Вы любите грибной суп

О пользе супов: 7 аргументов и несколько советов

Вы любите супы? Если ваш ответ «Нет», то это печально. Потому что суп — прекрасный выбор, как в качестве основного блюда, так и в качестве перекуса. Вот несколько аргументов в пользу супов в вашем меню.

Помогает удерживать здоровый вес и худеть

Суп — блюдо жидкое. То есть значительную часть объема занимает вода, которая заполняет желудок и дает ощущение сытости. А горячий суп еще и заставляет есть его медленно, не торопясь. Это дает время, чтобы мозг получил сигнал о насыщении. А это позволит не переесть.

Дает возможность экономить

В условиях кризиса немаловажный аспект для многих. Если сварить из куска мяса суп, получится больше порций сытной еды, чем если этот же кусок поджарить или запечь. А ведь и мясо в супе совершенно не обязательный ингредиент, полным-полно вкусных супов из овощей и круп, без кусочка мяса или рыбы.

Помогает получить коллаген в доступной форме

Крепкие бульоны из костей и жилистых частей, не подходящих для других способов приготовления, содержат коллаген. Молекулы этого белка все равно, конечно, расщепляются в пищеварительном тракте на пептиды и аминокислоты — иначе они просто не могли бы усвоиться. Но ценный строительный материал организм получает так или иначе.

Важно: мясные и рыбные бульоны противопоказаны тем, кто страдает подагрой.

Делает овощи вкуснее

Это актуально для тех, кто к овощам относится без большой симпатии, часто это свойственно детям. Когда запах и вкус овощей смешиваются с ароматами других ингредиентов, они могут показаться намного вкуснее. А если предлагать привередам суп-пюре, то и текстура овощей не будет чувствоваться.

Некоторые овощи становятся полезнее

Считается, что термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах. Но это не всегда верно. Например, в помидорах при тепловой обработке увеличивается содержание ликопина и некоторых других веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. В вареной кукурузе становится больше лютеина, как и в приготовленном шпинате.

Куриный бульон помогает при простуде

Бабушки всегда это знали, поэтому и предлагали приболевшим членам семьи чашку ароматного куриного бульона. Наваристая, горячая, соленая жидкость магическим образом устраняет тяжелую заложенность носа, разжижает слизь в носоглотке, согревает тело и успокаивает кашель. Это доказано вполне убедительными исследованиями ученых.

Важно только не переусердствовать с температурой и соленостью бульона, чтобы не получить вместо облегчения ожоги или отеки.

Суп мисо — кладезь полезного

Раньше это блюдо было знакомо только японцам. Но сегодня, когда японская кухня известна и любима во всем мире, суп мисо больше не является какой-то редкой экзотикой. И это очень хорошо, потому что жидкое блюдо, приготовленное на основе соуса из ферментированных соевых бобов, богато полезными веществами. Употребление мисо помогает не только сохранять молодость, но еще и снижать уровень вредного холестерина и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А теперь несколько советов.

  • Если использовать приправы и томатный сок в приготовлении супов, то можно уменьшить количество добавляемой соли. А это важно для тех, кто склонен к отекам и повышенному давлению.
  • Супы лучше готовить на один раз. Вкус разогретого блюда значительно хуже.
  • Летом очень хороши холодные супы — свекольник, гаспаччо и другие.
  • Вы можете совершить целое кулинарное путешествие, готовя супы, ведь почти у каждого народа есть свои национальные супы.

В русской кухне это щи, рассольник, грибной суп, уха. В украинской — непревзойденный борщ. Молдаване заслуженно гордятся замой, армяне — наваристым хашем, узбеки — шурпой. Французская кухня предлагает луковый и сырный супы, а также буйабес. У норвежцев можно позаимствовать рецепт восхитительного сливочного супа из лосося и трески. Тайский Том-Ям — отдельный шедевр. Рецепты многих вкусных и полезных супов можно найти на нашем сайте, заходите, читайте, готовьте и наслаждайтесь.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Любите грибной суп? Ну а как же его не любить?! Главное, не полениться приготовить. А я поделюсь своим рецептом самого вкусного грибного супа.

Я готовлю его из трех видов грибов, с добавкой белого вина, сливок и ещё чуточку соевого соуса, чтобы все вкусы "раскрылись" ещё больше. Белые грибы покупаю сухие. Они у нас называются Форчини и имеют ярко выраженный вкус лесных грибов. Шампиньоны идут для нежности, а шимиджи для хрустости. Они не развариваются как шампиньоны и форчини, а остаются нежно хрустящими. Так и получается идеальный грибной букет.

Любите грибной суп? Ну а как же его не любить?! Главное, не полениться приготовить. А я поделюсь своим рецептом самого вкусного грибного супа.

Я готовлю его из трех видов грибов, с добавкой белого вина, сливок и ещё чуточку соевого соуса, чтобы все вкусы "раскрылись" ещё больше. Белые грибы покупаю сухие. Они у нас называются Форчини и имеют ярко выраженный вкус лесных грибов. Шампиньоны идут для нежности, а шимиджи для хрустости. Они не развариваются как шампиньоны и форчини, а остаются нежно хрустящими. Так и получается идеальный грибной букет.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Ответы

CocodeMer (31) 5 (2689) 2 15 46 10 лет

молоко и грибы? это что, слабительный супчик?


А-Я (38) 6 (16556) 3 6 18 10 лет

тока вот не молоко а сливки.
Вкусненький супчик получается.


Boooooo 7 (34194) 5 42 159 10 лет


умус 4 (2225) 3 9 10 лет

only mashroom cream soop ))


Averna 3 (987) 10 28 10 лет

ёжик, ты знаешь как я отношусь к молоку, поэтому люблю только грибной


Bluee 6 (15758) 3 15 36 10 лет

Неет это тоже самое что молочьный суп с рыбой бееееее


prosta_vapse 5 (4547) 4 16 41 10 лет

ugu..ishjo ogurcov tuda kroshu


nj_nj 6 (17803) 3 34 94 10 лет

Не по теме. но эта аватарка с Семёном. :D И читается так, как будто вопрос его голосом и интонацией звучит ((: Что хочется ответить "А что?" (((:


salyy (25) 4 (2483) 8 25 10 лет

a tokoe suwestvuet?


eli_rose 6 (13254) 4 45 139 10 лет

неееееет, вообще есть не могу( ни молочный, ни грибной, ни молочно-грибной тем более


Похожие вопросы

отварные грибы (1,5 л.), лук (1 - 2 шт.), масло (3 ст. л.), мука (3 ст. л.), молоко или 10% сливки (5 дл.), брынза (100 гр.), соль (0,5 ч.л.), белый перец, укроп.
Положить на сковороду, ополоснутые холодной водой грибы и выпарить воду. Затем добавить масло и мелко нарезанный лук и жарить помешивая несколько минут. Высыпать на грибы муку, немного помешать и залить холодным молоком, по желанию добавить тёртой брынзы. На медленном огне тушить 10 минут, под конец посолить и добавить перец. Посыпать мелко порезанным укропом, подавать желательно с горячим картофелем.

или просто протушить шампиньоны со сметанкой,очень вкусно!


Рецепт грибной суп
Кто не любит грибной суп ? Наверное , таких людей мало . Предлагаем приготовить вегетарианский грибной суп по рецепту от . Суп получается вкусным и ярким .
И если вы любите супы с грибами , рекомендуем так же приготовить суп овощной с шампиньонами и овощной суп с цветной капустой , редькой и шампиньонами .

Грибной суп

Ингредиенты на 4 порции :
Шампиньоны – 200 грамм ;

Картофель – 4 штуки ;

Перец болгарский сладкий ( красный ) – 1 / 2 шт ;

Консервированная кукуруза – 150 г ( половина банки );

Растительное масло – 1 — 2 столовые ложки ;

Зелень : петрушка , укроп ;

Соль , перец душистый горошек и лавровый лист .
Приготовим овощной бульон . В кипящую , подсоленную воду ( 1 , 5 – 2 литра ) положите нарезанную мелкими кубиками морковь и варите 10 минут .
Добавьте нарезанный кубиками картофель , нарезанные ломтиками шампиньоны и варите суп 10 минут .
Затем положите в грибной суп порезанный ломтиками болгарский , сладкий перец , растительное масло , пару лавровых листиков , душистый перец , консервированную кукурузу и варите суп еще 15 минут .
За пять минут до окончания приготовления положите в грибной суп рубленую зелень .
Для приготовления супа можно использовать так же замороженный болгарский перец , получиться не менее вкусно . А если вы будете использовать для приготовления грибного супа не шампиньоны , а другие грибы , то начинайте варить грибы вместе с морковью .
Как вы сами видите , вегетарианский грибной суп готовить очень просто и быстро , а главное , что грибной суп , приготовленный по данному рецепту такой же вкусный , как яркий и красивый .
Время приготовления – 30 минут
Приятного вкуса и аппетита !
Будем рады вашим отзывам и комментариям .

Сохраните рецепт в закладки чтобы не потерять!

Очень вкусный и простой в приготовлении суп.

Нам необходимо:
-бульон
-грибы шампиньоны
-плавленный сыр(желательно со скусом грибов)
-морковь
-лук
-картофель
-растительное масло.

  • Поделиться


Итак, у меня был уже готовый бульон. Поэтому дальнейшие действия таковы.
Режем картошку и трем на терку морковь. Бросаем в бульон. Пока оно там все варится режем шампиньоны и трем на терку сыр. Лук пережариваем на растительном масле.

За 5 минут до конца варки бросаем грибы. Через три минуты сыр, соль, зажарку. Провариваем еще несколько минут и можно лопать.


Несмотря на то , что грибной супчик издавна относится к изысканным блюдам гурманов , приготовить его сможет даже неопытный кулинар . Юшка из грибов – это экспресс - блюдо , которое легко выручит в непредвиденной ситуации . Он готовится всего за 30 минут , не требует особых знаний и усилий , но вкус и аромат запоминается надолго !

Естественно , основным компонентом блюда являются грибы . Причем подходят как свежие , так и маринованые , соленые или сушёные грибы . Этот суп считают традиционным блюдом европейской кухни , но в меню других стран он также частый гость . Чаще всего , мы готовим суп из шампиньонов , лисичек или белых грибов . В Азии его готовят из шиитаке , портобелло и других грибов .

Общие рекомендации или что нужно знать , чтобы приготовить ароматную , наваристую грибную юшку :


1 . Если вы готовите супчик из свежих грибов , их кладут сырыми . Но можно и обжарить . Процесс обжаривания раскроет все скрытые нотки неповторимого грибного аромата .

2 . Считается , что самую вкусную и наваристую юшку получают из сушеных лесных грибов . Их нужно предварительно замочить в горячей воде , чтобы помочь раскрыться вкусовым качествам . Для замачивания достаточно 1 часа .

3 . Чтобы приготовить великолепное первое блюдо из грибов , нужно использовать полный стакан сухих грибов на 3л воды . Если приготовлению поддаются свежие грибы , то их часть должна равняться с частью овощей .

4 . Особенного , утонченного вкуса придадут соленые и маринованные грибы . Сочетание соленых и свежих грибов позволит получить незабываемый аромат .

5 . Для получения насыщенной юшки ( вместо бульонных кубиков ), достаточно перемолоть в порошок сушеные грибочки . Супчик станет более плотным и сытным .

6 . Если вы любите неординарность , добавьте в суп курагу , чернослив или любые орехи .

7 . Как известно , богатства любому супу добавляют специи . Грибное блюдо отменно сочетается с салатным , острым или черным молотым перцем , тмином , базиликом , чесноком , любистком , сельдереем , петрушкой , розмарином , эстрагоном и тимьяном . Несмотря на разнообразие сочетаемых специй , лучше быть с ними осторожными , дабы не испортить натуральный вкус и запах грибов .

8 . Плотность и густоту блюду придаст мука , обжаренная на сковородке ( 2 ст . л ) или манка ( 2 ст . л ). Муку предварительно разводят в 200 гр . бульона , а потом добавляют в основную массу .

9 . Как утверждают повара из Франции , грибной суп раскроется только после 3 - х минутного кипения на сильном огне в конце варки .

10 . Грибная юшка требует настаивания . 20 минут вполне достаточно .

Блюдо подают к столу горячим , со сметаной , сухариками и зеленью . Отдельно можно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью . Приятного аппетита !

Грибной суп — традиционное европейское блюдо, обладает особым вкусом и ароматом. Вариантов приготовления существует великое множество, и этот суп сможет по достоинству разнообразить ваше меню. Сегодня хочу представить вам несколько вариантов супов.

Суп из замороженных лесных грибов без мяса.


Перед приготовлением разморозьте грибы и хорошенько их промойте.


Рецепт расчитан на три литра воды. Грибы ставим на огонь и варим в воде не менее часа. По мере выкипания воды, ее можно добавлять.


Пока грибы варятся займемся овощами. Почистим картошку и порежем ее кубиками.


Морковь трем на крупной терке , нашинкуем лук. Итак, наши грибы поварились 1 час, добавляем лук и морковь. Промываем картофель в холодной воде и добавляем в кастрюлю. Варим суп еще 10 минут.


Теперь суп можно подсолить и поварим его еще 10 минут.


На следующем этапе добавляем перец, базилик укроп и немного сливочного масла. Все перемешиваем и через пару минут выключаем суп.


Грибной суп готов, при подаче можете заправить блюдо майонезом.


Грибной суп из вешенок с курицей.


Подготовим ингредиенты. Промываем филе курицы и режем его кусочками, картофель режем кубиками и шинкуем мелко лук. Вешенки можно порезать, или разделить руками на пластики.

На дно кастрюли наливаем оливковое масло и немного подсолнечного и нагреваем. Обжариваем лук до золотистого цвета.


Добавляем к луку сливочное масло, ждем когда оно растает.


Добавляем грибы, перемешиваем. Грибы нужно потомить под крышкой в собственном соку, который выделится в процессе жарки.


В процессе томления необходимо вешенки посолить, иначе в супе они будут не солеными. Когда грибы подрумянятся можно добавить к ним курицу.


Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой, также потомим минут 5. Также немного посолим. Добавляем горячую воду, и даем ей закипеть.


Сбрасываем картофель, немного подсаливаем и варим до готовности картофеля, примерно 15 минут.


В конце приготовления поперчим суп. При подаче на стол, украшаем суп зеленью и добавляем ложку сметаны


Французский крем-суп из шампиньонов.


Картофель режем кубиками, кладём в кастрюлю и заливаем водой.

Количество воды можно варьировать, если вы любите суп погуще возьмите меньше воды.


Отправляем кастрюлю на огонь и пока картофель варится чистим грибы. Очищенные шампиньоны режем для обжаривания и отправляем на сковородку. Пока жарится грибы мелко нарезаем лук и также отправляем его в сковороду.


Добавляем 50 грамм масла и перемешиваем, солим, перчим по вкусу и жарим до готовности.


Готовые грибы добавляем в кастрюлю с картофелем измельчаем все ингредиенты миксером или блендером.


Добавляем сметану перемешиваем и доводим до кипения.


Суп готов. Приятного аппетита.


Конечно же, это не все варианты приготовления. Их очень много, вы можете выбирать абсолютно любые грибы для приготовления, в такие супы можно добавлять крупы, или макаронные изделия. Возможно, у вас есть какой-то свой любимый рецепт грибного супа? Поделитесь им в комментариях.

Читайте также: