Вегетарианский суп пюре со сливками
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 100-150 г
- Молочные сливки - 100-200 мл
- Сливочное масло - 20 г
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
Очистить картошку и нарезать не слишком крупно. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала картофель, посолить и поставить вариться. Грибы порезать. Нагреть на сковороде масло и обжарить грибы. Готовый картофель, грибы, сливки, соль и специи загрузить в блендер и взбить. По желанию можно довести до кипения или сразу подавать, украсив зеленью.
В центре ведической культуры «Ананта» в Казани прошли очередные кулинарные курсы, на этот раз была т.н. продолжающая группа. Удивительная девушка Таравали, человек широкой души, научила нас готовить оригинальные блюда — сладости, выпечку, вегетарианские пельмени и манты, необычное сабджи и даже вегетарианское мясо. Надеюсь, эти блюда понравятся и вам, дорогие читатели. Сегодня поделюсь рецептом очень интересного супа-пюре, который также был поведан нам на кулинарных курсах.
Итак, для приготовления 6-7 хороших порций супа нам понадобится следующее:
- молочный кабачок 2 шт.
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- стручковая фасоль 2-3 ст.л.
- панир 120-150 гр.
- сливки 10% жирности 100 гр.
- соль 1,5 ч.л.
- ги (топленое масло) 40-50 гр.
- асафетида 0,5 ч.л.
- смесь специй карри или гарам-масала 0,5 ч.л. (можно добавить просто несколько специй, какие есть — кориандр, шамбала, куркума, тмин и т.д.)
- зелень побольше
Нарезать кубиками кабачки и очищенный картофель, положить в кастрюлю. Долить воды, чтобы вода была выше уровня овощей на 2 пальца.
Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне.
В это время порезать морковку и залить ее вместе со стручковой фасолью кипятком в отдельной кастрюльке (чтобы только покрыло овощи), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
Когда картошка и кабачок готовы, то нужно, не сливая воду, измельчить их блендером.
Затем поставить снова на средний огонь, добавить морковь со стручковой фасолью.
Добавить панир, нарезанный кубиками.
Добавить соль и вновь довести до кипения. Когда наш суп-пюре снова закипит, нужно сделать такую масалу — в маленькой сковородке или в половнике (что удобнее и в итоге экономнее!) растопить ги, добавить специи, перемешать, держать специи в масле на огне не больше 5-6 секунд.
Затем вылить это все в супчик,
добавить зелень и подавать на стол
Можно готовить на ужин, не используются зерновые и никаких бобовых.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
Крапивный суп с фасолью
Веганский суп-пюре из тыквы
Электронная версия моей книги рецептов доступна для покупки!
Питательный супчик
Сливочное сабджи
Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.
Овощной суп-пюре со сливками : 17 комментариев
Римма, я восхищена вашим блогом и вашими рецептами, огромное спасибо!
Суп получился очень красивый и очень вкусный, хотя у меня не было панира.
Римма, привет! Готовила супчик с тыквой вместо кабачка и молоком вместо сливок и без панира, в общем, что было в холодильнике, из того и приготовила, в любом случае получилось очень вкусно!:) Спасибо за идею.
Суп очень вкусный! при этом как обычно прост в приготовлении, а это не маловажно;))) брала больше морковки и фасоли, чем указано у Вас, т.к. мне показалось что жидковато и захотелось больше «гущи»)) суп не оставляет равнодушным никого! спасибо за рецепт!
Очень вкусный суп, муж в восторге и ребенок уплетает…. Спасибо за подробный рецепт.
Мой первый крем-суп был приготовлен по Вашему рецепту и получился на ура! Легко для желудка и очень вкусно!
и никаких бобовых
А фасоль?
Можно добавить фасоль, но это будет уже совсем другой суп 🙂
Римма, здравствуйте. У вас в рецепте используется стручковая фасоль. А она не относится к бобовым?
а, да-да, бобовое, но там ее не так много, так что, если хочется, все равно можно на ужин 🙂 спасибо
Здравствуйте! Уже дважды готовила этот супчик и ооочень довольна! Спасибо за рецепт:) Разместила его у себя в кулинарном блоге http://bogdan-natalia.livejournal.com и дала ссылку на Ваш сайт. Надеюсь, вы не против:))
Вчера приготовила этот суп! Превосходно! Я правда давно не ела такой вкусный суп! Хотя супы не люблю, но этот теперь буду готовить регулярно! Спасибо, Римма.
Доброго дня)))) я вот не могу найти рецепт копченого адыгейского сыра.
Римма, у Вас замечательные рецепты.
У меня не было стручковой фасоли заменила замороженным зеленым горошком, тоже получилось вкусно. Спасибо, пользуюсь вашими рецептами месяц, постепенно осваивая непривычные сочетания продуктов. Делаю для себя открытия. Ранее, когда отказалась от продуктов животного происхождения, пребывала в растерянности, из чего готовить и как.
Очень вписался сюда и базилик, придал пикантность :). Добавляю его также в панир — здорово получается :).
Тысячи слов благодарности Вам Римма за все рецепты. Что бы ни делала — получается с первого раза с легкостью и удовольствием). Спасибо за все те вкусности, которые получились у меня благодаря Вашим рецептам!
подскажите, что такое панир? спасибо заранее…)
Панир — это домашний сыр, в магазине это называется адыгейский сыр, можно покупать всегда его, если в рецепте написано «панир», просто я уже так привыкла к этому слову, иногда забываю уточнять, простите. Только смотрите на состав, если покупаете в магазине, чтобы он был без животных ингредиентов. Как приготовить панир? Смотрите тут http://kurkuma.ru/панир-домашний-сыр/
Римма, большое спасибо за рецепты, за этот вкусный и полезный суп. Так приятно, что вы делаете с любовью! Мы это чувствуем, спасибо еще раз! С уважением Алевтина!
Состав:
- 2 л воды
- 7 средних картофелин
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 100 г несычужного твердого сыра
- 100 мл сливок 20 %
- 2 ст. л. гхи (топленого масла)
- 1/4 ч. л. асафетиды, черного молотого перца, молотого кориандра
- 1/2 ч. л. шамбалы
- 2 ч. л. соли
Как приготовить овощной суп со сливками и сыром
1. Сварить картофель и кабачок в двух литрах до готовности и взбить блендером.
2. Баклажан порезать на продолговатые небольшие кусочки и посушить минут 20 в духовке.
3. Разогреть масло, поджарить в нем специи и влить в суп, добавить баклажаны, сыр натереть на терке, довести до кипения.
5. Влить сливки, выключить – готово!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Существует ошибочное мнение, что если суп приготовлен не на мясном бульоне, то это не сытно и не вкусно. Но мы с этим совершенно не согласны! Попробуйте приготовить вегетарианские супы по рецептам с нашего сайта и вы убедитесь, что это очень вкусно, сытно и, более того, невероятно полезно. Помимо прочего, готовить вегетарианские супы просто и быстро – ведь вам не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Такие супы варят из круп, овощей, макаронных изделий, бобовых на воде или на овощных бульонах.
Добавляя в суп разные специи, приправы и зелень вы получите ароматный вегетарианский суп с интересными и богатыми оттенками вкуса.
► Морковный суп-пюре со сливками
Нам понадобится:
- 2-3 крупные моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 ст.л. бульона (мясного или овощного)
- 1 ст.л сливочного масла (растительного)
- соль, карри, имбирь (сухой)
- 200 мл сливок
Приступаем к готовке:
ШАГ 1.
1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным
ШАГ 2.
2. Морковь почистить и порезать кубиками.
ШАГ 3.
3. Картофель почистить и порезать кубиками.
ШАГ 4.
4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.
ШАГ 5.
5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.
ШАГ 6.
6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
ШАГ 7.
7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт, которого мы сегодня рассмотрим – это идеальное вегетарианское блюдо в осенне-зимний период. Тыква содержит целый комплекс витаминов, включая достаточное редкий витамин Т, а также богата минеральными веществами. Блюда, приготовленные с использованием этого жизнерадостного овоща, насытят организм калием и магнием, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
- Как выбрать тыкву для супа?
- Рецепт вегетарианского супа из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление суп-пюре со сливкам
Как выбрать тыкву для супа?
Если вы собираетесь приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо быть готовым к специфическим трудностям. Твердая корка иногда бывает настоящим препятствием для хозяйки, если выбрать овощ неподходящего сорта.
Для тыквенного супа-пюре со сливками не рекомендуется использовать так называемые «кормовые» крупноплодные тыквы, если не хотите потратить на приготовление блюда пару лишних часов. Как правило, такие тыквы имеют большой размер и полосатую желто-оранжевую окраску, либо однотонный оранжевый цвет.
К счастью, большинство тыкв, которые есть в продаже, относятся к группе твердокорых. Несмотря на название, их кожура не настолько тверда как у крупноплодных, хотя чистка также потребует некоторых усилий. Наиболее подходящие тыквы для приготовления вегетарианского супа – мускатные.
Такие плоды имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую однотонную окраску. Очистить их не составит никакого труда. Мускатные тыквы хороши и тем, что шаровидную их часть можно использовать для приготовления целиком фаршированной тыквы в духовке. Остаток мякоти для любого рецепта, не требующего сохранить целостность тыквенного плода.
Рецепт вегетарианского супа из тыквы
Ингредиенты
- Мякоть тыквы – 1кг
- Морковь – 400 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Масло подсолнечное/оливковое – 50 мл
- Сливки 10% - 500 мл
- Вода - 1 л (можно варьировать в зависимости от желаемой густоты)
- Соль по вкусу
- Куркума по вкусу
Приготовление суп-пюре со сливкам
Хочется отметить, что приготовить тыквенный суп-пюре можно и без сливок. Этот вариант блюда на диетическом овощном бульоне подойдет для строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Из осенней оранжевой красавицы можно приготовить не только суп, но и полезный перекус, например, сыроедческий хлеб. Все рецепты доступны по ссылкам.
- В кастрюлю, подходящую по размеру, налить подсолнечное или оливковое масло так чтобы скрылось дно. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, смешиваем и пассируем в масле на медленном огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть обычно нарезается кусочками. Но если у вас есть блендер, то можно использовать и его, нашинковав овощи крупными кусочками, что значительно ускорит процесс приготовления тыквенного супа.
- После того как лук и морковь будут готовы и приобретут румянец, к ним добавляют подготовленную тыкву и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось. Овощи варить под крышкой на медленном огне пока тыквенные ломтики не станут мягкими (40 мин. – 1 час).
- После полной готовности все ингредиенты вегетарианского супа из тыквы по рецепту необходимо пюрировать. Для этого подходит специальная насадка погружного блендера. Если аппарат у вас стационарный, то воспользуйтесь чашей для взбивания коктейля (желательно стеклянной, если смесь горячая). Во втором случае пюрировать овощи придется порционно, поэтому приготовьте дополнительную кастрюлю.
- В получившееся пюре добавить сливки, соль и приправы по вкусу и довести до кипения. Наиболее гармонично с тыквенным вкусом сочетается куркума.
Подавать суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту необходимо горячим. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью и тыквенными семечками.
Не пропустите простой рецепт супа-пюре из гороха. Его можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и в мясоедческом, данный вопрос решает всего лишь один ингредиент - бекон.
Суп из брокколи - блюдо здоровой и полезной кухни. Брокколи богата полезными минеральными веществами и витаминами. Если употреблять этот продукт постоянно, то он не только укрепит здоровье, но и поможет в борьбе против стресса.
Суп-пюре из брокколи.
Состав (на 3-4 персоны): 1 качан брокколи, 300 мл сливок, соль, перец по вкусу.
Брокколи промыть отделить соцветия от стебля. Положить всё в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Достать отваренную брокколи, сделать блендером из неё пюре, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции. Можно добавить половину сливок и столько же бульона, который остался от капусты. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать суп со сметаной.
Суп-пюре из брокколи с креветками
Состав: 1 л овощного бульона, 500 г брокколи, 200 мл сливок, 8 крупных креветок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1-2 дольки чеснока, 1-2 ч. ложки сока лимона, щепотка мускатного ореха, немного зелени укропа, соль и молотый перец.
Брокколи промыть, отделить соцветия, а стебли мелко нарезать. Почистить и измельчить лук и чеснок. В сковороде растапить половину сливочного масла и потомить лук и чеснок на малом огне до мягкости (10-15 минут). Креветки сварить. Овощной бульон закипятить и положить в него тушеный лук и чеснок и свежую брокколи. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и тушить ещё 5 минут на медленном огне. Через 5 минут залить сливки и с помощью миксера или блендера сделать пюре из овощей. Дать ещё раз закипеть и через несколько минут выключить газ. Заправить перцем, солью, лимонным соком и мускатным орехом. Сваренные крупные креветки очистить, выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и прогреть их 1-2 минуты, посолить. Разлить суп-пюре по тарелкам, положить в каждую по 2 креветки. В дополнение к супу можно подать гренки.
Крем-суп из брокколи
Состав: брокколи - 400 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 2 шт., молоко (или сливки) - 200 мл, мука - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., вода (или любой бульон) - 600 мл, соль, перец - по вкусу.
В кипящую воду бросаем очищенный картофель. Варим его минут 10. В это время жарим лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле до прозрачности. Затем аккуратно добавляем к луку пару ложек муки и продолжаем жарить ещё минуты 3. После добавляем молоко и, помешивая, держим на огне еще минуты 3-4 до загустения смеси. Загустевшую смесь вливаем в кастрюлю с картофелем. Кладем туда же нарезанную брокколи, варим еще минут 10-15. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда брокколи разварилась, снимаем с огня и измельчаем все с помощью блендера или протираем через сито и снова ставим на огонь. Доводим крем-суп до кипения и через несколько минут выключаем газ.
Существует ошибочное мнение, что если суп приготовлен не на мясном бульоне, то это не сытно и не вкусно. Но мы с этим совершенно не согласны! Попробуйте приготовить вегетарианские супы по рецептам с нашего сайта и вы убедитесь, что это очень вкусно, сытно и, более того, невероятно полезно. Помимо прочего, готовить вегетарианские супы просто и быстро – ведь вам не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Такие супы варят из круп, овощей, макаронных изделий, бобовых на воде или на овощных бульонах.
Добавляя в суп разные специи, приправы и зелень вы получите ароматный вегетарианский суп с интересными и богатыми оттенками вкуса.
► Морковный суп-пюре со сливками
Нам понадобится:
- 2-3 крупные моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 ст.л. бульона (мясного или овощного)
- 1 ст.л сливочного масла (растительного)
- соль, карри, имбирь (сухой)
- 200 мл сливок
Приступаем к готовке:
ШАГ 1.
1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным
ШАГ 2.
2. Морковь почистить и порезать кубиками.
ШАГ 3.
3. Картофель почистить и порезать кубиками.
ШАГ 4.
4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.
ШАГ 5.
5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.
ШАГ 6.
6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
ШАГ 7.
7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!
Вегетарианский суп-пюре - это насыщенный суп, приготовленный из протертых овощей и круп. Суп-пюре — питательное блюдо, которое выделяется изысканным вкусом, без труда усваивается человеком и что не маловажно, аппетитно смотрится. Супы-пюре здорово разнообразят стол каждого человека.
Вегетарианские супы-пюре зачастую применяют в диетическом и детском рационе, также они используются в питании пожилых людей, поскольку это кушанье довольно калорийно и свободно усваивается.
Продукты, которые нужны для супов-пюре самые обыденные, благодаря этому делать супы-пюре совершенно не сложно.
Для того чтобы приготовить суп-пюре овощи отваренные до готовности необходимо взбить блендером или протереть сквозь сито (протирание сквозь сито занимает большей частью много времени и более трудоемко), и в виде пюре добавить в отвар, бульон, или соус. Из размолотых круп суп-пюре варится существенно скорее.
Для приготовления вегатарианского супа-пюре необходим отвар от варки круп и овощей, готовый бульон или молоко.
Для того чтобы взбитые продукты распределялись в бульоне равномерно и не садились на дно, супы пюре совмещают с белым соусом. При приготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной термической обработке.
Рецепты приготовления Вегетарианских супов-пюре
Ниже представлен список кулинарных рецептов приготовления вегетарианских супов-пюре имеющиеся на нашем сайте. Надеемся супы-пюре Вам понравятся. Приятного Вам апетита.