Вегетарианский суп пюре со сливками


  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 100-150 г
  • Молочные сливки - 100-200 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Очистить картошку и нарезать не слишком крупно. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала картофель, посолить и поставить вариться. Грибы порезать. Нагреть на сковороде масло и обжарить грибы. Готовый картофель, грибы, сливки, соль и специи загрузить в блендер и взбить. По желанию можно довести до кипения или сразу подавать, украсив зеленью.

В центре ведической культуры «Ананта» в Казани прошли очередные кулинарные курсы, на этот раз была т.н. продолжающая группа. Удивительная девушка Таравали, человек широкой души, научила нас готовить оригинальные блюда — сладости, выпечку, вегетарианские пельмени и манты, необычное сабджи и даже вегетарианское мясо. Надеюсь, эти блюда понравятся и вам, дорогие читатели. Сегодня поделюсь рецептом очень интересного супа-пюре, который также был поведан нам на кулинарных курсах.

Итак, для приготовления 6-7 хороших порций супа нам понадобится следующее:

  • молочный кабачок 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стручковая фасоль 2-3 ст.л.
  • панир 120-150 гр.
  • сливки 10% жирности 100 гр.
  • соль 1,5 ч.л.
  • ги (топленое масло) 40-50 гр.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • смесь специй карри или гарам-масала 0,5 ч.л. (можно добавить просто несколько специй, какие есть — кориандр, шамбала, куркума, тмин и т.д.)
  • зелень побольше

Нарезать кубиками кабачки и очищенный картофель, положить в кастрюлю. Долить воды, чтобы вода была выше уровня овощей на 2 пальца.


Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне.

В это время порезать морковку и залить ее вместе со стручковой фасолью кипятком в отдельной кастрюльке (чтобы только покрыло овощи), поставить на медленный огонь и варить до готовности.


Когда картошка и кабачок готовы, то нужно, не сливая воду, измельчить их блендером.


Затем поставить снова на средний огонь, добавить морковь со стручковой фасолью.



Добавить панир, нарезанный кубиками.


Добавить соль и вновь довести до кипения. Когда наш суп-пюре снова закипит, нужно сделать такую масалу — в маленькой сковородке или в половнике (что удобнее и в итоге экономнее!) растопить ги, добавить специи, перемешать, держать специи в масле на огне не больше 5-6 секунд.


Затем вылить это все в супчик,


добавить зелень и подавать на стол


Можно готовить на ужин, не используются зерновые и никаких бобовых.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Крапивный суп с фасолью

  • Веганский суп-пюре из тыквы

  • Электронная версия моей книги рецептов доступна для покупки!

  • Питательный супчик

  • Сливочное сабджи

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Овощной суп-пюре со сливками : 17 комментариев

Римма, я восхищена вашим блогом и вашими рецептами, огромное спасибо!
Суп получился очень красивый и очень вкусный, хотя у меня не было панира.

Римма, привет! Готовила супчик с тыквой вместо кабачка и молоком вместо сливок и без панира, в общем, что было в холодильнике, из того и приготовила, в любом случае получилось очень вкусно!:) Спасибо за идею.

Суп очень вкусный! при этом как обычно прост в приготовлении, а это не маловажно;))) брала больше морковки и фасоли, чем указано у Вас, т.к. мне показалось что жидковато и захотелось больше «гущи»)) суп не оставляет равнодушным никого! спасибо за рецепт!

Очень вкусный суп, муж в восторге и ребенок уплетает…. Спасибо за подробный рецепт.

Мой первый крем-суп был приготовлен по Вашему рецепту и получился на ура! Легко для желудка и очень вкусно!

и никаких бобовых
А фасоль?


Можно добавить фасоль, но это будет уже совсем другой суп 🙂

Римма, здравствуйте. У вас в рецепте используется стручковая фасоль. А она не относится к бобовым?


а, да-да, бобовое, но там ее не так много, так что, если хочется, все равно можно на ужин 🙂 спасибо

Здравствуйте! Уже дважды готовила этот супчик и ооочень довольна! Спасибо за рецепт:) Разместила его у себя в кулинарном блоге http://bogdan-natalia.livejournal.com и дала ссылку на Ваш сайт. Надеюсь, вы не против:))

Вчера приготовила этот суп! Превосходно! Я правда давно не ела такой вкусный суп! Хотя супы не люблю, но этот теперь буду готовить регулярно! Спасибо, Римма.

Доброго дня)))) я вот не могу найти рецепт копченого адыгейского сыра.
Римма, у Вас замечательные рецепты.

У меня не было стручковой фасоли заменила замороженным зеленым горошком, тоже получилось вкусно. Спасибо, пользуюсь вашими рецептами месяц, постепенно осваивая непривычные сочетания продуктов. Делаю для себя открытия. Ранее, когда отказалась от продуктов животного происхождения, пребывала в растерянности, из чего готовить и как.

Очень вписался сюда и базилик, придал пикантность :). Добавляю его также в панир — здорово получается :).
Тысячи слов благодарности Вам Римма за все рецепты. Что бы ни делала — получается с первого раза с легкостью и удовольствием). Спасибо за все те вкусности, которые получились у меня благодаря Вашим рецептам!

подскажите, что такое панир? спасибо заранее…)


Панир — это домашний сыр, в магазине это называется адыгейский сыр, можно покупать всегда его, если в рецепте написано «панир», просто я уже так привыкла к этому слову, иногда забываю уточнять, простите. Только смотрите на состав, если покупаете в магазине, чтобы он был без животных ингредиентов. Как приготовить панир? Смотрите тут http://kurkuma.ru/панир-домашний-сыр/

Римма, большое спасибо за рецепты, за этот вкусный и полезный суп. Так приятно, что вы делаете с любовью! Мы это чувствуем, спасибо еще раз! С уважением Алевтина!


Состав:

  • 2 л воды
  • 7 средних картофелин
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 100 г несычужного твердого сыра
  • 100 мл сливок 20 %
  • 2 ст. л. гхи (топленого масла)
  • 1/4 ч. л. асафетиды, черного молотого перца, молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. шамбалы
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить овощной суп со сливками и сыром

1. Сварить картофель и кабачок в двух литрах до готовности и взбить блендером.
2. Баклажан порезать на продолговатые небольшие кусочки и посушить минут 20 в духовке.
3. Разогреть масло, поджарить в нем специи и влить в суп, добавить баклажаны, сыр натереть на терке, довести до кипения.
5. Влить сливки, выключить – готово!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существует ошибочное мнение, что если суп приготовлен не на мясном бульоне, то это не сытно и не вкусно. Но мы с этим совершенно не согласны! Попробуйте приготовить вегетарианские супы по рецептам с нашего сайта и вы убедитесь, что это очень вкусно, сытно и, более того, невероятно полезно. Помимо прочего, готовить вегетарианские супы просто и быстро – ведь вам не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Такие супы варят из круп, овощей, макаронных изделий, бобовых на воде или на овощных бульонах.

Добавляя в суп разные специи, приправы и зелень вы получите ароматный вегетарианский суп с интересными и богатыми оттенками вкуса.

Морковный суп-пюре со сливками

Нам понадобится:

  • 2-3 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 3 ст.л. бульона (мясного или овощного)
  • 1 ст.л сливочного масла (растительного)
  • соль, карри, имбирь (сухой)
  • 200 мл сливок

Приступаем к готовке:

ШАГ 1.

1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным


ШАГ 2.

2. Морковь почистить и порезать кубиками.

ШАГ 3.

3. Картофель почистить и порезать кубиками.

ШАГ 4.

4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

ШАГ 5.

5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

ШАГ 6.

6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

ШАГ 7.

7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!


Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт, которого мы сегодня рассмотрим – это идеальное вегетарианское блюдо в осенне-зимний период. Тыква содержит целый комплекс витаминов, включая достаточное редкий витамин Т, а также богата минеральными веществами. Блюда, приготовленные с использованием этого жизнерадостного овоща, насытят организм калием и магнием, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

  1. Как выбрать тыкву для супа?
  2. Рецепт вегетарианского супа из тыквы
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление суп-пюре со сливкам

Как выбрать тыкву для супа?

Если вы собираетесь приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо быть готовым к специфическим трудностям. Твердая корка иногда бывает настоящим препятствием для хозяйки, если выбрать овощ неподходящего сорта.

Для тыквенного супа-пюре со сливками не рекомендуется использовать так называемые «кормовые» крупноплодные тыквы, если не хотите потратить на приготовление блюда пару лишних часов. Как правило, такие тыквы имеют большой размер и полосатую желто-оранжевую окраску, либо однотонный оранжевый цвет.

К счастью, большинство тыкв, которые есть в продаже, относятся к группе твердокорых. Несмотря на название, их кожура не настолько тверда как у крупноплодных, хотя чистка также потребует некоторых усилий. Наиболее подходящие тыквы для приготовления вегетарианского супа – мускатные.

Такие плоды имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую однотонную окраску. Очистить их не составит никакого труда. Мускатные тыквы хороши и тем, что шаровидную их часть можно использовать для приготовления целиком фаршированной тыквы в духовке. Остаток мякоти для любого рецепта, не требующего сохранить целостность тыквенного плода.

Рецепт вегетарианского супа из тыквы

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 1кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло подсолнечное/оливковое – 50 мл
  • Сливки 10% - 500 мл
  • Вода - 1 л (можно варьировать в зависимости от желаемой густоты)
  • Соль по вкусу
  • Куркума по вкусу

Приготовление суп-пюре со сливкам

Хочется отметить, что приготовить тыквенный суп-пюре можно и без сливок. Этот вариант блюда на диетическом овощном бульоне подойдет для строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Из осенней оранжевой красавицы можно приготовить не только суп, но и полезный перекус, например, сыроедческий хлеб. Все рецепты доступны по ссылкам.

  1. В кастрюлю, подходящую по размеру, налить подсолнечное или оливковое масло так чтобы скрылось дно. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, смешиваем и пассируем в масле на медленном огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть обычно нарезается кусочками. Но если у вас есть блендер, то можно использовать и его, нашинковав овощи крупными кусочками, что значительно ускорит процесс приготовления тыквенного супа.
  3. После того как лук и морковь будут готовы и приобретут румянец, к ним добавляют подготовленную тыкву и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось. Овощи варить под крышкой на медленном огне пока тыквенные ломтики не станут мягкими (40 мин. – 1 час).
  4. После полной готовности все ингредиенты вегетарианского супа из тыквы по рецепту необходимо пюрировать. Для этого подходит специальная насадка погружного блендера. Если аппарат у вас стационарный, то воспользуйтесь чашей для взбивания коктейля (желательно стеклянной, если смесь горячая). Во втором случае пюрировать овощи придется порционно, поэтому приготовьте дополнительную кастрюлю.
  5. В получившееся пюре добавить сливки, соль и приправы по вкусу и довести до кипения. Наиболее гармонично с тыквенным вкусом сочетается куркума.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту необходимо горячим. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью и тыквенными семечками.

Не пропустите простой рецепт супа-пюре из гороха. Его можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и в мясоедческом, данный вопрос решает всего лишь один ингредиент - бекон.

Суп из брокколи - блюдо здоровой и полезной кухни. Брокколи богата полезными минеральными веществами и витаминами. Если употреблять этот продукт постоянно, то он не только укрепит здоровье, но и поможет в борьбе против стресса.

Суп-пюре из брокколи.

Состав (на 3-4 персоны): 1 качан брокколи, 300 мл сливок, соль, перец по вкусу.

Брокколи промыть отделить соцветия от стебля. Положить всё в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Достать отваренную брокколи, сделать блендером из неё пюре, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции. Можно добавить половину сливок и столько же бульона, который остался от капусты. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать суп со сметаной.

Суп-пюре из брокколи с креветками

Состав: 1 л овощного бульона, 500 г брокколи, 200 мл сливок, 8 крупных креветок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1-2 дольки чеснока, 1-2 ч. ложки сока лимона, щепотка мускатного ореха, немного зелени укропа, соль и молотый перец.

Брокколи промыть, отделить соцветия, а стебли мелко нарезать. Почистить и измельчить лук и чеснок. В сковороде растапить половину сливочного масла и потомить лук и чеснок на малом огне до мягкости (10-15 минут). Креветки сварить. Овощной бульон закипятить и положить в него тушеный лук и чеснок и свежую брокколи. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и тушить ещё 5 минут на медленном огне. Через 5 минут залить сливки и с помощью миксера или блендера сделать пюре из овощей. Дать ещё раз закипеть и через несколько минут выключить газ. Заправить перцем, солью, лимонным соком и мускатным орехом. Сваренные крупные креветки очистить, выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и прогреть их 1-2 минуты, посолить. Разлить суп-пюре по тарелкам, положить в каждую по 2 креветки. В дополнение к супу можно подать гренки.

Крем-суп из брокколи

Состав: брокколи - 400 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 2 шт., молоко (или сливки) - 200 мл, мука - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., вода (или любой бульон) - 600 мл, соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду бросаем очищенный картофель. Варим его минут 10. В это время жарим лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле до прозрачности. Затем аккуратно добавляем к луку пару ложек муки и продолжаем жарить ещё минуты 3. После добавляем молоко и, помешивая, держим на огне еще минуты 3-4 до загустения смеси. Загустевшую смесь вливаем в кастрюлю с картофелем. Кладем туда же нарезанную брокколи, варим еще минут 10-15. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда брокколи разварилась, снимаем с огня и измельчаем все с помощью блендера или протираем через сито и снова ставим на огонь. Доводим крем-суп до кипения и через несколько минут выключаем газ.

Существует ошибочное мнение, что если суп приготовлен не на мясном бульоне, то это не сытно и не вкусно. Но мы с этим совершенно не согласны! Попробуйте приготовить вегетарианские супы по рецептам с нашего сайта и вы убедитесь, что это очень вкусно, сытно и, более того, невероятно полезно. Помимо прочего, готовить вегетарианские супы просто и быстро – ведь вам не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Такие супы варят из круп, овощей, макаронных изделий, бобовых на воде или на овощных бульонах.

Добавляя в суп разные специи, приправы и зелень вы получите ароматный вегетарианский суп с интересными и богатыми оттенками вкуса.

Морковный суп-пюре со сливками

Нам понадобится:

  • 2-3 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 3 ст.л. бульона (мясного или овощного)
  • 1 ст.л сливочного масла (растительного)
  • соль, карри, имбирь (сухой)
  • 200 мл сливок

Приступаем к готовке:

ШАГ 1.

1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным


ШАГ 2.

2. Морковь почистить и порезать кубиками.

ШАГ 3.

3. Картофель почистить и порезать кубиками.

ШАГ 4.

4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

ШАГ 5.

5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

ШАГ 6.

6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

ШАГ 7.

7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.
Приятного аппетита!


Вегетарианский суп-пюре - это насыщенный суп, приготовленный из протертых овощей и круп. Суп-пюре — питательное блюдо, которое выделяется изысканным вкусом, без труда усваивается человеком и что не маловажно, аппетитно смотрится. Супы-пюре здорово разнообразят стол каждого человека.


Вегетарианские супы-пюре зачастую применяют в диетическом и детском рационе, также они используются в питании пожилых людей, поскольку это кушанье довольно калорийно и свободно усваивается.

Продукты, которые нужны для супов-пюре самые обыденные, благодаря этому делать супы-пюре совершенно не сложно.

Для того чтобы приготовить суп-пюре овощи отваренные до готовности необходимо взбить блендером или протереть сквозь сито (протирание сквозь сито занимает большей частью много времени и более трудоемко), и в виде пюре добавить в отвар, бульон, или соус. Из размолотых круп суп-пюре варится существенно скорее.

Для приготовления вегатарианского супа-пюре необходим отвар от варки круп и овощей, готовый бульон или молоко.

Для того чтобы взбитые продукты распределялись в бульоне равномерно и не садились на дно, супы пюре совмещают с белым соусом. При приготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной термической обработке.

Рецепты приготовления Вегетарианских супов-пюре

Ниже представлен список кулинарных рецептов приготовления вегетарианских супов-пюре имеющиеся на нашем сайте. Надеемся супы-пюре Вам понравятся. Приятного Вам апетита.




  • Вегетарианский суп-пюре гороховый
    Горох перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде, переложить в кастрюлю, залить кипяченой водой. Добавить очищенные, подпеченные, помытые морковь, петрушку, репчатый лук и варить, пока горох станет.
  • Вегетарианский суп-пюре из фасоли
    Фасоль перебрать, промыть трижды в теплой воде, положить в посуду, залить водой на 4-5 часов. Затем ее процедить. Воду довести до кипения, положить фасоль, очищенные, подпеченные на плите и помытые.
  • Вегетарианский суп-пюре из чечевицы
    Желтую чечевицу хорошо помыть, положить в посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену.
  • Вегетарианский суп-пюре из моркови и из моркови и картофеля
    Морковь очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать слегка на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности.
  • Вегетарианский суп-пюре из картофеля
    Для приготовления вегетарианского супа-пюре из картофеля, картофель и лук репчатый почистить, помыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного кипятку и варить на медленном огне.
  • Вегетарианский суп-пюре из картофеля и помидоров
    Картофель очистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Свежие помидоры помыть, разрезать на 4 части и пассеровать с мелкорубленым луком на сливочном масле. Затем картофель.
  • Вегетарианский суп-пюре из цветной капусты
    Цветную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, затем помыть, разобрать на мелкие кочешки, положить в кастрюлю, залить белым соусом и на медленном огне варить 25-30 минут. Готову.
  • Вегетарианский суп-пюре из кабачков и молодой фасоли
    Кабачки очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко резанный лук-порей, сливочное масло, полстакана овощного отвара, немного соли и стушить до мягкости. Затем.
  • Вегетарианский суп-пюре из шпината и лука-порея
    Шпинат перебрать, удалить стебельки, промыть трижды в большом количестве воды, отварить и протереть через сито. Лук-порей очистить, помыть, мелко нарезать, положить в сотейник, добавить масло.
  • Вегетарианский суп-пюре из овощей
    Морковь, репу, капусту белокачанную и репчатый лук очистить, промыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды, сахара, свежий горошек, накрыть крышкой и стушить.
  • Вегетарианский суп-пюре из грибов
    Свежие грибы перебрать, промыть шляпки, отделить от ножек, сложить их в сотейник, подлить немного сливочного масла, воды, добавить мелко нарезанный репчатый лук и стушить.
  • Вегетарианский суп-пюре из риса и из перловой крупы
    Рис перебрать, хорошо промыть и сварить до мягкости. Затем отобрать 4 столовые ложки сваренного риса, заправить его сливочным маслом, а остальной рис протереть через сито вместе с отваром, размешат.









Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
      • Холодные закуски
      • Первые блюда
        • Бульоны
        • Супы
        • Супы-пюре
          • Суп-пюре гороховый
          • Суп-пюре из фасоли
          • Суп-пюре из чечевицы
          • Суп-пюре из моркови
          • Суп-пюре из картофеля
          • Суп-пюре из картофеля и помидоров
          • Суп-пюре из цветной капусты
          • Суп-пюре из кабачков и молодой фасоли
          • Суп-пюре из шпината и лука-порея
          • Суп-пюре из овощей
          • Суп-пюре из грибов
          • Суп-пюре из риса
        • Сладкие супы
        • Молчные супы
        • Борщи
        • Щи
        • Cолянки
        • Рассольники
        • Окрошка по-домашнему
        • Ботвинья
        • Свекольник
        • Холодник по-белорусски
      • Вторые блюда из овощей
      • Блюда из грибов
      • Вторые блюда из муки
      • Блюда из круп и макарон
      • Блюда из яиц и творога
      • Блюда из теста
      • Суфле, желе, муссы, кремы
    • Пища - основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей


Вегетарианские рецепты запись закреплена

Морковный суп-пюре со сливками

Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет - вот три составляющих популярности морковного супа-пюре

Ингредиенты (на 3 порции):

- 2-3 крупные моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 ст. овощного бульона
- 1 ст.л сливочного масла (растительного)
- соль, карри, имбирь (сухой)
- 200 мл сливок

1. Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным

2. Морковь почистить и порезать кубиками.

3. Картофель почистить и порезать кубиками.

4. Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

5. Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

6. В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

7. Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим.


Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

Как приготовить суп-пюре из овощей?

Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

  1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
  2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
  3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре – классический рецепт


Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень, сухарики, сметана для подачи.

  1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
  2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
  3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
  4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

Суп-пюре овощной с курицей


Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

  • картофель – 3 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень, крутоны.

  1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
  2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
  3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
  4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

Овощной суп-пюре со сливками – рецепт


Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • петрушка, сухарики.

  1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
  2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
  3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

Овощной суп-пюре из цветной капусты


Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное и сметана – по 60 г;
  • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

  1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
  2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
  3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

Овощной суп-пюре с тыквой


Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 80 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • соль, приправы, зелень, сухарики.

  1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
  2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
  3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
  4. Подают суп с зеленью и сухариками.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром


Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.

  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Овощной суп-пюре с грибами


Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

  • грибы и цветная капуста – по 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
  2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
  3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
  4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре из печеных овощей


Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

  • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
  • бульон овощной, соль, перец, зелень.

  1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
  2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
  3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт


Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
  2. После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.

Читайте также: