Я сам в этом супе варюсь


Готовим дома: вкусно и просто запись закреплена

Готовим дома. Куриный суп с яйцом.

Ингредиенты:
-0,8-1 кг курицы
-1 луковица
-1 морковь
-4-5 картофелин
-2 яйца
-зелень
-соль, перец

Приготовление:
1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
2. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10.
3. Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
4. Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на растительном масле и добавить в суп.
5. Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10. Попробовать, сварился ли картофель, достаточно ли соли, при необходимости досолить.
6. В пиале взбить немного яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Дать минуту повариться и убрать с плиты.

Продолжаю делиться простыми и очень вкусным рецептами из подручных ингредиентов , в моем блоге каждый день выходят новые рецепты, поэтому если Вы еще не следите за нами, очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ , чтобы не пропустить отличные идеи блюд для своих завтраков, обедов или ужинов.

Дорогие друзья, сегодня готовил в очередной раз мой любимый летний суп, рецепт которого готовить научила моя мама, жена от него просто в восторге.

С готовкой этого супа справится любой, так как готовить его очень просто и занимает готовка минимум времени, как правило, не больше 20 минут.

С большим удовольствием, делюсь рецептом с Вами!

Первым делом ставим кипятиться 3 л воды, а пока она закипает, берем 4 средние картошки, чистим их от кожуры и нарезаем полосками, как на фото (можно и кубиками, если Вам так больше нравится).

Картофель нужно промыть под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.

Когда вода начнет закипать, бросаем туда подготовленный картофель, после закипания, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Теперь берем банку хорошей говяжьей тушенки.

Я покупаю еду через интернет, так как тут удобно отслеживать скидки, читать состав и смотреть отзывы о продукте, проще всего и удобнее делать это на Яндекс.Маркете:

Тушенку открываем, мясо нарезаем мелко или разминаем вилкой на волокна.

Добавляем ее в суп за 5 минут до готовности картофеля.

Тем временем, одну среднюю морковь чистим, натираем на крупной терке и выкладываем в сковородку, разогретую на среднем огне с добавлением небольшого количества масла.

Одну луковицу репчатого лука чистим и нарезаем на тонкие четвертинки.

Когда морковь немного поджарится, добавляем к ней лук и жарим все до золотистой корочки, немного помешивая.

Когда картофель готов, добавляем поджарку в суп, соль по вкусу, нарезаем большой пучок щавеля и отправляем туда же.

Даем супу закипеть.

В кружку разбиваем 3 свежих куриных яйца.

Их надо немного взболтать вилкой, чтобы масса стала однородной.

Как только суп закипел, немного убавляем огонь, тонкой струйкой вливаем туда яйца, при этом тщательно перемешивая сам суп, чтобы из яиц получилась паутинка.

Даем супу снова закипеть и снимаем с огня. Приятного аппетита! Рекомендую к просмотру короткий видеорецепт, как из перловки сделать достойное блюдо:

Если рецепт Вам понравился, подписывайтесь ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.

Буквально на днях вспоминали с женой студенческие годы и чем мы питались в общежитии.

И тут я вспомнил, как мы любили готовить фасолевый суп, тогда он казался нам настолько вкусным, что готовили его каждый раз, когда приходила стипендия, называли его "Буржуйский", видимо потому, что цены на некоторые продукты были не дешевые.

Решил его приготовить и вспомнить его вкус, так ли он хорош, как нам тогда казалось.

Приготовил и не пожалел, делюсь рецептом с Вами.

Приступим к готовке!

Чистим 5 средних картофелин, нарезаем некрупными кубиками.

Единственное изменение в этом супе, я добавил палочки от зелени (петрушки и укропа).

Чтобы было удобно потом вынимать из бульона, связал их ниткой.

Заливаем кастрюлю 2.5 л воды, добавляем в нее картошку и связку из палочек зелени и пусть себе варится до готовности картошки.

Одну головку репчатого лука очищаем от кожуры, мелко нарезаем.

1 среднюю морковь чистим и натираем на средней терке.

Можно порезать на кубики, кому как нравится.

6 сосисок (можно побольше) нарезаем дольками и обжариваем на растительном масле на среднем огне до красивой корочки.

К сосискам добавляем морковь и лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.

Затем добавляем специи, какие больше нравятся - я добавил 0.5 чл черного молотого перца и смесь специй из сушеного чеснока и помидор.

Перемешиваем и жарим еще буквально минуту.

За 5 минут до готовности картофеля, кладем в суп лавровый лист и вынимаем пучок зелени (он больше не нужен).

В суп выкладываем зажарку и баночку фасоли в томатном соусе (обычно она весом 415 грамм).

Добавляем соль по вкусу.

Все перемешиваем, даем супу закипеть и как только картошка отварилась, суп готов.

Приятного аппетита! Если рецепт Вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.

Похожие:

В детстве летом приезжали в деревню к бабушке с дедушкой. Кот у них был жутко хитрющий. Следил, когда бабушка подоит корову и тихонько пробирался в хлев. А потом подходил к корове и сосал молоко. Полностью выдоить руками нельзя и что-то остается.

Удивительно, но корова была не против. Следил он и за курами - только снесется, он тут как тут. Разбивал яйца и съедал. Правда, доставалось коту от деда. Любил дед подкараулить и проучить кота сапогом, но тем не менее проделки усато-полосатого не прекращались.

Но однажды все изменилось. В русской печке стоял чугунок с супом, накрытый крышкой. Бабушка вставала очень рано, топила печь, варила суп и уходила по делам. А мы отсыпались по полной и вставали, когда углей в печи уже не было, но прогретый кирпич держит тепло долго и суп всегда горячий.

Я встал, открыл дверь в избу и пустил без задней мысли кота. Пока я мылся (рукомойник летом на улице), кот запрыгнул на приступок, повалил притвор (легкий металлический лист прикрывающий жерло печи) и по поду добрался до чугунка. Даже успел скинуть крышку и запустить свою лапу в горячий суп.
На его беду с покоса вернулся дед.

Он сразу оценил обстановку и мгновенно закрыл притвор. Когда я вернулся, из печи доносился вой, как в фильме ужасов. Минут через пять я все же уговорил деда прекратить экзекуцию. Кот выскочил из печи как черт - шерсть дыбом, глаза огромные, черный из-за сажи. Я еле успел открыть дверь.

Вкуснейший бабушкин суп пришлось вылить, а ловко извлеченное котом мясо отдали собаке. После этого случая все каверзы прекратились, кот перестал даже близко подходить к двери избы, не трогал больше яйца и корову и даже стал ловить мышей.

Всем привет, дорогие друзья! Не секрет, что существует очень много обрядов для достатка и богатства, которые связаны с едой и питьем. И многими из них ведают наши бабушки и передают нам их из поколения в поколения. С помощью некоторых можно не только стать богаче самому, но и помочь в материальном плане своим домочадцам и друзьям - кушать ваши яства, и жить в достатке и счастье.

Вот одна из таких интересных историй, с волшебным бабушкиным ритуалом, рассказанная из своей жизни, Валентиной.

"Еще в детстве я замечала, что бабушка что-то шепчет, когда помешивает ложкой кипящий суп или булькающую на плите кашу. На мои вопросы она хитро улыбалась и говорила, что колдует на счастье. Я подхватила бабушкину игру и называла кашу счастливой, она и съедалась мною охотнее.

Позже, конечно, я поняла, что для бабушки это не было игрой. Она колдовала на мир и согласие в семье, здоровье и благополучие всех родных. И как оказалось, шептать волшебные слова нужно именно тогда, когда кушанье кипит, булькает и бурлит. В это время варево "раскрывается"и полностью вбирает в себя суть и энергетику магических слов. Я переняла бабушкино ведовство и при закипании бабушкиного супчика, компота или каши шепчу такое заклинание:

"Варево мое хлебово, прошу совсем немногого - здравия всем, да мира в дом, пусть все идет своим чередом, а еще кушать бы сладко да жить в достатке. Кто этого варева раз пригубит, тот и лиха знать не будет. До скончания веку. Аминь"

После этих слов я снимаю посуду с огня, накрываю крышкой и даю немного настояться, чтобы содержимое потомилось, а магические слова закрепились. Главное проследить, чтобы домашние это поели и попили.

Я заинтересовалась и выяснила по теме того, почему именно кипящая смесь имеет такую силу. И где-то вычитала, что вода, имея 3 разных состояния может использоваться по-разному. Лед и пар имеет свое значение, а вот вода - особенно в горячем состоянии, имеет особые магические свойства. Поэтому колдуньи опускают ингредиенты зелья только в кипяток, считается, что так вода все впитывает по максимуму, в том числе любые пожелания!"

Вот такой чудесный бабушкин ритуал, думаю, и вам может понравиться, друзья. А если есть какие-то похожие интересные приметы для достатка или обряды, чтобы подружиться с денежками за трапезой, пишите в комментариях, очень будем рады!

Всем всего наилучшего нам и нашим родным! Пусть сбудутся все самые лучшие наши мечты и желания, с помощью Высших сил!

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова парасимпатический (прилагательное):

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к слову «вариться»

Синонимы к слову «суп»

Сочетаемость слова «вариться»

  • мясо сварится
    картофель сварится
    каша сварилась
  • вариться в собственном соку
    вариться в котле
    вариться кофе
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «вариться»

ВАРИ́ТЬСЯ , варю́сь, ва́ришься и (устар.) вари́шься, ва́рится и вари́тся; несов. 1. (сов. свари́ ться). Приготовляться кипячением. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «вариться» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «вариться»

ВАРИ́ТЬСЯ , варю́сь, ва́ришься и (устар.) вари́шься, ва́рится и вари́тся; несов. 1. (сов. свари́ ться). Приготовляться кипячением.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Синонимы к слову «вариться»

  • жариться
  • печься
  • кипятиться
  • заводиться
  • пробавляться
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «суп»

  • похлебка
  • борщ
  • бульон
  • супчик
  • каша
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «суп»

  • щи
  • борщ
  • горох
  • котёл
  • варево
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «вариться»

  • мясо сварится
  • картофель сварится
  • вариться в собственном соку
  • вариться в котле
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «вариться»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Буквально на днях вспоминали с женой студенческие годы и чем мы питались в общежитии.

И тут я вспомнил, как мы любили готовить фасолевый суп, тогда он казался нам настолько вкусным, что готовили его каждый раз, когда приходила стипендия, называли его "Буржуйский", видимо потому, что цены на некоторые продукты были не дешевые.

Решил его приготовить и вспомнить его вкус, так ли он хорош, как нам тогда казалось.

Приготовил и не пожалел, делюсь рецептом с Вами.

Приступим к готовке!

Чистим 5 средних картофелин, нарезаем некрупными кубиками.

Единственное изменение в этом супе, я добавил палочки от зелени (петрушки и укропа).

Чтобы было удобно потом вынимать из бульона, связал их ниткой.

Заливаем кастрюлю 2.5 л воды, добавляем в нее картошку и связку из палочек зелени и пусть себе варится до готовности картошки.

Одну головку репчатого лука очищаем от кожуры, мелко нарезаем.

1 среднюю морковь чистим и натираем на средней терке.

Можно порезать на кубики, кому как нравится.

6 сосисок (можно побольше) нарезаем дольками и обжариваем на растительном масле на среднем огне до красивой корочки.

К сосискам добавляем морковь и лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.

Затем добавляем специи, какие больше нравятся - я добавил 0.5 чл черного молотого перца и смесь специй из сушеного чеснока и помидор.

Перемешиваем и жарим еще буквально минуту.

За 5 минут до готовности картофеля, кладем в суп лавровый лист и вынимаем пучок зелени (он больше не нужен).

В суп выкладываем зажарку и баночку фасоли в томатном соусе (обычно она весом 415 грамм).

Добавляем соль по вкусу.

Все перемешиваем, даем супу закипеть и как только картошка отварилась, суп готов.

Приятного аппетита! Если рецепт Вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.

Сахар в соли? Да. Декстроза известна как восстанавливающий сахар, который предотвращает окисление йодида. Тем не менее при высоких температурах (в процессе выпекания/запекания) какая-то часть йодида все равно будет окислена до йода, который имеет едкий запах. Поэтому многие пекари не используют йодированную соль для теста.

«Готовя суп, я случайно положила в него слишком много соли. Можно ли это как-то исправить? Я слышала, что сырая картофелина „всасывает“ излишек соли».

Почти всем известен этот совет: бросьте в кастрюлю несколько ломтиков сырого картофеля — он покипит на медленном огне и впитает в себя лишнюю соль. Но, как и многие другие распространенные убеждения, этот совет никогда не проверялся с научной точки зрения. Для меня это стало стимулом к проведению эксперимента. Я продержал сырой картофель в медленно кипящей соленой воде и с помощью лаборанта, работающего у моего коллеги — профессора химии, измерил содержание соли в воде как до, так и после использования картофеля.

Вот что я сделал.

Я приготовил два образца пересоленного «супа» — на самом деле просто обыкновенную соленую воду, чтобы другие ингредиенты не мешали чистоте эксперимента. Но насколько солеными надо сделать эти образцы? Многие рецепты предписывают начать с чайной ложки соли на 3,5 л супа или рагу с последующим добавлением соли «по вкусу». В образец супа № 1 я добавил одну чайную ложку столовой соли на каждый литр воды, а в образец № 2–1 столовую ложку на каждый литр воды, что, соответственно, в 4 и в 12 раз больше рекомендованного рецептом и в 2 и в 6 раз больше солености супа, который уже досолили «по вкусу».

Я довел оба образца «супа» до кипения, добавил шесть ломтиков сырого картофеля толщиной 4 мм, варил на слабом огне 20 минут в плотно закрытой кастрюле, затем вынул картофель и дал жидкости остыть.

Почему я использовал тонкие ломтики картофеля, а не толстые? Потому что я хотел увеличить поверхность контактировавшего с «супом» ингредиента — картофеля, который получал таким образом шанс оправдать свою репутацию поглотителя соли. Я использовал одну и ту же площадь поверхности картофеля (300 см2, если вам интересно) в обоих образцах. Конечно же, я варил на медленном огне одинаковые объемы жидкости, в одной и той же кастрюле и на той же конфорке плиты. Как вы уже поняли, ученые маниакально строги в плане контролирования всех мыслимых (и даже некоторых немыслимых) переменных величин — за исключением той, которую они сравнивают. Иначе им никогда не узнать, что же привело к замеченным ими различиям. Меня всегда раздражает, когда человек попробовал что-то при совершенно неконтролируемых обстоятельствах, а потом ходит и всем рассказывает: «Вот я попробовал так, и все получается».

Концентрация соли в четырех образцах — два объема соленой воды как до, так и после варки на медленном огне с картофелем — была определена путем измерения их электропроводности. Суть в том, что соленая вода проводит электричество и электропроводность прямо зависит от содержания соли в воде.

И каковы же результаты? Действительно ли картофель уменьшил концентрацию соли в воде? Ну что ж…

Давайте я сначала расскажу о вкусовых ощущениях. Я сохранил ломтики картофеля, которые варились в соленой воде. Я также проварил ломтики картофеля в несоленой воде (взяв те же объемы картофеля и воды). Мы с моей женой Марлен попробовали все ломтики, проверяя их соленость. Причем она не знала, в какой воде который из них побывал. Конечно же, картофель, варившийся в обычной (несоленой) воде, был безвкусным; картофель, варившийся в «супе» с одной чайной ложкой соли на каждый литр воды, был соленым, а картофель, варившийся в супе с одной столовой ложкой на каждый литр воды, был намного солонее. Означает ли это, что картофель и правда впитал соль из «супа»?

Нет. Картофель всего лишь впитал в себя некоторое количество соленой воды, но он не впитывал исключительно одну лишь соль. Удивитесь ли вы тому, что помещенная в соленую воду губка окажется соленой на вкус? Конечно же, нет. Концентрация соли в воде — количество соли на каждые 100 мл — от этого не изменится. Так что соленый вкус картофеля ничего не доказал, кроме того, что для лучших вкусовых качеств картофель надо варить — так же как и макароны, если уж о том зашла речь, — в соленой воде.

У замороженных супов "Сытоедова" один недостаток - размер порции)

Поделюсь своим рецептом горохового супа по-холостяцки:
Варится горох, позже добавляются: целая надрезанная луковица, морковь, кубики "Галина Бланка" (любые)
Еще позже туда забрасываются фрикадельки.. .
Отдельно варятся яйца вкрутую, которые потом крошатся в "тазик")
Да, и специи, чуть не забыл (лавровый лист, укроп).. .
И чеснок (если свидание в этот день не планируется) )
Все!))

Сырный суп «Экспромт» .

Приехал на дачу вечером, электричества нет, а магазин закрыт! Пока печку с самоваром затопил, есть захотелось. Что бы горяченького приготовить? И чего нибудь попроще. В холодильнике стограммовая баночка плавленого сыра и немного зеленой фасоли, а в корзине пара картофелин и луковок. Приготовлю ка сырный супчик с овощами.
Среднего размера картофелину почистил и порезал кубиком. Положил глиняный горшок вместе с жменькой зеленой фасоли (примерно пол стакана) и листиком лаврушки. Налил пол литра кипятка из самовара, поставил в печку, а на плиту поставил греться сковородку с растительным маслом. Луковку порезал полу кружочком и спассировал на сковородке до светло золотистого цвета. Пока я с луком возился, картошка с фасолью уже сварились. Горшок поставил на плиту, положил в него пассированный лук и весь плавленый сыр небольшими кусочками. Теперь надо помешивать супчик до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Вот и готово! Возьму фонарик и пойду на грядку, там вроде зелень кое какая осталась.
Пока в огород ходил свет дали. А у меня, под столом, бутылочка пивка оказывается стоит! Переливаю сырный супчик в тарелку, посыпаю петрушечкой и пробую. Горяченькое всегда вкусно. Были бы другие овощи или грибочки, я бы их то- же в суп положил. Вроде немного, а сытно. До утра дотяну.

Читайте также: