Заправка для супа campbell's

Борщ, рассольник, харчо, солянка в виде заготовок - отличная альтернатива обеду в морозные зимние вечера. Обычно такие супы приходится долго варить, да и свежие овощи не в сезон весьма недешёвые. Поэтому помимо экономии времени заправки, заготовленные в разгар урожая капусты, моркови, свёклы и других корнеплодов, спасут семейный бюджет от лишних трат. Ещё один плюс у таких суповых заправок в том, что блюдо можно сделать не только на мясном бульоне, но и с тушёнкой или оставить его овощным. Некоторые консервы употребляют сразу после вскрытия в виде салатов.

Для таких заготовок подходят некондиционные овощи – те, что нестандартной формы, разносортные, оставшиеся после сбора урожая. Для борщовой заправки понадобятся:

- 1 вилок белокочанной капусты на 1,5-2 кг;

- помидоров – 1 кг;

- болгарского перца – 0,5 кг;

- репчатого лука – 0,3-0,4 кг;

- кетчупа – 7-8 ст.л.;

- растительного масла – 0,3 кг;

- уксуса 9% - 5 ст.л.;

- соли – 3 ст.л. с горкой.

Капусту шинкуем, свёклу и морковь натираем на тёрке, остальные овощи пропускаем через мясорубку. Перец, помидоры, лук смешиваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и кетчупом; доводим массу до кипения. Затем выкладываем свёклу и морковь, вновь ждём закипания. В конце отправляем капусту и тушим 1,5 часа. Массу обязательно помешиваем, так как она может подгорать. Уксус добавляем в самом конце варки. Заправку раскладываем в простерилизованные банки, укутываем, после охлаждения переносим в холодильник. В дальнейшем заготовки прекрасно хранятся не только в прохладном месте, но и в обычной кладовой или шкафу.

Рассольник

Ароматную заготовку зимой можно не только положить в качестве суповой заправки, она хорошо подходит и на второе – стоит лишь содержимое банки разогреть на сковороде. Для рассольника понадобятся:

- свежих огурцов – 3 кг;

- репчатого лука – 1 кг;

- перловой крупы – 0,5 кг;

- растительного масла – 0,5 стакана;

- уксуса 9% - 0,5 стакана;

- воды – 0,5 стакана;

Огурцы, помидоры нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем. Все овощи складываем в сотейник или таз, добавляем сахар, соль, воду, растительное масло. Вымытую перловку укладываем к овощам и всё смешиваем, тушим примерно 50 минут, периодически помешивая массу. Также в конце варки вливаем уксус. Заготовку в горячем виде раскладываем в стерилизованные ёмкости, отправляем под тёплое укрытие, а когда остынут – в холодильник на несколько дней.

Харчо

Харчо – представитель грузинской кухни. Это один из самых пряных и густых супов, в котором обязательно присутствие орехов, ткемали, зелени. Сами грузины говорят, что это блюдо и есть секрет их долголетия. Поэтому готовя заправку для супа, можно быть уверенным – заготовка не только спасёт занятых женщин, но и одарит титулом умелой хозяйки, ведь харчо облагородит любое застолье. Для консервации подготовим:

- спелые помидоры – 2 кг;

- перец чили – 1 шт;

- сливы с кислым вкусом – 200 гр;

- ядра грецких орехов – 100 гр;

- петрушка и кинза – каждого по пучку;

- хмели-сунели – 1 ч.л.;

- душистый перец – по вкусу;

- лавровый лист – 1-2 шт;

- масло растительное – 100 мл;

Помидоры очищаем от кожуры – это лучше сделать, окунув овощи на несколько минут в кипяток. Нарезать, протереть через сито. Также мелко крошим перец чили. Сливы освобождаем от косточек.

Первым в масле на обжарку идёт нарезанный лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вынимаем и отправляем к помидорам. В это же масло попадают и сливы - их тушим под крышкой 10-15 минут, чуть добавив воды. Размягчённые сливы также протираем через сито, добавляем их к помидорам и луку.

Грецкие орехи подсушиваем на раскалённой сковороде, после этого размельчаем. Также смешиваем с помидорно-сливовой массой. Теперь основное – выпарить жидкость, происходит это во время варки в течение 1 часа. Готовый соус – уменьшённая в два раза овощная масса. За 20 минут до окончания к соусу подмешиваем мелко нарезанные травы, чеснок, приправы. В самом конце вливаем уксус. Разливаем соус в простерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Эта заправка станет не только основой для харчо, но и подойдёт как пикантный соус для мясных блюд.

Солянка

Это блюдо, которое можно варьировать с разными ингредиентами, в зависимости от вкусовых пристрастий: с помидорами, грибами, болгарским перцем, баклажанами. Основа – это капуста, морковь, лук, специи, а уж что добавлять ещё – решать каждой хозяйке. Солянка также хороша и в качестве салата или добавки к мясным блюдам. А из капусты с грибами солянка станет самой любимой. Для этого необходимы:

- помидоров – 2 кг;

- растительного масла – 3 стакана;

- перец – по вкусу;

- уксус- 0,5 стакана.

Отвариваем грибы 15-20 минут. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. К луку добавляем нашинкованные капусту, помидоры и грибы. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Массу тушим, помешивая, 1 час. В конце добавляем уксус. Салат раскладываем в банки и ставим их на стерилизацию в духовку или в кастрюлю с водой на полчаса. Горячие банки закатываем и оставляем на сутки под укрытием в перевёрнутом виде. Готовую грибную солянку храним в прохладном месте.

Универсальная суповая заправка

Такая заправка выручает в любой момент. Её используют и в супах, и при приготовлении вторых блюд. Сюда идут большинство овощей, которые используем в повседневном меню:

- Лук репчатый – 1 кг;

- Перец болгарский – 0,3 кг;

- Чеснок – 10 зубчиков;

- укроп, петрушка, зелёный лук (можно одну-две травы выбрать) – по 0,3 кг;

Все ингредиенты нарезать, морковь натереть на тёрке. Смешиваем с солью и раскладываем в чистые банки, которые вместе с содержимым ставим на стерилизацию. Овощи хорошенько уплотняем, чтобы они дали сок, который должен дойти до самой крышки. Сверху кладём пергаментную бумагу и закрываем металлической крышкой. Храним в прохладном месте.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.




Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.




Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.




Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.


Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.


Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

История супа Campbell's, которого американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций в год, а запас банок в каждой семье в среднем составляет 8 штук, началась в 1869 году. Тогда в Камдене, штат Нью-Джерси, торговец фруктами Джозеф Кэмпбэлл и производитель холодильных установок Абрахам Андерсон основали компанию Campbell Preserve Company. Как можно понять из названия, производила она всевозможные консервы. Так, возможно, и осталась бы компания одной из многих подобного рода, если бы в 1897 году в ее ассортименте не появился суп-концентрат. Изобрел его один из сотрудников Campbell – доктор Джон Дорранс.

Это было очень удобно. Разводишь суп горячей водой – и к столу. А кроме того, американцы – люди, умеющие считать деньги, новшество оценили и еще с другой точки зрения: суп помимо хорошего вкуса имел весьма и весьма привлекательную стоимость. И так он стал активно продаваться, что основатели фирмы даже добавили слово Soup в официальное название компании.

Надо сказать, что Джон Дорранс был новатором во всем, в том числе и в промоушене. В конце XIX века реклама не была столь популярна и назойлива, как сейчас. И именно Дорранс первым использовал городской транспорт в качестве рекламной площадки, разместив на трамваях объявления с информацией о консервированном супе. В мгновение ока продажи Campbell's только в Нью-Йорке выросли на 100%.

Успех решили закрепить, и иллюстратор Грейс Уидерзайм создает рекламные персонажи «Campbell Kids» («Детишки Кемпбелл»). Они быстро стали невероятно популярны, их изображения печатались на открытках и значках.

Внешний вид банки тоже был запоминающимся. Красно-белое оформление родилось из любви к футболу еще одного сотрудника – директора Хербертона Уильямса. В 1898 году, посетив футбольный матч между командами Корнелльского и Пенсильванского университетов, он настолько впечатлился новой красно-белой формой корнелльцев, что убедил совет директоров использовать эти цвета в оформлении этикетки банок супа Campbell’s. После того как в 1900 году супы Campbell’s завоевали Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке, изображение награды навсегда закрепили на этикетках продукции.

А потом суп обрел и мировую славу! Король поп-арта Энди Уорхолл изобразил его на своих полотнах. В 1962 году лос-анджелесская галерея Ferus выставила 32 картины с изображением Campbell’s. Галерейщики повесили их в виде горизонтальной линии, поддерживаемой снизу белой полкой, как если бы банки находились в продуктовом магазине. На первый взгляд все банки выглядят одинаково, но они все разные. Если приглядеться, то станет видно, что мазки на каждом холсте различаются. А если приглядеться еще получше, то окажется, что и дизайн этикетки каждые несколько изображений меняется.


Но на этой серии работ Уорхолл не остановился. Суп Campbell’s продолжал вдохновлять его и дальше. Так появились серии из ста и даже двухсот банок, из разноцветных банок, банок с оторванной этикеткой, с открывашкой и замечательное платье-банка.

А в 1985 году Уорхолл на волне интереса к СССР послал ленинградским художникам и музыкантам подарки. Это были подписанные им портреты Мэрилин Монро, изображения супа Campbell’s, сами банки супа и книги. Именные подарки от Энди Уорхолла тогда получили Сергей Курехин, Виктор Цой, Сергей Бугаев Африка, Борис Гребенщиков.

Сегодня линейка супов Campbell's – это несколько особенно популярных в США вкусов: «Tomato» («Томатный») – тот самый, представленный в 1897 году, а также «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша»), появившиеся в 1934 году. Кстати, сейчас суп даже разводить горячей водой не надо – просто подогреть в микроволновке, так что усилий требуется еще меньше.

Мы можем обойтись и без Campbell's, а приготовить такие супы сами!

В 1869 году торговец фруктами Джозеф Кембелл и производитель морозильных камер Авраам Андерсон основали компанию Campbell Company. В ассортимент продукции вошли консервированные овощи, готовые супы, соусы и желе, мясной фарш. Андерон не был новичком в "консервном" деле – 9 лет назад он был владельцем одной фабрики, производящей консервы.

В 1876 году продукция Campbell завоевала золотую медаль на выставке в Филадельфии. Основатели компании не смогли сойтись во мнении относительно будущего развития компании и перестали быть партнерами – Кембелл выкупил долю Андерсона и переименовал компанию в Joseph Campbell & Company. По мнению Джозефа, предприятию нужно было обеспечить быстрый рост, Андерсон же напротив, считал, что компания должна развиваться постепенно. В результате разногласий Авраам покинул компанию. Примерно в этот де период времени Артур Дорренс – друг зятя Джозефа Кембелла вложил в дело свою прибыль от лесоторговли и стал генеральным директором компании.

В 1897 году был изобретен знаменитый консервированный суп Campbell´s.

Артур Дорранс без особого желания нанял на работу своего племянника Джона Дорранса, химика-технолога, закончившего Массачусетский технологический институт в Америке и Геттингенский университет в Германии. Так как Артур считал лабораторные разработки не особо важным делом, Джон получал всего 7,50 долларов в неделю и покупал все необходимое для работы оборудование на собственные деньги. Дорранс-младший ощущал скептическое отношение босса к своему труду, потому, будучи человеком целеустремленным, решил доказать всем и каждому, что в лаборатории проходит не менее важная работа, способная принести огромную пользу компании. Он изобрел технологию, позволившую удалить из банки самый тяжелый ингредиент – воду, в результате чего предприятию удалось сэкономить на транспортировке, хранении и упаковке товара. Соответственно уменьшилась и цена – теперь банка стоила не 30 центов, а 10, что позволило значительно увеличить конкурентоспособность компании. Джон, мастерски проделав работу, остался доволен собой.


В 1898 году баночки с супом Campbell´s приобрели классический красно-синий цвет.

В 1899 году компания пошла на смелый шаг по меркам того времени и разместила рекламу своего супа в новой красно-белой банке на нью-йоркском трамвае. Результаты превзошли все ожидания – продажи в Нью-Йорке возросли на 100%.

В 1900 году на Парижской выставке супы Campbell´s завоевали золотую медаль за превосходное качество – тут же изображение этой награды перекочевало на банки.

В 1904 году фирма продавала 16 млн. банок с супами. Ассортимент супов расширился до 21 наименования. По мере того, как популярность этого продукта стремительно возрастала, в компании решили отказаться от производства желе, варенья и других продуктов, оставив основным консервированный суп. В продажу поступила фасоль со свининой.

В 1910 году Джон Дорренс стал генеральным директором компании (позже, выкупив акции у дяди, станет президентом).

В 1911 году Campbell´s расширила рынок сбыта до общенационального, что было в то время редкостью, и начала поставлять банки со своим супом в Калифорнию.

В 1912 году компания стала самостоятельно производить сырье для своей продукции – фермеры-поставщики выращивали овощи из семян, поставляемых Campbell´s, получая консультации от специалиста по сельскому хозяйству, нанятого Дорренсом.

По совету Джона начали издаваться книги с рецептами, в которых в качестве ингредиента использовались супы Campbell´s. Этот ход дал неплохой результат – американцы превратились в нацию едоков консервированного супа, по достоинству оценив способы приготовления вкусных блюд с супами Campbell´s.

В 1910-е годы "Детишки Кембелл" (Campbell kids), нарисованные художником из Филадельфии появились на открытках и значках, таким образом, превратившись в предмет коллекционирования – это событие дало свой положительный результат в увеличении узнаваемости бренда.

В 1914 году компания начинает размещать рекламу своего продукта в журналах, при этом настаивая на том, чтобы она располагалась перед "первым рекламным объявлением, следующим за текстом на правой стороне разворота напротив целой страницы текста". Эта стратегия оказалась настолько удачной, что вошла в рекламную теорию Америки как Campbell’s soup position.

В 1921 году по чистой формальности, из соображений маркетинговой целесообразности Joseph Campbell Company была продана за 1 доллар компании Campbell Soup Company.

В 1930 году умер Джон Дорренс, президентом стал Артур. Он поставил перед собой цель расширить географию продаж супа и накормить им целый мир. Он решил начать с Канады и Великобритании, открыв там филиалы заводов Campbell.

В 1936 году компания открыла предприятие по производству банок для своего супа. В 1930-е Артур прибегнул к рекламе на радио – джингл Campbells "М-м-м…вкусно!" сделал бренд еще более узнаваемым. Еще одной заслугой президента Артура Дорренса является выпуск двух новых видов супа: "сливочного грибного" и "куриной лапши". Причем последняя обрела популярность в результате конфуза в прямом эфире. Актер, рекламировавший этот суп, вместо того, чтобы сказать "куриный суп с лапшой", оговорился и произнес нелепую фразу "куриная лапша". Однако публике очень понравилось, как звучит это словосочетание – уже через пару дней компания получила огромное количество заказов этого блюда, причем все называли его "куриной лапшой". В итоге суп официально переименовали в "куриную лапшу".

В 1942 году продажи впервые достигли 100 млн. долларов.

В 1957 году был сформирован международный отдел компании, занявшийся поставками продукции Campbell´s в континентальную Европу, позже в Австралию, Азию и Южную Америку.

В начале 1960-х в год американцы потребляли более 1 млрд. порций супа Campbell´s, его запас в каждой в каждой семье составлял 8 банок.


В 1962 году консервированный суп Campbell´s вдохновил известного американского художника, отца поп-арта Энди Уорхола на создание серии "портретов" кэмбелловских баночек, ставшей знаменитой и прославившей "суповую компанию".

Потребители очень высоко оценили произведенное новшество, в результате компания добавила к своему названию слово Soup и стала называться Campbell Soup Company.

В 2006 году общая численность персонала составила 24 тыс. человек, выручка – $7,3 млрд., чистая прибыль — $766 млн. долларов. В России появились натуральные бульоны Campbell´s "Домашняя Классика" без консервантов, искусственных добавок и красителей. Всего было представлено 4 вкуса: куриный, говяжий, грибной и говяжий с опятами.

В 2007 году с июля компания по производству супов начала сотрудничать с ГУ НИИ питания РАМН и стала членом Национальной Ассоциации диетологов и Нутрициологов. По рекомендации НИИ питания РАМН бульоны Campbell´s "Домашняя Классика" обогащены йодом из морских водорослей, а заправки для супов - натуральным витамином Е и бета-каротином.

В 2008 году была запущена рекламная кампания Long Live Vegetables, разработанная нью-йоркским рекламным агентством Young & Rubicam, о спортсменах в возрасте 60-80 лет, поддерживающих свое здоровье с помощью овощных диет, здорового образа жизни и натуральных соков. Реклама призвана продвинуть новый товар Campbell’s – натуральные соки V8. В рамках кампании вышло 3 рекламных ролика, в которых приняли участие не актеры, а настоящие спортсмены-старички: водный лыжник (83 года), скайдайвер (66 лет) и водитель-каскадер (67 лет). Кроме того в печатных изданиях появились рекламные принты, рассказывающие захватывающие истории двух "супердедушек". 72-летний Шерман Булл – самый старый человек, покоривший Эверест (в 64 года) и 80-летний Джесси Мартин, чемпион по карате в старшей возрастной группе мотивировали людей употреблять натуральные соки, чтобы быть здоровыми и бодрыми.

Весной 2010 года в России была запущена серия суповых заправок Campbell´s "Домашняя Классика" 3-х вкусов: универсальная Заправка для супа, Заправка для борща и Заправка для солянки. Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов.

Стартовала глобальная рекламная кампания "It’s Amazing What Soup Can Do", направленная на увеличение объема продаж супов, выпускаемых в контейнерах для разогрева в микроволновке. На подготовку рекламной кампании было затрачено около 100 млн. долларов и 18 месяцев времени.

В 2011 году после проведенного специалистами исследования целевой аудитории Campbell´s решила провести репозиционирование бренда. Был разработан новый дизайн упаковки, три новые ключевые позиции "натурально, вкусно, легко!" были отражены во всех средствах коммуникации. Агентству Depot WPF, разрабатывающему новый вид товара нужно было отразить легкость в приготовлении (банка стала светлой), натуральность, а также обеспечить выделение упаковки Campbell´s из многообразия других продуктов на прилавках. Количество порций и натуральность обозначили специальными значками, а чтобы подчеркнуть компетентность Campbell’s в производстве супов рядом с логотипом разместили год основания компании.

Интересные факты

По легенде баночка с супом Campbell´s обрела свой классический красно-белый окрас благодаря руководителю компании Харбертону Уильямсу, в 1989 году посетившему игру Пенсильванского и Корнелльского университетов. Уильямс был так сильно восхищен новой красно-белой формой корнелльцев, что тут же бросился убеждать совет директоров использовать данную цветовую гамму для оформления банок супа Campbell´s.

Энди Уорхол является создателем знаменитых портретов Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса и Кока-Колы. Однако их он создал лишь после того, как удостоил вниманием баночку супа Campbell´s. Упаковка супа позже не раз появлялась в его работах: в 1968 и 1969 (портфель графических портретов Campbell´s), в 70-х банки были включены в экспозиции "Инверсии и Ретроспективы", в 1985-ом образы банок снова включаются в серию шелкографических работ. Благодаря Уорхолу банка супа Campbell´s стала популярной.

Дабы отдать дань уважения художнику, прославившему банку с их супом, в компании решили выпустить специальную линию в стиле Энди: баночки различных ярких цветов с изображением подписи Уорхола. Суп в упаковке такого дизайна продавался в родном городе художника – Питсбурге.


С 2007 года Campbell совместно с Американской Ассоциацией здоровья сердца проводит акцию, призванную привлечь внимание женщин к проблеме заболеваний сердечнососудистой системы, "Красное платье Кэмбелл". Модные кутюрье создают лучший дизайн красного платья Кембелл – ежегодно избранная звезда одевает его на церемонию награждения Woman’s Day Red Dress Awards. В 2008 году в красное платье дизайнера Лизы Пэрри облачилась американская певица Тони Брэкстон.

Самое неприятное в жизни хозяйки, когда собираешься сварить суп, а нужных овощей не оказывается под рукой.

Или когда времени в обрез и ты страшно устала с работы, а тебе нужно еще и еды наварить для семьи. В таких ситуациях здорово выручают вот такие заготовки «на скорую руку».


Сегодня редакция сайта Миллион советов поделится с вами отличным рецептом заправки для супа без варки.

Овощная заправка для супа на зиму

Суть в том, чтобы выбрать удобный день и заготовить ее заранее, а потом использовать по мере надобности. Я думаю, что все знают, как прекрасно хранятся ягоды, перетертые с сахаром без всякой варки. Потому что сахар — это отличный консервант.

Так вот тут такой же принцип, только используем мы не менее хороший консервант — натуральную соль. Такая продукция спокойно стоит в прохладном месте 3 месяца и более.

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 500 гр-1 кг.
  • Овощи по вкусу (сельдерей, пастернак, корень петрушки) — произвольно.
  • Зелень (петрушка, укроп) — произвольно.
  • Соль — 700 гр.

Все овощи нужно хорошо промыть и нарезать кубиками. С помидоров снимаем кожу и тоже крошим их кубиком. Зелень тщательно измельчаем.

Смешиваем все в одной посуде, добавляем соль и хорошо ее распределяем. Вы спросите, куда столько соли? В этом рецепте именно соль консервирует овощи и не дает им забродить, заплесневеть и испортиться.

Смысл в том, что заправку для супа в чистом виде мы не едим. А используем ее для варки супа, который просто не нужно солить. Соль уже будет в заправке! Это очень удобно.


Раскладываем по стерилизованным банкам, чуть уплотняя с помощью ложки. Закрываем крышками.


Ставим в холодное темное место. Это может быть погреб или холодильник. Овощи пускают сок и в нем же консервируются.

Хранится все отлично. Овощной сезон уже начался, поэтому не теряемся, делаем полезные заготовки. Без термической обработки все витамины и полезные элементы в такой заготовке сохраняются!

Если все-таки хотите без соли, то просто берите пакет и заморозьте в нем овощную смесь. Так тоже можно. И вся летняя польза сохраняется.

Вот так. Берите на заметку этот вариант. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Вас также может заинтересовать:

Просмотры: 29 644

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.


Заправка на зиму для первых блюд без варки

Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 260 г
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Стебли сельдерея – 140 г
  • Базилик – 15 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль – 90 г

Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.


Для долгих зимних вечеров…

  1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
  3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
  4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
  5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
  6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
  7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Приправы для грибного супа

Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.

  • Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
  • Томаты — 325 г
  • Морковь — 55 г
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Грибной отвар — 275 мл
  • Соль, сахар — по 24 г

  1. Почистите, помойте грибы, овощи
  2. Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
  3. Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
  4. Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
  5. Разложите в стеклянные банки
  6. Залейте горячим отваром
  7. Простерилизуйте 36-40 минут
  8. Закройте банки металлическими крышечками

Заправка для перлового супа

Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

  • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 0,5 кг
  • Перловка – 0,25 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

Алгоритм приготовления заправки:

  1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
  2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
  3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
  4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
  5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
  6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.






Особенность приготовления в автоклаве

Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.

Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.

Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:

  • прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
  • время приготовления уменьшается;
  • продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
  • готовить можно практически без жиров.

Но так как устройство прибора отличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:

  • скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
  • продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
  • если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
  • количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.

Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.

Совет: современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.

Заправка для харчо

Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.

  • Помидоры – 1 кг
  • Алыча – 150 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 200 г
  • Красный перчик – 1 шт.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
  • Ядра грецких орешков — 50 г
  • Чеснок – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
  • Рис – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.

  1. Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
  2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
  3. Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
  4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
  5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.

Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

  1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
  2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

История супа Campbell's, которого американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций в год, а запас банок в каждой семье в среднем составляет 8 штук, началась в 1869 году. Тогда в Камдене, штат Нью-Джерси, торговец фруктами Джозеф Кэмпбэлл и производитель холодильных установок Абрахам Андерсон основали компанию Campbell Preserve Company. Как можно понять из названия, производила она всевозможные консервы. Так, возможно, и осталась бы компания одной из многих подобного рода, если бы в 1897 году в ее ассортименте не появился суп-концентрат. Изобрел его один из сотрудников Campbell – доктор Джон Дорранс.

Это было очень удобно. Разводишь суп горячей водой – и к столу. А кроме того, американцы – люди, умеющие считать деньги, новшество оценили и еще с другой точки зрения: суп помимо хорошего вкуса имел весьма и весьма привлекательную стоимость. И так он стал активно продаваться, что основатели фирмы даже добавили слово Soup в официальное название компании.

Надо сказать, что Джон Дорранс был новатором во всем, в том числе и в промоушене. В конце XIX века реклама не была столь популярна и назойлива, как сейчас. И именно Дорранс первым использовал городской транспорт в качестве рекламной площадки, разместив на трамваях объявления с информацией о консервированном супе. В мгновение ока продажи Campbell's только в Нью-Йорке выросли на 100%.

Успех решили закрепить, и иллюстратор Грейс Уидерзайм создает рекламные персонажи «Campbell Kids» («Детишки Кемпбелл»). Они быстро стали невероятно популярны, их изображения печатались на открытках и значках.

Внешний вид банки тоже был запоминающимся. Красно-белое оформление родилось из любви к футболу еще одного сотрудника – директора Хербертона Уильямса. В 1898 году, посетив футбольный матч между командами Корнелльского и Пенсильванского университетов, он настолько впечатлился новой красно-белой формой корнелльцев, что убедил совет директоров использовать эти цвета в оформлении этикетки банок супа Campbell’s. После того как в 1900 году супы Campbell’s завоевали Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке, изображение награды навсегда закрепили на этикетках продукции.

А потом суп обрел и мировую славу! Король поп-арта Энди Уорхолл изобразил его на своих полотнах. В 1962 году лос-анджелесская галерея Ferus выставила 32 картины с изображением Campbell’s. Галерейщики повесили их в виде горизонтальной линии, поддерживаемой снизу белой полкой, как если бы банки находились в продуктовом магазине. На первый взгляд все банки выглядят одинаково, но они все разные. Если приглядеться, то станет видно, что мазки на каждом холсте различаются. А если приглядеться еще получше, то окажется, что и дизайн этикетки каждые несколько изображений меняется.


Но на этой серии работ Уорхолл не остановился. Суп Campbell’s продолжал вдохновлять его и дальше. Так появились серии из ста и даже двухсот банок, из разноцветных банок, банок с оторванной этикеткой, с открывашкой и замечательное платье-банка.

А в 1985 году Уорхолл на волне интереса к СССР послал ленинградским художникам и музыкантам подарки. Это были подписанные им портреты Мэрилин Монро, изображения супа Campbell’s, сами банки супа и книги. Именные подарки от Энди Уорхолла тогда получили Сергей Курехин, Виктор Цой, Сергей Бугаев Африка, Борис Гребенщиков.

Сегодня линейка супов Campbell's – это несколько особенно популярных в США вкусов: «Tomato» («Томатный») – тот самый, представленный в 1897 году, а также «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша»), появившиеся в 1934 году. Кстати, сейчас суп даже разводить горячей водой не надо – просто подогреть в микроволновке, так что усилий требуется еще меньше.

Мы можем обойтись и без Campbell's, а приготовить такие супы сами!

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.

Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?


Заправка для супа

Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 236 ккал
Количество – на 6 больших кастрюль с супом

Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранить

Ингредиенты:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего)
Перец болгарский – 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
Петрушка – пучок,
Укроп – пучок
Масло растительное – 1 стакан (понадобится много)
Соль – 3 ст.л.

1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).


3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).

Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).


5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку

Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.


Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.


Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).


8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).

Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.




Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.




Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.




Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.


Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.


Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.


Заправка для солянки на зиму

Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло полсткана
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

Как приготовить:

  1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок.
  2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
  3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
  4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.


Заправка для борща на зиму

В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Свекла 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Капуста 2 кг
  • Томаты 1 кг (или томатная паста)
  • Перец 0,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 1 стакан

Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.

Как приготовить:

  1. Готовим все овощи как для обычного борща
  2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
  3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
  4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
  5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
  6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.


Заправка для рассольника на зиму

Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Томаты1,5 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перловка 0,5 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана

Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.

Как приготовить:

  1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
  4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
  5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.


Заправка для щей

Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.

Ингредиенты:

  • Капуста 800 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Перец 300 г
  • Петрушка 10 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
  2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.


Томатная заправка для супа на зиму

Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Петрушка 3 пучка
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
  2. Все смешать, добавить соль.
  3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
  4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или плотно закрутить крышками


Универсальная заправка для супа на зиму

Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

Ингредиенты:

  • морковь
  • перец болгарский
  • томаты
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком +душистый
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления:

  1. Морковь на тереть на крупной терке. Перец порезать кубиками, томаты – дольками. Коренья сельдерея и петрушки шинкую соломкой.
  2. Все овощи отправить в сотейник и притушить с водой и растительным маслом. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и специи.
  3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать или закрутить крышки, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления без варки

  1. Зелень порубить, коренья нарезать брусочками, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной терке, перец нашинковать,
  2. Сложить все овощи в большую миску, щедро посолить и аккуратно перемешать. Соли должно быть примерно половина объема заправки.
  3. Соленую смесь разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и отправить в холодильник. Там и же хранить.

Читайте также: