Вишневый суп с мороженым

Дорогие читатели, хочу Вам предложить на рассмотрение необычный сладкий фруктовый супчик – вишневый суп. Этот фруктовый супчик является блюдом венгерской кухни и особенно популярен в летнее время, так как холодный вишневый суп великолепно охлаждает и его так приятно есть в жаркий летний день. А чтобы фруктовый супчик стал густым, его загущают мукой. Этот холодный сладкий суп с добавлением вишен и сливок придаст Вам энергии на целый день!

Ингредиенты для приготовления вишневого супа:

125 мл жирных сливок.

Способ приготовления вишневого супа:

Вишню хорошо помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю. Затем влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте тише и варите десять минут. Далее смешайте муку со сметаной, добавьте две столовых ложки горячего сиропа вишневого, перемешайте. Потом влейте приготовленную смесь в суп, опять доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте пленкой и пусть остывает. Подавайте вишневый суп холодным.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

100 мл сухого красного вина, 500 мл вишневого сока, 150г сахара, 250 г вишни без косточек, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. молотой корицы, 200г ванильного мороженого.

Налейте вино в кастрюлю и кипятите его 2-3 минуты. Добавьте 400 мл вишневого сока и сахар. Доведите все до кипения, опустите вишню и варите на слабом огне 5-7 минут.

В отдельной посуде разведите крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в кипящий суп и постоянно помешивайте. Сразу же снимите суп с плиты. Остудите, добавьте мороженое и подавайте к столу.


Вишнёвый суп с мороженым

Ягодные супы по праву заслужили звание идеального десерта. Сладкие, вкусные, но при этом низкокалорийные и необычайно полезные они входят в топ-5 холодных летних супов самых дорогих ресторанов. А в сочетании с ванильным мороженным становятся мечтой любого сладкоежки!

Наш вишневый суп именно такой. Десерт-мечта: яркий, нежный и освежающий. Он прекрасно подойдет для завершения обеда в жаркий день или легкого перекуса за ланчем. Попробуйте этот вишнево-сливочный шедевр, и вы навсегда позабудете о других десертах!

Как к нам добраться?


Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.


Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!"


Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.


Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.

Вишневый суп - находка венгерских кулинаров. Уникальное блюдо, которое можно подать и в качестве легкой закуски перед трапезой, и в конце в качестве десерта, а так же просто полакомиться им на полдник. А поскольку вишневый суп подается холодным и готовится из свежих ягод, лето - самое подходящее время года, чтобы его попробовать.


Ингредиенты для приготовления вишневого супа

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Сахар 160 грамм
  3. Вода 1,5 литра
  4. Сливки жирные или сметана 240 грамм
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Соль 1/4 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, венчик, небольшая глубокая тарелка, половник, таз, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка.

Приготовление вишневого супа:

Шаг 1: Подготавливаем вишню.

Шаг 2: Варим вишню.

Шаг 3: Подготавливаем сливки.

Шаг 4: Доводим вишневый суп до полной готовности.

Шаг 5: Подаем вишневый суп.

Советы к рецепту:

– Иногда в этот суп добавляют сухое красное вино. На данное количество ингредиентов потребуется примерно 50-75 миллилитров алкоголя.

– По вкусу вишневый суп можно сварить, добавив в него пару палочек корицы и немного гвоздики, для аромата.

– Зимой, когда свежую вишню достать сложно, приготовьте суп с замороженными или консервированными ягодами.


Компоненты:
Вишня (можно взять свежемороженую) 1 кг
Сок вишневый 0,5 л
Вино красное 100 мл
Сахар 100 г
Корица 1 ч. л.
Крахмал 10 г
Мороженое 4 шарика

1. Смешайте в кастрюле вишне­вой сок и красное вино, до­бавьте вишню без косточек, сахар и корицу. На среднем огне доведите до кипения, добавьте крахмал.

2. Варите вишневый суп на медленном огне не более 10 минут. Затем снимите и поставьте на 30-40 минут в прохладное место. Как только суп остынет, разлейте его на порции.

3. Поставьте супницы в холодильник на 25 минут. Подавайте на стол, добавив шарик ванильного мороженого. В отдельной тарелке подайте охлажденную вишню.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1,5 л воды
  • 500 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 250 мл сливок


Почему-то сладкие супы считаются детскими. Но поверьте (или проверьте
), холодный сладкий вишнёвый суп с удовольствием съедят и взрослые. Особенно если за окном жара, а суп такой приятный, прохладный, кисло - сладенький.

Вишневый суп это и основное блюдо, и десерт. У каждого народа свои рецепты вишневого супа. В Грузии в суп добавляют грецкие орехи и зелень, в Венгрии – сметану. Также можно добавить красное вино, но этот вариант не для детей. Ищите свой вариант, готовьте, пробуйте. Кому добавки?

Как приготовить холодный сладкий вишнёвый суп

Пошаговое описание рецепта


1. В кипящую воду добавить вишню и сахар. Довести до кипения.


2. В отдельную посуду отлить немного компота и развести в нём муку.

Если вы хотите чтоб ваш суп был без комочков, то перетрите массу через сито. Но комочки теста, как маленькие вишнёвые галушки, придают супу интересный вкус.


3. Мучную массу аккуратно вылить в кипящий компот и тщательно перемешать.
Варить, пока компот слегка не загустеет.


4. Готовый компот остудить до тёплого состояния и добавить сливки.


5. Перемешать и убрать в холодильник.


6. Подавать холодным. Перед подачей можно украсить целыми ягодами вишни и листочками мяты.
Приятного аппетита!


1. Фруктовый суп с пломбиром

Ингредиенты: абрикосовый сок - 1 л, груши - 3 шт., малина - 200 г, пломбир - 200 г

Приготовление: Очистить от кожицы 2 груши, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Взбить в блендере вместе с абрикосовым соком в пюре. Оставшуюся грушу нарезать тонкими продольными пластинками, выложить их на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую духовку до 160 С на 15-20 минут.

Пломбир порезать кубиками. Разлить фруктовое пюре по тарелкам, добавить малину и пломбир. Украсить суп чипсами из груши.


2. Суп из черешни и апельсинов

Ингредиенты: апельсин - 2 шт., черешня - 450 г, корица - по вкусу, сахар - 100 г, белое вино - 300 мл, крахмал - 1.5 ч.л., шампанское - 300 мл, вишневая настойка - 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы - для украшения

Приготовление: Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.

Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.

Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.


3. Клубничный суп с клецками

Ингредиенты: клубника - 400 г, сахарная пудра - 4-5 ст.л., измельченные листья тимьяна - 1 ч.л., измельченные листья базилика - 1 ч.л., мука - 6 ст.л., яйцо - 1 шт., сливки 10% - 4 ст.л., соль - щепотка

Приготовление: Клубнику помыть и взбить в блендере с тимьяном, базиликом и сахарной пудрой, охладить.

Смешать муку со взбитым яйцом, добавить сливки, соль и перемешать.В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Маленькой ложкой опускать тесто в воду и готовить несколько минут. После чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Добавить клецки в суп и подавать.


4. Вишневый суп с мороженым

Ингредиенты: вишня без косточек - 250 г, вишневый сок - 500 мл, сахар - 150 г, крахмал 1 ст.л., чайная ложка корицы - 1/2, сухое красное вино - 150 мл, ванильное мороженое - 200 г.

Читай также: Вишневый конфитюр

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и кипятить 2-3 минуты, добавить 400 мл сока и сахар, довести все до кипения. Опустить вишню и варить на слабом огне 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно помешивая. Сразу снять суп с плиты. Остудить, разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию мороженое.


5. Мультифруктовый суп

Ингредиенты: вода - 1,75 л, сахар - 50 г, крахмал - 2 ст. л., киви - 3 шт., яблочный сок - 100 мл, лимонный сок - 2 ст. л., клубника - 450 г, банан - 2 шт., груши - 3 шт., ананасы консервированные - 200 г

Приготовление: Вскипятить воду, положить сахар и влить крахмал, разведенный водой. Помешивать, пока жидкость не начнет кипеть. Снять кастрюлю с огня и охладить. Добавить яблочный и лимонный соки.

Промыть фрукты, очистить их и нарезать ломтиками или кусочками. Положить фрукты в холодный кисель. Перед подачей охладить суп в холодильнике в течение 1 часа.


Примерно так выглядит венгерский вишнёвый суп, который готовится по традиционному рецепту со сметанно-мучной заправкой. Взбитые сливки, бархатная однородная поверхность, яркий рубиновый оттенок - это больше современное ресторанное приготовление. Дома же готовят его просто и немного по-другому.

Вишнёвый суп был первым венгерским традиционным блюдом, с которым мы познакомились, проводя наше первое лето в Венгрии. Немного раньше, как я уже говорила, нас познакомили с "макош губа" (см. "Моя венгерская кухня. Mákos guba"), а уже летом были вишни.

Вишня - это особая венгерская религия. Я недавно показывала венгерскую вишню и черешню (см. "Из-за Вас, моя черешня. "). Нам здесь достался целый вишнёвый сад, включая черешни. Весной он был очень красив в цвету, а летом мы не знали, что делать с урожаем!

Вишнёвый суп нам показали в гостях. Существует несколько вариантов его приготовления. Я говорю именно "несколько", а не "много", потому что от традиций редко кто отступает. Есть, например, варианты с добавлением палинки, вина или ликёра.

Этот "суп" можно готовить так же, как черничный: с крахмалом. Такой вариант нам привычней (см. "Черничные гномы". Шведский черничный суп). Можно готовить со сливками, без сметаны.

Конечно же, традиционно такой суп готовится из свежей вишни. Хоть в магазинах продаётся и замороженная, и консервированная, но они имеют другие оттенки вкуса. И лично я не помню, чтобы встречалась с вишнёвым супом в холодное время года, хотя в Скандинавии черничный суп готовят и зимой из концентратов.

Только в сезон, июнь-июль, в Венгрии можно встретить или самому готовить летний суп из вишни и черешни! Да, из черешни (cseresznyeleves) или из смеси черешни и вишни (сseresznyés meggyleves) его тоже готовят, подобный рецепт, например, можно найти в книге Элека Мадьяра. Как говорят сами венгры, очарование этого супа в его простоте.


А вообще. подносишь тарелку к ветке со спелой черешней или вишней - вот тебе и суп, вкусный и сочный :) Но если хочется вареного, тогда делаем так.

Примерные пропорции, которые можно подобрать на своё усмотрение, регулируя густоту супа:

1-1.5 литра чистой воды
0.5-1 кг вишни
100-150 г сахара
палочка корицы или 1/4-1/2 чайной ложки молотой (по желанию); в холодный день можно добавить ещё пару бутонов гвоздики
3-4 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки

1. Кладём в кипящую воду сахар. В это же время можно добавить корицу и гвоздику, если в них есть необходимость.

2. Когда сахар растворится, кладём вишню (предварительно хорошо вымытую, без косточек). Перемешиваем и готовим на среднем огне примерно 10-15 минут (вишня должна хорошо пустить сок). Извлекаем цельные пряности.

3. Муку хорошо смешиваем со сметаной или сливками, затем разбавляем небольшим количеством вишнёвого бульона и растираем до гладкого состояния.

4. Вливаем мучную заправку в суп, хорошо перемешиваем и готовим ещё минут 5 на медленном огне (суп должен загустеть).

Этот суп обычно охлаждают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка. Если не планируется подавать его совсем ледяным, из холодильника, то нужно всё равно дать ему настояться после приготовления: консистенция станет гуще, а вкус насыщенней. На фото - тёплый суп.


Кто-то назвал это венгерское блюдо «десертом, замаскированным под суп». На мой вкус, такая двойственность представляет собой большое преимущество.

Впрочем, мой муж, который с нетерпением ждет каждый год наступления сезона вишни, настолько любит эту ягоду, что готов есть ее в любом виде. Поэтому в нашем доме теоретический спор о том, что именно представляет собой венгерский вишневый суп, просто не имеет смысла. Если бы Миша мог, он ел бы его как аперитив, на первое и вместо десерта. При этом в тайне мечтая о варениках с вишней на второе.

  • 1,5 литра воды;
  • 500 гр. вишни без косточек;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 чашка (240 гр.) сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарной пудры.

В кастрюле сварите вишню в 1,5 литрах воды в течение 10 минут после закипания.

В большой миске смешайте сметану с мукой, солью и сахарной пудрой.

Когда вишня будет готова, налейте 2 половника бульона в миску со сметаной и хорошо размешайте. Верните обратно в кастрюлю с вишней и варите, периодически помешивая, в течение 5 минут. До кипения не доводите!

Охладите до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой суп прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка.

Подавайте как первое блюдо или как десерт со столовой ложкой сметаны или взбитых сливок.

В поисках сытного и освежающего

В поисках сытного и освежающего

Отправляюсь на поиски интересных летних супов в заведения Красноярска: гастропаб «Свинья и бисер», бар «Нет проблем», бар «Булгаков», кафе Tasty day и ресторан Mama Roma.

Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а

В качестве спасения от зноя здесь предлагают альтернативу привычному для русского человека борщу — «Холодный борщ» (209 рублей). Те, кто знает толк в исполнении этого блюда и знаком с его превосходной горячей вариацией в «Свинье», могут делать заказ и не бояться ошибок: это будет отличный обед или ужин.

Внушительная порция, сдобренная густой деревенской сметаной и по-настоящему злой горчицей придется по вкусу даже тем, кто далек от восприятия супов в холодном виде. Соломка говядины, вареных овощей, огурца (он как раз и делает блюдо летним и свежим) и яркий свекольный отвар — пожалуй, никаких претензий, одна услада.


Кафе Tasty day, пр. Мира, 94

«Холодный огуречный суп на кефире с йогуртом, яблоками и сельдереем» (150 рублей) — мог бы заслужить аплодисменты, похвалу от всех сторонников ЗОЖ и любителей овощей, если бы не ряд досадных огрехов.

Все дело в том, что сельдерей — очень и очень специфический персонаж на кухне, любит его не каждый, а когда в названии фигурирует «и сельдереем», не ожидаешь получить сельдерейный суп на свою голову. Этот герой перебивает и редис, и яблоки, и кефирно-йогуртовую основу. Суп получился монохромным, жидким и требующим перца-соли. И для отметки «хорошо» ему явно не хватает чувства меры. А ведь все могло быть совсем иначе.


Бар «Нет проблем», ул. Урицкого, 52

Выжившее (в отличие, например, от бара Divan) заведение с претензией на необычные блюда не могло не предложить что-нибудь летнее и эдакое. Таким оказывается «Клубничный гаспачо с кремом-чизкейк и меренгой из апельсина» из органического меню (240 рублей) — и кто сказал, что суп не должен быть сладким?

Представитель мира десертов — сочетание отличной консистенции, хрустящей цитрусовой крошки меренги и капельки терпкого послевкусия. А вот чизкейк в этом хороводе, кажется, лишний — натыкаться на склизкие бесформенные кусочки, тонущие в ягодном пюре не так приятно, как ожидаешь. Блюдо близко к идеалу, если, конечно, вас не смутит его неординарность (это, к слову, касается и подачи).


Бар «Булгаков», ул . Сурикова, 12/6

Как было сказано ранее, в «Булгакове» решились на необычные летние предложения, одно из них — «Вишневый суп с лавандовым мороженым и тайским перцем» (140 рублей). Блюдо, название которого попахивает завышенной самооценкой.

Все дело в том, что ни тайского перца, ни лаванды в десерте не чувствуется, так что называться бы ему «Вишневый суп с мороженым». Красивые эпитеты и словосочетания, конечно, подстегивают спрос, но ожидания и реальность далеки друг от друга. Однако суп, безусловно, стоит вашей трапезы: густой «бульон», внушительный шарик мороженого (с крайне неприятной крошкой льда), натуральные запахи и чистый вкус.


Ресторан Mama Roma, пр. Мира, 50а

Летнее меню заведения — целый список холодных супов (от итальянской версии окрошки до гаспачо), но интересно остановиться на самом необычном. «Крем-суп из авокадо» (250 рублей) — выбор этого вечера.

Иноземный крем, который вряд ли будет быстро съеден без слайса, гренки или чего-то еще. Загущенный донельзя, прохладный, идеальной консистенции, так и требует, чтобы его намазывали и называли закуской, а не супом. На вкус — авокадо без лишних примесей (исключение — листик мяты), так что оцените свою любовь к вечнозеленому плоду, а иначе знакомство с идеально приготовленным супом будет не самым приятным.


Не только окрошкой и томатными вариациями на тему итальянского гаспачо полны заведения нашего города. Среди холодных супов есть куда более интересные варианты. И если вы все еще в поисках сытости и прохлады, то уже знаете, где их найти и чем это для вас обернется.

Читайте также: