Завтрак яичница обед уха



Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса


    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт


    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат


    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира


    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи


    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»


    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами


    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог


    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой


    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке


    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы


    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами


    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка


    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями


    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг при достаточно комфортном рационе. Потеря веса устойчива и не сопровождается эффектом «йо-йо», что выгодно отличает белково-углеводное чередование от других диет.


    БУЧ диета (белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача – избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

    БУЧ диета: подробное описание

    Диета основана на чередовании белковых, углеводных и смешанных дней. Ограничение углеводов заставляет организм расходовать жировые запасы. В белковые дни необходимо потреблять как можно больше источников протеина для поддержания качества мышц. Углеводные дни нужны, чтобы не падала скорость метаболизма.

    БУЧ диета: меню на неделю

    Чередуя белковые, углеводные и смешанные дни, вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений, ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

    Понедельник (белковый день)

    Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами, йогурт, кофе без сахара

    Обед: уха из трески с томатной пастой, запечённая индейка и тушёные овощи

    Полдник: творог с корицей

    Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью, салат с кальмарами

    Вторник (углеводный день)

    Завтрак: овсяная каша на воде, зелёный чай с ложечкой мёда

    Обед: суп из капусты, овощной салат, гречка

    Полдник: молочный коктейль с бананом

    Ужин: булгур с запечённым перцем, чай

    Среда (смешанный день)

    Завтрак: сырники с курагой, ряженка, чай с мёдом

    Обед: кус-кус с индейкой

    Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

    Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

    Четверг (белковый день)

    Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами, нежирный сыр, кофе

    Обед: куриная грудка с брокколи

    Полдник: нежирный творог с зеленью

    Ужин: хек со специями и лимонным соком

    Пятница (углеводный день)

    Завтрак: гречневая каша, стакан кефира, цельнозерновой хлебец, апельсиновый сок

    Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

    Полдник: смузи из банана, ягод и апельсина

    Ужин: рис с баклажаном и помидорами, салат из капусты

    Суббота (смешанный день)

    Завтрак: пшённая каша, тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

    Обед: суп-пюре из овощей с креветками, киноа с печёной тыквой

    Полдник: йогурт с ягодами, чай

    Ужин: треска под сырной корочкой, запечённые овощи

    Воскресенье (белковый день)

    Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы, кофе

    Обед: уха из нежирных сортов рыбы, буженина из говядины, салат из капусты

    Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

    Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

    Рецепты БУЧ диеты

    Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых, углеводных и смешанных дней.

    Запечённая курица с зеленью (белковый день)

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 250 г куриной грудки
    • несколько перьев зелёного лука
    • пучок укропа
    • пучок кинзы
    • стакан кефира
    1. Посолите и поперчите куриную грудку, отбейте её молотком.
    2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
    3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
    4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Салат с морепродуктами (белковый день)

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 500 г тушек кальмаров
    • 250 г креветок
    • 100 г ананаса
    • 4 куриных яйца
    • 1 огурец
    • 75 мл оливкового масла
    • 3 ст. л. винного уксуса
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • 0,5 ч. л. соли
    1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут, переложите в холодную воду, очистите от плёнки.
    2. Отварите и очистите креветки.
    3. Сварите яйца, отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
    4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
    5. Приготовьте заправку, смешав масло, винный уксус, лимонный сок и соль.

    Лодочки из баклажанов с грибами (углеводный день)

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 2 средних баклажана
    • 2 ст. л. риса
    • 200 г грибов
    • 1 болгарский перец
    • половина луковицы
    • пучок любой зелени
    • сметана 10%
    1. Срежьте с баклажанов ножки, разрежьте пополам и удалите серединку, сформировав 4 лодочки.
    2. Отварите рис, нарежьте лук, грибы и перец мелкими кубиками.
    3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
    4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

    Рисовая запеканка (углеводный день)

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 500 г риса
    • 300 г яблок
    • 600 г воды
    • 30 г сливочного масла
    • 60 г сахара
    • 1 яйцо
    • 600 мл молока
    • 35 г панировочных сухарей
    • 20 г сметаны
    1. Посолите воду, добавьте сахар.
    2. Как только закипит, засыпьте в воду рис.
    3. Варите на медленном огне 15-20 минут.
    4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
    5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
    6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
    7. Затем выложите слой яблок, а сверху ещё один слой риса.
    8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
    9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.

    БУЧ диета: отзывы и результаты

    Отзывы о БУЧ диете обещают потерю 5-6 кг за месяц. Среди плюсов белково-углеводного чередования худеющие отмечают отсутствие нужды подсчитывать калории и сохранение мышечного рельефа. Однако для достижения результата на БУЧ диете необходимо соблюдать фитнес-режим.

    Противопоказания к диете БУЧ включают заболевания почек и кишечника, сахарный диабет, беременность и период вскармливания.

    Необходимое условие для похудения - активный обмен веществ. Поэтому обязательно изучите способы, как ускорить метаболизм.

    Меню для Атаки – экстремальная фаза для решительных красавиц

    На первом этапе диета Дюкана, расписанная по дням, базируется на чистых белках, которых доктор насчитывает 72 позиции. В этот список попали:

    нежирные молочные продукты (йогурт, плавленый сыр, молоко, творог, кефир);
    куриные и перепелиные яйца;
    морепродукты;
    мясо (индейка, курица, телятина, говядина, конина, кролик и другие нежирные сорта);
    рыба.
    По количеству потребляемой пищи знаменитый диетолог не делает ограничений, за исключением яиц, которых более 2 штук в день не рекомендуется кушать (между тем белков вам разрешается кушать больше, а вот с желтками «шутить» не стоит).

    Перечисленные продукты вы можете солить, перчить, приправлять, однако о жаренных на масле блюдах придется забыть, потому что Дюкан позволяет кушать только парафиновое масло, а на нем жарить нельзя. Рыбные консервы допустимы, но лишь в виде исключения и в собственном соку.

    В день нужно выпивать от 1,5 л жидкости (кофе, вода, травяной и зеленый чай, обезжиренное молоко, диетическая кола). Кроме того, автор методики заявляет, что белковая диета Дюкана на каждый день во время Атаки должна включать в себя полторы столовых ложки овсяных отрубей. Казалось бы, плохие новости, но вы ошибаетесь, потому что именно отруби для многих являются «спасательным кругом», ведь на их основе можно испечь хлеб и приготовить печенье. Кроме того, отруби можно добавлять в суп, уху, запеканки, сырники и яичницу.

    Максимальный срок первого этапа – 10 дней, но такие «пытки» приходится терпеть только жертвам серьезного ожирения, поэтому мы поговорим о недельном рационе. Как правило, в эти рамки вписываются 90% пользователей методики.

    Итак, Атака диеты Дюкана – меню по дням.

    завтрак – кофе, яичница с мясом;
    обед – уха, хлеб из отрубей;
    полдник – творожная запеканка;
    ужин – запеченное мясо, чай.
    2-й:

    завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай;
    обед – суп с мясом и вареными яйцами;
    полдник – йогурт;
    ужин – тушеная рыба.
    3-й:

    завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
    обед – куриные котлеты, йогурт;
    полдник – творог, кефир;
    ужин – морепродукты.
    4-й:

    завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
    обед – суп
    полдник – творожная запеканка, чай
    ужин – запеченное мясо, кефир.
    5-й:

    завтрак – вареные яйца, йогурт;
    обед – рыбные котлеты, кефир;
    полдник – творог, молоко;
    ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.
    6-й:

    завтрак – кофе, омлет;
    обед – суп с фрикадельками;
    полдник – кефир с отрубями;
    ужин – морепродукты, чай.
    7-й:

    завтрак – творожная запеканка, чай;
    обед – уха с хлебцами из отрубей;
    полдник – сырники, йогурт;
    ужин – котлеты, кефир.
    Приведенное меню на неделю диеты Дюкана является ориентировочным, на свое усмотрение вы можете менять блюда местами, кушать не 4, а 5 раз в день. Запомните: вы не должны чувствовать голод, кушать нелюбимые продукты и ограничивать себя в количестве съеденного.

    Комедийная мелодрама «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) появилась из-за одного крошечного объявления в газете. Писатель Аркадий Инин коллекционировал смешные заметки, опубликованные в прессе, и как-то друзья прислали ему объявление, в котором женщина изъявляла желание найти супруга. Все посмеялись и понемногу забыли, а вот у Аркадия родилась мысль о создании кинематографической истории. Так он и написал сценарий.

    Снимать мелодраму поручили Самсону Самсонову , очень опытному режиссёру, в фильмографии которого мелодрам было предостаточно. Исполнителей главных ролей ему предложил Аркадий Инин. Собственно, и сценарий-то он писал под актрису Наталью Гундареву , с которой познакомился чуть раньше, на съёмках картины «Однажды двадцать лет спустя», где Наталья снялась в главной роли. Но у Самсона Самсонова было совсем другое видение героини: он мечтал, чтобы

    сваху Веру сыграла Елена Драпеко.

    Драпеко пробовали не один раз, но образ не получался. Зато когда на пробах появилась Гундарева, стало понятно, что актриса найдена. Но Елену Драпеко Самсонов всё-таки снял - в роли недалёкой блондинки , которой посчастливилось выйти замуж за горячего (и, видимо, состоятельного) кавказца .

    Александра Михайлова также порекомендовал Инин, хотя знакомы они не были. Аркадий увидел Александра в другом фильме и решил, что он отлично впишется в образ эдакого одинокого волка, попавшего в дамский цветник . И хотя популярность и известность Михайлова была несравнима с колоссальной любовью зрителей к Гундаревой, режиссёр согласился, и Михайлова утвердили довольно быстро. Кстати,

    шрам на половину лица, который так впечатлил обитательниц женского общежития, Михайлов придумал для своего героя сам,

    и эта деталь лишь украсила его брутального героя. Но вот на съёмках Александр постоянно смущался, ведь фактически он был единственным мужчиной в картине, не считая эпизодических персонажей , и окружали его очаровательные актрисы.

    Говоря о персонажах эпизодических , нельзя не вспомнить героя Фрунзика Мкртчяна . Фрунзик был на экране всего несколько минут, но сцена с его участием не просто стала визитной карточкой ленты, но и входит в число самых любимых эпизодов из советских фильмов. Интересно, что

    в сценарии Аркадия Инина фигурировал не армянин, а грузин,

    но когда на пробах появился Мкртчян, Инин переделал сценарий, сменив герою национальность. Актёр взялся за роль с невиданным энтузиазмом и фактически полностью создал героя. Он фонтанировал идеями, придумывал реплики, и та самая печальная тирада про яичницу и омлет тоже принадлежит ему.

    Если бы все идеи Мкртчяна реализовались, то вместе с экранной супругой (а это та самая блондинка в исполнении Елены Драпеко) затмила бы главных героев.

    Это хорошо понимал Самсон Самсонов, поэтому он старался обуздывать неуёмную фантазию Фрунзика. В итоге горячий армянин остался всё-таки героем второстепенным.

    Наряду с актёрами и актрисами именитыми ( Тамарой Сёминой , Еленой Майоровой , Виктором Павловым )

    в картине появились два дебютанта, которым после было суждено стать знаменитостями.

    Это были Татьяна Агафонова , по чьей жизни можно снять отдельный фильм, и Владимир Симонов , ныне популярный киноактёр и звезда московского театра имени Вахтангова.

    В результате работы сценариста, режиссёра и замечательных актёров появилась комедия, подарившая надежду сотням тысяч женщин.

    Многие увидели в главной героине себя - женщину за 30 с неустроенной личной жизнью, которой судьба в конце концов всё-таки дарит возможность быть счастливой.

    Кстати, по мнению многих коллег Натальи Гундаревой, роль свахи в «Одиноким предоставляется общежитие» стала для актрисы пророческой. Ей тоже долго не везло с мужчинами, как и её героине, и лишь когда ей было под 40 она наконец стала любимой и любящей женой.

    А вам доводилось бывать в общежитии для одиноких?

    Взаимное усиление воздействия

    Кето-диета – это низкоуглеводный тип питания с преобладанием жиров. Кода в организм прекращают поступать углеводы, наблюдается потеря энергии и развитие кетоза. Собственный жир при этом перерабатывается в энергию, чтобы восполнить энергозапас. Мышечная масса сохраняется. Допускается употребление мяса, рыбы, яиц. Возможны негативные реакции в виде недостатка энергии, дисфункции внутренних органов.

    Периодическое голодание – сокращение временного промежутка в течение дня, на протяжении которого можно употреблять пищу. Основным преимуществом такой стратегии питания является улучшение клинической картины крови, уменьшение воспалительных реакций в организме, повышение чувствительности к инсулину.

    Цель объединения

    Интервальное голодание не подходит людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет 1 типа, булимия, анорексия. Особую осторожность соблюдаю при ведении пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Чтобы достичь лучшего результата предлагаю своим пациентам следовать таким рекомендациям:

    • не практиковать периодическое голодание в первые 14 дней кето диеты: чтобы организм перестроился и адаптировался к переработке кетоновых тел;
    • переход на интервальное голодание – плавный, отслеживая реакции организма;
    • спустя 2-3 недели на кето диете наблюдается снижение аппетита, можно начинать практиковать периодическое голодание;
    • при переходе на ПГ необходимо сократить количество перекусов, основные приемы пищи – 2-3 раза в день.

    Как правильно объединить

    Питание с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров обеспечивает длительное чувство сытости. При соблюдении кето можно постепенно перейти на интервальное голодание. При этом необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    1. Пропускать 1 прием пищи: например, воздерживаться от завтрака на протяжении 5 дней, затем делать 2 дня перерыв. Это оптимальный способ придерживаться ИГ для людей на кето;
    2. Разделить сутки на временной промежуток 16 и 8 часов. Употреблять пищу на протяжении допустимых 8 часов, в дневное время суток. В остальное время допускается употребление воды с лимоном. Возможны и другие временные интервалы: 14, 20 часов голода;
    3. Есть и другой вариант объединения кето с периодическим голоданием: 24 часа голода с последующим переходом на жировой, низкоуглеводный рацион. Упрощенным вариантом является комбинирование дней с ограничением калорий с днями без ограничений.


    Способ интервального голодания на кето: сокращение суточного калоража до 1100 кКал, которые можно восполнять только с жировой пищей.

    Взаимное воздействие на организм

    Сочетание кето и ПГ создает потребность в увеличении количества калорий за 1 прием пищи. Возникает ограничение на употребление калорий, что будет преимуществом для людей, склонных к перееданию. В состоянии кетоза тело использует избыток жира в качестве источника энергии.

    У адептов периодического голодания запускается процесс аутофагии – обновления клеток, за счет чего увеличивается продолжительность жизни и улучшается ее качество. Организм запускается процесс самообновления, клетки обогащаются дополнительными питательными веществами.

    Сочетание сразу нескольких систем питания позволяет достичь более выраженных результатов: уменьшение веса, общеоздоравливающий эффект, детокс, самоочищение.

    Сочетание с физической активностью

    Кетоз и пост в процессе тренировок приводит к достижению таких эффектов:

    • увеличение метаболической адаптации: со временем увеличивается выносливость, сила, длительность тренировок;
    • ускорение усвоения питательных веществ после физической активности;
    • увеличение мышечной массы.

    Меню на неделю

    При сочетании кето и периодического голодания простые углеводы исключают из рациона полностью. Недопустимо употребление круп, сладостей, крахмалистых овощей, выпечки. Допустимы зеленые овощи, при этом суточное количество углеводов не должно превышать 30 грамм в сутки. Жиры и белки рекомендую сочетать в соотношении 1:2. Молочные продукты на основе лактозы – молочного сахара из рациона нужно убрать.

    Понедельник:

    1. Завтрак: омлет с куриными или перепелиными яйцами;
    2. Обед: отбивная с киноа, авокадо
    3. Ужин: стейк из красной рыбы, салат с овощами.

    Вторник:

    1. Завтрак: тосты с зеленью и ветчиной;
    2. Обед: рыбные котлеты на пару, большая порция салата с латуком, свежими огурцами, авокадо, оливками;
    3. Ужин: свиная отбивная с зеленью и топленым маслом.

    Среда:

    1. Завтрак: яичница с перепелиным яйцами, спелый, крупный авокадо;
    2. Обед: запеченное куриное филе с зеленью, оливками;
    3. Ужин: печеночные оладьи, запеченные кабачки.

    Четверг:

    1. Завтрак: вареный яйца, хамон, свежая зелень, латук;
    2. Обед: куриный бульон с киноа;
    3. Ужин: стейк, вареная брокколи.

    Пятница:

    1. Завтрак: вареные яйца с красной рыбой, латук, свежая зелень;
    2. Обед: уха, салат из свежих овощей;
    3. Ужин: салат с вареным мясом и свежими овощами.

    Суббота:

    1. Завтрак: вареные яйца, ветчина;
    2. Обед: салат с вареной курицей, обжаренными орехами, раукколой, оливками;
    3. Ужин: куриный бульон, салат.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: красная рыба, отварной яйцо, авокадо;
    2. Обед: уха, большая порция салата со свежими овощами, зеленью;
    3. Ужин: запеченное куриное филе с овощами, свежей зеленью.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Содержание статьи:

    Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и поправить свое здоровье. Для этого отлично подходит палео диета (диета каменного века охотников-собирателей), так как она исключает продукты, богатые глюкозой, и помогает похудеть.


    Принципы палео диеты

    Основной принцип палеотической (палео) диеты заключается в возвращении человека к естественному рациону – то есть к тем продуктам, которыми питались далекие предки людей в эпоху палеолита. Тогда не было вредных добавок, фастфуда и консервантов, а люди ели плоды и коренья, которые собирали в лесу. Иногда охотники убивали дичь, и племя наедалось свежим мясом. Все продукты были натуральными и полезными, а для того, чтобы добыть пищу, приходилось много работать. Поэтому наши предки не переедали и были стройными.

    Понятно, что современный человек не пойдет в лес копать коренья или метать копье в мамонта. И пища все равно будет иметь химические добавки в виде пестицидов, стимуляторов роста или антибиотиков. Но задача палео диеты – свести количество этих вредных веществ к минимуму и позволить человеку приблизиться к природе настолько, насколько это возможно.

    Особенности палео диеты


    Эта диета позволяет добавить в рацион много животного белка и клетчатки и снизить количество крахмала и углеводов. Такой рацион помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить потребление лишних калорий.

    Особенности палео диеты состоят в том, что человек должен питаться три раза в день. Количество пищи не ограничивается, но употреблять можно только определенный набор продуктов, которые являются натуральными. Идеальный промежуток между приемами пищи составляет 5 часов, из них 3 уходят на переваривание пищи, и еще 2 часа пищеварительный тракт отдыхает от нагрузки. Организм же в это время расщепляет жировые запасы, так как нуждается в постоянном поступлении энергии. Поэтому большие интервалы между едой помогают избавиться от лишнего веса и нормализовать работу кишечника.

    Впрочем, перекусы в палео диете не запрещены. Однако употреблять разрешается только полезные и натуральные продукты, которые можно сорвать с грядки, а пить между приемами пищи можно только чистую воду.

    Иногда путают палеотическую диету и сыроедение, но это совершенно разные принципы питания. Палео диета позволяет любую тепловую обработку пищи. А так как она предписывает потреблять много мясных и рыбных блюд, то сочетать ее с сыроедением невозможно.

    Польза палео диеты


    Польза палео диеты состоит из многих преимуществ. Во-первых, полный отказ от сахара и быстрых углеводов помогает предотвратить развитие диабета и ожирения, нормализовать обмен веществ. Диетологи давно доказали, что лишние калории человек потребляет с продуктами, богатыми глюкозой. Поэтому палео диета особенно полезна людям, которые склонны к полноте или имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

    Клетчатка, входящая в состав овощей, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она помогает нормализовать стул и избавиться от тяжести в животе.

    Продукты, которые разрешено употреблять при палеотической диете, не содержат глютен. Этот вредный компонент увеличивает аллергические реакции. Поэтому после перехода на натуральное питание у многих людей исчезает аллергия.

    Недостатки палео диеты


    Основным недостатком палео диеты является избыточное потребление животного белка, то есть мяса и рыбы. Поэтому палео диета не подойдет вегетарианцам. Ведь многие растительные продукты попадают под запрет, поэтому без мясной пищи рацион станет очень скудным. Получить необходимую энергию и приготовить вкусные блюда будет проблематично. Аналогичная проблема может возникнуть и у тех, кто соблюдает посты.

    Натуральные продукты стоят дороже и их сложнее готовить. Чтобы потушить мясо или овощи, потребуется намного больше времени, чем на приготовление полуфабрикатов. Занятым людям это может быть неудобно. Обедать фастфудом тоже не получится, придется искать столовую, где продаются блюда из разрешенных продуктов, или брать перекус с собой.

    Палео диета предлагает много блюд животного происхождения, однако в этом тоже есть опасность. Избыточное потребление мяса перегружает желудочно-кишечный тракт, ускоряет старение и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому важно правильно подбирать меню на неделю, чтобы не перегружать себя животными белками. Ведь наши предки не могли купить мясо и рыбу, когда захотят, а охота и рыбалка не всегда бывали удачными.

    Разрешенные и запрещенные продукты на палео диете


    Разрешенными продуктами на палео диете являются любые овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также разрешено употребление мяса и яиц, причем отдавать предпочтение следует фермерским продуктам. Мясо следует брать свежее и необработанное и готовить его самостоятельно. Готовые пельмени, колбасы, котлеты находятся под строгим запретом, так как содержат множество искусственных компонентов.

    Также разрешено употребление рыбы, если она является дикой, а не выращенной в неволе. Морепродукты можно есть без ограничения, но только если они продаются замороженными, а не прошедшими обработку.

    Запрещенными продуктами на палео диете являются все мучные изделия, сахар и злаки. Древние люди не знали этих продуктов. Придется исключить из рациона хлеб и всю выпечку, каши, макароны и сладости. Первое время это может быть трудным и непривычным, но все эти продукты вредны из-за высокого гликемического индекса и отказ от них полезен для здоровья.

    Молочные продукты также относятся к запрещенным. В древности люди не доили скот, и молоко пили только младенцы. Поэтому желудочно-кишечный тракт взрослого человека не приспособлен к усвоению лактозы.

    Нежелательно употребление сахарозаменителей и десертов, даже если в них вместо глюкозы используется фруктоза. Если хочется сладкого, можно заменить кондитерские изделия только натуральным медом или фруктами.

    Растительное масло разрешается добавлять в пищу, но нужно выбирать нерафинированное и неосветленное, содержащее минимальное количество вредных добавок. Светлое масло в бутылках, которое продается в магазине, не подходит для палео диеты.

    Под запретом находится и алкоголь. Древние люди не знали, что такое этиловый спирт. Организм человека реагирует на него, как на яд, и отказ от спиртного поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

    Противопоказания палео диеты


    Палео дитета строго противопоказана людям с заболеваниями печени и почек, так как избыточное количество белковых продуктов в рационе может поднять уровень аммиака. Выведение этого токсина повышает нагрузку на больные органы. Если же они не справляются и аммиак не выводится, может наступить отравление.

    Не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам, так как для развития ребенка и выработки молока необходимы углеводы и микроэлементы, которые содержатся в злаках.

    Спортсменам и людям, которые посещают интенсивные тренировки, также не подходит эта диета. Работающие мышцы используют энергию из углеводов для сокращения. Если сахара в крови будет недостаточно, то спортивные показатели упадут, и на соревнованиях не получится занимать высокие места.

    Детям до 18 лет также не подходит эта диета. Для растущего организма полезны молоко и злаки, а ограниченное употребление сладостей ребенком не приводит к ожирению. Однако, если взрослые члены семьи придерживаются палео диеты, отдельно готовить для ребенка не нужно. Достаточно разнообразить его меню хлебом, молочными продуктами и кашами.

    Меню палео диеты на неделю


    Рассмотрим детальнее меню палео диеты на неделю (по дням).

    Понедельник

    1. Завтрак: омлет из 2-3 яиц на кокосовом молоке, яблоко или груша.
    2. Обед: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, салат из зелени и помидоров, заправленный оливковым маслом.
    3. Ужин: тушеная капуста с куриной печенью, горсть орехов.

    Вторник

    1. Завтрак: два яйца пашот, легкий салат из зелени.
    2. Обед: суп из говядины, овощной салат.
    3. Ужин: куриная грудка, тушенная с кабачками и баклажанами.

    Среда

    1. Завтрак: 2-3 яйца, сваренных вкрутую, яблоко, салат из спаржи.
    2. Обед:уха из речной рыбы, тушеная капуста, орехи.
    3. Ужин: говяжьи отбивные с пюре из цветной капусты.

    Четверг

    1. Завтрак:яичница с брокколи, яблоко.
    2. Обед: запеченные свиные ребрышки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    3. Ужин: овощной суп, орехи.

    Пятница

    1. Завтрак: омлет с томатами черри, стакан ягод или яблоко.
    2. Обед: куриный бульон со специями и зеленью, тушеные кабачки, орехи, апельсин.
    3. Ужин: обжаренная или запеченная морская рыба, салат из зелени и помидоров.

    Суббота

    1. Завтрак: яичница-глазунья из 2 яиц, зелень, орехи.
    2. Обед: ростбиф, овощное рагу.
    3. Ужин: тушеная тыква, яблоко или стакан ягод.

    Воскресенье

    1. Завтрак: 2 яйца всмятку, легкий овощной салат.
    2. Обед: курица или утка, запеченная с яблоками и специями, зелень.
    3. Ужин: овощной суп, яблоко или апельсин.

    Рецепты из меню палео диеты

    Ниже представлены некоторые рецепты из меню палео диеты.

    Яичница с брокколи


    200 грамм брокколи опустить в кипяток и варить 5-6 минут, затем достать и залить холодной водой. Поставить на газ сковородку. Пока она разогревается, разделить брокколи на соцветия и измельчить зубчик чеснока. Налить в сковороду немного нерафинированного масла, закинуть туда брокколи и чеснок, затем залить их 2-3 яйцами. Посолить и добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и жарить до готовности. Подавать такую яичницу лучше горячей.

    Куриная грудка, запеченная с цветной капустой


    300 грамм цветной капусты промыть, разделить на небольшие соцветия, залить кипятком и оставить на 10 минут. В это время куриную грудку (200г) нарезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить, добавить любимые специи по вкусу. Подготовить форму для запекания и смазать ее маслом, выложить туда кусочки курицы.

    С цветной капусты слить воду и выложить ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем выложить слой капусты сверху курицы. Взбить 2 яйца с щепоткой соли и залить этим кляром запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

    Капуста, тушенная с куриной печенью


    Полкило печени промыть, очистить от жилок и порезать на небольшие кусочки. Почистить 1 среднюю морковку и натереть на терке, мелко порезать 1 луковицу. Морковь и лук обжаривать на сковороде до мягкости, затем добавить к ним печень. Посолить, поперчить по вкусу и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

    Капусту (400-500 г) тонко нашинковать и добавить к печени. Тушить на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая. Если капуста начинает подгорать, можно добавить немного воды. Затем протомить под крышкой еще четверть часа, чтобы капуста стала мягкой. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.

    Отзывы диетологов о палео диете

    Отзывы диетологов о палео диете, в целом, являются положительными. Палеотическая диета обеспечивает организм человека всеми полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Аминокислоты, входящие в состав животного белка, являются кирпичиками, из которых организм строит свои ткани. Поэтому у тех, кто придерживается палео диеты, быстро протекают процессы регенерации и обновления клеток внутренних органов.

    Отказ от углеводов – отличное решение для людей с лишним весом. Однако важно помнить, что при соблюдении палео диеты нужно употреблять больше овощей и зелени, чтобы человеку хватало клетчатки и растительных волокон.

    Палео диета запрещает много вредных продуктов, но злаки и бобовые полезны для организма человека. Действительно, они содержат много углеводов, но при этом обладают низким гликемическим индексом и сахара из этих продуктов поступают в кровь медленно, не вызывая скачка инсулина. Такие углеводы являются важным источником энергии для мышц и мозга. Поэтому употребление гороха, ячменя, риса сделало бы палео диету более сбалансированной.

    Палео диета - это явный перебор с животными продуктами. Человеку вредно каждое утро завтракать яйцами, это приводит к повышению уровня холестерина. Оптимально съедать 4, максимум 6 яиц в неделю, а при соблюдении этой диеты человек употребляет 15-17 яиц. То же самое касается и мяса. Оно нагружает желудочно-кишечный тракт, увеличивает риск рака прямой кишки. Его нужно есть 2-3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами, а не на каждом приеме пищи.


    Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

    Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

    Система состоит из четырех фаз:

    • атаки;
    • круиза;
    • консолидации;
    • стабилизации.

    «Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

    Описание фазы «Атака»


    Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

    Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

    Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?


    Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

    • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
    • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
    • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
    • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
    • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
    • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

    Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

    Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

    Примерное меню этапа Атака на неделю


    Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

    1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
    2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
    3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
    4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
    5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

    Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

    Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

    Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

    ДеньМеню
    ПервыйЗавтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
    Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
    Полдник: сырники на пару с молоком.
    Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
    ВторойЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
    Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
    Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
    Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
    ТретийЗавтрак: вареные яйца, чай или кофе.
    Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
    Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
    Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
    ЧетвертыйЗавтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
    Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
    Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
    Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
    ПятыйЗавтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
    Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
    Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
    Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
    ШестойЗавтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
    Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
    Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
    Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
    СедьмойЗавтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
    Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
    Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
    Ужин: мясной пирог, кефир.

    Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

    Рецепты диеты Дюкана для Атаки

    Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

    Нежные отбивные


    Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

    Суп куриный


    Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

    Рыбный салат


    Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

    Омлетный рулет

    Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

    Пирог пустой либо с начинкой

    Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

    Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

    Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

    Сырники на пару


    На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

    Пирог лимонный


    Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

    Подведение итогов

    Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.


    Да простят меня любители сложных и изысканных блюд, но хочу поделиться (кому-то рассказать, кому-то напомнить) своим любимым завтраком.

    Ингредиенты для «Яичница "Южный завтрак"»:

    • Яйцо куриное
    • Помидор
    • Соль
    • Перец черный
    • Зелень

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    136.2 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    8 г
    100 г блюда
    ккал
    56.8 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    3.3 г

    Рецепт «Яичница "Южный завтрак"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Яичница «Подкидыш»

    • 15
    • 24
    • 2198

    Средиземноморский завтрак

    • 71
    • 98
    • 4284

    Белковый омлет чемпиона

    • 7
    • 84
    • 1213

    Десертный манный омлет с морковью

    • 115
    • 904
    • 17616

    Каннеллони для ленивых

    • 70
    • 516
    • 51477

    Яйцо "Бенедикт"

    • 2
    • 37
    • 871

    Яичница с яблоками и гранатом

    • 22
    • 15
    • 5841

    Овощной омлет с отрубями в пакете

    • 55
    • 678
    • 7782

    Шпинат с яйцами

    • 0
    • 7
    • 1582

    Попробуйте приготовить вместе

    Винегрет "Белый"

    • 168
    • 368
    • 15264

    Закуска "Собутыльник на пороге"

    • 69
    • 277
    • 8122

    Вафельный торт диетический

    • 55
    • 547
    • 29100

    Фотографии «Яичница "Южный завтрак"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы






    21 мая 2009 года Iulija #


    24 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    18 мая 2009 года Silverina1 #


    18 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    18 мая 2009 года felenik #


    18 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    18 мая 2009 года биа46 #


    18 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    14 мая 2009 года mishiel #


    18 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    13 мая 2009 года sana swiss #


    13 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    13 мая 2009 года Дзинь #


    13 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    13 мая 2009 года мисс #


    13 мая 2009 года натусечка #



    12 мая 2009 года koshamysha #


    12 мая 2009 года tat70 #


    12 мая 2009 года Osezno #



    12 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    12 мая 2009 года irmama #


    12 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)





    12 мая 2009 года Brat #


    12 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    12 мая 2009 года ledi701 #


    12 мая 2009 года ledi701 #


    12 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    12 мая 2009 года kisamura #


    12 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мне не наливать!
    Какие напитки не подойдут будущим мамам?

    * Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
    * Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
    * Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
    * Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
    * Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
    * Алкоголь: без комментариев.

    Сколько нужно пить будущей маме?

    Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

    Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь.


    В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 40%, ужин – 10%, в 21 час стакан кефира – 5%.

    Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

    Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
    — первый завтрак в 7-8 ч утра,
    — второй завтрак в 11-12 ч,
    — обед в 14-15 ч,
    — ужин в 18-19 ч.
    — можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
    или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
    — а перед сном рекомендуется стакан кефира.

    Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

    Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

    Понедельник:
    Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
    Второй завтрак: молоко.
    Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
    Полдник: фрукты или ягоды.
    Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
    21ч: кефир.

    Вторник:
    Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
    Второй завтрак: молоко, булочка.
    Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
    Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
    Ужин: нежирный творог.
    21 ч: кефир.

    Среда:
    Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
    Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
    Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
    Полдник: настой шиповника, булочка.
    Ужин: нежирный творог.
    21 ч: кефир.

    Четверг:
    Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
    Второй завтрак: молоко, булочка.
    Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
    Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
    Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
    21 ч: кефир.

    Пятница:
    Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
    Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
    Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
    Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
    Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
    21 ч: кефир.

    Суббота:
    Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
    Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
    Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
    Полдник: печенье, настой шиповника.
    Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
    21 ч: кефир.

    Воскресенье:
    Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
    Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
    Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
    Полдник: печенье, клюквенный мусс.
    Ужин: нежирный творог, чай.
    21 ч: кефир.

    При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

    При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

    18.03.2004
    Автор: В.К.Велитченко, «Советы бущей маме»

    Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д.

    • Понедельник
      Натощак – Стакан холодного отвара из чернослива.
      1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир – квашеная капуста. Десерт – свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
      2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
      Обед – Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
      Ужин – Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
      За час до сна - Стакан простокваши.
    • Вторник
      Натощак – Стакан морковного сока.
      1-й завтрак – Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
      2-й завтрак – Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
      Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
      Ужин – Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
      За час до сна - Фрукты свежие.
    • Среда
      Натощак – Стакан томатного сока
      1-й завтрак – Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
      2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
      Обед – Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
      Ужин – Творог со сметаной. Стакан молока.
      За час до сна – Стакан кефира.
    • Четверг
      Натощак – Стакан фруктового сока.
      1-й завтрак – Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
      2-й завтрак – Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
      Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
      Ужин – Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
      За час до сна – Компот из сухофруктов.
    • Пятница
      Натощак – Стакан компота из сухофруктов.
      1-й завтрак – Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
      2-й завтрак – Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
      Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
      Ужин – Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
      За час до сна - Кефир.
    • Суббота
      Натощак – Стакан фруктового сока.
      1-й завтрак – Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
      2-й завтрак – Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
      Обед – Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
      Ужин - Мясо – 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
      За час до сна – Простокваша.
    • Воскресенье
      Натощак – Стакан сока.
      1-й завтрак – Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
      2-й завтрак – Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
      Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
      Ужин – Голубцы с овощами. Стакан кефира.
      За час до сна - Кефир.

    Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.

    Сыр, простокваша, чай

    Блинчики с рисом, молоко, фрукты или сырая морковь

    Щи вегетарианские, Котлеты мясные с картофельным пюре, фрукты или компот

    Читайте также: