В мультиварке-скороварке суп наваристый или нет


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.



Супы - нет, а вторые блюда и каши - однозначное да!

Я не любитель кухонных гаджетов, которые 1) занимают место 2) требуют помывки и заботы. Но бесконечно рада, что купила эту штуковину.

Борщ вкусный -это не в ней, это надо с чувством, толком, пробуя, добавляя и пр. Процесс творения в общем. И другие супы в ней - просто трата продуктов, кмк. Не наваристые совсем выходят.

А вот сварить, потушить, запечь - шикарно в ней получается. Короткие примеры:

Свекла для салата - 15 минут в режиме тушения. Чудесно ведь)

Кашу рисовую молочную - без проблем. И мешать не нужно - ничего не пригорит. И уйти можно по делам - сама выключается и держит температуру готовой еды.

Мясо можно вкусняцки сделать, не заморачиваясь на духовку. Раза в 2 быстрее выходит. И сочное!

Из минусов: прилагаемая книга рецептов не содержит самых простых и подчас необходимых. Часто приходится гуглить. Но я думаю это общая проблема. Ну и запах - впитывается и в чашу и в резиновое съёмное кольцо на крышке. Обычные моющие средства не избавляют от этого запаха, но и еду он никак не окрашивает.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2л воды + вода на первый бульон
  • 800 гр. баранины на кости (разрезать на порционные куски)
  • 2-3 кортофелины
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.

Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.

Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.

Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 45мин. По окончании выпустить пар.

В мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 15мин. По окончании выпустить пар.


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крем суп овощной

  • 2
  • 35
  • 3157

Суп манный с морковными клецками

  • 54
  • 123
  • 5125

Суп с белыми грибами и курицей

  • 44
  • 203
  • 15958

Куриный суп с миндалем в мультиварке

  • 12
  • 35
  • 1704

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 39
  • 159
  • 8559

Чечевичный суп в мультиварке

  • 4
  • 94
  • 1392

Солянка в мультиварке

  • 9
  • 24
  • 2988

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 0
  • 7
  • 1261

Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • 28
  • 198
  • 8919

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, а также есть блюда, которые никогда не готовятся. Я, по крайней мере, именно из такой семьи. Например, первые в жизни вареники я попробовала лет в 15-16 – в лагере. А гороховый суп вообще сварила уже, будучи сама замужем, по настоятельной просьбе мужа. Конечно, не обошлось без проб и ошибок, досадных промахов, которые и пришлось поглощать мужу до тех пор, пока я не научилась варить вкусный гороховый суп. До появления у меня мультиварки, гороховый суп был довольно «заморочным» блюдом, теперь же процесс отлажен и прост, как никогда. Я хочу уточнить, что готовлю гороховый суп в мультиварке-скороварке, благодаря чему мне не приходится даже замачивать горох на ночь.

  • Мясо, копчености – курица, грудинка, копченые ребрышки, охотничьи колбаски – 500 г.
  • Сухой горох – 200 г.
  • Лук – 1 шт– 100 г.
  • Морковь – 1 шт. – 100-120 г.
  • Картофель – 2 шт. – 150 г.
  • Вода – 1 литр
  • Масло растительное для обжарки
  • Специи – соль, перец, лавровый лист


Способ приготовления горохового супа в мультиварке-скороварке

Непременное условие для вкусного горохового супа – копченое мясо, это может быть курица, ребрышки, грудинка, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Можно вообще собрать все виды мяса – я, например, так и делаю. Режу все мясо соломкой.

Очищаю овощи – в первую очередь морковь – тру ее на терке – вообще я предпочитаю в супах резаную морковь, но гороховый как раз исключение из этого правила, сюда морковь надо именно потереть. Если в вашей семье делают зажарку с луком – ничего не имею против, порежьте мелко лук и добавьте его к моркови. Мне же луковица нужна целиком, так как суп с резаным и жареным луком у меня никто есть не будет – пока откладываю лук в сторону.

Нагреваю мультиварку на «Выпечке» — 10 минут, даю чаше хорошо прогреться. Капаю чуточку растительного масла и выкладываю порезанное мясо и тертую морковь (с луком). В мультиварке с открытой крышкой обжариваю мясо до золотистого цвета, изредка помешивая. На это уйдет еще примерно минут 10-15.

За это время очищаю пару картофелин и режу соломкой. А также ставлю вскипятить воду в чайнике.

Беру сухой горох – у меня половинки – и хорошо промываю в холодной воде. Старайтесь промыть горох также как и рис – чтобы вода стала прозрачной. В этом вся прелесть скороварки – никакого предварительного замачивания гороху не требуется!

Пищит таймер на мультиварке! Закидываю горох, картошку и бросаю целую луковицу (после приготовления я ее просто выброшу целиком). Доливаю воды – тут кто как любит, кто-то погуще, кто-то пожиже. Я люблю густой и наваристый суп-пюре. Воды наливаю так, чтобы она закрывала все продукты на 2-3 пальца.

Не добавляйте никаких специй в процессе приготовления! Мы же используем копчености, так что солить и перчить будем уже в финале – чтобы не переборщить.

Включаю мультиварку на режим «Тушить», либо «Томить» — на 1 час, давление – 3. Если воспользоваться режимом «Мультиповар», можно приготовить суп и в два раза быстрее, но я не тороплюсь – пусть горох медленно разваривается. После того, как прозвучит таймер, сбросьте давление, откройте крышку, размешайте суп – обычно на медленном огне суп к тому времени уже расслоится – внизу окажется густое гороховое пюре, а сверху желтый прозрачный бульон. Попробуйте суп и добавьте специй, если соли или перца не хватает. Бросьте пару листиков лаврового листа и закройте крышку. После программ «Тушить» и «Томить» в моей мультиварке включается режим подогрева – он держит тепло на 73 градусах. Если не спешите, дайте супу настояться, от этого он станет еще вкуснее.

Варить гороховый суп я предпочитаю на один раз, потому что при остывании суп превращается в густое пюре, тоже вкусно, но уже не то, даже если разогреть.

Гороховый суп, как нельзя лучше подходит для холодного времени года – густой, наваристый, немного острый и безумно вкусный.

Суп приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Гороховый суп, приготовленный на курином бульоне в мультиварке — скороварке, – это полезный супчик с нежным, мягким вкусом. В мультиварке под давлением горох в супе полностью разваривается, превращаясь в пюре, а картошка получается мягкая, но при этом остаётся целыми кусочками.


Гороховый супчик в мультиварке получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем приготовленный в обычной кастрюле на печке. Приготовив гороховый супчик в мультиварке, вы никогда не будете его готовить в кастрюле на печке. Особенно такой супчик любят дети, а все знают, насколько полезен суп из бобовых культур.

Необходимые продукты для горохового супа на курином бульоне

  • — бульон куриный — 2,5 л;
  • — горох колотый — 300 г (чашка);
  • — картофель — 500 г (4-5 шт.);
  • — морковь — 1 шт. (150 г);
  • — лук — 1 шт. (80 г);
  • — масло растительное — 2 ст. л.;
  • — соль.



подготовка — 15 мин, приготовление — 18 мин.

11 порций (1 порция — 250 г).

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне в мультиварке

Очищаем лук. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки репчатого лука режем кубиками.


Ставим в мультиварке — скороварке режим «Выпечка». В чашечку мультиварки добавляем пару ложек масла, высыпаем в чашу нарезанный лучок. Перемешивая лук, доводим его до золотистости.



Измельчаем на тёрке морковь.


Затем отправляем морковь в чашу мультиварки к луку, поджариваем её вместе с луком. Выключаем режим «Выпечка».


Очищаем картофель от кожицы. Обмываем клубни картофеля, а затем нарезаем их кубиками.


Высыпаем картофель в чашу мультиварки, перемешиваем с поджаркой.


Для того, чтобы горох в супе разварился в пюре, берём колотый горох. Вымываем его в нескольких водах. Замачивать горох для варки в мультиварке нет необходимости, так как мультиварка прекрасно разваривает колотый горох. Меняем воду в миске с горохом (перетирая горох при этом руками) до тех пор, пока водичка не станет прозрачной.


Чистый горох можно отправлять в мультиварку.


Добавляем в овощи соль, перемешиваем.


Удобно варить суп из заранее приготовленного куриного бульона. У нас два с половиной литра бульона из половинки домашней курицы. Мясо курицы достаём из бульона в отдельную тарелочку (порезав мясо, добавим его в тарелки при подаче).

Заливаем горячим бульоном овощи в чаше мультиварки.


Закрываем мультиварку — скороварку крышкой, закрываем паровой клапан. А затем выставляем варочный режим «Суп» на 18 мин. После сигнала о готовности супа, клапан не открываем, а ждём, чтобы пар вышел самопроизвольно.

Гороховый суп, который готовится в мультиварке, получается наваристый, сытный и очень вкусный.

Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.

Гороховый суп — классический рецепт

Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.


Ингредиенты:

  • 250-280 г дробленого гороха;
  • лук;
  • морковка;
  • несколько ложек томатного пюре;
  • корень и зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль и молотый перец;
  • мясной или куриный бульон.

Как готовить классический гороховый суп:

  1. Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
  2. Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
  3. Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
  4. Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
  5. Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.

Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.

Вариант с вареной колбасой


Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 280-300 г дробленого гороха;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать гороховый суп с колбасой:

  1. Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
  2. Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
  3. Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
  4. Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».

Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.

На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.

Наваристый с копчеными ребрами

Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.


Ингредиенты:

  • свиные рёбра;
  • колотый горох;
  • несколько картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • сушеный базилик;
  • острый красный перец;
  • лавровые листья;
  • соль;
  • свежая зелень.

Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:

  1. Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
  2. Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
  3. Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
  4. Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
  5. Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.

Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.

Постный суп – пюре

Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.


Ингредиенты:

  • 280-300 г колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • томатное пюре;
  • соль и перец.

Как сделать суп-пюре из гороха:

1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне.
2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности.
3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу.
5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6. Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.

Рекомендуется подавать такое блюдо с сухариками или гренками, посыпав свежей зеленью.

Как сварить классический гороховый суп

Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.

В скороварке


Ингредиенты для рецепта в скороварке:

• кусок грудинки;
• 350-380 г колотого гороха;
• морковка;
• луковица;
• несколько картофельных клубней;
• соль и приправы;
• зелень.

Как готовить суп в скороварке:

  1. Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
  2. Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
  3. Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
  4. Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
  5. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.

Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.

В микроволновке

Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.



Ингредиенты:

  • 180-200 г колотого гороха;
  • морковка;
  • чеснок;
  • несколько картофелин;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль;
  • любимая зелень;
  • вода или мясной бульон.

Как сделать блюдо в микроволновке:

  1. Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
  2. Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
  3. Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.

Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.

В мультиварке

Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.


Ингредиенты:

  • кусок нежирной свинины;
  • 280-300 г колотого гороха;
  • несколько картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Как сделать первое в мультиварке:

  1. Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
  2. Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
  3. Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
  4. Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.

Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.

В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Харчо (мультиварка)

Три харчо в трех мультиварках:
– скороварка, в которой отчет времени идет после набора давления (Бранд 6051);
- скороварка, в которой отсчет времени идет сразу после старта (Орсон 5005);
- мультиварка без давления.

Общая схема варки супов такая:
- в мультиварке/скороварке сделать зажарку,
- добавить овощи и бульон (воду) - мне нравится для супов бульон варить заранее,
- варить,
- в готовый суп добавить зелень, чеснок и т.д.
Конечно, любой из этих трех вариантов рецепта можно делать в любой мультиварке или скороварке. Как и любой другой рецепт, даже если он и не для мультиварки вообще. Адаптировать для мультиварки ваш любимый рецепт проще простого, всего-то нужно несколько дней практики, чтобы понять что к чему и вперед с песнями.
В принципе, все три варианта - это один и тот же рецепт, моя цель показать, как один и тот же суп можно сварить в разных мультиварках или скороварках, как можно применить любой рецепт к своей мультиварке.

Конечно, конечно, я знаю, что настоящий харчо должно быть из говядины и без картошки. Я варю не по кулинарным канонам, а так как нравится моей семье. Поэтому, если хотите, в названии тоже допущу вольности.
Например, назову так - Харчо по-нашенскому.
Вариант в мультиварке скороварке Бранд 6051.


Я варила сначала бульон, потом на нем сам суп. Можете применить ускоренный вариант - побросать сразу всё и варить на Супе 40 мин. Но, кинзу и чеснок бросьте уже в готовый суп (посмотрите в конце рецепта).

Бульон. Программа Суп 40 мин, давление по умалчиванию.
Харчо. Жарка 25 мин., Суп 30 мин, Жарка 1 мин.

Отсчет времени на кнопке Суп начинается после того, как скороварка выйдет на рабочий режим.

Продукты:
Бараньи ребра и косточка от рульки
Рис круглый 1/2 мст (мст - мультистакан объемом 160 мл)
Картошка 2 шт
Морковка (у меня замороженная)
Большая луковица (или 2 средние)
Паприка (красный сладкий перец - сладкий! не жгучий)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы (лучше всего хмели-сунели)
Никаких лаврушек/укропов/черного перца не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали
С грецкими орехами мне не нравится - цвет какой-то неаппетитный фиолетовый
Чеснок
Кинза


Сварить бульон:
ребра и косточка рульки (мясо можно брать любое – говядина или баранина и любые части туши)
2 литра холодной воды
1/2 ст.л. соли

Программа Суп 40 мин.

На фото в бульон пошло то, что лежит в левом лотке


[ Spoiler (click to open) ] Пока варится бульон:
промыть рис
почистить и нарезать картошку
нарезать лук
натереть морковку


Бульон готов. Как же не хватает второй чаши в этой скороварке. Если есть возможность, покупайте дополнительную чашу (а лучше несколько) к своим мультиваркам и скороваркам.

Перелить, одновременно процеживая, бульон в другую емкость.

На фото бульон сразу после приготовления - пенка аккуратненько плавает сверху, бульон прозрачный.
За что я люблю скороварки и мультиварки - не нужно стоять у кастрюли, ждать закипания, вылавливать пенку.

Чашу освободила от бульона, сполоснула, протерла (особенно снаружи, чтобы на нагревательный элемент не принести что-нибудь).

Программа Жарка. В чашу налила подсолнечное масло. Минут 5 пусть греется.
Пожарила лук, помидор, морковку.
Отключила Жарку.
Добавила всё остальное, кроме чеснока и кинзы (аджика, приправа, картошка, паприка, рис)
Залила бульоном.

Программа Суп 30 мин.
Пока суп варится, мелко порезать кинзу и чеснок, нарезать мясо с ребрышек.
Программа Суп закончена. Принудительно стравливаю пар, сбрасываю давление.
Внимание! начинать стравливать пар (во всех скороварках) нужно очень осторожно, лучше не делать этого сразу после окончания программы, а подождать, чтобы немного остыло. Ведь в скороварках под давлением очень высокая температура, выше 100 градусов, жидкость от бурного кипения сдерживает давление, если его понизить, то внутри начнется интенсивная варка и суп может начать брызгать через клапан.
Как только давление сброшено и крышку могу открыть, так сразу добавляю кинзу, чеснок, мясо и включаю Жарку с открытой крышкой. Сейчас же суп начинает побулькивать.
Пусть побулькает минуту-другую.
Отключаю всё и можно кушать. Идеально, если готовый суп постоит на подогреве.
Остатки супа перелила в глиняный горшок.


Харчо в мультиварке-скороварке Орсон 5005.
Ах, да! Забыла, забыла. Для скептиков у меня не харчо. Тогда. А-ля Харчо.
В скороварке Орсон 5005 на программах отсчет времени идет сразу.



Продукты:
Бульон из косточки (мясо в плов) - задняя нога барашка
Картошка - 4 шт
Рис пропаренный - объем примерно 80 мл
Луковица
Морковка
Ткемали - 100 мл
Острая аджика - на кончике чайной ложки
Зелень - у меня укроп. Кинза – идеально, но не было ее – пришлось укропом сдобрить.
Паприка - сладкий перец (не жгучий красный, а сладкий) - 2 ст.л.
Соль - неполная столовая ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло для жарки

Схема такая же, как для всех супов - делаю зажарку (на Выпечке), добавляю картошку, бульон. Варю под давлением, открываю крышку, добавляю зелень и чеснок, довожу до кипения.

Подробно:
заранее (вчера, когда разделывала баранью ногу) сварила бульон из косточки (на рынке попросить у мясника разрубить косточку на несколько частей, чтобы в чашу поместилась) - кнопка Варить 1 ч 40 мин давление 3 (косточка, вода почти до верхней отметки, соль, можно немного хмели-сунели).

включаю мультиварку Выпечка
кладу в чашу масло (я делала на сливочном)
чищу, режу лук
масло шкворчит, кладу в него лук
чищу морковку и тру ее на крупной терке
к луку ее
можно помидор, даже - желательно.
Жарка в скороварке Орсон слабая, лучше использовать не спецпрограмму Жарка, а Выпечка. Чтобы жарилось побыстрее, прикрываю чашу или крышкой от сковороды, или экраном для жарки мяса на сковороде. Только прикрываю ненадолго - из-за образования конденсата


добавляю специи (паприка, аджика) - пусть немного в масле поджарятся
потом ткемали (на этом этапе можно добавить и помидор)

чищу и режу картошку
выключаю мультиварку
в чашу картошку и рис
перемешиваю
наливаю бульон
раньше, когда еще не было сноровки, я чашу вынимала и только потом в нее наливала бульон, теперь делаю это, когда чаша прямо в мультиварке (но рискую, однако - было как-то, что получался "плюх" и сваливалось ситечко).
Программа Варить 40 минут давление 3.

Пока варится, снимаю мясо с косточки (которое не срезалось сырым), режу зелень и чеснок.
Когда программа закончится, нужно подождать, чтобы сбросилось давление. Не до конца, остатки (если поворачивать рычажок, то пар будет выходить на единичке) стравить вручную.
Открыть крышку, в суп добавить мясо, зелень, чеснок. Довести до кипения с открытой крышкой. Выключить. Крышку прикрыть, но не закрывать, а то может опять заблокироваться. Пусть постоит минут 10. А пока готовим тарелки, режем хлеб.

Харчо в мультиварке без давления.

Общий объем мультиварки 4 литра, полезный (до верхней отметки) примерно 3л. В 5-ти литровых варить также, бульончика только побольше поместится.


Сначала сварила бульон.
Бульон можно варить накануне, например, поздно вечером поставить и отдыхать. Только автоподогрев лучше отключить заранее.

Продукты для бульона:
Косточка от задней бараньей ноги (разрублена на 3 части, мясо пошло в плов).
Луковица
Перец горошек
Соль 1 столовая ложка
Всё сложила в чашу МВ, налила воды до верхней метки, крышку закрыла, программа Суп 2 часа.
Всё, больше не подходить, пенку не снимать.
Готовый бульон процедила. Почти вся пена осталась на дне и стенках чаши.


Теперь суп Харчо.

Продукты:
Бульон
2 картошки
1 морковка
крупная луковица
1/2 мст круглого риса (промыть)
Помидор - у меня не было, а надо
Паприка (красный сладкий. перец)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы - лучше всего хмели-сунели, она как раз у меня есть
Ни добавлять лаврушу и черный перец, не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали (я добавила)
В харчо добавляют грецкие орехи, но мне не нравится фиолетовый оттенок из-за них, поэтому орехи я не добавляю.
Чеснок
Кинза
Соль не нужна - бульон соленый


Программа Жарка, оставила время по умолчанию (в этой модели 30 минут) – время зависит от мультиварки, бывают модели с очень слабой жаркой (почти «никакая»), в моей жарка мощная и времени хватило поменьше, чем 30 минут.

Включить мультиварку, налить в чашу масло, можно крышку закрыть.
Есть минуты 4, чтобы порезать лук.
Лук жарится при открытой крышке. Я пока подготавливаю морковку, здесь еще помидорку порезать нужно было (нет в доме помидоров, все "покидала" в кого-то.
Порезала картошку
промыла рис
Лук пожарился, добавила в него морковку, пусть немного "пообщаются между собой, подружатся".
Положила в чашу всё остальное, кроме кинзы и чеснока - картошка, паприка, хмели-сунели, аджика.
Залила бульоном. Через 40 минут суп будет готов (отсчет времени от старта).
Порезала зелень, чеснок, мясо с кости. Минут за 10 до окончания программы приоткрыла крышку и добавила зелень, ткемали, мясо и чеснок.

Рецепт для мультиварки скороварки Редмонд 4506


Из какой курицы лучше всего сварить бульон, как приготовить вкусный и наваристый куриный бульон. Рецепт бульона в скороварке мультиварке вы можете найти прямо здесь. Кроме того мы хотим рассказать вам как варить куриный бульон, калорийность куриного бульона и его пользу.

Сварить куриный бульон можно, как в мультиварке, так и на плите. Мы предлагаем вам приготовить куриный бульон в скороварке мультиварке редмонд. Она не только приготовить бульон вкусно, но и сэкономит ваше время. Правила варки бульона в мультиварке скороварке те же, что и при приготовлении бульона на плите и в мультиварке. Давайте разберемся по порядку.

Чтобы сварить вкусный и наваристый куриный бульон, можно сварить его из целой курицы. Но часто бывает, что 3-4 литра куриного бульона слишком много для одной семьи. В таком случае предлагаем вам взять куриный набор для бульона. Это могут быть куриные шеи, спинка, окорока. Из куриной грудки не получится сварить наваристый бульон, из куриной грудки бульон получается более нежным. Такой бульон подойдет для лечения.

Если вы все же решили сварить куриный бульон из целой курицы, то обрежьте лишний жир и уберите перья. Эти правила важны и при варке бульонов из окороков. Рецепт куриного бульона подразумевает добавление овощей и пряных трав.

Из овощей традиционно кладут лук и морковь, стебель сельдерея, грибы. Из приправ лучше взять лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец горошком. Зонтики укропа очень хорошо оттеняют вкус куриного бульона, и дают особый аромат этому блюду.

Еще один важный вопрос, когда солить куриный бульон. Все зависит от тог, что вам нужно получить в итоге. Если вы хотите вкусный бульон, то солить нужно в начале или сразу после того как закипит. Но так как мы не увидим, процесс варки в мультиварке скороварке, то нам придется посолить бульон в начале. Если вы варите бульон, что потом использовать мясо в салатик, то посолить бульон лучше в конце варки.

Ну, вот со всеми важными аспектами разобрались, пора приступать к варке бульона в мультиварке скороварке Редмонд 4506.

Ингредиенты для блюда «Бульон в мультиварке скороварке Редмонд»

  • - куриная спинка;
  • - лук;
  • - морковь;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - вода.


Как приготовить бульон в мультиварке скороварке:

Морковь нарежьте на толстые кольца. Лук разрежьте пополам. Обжарьте лук и морковь до золотистой корочки в чаше мультиварке.


Выложите в чашу курицу и лавровый лист, черный перец горошком. Посолите воду сразу. Ведь нам нужен вкусный бульон.


Закройте мультиварки до упора. Клапан в положение «Закрыто». Включите режим «Суп\Варка». Минимальное время для варки 20 минут. Нам достаточно 10 минут для бульона. После того как вы отключите мультиварку, спустите давление.


Вот такой красивый и вкусный бульон у нас получился.


Подавать бульон можно с яйцом и сухариками. Зелень мелко рубленая только приветствуется.

Таким бульоном отлично согреться после зимней прогулки, летом такой бульон станет отличным обедом или ужином, наваристым и легким. Так же бульон можно использовать для приготовления супов или борщей.

Можно добавить в бульон клецки и получить полноценный обед.

Читайте также: