Вегетарианский суп харчо рецепт приготовления

Содержание:


Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.

Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.

Классический вегетарианский харчо


Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.

  • Помидоры – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зубчик – 3 зубчика.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Базилик – пару веточек.
  • Грецкие орехи – небольшая горстка.
  • Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.

  • Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.

Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
  • Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
  • Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
  • Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
  • Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
  • Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
  • В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
  • Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
  • Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
  • Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.

Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом


Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.

  • Сладкий перчик.
  • Томаты.
  • Чернослив.
  • Рис.
  • Аджика.
  • Грузинские специи.
  • Чеснок (по желанию, количество зависит от остроты аджики).
  • Зелень (кинза, петрушка).

  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.

  • Томаты моем, режем кусочками произвольной формы.
  • В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный болгарский перец.
  • Через несколько минут отправляем томаты. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем мелко нарезаем.
  • Кипятим воду. Кидаем в нее хорошо промытый рис. На одного человека в среднем идет по 30-40 граммов крупы. Варим минут 15.
  • Подготовленный чернослив кидаем к овощам и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
  • Готовые овощи засыпаем в кастрюлю к рису. Перемешиваем, и приправляем харчо до нужного состояния. Кладем по вкусу несколько ложек аджики, мелко нарубленную зелень.
  • Варим суп еще 5-10 минут, затем выключаем газ.
  • Даем настояться в течение 20 минут, затем подаем к столу. Можно добавить к блюду сметану, но лучше всего обойтись без нее. Суп получается необычайно насыщенным, вкусным и самодостаточным. Он прекрасно подходит для поста.

Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.

Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.


Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.


Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.


Предлагаю вам попробовать очень вкусный вариант вегетарианского харчо с грибами и зеленой стручковой фасолью. Очень вкусный, насыщенный и ароматный суп. Идеально подойдет для поста, раздельного питания или диеты. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Харчо вегетарианский с грибами»:

  • Рис — 1/3 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Порошок грибной (или сушеные грибы) — 3 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 1 горст.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1170.5 ккал
белки
50.2 г
жиры
17.3 г
углеводы
211.5 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Харчо вегетарианский с грибами»:


Рис промываем проточной водой и замачиваем на 30 минут.


Я использовала красный ароматный рис Жасмин ТМ «Мистраль».


Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладём в неё рис, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Варим 15 минут после повторного закипания.


Тем временем готовим зажарку. Мелко режем лук, морковь натираем на терке. Лук и морковь слушка тушим на растительном масле до мягкости.


Затем добавляем хмели-сунели, перец и томатную пасту. Если хотите приготовить суп более острым, то здесь же добавьте измельченный красный перец. Перемешиваем.


Через 15 минут добавляем в кастрюлю к рису приготовленную зажарку, лавровый лист и грибной порошок ( или предварительно замоченные сушёные грибы) и готовим ещё 15 минут.


Черешковый сельдерей и зеленую стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем к супу сельдерей, зеленую фасоль и петрушку (у меня сушеная измельченная) и варим до готовности фасоли, около 10 минут.


И варим до готовности фасоли, около 10 минут.


Подавать горячим со сметаной или без.











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо из говядины

  • 104
  • 2090
  • 690418

Суп харчо с курицей

  • 75
  • 809
  • 573680

Настоящий суп харчо

  • 91
  • 859
  • 543798

Суп «Харчо» из курицы

  • 13
  • 257
  • 7249

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

  • 29
  • 209
  • 15819

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны

  • 26
  • 126
  • 10235

Суп-харчо с орехами

  • 2
  • 19
  • 2177

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 323
  • 11526

Суп-рагу по мотивам "Харчо"

  • 67
  • 78
  • 3303

Попробуйте приготовить вместе

Кабачково-куриные оладьи

  • 397
  • 6073
  • 134905

Свекла по-корейски

  • 171
  • 1679
  • 308506

Картофельные туртоны

  • 68
  • 444
  • 5958

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Демурия #



21 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)



20 февраля 2018 года Ирушенька #


21 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Wera13 #


20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года ms olya1226 #


20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года nadin0930 #


20 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Как приготовить суп харчо без мяса

Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!


Ингредиенты:

3 зубчика чеснока

½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)

2 столовые ложки растительного масла

несколько веточек базилика

черный молотый перец

3 столовые ложки грецких орехов


Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.

2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.

3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.

5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.

6. Добавляем картофель через 20 минут.

7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кто сказал, что без мяса будет не так вкусно? Предлагаем вам вегетарианский рецепт харчо, от которого «ну просто пальчики оближешь»! Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается насыщенным, а запах во время приготовления пробуждает аппетит.

Веганский рецепт харчо получится отменным, если вы используете:

  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • Морковь – 1 штучка.
  • Картошка в мундире – 3 штуки.
  • Томатная паста (своя или магазинная) – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 небольшие луковицы.
  • Вода – 2 – 2,5 литра.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Петрушка, душистый перец, хмели-сунели и ткемали + другие специи (здесь все добавляем по вкусу).
  • Соль (на ваше усмотрение).
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана (столько же, сколько и риса).

Легко и с задором! На моей практике приготовление редко занимает не больше, чем 1-1,5 часа. Главное – правильно расставить приоритеты и оптимизировать процесс приготовления еды.

  1. Моем картошку в мундире, ставим ее вариться, добавляем в кастрюлю щепотку соли.
  2. Промываем 0,5 стакана риса, промываем, ставим на плиту (он варится примерно 20 минут).
  3. Нарезаем мелкими кусочками лук, раздавливаем в чесночнице зубки чеснока.
  4. Натираем на терке морковь.
  5. Измельчаем грецкий орех в блендере.
  6. Ставим сковородку разогреваться и обжариваем томатную пасту (необходимо минут 5, постоянно помешиваем лопаткой).
  7. Добавляем измельченный лук и чеснок, еще 3 минуты жарим и помешиваем.
  8. Сливаем воду с картошки, даем ей остыть (она обычно уже готова к этому моменту). Можно поставить ее на подоконник или вынести на балкон, чтобы быстрее остывала.
  9. Выкладываем на сковородку морковку, орехи, щедро посыпаем все специями, после этого 5 минут все обжариваем.
  10. Берем рис (к этому моменту он уже у нас сварился), добавляем в него зажарку и воду, после этого ставим на медленный огонь.
  11. Достаем картошку, снимаем с нее «мундир», нарезаем кубиками и добавляем в суп.
  12. Добавляем нужное количество зелени и приправ, соли, чтобы придать готовому супу необходимые вкусовые оттенки.
  13. Варим все ингредиенты вместе минуты 3-4, чтобы они успели «подружиться», но не разварились.
  14. Снимаем с огня, разливаем по тарелочкам и угощаем родных, близких и друзей.


Получается насыщенный суп, который заполняет ароматами всю кухню, щекочет нос и пробуждает аппетит даже у тех, кто постоянно кричит: «Я не хочу кушать! Не буду ужинать/обедать!». Блюдо имеет золотисто-оранжевый оттенок, переливается на тарелке, радует «вкраплениями» рубленой зелени — в общем, глаз не оторвать! Смело добавляйте рецепт в кулинарную книгу. А если хотите сэкономить время, то приготовьте харчо в мультиварке.


Представляем вашему вниманию гарантированно самый лучший рецепт вегетарианского супа харчо. Суп не только очень вкусный, но и элементарный в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томаты - 2 шт.
Соус Ткемали - 3-5 ст.л.
Рис - 0,5 ст.
Соевые битки - 4 шт.
Кинза - 1 пучок
Сельдерей (зелень) - по вкусу
Чеснок - 2-3 зб.
Грецкие орехи - 50 г
Лук - 1 шт.
Кориандр
Красный перец
Хмели-сунели
Уцхо-сунели
Лавровый лист

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Почему такой мутный? Суп получается мутным из-за орехов. Да, у него не самый красивый цвет, но вам стоит попробовать это хоть раз. Суп с орехами - это невероятно вкусно и необычно. Хотя, что касается споров по поводу оригинального рецепта, то добавлять или не добавлять орехи - это вечный вопрос. Одни говорят, что харчо без орехов - не харчо, другие упорно утверждают что вы никогда не встретите харчо с орехами в настоящем грузинском ресторане. Так это вегетарианский вариант суп харчо, рецепт в любом случае не оригинальный, поэтому орехи - езе одно отличное изменение в рецепте харчо.

Придать более яркого и насыщеного цвета супу поможет томатная паста, ее также можно использовать вместо томатов зимой. Но стоит помнить, что томатная паста, как и ткемали, дает кислоту. Харчо, сам по себе - суп с кислинкой, регулируйте кислоту по своему вкусу, если случайно переборщите, можно добавить немного сахара.

Ткемали - обязательный ингредиент. Такой соус можно найти на рынках в отделах со специями и в сетевых магазинах. Если найти хороший ткемали трудно, можно добавить, как уже писалось выше, томатной пасты, или, в крайнем случае, немного лимонного сока. Легкая кислинка в супе должна присутствовать обязательно.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Как приготовить суп харчо без мяса

Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!


Ингредиенты:

3 зубчика чеснока

½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)

2 столовые ложки растительного масла

несколько веточек базилика

черный молотый перец

3 столовые ложки грецких орехов


Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.

2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.

3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.

5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.

6. Добавляем картофель через 20 минут.

7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Состав:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Рис - 1/4 ст.
  • Адыгейский сыр - 300 г
  • Свежий имбирь - 2 см. корня
  • Чили - 1 - 1,5 см.
  • Томаты в собственном соку - 300 г
  • Пучок свежего кориандра
  • Черная горчица семена - 1 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Паприка - 1/2 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1/4 ч. л.
  • Черная индийская соль (можно заменить обычно солью)
  • Растительное мало или масло гхи

Приготовление:

Адыгейский сыр порезать кубиками, обжарить в сотейнике. Затем поместить его в металлическую емкость, залить кипятком, добавить куркуму, посолить черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдержать 20 минут. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения, всыпать рис. Пока закипает вода - почистить и порезать соломкой картофель, добавить к рису и варить все на очень медленном огне. Вода должна едва кипеть, без бурления. Подготовить остальные овощи: порезать соломкой сладкий перец и морковь. Чили порезать тонкими кусочками. Также порезать имбирь на очень мелкие кубики. Разогреть сотейник с растительным маслом, всыпать черную горчицу. Как только она начнет "щелкать", всыпать остальные специи (паприка, хмели-сунели, зира), немного прогреть их, затем добавить чили и имбирь, немного поджарить. Добавить морковь и сладкий перец, поджаривать все около 5 минут, в это время освободить томаты от кожицы, если она была, размять их вилкой. Добавить томаты к овощам, тушить все еще минут 5-7. Затем овощи добавить к картофелю и рису, варить все вместе минут 7. За 2-3 минуты до готовности адыгейский сыр вынуть из рассола и добавить в кастрюлю. Снять кастрюлю с огня, добавить порезанный кориандр и, не перемешивая, дать настояться минут 15. Затем перемешать и подавать.


Этот вегетарианский харчо простым назвать нельзя: в него входит очень много компонент, но процесс приготовления не представляет никаких сложностей. Чуть больше итераций, чем обычно. Итак, готовим — суп харчо без мяса по вегетарианскому рецепту.

Не простой суп харчо

Суп получается невероятно насыщенным, с густым и богатым вкусом. Смело рекомендую этот суп Харчо всем, кто благосклонно относится к использованию большого количества специй, а также всем остальным, потому что он стоит того, чтобы его приготовили.

Для меня он стал буквально открытием в плане использования специй. До приготовления супа я использовала их очень осторожно. Теперь все опасения и сомнения отпали, я наслаждаюсь пряными вкусами и ароматами специй в различных блюдах.

Этот суп Харчо стал какой-то отправной точкой, сопроводив меня в новый и удивительный мир:)

Знаменитый грузинский суп, адаптированный для вегетарианцев. Роль мяса здесь играет адыгейский сыр, специальным образом подготовленный и напоминающий в результате обработки вареное яйцо. Ну и желательна черная индийская соль. Однако, вполне можно обойтись и обычной солью за отсутствием черной.

Как приготовить суп харчо

Большой список ингредиентов:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • ¼ стакана риса
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 2 см. корня свежего имбиря
  • 1 — 1,5 см. чили
  • 300 гр. томатов в собственном соку
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • пучок свежего кориандра
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы
  • ½ ч. ложка асафедиты
  • ½ ч. ложка куркумы
  • ½ ч. ложка паприки
  • ½ ч. ложки зиры
  • ¼ ч. ложка смеси хмели-сунели
  • черная индийская соль (можно заменить обычно солью)
  • растительное масло

Порядок приготовления

  1. Адыгейский сыр порезать кубиками, обжарить в сотейнике.
  2. Затем поместить его в металлическую емкость, залить кипятком, добавить куркуму, посолить черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдержать 20 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения, всыпать рис. Пока закипает вода — почистить и порезать соломкой картофель, добавить к рису и варить все на очень медленном огне. Вода должна едва кипеть, без бурления.
  4. Подготовить остальные овощи: порезать соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Чили порезать тонкими кусочками.
  6. Также порезать имбирь на очень мелкие кубики.
  7. Разогреть сотейник с растительным маслом, всыпать черную горчицу. Как только она начнет «щелкать», всыпать остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), немного прогреть их, затем добавить чили и имбирь, немного поджарить.
  8. Добавить морковь и сладкий перец, поджаривать все около 5 минут, в это время освободить томаты от кожицы, если она была, размять их вилкой.
  9. Добавить томаты и томатную пасту к овощам, тушить все еще минут 5-7.
  10. Затем овощи добавить к картофелю и рису, варить все вместе минут 7.
  11. За 2-3 минуты до готовности адыгейский сыр вынуть из рассола и добавить в кастрюлю.
  12. Снять кастрюлю с огня, добавить порезанный кориандр и, не перемешивая, дать настояться минут 15.

Затем перемешать и подавать.

Это был не простой суп, очень много ингредиентов. А вот в этом видео посмотрите простой и не такой замороченный рецепт харчо с рисом и без мяса. Но получается тоже очень вкусно.


Вегетарианский суп харчо отличная альтернатива мясному во время поста! Вкус его насыщенный и яркий, не уступает классическому рецепту. Для вас мы подготовили подробный пошаговый рецепт. Осталось найти нужные ингредиенты и за дело!

  • Рис 100 г
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Грецкие орехи 50 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 454 ккал
  • Белки: 8.6 г
  • Жиры: 31.5 г
  • Углеводы: 34.1 г


Лук мелко нарезать.


Грецкие орехи порубит ножом, чеснок нарезать тонкими ломтиками, а острый перец измельчить.


На сковородке разогреть растительное масло и отправить в него обжариваться лук, орехи и перец.


Помидоры нарезать и перебить в блендере.


В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее луково-ореховую зажарку, рис и специи.


Томатную массу из блендера потушить на сковороде 5 минут.

Затем томат добавить в кастрюлю. Суп варить на медленном огне с прикрытой крышкой 15-20 минут до готовности риса.


Вегетарианский грузинский суп харчо готов. Подаем его с зеленью. Приятного аппетита!

Совет: будьте аккуратны с острым перцем, переборщить с ним очень просто, поэтому добавляйте понемногу и пробуйте на вкус.

Бесподобный аромат по всему дому!

Приготовьте харчо по моему рецепту и напишите свой комментарий для других читателей!

Готовьте вкусные супы и радуйте своих близких!

Читайте также: