Выход из японской диеты супы

Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?

Содержание статьи:

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Меню японской диеты

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Меню японской диеты:

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.

  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.

  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.

  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Правильный выход и результаты

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.


Японская диета, несомненно, является очень эффективной, потому она и завоевала столько поклонниц по всему миру. Однако многие женщины, практиковавшие подобные диетические курсы, отмечают, что после окончания диеты, вес почти сразу же возвращается. Как правило, это связано с тем, что многие, «отмучившись» определенное количество дней на диете, сразу же вознаграждают себя большими порциями любимых калорийных блюд. Конечно же, это неправильно, ведь после сравнительно голодных дней организм склонен откладывать жировые отложения еще стремительнее, чем обычно. Ниже мы рассмотрим популярный вопрос: выход из японской диеты меню.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо позаботиться о своем режиме питания и после окончания диетического курса.

Как выходить из японской диеты?

Лучше всего задаваться этим вопросом еще до начала соблюдения курса. Это позволит вам заранее настроить себя на определенное количество дней, когда вам придется ограничивать себя в каких-либо продуктах питания.

Как выйти из японской диеты не набрав вес? После окончания диеты соблюдайте некоторые принципы питания, благодаря которым вы сможете закрепить полученные в похудении результаты и всегда оставаться в прекрасной форме.


1. Постепенность.
Это наиболее важный принцип, на котором и основаны все прочие правила. Вернуться к своему привычному рациону вы должны не раньше, чем через неделю-две после завершения курса.

2. Поочередное включение в рацион новых продуктов.
По сути, здесь речь также идет о постепенности. За время диеты ваш желудок отвыкнет от широкого ассортимента продуктов, потому ему сложно будет сразу же полноценно все переваривать и усваивать полученные питательные вещества. Чтобы дать возможность организму адаптироваться постепенно, включайте запрещенные ранее продукты в свое меню пошагово, день за днем.

При этом следует отдавать предпочтение наиболее полезным и наименее калорийным продуктам. После диеты организм в любом случае ощутит дефицит полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, потому в первую очередь следует его насытить именно ими, а не холестерином и пустыми калориями. Включайте в свое меню сложные углеводы (разные крупы), свежие фрукты, ягоды и овощи.

3. Перейдите на систему правильного питания.
Данный принцип актуален для выхода из абсолютно любого диетического курса. Если до диеты вы питались тортиками, жирным мясом и жареной картошкой, то глупо будет «посидеть» на диете одну-две недели, а затем вновь питаться теми же невероятно калорийными продуктами, надеясь, что достигнутые результаты будут сохранены.

Выход из японской диеты на 14 дней меню имеет не сложное, главное не налегать на продукты. Если по окончанию курса вы будете придерживаться здорового питания, вы не только сможете остаться в хорошей форме, но и будете продолжать худеть. Кроме того, такое питание благотворно повлияет абсолютно на все функции вашего организма.

Как правильно выходить из диеты японской? Следуя этим трем простым правилам, у вас не будет абсолютно никакого повода беспокоиться о том, что сброшенные килограммы вернутся на свои «пригретые» на теле места.

Помните: не внеся никаких коррективов в свой рацион после диеты, вы не только рискуете опять поправиться, но и создаете глобальный стресс для вашего организма.


Выход из японской диеты меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на один день:

  1. Утренний прием пищи: каша, приготовленная на воде и молоке в пропории 1 к 2. Чай с медом.
  2. 2-ой завтрак: яблоко, немного сухофруктов, сок.
  3. Обед: варенное мясо с гречкой и овозами. Чай с тостом и молоком.
  4. Полдник: фрукты.
  5. Ужин: овощи, немного макарон, чай с молоком.

Постепенно увеличивайте разнообразие продуктов, старайтесь не употреблять рафинированные углеводы и жиры.

При соблюдении практически любой диеты возникает одна неприятная проблема – ощущение голода. Именно с этим чувством далеко не каждый справляется, что и приводит к прекращению соблюдения выбранной диетической программы. Выходом из такой ситуации может стать диета, основанная на употреблении диетических супов для похудения на протяжении 7-10 дней.


Преимущества суповой диеты

Мы уже писали о преимуществах и недостатках диеты на луковом супе, каждый из вариантов которой сулит снижение веса на 5-7 килограмм.
Именно поэтому было принято решение рассказать о причинах, по которым диетические супы так здорово помогают нам в борьбе с лишним весом.

Диетические супы являются отличной альтернативой любой диетической программы для сжигания жира. Как правило, они имеют низкую калорийность, однако при этом устраняют чувство голода. Диетические супы могут иметь отрицательную калорийность: на переваривание данного блюда организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, организм начинает добывать энергию из внутреннего жира. Максимальная калорийность такого супа может достигать максимум 35 ккал, из которых усваивается организмом примерно 25 ккал.

Еще одним положительным влиянием таких супчиков на организм является благотворное воздействие их на печень и пищеварительный тракт. Как следствие этого, улучшаются процессы пищеварения, исчезают запоры, снижается масса тела. Благодаря высокому содержанию пектинов и пищевых волокон в таких блюдах, нормализуется работа кишечника.

Как правильно употреблять супы для того, чтобы сбросить лишний вес?

Главное преимущество суповой диеты – легкая переносимость и отсутствие голода. При такой диете нет ограничений в количестве приемов пищи за день. Есть можно в любое время, однако только супы. Специалисты рекомендуют употреблять данное блюдо небольшими порциями, но часто на протяжении всех дней диеты. Большие порции овощных супов могут быть причиной послабления стула, что в ряде случаев может быть серьезным минусом такой диеты. Солить и перчить суп допускается, однако увлекаться данными специями не стоит. Это связано с тем, что соль задерживает воду в организме, а перец способствует усилению метаболических процессов, а значит, скорейшему наступлению чувства голода.

Суповая диета, безусловно, приносит пользу для всего организма, сжигая жир. Однако увлекаться таким диетическим режимом все же не стоит, так как полезных веществ при этом поступает в пищеварительный тракт и усваивается недостаточно. Этот минус может негативно отражаться на состоянии здоровья при чрезмерной длительности диеты. Максимальная продолжительность супового режима составляет 10 дней, а перерыв после этого должен составлять не более 2 месяцев. Однако эффективность такой диеты на заставит себя долго ждать. Уже через несколько дней визуально будет заметно, что низкокалорийные супы постепенно сжигают жир, который накопился в подкожном слое.

Также стоит учесть, что после окончания диеты, возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Слишком резкий переход на полноценное питание может грозить быстрым набором веса, а значит обратному накоплению жира. Не стоит забывать и о том, что для длительного эффекта нужно придерживаться основ рационального питания, отказавшись от вредных для фигуры продуктов.


Какие супы можно употреблять при данном режиме питания?

Готовить супы можно из практически любых продуктов. Предпочтение отдается овощам, однако некоторые рецепты предполагают использование рыбы и мяса с низким содержанием жира. Для того, чтобы похудеть следует выбирать продукты с отрицательной калорийностью. Именно такие продукты дадут максимальный эффект от суповой диеты для расщепления жира. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся: капуста любого сорта, редис, имбирь, листья салата, сельдерей, ламинария, баклажаны, кабачки, грибы, чеснок, перец, лук, зелень.

Суп боннский

Данный рецепт славится наибольшей эффективностью для борьбы с лишним весом. Чтобы приготовить такой овощной суп для похудения, требуются такие ингредиенты:

  • луковицы – 5 шт;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • специи и соль по вкусу.

Вначале необходимо нарезать все овощи, затем залить их водой так, чтобы она была над овощной смесью на треть. Варить овощи можно и на основе нежирного бульона из курицы или говядины. Вкус блюда при этом будет приятнее, а калорийность останется достаточно низкой.


Диетический суп японский

Этот жиросжигающий рецепт основан на использовании белковых продуктов в приготовлении. Для такого низкокалорийного супа понадобятся такие компоненты:

  • ламинария – 0,15 кг;
  • рыба нежирного сорта (хек, треска) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • рис – 50 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • соевый соус.

Вначале нужно нарезать мелко луковицы и залить их соевым соусом. Рис необходимо тщательно промыть чистой водой и сварить до полумягкого состояния в двух литрах воды. Далее к рису стоит всыпать кусочки рыбы. В завершение в блюдо следует добавить ламинарию и маринованный лук. Когда все закипит, необходимо, при постоянном помешивании, аккуратно влить взбитое яйцо тоненькой струйкой. Как только яйцо свернется, нужно снять кастрюлю с плиты.

Многие уже оценили прелести меню японской диеты, а также ее эффективность. Рекомендуем попробовать и вам.


Суп луковый

Для приготовления знаменитого лукового супа потребуются следующие низкокалорийные продукты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.

Для того, чтобы сварить суп по этому рецепту, следует нарезать овощи и залить их 1,5 л воды. Варить эту смесь до готовности, специи и соль добавить по вкусу. После приготовления блюда, кастрюлю снять с плиты и настоять в течение 1 часа.

Суп из тыквы

Тыквенная диета давно успела зарекомендовать себя в качестве одной из действительно работающих методик похудения. Возможно, этим был обусловлен интерес диетологов к данному продукту. Предлагаем вам рецепт диетического тыквенного супа.

Этот яркий и сытный рецепт станет не только идеальным средством для похудения, но и своеобразным витаминным коктейлем. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт;
  • тыква – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт;
  • зелень.

Сначала следует нарезать тыкву, кабачок, морковь, 1 луковицу и 1 перец, все это нужно залить 1,5 л воды. Смесь нужно довести до кипения и варить до готовности овощей. Затем следует всыпать нарезанные помидоры и зажарку из 1 перца и 1 луковицы. В конце блюдо стоит посолить и снять с плиты.


Кабачково-капустный суп-пюре

Для того, чтобы приготовить овощной суп для похудения, используется цветная капуста. На одно соцветие капусты понадобится:

  • кабачок – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи.

Для приготовления супа-пюре, следует нарезать овощи и залить их водой, чтобы она покрывала овощную смесь на 2 пальца сверху. Сварить до готовности, добавив при варке специи и соль. Все взбить блендером и добавить сливки и зелень.


Суп из фасоли и грибов

Этот рецепт отличается тем, что такое блюдо хорошо насыщает благодаря высокому содержанию растительного белка. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт;
  • огурец (соленый) – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи и соль по вкусу.

Фасоль следует заранее замочить в воде, а затем отварить. Все овощи обжарить на сковороде, в конце добавить фасоль и протушить под крышкой около 15 минут. Переложить все в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Закипятить, посолить и приправить специями овощной суп для похудения.

Когда супы для похудения не рекомендованы

Диетический режим, основанный на употреблении низкокалорийных супов, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Однако в некоторых случаях все же следует избегать такой диеты. Большое количество клетчатки может оказаться не слишком полезным при наличии синдрома раздраженного кишечника, хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Именно поэтому перед началом соблюдения суповой диеты необходимо проконсультироваться у врача.

Девочки - именно девочки - мы же на диете продержались -3-5-7-14-20 дней, диеты строгая, хочется закрепить результат.
Кто как питается на следующий день - делитесь, прямо с рецептами и меню на каждый день, помогите, после диеты - не хочется накинуться, но уже и не возможно питаться тем же.


Ура!
ура!
ура!
, 13 дней позади!
но не спешим! набрасываться на еду, обещают не возврат веса в течении 2 лет, в случае правильного выхода, и последующего умеренного питания, у кого то это привычный рацион, а кому то следует подкорректировать привычки
Топик посвящен окончанию диеты и поддержки друг друга в грамотном выходе.
Предлагаю здесь делиться своими ощущениями, состоянием наших параметров и веса, а так же меню, которое вы будете придерживаться во время выхода. На сколько понимаю выход будет длиться 1-2.



"Выдержать диету трудно, но еще труднее не сорваться после ее окончания. Статистика говорит, что 90-95% людей, сидевших на диете и успешно сбросивших несколько ненавистных килограммов, вскоре после ее окончания вновь набирают прежний вес, а зачастую и больший.

Попытаемся сначала понять, почему это происходит. За время диеты наш организм привыкает работать в более экономном режиме, уменьшает уровень основного обмена. Если очень точно измерить температуру тела, то можно заметить, что, в среднем, во время диеты она снижается на несколько сотых долей градуса. Мы ощущаем постоянную усталость, сонливость: наш организм призывает нас экономить энергию, и чаще всего мы на эти призывы поддаемся.

После окончания диеты наш организм еще долгое время сохраняет включившийся во время диеты механизм экономии энергии. А весь, или почти весь, избыток (избыток по сравнению с тем, что мы потребляли во время диеты) питательных веществ начинает откладывать "про запас".

Кроме того, некоторые весьма авторитетные ученые считают, что мозг где-то в глубинах подсознания "запоминает" информацию о том, что был голодный период, и целенаправленно дает команду соответствующим системам организма делать "резервные запасы" на случай новых голодовок. И чем чаще и дольше мы сидим на диетах, особенно на жестких и несбалансированных, тем эти команды - делать запасы - становятся сильнее и настойчивее.

Как же правильно выходить из диеты? Как не сорваться и не испортить напрочь уже, казалось бы, достигнутый такими усилиями результат?
Правило первое: не расслабляться!

Ну вот, подходит к концу последний день диеты. Мучения заканчиваются. Столько пришлось вытерпеть, и уж завтра я оторвусь по полной. Выбросьте из головы такие мысли! Впереди у вас еще несколько дней, в течение которых надо будет себя ограничивать. Не так жестко, как во время диеты, но все же.
Правило второе: плавность и постепенность.

После окончания диеты прибавляйте объем и калорийность потребляемой пищи плавно и постепенно. Продолжайте употреблять те же продукты, которые составляли основу вашей диеты, понемногу увеличивая их количество. Если эти продукты очень уж вам надоели, то замените их на другие, но близкие по составу и свойствам. Но не все сразу, а по 1-2 продукта в день! Новые продукты, которые ваша диета запрещала употреблять, тоже вводите не более чем по 1-2 вида в день.

В первую очередь вводите полезные, диетические, богатые витаминами и микроэлементами продукты: зелень, фрукты, овощи (как сырые, так и термически обработанные), постное мясо (но не колбасы, не консервы и не сосиски-сардельки), нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры. А булочки, торты, макароны, сало, копчености и острые приправы оставьте напоследок (а лучше вообще про них забудьте).

В зависимости от диеты выход из нее может длиться от 2-3 до 7-10 дней. Чем более долгой и жесткой была ваша диета, тем более плавным и продолжительным должен быть выход из нее. В течение этого срока вы должны постепенно выйти на режим полноценного сбалансированного здорового питания, которого и придерживаться постоянно.
Правило третье: уверенность и оптимизм!

Если вы сумели сохранить хорошее настроение и уверенность в своих силах на протяжении всей нелегкой диеты, то неужели позволите себе сорваться в самом конце? Конечно же, вы сможете выдержать и заключительный этап диеты - выход из нее! И все у вас получится!

Главное, что любое ваше питание заканчивается не ощущением того, что больше не влезет, а слабым чувством насыщения. Пример: если вы едите быстро и глотаете не прожевывая, торопитесь, то сковородка той же солянки провалится в желудок незаметно, а чувство "обожратости" придет уже после, как вы вышли из-за стола. Это неправильно. Необходимо медленно пережевывать пищу, когда вы так поступите вы заметите, что наедаетесь от меньшего количества пищи. Пообещайте своему телу и организму, что кормить будете его постоянно, и голодать ему не придется. Если вы сдержите обещание, то, как правило, довольно быстро увидите, как ваше тело меняется прямо на глазах. Полезно иногда, а лучше ежедневно, делать хотя бы простую зарядку на 15-20 минут.

Быть такой же пленительной, как гейша, и невесомой, как лепестки сакуры. Примерно это загадывает каждая девушка перед новогодним застольем. Теперь не нужно гадать. Новая методика исполнит желание в любое время года, главное сделать правильный выход из «Японской» диеты!

Сложный выбор методик


Быть стройной – значит быть красивой и здоровой. И девушки этого достойны. Однако часто лишние килограммы пробираются на фигуру незаметно, и вот уже вместо изящной талии – жировые складки. Как же выдворить наглых захватчиков?

Диет сейчас существует великое множество, от древних, проверенных временем, до новомодных, использующих последние открытия и достижения в области медицины, химии и даже психологии.

В целом диеты строятся на ограничении питания различным образом:

  • уменьшение калорий;
  • уменьшение порций;
  • психологический настрой;
  • ложное насыщение;
  • отказ или существенное ограничение употребления определенных продуктов.

На этих нехитрых принципах стоят и правильное питание и самая жесткая монодиета.

Суть похудения

«Японская» диета, несмотря на название, не содержит в себе привычных суши, роллов и не требует есть палочками (хотя это может оказаться неплохим психологическим подспорьем, ведь с незнакомым прибором вы и есть будете медленнее, и ощущать себя готовой к самой тяжёлой борьбе). Рацион, напротив, будет довольно скромен и обычен для любого русского человека – курица, молочка, томатный сок, нежирная рыба, овощи, фрукты. Важным дополнением является пустой низкокалорийный завтрак, насыщающий исключительно кофеином.


Японка рассчитана на 7 или 13 дней, иногда добавляют ещё один, 14-ый. Наиболее классическим считается второй вариант. Первую неделю в основном теряется лишняя жидкость, после же – начинается настоящий отвес. За 13-14 дней весь ваш организм успеет перестроиться под правильное питание, отвыкнуть от слишком солёной и сладкой пищи, очиститься от шлаков.

Важно: Нельзя изменять очередность дней, это существенно снижает эффективность японки.

Чистую воду в перерывах между приёмами пищи допускается употреблять в неограниченном количестве, а вот с физическими упражнениями лучше повременить. Диета предполагает пониженный калораж и сил у вас будет не очень много. Также рекомендуется соблюдать особое меню для выхода из «Японской» диеты, чтобы закрепить результат.

Умеренность рациона

Приёмов пищи должно быть строго три. Перекусы исключаются.

1 сутки. Утро – кофе, добавление сливок и подсластителей исключается. День – 2 варёных яйца, салат из капусты (варёной или свежей) с каплей оливкового масла, томатный сок. Вечер (до 18:00) – рыба, 200 г, жареная (нежелательно, но допустимо), варёная или на пару.


2 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. Обед – нежирная рыба, 200 г, варёная, жареная (нежелательно) или на пару, свежая капуста с растительным маслом. Вечер – 200 мл кефира, варёная говядина, 100 г.

3 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. День – запеченный в духовке кабачок. Вечер – варёное яйцо, 2 шт, говядина (варёная, запеченная или на пару), 200 г, свежая капуста с каплей оливкового масла.

4 сутки. Утро – свежая нарезанная морковь, политая лимонным соком. День – 200 г варёной рыбы, томатный сок. Вечер – низкокалорийные фрукты, 200 г.

5 сутки. Идентичны четвёртым.

6 сутки. Утро – кофе. День – варёная курица, 200 г, протёртая морковь и капуста. Вечер – свежая морковь, варёное яйцо, 2 шт.

7 сутки. Утро – зелёный чай. День – варёная говядина, 200 г. Вечер – допускается повторить любой ужин недели, кроме среды.


8 сутки. Идентичны шестым.

9 сутки. Идентичны четвёртым.

10 сутки. Утро – кофе. День – варёное яйцо, 1 шт, свежая морковь, 3 шт, нежирный сыр, 50 г. Вечер – 200 г любых фруктов.

11 сутки. Идентичны третьим.

12 сутки. Идентичны вторым

13 сутки. Идентичны первым.

14 сутки. Идентичны первым.

Противопоказания

Подойдёт японка не всем. Стоит присмотреться к другим ограничениям питания, если вы:

  • страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек;
  • имеете проблемы с сердцем и давлением;
  • ведёте очень активный образ жизни;
  • беременны или кормящая мама.

Остальным же «Японская» диета поможет как скинуть лишний вес, так и исправить пищевые привычки.

Что нельзя употреблять


На время диеты стоит категорически отказаться от:

  • соли, сахара, прочих специй;
  • алкоголя;
  • теста.

А вот помочь вам могут:

  • витамины (несмотря на сбалансированность рациона, вы всё равно будете испытывать их недостаток);
  • чистая вода.

Плюсы и минусы восточной науки

Среди достоинств диеты стоит отметить:

  • бюджетность;
  • эффективность;
  • стабильный результат.

Среди недостатков:

  • жесткость, диета низкокалорийная, вы будете чувствовать упадок сил;
  • трудность в психологическом плане;
  • большое количество противопоказаний.

Безопасное возвращение


Для того, чтобы сохранить отвоеванные талию и бедра, важно знать, как выйти из «Японской» диеты. В среднем на это вам понадобится до 14 дней. Сразу переходить к разносолам не стоит, соблюдайте умеренность, вводите 1-2 новых продукта в сутки. Начинать лучше со злаков – овсянки на воде, гречки, бурого риса. Мясо стоит продолжать выбирать диетическое, варить его или готовить на пару. После бессолевой диеты, к которым относится японка, вы можете обнаружить, что вас вкус изменился и вам в принципе стало нужно меньше соли и сахара.

Правила

Ни в коем случае не вводите в ближайшие две недели животные жиры, быстрые углеводы, мучное, солёное и копченое. Сладкое стоит вводить по чуть-чуть, и лучше, если это будут натуральные фрукты и ягоды, мёд. Калораж можно вернуть до вашей нормы, но питание всё равно должно оставаться здоровым и сбалансированным, богатым белками и витаминами.

Пример меню

Меню для выхода из «Японской» диеты на каждый день:


  1. Завтрак: Не увеличивайте порции. Съешьте овсянку, запейте ее чашкой чая с 1 ч.л сахара.
  2. Перекус: Через 2-3 часа съешьте 2 свежих несладких фрукта или 50 грамм сухофруктов. Пейте воду.
  3. Обед: Приготовьте кусочек отварного мяса с гарниром из любой крупы.
  4. Полдник: Через 2 часа после обеда выпейте 1 ст. кисломолочный продукт, съешьте овощ или несладкий фрукт.
  5. Ужин: Пить можно воду, чай или молоко. Приготовьте небольшую порцию спагетти или картошку в кожуре. Соль и масло совсем чуть-чуть.
  6. Поздний ужин: Через 2 часа после ужина, если захочется сильно есть, можно позволить себе несладкие мюсли и 1ст. молока.

Введение физических упражнений во время выхода из «Японской» диеты – допустимо и приветствуется. Не стоит сразу давать себе высокие нагрузки, дайте организму освоиться, однако долгие пешие прогулки и средней тяжести тренировки помогут удержать отвоеванные сантиметры талии.

Важно: За время диеты ваш желудок уменьшается в размерах. Резкое увеличение порций не только вернёт потерянные килограммы, но и может негативно сказаться на здоровье. Ешьте понемногу!

Отзывы и результаты

За классический период, 13 дней, вы можете скинуть 8 килограмм.

Ангелина: «После беременности набрала аж 20 килограмм. Не знала что делать, полтора года что-то пыталась – но всё мимо. Потом наткнулась на эту диету, решила – ну ладно уж, хуже не будет, попробую. И представляете, уже через неделю отвес – целых 6 килограмм! Месяц сидела и вернулась к своему нормальному состоянию, к 50 кг. Причем после диеты сама не могу есть всякое искусственное – соусы там всякие, соль, просто перестало быть вкусно! То есть она и обмен веществ меняет, и просто восприятие вкуса той или иной пищи. Одним словом – очень советую!»


Руслана: «Много отзывов слышала, решила попробовать. Удалось скинуть 7 кг, потом правда почти сразу 2 вернулись. Оказалось, нужно было узнать, как правильно выходить из японской диеты! Но! Талия при этом стала выглядеть куда лучше. В общем, самое главное, мне кажется, не сходить с неё резко, продолжать нормально питаться, тогда будет стабильный результат.»

Лилия: «Сидела на японке трижды. В первый раз отвес был 4 кг, дальше только по 2 получалось. Не знаю насчет голодности, лично мне было вполне комфортно. Благодаря правильному выходу из «Японской» диеты сейчас вешу 62 кг при росте 171, на мой взгляд – неплохо. Ещё очень помогала пароварка – бросаешь туда всё – и готово.»

Рекомендации

Эти советы позволят сохранить результат похудения:

  1. Не стоит применять японку чаще, чем 2 раза в год.
  2. Продлевать количество дней сверх 14 также не следует, лучше переходите на правильное питание.
  3. Не забывайте принимать витамины и пить больше чистой воды.
  4. Перед диетой настройтесь психологически. Помните, 2 недели лишений – и два года стройности после!

Вывод

«Японская» диета – не самая простая, однако, если вы сумеете её пройти, то и результат будет стоящий. Ведь правильные привычки питания позволят сохранять талию безупречной ещё долгие-долгие годы.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Главное преимущество похудения «по восточному рецепту» – сохранение результата при условии корректного выхода из японской диеты, минимизируя поступление в организм жира и увеличивая насыщение рациона витаминами. Ее меню основывается на употреблении низкокалорийной и низкоуглеводной пищи. Главным питательным элементом в рационе питания является белок, который содержится в куриных яйцах, рыбе, курице, говядине, молочной продукции.

Меню японской диеты

Секрет стройности гейш – изобилие морепродуктов и рис. Это традиционный набор здорового питания, в большей части ассоциирующийся со страной Восходящего Солнца. Радикальные способы похудения со всего мира акцентируют внимание на употреблении блюд японской кухни, за исключением одноименной методики похудения. О пище самураев в ней напоминают только морская рыба, зеленый чай и яйца. Диета японская построена на европейских ингредиентах, которые без труда можно найти в любом супермаркете.

Решившись обрести стройность гейши, помимо железной силы воли самураев, потребуются определенные знания из области диетологии. Нано-эпоха электронных гаджетов позволяет «обзавестись» личным диетологом. Бесплатное приложение для Android, например, Japanese Diet, предоставит возможность составлять ежедневное меню, корректировать список продуктов. Единственный минус – отсутствие русскоязычного перевода.


Как правильно выйти из японской диеты

Правильный выход из диеты основывается на строгом соблюдении правил здорового питания:

  • Минимальный срок адаптации к нормальному рациону должен составлять не менее 7 дней.
  • Последовательность расширения рациона питания. В первый день лучше после ограничений налегать на овощи, второй – каши (гречка, овсянка, кукурузные хлопья, мюсли, пророщенная пшеница), третий – кисломолочные продукты (нежирный кефир, натуральный йогурт, ряженка).
  • Рациональность питания. Трапеза должна содержать минимум животных жиров, муки, сахара, сладкого.


Выход из японской диеты предполагает правильный расчет калорийности употребляемой пищи. Суточная норма калорий блюд ограничивается 1400-1700 ккал. Огромная роль отведена сбалансированному питанию. Рацион обязан включать сложные углеводы, белки, богатые клетчаткой овощи и фрукты. Пример:

  • Отличным началом дня послужит чашка чая и тарелка овсянки с сухофруктами.
  • Основное блюдо должно содержать достаточное количества белка. Питательным вариантом для обеда станет 200 г любой крупы, отварное мясо курицы. На гарнир – салат с капусты, заправленный ложкой оливкового масла.
  • В качестве полдника подойдет нежирный кефир и фрукты.
  • На ужин стоит приготовить отварной картофель. Главное – не переборщить с солью и маслом.
  • Вечером за два часа до сна забыть о еде поможет стакан теплого молока.


Отзывы

За 14 дней японской диеты удалось сбросить 6 килограмм лишнего веса. Постепенный выход мне помог закрепить результат и существенно поправить здоровье. В первые дни строгого режима методики немного болел желудок. Удалось устранить проблему, исключив напиток из свежевыжатого сока и зелени. Огромное достоинство диеты – длительность в 14 дней.

Самая эффективная из систем, к которым я прибегала. За 2 недели употребления низкоуглеводных блюд похудела на 6 кг. Вела активный образ жизни. В период выхода последовательно вносила разнообразие продуктов в рацион. Начинала со злаковых, понемногу добавляя белковую пищу – куриное мясо и говядину. Практически все готовила на пару.

Диета вся на пресной еде. Ограничение соли делало пищу сухой, безвкусной. Заменой сахара была фруктоза. Постоянное чувство голода не давало покоя первые 3 дня. За неделю удалось скинуть 5 кг. При этом на второй день после диеты 1,5 кг вернулись бумерангом. Выходила из нее постепенно. В основном меню преобладала гречка и тушеные овощи.

Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?

Содержание статьи:

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Меню японской диеты

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Меню японской диеты:

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.

  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.

  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.

  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Правильный выход и результаты

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.


Почему вопрос выхода из японской диеты заслуживает отдельной статьи? Почти каждый, кто пытался сбросить лишние килограммы, соблюдая строгий режим питания, сталкивался с очень неприятной проблемой. При выходе практически из любой диеты килограммы, которые с таким трудом были сброшены, возвращаются обратно. Постараюсь дать несколько важных советов о том, как выйти из японской диеты правильно.
Самое главное в диете – японская выдержка! После завершительного дня «японки» ваш желудок находится в сжатом состоянии, последняя поступавшая в него пища была низкокалорийной. Ни в коем случае нельзя в первые дни после диеты начинать заново растягивать свой желудок жирной, высокоуглеводной пищей. Вы рискуете не только вернуться в исходную точку, но и навредить своему здоровью.
Так как же все-таки нужно выходить из японской диеты?
Как выйти из японской диеты: составляем новое меню

На первый завтрак стоит обойтись тарелкой овсянки и чашкой чая с половиной чайной ложки сахара. По истечении трех часов организуйте себе второй завтрак. Великолепным решением будет блюдо из пары фруктов и пятидесяти грамм сухофруктов. Запивать стоит только чистой негазированной водой либо свежевыжатым овощным соком. Не употребляйте в пищу слишком сладкие фрукты. Повышенное содержание фруктозы в них приведет к отложению подкожного жира.

На обед приготовьте немного риса или гречки. Без добавления масел и жиров. К гарниру небольшой кусочек курицы или говядины. Этот обед обеспечит организм необходимыми белками.

Полдник состоит из одного овоща или свежего не сильно сладкого фрукта, который стоит запить кефиром, ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом с низкой жирностью.

На ужин в рацион добавим немного углеводов в виде спагетти. Главное учесть, что изделие должно быть изготовлено из муки, которая произведена из твердых сортов пшеницы. Неплохой заменой этому блюду будет картофель в мундире. Главное - не переборщите с количеством картофеля и солью. В качестве напитков можно выбрать чай, воду, молоко.

На поздний ужин ограничьте себя небольшой тарелкой диетических мюсли и стаканом теплого молока.

Вы узнаете, что такое японская диета, насколько она поможет похудеть и чем она лучше других. Научитесь использовать японскую диету для избавления от лишних килограмм.

Диетологи и сторонники правильного питания обратили свои взоры на восток, выбрав в качестве эталона культуры питания японскую диету. При правильном использовании эта система питания дарит красоту фигуры и укрепление здоровья. В интернете данная тема обсуждается очень активно, форумы пестрят отзывами и рекомендациями, среди которых бывает сложно понять суть. Мы собрали проверенные факты о японской диете и делимся ими с вами.

Японская диета и продление молодости

Посетителей форумов по похудению японская методика построения рациона интересует как средство для избавления от лишних килограмм, но мало кто знает, что она также продлевает молодость человеческого организма.

После тридцати лет все обменные процессы в организме начинают замедляться, японская диета выравнивает нарушенный баланс, то есть фактически обращает старение вспять.

Помимо ускорения обмена веществ японская диета приносит восстановление деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, также она очищает организм от накопившихся в нем шлаков, и, конечно же, приносит долгожданное похудение. По количеству позитивных влияний на организм данная диета превосходит многие другие, но для того, чтобы ощутить все преимущества, соблюдать японскую диету следует правильно, не отвлекаясь на ложные советы.

Какой должна быть настоящая японская диета?

Большая часть заметок про японскую диету в сети не имеет к ней никакого отношения, поэтому не обращайте внимание на то, что сталкиваетесь с противоречивыми утверждениями и даже спорами. Название японская диета используется как разрекламированный бренд для привлечения внимания, часто под ним выдают меню, далекое от станы восходящего солнца. Обращать внимание следует не на название, а на содержание, по этой же причине стоит игнорировать негативные отзывы о японской диете, их авторы могли не озаботиться проверкой истинности методики. Узнайте, что такое оригинальная японская диета, которая способствует похудению и омоложению организма.

Японская диета построена на основе продуктов, которые полностью утоляют голод и при этом помогают худеть. В первую очередь это рис и рыба, овощи, фрукты и бобовые, в качестве напитка используется зеленый чай. В рационе японцев присутствуют и другие продукты, но для диеты используются именно эти, так как они помогают худеть.

5 тезисов японской диеты

  • Употребление продуктов сырыми, если это уместно, либо с самой минимальной тепловой обработкой;
  • Употребление исключительно свежей пищи, категорически запрещается есть то, что приготовлено вчера или, тем более, несколько дней назад. Если вы желаете похудеть и получить от японской диеты максимум пользы, то отучайтесь от привычки готовить еду заблаговременно;
  • Маленькие размеры порций, но более частые приемы пищи. То есть кушать следует меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Такой принцип в питании позволяет не испытывать голода, но не переедать;
  • Разнообразие в пище. Каждый день японской диеты должен быть не похож на другой, тогда, по мнению японцев, организм не успеет привыкнуть к определенному продукту и будет постоянно худеть, что и требуется от диеты для избавления от лишнего веса;
  • Пить как можно больше жидкости. При недостаточном поступлении жидкости в организм нормализация обмена веществ и похудение невозможны, это относится не только к японской диете, но и к любой другой. Каждый день на диете нужно выпивать как минимум литр зеленого чая и литр чистой воды.

Питание на японской диете

Правильно подобранное меню японской диеты позволяет худеть без чувства голода и полноценно чистить организм. Период диеты может продолжаться в течении одного курса, 7 дней, или двух курсов, 13 дней, последний из которых является переходным для выхода из диеты.

Японская диета по дням

1 день – рыбный, в течении него следует употреблять в пищу исключительно вареную рыбу, для разнообразия ее можно заменить более вкусными морепродуктами, к примеру, креветками. На один день потребуется 300 грамм продукта, можно добавить к меню помидоры и оливки, а также зелень, предпочтительней шпинат и петрушка. Если вы никогда не вникали в особенности употребления в пищу рыбы на диете, то изучите специфику рыбной диеты.

2 день – овощной, причем овощи должны быть сырыми. Свежие растительный продукты сохраняют в себе максимальное количество антиоксидантов. Овощи можно готовить в виде свежих салатов, используя для этого огурцы, спаржу, сельдерей, брокколи, репу и морковь. Заправлять салаты можно растительным маслом или соевым соусом, соль добавлять не следует, она неуместна для любого дня японской диеты.

3 день – рисовый. На третий день пора заняться очищением организма, поможет в этом рис, натуральный продукт без холестерина. Следует отварить 300 грамм риса и разделить получившееся количество на 4-5 приемов, а затем употреблять продукт в течении дня. Если вас интересует, какую пользу приносит рис, изучите тему рисовая диета.

4 день – фруктовый, из фруктов следует предпочесть апельсины, грейпфруты и яблоки. Как и овощи, фрукты следует употреблять только в свежем сыром виде без добавок, то есть не следует делать фруктовых салатов с йогуртом и коктейлей с другими молочными продуктами, как это рекомендуют другие диеты с недоказанной эффективностью. За день нужно съесть 4-5 крупных фруктов.

5 день – бобовый, имеется в виду соя, важная часть рациона жителей Японии и японской диеты. В магазинах здорового питания продается огромное количество соевых продуктов, что позволяет подобрать рацион по своему вкусу. Также можно добавлять темную фасоль (светлая не рекомендуется), допускаются дополнения в виде спаржи, шпината, сельдерея, брокколи, огурцов и сладкого перца.

6 день – суповой. Японцы любят супы, потому что это сытное и полезное блюдо. Важно понимать, что японская диета включает в себя супы, а не бульоны, это разные вещи. Супы для похудения – это очень объемная тема, изучить которую вы можете в отдельном материале, из него вы узнаете, как правильно готовить супы для шестого дня японской диеты.

7 день японской диеты отличается для тех, кто завершает диету одним циклом, и для тех, кто планирует пойти на второй цикл. Люди, планирующие сделать еще один цикл, снова начинают с первого дня. Тем, кто решил ограничиться одним циклом, следует уделить особенное внимание переходу с диетического на привычное питание. Если выход будет резким, то могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта. Если седьмой день будет для вас завершающим, то нужно использовать разнообразные продукты, употребляя их маленькими порциями каждый 3-4 часа. К примеру, позавтракать рыбой, на обед съесть суп, в качестве полдника взять яблока, а в качестве вечерней трапезы – салат из свежих овощей.

Роль зеленого чая в японской диете

Этому напитку отведена особенная роль, японская диета предполагает употребление зеленого чая как минимум по 4 чашки в день, он может быть горячим или холодным, главное – без сахара. Если пить зеленый чай в перерывах между приемами пищи, то он будет не только восстанавливать водный баланс в организме, снижать уровень холестерина, но и ускорять процесс сжигания жиров, подавлять чувство голода. Если проводить японскую диету без зеленого чая, то эффект будет гораздо ниже, этот напиток не смогут заменить ни вода, ни соки. Несмотря на это, вода тоже необходима для поддержания водного баланса, первые пол-литра воды в день следует употреблять до завтрака.

Объемы порций для японской диеты

У заинтересовавшихся японской системой питания людей всегда возникает вопрос по поводу объема порций. Японцы педантичны, но не до такой степени, чтобы взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. Сократите ваши обычные порции до состояния, соразмерного с тем, сколько килограмм необходимо скинуть. Для тех, кто не имеет опыта использования диет, подойдет объем в две трети привычной порции, идеальным количеством будет половина порции, но до такого уменьшения следует доходить постепенно.

Какие еще диеты помогут похудеть?

Гречневая диета

Если вы не хотите ограничиваться одной японской диетой и планируете попробовать другие методики, обратите внимание на гречневую диету. Это неплохая методика, подходящая для домашних условий, которая успешно используется людьми с любым количеством лишнего веса.

Лидирует среди методик по избавлению от лишнего веса уже несколько лет, оттуда и название. Любимая диета имеет общие черты с японской диетой – она простая, универсальная, проходит на недорогих продуктах и приносит отличные результаты. Предлагаем и вам ознакомиться с диетой, на которую имеется огромное количество положительных отзывов.

Диета 6 лепестков

У любой диеты есть два главные врага – это голод и фактор стресса, вызванный голодом, по этой причине люди отчаиваются и отказываются от поставленных целей. Диета 6 лепестков привлекательна по причине того, что негативные факторы в ней отсутствуют. В системе питания воплощены лучшие принципы японской диеты, дополнительно добавлен игровой элемент, что делает похудение занимательным процессом.

Диета по группе крови
Этот способ очень популярен в Японии, диета по группе крови считается лучшим средством для похудения тех, кто старше 30 лет. Подбор питания в соответствии с группой крови делает организм более здоровым, продлевает его молодость. Если вы хотите узнать, можно ли вам употреблять в пищу молочные продукты или, к примеру, растительные культуры, то изучите данный материал.

Рисовая диета

Продукт, являющийся основой японской диеты, все его достоинства можно перечислять бесконечно. Составить полноценную систему питания можно на рисе и сочетающихся с ним добавках, именно так делают в учреждениях санаторно-курортного лечения. Здесь представлены три лучшие вариации рисовой диеты.

Кефирная диета

Оптимальна для продолжения японской диеты, одного или двух циклов. Кефир приводит в порядок микрофлору кишечника, не останавливая процесс похудения . Преимущество кефирных диет в том, что они закрепляют результат и не позволяют сброшенному весу вернуться.

Вы узнаете, что такое японская диета, насколько она поможет похудеть и чем она лучше других. Научитесь использовать японскую диету для избавления от лишних килограмм.

Диетологи и сторонники правильного питания обратили свои взоры на восток, выбрав в качестве эталона культуры питания японскую диету. При правильном использовании эта система питания дарит красоту фигуры и укрепление здоровья. В интернете данная тема обсуждается очень активно, форумы пестрят отзывами и рекомендациями, среди которых бывает сложно понять суть. Мы собрали проверенные факты о японской диете и делимся ими с вами.

Японская диета и продление молодости

Посетителей форумов по похудению японская методика построения рациона интересует как средство для избавления от лишних килограмм, но мало кто знает, что она также продлевает молодость человеческого организма.

После тридцати лет все обменные процессы в организме начинают замедляться, японская диета выравнивает нарушенный баланс, то есть фактически обращает старение вспять.

Помимо ускорения обмена веществ японская диета приносит восстановление деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, также она очищает организм от накопившихся в нем шлаков, и, конечно же, приносит долгожданное похудение. По количеству позитивных влияний на организм данная диета превосходит многие другие, но для того, чтобы ощутить все преимущества, соблюдать японскую диету следует правильно, не отвлекаясь на ложные советы.

Какой должна быть настоящая японская диета?

Большая часть заметок про японскую диету в сети не имеет к ней никакого отношения, поэтому не обращайте внимание на то, что сталкиваетесь с противоречивыми утверждениями и даже спорами. Название японская диета используется как разрекламированный бренд для привлечения внимания, часто под ним выдают меню, далекое от станы восходящего солнца. Обращать внимание следует не на название, а на содержание, по этой же причине стоит игнорировать негативные отзывы о японской диете, их авторы могли не озаботиться проверкой истинности методики. Узнайте, что такое оригинальная японская диета, которая способствует похудению и омоложению организма.

Японская диета построена на основе продуктов, которые полностью утоляют голод и при этом помогают худеть. В первую очередь это рис и рыба, овощи, фрукты и бобовые, в качестве напитка используется зеленый чай. В рационе японцев присутствуют и другие продукты, но для диеты используются именно эти, так как они помогают худеть.

5 тезисов японской диеты

  • Употребление продуктов сырыми, если это уместно, либо с самой минимальной тепловой обработкой;
  • Употребление исключительно свежей пищи, категорически запрещается есть то, что приготовлено вчера или, тем более, несколько дней назад. Если вы желаете похудеть и получить от японской диеты максимум пользы, то отучайтесь от привычки готовить еду заблаговременно;
  • Маленькие размеры порций, но более частые приемы пищи. То есть кушать следует меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Такой принцип в питании позволяет не испытывать голода, но не переедать;
  • Разнообразие в пище. Каждый день японской диеты должен быть не похож на другой, тогда, по мнению японцев, организм не успеет привыкнуть к определенному продукту и будет постоянно худеть, что и требуется от диеты для избавления от лишнего веса;
  • Пить как можно больше жидкости. При недостаточном поступлении жидкости в организм нормализация обмена веществ и похудение невозможны, это относится не только к японской диете, но и к любой другой. Каждый день на диете нужно выпивать как минимум литр зеленого чая и литр чистой воды.

Питание на японской диете

Правильно подобранное меню японской диеты позволяет худеть без чувства голода и полноценно чистить организм. Период диеты может продолжаться в течении одного курса, 7 дней, или двух курсов, 13 дней, последний из которых является переходным для выхода из диеты.

Японская диета по дням

1 день – рыбный, в течении него следует употреблять в пищу исключительно вареную рыбу, для разнообразия ее можно заменить более вкусными морепродуктами, к примеру, креветками. На один день потребуется 300 грамм продукта, можно добавить к меню помидоры и оливки, а также зелень, предпочтительней шпинат и петрушка. Если вы никогда не вникали в особенности употребления в пищу рыбы на диете, то изучите специфику рыбной диеты.

2 день – овощной, причем овощи должны быть сырыми. Свежие растительный продукты сохраняют в себе максимальное количество антиоксидантов. Овощи можно готовить в виде свежих салатов, используя для этого огурцы, спаржу, сельдерей, брокколи, репу и морковь. Заправлять салаты можно растительным маслом или соевым соусом, соль добавлять не следует, она неуместна для любого дня японской диеты.

3 день – рисовый. На третий день пора заняться очищением организма, поможет в этом рис, натуральный продукт без холестерина. Следует отварить 300 грамм риса и разделить получившееся количество на 4-5 приемов, а затем употреблять продукт в течении дня. Если вас интересует, какую пользу приносит рис, изучите тему рисовая диета.

4 день – фруктовый, из фруктов следует предпочесть апельсины, грейпфруты и яблоки. Как и овощи, фрукты следует употреблять только в свежем сыром виде без добавок, то есть не следует делать фруктовых салатов с йогуртом и коктейлей с другими молочными продуктами, как это рекомендуют другие диеты с недоказанной эффективностью. За день нужно съесть 4-5 крупных фруктов.

5 день – бобовый, имеется в виду соя, важная часть рациона жителей Японии и японской диеты. В магазинах здорового питания продается огромное количество соевых продуктов, что позволяет подобрать рацион по своему вкусу. Также можно добавлять темную фасоль (светлая не рекомендуется), допускаются дополнения в виде спаржи, шпината, сельдерея, брокколи, огурцов и сладкого перца.

6 день – суповой. Японцы любят супы, потому что это сытное и полезное блюдо. Важно понимать, что японская диета включает в себя супы, а не бульоны, это разные вещи. Супы для похудения – это очень объемная тема, изучить которую вы можете в отдельном материале, из него вы узнаете, как правильно готовить супы для шестого дня японской диеты.

7 день японской диеты отличается для тех, кто завершает диету одним циклом, и для тех, кто планирует пойти на второй цикл. Люди, планирующие сделать еще один цикл, снова начинают с первого дня. Тем, кто решил ограничиться одним циклом, следует уделить особенное внимание переходу с диетического на привычное питание. Если выход будет резким, то могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта. Если седьмой день будет для вас завершающим, то нужно использовать разнообразные продукты, употребляя их маленькими порциями каждый 3-4 часа. К примеру, позавтракать рыбой, на обед съесть суп, в качестве полдника взять яблока, а в качестве вечерней трапезы – салат из свежих овощей.

Роль зеленого чая в японской диете

Этому напитку отведена особенная роль, японская диета предполагает употребление зеленого чая как минимум по 4 чашки в день, он может быть горячим или холодным, главное – без сахара. Если пить зеленый чай в перерывах между приемами пищи, то он будет не только восстанавливать водный баланс в организме, снижать уровень холестерина, но и ускорять процесс сжигания жиров, подавлять чувство голода. Если проводить японскую диету без зеленого чая, то эффект будет гораздо ниже, этот напиток не смогут заменить ни вода, ни соки. Несмотря на это, вода тоже необходима для поддержания водного баланса, первые пол-литра воды в день следует употреблять до завтрака.

Объемы порций для японской диеты

У заинтересовавшихся японской системой питания людей всегда возникает вопрос по поводу объема порций. Японцы педантичны, но не до такой степени, чтобы взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. Сократите ваши обычные порции до состояния, соразмерного с тем, сколько килограмм необходимо скинуть. Для тех, кто не имеет опыта использования диет, подойдет объем в две трети привычной порции, идеальным количеством будет половина порции, но до такого уменьшения следует доходить постепенно.

Какие еще диеты помогут похудеть?

Гречневая диета

Если вы не хотите ограничиваться одной японской диетой и планируете попробовать другие методики, обратите внимание на гречневую диету. Это неплохая методика, подходящая для домашних условий, которая успешно используется людьми с любым количеством лишнего веса.

Лидирует среди методик по избавлению от лишнего веса уже несколько лет, оттуда и название. Любимая диета имеет общие черты с японской диетой – она простая, универсальная, проходит на недорогих продуктах и приносит отличные результаты. Предлагаем и вам ознакомиться с диетой, на которую имеется огромное количество положительных отзывов.

Диета 6 лепестков

У любой диеты есть два главные врага – это голод и фактор стресса, вызванный голодом, по этой причине люди отчаиваются и отказываются от поставленных целей. Диета 6 лепестков привлекательна по причине того, что негативные факторы в ней отсутствуют. В системе питания воплощены лучшие принципы японской диеты, дополнительно добавлен игровой элемент, что делает похудение занимательным процессом.

Диета по группе крови
Этот способ очень популярен в Японии, диета по группе крови считается лучшим средством для похудения тех, кто старше 30 лет. Подбор питания в соответствии с группой крови делает организм более здоровым, продлевает его молодость. Если вы хотите узнать, можно ли вам употреблять в пищу молочные продукты или, к примеру, растительные культуры, то изучите данный материал.

Рисовая диета

Продукт, являющийся основой японской диеты, все его достоинства можно перечислять бесконечно. Составить полноценную систему питания можно на рисе и сочетающихся с ним добавках, именно так делают в учреждениях санаторно-курортного лечения. Здесь представлены три лучшие вариации рисовой диеты.

Кефирная диета

Оптимальна для продолжения японской диеты, одного или двух циклов. Кефир приводит в порядок микрофлору кишечника, не останавливая процесс похудения . Преимущество кефирных диет в том, что они закрепляют результат и не позволяют сброшенному весу вернуться.

Читайте также: