Женщина ракушка цветок суп








12 крылатых выражений, значение которых известно не всем

Крылатые выражения помогают точнее выразить мысль, придают речи более эмоциональную окраску. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить больше эмоций и передать личное отношение к происходящему.

АиФ.ru напоминает значения некоторых русских фразеологизмов.

Тихой сапой

Первоначально это выражение подразумевало скрытно вырыть подкоп или потайной туннель. Слово «цаппа» (в переводе с итальянского) означает « лопата для земляной работы » .

Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».

В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.

После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).

Ни зги не видно

Согласно одной из версий, слово «зга» произошло от названия части конской упряжи — колечка в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Когда ямщику нужно было распрячь лошадь, и было так темно, что этого колечка (зги) не видно было, говорили, что «ни зги не видать».

Согласно другой версии слово «зга» произошло от древнерусского «сътьга» — «дорога, путь, стезя». В таком случае смысл выражения трактуют — «так темно, что не видно даже дороги, тропы». Сегодня выражение «ни зги не видно», «ни зги не видать» означает «ничего не видно», «непроглядная тьма».

Слепой слепца водит, а оба зги не видят. (посл.)

«Над землёй висит тьма: зги не видно. » (Антон Чехов, «Зеркало»)

Танцевать от печки


Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:

— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.

В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:

«Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной». (Антон Чехов, «Моя жизнь»).

Затрапезный вид

Во времена царя Петра I жил Иван Затрапезников — предприниматель, который получил от императора ярославскую текстильную мануфактуру. Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником» — грубое и низкокачественное сукно из пеньки (конопляного волокна).

Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:

«Сенных девушек плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». (Михаил Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»)

Точить лясы

Точить лясы означает пустословить, заниматься бесполезной болтовней. Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка.

Сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Однако умельцев вести такую беседу было немного и со временем выражение стало обозначать пустую болтовню:

«Усядутся, бывало, в кружок, кто на лавке, кто попросту — наземь, каждая с каким-нибудь делом, прялкою, гребнем или коклюшками, и пойдут и пойдут точить лясы да баить про иное, бывалое время». (Дмитрий Григорович, «Деревня»).

Врёт, как сивый мерин

Врать, как сивый мерин, означает говорить небылицы, ничуть не смущаясь. В XIX веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы. Выражение «врёт, как Сиверс-Меринг», было понятное только его сослуживцам. Однако его стали употреблять по всей России, окончательно забывая об истоках. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин», хотя лошадиная порода к этому никакого отношения не имеет.

Бред сивой кобылы


Также существует версия, что выражение «бред сивой кобылы» пошло от имени одного учёного — Brad Steve Cobile, который как-то написал очень бестолковую статью. Его имя, созвучное со словами «бред сивой кобылы» соотнесли с научной чепухой.

По другой версии, «бред сивой кобылы» — выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета, согласно которой если приснится сивая кобыла, то наяву сновидца обманут.

Андроны едут

«Андроны едут» означает ерунду, чепуху, вздор, полную бессмыслицу.

В русском языке эту фразу употребляют в ответ тому, кто говорит неправду, некстати важничает и хвастается о себе. В 1840-х на территории почти всей России андрец (андрон) означало повозку, различного рода телеги.

«А ругать тебе мой дом не приходится! — А я разве ругаю. Перекрестись, Петровнушка, андроны едут! (Павел Зарубин, «Тёмные и светлые стороны русской жизни»)

Бирюком жить

Выражение «бирюком жить» означает быть отшельником и замкнутым человеком. В южных регионах России бирюком называют волка. Волк издавна считался опасным для хозяйства хищным зверем. Крестьяне прекрасно изучили его повадки и привычки и нередко вспоминали их, говоря и о человеке. «Ох, и постарел же ты, братушка! — сожалеюще сказала Дуняшка. — Серый какой-то стал, как бирюк». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)


В бирюльки играть

Бирюльки — различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры. Ее смысл заключался в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. К началу ХХ века бирюльки стали одной из самых популярных игр в стране и были очень распространены не только у детей, но и у взрослых.

В переносном смысле выражение «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное:

«Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». (Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)

Пироги с котятами

На Руси никогда не ели кошек, разве что в сильный голод. При длительных осадах городов их жители, истощив все продуктовые запасы, люди использовали в пищу домашних животных, в последнюю очередь шли именно коты и кошки.

Таким образом, это выражение означает катастрофическое положение дел. Обычно поговорку сокращают и говорят: «Вот такие пироги», другими словами «вот такие дела».

Уйти несолоно хлебавши


На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось издалека по бездорожью, налоги на соль были очень высокими. Приходя в гости, хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой, выражая своё почтение, особо дорогим гостям, он даже пересаливал еду, а тем, кто сидел в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Отсюда и выражение — «уйти несолоно хлебавши»:

«И чем больше она говорила, и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши». (Антон Чехов «Огни»)

«Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши». (Алексей Толстой «Лиса и петух»)

Шемякин суд

Выражение «шемякин суд» употребляется, когда хотят подчеркнуть несправедливость какого-либо мнения, суждения или оценки. Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка, знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. Прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным, своим двоюродным братом, за московский престол. Сегодня, когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то».

Ракушка - основное оружие женщины. Её глубина и вместимость, жирный блеск и упругость - заставляют мужчин покоряться, и делать все, чтобы добиться ракушкаы любимой. Но мужчина, как известно, в ракушку женщине смотрит редко - эта "деталь" волнует его меньше всего. И зря! Потому как, заглянув в неё, можно узнать кое-что интересное не только о ее характере, но и о темпераменте.

Японские влагалогномисты считают, что в ракушке женщины написан не только её характер, но и её прошлое, будущее и настоящее. Так что если вы вознамерились выбрать себе подругу жизни, прежде чем сделать свой окончательный выбор - внимательно всмотритесь в ее ракушку. Существует одно интересное старинное японское наблюдение, говорящее о том, что если у женщины половые губы ракушки достигают пупка, то такие дамы, как правило, отличаются высокой выносливостью, агрессивностью и вспыльчивостью. Удлиненная ракушка с широким верхом, как бы чуть-чуть вытянутая к ногам, присуща женщинам, которые в будущем будут обладать хорошим материальным положением. Такая форма ракушки гарантирует здоровую и счастливую старость. Маленькая ракушкёнка, с редкими белыми волосками, свидетельствуют о скупости, хитрости и очень большой бережливости своей обладательницы. Такие женщины не глупы и весьма своеобразны. Но они живут себе на уме. И японцы считают, что при встрече с такими барышнями нужно проявлять особую осторожность. Девушки с большими, ближе к круглым, пездами, скользкими и горящими - это счастливицы, которых ожидает удивительная жизнь полная событий. Перед ними будет открываться будущее, и они будут видеть перед собою только прекрасные перспективы. В жизни таким дамам все будет даваться легко.

Розовая
Эта милая крошка только внешне кажется такой беззащитной и податливой. Не обольщайтесь! Она четко придерживается принципа "если кошка розоворакушкинская ей не будет ни в чем отказа", поэтому парой поцелуев вы не отделаетесь - ублажать ее придется по полной программе. А вот получите ли то же самое взамен - это зависит от ее настроения. (Пример: Николь Кидман - Nicole Kidman).

Серая
Она на редкость работоспособна, но подвигов в постели от нее не ждите - это, пожалуй, единственная сфера в жизни, где она совершенно не заботится о результативности. Впрочем, если вы отдаете преимущество качеству, а не количеству, такой вариант вас вполне может устроить. (Пример: Шарлиз Терон - Charlize Theron).

Коричневая
Зажечь в ней огонь желания - дело не хитрое, но вот поддерживать его намного сложнее. Она очень чувственна, но ленива. Зато и от вас многого не потребует. Так что если в отведенное для обеденного перерыва время у вас осталось немного свободных минут, можете смело предаться страсти. (Пример: Бритни Спирс - Britney Spears).

Красная
В метро она этого делать не станет. Но если вы остались вдвоем, поможет воплотить в жизнь любую эротическую фантазию - для вашей подруги не существует табу. Своими ласками она способна довести вас до безумия. Но когда придет время заняться, собственно говоря, делом, вы будете несколько разочарованы ее индифферентностью. Не расстраивайтесь! С вами все в порядке. Просто зеленоглазую партнершу больше интересует собственно любовная прелюдия, нежели секс. (Пример: Линда Евангелиста - Linda Evangelista).

Серо-розовая
Ну вы и влипли. Чтобы растопить эту ледышку, придется попотеть. Заранее предупреждаем: душевная теплота в этом случае стоит не на последнем месте. Зато если уж получится, вам можно будет только позавидовать: у нее нет комплексов. К тому же она чрезвычайно романтична, нежна и темпераментна. (Пример: Мадонна - Madonna).

Темно-каряя
Ее импульсивность и раздражительность - ничто по сравнению с темпераментом. Даже если вы немного не в форме, откладывать свидание не стоит. Во-первых, сама она заводится с полоборота. Во-вторых, готова экспериментировать до утра, использует все свое богатое воображение и всю нежность, дабы вы смогли почувствовать себя настоящим мужчиной. (Пример: Салма Хайек - Salma Hayek).
Наша мимика, жесты чаще говорят намного больше, нежели простые слова. А ракушка женщины - это вообще открытая книга! Необходимо только знать, как правильно ее читать. Глядя в эту бездонную дыру, можно запросто определить, что именно чувствует женщина в момент общения. Так если девушка постоянно отводит ракушку в сторону, но при этом все равно старается проследить за членом мужчины - то подобное явно свидетельствует о том, что собеседник ей небезразличен. Если же девушка во время общения чешет ракушку или же водит задом по сторонам, фиксируя зад на посторонних предметах - то интереса у нее к собеседнику не больше, нежели к лавочке стоящей рядом. Если женщина в общении с мужчиной загадочно подымает ракушку в небо, не стоит обольщаться - романтических чувств дама не испытывает, а, скорее всего, думает о том, как лучше использовать подвернувшегося ей под руку кавалера.
Часто в самой невинной женской ракушке можно почувствовать небывалую силу и энергию. Это пробивающее током чувство невозможно описать, ибо действие подобных флюидов ощущается исключительно на душевном уровне и, собственно, более чем красноречиво говорят о личной заинтересованности женщины в мужчине.

Привет друзья! Сегодня хочу рассказать вам про очень необычный деликатес, который приехал к нам на дегустацию от поставщиков - Анадару.

Вкратце расскажу вам, что из себя представляет этот деликатес. Анадара - двустворчатый моллюск. Окаменелости представителей этого вида находят по всему миру, их возраст от 140 млн. лет. Но самое интересное - это то, что анадара обладает кровеносной системой, которая содержит гемоглобин. То есть кровь у них почти такая же как и у человека.

Важно! Фото вскрытия моллюска могут показаться вам и алгоритму яндекса шокирующими, поэтому их я выложу в нашей группе Вконтакте, а слово «кровь» будет заменено на «зеленку», спасибо за понимание :). Ссылка будет внизу текста.

Анадара - один из самых дорогих деликатесов в Японии. Именно там он ценится больше всего и поедается в сыром виде. Ритуал поедания весьма зеленкожаден (кровь заменили на зелёнку, помните?), сначала выпивается зеленка, а затем поедается сам моллюск (предварительно очищенный).

При вскрытии раковины из анадары начинает хлестать зеленка, которую сливают в отдельную тару, а затем подают в рюмке (соуснике) вместе с мясом.

Вкус у зеленки анадары напоминает морскую воду, но имеет ярко выраженный вкус железа. Этот напиток и само мясо считается мощнейшим энергетиком. Однако я этих качеств после поедания не заметил. Так же японцы считают, что анадара - мощнейший афродизиак.

Кстати, анадару употребляют не только в Японии. В других странах ее готовят различными способами, но это уже не так интересно как выпить зелёнку и съесть прямо так. Чаще всего ее запекают или жарят.

Если вы пробовали данный деликатес, то отпишитесь в комментах. Очень интересует ваше мнение. Кстати, хорошие скидки на бытовую технику и прочую кухонную утварь действуют сейчас на Озоне. Посмотрите сами! Ссылка партнерская, все комиссионные пойдут на спасение моллюсков от Японцев.

А я опишу своё. Зеленка была ужасно соленой на вкус. Я первый раз пил зелёнку и было весьма не по себе. Вкус железа не проходил долгое время после дегустации. Мясо анадары с соевым соусом, васаби и лаймом зашло как дети в школу. По вкусу очень понравилось, а текстура мяса напоминает твёрдого сырого кальмара (похрустывает, но легко жуется). Экзотичность зашкаливала, поэтому мне понравилось очень. Не все ребята с кухни смогли попробовать данный деликатес, некоторые даже не могли нормально смотреть на разделку.

Достать такую штуку весьма не просто. Легче всего заказать по интернету. В Москве с этим проблем нет, а вот в других городах возможно придётся поискать. Очень советую попробовать, действительно интересная вещь.

Так же нам привезли морского ежа, который я спустя пару дней забрал домой. Однако при вскрытии обнаружилось, что он скоропостижно отошёл в мир иной. Приедет новый - сделаю текст. Та ещё нямка ))

Фото разделки Анадары смотрите в группе Вконтакте (тык сюда). Не забудьте подписаться. Спасибо за внимание и за ваши царские королевские лайки. Чао.


Угадай слово по подсказке — Если вы любите головоломки, кроссворды и развивать логику, то эта игры наверняка вам понравиться. Правила игры достаточно просто, необходимо подобрать общее слова среди четырех заданных. Найденный ответ надо ввести в специальное поле используя предоставленные буквы. В игре Угадай слово по подсказке, есть система рейтинга и достижений где можно посоревноваться за звания самого умного вместе с друзьями. В игре насчитывается более 18000 увлекательных уровней. Бывает такое что на ум, не приходит правильный ответ, в таком случае можно воспользоваться подсказками: показать слово, удалить лишние буквы и показать букву. Но к сожалению этими подсказками не всегда удается воспользоваться, так как они стоят определенное количество кристаллов, которые очень быстро кончаются. В таком случае можно посмотреть ответы на все уровни игры Угадай слово по подсказке с нашего сайта.

Ответы на игру Угадай слово по подсказке (Все уровни)
Здесь вы можете найти ответы на все уровни игры Угадай слово по подсказке. С помощью поиска уровня можно быстро найти именно свой.

Уровни
Перейти к странице с другими уровнями.

Поиск по номеру Уровня
Для быстрого поиска своего уровня, введите в поле ниже желаемый уровень и получите ответ.



Что такое малухия?

Многие люди во всем мире никогда не слышали о малухии, и это понятно. Тем не менее, это основной продукт в странах ближневосточного региона, его подают как бульон к гарниру или как суп.

С научной точки зрения малухия относится к видам растений Corchorus и, скорее всего, возникла в Египте согласно историческим записям. Впоследствии он распространился по всем средиземноморским регионам и теперь распространяется и на другие части света. Данный род растений впервые был описан Линнеем в его научной работе в 1753 году. Оно происходит от древнегреческого (korkhoros), которое относится к дикому растению неопределенной идентичности, вероятно, джуту или дикой спарже.

Независимо от того, пробуете ли вы малухею в первый или десятый раз, есть много разных способов приготовления и употребления ее в пищу: с курицей, кроликом, креветками. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в Египте.


Бульон (куринный или мясной)
Кориандр (сухая молотая приправа), на арабском "кусбара" كسبرة
Малухия (зеленая рубленная)
Чеснок 5 больших долек
Соль-перец

Традиционно египтянки готовят малухию только летом, когда идет сезон роста этого растения. Они покупают на овощном рынке пучек растения. Тщательно моют, очищают стебли от листьев, сушат их от влаги и садятся за рубку листьев. Стебли не используются. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много усилий и времени.


Но в настоящее время продают готовые замороженные нарубленные листья малухии. Их можно найти в любом супермаркете по цене 7-14 фунтов за пакет. На наш взгляд, одна из лучших компаний Египта по производству замороженных овощей - Basma. Малухия их производства получается не хуже свеже нарубленной.




  1. В идеале малухия делается на основе любого мясного бульона.
  2. Следует подогреть бульон (3 стакана на пакет замороженных листьев малухеи).
  3. Добавить половину большой ложки молотого кориандра.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Доводим бульон с листьями малухеи до первого закипания и выключаем огонь.
  6. На отдельной сковороде жарим на сливочном масле/маргарине 5 долек натертого на терке чеснока и половину большой ложки молотого кориандра. Жарим быстро до золотистого цвета, следя, чтоб чеснок ни в коем случае не сгорел.
  7. Добавляем эту поджарку в основной бульон с малухеей. Доводим до кипения, активно мешая получившийся вязкий суп. Выключаем огонь.
  8. Подают малухию обычно в общей глубокой емкости, откуда каждый гость наливает суп в свою посуду.
  9. Малухия никогда не подается одна. Ее используют в качестве супа, бульона к белому рису и курице. Такое сочетание часто можно встретить в египетских общепитах.


Секрет успешного приготовления

  • Важно не переборщить с количеством воды/бульона. Рубленные листья малухеи, ни в коем случае, не должны свободно плавать в воде. Особенность данного супа - его вязкость и густота. Лучше в начале готовки недолить воду/бульон, чем перелить. Из-за очень вязкой консистенции разваренных листьев малухии излишек бульона слить уже не получится.
  • Неповторимый вкус этому супу придает именно молотый сухой кориандр и поджаренный чеснок. Не жалейте этих добавок!
  • На последнем этапе приготовления важно довести малухию до кипения, но не кипятить. Она может потерять свой приятный зеленый цвет.




Польза малухеи для здоровья

Видимая польза от зеленого египетского супа включает в себя контроль предотвращение запоров, снижение частоты и тяжести мигрени, содействие хорошему сну, поддержка здоровья костей, помощь в лечении анемии, способствует похудению, поддержание сердца здоровым, оказывает пользу для кожи, содействует повышению иммунной функции организма, снижает риск развития рака и помогает снизить уровень холестерина.


Не забывайте, что готовить нужно с любовью.
Приятного аппетита!

Привет друзья! Сегодня хочу рассказать вам про очень необычный деликатес, который приехал к нам на дегустацию от поставщиков - Анадару.

Вкратце расскажу вам, что из себя представляет этот деликатес. Анадара - двустворчатый моллюск. Окаменелости представителей этого вида находят по всему миру, их возраст от 140 млн. лет. Но самое интересное - это то, что анадара обладает кровеносной системой, которая содержит гемоглобин. То есть кровь у них почти такая же как и у человека.

Важно! Фото вскрытия моллюска могут показаться вам и алгоритму яндекса шокирующими, поэтому их я выложу в нашей группе Вконтакте, а слово «кровь» будет заменено на «зеленку», спасибо за понимание :). Ссылка будет внизу текста.

Анадара - один из самых дорогих деликатесов в Японии. Именно там он ценится больше всего и поедается в сыром виде. Ритуал поедания весьма зеленкожаден (кровь заменили на зелёнку, помните?), сначала выпивается зеленка, а затем поедается сам моллюск (предварительно очищенный).

При вскрытии раковины из анадары начинает хлестать зеленка, которую сливают в отдельную тару, а затем подают в рюмке (соуснике) вместе с мясом.

Вкус у зеленки анадары напоминает морскую воду, но имеет ярко выраженный вкус железа. Этот напиток и само мясо считается мощнейшим энергетиком. Однако я этих качеств после поедания не заметил. Так же японцы считают, что анадара - мощнейший афродизиак.

Кстати, анадару употребляют не только в Японии. В других странах ее готовят различными способами, но это уже не так интересно как выпить зелёнку и съесть прямо так. Чаще всего ее запекают или жарят.

Если вы пробовали данный деликатес, то отпишитесь в комментах. Очень интересует ваше мнение. Кстати, хорошие скидки на бытовую технику и прочую кухонную утварь действуют сейчас на Озоне. Посмотрите сами! Ссылка партнерская, все комиссионные пойдут на спасение моллюсков от Японцев.

А я опишу своё. Зеленка была ужасно соленой на вкус. Я первый раз пил зелёнку и было весьма не по себе. Вкус железа не проходил долгое время после дегустации. Мясо анадары с соевым соусом, васаби и лаймом зашло как дети в школу. По вкусу очень понравилось, а текстура мяса напоминает твёрдого сырого кальмара (похрустывает, но легко жуется). Экзотичность зашкаливала, поэтому мне понравилось очень. Не все ребята с кухни смогли попробовать данный деликатес, некоторые даже не могли нормально смотреть на разделку.

Достать такую штуку весьма не просто. Легче всего заказать по интернету. В Москве с этим проблем нет, а вот в других городах возможно придётся поискать. Очень советую попробовать, действительно интересная вещь.

Так же нам привезли морского ежа, который я спустя пару дней забрал домой. Однако при вскрытии обнаружилось, что он скоропостижно отошёл в мир иной. Приедет новый - сделаю текст. Та ещё нямка ))

Фото разделки Анадары смотрите в группе Вконтакте (тык сюда). Не забудьте подписаться. Спасибо за внимание и за ваши царские королевские лайки. Чао.

Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода!

Похожие материалы


Айнтопф
В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.

Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.

Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
Ингредиенты : 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.


Минестроне
Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.

Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.

Рецепт. Минестроне с грибами
Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.

Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.


Венгерский суп-гуляш
Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.

Рецепт. Острый суп-гуляш
Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.

Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.


Шурпа
У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.

Рецепт. Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.



Что такое малухия?

Многие люди во всем мире никогда не слышали о малухии, и это понятно. Тем не менее, это основной продукт в странах ближневосточного региона, его подают как бульон к гарниру или как суп.

С научной точки зрения малухия относится к видам растений Corchorus и, скорее всего, возникла в Египте согласно историческим записям. Впоследствии он распространился по всем средиземноморским регионам и теперь распространяется и на другие части света. Данный род растений впервые был описан Линнеем в его научной работе в 1753 году. Оно происходит от древнегреческого (korkhoros), которое относится к дикому растению неопределенной идентичности, вероятно, джуту или дикой спарже.

Независимо от того, пробуете ли вы малухею в первый или десятый раз, есть много разных способов приготовления и употребления ее в пищу: с курицей, кроликом, креветками. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в Египте.


Бульон (куринный или мясной)
Кориандр (сухая молотая приправа), на арабском "кусбара" كسبرة
Малухия (зеленая рубленная)
Чеснок 5 больших долек
Соль-перец

Традиционно египтянки готовят малухию только летом, когда идет сезон роста этого растения. Они покупают на овощном рынке пучек растения. Тщательно моют, очищают стебли от листьев, сушат их от влаги и садятся за рубку листьев. Стебли не используются. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много усилий и времени.


Но в настоящее время продают готовые замороженные нарубленные листья малухии. Их можно найти в любом супермаркете по цене 7-14 фунтов за пакет. На наш взгляд, одна из лучших компаний Египта по производству замороженных овощей - Basma. Малухия их производства получается не хуже свеже нарубленной.




  1. В идеале малухия делается на основе любого мясного бульона.
  2. Следует подогреть бульон (3 стакана на пакет замороженных листьев малухеи).
  3. Добавить половину большой ложки молотого кориандра.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Доводим бульон с листьями малухеи до первого закипания и выключаем огонь.
  6. На отдельной сковороде жарим на сливочном масле/маргарине 5 долек натертого на терке чеснока и половину большой ложки молотого кориандра. Жарим быстро до золотистого цвета, следя, чтоб чеснок ни в коем случае не сгорел.
  7. Добавляем эту поджарку в основной бульон с малухеей. Доводим до кипения, активно мешая получившийся вязкий суп. Выключаем огонь.
  8. Подают малухию обычно в общей глубокой емкости, откуда каждый гость наливает суп в свою посуду.
  9. Малухия никогда не подается одна. Ее используют в качестве супа, бульона к белому рису и курице. Такое сочетание часто можно встретить в египетских общепитах.


Секрет успешного приготовления

  • Важно не переборщить с количеством воды/бульона. Рубленные листья малухеи, ни в коем случае, не должны свободно плавать в воде. Особенность данного супа - его вязкость и густота. Лучше в начале готовки недолить воду/бульон, чем перелить. Из-за очень вязкой консистенции разваренных листьев малухии излишек бульона слить уже не получится.
  • Неповторимый вкус этому супу придает именно молотый сухой кориандр и поджаренный чеснок. Не жалейте этих добавок!
  • На последнем этапе приготовления важно довести малухию до кипения, но не кипятить. Она может потерять свой приятный зеленый цвет.




Польза малухеи для здоровья

Видимая польза от зеленого египетского супа включает в себя контроль предотвращение запоров, снижение частоты и тяжести мигрени, содействие хорошему сну, поддержка здоровья костей, помощь в лечении анемии, способствует похудению, поддержание сердца здоровым, оказывает пользу для кожи, содействует повышению иммунной функции организма, снижает риск развития рака и помогает снизить уровень холестерина.


Не забывайте, что готовить нужно с любовью.
Приятного аппетита!

Нужно или нет сдавать тесты на коронавирус

«А вы не боитесь, что вас оштрафуют за то, что были в Абхазии и по возвращении не сдали тест на коронавирус?» — прилетел вопрос в личку.

Каюсь, в Абхазии недавно была и тест не сделала. Меня никто не предупреждал. Как, наверное, и остальные 230 тысяч россиян, посетивших эту непризнанную республику с 1 августа в течение 10 дней после открытия границ между нашими государствами.

Некоторые из этих путешественников уже вернулись домой. И кто их там ждал?

«Когда приехала на отдых в Сочи, неожиданно открылась граница с Абхазией. Мы с ребенком переориентировались и поехали отдыхать туда. Границу перешли пешком. Никаких бумаг не давали. Ни на их стороне, ни на нашей. Вчера приехали домой, а сегодня утром к нам пришла полиция. » — вот такой пост был опубликован на днях в соцсетях. Женщина искренне переживает, расстроена, она не знает, к чему ей теперь готовиться. Стражи порядка попросили сделать селфи в домашней обстановке и испугали, что вскоре могут последовать штрафы за отсутствие вовремя сданных анализов на ковид.


Так нужно или нет диагностировать свое здоровье тем, кто вернулся из Абхазии? И что грозит ослушавшимся или тем, кто вообще не слышал про необходимость сдать тест?

При том что на КПП в Псоу справок об отсутствии заболевания ни туда, ни обратно не спрашивают, температуру не измеряют, о том, что нужно сделать анализ, не предупреждают. Но данные всех паспортов у пограничников имеются. А ведь многие пересекают границу по внутреннему российскому, со штампом о прописке и домашним адресом, найти их потом — дело пяти минут.

Первые же звонки в компетентные организации, в тот же Роспотребнадзор, показали, что там тоже не совсем в курсе ситуации: сдавать, не сдавать…

Как сообщили по телефону «горячей линии» в РПН, о правилах въезда в РФ говорится в Постановлении 22 Главного санитарного врача РФ: с момента прибытия в Российскую Федерацию в течение первых трех календарных дней надо пройти обязательную ПЦР-диагностику на COVID-19 и выложить результаты на «Госуслуги». Документ был подписан 27 июля 2020 года.

Абхазия — заграница? Безусловно. То есть вроде бы ПЦР-тест необходим, но далее в том же самом документе написано, что речь идет о пересечении только воздушной границы с Россией: «Гражданам РФ, прибывающим на территорию РФ воздушным транспортом…»

То есть вернулся на родину пешком, приехал на машине или приплыл на пароходе — анализы, получается, уже и не нужны. Как будто бы вирус, занесенный в страну по воздуху, чем-то отличается от вируса, попавшего к нам по земле.

Незнание законов, конечно, не освобождает от ответственности за их соблюдение. Но в постановлении Главного санитарного врача, как мне кажется, логики нет.

Да, самолеты в Абхазию не летают. Зато автобусы туда и оттуда идут под завязку, хотя, если исходить из постановления, эпидемиологической опасности они не представляют.

Между тем рост заболеваемости в непризнанной республике налицо. 12 августа 2020 года здесь было зафиксировано 134 новых случая заражения. А 1 августа, в день открытия границ, выявленных инфицированных ковидом было всего 84 человека.

«Возможно, в постановление Главного санитарного врача вскоре внесут поправки, и речь будет идти не только о воздушном пересечении границы, пока же это разделение действительно выглядит очень странно», — рассуждают юристы.

Что касается россиян, отправляющихся в более дальние путешествия, например, во вновь открывшиеся Турцию или Танзанию, то для них правила по-прежнему строгие. Тесты нужны. Причем их готовы платно взять в самих аэропортах сразу после приземления.

Если, конечно, наши соотечественники не предпочтут вернуться на родину пешком, чтобы только не сдавать анализы…

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.


  • 205 г гороха нут
  • 190 г коричневой чечевицы
  • 600 г разной баранины на косточках (груденка, корейка, лопатка)
  • 2 крупные луковицы
  • 4 черешка сельдерея
  • 5 г кайенского перца
  • 2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку
  • по маленькому пучку кинзы и петрушки
  • маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
  • 2 яйца
  • сок половины лимона
  • сок 4 лимонов для подачи
  • 34 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч.л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили.

Читайте также: