Варят ли суп из куриных голов

К 40 годам я уже научилась хорошо готовить не одно блюдо, мной было сварено не одна кастрюля куриного супа. Но только недавно я узнала как сделать куриный суп еще вкуснее.

Делюсь с вами секретами приготовления с вами. Надеюсь что вы узнаете раньше чем я о приготовлении вкусного супчика.

Главный секрет приготовления это бульон, если он у вас вкусный, то и суп будет вкусный.

А если на приготовления булона вы потратили времени мало, или не захотели возится и уделять ему внимание, то такой получится и суп.

Поделитесь идеями и рецептами в комментариях, что можно еще приготовить на ужин.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Самая лучшая благодарность за рецепт, это ваши лайки и коментарии.

Давайте приступим к процессу приготовления и приготовим действительно вкусный куриный суп.

1. Нам понадобится кусочки курицы, для наваристого бульона идеально подойдут крылышки, спинка. Там много костей, поэтому бульон получится действительно наваристый.

Из филейной части бульон не будет таким вкусным. Филе лучше запекать или использовать для отбивных.

2. Сложить кусочки курицы в кастрюлю и залить холодной водой.

Не нужно бросать курицу в горящую или кипящую воду, так она отдает меньше вкуса бульону.

3. Поставить на огонь и довести до кипения. Только вот здесь нужно быть внимательным и не забыть собрать пенку.

4. Сделать огонь как можно тише, что бы вода в кастрюле еле булькала и варить 40-60 минут.

5. После того как бульон закипит в него следует добавить специи ( лавровый лист), а так же овощи, морковку и лук.

Овощи можно будет убрать, но если вы предпочитаете их не убирать, то морковку следует натереть на терке, а лук мелко порезать.

6. Когда бульон будет готов, можно приступать к приготовлению супа.

Я очень часто готовлю бульон с вечера, а утром добавляю картофель, крупу и поджарку.

7. Картошку очистить и мелко порезать, добавить в бульон.

8. Крупу промыть и отправить в кипящий суп.

Можете использовать гречку или рис. Так же можно добавлять макароны или фасоль( учтите, эти все продукты варятся разное количество времени).

9. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, обжать на растительном масле. Отправить в суп.

11. В конце приготовления можете добавить рубленную зелень.


Добавить Ваше фото

Как приготовить суп из куриных голов

  1. Налейте в кастрюлю 2-2,5 литра сырой воды. Сразу же положите в нее около 300 г голов. Доведите до кипения, снимая пену.
  2. Пока бульон готовится, мелко порежьте по 1 шт. морковки и лука.
  3. Овощи обжарьте в 3 ст. л. масла (можно использовать по выбору сливочное или растительное, а также брать их в равных пропорциях). Доведя массу до золотистого цвета, выключите огонь.
  4. Когда мясные субпродукты будут почти готовы, высыпьте в кастрюлю 5-6 шт. средних по размеру порезанных брусочками картофелин. Обычно суп из куриных голов варится около часа. Извлеките из него все головы.
  5. Голову, лапки и спинку лучше не возвращать в бульон, используя их только для наваристости.
  6. Затем выложите в суп обжаренные лук и морковь.
  7. Приправьте блюдо специями (перец, орегано, лавровый лист) и посолите по вкусу.
  8. Иногда многие хозяйки для дополнительной густоты используют мелкую вермишель, домашнюю лапшу или рис.
  9. В любом случае главное – «не переборщить», так как потроха и картофель без добавления других компонентов дают супу достаточно наваристости. В последние минуты варки всыпьте мелко порезанную зелень и раздавленный чеснок. Ароматный суп готов!
https://www.dmca.com/

Видео

Наглядный пример, но думаю не каждому понравится это видео (место съемки и сам автор). Но все же рекомендуем посмотреть. Длится 4 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Вчера после выборов вернулся домой, а тесть, тёща и жена решили погулять по городу, выдалась солнечная погода. Различные ярмарки на улице, шоу, выступления, но меня это не особо как-то веселит, поэтому я принял решение все-таки пойти домой.

По пути встретил палатку со свежим мясом и в ней продавались куриные лапки.
Я сразу вспомнил детство, как бабушка мне их отваривала. они же чертовски вкусные. Незамедлительно решил их взять и идя домой, уже прокручивал в голове как лучше сварить, да и как удивлю родных.
Никогда не варил, а тут встречу с серьезным супцом. Придя домой, сразу принялся готовить бульон, а в итоге суп. Пахло очень ароматно при готовке, я даже уходил в легенькую нирвану, вспоминал детство. ностальгия пробивала до слёз.

Все приготовил, нарезал салат даже.
Пришли мои, я встретил всех с улыбкой, они говорят вкусно пахнет, ты приготовил? ТЫ ПРИГОТОВИЛ. Все были удивлены, помыли руки и прошли на кухню.

Начал накладывать. У жены мигом истерика, ЧТО ЭТО. ЧТО. говорит. ты долбанулся в край?
Теща начала кричать, мол еще и с ногтями положил мне, убирай немедленно. я им говорю, вы чё? никогда куриные ножки не ели, это же вкуснятина. в общем они хотели слить свои тарелки в унитаз, я их задержал.

Это как плевок в душу исподтишка. Только тесть молчал, но тоже не стал есть, тихо ушёл. Да пошли они все.
Сижу, уже третью тарелку наворачиваю, а они говорят типа мы чё, собаки что ли. так обидели.


  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Использование в кулинарии

Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.

Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.



Химический состав

Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы B, Д, РР;
  • жиры;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • коллаген.

Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.


Польза и вред

Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • укрепление суставов;
  • предупреждение развития заболеваний зубов и десен;
  • восстановление структуры ногтевой пластины;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического и эмоционального напряжения. Также происходит улучшение работы головного мозга, памяти и внимания.


Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • детский возраст до 3 лет.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.


Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.


Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.



Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.


Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Рецепт приготовления жареных куриных голов смотрите далее.


Кто-нибудь варил бульон из куриных голов? Прошу поделиться опытом. опыт голова бульон

Ответы

Клюв отрезаешь и ставишь варить. А можно и холодец сделать. Пару ножек куриных головы и пару окороков и вот тебе и холодец.








Папа варит своему псу


Мы только собаке варили на работе.

ЧТО тут делиться? -- возьмите да сварите.

Это,очень неприятно,они с глазами,вот лапки для студня варила!





Я не хотела вас обидеть. А вы себя видели со стороны, как вы выглядите пьяным. Иногда это зрелище бывает очень не приятным.


Я не пьянею до такого состояния, чтобы не следить за собой. Моюсь, бреюсь и чищу зубы ежедневно. Сразу после утреннего полстаканчика)))


Молодец. Тогда я пас.


Ирина, Вы прелесть! Уж извините, все это шутка от начала до конца, конечно в пьянстве нет ничего хорошего, но общаться с Вами было очень приятно)))






Ну кто первый в меня бросит камень?)))А я обожаю куриные лапки и когда сажусь их кушать, поверьте, кладу себе в тарелку намного больше, чем на фото.

Ингредиенты для «Суп из куриных лапок»:

  • Голень куриная
  • Вода
  • Картофель
  • Лапша (домашняя)
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Лук зеленый
  • Лист лавровый
  • Морковь
  • Лук репчатый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Суп из куриных лапок»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Японский суп "Оякодон"

  • 29
  • 166
  • 8201

Грузинский суп по-дачному

  • 36
  • 152
  • 2475

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 98
  • 1642
  • 216068

Быстрый суп с кус-кусом

  • 100
  • 615
  • 99836

Суп картофельный со свежими грибами

  • 6
  • 31
  • 7180

Чесночный суп

  • 23
  • 288
  • 6511

Суп оливковый с сыром

  • 18
  • 73
  • 2844

Густой суп-рагу с овсянкой и овощами

  • 31
  • 121
  • 1833

Крестьянский капустный суп

  • 41
  • 180
  • 20226

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с курицей "Сковородка"

  • 36
  • 346
  • 20919

Салат "Тайный приворот"

  • 117
  • 847
  • 90415

Домашняя колбаса

  • 81
  • 857
  • 76138

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2014 года nemezidai #



13 августа 2012 года LennYka #

60-70 минут).сделала обжарку из лука,моркови,перца(красный и желтый) и помидоров.Закинула обжарку в кипящий бульон. Ну а дальше,как уже было написано,отварила дом.лапшу,разложила по тарелкам и залила получившимся бульоном.)рекомендую попробовать)


30 мая 2012 года Golden_kiss #


5 октября 2010 года Nadin_PND #


17 января 2010 года Гурмансита #


3 июля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


17 июня 2009 года Тамила #


16 июня 2009 года crybell #


3 июля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года мисс #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года Шалунишка #


16 июня 2009 года мисс #


16 июня 2009 года свет13 #





16 июня 2009 года logika #





16 июня 2009 года sana swiss #


16 июня 2009 года crybell #


16 июня 2009 года Пани_Иришка #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года sana swiss #


15 июня 2009 года logika #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года sana swiss #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)



16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года tat70 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года свет13 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года Lnastya #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года Leno-k #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 июня 2009 года wowan5 #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


16 июня 2009 года wowan5 #


15 июня 2009 года Lill #


16 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если на последнем заседании подкомиссии по делам молодежи говорили о правонарушениях, то на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы в центре внимания была деятельность борцов за правопорядок. Депутаты посчитали, что народные дружинники дежурят не там, где нужно, и делают не то, что должно. Вдобавок получают за это жалованье из муниципального бюджета.

По зову сердца и за пять тысяч рублей

В апреле 2013 года была создана городская общественная организация «Добровольная народная дружина» (ДНД). Для того чтобы заинтересовать молодых людей, городская дума утвердила положение, согласно которому граждане, участвующие в охране общественного порядка, могут обратиться за материальной помощью. Ее размер – до 5,5 тысяч рублей в месяц.

Начальник управления по труду и социальному развитию администрации города Сергей Егоров рассказал, что за второе полугодие прошлого года 336 человек получили материальную помощь на общую сумму 1,5 миллиона рублей. В бюджете города на 2014 год было предусмотрено уже около 5,5 миллионов рублей. За 9 месяцев этого года денежную поддержку получили 1065 дружинников на сумму 3,9 млн рублей. В 2015 году планируется выделить ту же сумму, что и в 2014 году.

Сейчас в рядах народных дружинников состоят 259 человек, 90 процентов из которых – студенты. Они помогли пресечь 7743 административных правонарушения и раскрыть 11 уголовных преступлений – об этом доложила начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами МСУ УМВД России по Саратовской области Елена Перепелова. Дружинник работает в свободное от основных занятий время по 4 часа в день. Один «рабочий» час в будничный день оплачивается по 80 рублей, а в пятницу, субботу и воскресенье – по 120 рублей. Одновременно на улицах охраняют порядок около 50 человек.

Елена Перепелова выразила желание увеличить штат народных блюстителей примерно до тысячи человек. Это вызвало скепсис у депутата Юрия Ерофеева. Если, по его подсчетам, на 300 человек ежегодно тратится 5 миллионов рублей из муниципального бюджета, то на тысячу человек уйдет около 15 миллионов рублей. «Я понял из доклада, что у нас так эффективно работает дружина, что задаюсь вопросом: зачем вообще нужна полиция?!» – высказался Ерофеев. Представительница правоохранительных органов перечислила полномочия добровольной народной дружины: не только инспекции по улицам Саратова, но и поквартирный обход, беседы с населением по профилактике дебоширства, мошенничества, социальные акции. «У правоохранительных органов – свои функции, у дружинников – свои», – подчеркнула Елена Перепелова. Она добавила, что опыт Саратова изучают города из других регионов, где народные дружинники выходят лишь для организации массовых мероприятий.

– 10–15 миллионов рублей – да на эти деньги можно создать муниципальную полицию, которая будет подчиняться непосредственно муниципалитету! – воскликнул депутат Виктор Марков. По его мнению, из названия «Добровольная народная дружина» нужно выкинуть первое слово.

– Это имя собственное, зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации. А «добровольная» – потому что они приходят к нам сами, по доброй воле, – пояснила докладчица Елена Перепелова.

– А как еще можно к вам прийти? Под ручку с полицейским, что ли?

– Были времена, когда, наверно, это было принудительно.

– И тоже называлась «добровольная дружина». Но бесплатная. Вот я бесплатно ходил в студенчестве. – погрузился в воспоминания депутат Марков. Он рассказал, что в годы его юности дружинники работали без денег и без желания, хотя находились среди них и такие, которые после подобного опыта выбирали работу в правоохранительных органах. – Может, вам стоит не заниматься вытрясыванием денег у депутатов, а стать действительно добровольной дружиной? Почему бы не провести работу с вузами по этим организационным вопросам? Первокурсники дорожат своим местом в вузе. – многозначительно сказал народный избранник.

Молодой депутат Маргарита Козлова заметила у своих коллег подмену понятий «добровольно» и «безвозмездно» и подмену исторических времен – советского и нынешнего.


Депутат Александр Ванцов: дружинники
работают, а преступность только
повышается

Обороняясь от града вопросов депутата Александра Ванцова, Елена Перепелова выдала некоторые подробности организации деятельности ДНД. Оказывается, каждый народный дружинник застрахован и может получить в случае причинения вреда жизни и здоровью около 100 тысяч рублей. Но он вправе не выполнять те действия, которые повлекут угрозу его жизни и здоровью.

Рассказ о том, как народный дружинник сообщил в правоохранительные органы о точке незаконного оборота алкоголя (было выявлено 892 литра), Александр Ванцов прокомментировал словами: «Понял, настучали». «Не совсем смешно», – обиделась Елена Перепелова.

«Не пойму, раз дружинники работают – преступность должна снижаться, а она только повышается», – сказал Александр Ванцов и воскресил в памяти ужасную статистику по числу правонарушений, прозвучавшую на последнем заседании подкомиссии по делам молодежи, культуры и спорта. Он поинтересовался, в какой степени охвачены народными дружинниками конкретные районы. Выяснилось, что Заводской и Ленинский районы не пользуются популярностью у общественных активистов, им по душе гулять в центре города. Между тем, как считают депутаты, в опеке нуждаются новые скверы окраинных районов.

Не помешало бы установить дополнительные посты патрулирования ДНД вокруг крупных медицинских учреждений, считает депутат, главврач 1-й Городской клинической больницы Игорь Салов.

Подвела итог обсуждению председатель комиссии Елена Злобнова. Она считает, что добровольная народная дружина должна оказывать городу помощь в благоустройстве. Например, бороться с расклейкой объявлений, прививать гражданам культуру поведения. «Поскольку город проявляет большую благосклонность и из своего очень сложного бюджета выделяет такие деньги на организацию добровольной народной дружины, в этом случае должен выполняться муниципальный заказ. Иначе у нас появятся сомнения при рассмотрении бюджета на 2015 год об эффективности выделения этих денежных средств», – отметила она. «Эти 5 миллионов достались вам от другой программы по установке камер, так как не были там освоены», – добавил, обращаясь к представителю правоохранительных органов, Виктор Марков.

«Лучше бы на это дело пошли средства»

Обсуждение первого вопроса повестки дня заняло три четверти часа. На все остальные вопросы вместе взятые хватило 20 минут. Об организации работы зимних спортивных площадок доложил начальник профильного управления горадминистрации Вячеслав Наталичев. По его словам, зимой будет работать 171 зимнее спортивное сооружение, в том числе семь катков (на пяти из них организуют прокат коньков), 39 хоккейных коробок, 15 лыжных баз. Елена Злобнова снова указала на необходимость сравнительного анализа с аналогичным периодом прошлого года.

Без обсуждения была принята информация о реализации муниципальной программы об улучшении условий и охраны труда. В рамках нее провели оценку условий труда на 435 рабочих местах, выучили 60 руководителей муниципальных учреждений и провели 20 семинаров по охране труда. В 2014 году на эту программу было выделено почти 1,2 миллиона рублей, в 2015 году – 917 тысяч рублей.

В заключение был рассмотрен вопрос, касающийся подготовки к празднованию в Саратове 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Будет проведено около 20 крупномасштабных мероприятий, основные из которых пройдут 7-го, 8-го и 9 мая будущего года. Здесь Александр Ванцов затронул тему без вести пропавших: без вести пропал его дядя, и избиратели неоднократно обращались с этой проблемой. «Я не хочу пропасть без вести, чтобы потом про меня ничего не знали. Вместо дружинников лучше бы на это дело пошли средства», – поделился своим мнением депутат. Начальник управления по культуре Алексей Комаров не удовлетворил его ответом об установлении монумента воинам-освободителям, «в том числе без вести пропавшим», ведь указывать фамилии участников войны на монументе не планируют.

В рамках пункта «разное» в повестке дня снова выступил депутат Александр Ванцов. Он выразил озабоченность резким подорожанием и пропажей с магазинных полок гречневой крупы. Знакомая ему пенсионерка вынуждена покупать и класть в суп куриные головы, рассказал депутат. Он предложил коллегам задуматься над решением этих нелегких проблем в условиях нынешней экономической ситуации.

Головы и лапы куриные ценны тем, что в их составе много соединительной ткани.
Не хочу вас обидеть, но у нас их обычно берут владельцы крупных собак: от них улучшается шерсть и хорошо формируется костно-мышечная система у молодняка. Ну и еще удовлетворяется инстинкт погрызть.

У нас тоже покупают для собак.

А я недавно добавила в куриный бульoн -куриные лапки (увидела их совершенно случайно в мясном магазине. Всегда покупаю мясо в супермаркете. Обрадовалась так ,что просто некуда. Муж американец никак понять не мог и поверить тоже ,что я это в бульон закину) Но когда бульон отведал -признал ,что это самый вкусный вариант. А я лапки обгрызала вовсю. Гав-Гав

Ой, рассмешили.От души.
На Украине до сей поры бабушки на базаре продают суп. наборы , а тушки куриные отдельно.Для бульона- супер, что может быть лучше.
Но представилась картинка куриных голов с птиц.фабрики в магазине, то лучше собачкам. Тоже: Гав-гав!

Если домашние, то- да.Мозги куриные вкусно. Только клювы рубать, глаза выковыривать, педикюр тоже делать и пятки счищать присмалив. Серьёзно.
Ох и написала ж инструкцию к употреблению.

Собаке? =парашке.

Если домашние, то- да.Мозги куриные вкусно. Только клювы рубать, глаза выковыривать, педикюр тоже делать и пятки счищать присмалив. Серьёзно.
Ох и написала ж инструкцию к употреблению.

Оооооооооооооо. "Только клювы рубать, глаза выковыривать, педикюр тоже делать и пятки счищать присмалив. "
Я-в обмороке. "глаза выковыривать" Ооооооооооооооооооооо.

Собаке? =парашке.

сОбак = Корочка

Головы и лапы куриные ценны тем, что в их составе много соединительной ткани.
Не хочу вас обидеть, но у нас их обычно берут владельцы крупных собак: от них улучшается шерсть и хорошо формируется костно-мышечная система у молодняка. Ну и еще удовлетворяется инстинкт погрызть.

собакам нельзя трубчатые (читай - куриные) кости, тем более в больших количествах. Мы своих зельцем взращивали, особенно, кровяным.

Собакам трабчатые нельзя, застревают, да.

А вот головы куриные в части кожи так же вкусны как и лапы.
Обсасывать. Ну не лапы, а тем, чем они ходят. Вкусно.

Собакам трабчатые нельзя, застревают, да.

А вот головы куриные в части кожи так же вкусны как и лапы.
Обсасывать. Ну не лапы, а тем, чем они ходят. Вкусно.

Трубчатые желудок могут проткнуть - читала.

"Обсасывать. Ну не лапы, а тем, чем они ходят."
Давайте в "Глубокой ночью" страшилки рассказывать


Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.


Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.


В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.


Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.


Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

Читайте также: