Японские супы с омлетом

четверг, 3 декабря 2015 г.


Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.

Подробные, пошаговые рекомендации помогут понять принцип приготовления. Через минимальный промежуток времени начинающий кулинар порадует семью вкусным завтраком, не хуже повара суши-бара.

Что такое Тамаго-яки

Знаменитый омлет по-японски, который хотят попробовать все туристы — называют Тамаго-яки. Также встречаются названия:

  • Тамако;
  • Тамаго.

В переводе — это обозначает «жареные яйца».

Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также используют его в составе:

  • супа;
  • салата;
  • роллов.

Часто подают японское блюдо с сашими, так как омлет хорошо дополняет вкусовые качества некоторых сортов рыб.

Из каких продуктов готовят

Традиционный состав омлета:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • яйца;
  • саке.

Обратите внимание! Саке разрешено заменять рисовым уксусом.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Как готовят Тамаго-яки

Вкусный японский омлет легко приготовить в домашних условиях. Даже неопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет приготовить сладкий завтрак.

Традиционный вариант приготовления

Этот рецепт лучше всего подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сможете следовать собственным предпочтениям, изменяя их количество.

  • соевый соус — 30 мл;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • саке или рисовый уксус — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сахар — 20 г.

  • В миску для смешивания влейте содержимое яиц. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно, хотя и нежелательно, использовать миксер, но не более 30 секунд.
  • Процедите получившуюся массу через сито, чтобы удалить оставшиеся жгутики от яиц.
  • Влейте соевый соус и рисовый уксус. Подсластите. Добавьте сахар.
  • Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  • Смажьте маслом квадратную или круглую сковороду диаметром — 24 сантиметра.
  • Поставьте на средний режим конфорку. Визуально разделите омлетную массу на 6 частей.
  • Когда масло прогреется, налейте тонким слоем омлетную массу. Поворачивая сковороду круговыми движениями, разровняйте поверхность.
  • Дайте время схватиться. Не увеличивайте режим нагревания, иначе блин потемнеет, станет жестким и сухим.
  • Деревянными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
  • Налейте новую порцию омлетной массы, предварительно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  • Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет необходимо закрутить во второй.
  • Приготовьте таким же образом еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
  • Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Горячий рулет выложите на край.
  • Заворачивайте циновку, придавая Тамаго-яки прямоугольную форму.
  • Острым ножом нарежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна превышать 2-х сантиметров.

Подают японский омлет теплым или охлажденным с васаби, дайконом, соевым соусом и маринованным имбирем.

Оригинальные рецепты

Классический рецепт можно разнообразить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит чувство голода.

С овощной начинкой

Попробуйте сделать на завтрак ароматный, легкий омлет с витаминной начинкой. Подавать можно его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.

  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец;
  • красный лук — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль;
  • красный перец — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желтый перец — 30 г.

  • Овощи нарежьте мелкими кубиками. Соедините.
  • В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. Яичный белок должен полностью соединиться с желтком.
  • Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  • Прогрейте масло в сковороде. Излишки слейте в пиалу.
  • Режим конфорки переключите на минимум.
  • Треть яичной массы налейте в сковороду. Через минуту поместите 1/3 часть начинки.
  • Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, смоченной в растопленном масле.
  • Влейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Свернутый ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
  • Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
  • Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
  • Переложите на бамбуковый коврик. Сверните, придавая колбаске прямоугольную форму. Оставьте — на 5 минут.
  • Нарежьте острым ножом на одинаковые части.

С сыром

Этот вариант приготовления получается оригинальным по вкусу и подходит для ПП.

  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • зелень — 10 г;
  • соль;
  • сыр — 40 г.

  • Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку используйте мелкую, чтобы омлет было легче свернуть.
  • Взбейте яйца с солью и перцем. Процедите через сито.
  • Смажьте маслом прогретую сковороду. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
  • Как только яйца схватятся, добавьте, равномерно распределяя, половину натертого сыра.
  • Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
  • Промажьте маслом сковороду. Влейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его в обратную сторону.
  • Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
  • Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет увеличится в размере, станет пышнее.

С рисовой начинкой

Если не получается заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте приготовить омлет по предложенному рецепту. Это упрощенный вариант, который можно подавать в любое время дня.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 2 шт.;
  • вареный бурый рис — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • шампиньоны — 120 г;
  • зелень;
  • перец чили;
  • лук — 150 г;
  • специи.

  • Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
  • Помидоры нарежьте на произвольные куски. Добавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
  • Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
  • Добавьте рис, затем часть соевого соуса. Перемешайте.
  • Яйца взбейте с соевым соусом и нашинкованной зеленью.
  • Перелейте на раскаленную сковороду. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
  • Запекайте под крышкой — 5 минут.
  • Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.

Видео

Тамаго-яки — это омлет традиционной японской кухни. По вкусу он нравится взрослым и детям.

Подавать его принято на завтрак, а также в качестве закуски или как компонент для приготовления суши и роллов.

Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.

Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться» ! 🍳

Чтобы приготовить в домашних условиях японский омлет, понадобятся некоторые навыки, особая кухонная утварь и достаточно нестандартный набор продуктов. Впрочем, продукты и утварь можно без проблем заранее приобрести в супермаркете, а навыки придут быстро. Стоит только начать, и в скором времени вы научитесь готовить вкусный и экзотический завтрак не хуже поваров суши-бара!

Что собой представляет японский омлет?

Завсегдатаи японских ресторанов и суши-баров знают, что традиционный омлет из страны Восходящего солнца называется Тамаго, или Тамако, или Тамаго-яки. Если перевести буквально - жареные яйца.

Так оно и есть, тамаго - это слоеный омлет квадратной формы, приготовленный из яиц, соевого соуса, саке и сахара. Банальные компоненты, но далеко не банальный подход к способу приготовления и форме!

Подают тамаго обычно в холодном виде, в качестве самостоятельного блюда, поливая различными соусами. Или же используют в составе роллов, салатов и супов. А вот японский омлет с любыми дополнениями - это уже совершенно другое лакомство, каждое со своим названием.

Например, омлет с рисом, курицей и овощами - это омурайсу, омлет с курицей и лапшой - омусоба. Очень популярная композиция из копченого угря и омлета, покорившая многих любителей суши своим необычным, сладковато-солоноватым вкусом, называется умаки. Также японский омлет подается вместе с сашими, так как считается незаменимым дополнением к некоторым сортам сырой рыбы. Считается, что тамаго подчеркивает вкус сашими и придает блюду новый оттенок. Нарезанный лапшой омлет японцы любят добавлять в свои супы.

Всех тонкостей японской кухни нам, европейцам, конечно, не понять. Но, зная как приготовить самый простой и традиционный японский омлет в домашних условиях, мы можем экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры на японский лад.

Базовый рецепт японского омлета

Для легкого завтрака на двоих понадобится:

- по 15 граммов саке и соевого соуса (саке можно заменить рисовым уксусом, контролируйте также насколько соленый у вас соевый соус, возможно, его нужно будет чуть меньше или чуть больше);

- немного сахара, примерно столовая ложка;

Если есть возможность, приобретите специальную сковороду прямоугольной формы с невысокими бортиками. Именно на ней жарят омлет японцы, он лучше пропекается и его удобнее сворачивать рулетом в процессе приготовления. По правилам делать это надо бамбуковыми палочками. Но если вы - не шеф-повар японского ресторана, а просто решили побаловать любимого человека экзотическим завтраком, подойдет и круглая блинная сковородка, а для переворачивания омлета - деревянная лопатка. Еще нужно приготовить циновку и пищевую пленку.

Когда все находится под рукой, начинаем готовить.

В миску выбиваем яйца, добавляем все компоненты, кроме масла - оно нам нужно для жарки. Аккуратно вилкой размешиваем смесь для омлета. Она должна получиться однородной, но не пенится. Чем меньше пузырьков, тем лучше.

Далее нужно хорошенько разогреть сковороду. Опять же, настоящие японцы жарят тамаго только на газовой горелке, не на электрической!

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного яичной смеси. Ровно столько, чтобы она распределилась по всей поверхности тонким слоем. Когда омлет прихватится с краев, начинаем сворачивать его рулетом, подвигая к бортику сковороды. Теперь снова наливаем немного смеси. Приподнимаем уже готовый сверток из омлета, чтобы смесь залилась и под него тоже. Снова сворачиваем омлет, теперь уже к противоположному бортику. И снова подливаем еще немного смеси. Так продолжаем до конца.

Готовый омлет очень аккуратно, чтобы не порвался верхний слой, выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой. Аккуратно заворачиваем в циновку наш тамаго и ладонями придаем ему прямоугольную форму.

В принципе, форма может быть любой, на ваше усмотрение. Даем омлету остыть, снимаем циновку. Нарезаем красивыми ломтиками - а ведь правда получается очень красиво, необычно и аппетитно! - выкладываем на плоскую японскую тарелочку и подаем со своим любимым соусом. Или же откладываем омлетик в сторону и начинаем готовить ингредиенты для суши, роллов или супчика, в состав которых он войдет - смотря что нашептывает фантазия.

Видео рецепты:

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.



Омлет «Тамаго-яки» — одно из традиционных блюд японской кухни. Это блюдо любят и дети, и взрослые. Омлет принято подавать на завтрак, в качестве закуски или как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

Один из ключевых моментов при приготовлении японского омлета — это нарезать его острым ножом. Именно поэтому я продолжаю мечтать о ноже из стали Шеф TOJIRO SHIPPU, 240 мм, с рукоятью из состаренного дуба.

Ингредиенты:

Лосось холодного копчения 60г — 101 рубль

Яйца 3 шт. — 18 рублей

Оливковое масло с чесноком 15 мл — 20 рублей

Соевый соус 2 ст. ложки — 5 рублей

Петрушка 10г — 4 рубля

Уксус яблочный ½ ч. ложки — 1 рубль

Молоко 40 мл — 1 рубль

Зелёный лук 5г — 1 рубль

Кунжутные семечки 1г — 1 рубль

Растительное масло 15 мл — 1 рубль

Количество порций: 2 - 153 руб.

Количество порций: 1 - 76 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 129,5 кКал

Приготовление:


Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


Тамагояки с зеленым луком — это один из вариантов знаменитого японского омлета тамаго. Хотите почувствовать себя необыкновенным поваром? Приготовьте из самых обычных продуктов блюдо экзотической японской кухни — тамагояки!


Смешайте в миске куриные яйца, соевый соус, сахар и соль, слегка взбейте и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.


Смажьте сковороду с толстым дном растительным маслом и нагрейте. Налейте тонким слоем яичную смесь на сковороду, чтобы дно покрылось полностью.


Как только нижний слой омлета поджарится, начинайте закручивать в рулет. Делайте это двумя лопатками — так удобнее.


Получившуюся трубочку оставьте у края сковороды и по новой налейте яичную смесь. Приподнимите заготовку рулета, чтобы смесь попала под него. Скрутите рулет, когда омлет схватится. Повторяйте эти действия, пока не закончится яично-луковая смесь.


После последнего сворачивания, достаньте наш омлет из сковороды и дайте полежать минуты 3-4. Неровные края тамагояки отрежьте и разрежьте на 3 части.


Японский омлет тамагояки или яичный рулет готов. Приятного аппетита!

Для приготовления экзотического омлета необходимы навыки, нестандартный продуктовый набор и особый инвентарь.

Подробные, пошаговые рекомендации помогут понять принцип приготовления. Через минимальный промежуток времени начинающий кулинар порадует семью вкусным завтраком, не хуже повара суши-бара.

  1. Что такое Тамаго-яки
  2. Из каких продуктов готовят
  3. Необходимая кухонная утварь
  4. Как готовят Тамаго-яки
  5. Традиционный вариант приготовления
  6. Оригинальные рецепты
  7. С овощной начинкой
  8. С сыром
  9. С рисовой начинкой
  10. Видео

Что такое Тамаго-яки

Знаменитый омлет по-японски, который хотят попробовать все туристы — называют Тамаго-яки. Также встречаются названия:

  • Тамако;
  • Тамаго.

В переводе — это обозначает «жареные яйца».

Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также используют его в составе:

  • супа;
  • салата;
  • роллов.

Часто подают японское блюдо с сашими, так как омлет хорошо дополняет вкусовые качества некоторых сортов рыб.


Из каких продуктов готовят

Традиционный состав омлета:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • яйца;
  • саке.

Обратите внимание! Саке разрешено заменять рисовым уксусом.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Как готовят Тамаго-яки

Вкусный японский омлет легко приготовить в домашних условиях. Даже неопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет приготовить сладкий завтрак.


Традиционный вариант приготовления

Этот рецепт лучше всего подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сможете следовать собственным предпочтениям, изменяя их количество.

  • соевый соус — 30 мл;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • саке или рисовый уксус — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сахар — 20 г.

  1. В миску для смешивания влейте содержимое яиц. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной. Можно, хотя и нежелательно, использовать миксер, но не более 30 секунд.
  2. Процедите получившуюся массу через сито, чтобы удалить оставшиеся жгутики от яиц.
  3. Влейте соевый соус и рисовый уксус. Подсластите. Добавьте сахар.
  4. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Смажьте маслом квадратную или круглую сковороду диаметром — 24 сантиметра.
  6. Поставьте на средний режим конфорку. Визуально разделите омлетную массу на 6 частей.
  7. Когда масло прогреется, налейте тонким слоем омлетную массу. Поворачивая сковороду круговыми движениями, разровняйте поверхность.
  8. Дайте время схватиться. Не увеличивайте режим нагревания, иначе блин потемнеет, станет жестким и сухим.
  9. Деревянными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
  10. Налейте новую порцию омлетной массы, предварительно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  11. Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет необходимо закрутить во второй.
  12. Приготовьте таким же образом еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
  13. Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Горячий рулет выложите на край.
  14. Заворачивайте циновку, придавая Тамаго-яки прямоугольную форму.
  15. Острым ножом нарежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна превышать 2-х сантиметров.

Подают японский омлет теплым или охлажденным с васаби, дайконом, соевым соусом и маринованным имбирем.


Оригинальные рецепты

Классический рецепт можно разнообразить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит чувство голода.

С овощной начинкой

Попробуйте сделать на завтрак ароматный, легкий омлет с витаминной начинкой. Подавать можно его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.

  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец;
  • красный лук — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль;
  • красный перец — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желтый перец — 30 г.

  1. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Соедините.
  2. В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. Яичный белок должен полностью соединиться с желтком.
  3. Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  4. Прогрейте масло в сковороде. Излишки слейте в пиалу.
  5. Режим конфорки переключите на минимум.
  6. Треть яичной массы налейте в сковороду. Через минуту поместите 1/3 часть начинки.
  7. Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, смоченной в растопленном масле.
  8. Влейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Свернутый ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
  9. Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
  10. Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
  11. Переложите на бамбуковый коврик. Сверните, придавая колбаске прямоугольную форму. Оставьте — на 5 минут.
  12. Нарежьте острым ножом на одинаковые части.

С сыром

Этот вариант приготовления получается оригинальным по вкусу и подходит для ПП.

  • яйца — 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • зелень — 10 г;
  • соль;
  • сыр — 40 г.


  1. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку используйте мелкую, чтобы омлет было легче свернуть.
  2. Взбейте яйца с солью и перцем. Процедите через сито.
  3. Смажьте маслом прогретую сковороду. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
  4. Как только яйца схватятся, добавьте, равномерно распределяя, половину натертого сыра.
  5. Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
  6. Промажьте маслом сковороду. Влейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его в обратную сторону.
  7. Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
  8. Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет увеличится в размере, станет пышнее.

С рисовой начинкой

Если не получается заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте приготовить омлет по предложенному рецепту. Это упрощенный вариант, который можно подавать в любое время дня.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 2 шт.;
  • вареный бурый рис — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • шампиньоны — 120 г;
  • зелень;
  • перец чили;
  • лук — 150 г;
  • специи.

  1. Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
  2. Помидоры нарежьте на произвольные куски. Добавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
  3. Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
  4. Добавьте рис, затем часть соевого соуса. Перемешайте.
  5. Яйца взбейте с соевым соусом и нашинкованной зеленью.
  6. Перелейте на раскаленную сковороду. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
  7. Запекайте под крышкой — 5 минут.
  8. Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.

Видео

Тамаго-яки — это омлет традиционной японской кухни. По вкусу он нравится взрослым и детям.

Подавать его принято на завтрак, а также в качестве закуски или как компонент для приготовления суши и роллов.

Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.


В Стране восходящего солнца не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. По мнению японцев, еда должна активизировать все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус. Еда в Японии готовится самыми разными способами: блюда жарят, коптят, держат на водяной бане или вовсе подают сырыми. Так, из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы и похлебки

Суп или похлебка по-японски, как правило, очень сытное блюдо. В Стране восходящего солнца существует великое множество самых разных супов с самыми разными ингредиентами: мясом, рыбой, овощами или морепродуктами. Если говорить о трапезе в целом, то японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без);
  • уха (суймоно, рамен);
  • лапша из гречневой муки (собо);
  • мисоширу.

"Мисоширу" называются все супы, которые заправлены мисо. Их готовят в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки. К некоторым супам подается керамическая ложка. Соответственно их нужно есть именно этой ложкой. Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис в японской кухне является центральным блюдом. Его едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди. В Стране восходящего солнца рис подают на завтрак, как основное блюдо, а также вечером. Японцы делают из клейкого риса лепешки и рисовые шарики, рис жарят или заливают бульоном, горячей водой и даже чаем (чадзукэ). А вот в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса японцы не советуют.

Лапша

Японская лапша очень длинная, поэтому её поедание – не такая уж простая процедура. Наматывать лапшу на палочки в Японии считается неправильным. Лапшу нужно ими лишь перехватывать. Она втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Сасими

Для сасими (сашими) сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби. Затем ингредиенты перемешивают. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками (правой рукой) берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура – это определенная категория блюд японской кухни, которые готовятся в кляре и обжариваются во фритюре. Темпура всегда подается с рзными соусами. Ее едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Набемоно – это блюда, которые в Стране восходящего солнца принято готовить в горшке. Европейцы сравнивают приготовление набемоно с приготовлением фондю. Чаще всего набемоно – это супы и тушеные блюда. По этикету небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и уже потом есть с неё.

Рыба в японской кухне – один из самых популярных продуктов. Лишь малая часть блюд готовится в Японии без рыбы. В Стране восходящего солнца из рыбы готовят супы, рагу, суши, сашими, стейки, коптят, консервируют и жарят. Рыба в жареном виде в Японии подается на больших тарелках. В процессе трапезы их можно не приподнимать.

Напитки

При употреблении саке или пива в Японии принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то его следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось тянуться через весь стол.

В ресторанах ТОКИО-СITY вы можете попробовать блюда японской кухни, которые приготовлены из самых свежих ингредиентов. Если из дома выходить не хочется, вы можете заказать доставку готовых блюд на дом.


Чаван-муши паровой омлет


Чаван-муши — традиционный японский паровой омлет, готовящийся из яиц, смешанных с большим количеством ароматизированного бульона, который можно сравнить с кремовым супом, поэтому мы и разместим рецепт в разделе — Японские супы. Блюдо готовится на водяной бане в порционных чашках с крышечками.

Ингредиенты на 4 порции:

куриное бедро
соевый соус — 2 ст. л.
саке — 1 ст. л.
грибы шиитаке — 4 шт.
петрушка
королевские креветки — 4 шт.
камабоко — 3 кусочка по 5 мм (если не смогли купить, можно и без него).

Ингредиенты для яичной смеси:
яйцо куриное — 2 шт.
бульон даши — 2 стакана
соль — 2/3 ч. л.
соевый соус — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:


Удаляем кожицу и жир из куриного бедра, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем и смешиваем с соевым соусом и саке. Шляпки грибов нарезаем (если грибы сушенные, то предварительно замочите в холодной воде на несколько часов) на несколько частей.


Ингредиенты для яичной смеси, кроме яйца, кладём в кастрюлю и доводим до кипения, даём остыть. Разбиваем яйца в миску и аккуратно перемешиваем, добавляем полученную массу в яичную смесь. Пропустите все это через сито, чтобы добиться однородности. Положите в каждую пиалу куриное мясо, грибы, креветки, медленно заливаем смесью содержимое.


Закройте пиалы пищевой пленкой, аккуратно прокалываем ее в нескольких местах.Поставьте пиалы в большую кастрюлю, наполненную горячей водой на 1/3 высоты пиал. Варим на среднем или слабом огне 15-20 минут, не позволяя воде сильно кипеть, иначе она может залить пиалы. Попробуйте блюдо на готовность с помощью деревянной палочки — если выступает чистая жидкость, то наш паровой омлет готов!

Читайте также: