Вегетарианский суп с колбасой


Солянка - прекрасное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. У этой солянки насыщенный вкус и аромат, она очень питательна и удовлетворит даже гурмана. Предлагаем вам приготовить солянку с вегетарианской колбасой и возможно она станет вашим любимым блюдом. Попробуйте и убедитесь сами!

Пошаговый рецепт вегетарианской солянки


1 Очистить морковь и среднего размера пастернак (белый корень), нарезать соломкой.


2 Обжарить морковь и белый корень в масле в течение нескольких минут.


3 Добавить томатную пасту и 150 мл воды, тушить 7-10 минут. Снять с огня и отставить в сторону.


4 Нарезать вегетарианские сосиски небольшими кусочками.


5 Обжарить сосиски в небольшом количестве масла на антипригарной сковороде до образования золотистой корочки.


6 Порезать копчёную вегетарианскую колбасу на мелкие кубики.


7 Добавить колбасу к сосискам и обжарить ещё несколько минут.


8 Очистить крупный картофель и нарезать его небольшими кубиками. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить картофель и варить после закипания 10-12 минут.


9 Пока картофель варится, нужно нарезать маслины. Каждую маслину разрезать колечками на 3 части.


10 Мелко порезать укроп.


11 В кастрюлю с картофелем добавить зажарку из моркови и белого корня, обжаренную колбасу, маслины, укроп. Довести до кипения.


12 Добавить соль, специи, лавровый лист, перец. Варить ещё 10 минут до готовности. Дать настояться. Подавать с долькой лимона.

Содержание:


Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли


  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.

  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами


  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон

  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром


  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.

  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Я тут обнаружила, что в своем списке рецептов несправедливо забыла указать красивый праздничный веган-торт с персиками и кокосовым желе , который готовила еще в августе. Справедливость теперь восстановлена!

А сегодня то, что все у меня просили — сытное постное блюдо. Его очень любит мой муж, который не питает особой любви к вегетарианской еде, однако постная солянка ему нравится не меньше мясной. Конечно есть в этой солянке исключения, например я кладу в нее картошку, тогда как в классике — картошки там быть не должно. Но это для наваристости.

P.s. Не забудьте поделиться рецептом с друзьями! А если вы еще не подписаны на мой блог и не получаете вкусные вегетарианские рецепты почти ежедневно прямиком в Ваш ящик, то Вам сюда.

P.p.s. На сайте, под каждой из записей появилась кнопочка Facebook, так что теперь легко рассказать друзьям откуда у вас такой вкусный вегетарианский/постный стол! На Youtube и в Vkontakte периодически появляются различные новые видео и записи, вне контекста этого блога, но они могут быть Вам так же интересны.


  • картошка — 1 шт. (большая)
  • лук репчатый — 2 шт. (большие)
  • чеснок — 2 зуб.
  • фасоль — 1 банка (консервированная, или отварная)
  • соленый огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • томатное пюре — 6 ст.л. (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
  • каперсы — 3 ч.л. (или по вкусу)
  • оливки — 3 ст.л. (или по вкусу)
  • лимон — 4 дольки (но лучше по вкусу)
  • вегетарианская колбаса (не обязательно, я ни разу и не клала)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — щепотка (щедрая)
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль

Если в супе будет вегетарианская колбаса, то я бы начала его варить с обжарки колбасы, но вполне можно добавить ее и в конце, зависит от колбасы.

1. В кастрюлю наливаем воды и закидываем туда фасоль. Я люблю когда в этом супе она разваривается, не прям совсем, но хорошенечко, он тогда наваристый получается.

2. Чистим картошку, режем соломкой/кубиками и добавляем в кастрюлю.

3. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в кастрюлю.

4. Соленые огурцы режем кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой. Тоже слегка припускаем на растительном масле вместе с чесноком. И в кастрюлю.

5. Все туда же, в кастрюлю, добавляем томатную пасту. У меня это томатное пюре (tomatti murska) поэтому кладу 6 ст.л. Если это та томатная паста что очень концентрированная и продается в маленьких баночек (в Финляндии такую не видела), то хватит и 1 ст.л. Но смотрите по-вкусу.

6. Туда же кладем каперсы, оливки и все специи. Солим.

7. Лимон я кладу в последнюю очередь. И аккуратно. Т.к. он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.

Напоминаю про новую страницу с готовыми составными меню для Вас, что бы не думать что и как и с чем подать!


Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех на своем кулинарном канале, здесь делюсь своими рецептами простых, доступных блюд. Подписывайтесь, комментируйте, делитесь рецептами соц.сетях.

Какое-то время назад публиковала рецепт супа с пельменями — в результате, к этому рецепту были добавлены 49 комментариев, в половине из которых я прочла, что этот суп — и вовсе оказывается не еда! Обидно — мы такой супчик любим! Где-то месяц назад опубликовала рецепт супа со шпротами — и здесь. 81 комментарий, причём опять-таки половина из них, ещё хуже тех комментариев, которые были написаны к супу с пельменями! Оказывается этот суп еще ужаснее! А мы и этот супчик очень любим — и едем с удовольствием. А сегодня я приготовила суп с колбасой — и мне почему-то кажется, что он будет очередным шоком для некоторых!

Ингредиенты для приготовления (на 2,5 л):

Соль, черный молотый перец, специи

В кастрюлю (у меня объём 2,5 л) наливаем холодную воду (на 2/3 объема) и ставим кипятиться. А тем временем, успеваем почистить овощи.

Как только вода закипит, закладываем картофель, нарезанный средними кубиками или брусочками. Ждём когда вода снова закипит, сверху убираем крахмальную пенку, убавляем огонь до среднего, картофель должен сварится где-то на 70%.

Тем временем, морковь трем на крупной терке, лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, и начинаем обжаривать их вместе, на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только овощи станут слегка мягкими, закладываем варёную колбасу, нарезанную маленькими кусочками. Обжариваем все вместе где-то 5-7 минут — в процессе можно немножко поперчить.

Готовую зажарку закладываем в кастрюлю к картофелю.

И вместе с зажаркой кладем какие-нибудь макаронные изделия — спиральки, ракушки, мелкую вермишель. Добавляем немного соли, пробуем. Огонь прибавляем, дожидаемся закипания, варим 2 минуты и выключаем!

Самом конце кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист, накрываем крышкой и настаиваем суп в течение некоторого времени. И, О ужас — едим этот суп, причём с удовольствием!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,2 л
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лук зеленый 10 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Капуста белокочанная 150 грамм
  • Колбаса копченая 150 грамм
  • Горошек зеленый 50 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налейте куриный бульон и выложите нарезанный картофель.


Лук и морковь нарежьте произвольно. Припустите в сковороде на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не нужно.


Добавьте овощи в кастрюлю и начинайте варить суп.


Через 15-20 минут добавьте нарезанную капусту.


А еще через 10-15 выложите консервированный зеленый горошек.


Добавьте нарезанную копченую или полукопченую колбасу. Посолите суп по вкусу.


В готовый суп добавьте нарезанный зеленый лук.


Ароматный и вкусный овощной суп подаем на обед.


Фасолевый суп


Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.


Густой швейцарский суп с перловкой


В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде - густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.


Голландский гороховый суп "Снерт"


Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой - если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.


Испанский суп с колбасой "Чоризо"


Простой и ооочень вкусный суп, яркий не только по вкусу, но и по виду. На следующий день суп еще вкуснее, почему то. Рекомендую приготовить этот наивкуснейший суп. Согласны? Варим?


Рыбный суп с манными клецками


Очень необычный, но вкусный суп: ароматный, остренький - за уши не оттащишь! :) Из книги "1 Bruehe, 100 Suppen" Linda Doeser


Латышский холодный суп "Васара"


Васара в переводе с латышского значит - лето. Знаю-знаю, на сайте уже есть великое множество разнообразных свекольников, но все же наш латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он непременно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Для противников майонеза доступен и диетический вариант.


Суп из камней


Sopa de pedra. Есть у братьев Гримм сказка, которая известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ну, конечно же - каша из топора! У разных народов пройдохи готовят подобную еду из "деревяшек", "пуговиц" или "гвоздей", но. самое удивительное заключается в том, что суп из камней - это реальность! Суп, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, готовят в небольшом португальском городке Алмейрин. В роли камней выступает фасоль.


Суп "Гайдукский"


Сегодня я расскажу рецепт "гайдукского" венгерского супа, и, конечно, будет также экскурс в историю венгерского (правильнее - "мадьeрского" государства; название страны звучит по-венгерски "модeорсаг" - страна венгров).


Огуречно-сливочный суп с копчeностями


Суп имеет нежный вкус и интересное сочетание продуктов. На сайте есть молочные супы, но они отличаются.


Суп-солянка


Давно живу "За Розовым морем". Очень люблю средиземноморскую кухню! Но сегодня я варю русский суп-солянку (по-своему). На сайте уже есть рецепты этого блюда. Надеюсь, что и мой будет не лишним.


Суп с колбасой. Прост в приготовлении, так как колбаса не нуждается в длительном ее отваривании. Суп относится к легким диетическим супам. Если колбасные изделия в нем надлежащего качества, такой суп можно предложить даже для детского стола.

Готовить суп с колбасой можно не только в кастрюле, но также в чаше мультиварки. В ней он получается наиболее нежным и будто томленым в русской печи.

Если хозяйка готовит суп с колбасой в кастрюле, ей понадобится в воду положить нарезанный картофель и отваривать его почти до готовности. За пять минут до готовности картофеля к нему следует добавить нарезанную кубиками колбасу, пассированные в растительном масле овощи (лук, морковь), соль, молотый черный перец, лавровый лист. Затем следует доварить суп и подавать его к столу.

Если же суп варится в чаше мультиварки, то процесс приготовления первого блюда можно упростить. Для повышенной сытности супа следует сначала в чаше мультиварки пассировать в масле измельченные морковь и репчатый лук, затем сложить в нее нарезанный кубиками картофель, долить воды, добавить соль и включить режим «тушение». За 10-15 минут до окончания действия режима, следует добавить нарезанную колбасу и специи.

В чаше мультиварки можно готовить этот же суп без предварительного пассирования овощей. В таком случае следует налить в чашу воды, добавить картофель, нарезанный произвольно, добавить одну очищенную морковь и одну репчатую луковицу, очищенную от шелухи. Включить режим «тушение», за 15 минут до его окончания следует добавить колбасу, специи, две-три столовые ложки растительного масла.

В процессе приготовления к супу из колбасы можно добавлять для повышения его сытности крупы (рис, гречка, перловка, пшено), также макаронные изделия. Суп перед подачей можно посыпать зеленым луком, нарезанным мелко или другой зеленью.

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех на своем кулинарном канале, здесь делюсь своими рецептами простых, доступных блюд. Подписывайтесь, комментируйте, делитесь рецептами соц.сетях.

Какое-то время назад публиковала рецепт супа с пельменями — в результате, к этому рецепту были добавлены 49 комментариев, в половине из которых я прочла, что этот суп — и вовсе оказывается не еда! Обидно — мы такой супчик любим! Где-то месяц назад опубликовала рецепт супа со шпротами — и здесь. 81 комментарий, причём опять-таки половина из них, ещё хуже тех комментариев, которые были написаны к супу с пельменями! Оказывается этот суп еще ужаснее! А мы и этот супчик очень любим — и едем с удовольствием. А сегодня я приготовила суп с колбасой — и мне почему-то кажется, что он будет очередным шоком для некоторых!

Ингредиенты для приготовления (на 2,5 л):

Соль, черный молотый перец, специи

В кастрюлю (у меня объём 2,5 л) наливаем холодную воду (на 2/3 объема) и ставим кипятиться. А тем временем, успеваем почистить овощи.

Как только вода закипит, закладываем картофель, нарезанный средними кубиками или брусочками. Ждём когда вода снова закипит, сверху убираем крахмальную пенку, убавляем огонь до среднего, картофель должен сварится где-то на 70%.

Тем временем, морковь трем на крупной терке, лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, и начинаем обжаривать их вместе, на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только овощи станут слегка мягкими, закладываем варёную колбасу, нарезанную маленькими кусочками. Обжариваем все вместе где-то 5-7 минут — в процессе можно немножко поперчить.

Готовую зажарку закладываем в кастрюлю к картофелю.

И вместе с зажаркой кладем какие-нибудь макаронные изделия — спиральки, ракушки, мелкую вермишель. Добавляем немного соли, пробуем. Огонь прибавляем, дожидаемся закипания, варим 2 минуты и выключаем!

Самом конце кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист, накрываем крышкой и настаиваем суп в течение некоторого времени. И, О ужас — едим этот суп, причём с удовольствием!



Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных. Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту. И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.

Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо. Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д. Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.

Вегетарианская солянка: ингредиенты

— картофель – 4 шт.;
— перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
— помидор средний– 1 шт.;
— морковка средняя – 1 шт.;
— лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
— маринованные огурцы – 2 шт.;
— грибы белые маринованные – 150 г;
— томатная паста – 0.5 ст. ложки;
— соль, перец – по вкусу;
— масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
— вода – 2 л.

Вегетарианская солянка: рецепт

Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.

В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.

Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечном масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.

Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.

Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.


Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):

— картофель – 2 руб.;
— перец «Белозерка» – 3 руб.;
— помидор – 5 руб.;
— морковь – 2 руб.;
— лук ялтинский – 2 руб.;
— маринованные огурцы – 3 руб.;
— грибы белые маринованные – 40 руб.;
— томатная паста – 1 руб.;
— масло подсолнечное – 2 руб.
Итого: 60 рублей

П.С. кстати, солянка вегетарианская в мультиварке получается не менее вкусной!

Автор: Панасюк Виктория

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Как правило, супы варят с мясом, однако, его с успехом можно заменить копченой колбаской.

Такой суп понравится не только взрослым, но и детям, и прекрасно подойдет для семейного обеда.

Суп с копченой колбасой - основные принципы приготовления

Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.

Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.

Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.

Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.

В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.

Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.

Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.

Рецепт 1. Суп с копченой колбасой и галушками

Ингредиенты

Копченые колбаски - 300 г;

лук и морковка - по 1 шт.;

30 мл масла растительного;

по щепотке поваренной соли и перца;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.

2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.

3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.

5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.

6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.

Рецепт 2. Суп с копченой колбасой, чечевицей и пармезаном

Ингредиенты

450 г копченой колбасы;

тертый пармезан - 200 г;

800 г свежих томатов;

два литра бульона;

орегано, базилик, мускатный орех и черный перец - по 5 г;

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.

2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.

3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.

5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.

Рецепт 3. Суп с копченой колбасой и пореем

Ингредиенты

230 г копченой колбасы;

60 г масла сливочного;

900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);

450 г картофеля;

4 стакан куриного бульона;

по щепотке перца молотого и соли.

Способ приготовления

1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.

2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.

3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.

4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.

5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4. Суп с копченой колбасой, капустой и яблоками

Ингредиенты

половина вилка капусты;

400 г копченой колбасы;

900 г куриного бульона;

щепотка семян тмина;

соль и молотый перец черный - на кончике ножа.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.

2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.

3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.

Рецепт 5. Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

охотничьи колбаски - 200 г;

морковка и лук - по 1 шт.;

50 г постного масла;

200 г ломтиков батона для гренок.

Способ приготовления

1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.

2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук - маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.

3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.

4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.

5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.

6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.

Рецепт 6. Гречневый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

копченые колбаски и картошка - по 200 г;

50 г гречневой крупы;

морковь и луковица;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.

2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.

3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.

Рецепт 7. Суп с копченой колбасой и макаронами

Ингредиенты

копченая колбаса - 400 г;

мелкие макароны - 200 г;

по половине лука и морковки;

два лавровых листочка;

петрушка (зелень) - небольшой пучок;

перец горошком - 5 шт.;

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.

2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.

3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп с копченой колбасой и сырными клецками

Ингредиенты

бульон - полтора литра;

200 г копченой колбасы;

томатная паста - 10 г;

морковка - половина корнеплода;

вермишель - 50 г;

немного зеленого лука;

сливочное масло - 20 г;

Способ приготовления

1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.

2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.

3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 9. Суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Ингредиенты

картофель - 4 шт.;

полкилограмма плавленого сыра;

жирная колбаса - половина палки;

приправа для супа, перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.

2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.

3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.

Читайте также: