Банановый пирог безглютеновый
Обновлено: 06.05.2024
Почему из банана?
Так, исторически у меня сложилось, что бананы моя семья практически не ест. А, поскольку последние хранить в холодильнике нельзя, потому что они чернеют, соответственно бананы быстро спеют. Иногда я их замораживаю для фруктового мороженого, или делаю маффины. Сегодня, как раз 2 вариант развития событий.
Слегка зеленые бананы увеличивают колонию хороших бактерий, потому что являются для них едой — пребиотиком.
Из-за кремовой текстуры бананов создается эффект влажного пирожного. Очень вкусно!
Можно использовать мороженные бананы, в этом случае комочков в тесте не будет.
Еще люблю экспериментировать с разными наполнителями: свежие сливы, абрикосы, персики, орехи и сухофрукты. Удачное сочетание со сливой, за счет сливовой шкурки получается приятная кислинка.
А, какие наполнители в выпечке используйте вы? Делитесь в комментариях.
Также можно сделать шоколадную глазурь и полить сверху маффины. Для нее нужно смешать 3 ст.л. порошка какао натурального, 3 ст.л. какао масла (масло кокоса или топленое тоже подойдет), мёда 1-2 ч.л. Нагреть эту смесь до 40 градусов. Глазурь готова.
Продукты
- обычные спелые свежие бананы — 5 шт.;
- изюм черный и желтый всего — 1 ст.;
- кукурузная мука — 7 ст. л.;
- рисовая мука — 7 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- фермерское яйцо — 3 шт.;
- топленое маслице — 3 ст. л.;
- розовая гималайская соль — 3 щепотки.
Готовим
- Промываем и заливаем кипятком изюм.
- Нарезаем кружочками бананы.
- К ним добавляем всю муку, мёд, яйцо, соль и топленое маслице. Хорошо перемешиваем с помощью блендера или миксера.
- Сливаем и перебираем изюм (я удаляю черешки). Добавляем изюм к смеси. Тесто должно быть, как сметана густая.
- Выкладываем смесь на 2/3 в силиконовые формочки.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время и температура зависят от вашей духовки. Даем нашей выпечке остыть в формочках.
Моя дочь, как раз гуляла, пока я пекла кексы. Зашла домой и говорит: «Мама, твоими печеньками так вкусно пахнет на улице». Аромат запекающихся сладких фруктов действительно потрясающий.
Всем тем, кто давно не ест рафинированный сахар, эти маффины покажутся сладкими. Потому что привыкшие к новой пище вкусовые рецепторы начинают остро чувствовать сладкое, соленое, острое.
Кексы подаем с кофе или травяным чаем. Мой любимый сбор — мята, липа, чабрец. Или малина, ромашка, мята. Еще шиповник, чабрец.
Приятного аппетита и чаепития друзья!
Увидимся здесь на блоге. До встречи. Пока.
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
- бананы (лучше спелые) - 3 шт.
- мука - 180 г
- сахар - 100 г
- масло растительное - 125 мл
- корица - 0,5 ч. л.
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- соль - щепотка
- горсть грецких орехов - по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, .
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .
С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше .
средне
Блины без яиц… Звучит немного странно, однако, поверьте, такое вполне может быть. Скажем больше: .
средне
Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и .
легко
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты .
легко
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .
Алсу Муфтахова 24 января 2020
Банановый кекс с орехами посвящается всем любителям нежной сочной выпечки. Такой результат .
легко
Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла .
легко
Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень .
Ольга Данцина 11 ноября 2020
ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и .
А когда мука и банан смешаны нужно что бы получилось как жидкая сметана или как тесто?
Спасибо за рецепт! Готовлю уже несколько лет, всегда хорошо получается. Только уменьшаю количество сахара в 2 раза.
Плохой рецепт Как писали ранее, стоял около часа ,снаружи не плохо а внутри сырое "месиво"
Плохой рецепт. Делала все точно по описанию. Разлила в формочки под кексы. Больше часа пеклись и так и остались жидкими внутри :/
Здравствуйте, огромная благодарность за рецепт! Вместе с детками готовили, средний клол грецкие орехи, младший толкушкой мял бананы :) Рецепт изменила только в части сахара, вместо 100гр, насыпала 70 и то можно чуть-чуть меньше :) Добавили к корице - кардамон, куркуму :) Только готовилось дольше, около часа на 170, верх быстро запекся, а внутри оставался непропеченым, но ничего дождались мы это вкусное чудо :)) Успели и мужа в обед угостить вкусным десертом. Кекс получился мягкий, влажный, не сухой. Ням-ням, всем приятного аппетита.
Спасибо Вы кудесница👍Очень хороший рецепт, кекс вышел замечательный. Только и я уменьшила немного масла вернее вместо него взяла арахисовое.В масле есть лактоза которую нам нельзя
В готовом виде очень похоже на картинку, но внутри непропечённый месиво. В духовке стоял чуть больше часа
Очень вкусно получилось , делала маленькие лексики , за 20 минут пропеклись) Немного рецепт поменяла , масла меньше 70- 80 гр, муки больше 200-240 гр, корицы больше и соду взяла погашенную лимонным соком.Поднялись хорошо , пропеклись хорошо) Бльшое спасибо за рецепт )
Только что испекла, очень понравилось. Тесто рыхлое и влажное. Только я делала кексы. Спасибо за рецепт, ищу такие - без лактозы.
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Пироги без глютена. 5 рецептов выпечки с начинкой из тыквы, яблок, бананов, ягод и шоколада
При соблюдении безглютеновой диеты вы можете радовать себя и своих близких выпечкой без глютена — например, пирогами с самой разной начинкой — ягодами, фруктами, орешками или шоколадом без глютена. Эти рецепты вы можете использовать и при соблюдении диеты без молочных продуктов, если плохо переносите традиционные молочные продукты.
Пирог без глютена с тыквой и орехами
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы 300 г
- Коричневый сахар 250 г
- Безглютеновая мучная смесь 150 г
- Молотые семена льна 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Виноградный уксус 1 ч.л.
- Оливковое масло (кокосовое масло) 80 мл
- Ванилин 1 ч.л.
- Порошок корицы 1/2 ч.л.
- Порошок мускатного ореха 1/5 ч.л.
- Вода 6 ст.л. (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Миндаль, тыквенные семечки и грецкие орехи — 100г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180-200°С.
- Семена льна залейте водой.
- Порежьте тыкву на небольшие кусочки и отварите или запеките в духовке до мягкости.
- Разомните тыкву до состояния пюре, добавьте сахар и перемешайте.
- Добавьте в получившееся пюре семена льна, масло, муку, ванилин, специи, погашенную уксусом соду и взбейте смесь до получения однородной массы.
- Форму смажьте маслом и густо посыпьте мучной безглютеновой смесью. Выложите тесто в форму.
- Сверху посыпьте пирог толчеными орехами.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 30-40 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Пирог с ягодами
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая смесь 500 г
- Свежие дрожжи 30 г
- Коричневый сахар 70 г.
- Любое растительное молоко 200-250 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Растительное масло (кокосовое, кукурузное или оливковое) 60-70 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Соль — 1/3 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Свежие ягоды (любые) 350-400 г
- Сахарная пудра 50г.
Приготовление:
- замочите сухофрукты на 2-3 часа.
- Дрожжи смешайте с 3 ст.л. теплого молока и 1 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.
- Добавьте к получившейся дрожжевой закваске оставшиеся ингредиенты. Тесто хорошо вымешайте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Еще раз вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мучной смесью без глютена.
- Сверху на тесто выложите ягоды и слегка вдавите их в тесто и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
- За это время разогрейте духовку до 180-200°С.
- Готовый пирог достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и дайте остыть до комнатной температуры.
Кофейный пирог с бананами
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая мучная смесь 2 стакана
- Бананы 3 штуки среднего размера
- Заваренное кофе 1/3 стакана
- Сок лимона 3 ст.л.
- Любое растительное молоко 1 стакан
- Любое растительное масло 1/2 стакана
- Вода 5 ст.л.
- Коричневый сахар 2/3 стакана
- Молотые семена льна 2 ст.л.
- Сода 1,5 ч.л.
- Яблочный уксус 1,5 ч.л.
- Порошок корицы 1/2 ч.л.
- Горький шоколад без глютена 100 г.
Приготовление:
- Семена льна замочите в теплой воду на 15 минут.
- Порежьте бананы на кружочки и выложите их на неглубокое блюдо.
- Полейте бананы остуженным до комнатной температуры кофе и оставьте на 15 минут.
- В молоко добавьте сок лимона и оставьте сквашиваться на 10-15 минут.
- Включите разогреваться духовку.
- Взбейте сахар с маслом до получения однородной массы.
- Добавьте в массу свернувшееся молоко и семя льна. Снова взбейте.
- В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты.
- Шоколад мелко порубите и смешайте с сухими ингредиентами.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты вместе, за исключением бананов с кофе. Смесь хорошо перемешайте.
- Переложите получившуюся массу в форму и сверху равномерно разложите бананы, пропитанные кофе.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекайте пирог 30-40 минут. Проверьте готовность пирога и увеличьте время выпекания, если это необходимо.
Продукты для диеты без глютена. Арбуз, дыня, авокадо, банан. Польза и состав
Что говорят противники безглютеновой диеты
Диета без глютена для похудения
Яблочный пирог без глютена с овсяными хлопьями и корицей
Ингредиенты для теста:
- Овсяные хлопья 1,5 стакана (с маркировкой без глютена, gluten free)
- Безглютеновая мучная смесь 1 стакан
- Коричневый сахар 2/3 стакана
- Любое растительное масло 2 ст.л.
- Молотые семена льна 1 ст.л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Сода 1,5 ч.л.
- Яблочный уксус 1,5 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки 3-4 штуки среднего размера
- Любое растительное масло 2 ст.л.
- Коричневый сахар 3 ст.л.
- Порошок корицы 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1/3 ч.л.
- Порошок мускатного ореха 1/5 ч.л.
- Соль по вкусу (щепотка).
Глазуровка:
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Рисовая мука 2 ст.л.
- Корица 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Почистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
- В небольшой металлической миске или кастрюльке смешайте все ингредиенты для начинки.
- Емкость с начинкой поставьте на маленький огонь и при постоянном помешивании доведите начинку до состояния пюре.
- Семена льна замочите в теплой воде на 10-15 минут.
- В большое емкости смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, соль.
- В отдельной емкости смешайте масло, молоко и ванилин. Добавьте к смеси разбухшие семена льна. Перемешайте.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешайте.
- Выложите тесто для пирога в форму.
- Равномерно распределите по основе пирога начинку.
- Смешайте ингредиенты для глазуровки и посыпьте поверх начинки.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Проверьте готовность. При необходимости увеличьте время выпекания.
Крекеры без глютена с семенами и орешками. 2 рецепта (сладкие и соленые крекеры)
Пирог без глютена из замороженных ягод
Выпечка без глютена. Кекс с сухофруктами, банановый кекс с орешками, шоколадные пирожные
Пирог с клубникой и бананами
Ингредиенты для теста:
- Бананы 3 штуки среднего размера
- Клубника (свежая или размороженная) 1 стакан
- Безглютеновая мучная смесь 1,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Любое растительное масло 1/3 стакана
- Коричневый сахар 2/3 стакана
- Кукурузный крахмал 1 ст.л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Яблочный уксус 1 ч.л.
- Порошок корицы 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу (щепотка).
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар, ванилин, корицу, крахмал и соль.
- 2 банана разомните вилкой.
- В емкость к сухим ингредиентам добавьте размятые бананы, растительное масло и соду погашенную уксусом. Хорошо перемешайте.
- Клубнику порежьте на небольшие кусочки. Отдельно отложите небольшую горсть — 2 ст.л. Остальную клубнику всыпьте в тесто.
- Все перемешайте и выложите тесто в форму.
- Порежьте оставшийся банан кружочками и уложите вместе с оставшейся клубникой равномерно поверх пирога. Немного вдавите фрукты в тесто.
- Выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 180°С. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.
Когда я выставила в Сториз, что делаю банановый безглютеновый хлеб – у меня был завален Директ 🤪 Потому что очень нетипичный рецепт для нас, но в Америке он супер-популярен!
Давайте будем честны перед друг другом! Мы все доводили бананы до момента, когда на них смотреть даже неприятно 🤣 Выкидывать, конечно же, жалко! Вот именно для таких ситуаций этот рецепт! Он сууупер простой, очень вкусный, самое то с кофейком 😍 Это десертный хлеб, если что)
- Мука 200 г (использовала смесь Гарнец "Универсальная без глютена")
- Соль 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Сахар 120 г (можно заменить каким-нибудь густым натуральным сиропом, тогда уменьшите на 30 г количество муки)
- Сливочное Масло 100 г
- 2 яйца
- Бананы 3.5 шт
- Сметана 50г
- Ваниль (ванилин) - на кончике ножа
- Орехи на ваш вкус - 70 г
Процесс приготовления безглютенового бананового хлеба:
- Соединяем сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель, ваниль (или ванилин)
- Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния на водяной бане/в микроволновке (ставим специальный режим в микроволновке либо ставим не на полную мощность). Очень важно проследить, чтобы масло в процессе топления не закипело! Чтобы оно просто стало жидким.
- В отдельной миске смешиваем сахар и растопленное сливочное масло, добавляем 2 яйца, размешиваем хорошо.
4. Мнем в пюрешку наши 3.5 банана, добавляем в сливочно-сахарную смесь + сюда же сметанку.
5. Перемешиваем жидкую смесь и мучную, переливаем в алюминиевую/стеклянную огне-прочную посуду для хлеба. Я не смазывала дополнительно маслом фору, потому что у нас и так масло в форме. На фотке ручка братика, мне помогал)
6. Добавляем орешки. Их можно измельчить чуть-чуть. Я добавляла пекан + тыквенные семечки + фундук.
7. Выпекаем 1 час в духовке на температуре 180 градусов, остужаем
В семье расхватали все кусочки безглютенового хлеба за пол часа 🙈
Если приготовите хлеб по моему рецепту, поделитесь, пожалуйста, в Сториз результатом, отметив меня @sanfransasha ❤️
Некоторые женщины, желающие всегда оставаться в форме, считают, что для них навсегда под запретом остались хлебобулочные изделия. Ведь мучное содержит очень много калорий. К тому же такая пища переваривается очень плохо из-за большого содержания глютена, что опять-таки не лучшим образом сказывается на фигуре. Но оказывается, что есть рецепты выпечки без глютена и молока. Это будет интересно не только тем, кто собирается худеть, но и тем, у кого природная непереносимость молочного белка и глютена или аллергия на фоне употребления продуктов, их содержащих.
Альтернатива муке и молоку
В больших количествах глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Это значит, что все изделия из пшеничной и ржаной муки, а также овсяное печенье под запретом.
В таких культурах, как рис, греча, кукуруза, соя глютена практически нет
Именно из них мы и будем делать муку. Для этого нам потребуется обычная кофемолка. В ней нужно смолоть необходимое количество крупы (риса, гречи, кукурузы). А еще нам для выпечки потребуется крахмал (картофельный или кукурузный). Он присутствует во многих рецептах.
Молоко тоже можно заменить другими продуктами. В магазинах продается специальное безлактозное молоко. Есть растительные аналоги: соевое молоко, миндальное. В некоторых рецептах вместо молока можно добавить растительное масло.
Безглютеновые виды муки
Безглютеновый хлеб
Для того, чтобы приготовить такой хлеб, нам потребуется:
- вода или миндальное молоко — 300 мл;
- рисовая мука — 450 г;
- сухое картофельное пюре — 150 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
- соль по вкусу.
- Дрожжи и сахар развести в теплой воде или миндальном молоке, добавить масло, соль, картофельное пюре и часть рисовой муки.
- Как только тесто подойдет, добавить в него оставшуюся часть рисовой муки и сделать замес.
- Готовое тесто выложить в форму и выпекать 40 минут в духовке.
- Хлеб достать и дать остыть.
Такая выпечка внутри более светлая по сравнению с пшеничным хлебом. Она долго не черствеет. Имеет нежный вкус и аромат.
Хлеб без глютена и молока
Вкусное печенье без глютена и молока
Такое печенье очень любят дети за его шоколадный цвет, медовый аромат и сладкий нежный вкус.
Для него потребуется:
- перепелиное яйцо — 6 шт. (можно заменить куриными, но взять 3 шт.);
- сахар — 50 г;
- гречневая мука — 200 г;
- мед — 70 г.
Рецепт довольно простой.
- Нужно смешать все ингредиенты и оставить на 2 часа под полотенцем.
- Затем раскатать тесто в пласт, нарезать из него фигурки или кружочки.
- Поместить их на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 20 минут.
Сверху печенье по желанию можно украсить шоколадной глазурью, орехами, марципаном, сахарным песком.
Безглютеновое печенье
Сладкоежкам на заметку
Для того, чтобы побаловать себя и детей, можно приготовить изумительный десерт. Банановые кексы с глазурью из шоколада и ореховой пасты — это не только очень вкусно, но и полезно.
Для этого блюда нам потребуется:
- банан – 4 шт.;
- вода — 450 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- рисовая мука — 350 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Для глазури нужно:
- 80 г. темного шоколада;
- 80 г. ореховой пасты (миндальной или арахисовой).
- Муку и разрыхлитель смешать в чаше.
- Отдельно блендером взбить бананы, сахар и воду до однородной массы.
- Затем все ингредиенты соединить и замесить густое тесто.
- Разделить его на небольшие шарики и положить в формы для кексов.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
Остывшие кексы полить сверху глазурью. Глазурь приготовить также несложно: измельчить шоколад и растопить его на водяной бане, затем смешать с ореховой пастой.
Таким образом, даже без молока и пшеничной муки можно испечь вкусные пирожные и хлеб
Такая выпечка полезная и вкусная. Она обязательно понравится даже сладкоежкам.
Без глютена и молока можно испечь практически любую выпечку, например, яблочный пирог из видео:
Читайте также: