Жаркое в горшочках в бульоне с грибами

Ароматное вкусное, такое сытное блюдо в глиняных горшочках. Это жаркое - прекрасный старинный рецепт. Готовить его можно из любого мяса, а вариантов приготовления немало. Невероятно вкусное и по-домашнему такое уютное! Глиняная посуда - это посуда наших предков. Приготовленные таким образом блюда, не теряют свои качества. Прежде всего такая еда становится волшебным образом гораздо вкуснее. Именно поэтому я чаще стараюсь пользоваться глиняной посудой.

А теперь предлагаю приготовить наше купеческое жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем. Прикоснемся к старине, почувствуем ее тепло и вкус. Конечно же наши прабабушки использовали лесные грибочки (летом свежие, зимой - сушеные).

Рецепт на 4 порции. Время приготовления 1 час 30 минут.

Готовим жаркое в горшочках

  • свинина - 600 г
  • картофель - 700 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • грибы свежие - 100 г ( у меня шампиньоны)
  • сметана - 300 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 30 г
  • соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу

Первым делом мясо моем, отделяем, если есть необходимость, пленочки. Затем промокнем его бумажными полотенцами и нарежем, желательно поперек волокон, небольшими ломтиками. Обжариваем свинину на сливочном( в идеале - топленом) масле со всех сторон до румяной корочки. Если мы используем сушеные грибы, их необходимо предварительно вымочить, 20-30 минут. Грибной настой также используем - вливаем его в горшочки.

Затем лук и грибы, нарезанные небольшими ломтиками, также обжариваем отдельно. После этого добавляем их к мясу. Далее очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его крупными дольками, после этого обжариваем d масле. Жарим недолго 5-7 минут - лишь доводим до полуготовности.Теперь укладываем на дно формы для запекания обжаренное мясо. Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Далее добавляем на них томатную пасту - кладем в каждый горшочек.

Последний верхний слой должен быть картофельный.

В каждый горшочек добавляем по 50 мл крутого кипятка. Наконец, сверху укладываем по 2 ст. ложки сметаны. Закрываем их крышечками. Духовку мы разогрели заранее до температуры 180*С.Отправляем жаркое запекаться. Время приготовления 45-50 минут.

Все ингредиенты были доведены до полуготовности, поэтому указанного времени будет вполне достаточно. Если картофель не обжаривать, в этом случае время запекания увеличиваем на 10 минут.

Через 45-50 минут вынимаем горшочки из духовки. Посыпаем жаркое рубленной зеленью. Кладем под каждый горшочек подставку под горячее и подаем к столу с пылу - жару.


Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

Ингредиенты

шампиньоны – 300 г;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

Способы приготовления

1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

Ингредиенты

вырезка свиная – 700 г;

12 клубней картофеля;

лук – три головки;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

150 мл жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

Ингредиенты

острый перец зеленый;

зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

Ингредиенты

800 г мякоти говядины;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

Ингредиенты

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

свежемолотый перец черный;

две головки лука;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) - 450 г

Картофель - 6-8 шт.

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Соевый соус - 2 ст. л.

Приправа для мяса - 1 ст. л.

Прованские травы - 1 ст. л.

  • 97 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.


Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.


В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.


Полукольцами нарезать репчатый лук.


Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.


На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.


Разложить поровну обжаренные грибы.


Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.


Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.


Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.


Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.


Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.


Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.




  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Из расчета на 6 порций, возьмите:

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.


Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.




Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.


Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.




Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.


При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.




Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.


Достаточно часто люди желают отведать чего-нибудь вкусного, при этом сильно не заморачиваясь с процессом приготовления. Отличным вариантом станет жаркое в горшочках. Мясо, грибы, картошка и бульон — основные и практически единственные ингредиенты, которые вам пригодятся.

Главные принципы приготовления


Теперь стоит рассмотреть несколько полезных особенностей, которые касаются процесса реализации представленных рецептов. Среди них:

  1. Главным ингредиентом, который будет присутствовать абсолютно в любом варианте, всегда будет картофель. Чтобы в процессе приготовления он не превращался в пюре и не разваривался его нужно резать на крупные дольки.
  2. Вторым обязательным ингредиентом является бульон. Допускается использование как мясного, так овощного или же грибного бульона.
  3. При выборе мяса также нет никаких ограничений. Вы можете использовать курицу, свинину, говядину и другие виды продукта.
  4. Из грибов можно добавить либо шампиньоны, либо лесные грибы.
  5. Для придания вкусу пикантности, в него добавляют сухофрукты, маринованные фрукты или же чеснок с зеленью и пряностями.
  6. Можно приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках маленького размера или же в одном большом.

Стандартный рецепт

Это самый обычный вариант такого блюда. Он делается из стандартного набора ингредиентов, которые указывались ранее. Плюс несколько дополнительных компонентов:

  • 400 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 миллилитров любого бульона или же фильтрованной воды;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 600 грамм картофеля;
  • одна крупная головка лука;
  • морковка;
  • молотый черный перец;
  • молотая паприка;
  • два зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • морская соль.
  • Процесс приготовления

    Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно просто следовать указанным шагам. Вот их перечень:

    1. Мясо промойте под холодной водой, отрежьте все прожилки, а также лишний жир. Если присутствуют — удалите кости.
    2. Очищенное мясо просушите бумажными полотенцами, после чего нарежьте его соломкой.
    3. Прогрейте сковороду и, не наливая масла, выложите на нее свинину.
    4. Установите большой огонь и готовьте первый ингредиент до приобретения румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы он равномерно прожарился.
    5. В это время удалите со шляпок грибов пленку, лишние части ножки, после чего промойте сам ингредиент под холодной водой.
    6. После этого нарежьте их на тонкие кусочки. Если хотите, то можете просто порезать их пополам.


  • Уберите свинину в отдельную посуду.
  • Подготовленные шампиньоны выложите на сковородку вместо мяса и жарьте до тех пор пока вся влага не испарится. Не забывайте перемешивать, в противном случае они могут сгореть. Как только жидкость уйдет, добавьте в сковороду масла и жарьте грибы до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  • В это время промойте картофель и почистите его. Затем порежьте подготовленные корнеплоды на бруски среднего размера.
  • Уберите грибы в отдельную посуду. Вместо них загрузите в сковородку картофель и добавьте немного масла. На сильном огне жарьте ингредиент до тех пор, пока он не покроется равномерной золотистой корочкой. Также уберите его в отдельную чашку после достижения необходимого результата.
  • Следующим этапом приготовления жаркого в горшочках с грибами и мясом будет подготовка оставшихся овощей. Морковку промойте и поделите на небольшие полоски средней толщины. С лука удалите шелуху, промойте его и порежьте на небольшие кубики. Загрузите первый из перечисленных ингредиентов в сковороду и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте лук и продолжите готовку в течение 10 минут, не прекращая перемешивать.
  • Все продукты нужно укладывать в посуду для запекания в следующем порядке: слой картофеля, мясо, грибы, морковь и лук. На верхний слой заготовки жаркого в горшочках с грибами и мясом выдавите чеснок и высыпьте приправы со специями. В каждый горшок влейте половину стакана бульона.
  • Посуду поместите в духовой шкаф и установите температуру в 180 градусов. Готовить необходимо в течение часа.

  • Сливочное

    Интересный вариант того, как реализовать по рецепту жаркое с мясом и грибами в горшочках. Фото помогут в подготовке ингредиентов. Вам необходимо взять:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 12 клубней картошки;
  • три головки лука;
  • крупная морковь;
  • половина килограмма лесных грибов в замороженном виде;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 250 грамм сыра;
  • 150 миллилитров сливок большой жирности;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • поваренная соль;
  • черный перец.
  • Как приготовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и сливками?

    Дальнейший рецепт не сильно отличается от предыдущего. А потому он будет значительно короче:

      Подготовьте все овощи. Промойте их и почистите. Лук порежьте на кольца, а их в свою очередь поделите на половинки. Морковь протрите на крупной терке. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки.


  • В разогретое на сковороде масло сложите лук и жарьте его до того момента пока он не станет прозрачным.
  • После этого добавьте морковь и продолжите готовить оба ингредиента, пока последний не станет мягким.
  • Поджарку нужно выложить в горшочки для жаркого с мясом и грибами. Сверху укладывается слой из картошки. Его нужно немного посолить и присыпать сыром потертым на мелкой терке.
  • Разморозьте грибы, поделите их на тонкие кусочки и положите в разогретую сковороду. Оставьте тушиться в собственном соку. Сверху обязательно присыпьте укропом. Как только будут готовы, выложите поверх картофеля.


    Теперь нужно вымыть и промыть мясо. Затем просушите его салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Их нужно жарить на сильном огне, регулярно перемешивая. Продолжать процесс нужно семь минут. После этого уложите свинину поверх грибов.


  • В одной миске смешайте сметану и сливки. Полученным соусом полейте жарке в горшочках с мясом и грибами. Поверх этого добавьте сушеную зелень.
  • Посуду можно накрыть крышкой и отправить в духовку. Установить температуру на 170 градусов и готовить в течение часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления, посыпьте все порции оставшимся сыром. Перед тем как подавать на стол обязательно перемешайте содержимое каждого горшочка.
  • Некоторые полезные советы

    Стоит рассмотреть несколько интересных и полезных хитростей, которые помогут вам приготовить идеальное жаркое с мясом и грибами в горшочках. Среди них:

    1. Чтобы приготовить более сочное блюдо, посуду, в которой оно будет запекаться, нужно замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Ставить горшочки нужно только в холодную духовку. В противном случае керамика треснет.
    3. Чтобы сохранить как можно больше пользы от ингредиентов, стоит складывать внутрь свежие и сырые овощи.
    4. Лучший способ подать жарке с мясом и грибами — в горшочках. Просто поставьте их на специальные тарелки и после этого начинайте раскладывать по порциям.
    5. Перед тем как ставить на стол, в блюдо стоит добавить сметану и свежую рубленую зелень для лучшего вкуса.

    Итоги

    Существует большое количество различных вариаций приготовления подобного блюда, которые не вошли в нашу статью. К примеру, рецепт жаркого в горшочках с мясом, грибами и сухофруктами или же вовсе с куриным мясом. Вы можете самостоятельно экспериментировать с различными ингредиентами, создавая свои уникальные варианты.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси.

      1 час Порций 2 Не сложно

    В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.

    Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.

    Пошаговый рецепт


    Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.


    Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.


    Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.


    Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.


    В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
    Приятного аппетита!

    Хотите приготовить сытное блюдо, например, жаркое? Вариантов его приготовления существует действительно очень много. Даже если всего лишь добавить приправу наподобие хмели-сунели – уже можно утверждать, что блюдо будет отличаться по вкусовым качествам от других рецептов. Можно попробовать ограничиться одной категорией, скажем, пусть это будет жаркое с грибами в горшочке, и все равно будет масса поводов для творческого спора. Можно выбрать одну методику и уже с ее помощью придумывать свой способ готовки. По сути, грибы готовят с разными продуктами – не только с картошкой. Подойдет и гречка, и мясо, и прочие дополнения. Приведем несколько примеров.

    Рассмотрим вариант с тестом. Распространенное у хозяек жаркое с грибами в горшочках готовят с мясом. Понадобятся продукты для теста:

    • стакан обычной воды;
    • ч. л. дрожжей сухого типа;
    • ч. л. сахарного песка;
    • примерно 1 ч. л. соли;
    • собственно мука, 2-2,5 стакана.

    Само жаркое с грибами в горшочках делают из следующих продуктов на 6 порций:

    • мясо, 1 кг, подойдет любое;
    • примерно 10-12 картофелин;
    • примерно полкилограмма грибов;
    • 2 морковки;
    • по желанию - чеснок;
    • масло для жарки;
    • 4 луковицы;
    • масло сливочное, примерно 6 ст.л.;
    • 500-600 мл бульона, можно взять воды;
    • соль;
    • перец;
    • по желанию и по вкусу - сыр;
    • майонез.

    Теперь приступаем к готовке. Для начала нужно замесить тесто. Пусть оно «подходит», пока будут заполняться горшочки. Далее мясо, предварительно очищенный картофель, а также лук предстоит нарезать крупными кубиками. Сами грибы можно резать ломтиками, а морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить.

    В горшочки заготовки раскладывать слоями. Сначала идет мясо – оно должно уже быть подсоленным, поперченным, обжаренным до полуготовности. Далее следует подсоленный картофель. Грибы идут следом – их надо подсолить и обжарить. Далее идет слой обжаренных и подсоленных моркови и лука. Добавить сливочного масла. Далее кладется слой тертого сыра с майонезом. Все залить приготовленной водой или бульоном.

    Потом нужно делить тесто. Должно получиться 6 частей. Их нужно раскатать на круглые «крышечки». Ими закрыть горшочки, придавив тесто по краям. Горшочки разместить в духовке, которая уже должна быть нагрета до 180 градусов. Предположительное время готовки 1 час.

    Еще один вариант блюда «жаркое с грибами в горшочках».

    В данном случае жаркое с грибами и мясом будет получено из следующих продуктов. Свинина – примерно полкило, возможно, 400гр, свежие грибы – около 300гр, немного картофеля, 1 лук репчатый, по вкусу соль, перец. Далее картофель надо нарезать кубиками. Грибы в этот раз тоже нужно резать кубиками. Мясо нарезать в виде небольших кусочков. Потом измельчить лук.

    В горшочки по дну выложить половину заготовленного картофеля. Следующим слоем выложить половину лука. Далее идет грибной слой, немного подсоленный. Потом слоем выложить свинину, посолить и поперчить. Теперь надо выложить оставшийся лук. Поверх него идет слой из неиспользованного картофеля. Духовой шкаф уже должен быть нагрет до 180 градусов. Все горшочки залить водой или бульоном. Через час блюдо можно подавать.

    Иногда ингредиенты заменяют. Например, можно добавить сметану или сливки. Можно готовить жаркое с грибами в горшочках по следующему рецепту. Приготовьте продукты:

    • 600 гр. мяса, возьмем свинину;
    • 400 гр. только свежих грибов;
    • 5-6 шт. картофелин крупного размера;
    • морковь;
    • несколько луковиц;
    • чеснок;
    • пучок зелени;
    • 100 гр. масла сливочного, его можно заменить на стакан сметаны;
    • приправы по вкусу.

    Быстро подрумянить на сковороде свинину. Выложить на дно горшочков. Луковицу крупно нашинковать и обжарить. Далее положить слой пассерованной моркови. Тонкими пластинами нарезать грибы, обжарить. Их кладут на морковь. Ломтиками нарезать картошку, поджарить. Это будет последний слой. Потом добавить специи, сливочное масло (как вариант - сметану). Обильно залить водой. Плотно укрыть крышкой. Готовить жаркое с грибами в прогретой духовке полчаса или около 40 минут.


    Жаркое — популярное русское мясное второе блюдо. Сначала так называли любые блюда из мяса, приготовленные в печи. Сейчас жаркое – это блюдо с мясом, картофелем, луком, морковью. Мясо подойдёт любое – говядина, свинина, курица, гусь, лучше нежёсткое. Наиболее распространено жаркое из свинины. Для придания богатства вкусу в жаркое добавляют грибы, чернослив, специи. Особенно популярно жаркое в горшочках, так оно получается ароматней и сочней. Блюда в горшочках всегда красивы, интересны, не оставляя никого равнодушным. Я сегодня покажу вам, как в моей семье принято делать жаркое в горшочке с грибами по-домашнему в духовке. Если вы ещё не обзавелись горшочками, очень советую вам купить эту посуду, еда в ней получается очень вкусной!

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свинины.
    • 500 гр. любых грибов.
    • 1 кг. картофеля.
    • 1 морковь.
    • 2 луковицы.
    • сыр по вкусу.
    • соль и специи по вкусу.
    • подсолнечное масло.
    • несколько долек чеснока.

    Приготовление:

    Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.


    Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

    Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

    В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.


    Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

    Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

    Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

    Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.


    Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

    Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

    Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке получается очень ароматным и сочным блюдом для всей семьи. Жаркое – это популярное русское блюдо, которое готовили в печках. Сейчас его готовят из мяса, картошки, лука и моркови. Мясо можно брать абсолютно любое: куриное, гусь, говядину, баранину, кролик или свинину. Чтобы был богатый вкус, то многие добавляют чернослив, грибы и специи. Блюдо в горшочках всегда выглядят очень аппетитно, никого не оставят равнодушными. Оно по праву станет любимым блюдом для вашей семьи.


    Запекать в среднем 45-60 минут.

    Готовится: в духовке

    • картофель – 3-4 клубней среднего размера (количество зависит от количества горшочков);
    • свинина – 200-300 грамм (Можно взять любое другое мясо);
    • грибы - лисички – 200-300 грамм (Можно любые грибы, как домашние, так и шампиньоны);
    • морковь – 1 большая;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу (можно взять любую другую приправу);
    • лук – 1-2;
    • сыр- 100-150грамм;
    • сметана – 150грамм;
    • вода – 200мл

    Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

    Очистить картофель. Нарезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить и тщательно перемешать.


    Мясо промыть по холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать мясо на растительном масле до полуготовности. Добавить соль и перец.


    Хотите побаловать своих родных сытным, невероятно вкусным и ароматным блюдом? Тогда рецепт жаркого в горшочках в духовке представлен именно для вас! Блюдо готовится очень просто. При этом его состав можно сделать с учетом личных предпочтений. Каждый горшочек можно наполнить необходимыми компонентами, чтобы угодить каждому члену семьи! Во время приготовления компоненты блюда тушатся и провариваются. Благодаря чему ингредиенты сохраняют свои питательные вещества.

    В качестве основы жаркого выступает мясной компонент: курица, свинина, говядина, баранина. Можно использовать рыбу. Получится не менее вкусно. Если вы любите насыщенные по вкусу блюда, то можно сочетать несколько видов мяса. Если вы не кушаете мясо, то приготовить жаркое можно из овощей. Так удастся приготовить вегетарианское блюдо.

    Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

    С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Несмотря на это, есть общие рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые характеристики жаркого:


    Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

    • Закладывать продукты можно слоями. В этом случае первым в горшочек кладется тот компонент, который имеет самое длительное время приготовления;
    • Некоторые компоненты можно обжаривать. Так часто поступают с мясными кусочками, которые приобретают хрустящую корочку, а в процессе тушения в горшочке становятся невероятно мягкими внутри;
    • В процессе приготовления жаркого начнет образовываться бульон. Поэтому заполнять посуду следует на 2/3 объема;
    • Некоторые рецепты подразумевают доливание жидкости в процессе тушения. В этом случае вода или бульон должны быть горячими;
    • Лучше накрывать горшочек крышкой или делать ее из теста. Так содержимое будет более нежным. Кроме того, исключается вероятность пересушить блюдо.

    Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

    Блюда в горшочках всегда обладают превосходными вкусовыми характеристиками. По консистенции они занимают промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Жаркое довольно густое, при этом в нем есть бульон. Поэтому оно одно прекрасно насыщает. Этот рецепт идеально подойдет к праздничному столу. Он готовится из 2-3 видов мяса. Как правило, используется постная говядина, жирная свинина и баранина. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше вместо баранины брать куриную грудку.

    Каждый вид мяса берется в равном количестве. Лучше использовать вырезку говядины и свиную корейку, хотя подойдет и шея, и даже лопатка. В общем, все зависит от личных предпочтений. Как правило, чем холоднее погода на улице, тем более жирные блюда хочется кушать. В связи с чем можно рецепт готовить из разных мясных частей. Количество ингредиентов указано из расчета на 6 горшочков

    Ингредиенты:

    • Свиная грудинка – 500 грамм;
    • Говяжья вырезка – 500 грамм;
    • Куриное филе – 2 штуки (примерно 400-500 грамм);
    • Репчатый лук – 5 головок среднего размера;
    • Морковь – 4 штуки;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки для жарки;
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 6 листочков.

    Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

    Способ приготовления:

    1. Все виды мяса промываем, зачищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Курицу можно делать несколько крупнее, так как она готовится быстрее;
    2. Репчатый лук и морковь нарезают полукольцами;
    3. Каждый вид мяса обжариваем в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки;
    4. В отдельной сковородке обжариваем лук и морковь. Овощи должны немного прогреться и покрыться корочкой;
    5. Выкладываем компоненты слоями: сначала говядину, затем свинину и курицу. Укладываем овощи;
    6. Каждый горшочек солим, перчим, кладем лавровый лист;
    7. Наполняем содержимое кипятком до 2/3 объема;
    8. Горшочки накрываем крышкой, отправляем их в холодную духовку на 3 часа. Температура должна быть 120 градусов.

    Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается томленым. Во время приготовления кухня наполнится невероятным ароматом. Конечно, дождаться готовности жаркого будет не просто. Но результат превзойдет все ожидания.

    Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

    Этот рецепт считается классическим. Он готовится на основе жирной свинины с овощами. В качестве основы для заправки будем использовать сметану. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно с помощью сыра. Процесс приготовления жаркого занимает 70 минут. Конечно, может показаться, что это достаточно долго. Но если учесть, что блюдо томится в духовке, и его нет необходимости постоянно помешивать, то процесс приготовления не будет утомительным.

    Преимущество жаркого состоит в том, что компоненты нужно лишь подготовить и разложить по горшочкам. Закладывайте только те компоненты, которые вы любите. Преимущество горшочков состоит в том, что состав блюда можно менять! В рецепте используется сметана, которую можно заменить несладким йогуртом или майонезом.

    Ингредиенты:

    • Свиная лопатка – 800 грамм;
    • Картофель – 6 штук;
    • Помидор – 3 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Болгарский перец – 1 крупный;
    • Сметана 15% жирности – 200 грамм;
    • Твердый сыр – 180 грамм;
    • Свежая зелень – 1 пучок;
    • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

    Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

    Способ приготовления:

    1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками. Мясо солим, перчим, сдабриваем специями. Руками перемешиваем содержимое чашки и оставляем на полчаса. За это время свинина промаринуется;
    2. Нарезаем овощи: картофель – средними брусочками, лук – небольшими кубиками, морковь – измельчаем на средней терке, перец – тонкими полосками, помидор – полукольцами. Лучше томат очистить от кожицы;
    3. Горшочки начинаем наполнять компонентами. В каждый кладется равное количество. Сначала выкладываем картофель, затем морковь, перец, помидор, лук и маринованное мясо. Каждый слой нужно немного солить и перчить, сдабривать сметаной. Мясо обязательно смазывать сметаной;
    4. Наполняем посуду кипятком, который должен равняться с последним слоем;
    5. Отправляем горшочки в холодную духовку запекаться при 220 градусах на 35 минут;
    6. Жаркое достаем из духовки, снимаем крышки и содержимое посыпаем тертым сыром. Готовим еще полчаса. Крышкой накрывать горшочки нет необходимости!
    7. Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью.

    Вкусный рецепт жаркого с грибами

    Мясо прекрасно сочетается с грибами. Поэтому нередко горшочки готовят с дополнением грибочков. Классическим ингредиентом считаются шампиньоны. Но жаркое получится невероятно нежным и ароматным из лесных грибов. Как правило, в горшочки добавляют картофель. Но вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать, заменив картофель кабачком, морковью и даже цветной капустой.

    Грибы обязательно обжариваются перед добавлением в горшочек. Во время жарки они уменьшаются в объеме. Поэтому если их включить в состав в сыром виде. То на выходе объем блюда сильно уменьшиться.

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 500 грамм;
    • Грибы – 300 грамм;
    • Картофель – 6 клубней среднего размера;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Сметана – 200 грамм;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки.

    Вкусный рецепт жаркого с грибами

    Способ приготовления:

    1. Вырезку промываем, нарезаем средними брусочками, солим и перчим. Обязательно добавляем специи. Мясо маринуем около 60 минут;
    2. В этом время займемся грибами. Их следует промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками, обжарить в раскаленном растительном масле. Время жарки около 15 минут;
    3. В отдельной сковородке обжариваем говядину. Она должна покрыться румяной корочкой;
    4. Начинаем собирать горшочки. На дно выкладываем говядину, затем нарезанный полукольцами лук, обжаренные грибы, картофель;
    5. Сметану разбавляем теплой водой. На 200 грамм берется примерно 1 стакан воды. Добавляем в соус томатную пасту, специи, соль и перец;
    6. Соусом наполняем горшочки, накрываем их крышкой и отправляем на 50 минут в духовку томиться при 200 градусах;
    7. По истечению времени жаркое оставляем в духовке. Даем их содержимому дойти еще минут 20-30.

    Жаркое будет выглядеть более аппетитно, если крышку сделать из пресного теста. Которое можно будет использовать вместо хлеба. Но важно понимать, что в этом случае нельзя будет наполнить содержимое водой или посыпать сыром.

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Читайте также: