Закарпатский суп из лопатков фасоли

Сегодня я хочу вам рассказать об одном блюде закарпатских гуцулов, приготовленного из молодой стручковой фасоли. Ведь именно это бобовое одно из немногих огородных культур, которое способно произрастать высоко на крутых горных склонах Карпат. На местном диалекте такую молодую стручковую фасоль называют «лопатки» – с ударением на последний слог. Из лопатков готовят первые и вторые блюда, их включают в состав салатов или делают как основной гарнир. Именно такой вариант, основного гарнира я и хочу вам предложить.

Итак, «лопатки по-закарпатски» - рецепт.

Чтобы у на с вами получилась молодая тушеная стручковая фасоль, понадобятся следующие ингредиенты :

Молодая стручковая фасоль (лопатки) – 700-800 грамм

Репчатый лук – 2 луковицы

Чеснок – 5-6 зубчиков

Зелень укропа – 1 пучок

Зелень петрушки – несколько веточек

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное подсолнечное масло – для жарки


Первое, что следует сделать, так это отрезать у каждого стручка фасоли края, так как это показано на фото ниже


Затем, необходимо на 30-40 минут замочить подготовленные фасолевые стручки в холодной воде.


Далее каждый стручок мы разрезаем на две или три части, в зависимости от его длины, так чтобы получились кусочки длиной 1,5-2 см


Порезанную молодую стручковую фасоль помещаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы она полностью накрыла все стручки, добавляем туда же несколько веточек зелени петрушки и ставим на средний огонь.


Доводим фасоль до кипения, убавляем огонь и варим еще примерно 15-20 минут, до тех пор, пока стручки не станут мягкими, но не разварятся.


За 5-7 минут до окончания варки стручковую фасоль необходимо немного посолить.


Далее отваренную молодую стручковую фасоль откидываем на дуршлаг и даем ей полностью стечь.


Тем временем очищаем от шелухи две луковицы и нарезаем ее небольшими кубиками, как для салата «Ананас» с курицей и грецкими орехами, рецепт с фото которой вы найдете на нашем сайте. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, опускаем в него нарезанный лук и немного обжариваем его до приобретения легкого золотистого цвета. Далее добавляем к луку отваренную стручковую фасоль, которая уже стекла, все перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.


За 3-5 минут до окончания приготовления блюда, необходимо добавить в фасоль, измельченные с помощью чесночного пресса 5-6 зубчиков чеснока и мелко нарубленную зелень укропа.



Готовый гарнир из молодой стручковой фасоли под названием «Лопатки по-закарпатски» можно подавать к любому мясному или рыбному блюду, а так же как отдельную легкую закуску.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • стручки молодого горошка или стручки молодой фасоли - 500 гр.
  • репчатый лук - 2 шт. (300 гр. )
  • помидоры,спелые и сочные - 3 шт. ( 400 гр. )
  • болгарский перец - 3 шт. (200 гр. )
  • растительное масло б/з - 70 мл. (5-6 ст.л. )
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • зелень укропа
  • соль - 1 ч.л.
  • чёрный перец - 0,5 ч.л.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • острый чили перец - 0,5 стручка

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

У стручков обрезать кончики, убрать ниточки.

Гороховые стручки промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль ( 1 ст.л. без горки).

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до готовности.

Затем слить воду, откинуть стручки на дуршлаг и промыть холодной водой чтобы остановить процесс варки.

Лук полукольцами или четвертинками, болгарский перец полукольцами, помидоры небольшими кусочками, измельчу чеснок и зелень укропа, мелко нарежу острый чили перец.

В сковороде разогрею растительное масло.

Температура максимальная, овощи должны обжариваться а не тушиться.

Обжарю до мягкости и лёгкой золотистости репчатый лук, затем к нему добавлю болгарский перец.

Как только болгарский перец станет мягким, добавлю в сковороду помидоры, продолжу обжаривать.

Как только помидоры превратятся в "кашу" и лишняя жидкость выпарится, добавлю острый чили перец, зелень укропа и чеснок, добавлю соль, сахар, черный перец и стручки гороха.

Перемешаю, накрою крышкой, сниму сковороду с огня, дам немного настояться.


Насмешу вас, но в оригинале этот супчик называется "ПидбЫвани ЛопаткЫ" (с ударениями на буквы "Ы"). Это блюдо на Закарпатье готовится "вёдрами". Ведь когда в хате есть "Лопатки" никто больше ничего и не ест! Попробуйте! Это НЕРЕАЛЬНО вкусно! К тому же готовится очень легко и просто.

Ингредиенты для рецепта «Суп с закарпатским колоритом "Лопатки"»

  • Картофель 500 г
  • Мясо (Мясо подойдет только копченое, Можно взять копченые ребрышки или грудинку.) 300 г
  • Сметана 500 г
  • Фасоль стручковая (Можно готовить на свежей, но с консервированной получается вкуснее.) 700 г
  • Мука 30 г
  • Соль (по вкусу) 30 г
  • Приправа (можете использовать вашу любимую приправу по вкусу) 30 г

Как приготовить суп с закарпатским колоритом "Лопатки"

Кстати, "Лопатки" - это закарпатское название стручковой фасоли)


Заинтриговали! Нужно приготовить. Какую фасоль посоветуете брать? А то я как-то не покупала никогда стручковую консервированную фасоль.


Только зеленую стручковую! С обычной фасолькой я ещё подкину замечательный рецептик. А этот готовится именно со стручковой. Не бойтесь покупать консервированную. Мы только на такой и готовим (магазинной). Или свежую сначала консервируем и только потом используем в супе. Со свежей не так вкусно да и совершенно не то уже выходит. Тут главное сочетание этой стручковой фасольки со сметаной и копченостями. Суп можно кушать и совсем холодным (прям из холодильника), это когда совсем жарко.


На кастрюльку 2,5 л понадобится: 1-2 стакана молодой или 1 стакан сухой фасоли (цвет не имеет значения, из белой суп получится беленький, из рябой или коричневой – разных оттенков "кофе с молоком", у меня была молодая фасоль, рябенькая), 5 средних картофелин, 200 гр сметаны, 100 мл молока, 1 ст. ложка муки (с горкой), соль, черный перец, лавровый лист, укроп.

1. Промытую и перебранную фасоль отварить до мягкости (старую предварительно замочить на несколько часов), воду я немного подсаливаю.
2. Добавить порезанный картофель, проварить до почти полной его готовности.
3. В это время сделать "підбивку": смешать муку, молоко и сметану чтоб не было комочков.
4. Влить смесь в суп, досолить по вкусу, поперчить, добавить лавр. листик (по желанию), добавить зелень укропа (очень желательно!). Прокипит несколько минут – и готово.
Это мой лайт-вариант.
Дополнительно можно поджарить небольшой кусочек копченого сала, порезанного кубиками, добавить к нему красную сладкую паприку (

1 ч.л.) и добавить эту зажарку в суп на этапе 4.
Приятного аппетита!

Советую попробовать этот легкий в приготовлении но очень вкусный супец.

Простое и очень вкусное блюдо

В моей жизни случилось так, что я, с мамой, живём с разных сторон Карпат. Я в Прикарпатье, а мама в Закарпатье. Всего то 200 км., а кухни разные. С моей стороны близость Польши со стороны Закарпатья - Венгрия, Чехия, Румыния. И все вперемешку с украинской кухней. В этих краях можно отведать на небольшой территории кухни разных народов.
Сегодня, я хочу познакомить вас с закарпатским супом « ЛОПАТКИ» (ударение на территории Закарпатья ставится на последнем слоге). Готовится он на основе стручковой фасоли.
Фасоль –древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта.
Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов. В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Одним словом - кладезь полезностей.

Так вот: нам нужна сахарная или спаржевая фасоль - зелёная лопатка, у которой пергаментный слой отсутствует.

800 г спаржевая фасоль,
4 картофелины,
400 гр. сметаны,
0,5 литра молока,
350 гр. копчёных свиных рёбер,
1-2 ст. ложки муки,
1 ст. л. сладкой паприки,
1 ст. ложка масла сливочного,
укроп, соль – по вкусу.
стручок острого перца – на любителя.

На дно кастрюли положить рёбра и залить холодной водой , чтоб накрыла их. На маленьком огне варить до готовности.
Фасоль, картофель помыть, почистить. Фасоль нарезать кусками по 3-4 см, картофель – под размер фасоли.

Если мясо готово - добавляем нарезанный картофель и молоко. Солим.

Через 10 мин. добавляем фасоль и варим до готовности последней.

Сметану заправляем мукой (отсюда и закарпатское «пидбывани лопатки»), паприкой, вымешиваем, что бы не было комочков, разводим до жидкого состояния водой и добавляем в кастрюлю с лопатками.
Варим на медленном огне еще 5-6 минут.

Пробуем соль, добавляем укроп и сливочное масло. Готово.

Острый перец нарезать мелко и добавить при подаче.


Готовят лопатки и без мяса или заправляют шкварками ( обжаривают на сковороде с луком, заправляют паприкой. Масло в этом случае не дают.)
А если порезать стручки фасоли кусками сантиметров в пять, отварить в подсоленной воде, осушить, потушить на масле, добавить сухарики толчёные, чеснок, получится очень вкусное, особенно в холодном виде, блюдо.
Приятного аппетита.

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 25 02 2012 г


Суп с фасолью с различными аксессуарами в виде капусты, картошки и прочего овощного братства часто появляется на нашем столе. Но есть нежно любимый вариант, где фасоль солирует и бэк вокал ей практически не нужен. Это особенный суп с фасолью.

Сегодня я собиралась выпустить в свет совсем другую статью, но машинально взяла в руки старинную книгу Закарпатских рецептов и зачиталась. « Подбывана пасуля рецепт. Подбывану пасулю трэба варыты у великому горныцёви, бо вона дуже вкусна и малого горнеця нэ хватыть на вэлыку родыну. Май липша подбывана пасуля — з либо майки.» Могу поспорить, что большгинство моих читателей, если, конечно, они родом не из Закарпатья, ничего из этого описания не поняли. А речь идет о том, как лучше варить суп с фасолью .

Переводится эта шифровка таким образом:" Суп с фасолью рецепт. Суп с фасолью, заправленный сметанной болтушкой, надо варить в большой кастрюле, потому что маленькой не хватит на большую семью. Самый вкусный суп с фасолью получается из фасоли, которая называется «гусиная печенка». Такое название этот сорт фасоли получил за свое исключительно мягкое, маслянистое зерно, которое даже по цвету похоже на знаменитую фуа гра ( или гру?)

И так мне захотелось этой самой «подбыванойи пасули», что я замочила пару горстей фасоли и сварила этот суп. Поскольку у меня небольшая семья — я да муж, то варить пришлось в «малому горнецёви» на 3 литра. Приготовление вышеупомянутого закарпатского супчика столь не затруднительно, а вкус столь нежен, что стоит потратить пару минут и вникнуть в простой процесс готовки.

Нам потребуется «либо майка», сметана, вершки и чабрык. Опять чего-то не поняли? Тогда вот Вам:

Суп с фасолью рецепт

Будут нужны такие продукты:

Фасоль, желательно «либо майка» 300 грамм

Сметана 250-300 грамм (можно сметана и сливки 50×50)


Суп из стручковой фасоли по-закарпатски

Как приготовить стручковую фасоль? наверняка у каждого есть како-то фмрменный рецепт или любимое блюдо.

Суп из стручковой фасоли рецепт

Стручковая фасоль 800 грамм

Сметана жирная домашняя или сметана пополам со сливками 300 грамм

Мука 2 чайные ложки

Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки по-вкусу

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 328 просмотров

Фасоль стручковая — 500 г
Сметана — 200 г (у меня был йогурт 10%)
Мука пшеничная — 2 ч. л.
Тимьян (или чабер) — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 10 г
Перец жгучий хлопьями — по вкусу
Чеснок — зубчик


Наши требуемые продукты.


У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик.Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой. Режем фасоль небольшими кусочками 2-3 см.Кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим в процессе варки.

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1600)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • мясо (87)
  • блины, пончики (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (79)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (74)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (39)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (30)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (26)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • плацинды (19)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (916)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кожа (60)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • ноги (33)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • массаж (22)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (630)
  • печенье (160)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (81)
  • маковый пирог (65)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (20)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (530)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (64)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (41)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (18)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (412)
  • шоколад (78)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (62)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • вышивка (131)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (167)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (117)
  • ЗАКУСКА (116)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
  • суп (41)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Фасолевый суп по-закарпатски


Рецепт от Valk70 : Вариантов приготовления этого супа тоже много: есть с копчеными ребрами, свежими ребрами, есть с картофелем, есть с макаронами, а я Вам предлагаю вариант с домашней копченой колбасой и домашними чипетке (малюсенькие галушечки из теста на яйцах).

Берем кастрюлю литров на 3-4 и насыпаем в нее фасоль, заливаем водой и пусть себе переночует и раздуется от важности за предстоящий процесс! Утром ставим нашу важную фасоль вариться, предварительно поменяв воду на свежую. В этом супе я люблю больше рябую фасоль чем белую.

Пока фасоль вариться взбиваем одно яйцо, подсаливаем и вмешиваем муку, чтоб получилось крутое тесто.


Даём ему отдохнуть под салфеткой минут 15 и начинаем отщипывать маленькие кусочки, выкладывая их на доску, чтоб подсохли.


Можно чипетке сделать и иначе - раскатать из теста ооооччееенннььь тоненькие колбаски (как шнурочки) и нарезать кусочки по 3-5 мм. Тесто оставляем подсушиться. Иногда я его подсушиваю в духовке, оно еще и немного цвет меняет, становится нежного золотистого оттенка.

Готовим заправку для нашего супа. Не зря же называется ПИДБЫВАНЫ Й, то есть - заправленный!

На кастрюлю 3 л. у меня уходит 300 г сметаны, 1 ст. домашнего кислого молока, 1 ст. л. муки - все это хорошенько взбить венчиком или миксером на малых оборотах. Проверяем нашу фасоль, если она готова, бросаем туда чипетке, даем провариться минут 7 после всплытия и солим суп по вкусу.

Пришло время заправки - вливаем ее тонкой струйкой, постоянно помешивая суп. Огонь под кастрюлей небольшой.

Пока суп закипает, быстренько нарезаем кусок колбасы копченой домашней (она ароматнее и вкуснее магазинной) кружочками и отправляем в кастрюлю, пусть все проварится минут 10. Вот наш суп и готов! При подаче посыпаем зеленью, перчим черным перцем (если душе хочется) и добавляем немного растертого чеснока.

Суп вкусный, сытный и быстро исчезающий! Поэтому лучше готовить в кастрюле побольше!


Кухня горцев зачастую состоит из доступных продуктов, однако поражает воображение новыми сочетаниями и своей насыщенностью. Для того, чтобы приготовить густой суп по мотивам Карпат, потребуется много молотого красного перца, стручковая фасоль и некоторое количество продуктов, которые наверняка найдутся на кухне практически любой хозяйки. Карпатская кухня достаточно сытная и при этом обнаруживает нетривиальный подход к сочетанию всем известных продуктов.

Ингредиенты

  • мясо филе
  • печень или сердце
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • морковь
  • чеснок
  • пряная зелень
  • зеленые стручки фасоли
  • томаты
  • картофель
  • оливковое масло
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • соль, молотый перец паприка, перец горошком белый


По первоначальной задумке мясо в виде филе входило в блюдо совсем в небольшом количестве. Можно использовать для этого свинину или говядину, которую освобождают от кожи, подкожного жира, костей, связок и нарезают на тонкие полоски.


Печень моют, освобождают от пленок, нарезают полосками. В случае с сердцем из него вырезают крупные артерии, часть жира и также рубят кусками.


Затем и мясо, и печень тщательно перетирают руками с солью и перцем горошком, оставляя в небольшой формочке для маринования. Также рекомендуется на этой стадии добавить совсем немного оливкового масла.


Репчатый лук очищают от шелухи и достаточно мелко рубят.


Морковь чистят овощечисткой или острым ножом и трут на средней терке.


Корень сельдерея очищают от темной загрязненной части и также трут на терке.


Затем подготавливают болгарский перец: из него вычищают середину, моют от косточек и режут на длинные полоски.


Зеленую стручковую фасоль моют и срезают хвостики с двух сторон.


Затем в кипящую воду погружают стручки. Варят ровно до тех пор, пока фасоль не размягчится, а затем сразу же вытаскивают.


Готовую фасоль для сохранения яркого зеленого цвета быстро погружают в воду из холодильника или со льдом.


Спустя некоторое время стручки достают из холодной воды и нарезают.


Пряную зелень мелко рубят ножом.


Томаты при необходимости освобождают от кожуры либо рубят в цельном виде на крупные куски.


Капусту мелко шинкуют.


Картофель очищают и режут на средние по размеру куски.


В гусятнице или большом казане разогревают оливковое масло. В него для вкуса и запаха можно опустить небольшое количество рубленного чеснока.


Затем к маслу добавляют лук, морковь и сельдерей и пассеруют, тщательно помешивая.


Спустя некоторое время к овощам отправляют мясо и субпродукты. Их беспрерывно помешивают, чтобы поджарить со всех сторон в смеси лука и кореньев.


Затем мясо и коренья солят достаточным количеством соли и засыпают молотым красным перцем, острым и сладким.


К блюду добавляют картофель, капусту и томаты, а затем заливают горячей водой и оставляют до кипения, после чего огонь убавляют и томят закарпатский суп до готовности. При подаче добавляют зеленые рубленные стручки, зелень и, по желанию, сухарики.

Читайте также: