Вегетарианский борщ чернослив

Хочу рассказать вам о рецепте борща, который я узнала буквально на днях и тут же решила испробовать на практике со своими собственными дополнениями. Кто бы мог подумать, что традиционный украинский борщ можно делать с сухофруктами! Оказалось, можно. И получается очень-очень вкусно!


Рецепт борща с черносливом

Для приготовления вегетарианского борща с черносливом на 4-5 порций вам понадобится:

  • Свёкла: 2 средних
  • Морковка: 1 средняя штучка
  • Лук: два маленьких или один средний
  • Белокочанная капуста: треть небольшого кочана
  • Болгарский перец: половинка
  • Чернослив: 150 граммов
  • Томатная паста: 2 столовых ложки
  • А также немного лимонного сока, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, чёрный перец рассыпчатый, сушеный чеснок хлопьями и другие специи, которые вы любите.

Количество ингредиентов можно варьировать и менять в зависимости от вашего вкуса и размера кастрюли. У меня кастрюля среднего размера 2,8 литра.

Вот то, что нам потребуется для приготовления вкуснейшего вегетарианского борща:

  1. Морковку, свёклу, капусту и лук мелко нашинкуйте. Для моркови и свёклы можно использовать тёрку, но мне больше нравятся мелко и аккуратно нарезанные овощи в борще. Это же классика!
  2. Болгарский перец тоже порежьте небольшими квадратиками:


Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и пассируйте лук с морковкой в течение 5 минут:


Так как мы стараемся максимально уменьшить процесс жарки, потому что жареное — это вредно, дальше будем овощи тушить. Для этого залейте в сковороду немного горячей воды и добавьте свёклу. Перемешайте. Тушите всё вместе под закрытой крышкой в течение 5 минут. Затем полейте овощи соком лимона (совсем немного). Добавьте томатную пасту и снова перемешайте.

Также положите лавровый лист, чеснок и чёрный перец горошком по вкусу. Потушите еще пару минут.


Пришла очередь белокочанной капусты. Добавьте её на сковороду, перемешайте и, если потребуется, подлейте горячей воды. Можно положить еще немного чеснока для аромата:


Тушите при плотно закрытой крышке 10-15 минут, иногда открывая крышку и помешивая:


Теперь переместите овощи в кастрюлю, в которой будет вариться ваш борщ. Добавьте болгарский перец и чернослив. Залейте кипятком и поставьте на сильный огонь:


Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего. Поперчите и посолите по вкусу. Кстати, я использую вкусную адыгейскую соль,которая уже смешана с другими специями, и самостоятельно приготовленную заправку, рецепт здесь, рекомендую!


Варите борщ в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Не забывайте посылать ему любовь и доброту, чтобы он приготовился еще вкуснее!

Вот и готов наш вегетарианский борщ с черносливом! Подавайте на стол с зелёным луком и другой зеленью (например, укропом). Приятного Вам аппетита!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 119 кКал.


Вегетарианский борщ с черносливом становится сегодня все более популярным блюдом. Во-первых, это обусловлено тем, что мясные компоненты в нем заменены на растительные, а это значит, что его можно употреблять в пищу даже во время поста. Во-вторых, исходя из названия очевидным становится то, что такой борщик может стать идеальным вариантом первого блюда для вегетарианца.

Кроме того следует уделить особое внимание его пользе! Готовят вегетарианский борщ на основе разнообразных овощей, добавляют в него много зелени, а как замену мясу используют, например, чернослив. Все эти продукты не только весьма полезны с точки зрения витаминной составляющей, но и с точки зрения жирности. Таким образом вегетарианский борщ не содержит вредного холестирина.

В целом же, данное блюдо является вполне современным. Оно является интерпритацией борща постного. Отличитильными же особенностями его стало добавление не вполне привычных ингредиентов, таких как: вяленные помидоры, лимоны, маслины, сельдерей, чернослив.

Вегетарианский борщ не только полезный, но еще и очень вкусный! В этом Вы можете убедиться лично, приготовив сие блюдо по нижеприведенному фото рецепту!

Рецепт вегетарианского борща с черносливом

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 119 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Лимон 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Чернослив 70 г
  • Аджика 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Базилик 20 г
  • Кинза 20 г
  • Морковь 100 г
  • Коричневый тростниковый сахар 10 г
  • Свекла 400 г
  • Маслины 70 г
  • Вяленые томаты 15 г
  • Помидоры черри 100 г
  • Сельдерей 50 г
  • Укроп 20 г

Как приготовить

Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар). За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.


На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.


Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.


Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 - 15 минут). Приятного аппетита.

борщ вегетарианский с черносливом.


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Уксус 6%-ный - 1 ст. ложка
  • Сахар-песок - 0.5 ч. ложки
  • Пучок петрушки - 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Приготовление вегетарианского борща с черносливом. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо. Интересный рецепт борща! Попробуйте приготовить, может понравиться!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БОРЩА С ЧЕРНОСЛИВОМ.

1. Чернослив заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 20 минут. По истечению времени чернослив освобождаем от воды и нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой.

3. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё лук, морковь и слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. За время запекания лук и морковь перемешаем пару раз.

4. Свеклу так же готовим в духовке, для этого жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё свеклу нарезанную соломкой и помидоры, нарезанные небольшими кубиками, слегка сбрызгиваем растительным маслом, ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов 10 минут.

5. По истечении времени, к свекле добавляем сахар, уксус, 4 ст. ложки воды перемешаем, ставим опять в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут.

6. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

7. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

8. Затем добавляем цветную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

9. Через 10 минут в борщ добавляем готовую свеклу, лук с морковкой, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 3 минуты при малом кипении.

10. В борщ добавляем нашинкованную зелень, измельченный чеснок, измельченный чернослив, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд при среднем кипении.

11. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с черносливом готов!

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.


Состав:

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.



Добавляем и обжариваем морковь


Кладем томатную пасту с сахаром


Зажарка для борща готова




Нарезаем и солим баклажаны



Засыпаем в борщ капусту


Добавляем остальные ингредиенты

Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.


Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.

Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный борщ с черносливом»:


Капусту нарезать соломкой.


В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороду налить растительное масло.


Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.


Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.


Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.


Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.


Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Борщ с крышкой

  • 37
  • 38
  • 2319

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Борщ "Романовский"

  • 146
  • 316
  • 8364

Борщ с опятами

  • 10
  • 22
  • 6277

Мой красный хохляцкий борщ

  • 49
  • 48
  • 20151

Борщ вегетарианский

  • 32
  • 89
  • 13846

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 45
  • 1872

Красный борщ

  • 2
  • 46
  • 1478

Борщ с маринованной свеклой "За рубежом"

  • 115
  • 59
  • 40527

Борщ постный

  • 9
  • 18
  • 2956

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 63
  • 389
  • 11278

Попробуйте приготовить вместе

Завтрак из курицы и плавленого сырка

  • 21
  • 816
  • 12328

Салат "Альтернативная мимоза"

  • 60
  • 629
  • 8110

Закуска из баклажанов с сыром

  • 101
  • 350
  • 39800

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года SuJu-ELF #


7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года SuJu-ELF #


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.


Состав:

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.



Добавляем и обжариваем морковь


Кладем томатную пасту с сахаром


Зажарка для борща готова




Нарезаем и солим баклажаны



Засыпаем в борщ капусту


Добавляем остальные ингредиенты

Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.

Приветствую вас! И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный вегетарианский борщ с фасолью, что, собственно, почти одно и то же .

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.


Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1-2 ст . ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100-200 гр. красной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца ( кто любит поострее)


Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.


Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю.

Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт.

Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист.

Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон.

Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.

За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю.

Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса.

Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу

На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании).

Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.


Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.

Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту или вот эти чесночные булочки-пампушки. Будет, вообще, супер!


А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 80-100 гр
  • капуста белокочанная 60 гр
  • лук репчатый 1/2 маленькой шт
  • сельдерей сухой
  • растительное масло 10 гр
  • томат-паста 1/2 ч.л
  • вода кипяченая (для овощей) около 700 мл.
  • чернослив 4 шт
  • лук зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать мелко свеклу,капусту,лук, и сложить все в кастрюлю.

Добавить сельдерей, растительное масло,томатную пасту и воду (чтобы на 2-3 см была над уровнем овощей).

Ставим на медленный огонь и тушим в закрытой посуде до готовности овощей (по мере выкипания жидкости,подливать воду).

Тем временем промоем чернослив.

Залить водой и варить 15-20 мин.

Готовый чернослив вынуть,отвар развести водой.

Чернослив мелко нарезать.

Готовые овощи слегка помять толкушкой и развести отваром чернослива,перемешать,посолить,довести до кипения.

После положить чернослив,измельченный зеленый лук.


Репост

Нарежьте картофель небольшими кубиками и варите его в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезанный ломтиками лук жарьте на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте в лук, натертые на крупной терке морковь и свеклу, перемешайте, посолите и обжаривайте 5-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Добавьте в овощи томатную пасту, лимонный сок, специи, перемешайте и обжаривайте еще около пяти минут. Обжаренные овощи добавьте в картофель и дайте борщу закипеть.

Хорошо промойте чернослив. Удалите из него косточки. Нарежьте чернослив небольшими кусочками и добавьте его в борщ. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 5-10 минут. Готовый борщ подавайте к столу со сметаной и мелко порубленной зеленью.


Когда возраст вашего ребенка перевалил первый серьезный рубеж – 1 годик, то у мамы появляется больше забот: нужно многому научить малыша, да и разнообразить питание ребенка тоже необходимо, ведь скоро он начнет есть вместе со всеми.
Но пока кормить его тем же, чем и взрослых членов семьи, еще рано, а когда все садятся кушать, малыш тоже просится за стол. Придется некоторое время готовить ему индивидуально. Детское питание близко по функциям к диетическому питанию. И сейчас всегда можно найти подходящий рецепт любого взрослого блюда, переложенный на детский возраст, с учетом «нельзя-можно».

Овощной супчик ребенку начинают давать задолго до года. При этом некоторым детям приходится исключать морковку, так как у них возникает аллергическая реакция. Поэтому, прежде чем готовить ребенку борщ, убедитесь, что у него нет аллергии на свеклу. Если нет, то это просто замечательно, ведь борщ – исключительно полезное и насыщенное витаминами блюдо.

Вот, например, взрослым вы собрались сварить мясной борщ, а для малыша тоже можно приготовить борщ вегетарианский с черносливом. Выход рецепта – 200 грамм. Это как раз порция для вашего ребенка. Зато теперь он, как большой, будет есть “свой правильный борщ”, и в компании взрослых аппетит у него будет наверняка лучше.

Чтобы приготовить борщ вегетарианский с черносливом, вам понадобится:

капуста – 30 г
свекла – 30 г
лук – 5 г
томатная паста – 3 г
растительное масло – 5 г
сметана – 7 г
чернослив – 30 г

Как приготовить борщ вегетарианский с черносливом:

1. Все овощи тщательно вымыть, мелко нарезать и сложить в закрытую посуду: капусту, свеклу, лук, можно добавить корень петрушки (3 г), добавить немного воды, масла, томатной пасты и тушить до готовности.
2. Чернослив хорошо промыть, отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, чтобы получился вкусный отвар. Чернослив достать, удалить из него косточки и мелко нарезать.
3. В тушеные овощи налить отвар от чернослива, разведенный водой в пропорции 1:1, перемешать все, посолить и дать закипеть. Затем добавить нарезанный чернослив и еще раз прокипятить.

При подаче заправить сметаной.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Читайте также: