Вегетарианский суп с фасолью и грибами
Супы я очень люблю и готовлю их весьма часто. Поэтому моя главная задача – готовить их разнообразными, чтобы они не наскучили, и сытными – мужа ведь тоже нужно кормить 🙂 Суп с фасолью и грибами насыщен растительным белком, поэтому горячее на долгое время оставляет чувство сытости и довольства.
Сегодня у нас вкусный суп с фасолью и грибами. А еще с крутонами или по-русски — сухариками, которые очень идут такому супчику. Крутоны – это не просто скучные сухари. Это замечательное дополнение к супам и салатам родом из французской кухни. А французы, как известно, знают толк в еде.
Похожие рецепты
Салат с сырой морковью и сыром с сухариками
Салат из пекинской капусты с кукурузой и домашними…
Ингредиенты:
- 2 л бульона (у меня смесь из трех капуст: романеско, брокколи и цветная капуста) или воды
- ½ стакана фасоли
- 1 лук
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 200 г жареных грибов (у меня вешенки)
- 3 ст. л. растительного масла
- паприка по вкусу (или 1/2 ч. л.)
- куркума по вкусу (или 1/2 ч. л.)
- лавровый лист
- немного зелени свежей или замороженной
- смесь перцев по вкусу, соль по вкусу
Для крутонов:
- 1 белый батон
- щепотка орегано
- щепотка соли
- щепотка молотой паприки
- щепотка сушеного чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
К слову, если вы любите супы с фасолью, тогда вам точно понравится популярный греческий суп — фасолада с овощами, — название говорит само за себя: суп густой, имеет насыщенный вкус и цвет, сытный, легок в приготовлении.
Как приготовить вегетарианский суп с фасолью и грибами
Фасоль накануне вечером я промыла и замочила на ночь в холодной воде. Утром сварила ее до готовности. Но в принципе, можно использовать и консервированную.
Когда фасоль была готова, приступила к супу. Кстати, я готовлю его не совсем обычным способом – так мне результат нравится гораздо больше. Так что если у вас есть толстостенная кастрюля, а еще лучше, старый добрый казанок, то попробуйте и вы приготовить суп таким образом.
Очистила и нарезала лук. В казанок налила растительное масло и выложила лук.
Морковь натерла и отправила к луку.
Затем нарезала кубиками очищенный картофель и выложила следом за морковью.
И добавила немного приправы под названием «Морская соль с зеленью, овощами и специями». Мне очень нравится эта смесь специй в супах. Затем бросила лавровый лист и паприку.
Перемешала, добавила чуть-чуть бульона и оставила тушиться до мягкости картофеля.
Кстати, о бульоне. Овощные бульоны у меня всегда есть в запасе (стоят в морозильной камере и ждут своей очереди). Для этого супа я использовала бульон из трех капуст – брокколи, цветной и романеско.
А пока картофель тушился, занялась крутонами. Нарезала некрупными кубиками батон.
Выложила в глубокую миску. Посолила, добавила сухой чеснок, паприку и орегано.
Полила оливковым маслом, накрыла миску крышкой и хорошенько встряхнула несколько раз – чтобы масло и специи равномерно распределились.
Затем переложила их в форму и отправила в духовку минут на 40 при температуре 120 градусов.
Вернулась к супу. Когда картофель стал мягким, выложила жареные грибы.
Влила бульон, и затем бросила фасоль.
Отрегулировала соль, поперчила и добавила куркуму. Нарезала зелень. Бросила в суп.
Перемешала, довела до кипения и через 3 минуты выключила огонь.
Крутоны тоже к этому времени как раз «поспели».
Все, вкусный суп с фасолью, вешенками и крутонами готов!
Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.
Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.
Простой рецепт постного грибного супа с фасолью
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- фасоль – 1/2 ст.;
- картофель – 500-600 г;
- вода – 1 л;
- томат – 1/3 ст.;
- лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
- масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.
1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.
2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.
3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.
4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.
4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.
5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.
6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.
7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.
8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.
Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.
В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».
Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.
Рецепт вкусного томатного супа с фасолью и грибами, в котором есть все для полноценного обеда. Грибы помогают нам укрепить иммунитет, фасоль – источник растительного белка, а томат придает этому супу приятную кислинку. Не забудете приправить суп зеленью и летний вкус вам обеспечен!
Рецепт веганского томатного супа с фасолью и грибами
1 Вешенки порезать и обжарить на масле (потушить в воде) до готовности.
2 Морковь и корень пастернака очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить острую томатную пасту, протёртые томаты, куркуму, немного воды и тушить до готовности на медленном огне.
3 Вскипятить воду, добавить в неё очищенный и мелко порезанный картофель.
4 Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю грибы, томатную зажарку. Дать закипеть.
5 С фасоли слить жидкость, промыть её под холодной водой и добавить в суп.
6 Порезать укроп и петрушку и также добавить в суп. Отрегулировать количество жидкости. Если хочется суп более жидкой консистенции, нужно добавить ещё воды.
7 Добавить соль, перец, лавровый лист и дать покипеть супу ещё 5 минут.
8 Накрыть крышкой и оставить настаиваться около часа.
Томатный суп с грибами и красной фасолью готов!
Постные блюда, без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы, составляют основу рациона верующих в определенные периоды года. Практически теми же принципами, с небольшими поблажками, руководствуются люди, пришедшие к вегетарианскому питанию. Но даже мясоедам полезно иногда сделать разгрузочные дни и включить в свое меню диетические блюда, например, постный суп с фасолью и грибами.
- Источник белка
- Список необходимых продуктов
- Способ приготовления
- Какие грибы вкуснее
Источник белка
Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.
Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.
Список необходимых продуктов
Для того, чтобы сварить постный суп, понадобятся:
- 3 л чистой воды;
- 50 -100 г сушеных грибов на свой вкус;
- 1 средняя морковь;
- ½ корня сельдерея;
- 100-150 г красной фасоли;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Фасольку можно брать консервированную (только не в томатном соусе).
Способ приготовления
Предварительно (лучше всего – на ночь) поставить замачивать грибочки и фасоль. Для этого в отдельные миски налить холодной воды и насыпать в одну из них – фасоль, а в другую – грибы.
Если фасолька консервированная, то ее замачивать не нужно. За несколько часов овощи напитаются водой, увеличатся в размерах и будут готовы к варке. Воду нужно слить и промыть их под проточной водой еще раз.
Суп будет вариться на грибном бульоне.
- Для начала в кастрюлю налить 3 л воды, положить в нее грибы и варить до готовности. Грибы должны стать мягкими.
- Пока грибочки варятся, нужно вымыть и почистить овощи, морковь и сельдерей. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей – нашинковать мелкой соломкой.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны стать мягкими.
- Из бульона достать грибики и мелко их нарезать, оставить в отдельной миске до тех пор, пока не сварятся остальные овощи.
- Бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку (морковь и сельдерей), фасоль (если она сырая) и варить до готовности. Когда овощи сварятся, добавить в суп грибы. Если фасоль консервированная, то ее добавляют в суп одновременно с грибами.
- Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.
Какие грибы вкуснее
Возникает закономерный вопрос: есть ли разница, какие именно грибы должны вариться в супе?
- подберезовики, подосиновики и другие грибы с губчатыми шляпками в супе быстро развариваются, и он становится пюреобразным, а не жидким;
- для борща, щей и постного грибного супа подойдут опята, белые, вешенки, шампиньоны, но самый вкусный суп получится с лисичками.
Как вариант, грибы можно сначала тоже обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, а после варить бульон. Еще один секрет, которым пользуются опытные хозяйки: варить грибы нужно не в полном объеме воды (3 л), а в небольшом, в 0,5-1 л.
После этот бульон оставить, а в остальной воде сварить овощи. Грибной бульон же добавляется вместе с грибами в последнюю очередь. Так он сохранит грибной вкус и аромат в полной мере.
Постный суп с фасолью и грибами нисколько не проиграет во вкусе, если добавить в него картофель, помидоры, поэкспериментировать с различными сочетаниями грибов. Главное, чтобы грибы были съедобными.
Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 36 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постный суп с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Фасоль – 250 г (замороженная)
- Шампиньоны – 140 г
- Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
- Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.
Для рецепта супа вам потребуется:
- сушёные шиитаке - 45г
- лук - 110г
- капуста - 160г
- морковь - 90г
- стручковая фасоль (замороженная) - 140г
- лавровый лист
- красная фасоль в томате (консервированная) - 150г
- болгарский красный перец - 50г
- подсолнечное масло - 35г
- красный перец - по вкусу
- вода - 1.7 л
- соль - по вкусу
- свежий чеснок - 3 зубчика
- перец горошком - 5 шт.
Рецепт приготовления супа:
Для приготовления супа с двумя видами фасоли и шиитаке сушеные грибы поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. После грибы тщательно вымойте от песка и мусора. Воду слейте. Каждый грибочек разрежьте пополам. Не стоит их сильно мельчить, так как крупно порезанные грибы аппетитно смотрятся в тарелке.
Подготовьте остальные овощи. Лук порежьте соломкой. Так же нашинкуйте капусту.
Нарежьте соломкой морковь.
Фасоль достаньте из морозильной камеры перед самой закладкой в суп, так как мороженые овощи перед термической обработкой не размораживают. Если вы используете свежую фасоль, то вымойте её, а затем нарежьте кусочками длиной до 4 см. Откройте баночку с консервированной фасолью. Томат не сливайте. Болгарский перец порежьте короткими широкими полосками.
В чашу мультиварки налейте масло. Если вам не противопоказана жирная пища, то количество масла можете немного увеличить. Включите мультиварку в режиме жарки. Когда жир нагреется, опустите в чашу лук и морковь. Пассеруйте 5 минут.
Добавьте шиитаке и болгарский перец. Перемешайте.
Через 5 - 10 минут положите стручковую фасоль. Прогревайте всё вместе в прежнем режиме (с открытой крышкой) ещё 5 минут.
Залейте горячей водой. Посолите. Установите программу «Суп». Опустите крышку. Варите 15 минут. Опустите капусту, красный перец, перец горошком и лавровый лист. Продолжайте варку до готовности капусты.
Из баночки выложите в суп консервированную фасоль вместе с томатом. Добавьте измельчённый чеснок. Через две минуты мультиварку отключите. Вегетарианский суп с шиитаке и фасолью готов. Разлейте его в тарелку, посыпьте укропом и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Суп-пюре с фасолью и грибами — прекрасный выбор первого блюда на обед. Вариантов крем-супов невероятное множество. Суп-пюре с фасолью и грибами представляет собой один из самых выигрышных вариантов в связи с минимальным набором ингредиентов, простотой приготовления и приятным вкусом.
Ну а с фасолью также можно приготовить замечательное ризотто.
Суп-пюре с фасолью и грибами
By pandita Опубликован: Март 27, 2015
- Порции: 2
Суп-пюре с фасолью и грибами - прекрасный выбор первого блюда на обед. …
Ингредиенты
- 1/2 ст. фасоль
- 200 г. грибы
- 1/2 шт. репчатый лук
- 70 мл. сливки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Фасоль замочить на ночь. Затем промыть и отварить до готовности.
- Мелко порезать лук, чеснок, обжарить до прозрачности.
- К луку с чесноком добавить грибы, обжарить 5 минут.
- 2/3 фасоли и грибов превратить в пюре с помощью блендера, добавить сливки (либо молоко) и фасолевый отвар (объем отвара добавлять исходя из предпочтений по консистенции супа-пюре). Все посолить, еще раз перемешать.
- Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, прогреть, добавить специи (например, базилик) при подаче блюда.
- Кухня:европейская
- Категория:первое блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- #вегетарианское блюдо
- #грибы
- #диетическое
- #для веганов
- #зелень
- #мука
- #низкокалорийное
- #обед
- #обжарка
- #овощи
- #оливковое масло
- #постное
- #репчатый лук
- #суп
- #ужин
- #фасоль
Ингредиенты и БЖУ
- Грибы сушеные — 250 г
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Мука пшеничная — 70-80 г
- Овощной бульон — 1,5-2 л
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Веточка розмарина (или тимьяна) — по вкусу
- Соль пищевая — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — по необходимости
- Свежая зелень — по вкусу
- Белки 8,2 г
- Жиры 1,3 г
- Углеводы 10,3 г
Количество порций: 5-7 порций
Пошаговая инструкция
Приготовить вкусный, ароматный и низкокалорийный суп с фасолью и грибами в домашних условиях очень просто. Блюдо можно готовить и на овощном бульоне (как в рецепте), и на мясном. Грибочки тоже можно выбирать любые: белые, лисички, опята (ориентируйтесь на свой вкус). Мы подготовили для вас быстрый постный рецепт, который понравится всей семье.
Шаг 1
Если используете сушеные грибы, как в рецепте, тогда их следует подготовить. Сначала надо залить грибочки горячей водой и оставить размокать. Обычно хватает 30 минут. Замочите сушеный продукт заранее.
Совет! Позаботьтесь заранее о бульоне, на котором будете варить суп, чтобы сэкономить время готовки.
Шаг 2
Когда пройдет необходимое количество времени, можете слить воду с грибов. Делайте это через марлю или сито в отдельную емкость, так как грибная водичка пригодится для бульона немного позже.
Шаг 3
Теперь надо мелко нарезать грибы и переложить в пиалу.
Шаг 4
Самое время подготовить репчатый лук. Его надо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Далее возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и поставьте на огонь. Когда емкость прогреется, отправьте лук жариться. Пассеруйте лук на медленном огне, чтобы он не пригорел.
Шаг 5
Когда овощ станет прозрачным, добавьте пшеничную муку.
Шаг 6
Перемешайте хорошо ингредиенты в сковороде и обжарьте еще в течение 3-5 минут. Если будет подгорать, можете добавить оливковое масло.
Совет! Если хотите, чтобы у супа был сливочный вкус, тогда пассеруйте лук на сливочном масле.
Шаг 7
Теперь возьмите большую кастрюлю и перелейте в нее сначала грибную воду, а затем и овощной бульон. Присолите, поперчите жидкость по вкусу и поставьте на плиту. Добавьте сушеные грибы и томите бульон на среднем огне до закипания. Пока ждете, можете открыть банку с консервированной красной фасолью.
Шаг 8
Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю красные консервированные бобы вместе с соком. Поварите суп еще минут 15.
Шаг 9
Когда бульон проварится немного, добавьте веточку розмарина или тимьяна. Попробуйте на соль. Если будет недостаточно, тогда присолите немного. Если дома есть свежая зелень, тогда добавьте ее в суп. Также можно дополнить суп картофелем или другими овощами по вкусу. Но учтите, что тогда калорийность блюда будет немного другой.
Шаг 10
Постный суп с фасолью и грибами готов, его можно подавать к столу. Первое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Надеемся, что рецепт с пошаговыми фото был вам полезен и вы еще не раз приготовите блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита!
Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 36 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постный суп с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Фасоль – 250 г (замороженная)
- Шампиньоны – 140 г
- Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
- Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.
Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».
Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.
При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.
Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!
Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей
- Классический постный грибной суп с фасолью
- Фасолевой суп "Лесной"
- Сырный суп с фасолью и шампиньонами
- Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
- Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
- Грибной суп с фасолью и другими крупами
- Фасолевый суп с сушёными грибами
- Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
- Суп-пюре на сливках
- Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
- Грибной суп с фасолью на томатной пасте
- Грибной суп-крем с фасолью на вине
- Хлебный суп с грибами и фасолью
- Суп со сморчками и белой фасолью
- Куриный суп с грибами и фасолью
- Морской вариант супа-пюре
- Говяжий суп с грибами и фасолью
- Макаронный вариант супа
- Постный борщ с фасолью и грибами
- Способ готовки с помощью мультиварки
Классический постный грибной суп с фасолью
Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.
Ингредиенты:
- Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кукурузная мука – 75-90 гр.
- Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
- Растительное масло – 45 мл.
- Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
- Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
- Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
- Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
- Сельдерей (по вкусу) – пару веточек
Приготовление:
В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.
На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.
Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.
На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.
Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.
После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.
В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.
Читайте также: