Зеленые щи из щавеля и шпината рецепты

Эти зеленые щи у нас на юге называют зеленый борщ, готовится все очень быстро, съедается еще быстрее

Со шпинатом готовила сегодня впервые, и надо сказать что вкус немного изменился, появилось что то новое и не привычное во вкусе.

хочу заметить что щавель не только кисленький вкусненкий и полезненький но и еще он является природным слабительным средством

На 5 литров нам понадобится:

4 литра мясного или куриного бульона

1-2 картофельных клубня

1-2 ст.л. том. пасты

1-2 пучка щавеля

1-2 пучка шпината

пучок петрушки с укропом

3-4 вареных вкрутую куриных яйца

1шт лавровый лист

1 шт не большой болгарский перец

в бульон кладем картофель и доводим до готовности

готовим зажарку : морковь натертую на терке и нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. разводим водой и немного протушиваем до закипания, выключаем. нарезанный полукольцами болгарский перец кладем в зажарку.

Когда картофель сварился можно заправлять наши щи, выкладываем зажарку в бульон туда же высыпаем нарезанный щавель и шпинат.

Доводим до кипения, делаем слабый огонь. Очищенные вареные яйца, режем мелким кубиком и тоже отправляем в щи

солим, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень, еще раз доводим до кипения, даем покипеть 1-2 минуты и выключаем. накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Какие у Вас ассоциации на слово шпинат, невкусно, но полезно? Своей подборкой зеленых щей из шпината мы развеем этот миф! Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам.


По мимо того, что шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, он еще является отличным средством для похудения. Он низкокалориен, но придает организму сытость и энергию, а еще действует как мочегонное и слабительное средство. А поскольку он богат витаминами, то его рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам.

Так же еще одним его плюсом является то, что он обладает противовоспалительным эффектом, то есть его нужно употреблять при различных заболеваниях, когда существует угроза воспаления для нашего организма.

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.


Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 шт
  • Шпинат — 100 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 7 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.


Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.


Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.


Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.


Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.


Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.


А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.

Простой классический рецепт зеленых щей из шпината

Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.


Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соли и специи — по вкусу

Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем чистим морковку и режем ее любым удобным способом.


Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.


А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.


Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.


Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!

Как сварить щи из шпината со щавелем на курином бульоне

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Такой суп это просто находка, так как содержит очень большое количество полезных веществ. Помимо шпината и щавеля у нас будет еще бульон из курицы, который считают очень хорошим источником аминокислот и пептидов.


В приготовлении мы не будем добавлять картофель, чтобы максимально облегчить наше блюдо.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Начнем мы с подготовки куриной грудки — помоем ее, снимем шкуру и опустим в кастрюлю с водой. Тут же добавляем соль, специи и варим на небольшом огне.


Следующий наш шаг, это зажарка. Морковку чистим, натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем, предварительно убрав с него шелуху. На раскаленной масляной сковороде обжариваем их до мягкости.


Далее измельчаем шпинат и щавель, смешиваем их в одной емкости. Перед тем, как их отправить в кастрюлю нам нужно извлечь из нее готовую грудку, разобрать мясо на волокна (и конечно, добавить обратно в суп).


Закидываем траву в суп и варим их пока они не закипят. Ну вот и все, легкий и весьма полезный обед готов — разливайте по тарелочкам. Можно добавить вареное яйцо, так будет еще вкуснее.

Как приготовить щи со шпинатом и капустой на воде без мяса

Теперь сварим щи со шпинатом и капустой. Капусту мы возьмем, конечно, молодую, так как она придает более нежный вкус супу и очень ароматная. Кстати, из этих щей Вы можете сделать так называемый крем-суп, который очень любят детки. Просто измельчите готовое блюдо блендером.


Я приведу Вам лишь основные продукты, которые используются для этих щей. Вы же можете экспериментировать и добавлять что то «свое» или наоборот, убрать из рецепта щавель или картошку. Например, вареное или сырое яйцо, разнообразную зелень и так далее.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Молодая капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Для готовки у нас уже есть готовый бульон, Вы так же можете сварить мясной бульон или приготовить блюдо на воде.


Картофель очищаем, нарезаем любым, удобным способом и отправляем его в кипящий бульон.
Для зажарки используем лук и морковку – очищаем их, нарезаем мелкими кусочками. Затем ставим на огонь сковороду, смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и всыпаем овощи. Перемешиваем их, солим перчим, можно так же к зажарке добавлять помидор.


Шпинат и щавель тщательно промываем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Помещаем его в дуршлаг и обдаем кипятком.


С капусты снимаем верхние листья и выкидываем, удаляем кочерыжку. Всё остальное шинкуем с помощью острого ножа или специального резака. Складываем ее в большую чашу и хорошенечко отжимаем руками.


Выкладываем по очереди в кастрюлю – зажарку, потом капусту и зелень. Варим суп до готовности, это примерно 15 минут. Потом даем ему немного настояться и подаем к столу. В каждую тарелку можно положить часть вареного яйца и/или свежую зелень (лук, укроп). Заправить такие щи лучше всего сметаной.

Видео рецепт приготовления зелёных щей с замороженным шпинатом

И наша подборка зеленых щей из шпината подошла к концу, я уверена абсолютно любой человек сможет повторить какой либо из этих рецептов, ведь они очень простые и доступные. Пробуйте и все обязательно получиться! Приятного аппетита!


Зеленые щи со шпинатом и щавелем, рецепт с фото которых я предлагаю, блюдо и простое, и сложное. Простое потому что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Сложность в том, что имея ограниченный набор продуктов приготовить щи с щавелем и шпинатом нужно так, чтобы они по вкусу не уступали наваристым мясным супам. Есть несколько приемов, которые помогут разнообразить постное меню и готовить вкусные первые блюда. Вместо воды можете использовать грибной или овощной бульон. Для грибного лучше брать сушеные грибы, если будут использоваться свежие, то их рекомендуется слегка обжарить и затем готовить бульон. В овощной бульон обязательно добавьте белые коренья, лук, морковку и другие овощи, варите в подсоленной воде, затем процедите – получится готовая основа для постных супов. Если суп или щи варятся на воде, то овощи нужно хотя бы немного обжарить, спассеровать в масле, чтобы они дали вкус горячему блюду. Для густоты можно растолочь пару вареных картофелин, кинуть в кастрюлю немного риса, пшена или гречки. В зеленые щи и супы добавить побольше зелени, она и вкус даст, и нужную густоту, получится легкий вкусный супчик, сытный и освежающий одновременно.

Как приготовить постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
- вода или грибной, овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – половинка крупной или 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- картофель – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- шпинат – большая горсть;
- щавель – два пучка;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваше усмотрение (перец черный, базилик, тимьян и т.п.).

Мой муж называет эти щи – «суп из травы». И это действительно так. Основа зеленых щей – шпинат и щавель, по сути – трава. К тому же я часто варю этот суп без мяса, в вегетарианском исполнении, однако вкус этих щей не оставляет равнодушным никого, даже моего мужа.

Ко всему прочему в шпинате и щавеле содержится очень много витаминов и питательных веществ. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, однако в это время года найти ее довольно проблематично. Поэтому я использовала замороженные продукты.

Так, щавель я заготовила сама еще с лета, вырастив его у себя на грядке. Листья щавеля расфасовала по пакетам и заморозила. А вот с выращиванием шпината у меня не заладилось, поэтому покупаю его в магазине.

Ингредиенты для зеленых щей:

Время приготовления – 30 минут.

Для придания щам более выраженного вкуса делаем овощную зажарку из моркови и лук.

Репчатый лук разрезаем на квадратики.


На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.


Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.


Картошку режем небольшими кубиками.


В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Рецепт для индукционных плит.

Ингредиенты для «Суп из щавеля и шпината»:

  • Шпинат — 100 г
  • Щавель — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (150 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь перцев (4 перца, щепотка)
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень (свежая) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные, 1 шт. на порцию)
  • Сметана (25%) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.1 ккал
белки
25.9 г
жиры
51.6 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп из щавеля и шпината»:

1. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой.
2. Луковицу используйте целиком, чеснок пропустите через пресс.
3. Налейте в кастрюлю (для приготовления блюд на индукционных плитах) воду и поставьте её на конфорку индукционной плиты.
4. Доведите воду до кипения на максимальной мощности.
5. Поместите все ингредиенты (кроме щавеля и шпината) в кипящую воду и продолжайте готовить на средней мощности до мягкости картофеля.
6. Выньте из супа луковицу.
7. Добавьте щавель и шпинат в готовый суп и доведите его до кипения.
8. Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам или пиалам.
9. Добавьте в каждую порцию супа разрезанное на пополам куриное яйцо, сметану и рубленную свежую зелень.
10. Подавайте к столу в качестве первого блюда.

Примечание:
При выборе уровней мощностей приготовления блюда руководствуйтесь инструкцией к Вашей индукционной плите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп фасолево-кукурузный

  • 18
  • 109
  • 1968

Суп "Быстро-вкусно"

  • 39
  • 144
  • 10941

Густой суп с сельдереем, шпинатом и грибами

  • 4
  • 58
  • 5106

Мексиканский тортилья суп

  • 21
  • 46
  • 1215

Мясной суп с фасолью и рисом

  • 25
  • 123
  • 2121

Суп-крем из шампиньонов

  • 35
  • 187
  • 23182

Суп гороховый "Весенний"

  • 179
  • 238
  • 4277

Суп с чечевицей и айвой

  • 18
  • 62
  • 2456

Cуп "Морской жемчужный"

  • 20
  • 42
  • 893

Попробуйте приготовить вместе

Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем

  • 44
  • 1161
  • 13576

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

  • 126
  • 1333
  • 30075

Блинные маффины с жюльеном

  • 137
  • 1658
  • 49024

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2014 года T-Rex1 #


25 июня 2014 года Елена11сто #


24 июня 2014 года Маруння #





23 июня 2014 года Шахзода #


23 июня 2014 года LapSha Maria #


23 июня 2014 года veronika1910 #



23 июня 2014 года топиарий #


23 июня 2014 года evgeni 30 #





23 июня 2014 года eshatkina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта щей вам потребуется:

  • говядины - 1.2 кг
  • воды - 1.8 л
  • моркови - 0.5
  • петрушки - 0.5 корешка
  • сельдерея - 0.5 корня
  • луковица
  • шпината и щавеля - по 2.0 г
  • муки - 1 ст. ложка
  • сливочного масла - 1 ст. ложка
  • сметаны - 200 г
  • нарезанного укропа - 1 ст. ложка
  • сваренных вкрутую яиц - 6
  • соль.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи зеленые из шпината и щавеля необходимо.

Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.

За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.

Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.

К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

• 500 гр рыбной мелочи (окуни,ерши)
• 300 гр филе угря
• 150 гр шпината
• 150 гр щавеля
• по 0,4 пучка укропа, петрушки и тархуна
• 2-3 помидора
• 1 ст. ложка муки
• 2-3 ст. ложки лимонного сока
• 1-2 ст. ложки растительного масла
• 1 корень сельдерея
• 1 морковь
• соль по вкусу
• черный и белый молотый перец по вкусу

Рецепт рыбные щи с зеленью:

1. Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, промыть. Залить 2 литрами волы, добавить морковь и корень сельдерея. Довести до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут.

2. После бульон процедить, муку обжарить на растительном масле 1-2 минуты, после развести небольшим количеством рыбного бульона.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать ломтиками. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.

4. Филе угря нарезать небольшими кусочками, по вкусу посолить, приправить перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. В кипящий рыбный бульон опустить мякоть помидоров, влить бульон с мукой, добавить зелень. Довести до кипения, по вкусу посолить, приправить перцем. Проварить на слабом огне 3-5 минут. После опустить обжаренного угря и варить еще 2-3 минуты.

6. При подаче заправить лимонным соком, посыпать нашинкованным зеленым луком, украсить долькой лимона.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Щавель пучок
  • Шпинат пучок
  • Петрушка 3 шт.
  • Укроп 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи по вкусу
  • Яйцо (отварное) для подачи
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Обжарьте лук с морковью на оливковом масле в течении пяти минут на малом огне.


Добавьте картофель и..



Залейте бульоном или водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картофеля, посолите в конце приготовления и поперчите.


Нарежьте шпинат, щавель, укроп, петрушку и чеснок.


Загрузите зелень и чеснок в кастрюлю, через минуту снимите с плиты.

На рынках появилась первая весенняя зелень, но не спешите изводить ее всю на салаты. Подвергнув молодую зелень недолгой термической обработке, можно получить немало замечательных блюд, способных существенно разнообразить меню.


Щи из щавеля и шпината

Первым появляется щавель. И лучшее, что из него можно приготовить — это зеленые щи. Хотя если использовать только щавель, они могут получиться слишком уж кислыми. Добавьте шпинат, это сделает щи более сбалансированными по вкусу. Также в качестве добавки хорошо пойдет молодая крапива.

Сначала сварите обычный мясной или куриный бульон. Тщательно промойте шпинат. Ненадолго опустите его в крутой подсоленный кипяток, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Дав ей стечь, протрите шпинат через сито. Щавель тоже тщательно промойте и переберите. Часть его немного потушите в собственном соку с добавлением сливочного масла и протрите через сито, а остальной щавель просто мелко нарежьте.

На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный корень петрушки, добавьте немного муки и тщательно размешайте. Посолите. Продолжая помешивать, влейте небольшое количество бульона. Добавьте протертый шпинат, протертый щавель и ложку сметаны. Оставьте на самом малом огне минут на десять.

Непосредственно перед подачей к столу разведите шпинатную массу бульоном, добавьте отварное мясо и свежий щавель. Не накрывая крышкой, доведите до кипения — щи должны немного загустеть. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, а также зеленым луком. Отдельно подайте сметану, сваренные вкрутую яйца или яйца-пашот.


Омлет кюкю

Мир знает сотни вариантов омлета с зеленью, и один из самых прекрасных — азербайджанское блюдо кюкю. На 4 яйца понадобится много зелени, граммов 200-250, причем зелень годится любая: все те же шпинат и щавель, кинза, черемша, укроп, зеленый лук - чем разнообразнее, тем лучше. В просторную миску разбейте яйца, добавьте соль, молотые черный и красный перец, немного куркумы. Хорошо все взбейте. Крупно нарежьте зелень, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте.

Выложите в огнеупорную форму, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 160ºС духовку. Готовьте 20 минут, или пока омлет не станет плотным. Готовый кюкю разрежьте на небольшие куски и посыпьте сверху толчеными орехами (например, грецкими), а также нарубленным перцем чили. Отдельно подайте мацони, натуральный йогурт или сметану.


Сырники с зеленью

С зеленью хорошо сочетаются не только яйца, но и творог. Если вы полагаете, что сырники должны быть непременно сладкими и годятся только на завтрак, значит, вы не пробовали вкуснейшую закуску на все времена и все случаи жизни — сырники с зеленью.

Возьмите полкило хорошего жирного творога, протрите его через сито. Добавьте один желток и пару столовых ложек с горкой муки, посолите, поперчите и вымесите до однородной консистенции. Зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук — мелко нарубите и вмешайте в творожную массу. Кроме зелени, в такие сырники неплохо также добавить измельченный чеснок, еще лучше черемшу.

Оставьте готовое тесто в холодильнике минимум на полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Подайте со сметаной и/или с копченой лососиной. Или налейте еще рюмочку — и на работу можно не ходить.


Мороженое со щавелем

Кое-какая весенняя зелень подходит и для десертов. Например, щавель можно обдать кипятком, измельчить с блендере, заморозить, а потом добавить в мороженое. Он придаст мороженому необычный цвет и приятный освежающий вкус с легкой кислинкой.

Паровые пампушки с джусаем (дюце бозы)

Еще одна весенняя трава, только недавно появившаяся у нас, на которую стоит обратить внимание — популярный в Средней Азии джусай, по вкусу и аромату напоминающий черемшу. Паровые пампушки с джусаем — любимое весеннее лакомство дунган; если вы не принадлежите к числу представителей этого народа, все равно их приготовьте.

Что нужно:

  • Для теста:
  • 250 г муки
  • 140 мл теплой воды (примерно)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соды

Для начинки:

  • 125 г джусая или черемши
  • 50 г зеленого лука
  • 70 г курдючного сала
  • по 1/4 ч. л. молотого красного перца, бадьяна и кориандра
  • немного растительного масла
  • соли и молотый черный перец по вкусу


Что делать:

Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и оставить минут на 10, пока на поверхности не образуется пена. Муку просеять, добавить воду с дрожжами и 1 ст. л. масла. Хорошо вымесить тесто (порядка 10 минут), пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, смазать поверхность теста маслом, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на два-три часа, один раз обмяв в процессе.

Подошедшее тесто облить небольшим количеством воды с разведенной в ней содой и тщательно вымесить. Затем, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха, которые образовались в тесте, для чего несколько раз тонко раскатать тесто, каждый раз складывая его пополам и вновь раскатывая.

Приготовить начинку. Джусай и зеленый лук нарубить, смешать с мелко нарезанным курдюком, посолить, поперчить, добавить молотые красный перец, бадьян и кориандр. Размять фарш руками и дать настояться 20 минут.

Далее необходимо скатать тесто в жгут 2-3 см в диаметре и нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый раскатать в достаточно толстую лепешку, в центр положить фарш и защипать по кругу «стежками».

Уложить бозы в пароварку на смазанную растительным маслом поверхность на достаточном расстоянии друг от друга, так как во время варки они увеличатся в объеме. Варить 20-30 минут, до готовности.


Фотография готового блюда зеленых щей из шпината

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт зеленых блинов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Перед вами оригинальный, но при этом и простой рецепт зеленых щей из шпината. Как несложно догадаться, от классического варианта щей его отличает только наличие шпината. Вкусно получилось, советую!

Готовим зеленые щи из шпината

Ингредиенты на шесть порций

  • Свинина — 400 г
  • Щавель — 1 Пучок
  • Шпинат — 1 Пучок
  • Зелень — 0.5 Пучка (кинза, укроп, петрушка - что любите)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 0.3 шт. (треть среднего кочана)
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Для начала водой заливаем мясо, добавляем специи и варим бульон, не забыв снять пену. Дальше убавляем огонь и добавляем картошку с капустой. В это же время на сковороде поджарим измельченные лук и морковку.

2. Добавим зажарку к бульону, и займемся зеленью: шпинат, укроп и щавель хорошо моем и мелко нарезаем. Добавим в щи только тогда, когда и картошка, и капуста станут мягкими.


3. Теперь осталось добавить специи, проварить щи до кипения, а затем выключить огонь и дать супу настояться примерно полчаса.


4. Вот и все! Разливаем готовые щи по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!


Перед вами классический рецепт зеленых щей из шпината. Вообще можно обойтись в этом рецепте и без щавеля, но я почему-то решила, что с ним будет вкуснее, так сказать, по традиции. Попробуйте и вы это блюдо, рекомендую вам попробовать такой суп настоятельно, особенно летом в пору свежей зелени, овощей и фруктов! Купите три зеленых пучка - и приступим к готовке, а рецептом я сейчас поделюсь!

Недавно пробовала зеленые оладушки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: