями продуктов – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо имеет приятный зеленый цвет. Подают его обычно с сухариками или гренками, лучше всего домашнего производства. Стоит отметить, что такие супы часто едят дети, потому что супы-пюре отличаются от привычных вариантов первого блюда. Также они обладают ярко выраженным сливочным вкусом за счет добавления непосредственно сливок или же плавленого сыра.


Польза брокколи

Почему же суп пюре из брокколи – это не только вкусно, но и полезно? Все дело в основном ингредиенте, самой капусте. Одно из основных ее свойств – это содержание большого количества фолиевой кислоты, которая помогает репродуктивной системе. Именно такой элемент рекомендуют употреблять женщинам в период планирования беременности.

Также стоит отметить, что регулярное употребление такой капусты помогает восстановить обмен веществ, особенно если он ранее был сбит диетами или же голоданием. Стоит отметить и пользу для сердца. Этому способствует содержание калия и магния в соцветиях капусты. Кроме того, многие ученые пришли к выводу, что овощи зеленого цвета помогают предотвращать риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому такой вид капусты нужно есть в вареном, жареном или же запеченном виде.


Овощной суп: вкусно и полезно

Для приготовления супа-пюре из брокколи с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты брокколи;
  • три клубня картофеля;
  • одна крупная морковка;
  • одна луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • плавленый сыр – три штучки;
  • соль и перец по вкусу.

Такое блюдо готовится на овощном бульоне. Если есть необходимость, то можно убрать из списка ингредиентов масло и не обжаривать часть овощей. Тогда калорийность снизится.

Приготовление легкого супчика с капустой

Для начала чистят овощи. Морковку трут на крупной терке. Лук режут мелко. На сковороде растапливают кусочек масла, отправляют жариться лук. Он должен слегка подрумянится. На это уходит пара минут. Затем добавляют морковку и держат так еще минут пять. Конечно, можно использовать и растительное масло. Но именно сливочное дает более мягкий вкус супу-пюре из брокколи.

В кастрюлю наливают воду. Чем больше ее количество, тем жиже будет суп. Картофель нарезают произвольными кусочками. Плюс такого супа в том, что овощи можно нарезать по-разному. Единственное, лучше делать кусочки одного размера, чтобы готовились они одновременно. Когда вода закипит, кладут картофель. Моют брокколи, крупные соцветия делят на части и отправляют в кастрюлю к картошке. Когда овощи станут мягкими, добавляют поджаренный лук и морковку. Варят еще минут десять. Сырочки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, перемешивая. Когда они растворятся, выключают плиту, накрывают суп крышкой и дают ему постоять. С помощью блендера взбивают все ингредиенты в пюре. Добавляют по вкусу соль и перец. Подают со свежими травами и гренками.


Суп с копченой курицей. Ароматное блюдо

Альтернативный вариант приготовления супа-пюре из брокколи, описанного выше, содержит дополнительно еще один ингредиент, а именно копченую курицу. Можно взять грудку, ножку или же бедро.

В кипящую воду кладут кусок мяса, готовят его около тридцати минут, вынимают. Затем запускают овощи, как описано выше. При подаче куриное мясо режут на кубики и кладут сверху на суп-пюре из капусты брокколи. Такой добавочный ингредиент делает суп более ароматным. Однако стоит учесть, что копченая курица имеет соленый вкус, поэтому добавлять эту специю стоит аккуратно.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для того чтобы приготовить такой вариант супа, нужно взять:

  • куриное филе – около 200 грамм;
  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • одну морковку;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • шпинат резаный – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • сто грамм твердого сыра.

Для начала готовят бульон. В кипящую воду кладут соль и лавровый лист. Добавляют промытое куриное филе. Варят до готовности мяса. Кусок курицы вынимают на отдельную тарелку.


Капусту моют, отделяют соцветия. Можно использовать и черешки. Если капуста замороженная, то можно ее сразу класть в суп-пюре из брокколи, не размораживая. Морковку нарезают мелкими кубиками, кладут к капусте. Добавляют соль и перец, варят до готовности. Нужно просто ткнуть ножом в капусту. Если она мягкая, то можно добавлять шпинат.

Сыр трут на мелкой терке и добавляют в суп. Варят еще пять минут под крышкой. Затем снимают его с огня. Аккуратно вливают сливки. Кладут куриное мясо, нарезанное мелко, все взбивают с помощью блендера до образования однородной массы. Такое блюдо имеет нежно-зеленый цвет с вкраплениями ярких точек шпината. Благодаря сливкам и сыру получают нежный вкус и аромат.

Сливочный суп с брокколи: ингредиенты и рецепт

Для приготовления супа пюре из брокколи со сливками нужно взять:

  • литр бульона, лучше куриного;
  • килограмм соцветий брокколи;
  • стакан сливок;
  • чеснок – пара долек;
  • несколько ложек растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление супа-пюре из брокколи до данному рецепту – это достаточно просто. Блюдо, несмотря на небольшое количество ингредиентов, получается вкусным и насыщенным.

Лук и чеснок чистят, нарезают кубиками и отправляют обжариваться на растительном масле на несколько минут. В кастрюлю кладут обжаренные овощи, капусту, посыпают солью и перцем, тушат на медленном огне.

В кастрюле отдельно разогревают бульон. Когда он станет горчим, заливают им овощи и доводят до готовности. Все взбивают блендером. Сливки разогревают и вливают в суп. Перед подачей дают настояться не менее пятнадцати минут.


Зеленый суп с кабачками и капустой

Такой вариант получается очень ярким на вкус. Суп-пюре из брокколи с кабачками часто помогает угостить детей не самыми любимыми ими овощами.

Для приготовления берут:

  • один литр бульона мясного или куриного;
  • 500 грамм брокколи;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • один небольшой кабачок;
  • пара ложек растительного масла;
  • три ложки сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Для начала чистят лук, режут его полукольцами. На скороду наливают растительное масло, обжаривают лук несколько минут.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Капусту разбирают на соцветия. Крупные экземпляры режут пополам. Кабачок чистят, нарезают кубиками.

Бульон кипятят, добавляют обжаренный лук, картофель, кабачок и капусту, приправляют солью и перцем. Готовят до мягкости. Затем снимают с плиты, кладут сметану и специи и взбивают массу с помощью блендера.


Суп пюре из брокколи – это вкусное и сытное блюдо. Его сочетают со всевозможными овощами, например цветной капустой, кабачками, приправляют сливками и сырками. Благодаря тому что капуста разваривается достаточно быстро, приготовление такого рода супов не занимает много времени. Для наибольшей сытности можно добавлять картофель или же мясные ингредиенты.


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.

Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.

Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.

Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.

Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.

Брокколи еще богата

витамином С — но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут

витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)

за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием

Вред супа из брокколи

Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.

Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.

1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней

2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу

3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли

4. Бульон содержит большое количество нитратов, до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями

Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день

Обзор популярных производителей Брокколи замороженной

Hortex — безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Мираторг (Vitamin) — безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

Bonduelle — безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

4 сезона — безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого

Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции

Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: