Банановый пирог с манкой и молоком

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Банановый манник (на молоке)

Здесь уже есть рецепты банановых манников, но они на кефире, который у меня дома бывает редко, а вот молоко есть всегда) Плотный, немного влажный, простой в приготовлении манник (или бисквит, как угодно), с достаточно ярко выраженным банановым вкусом.

Ингредиенты для «Банановый манник (на молоке)»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Банан ((+ для украшения, по желанию)) — 3 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (или немножко соды, гашенную укусусом) — 0.5 ч. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3538.8 ккал
белки
81.4 г
жиры
54.6 г
углеводы
688.9 г
Порции
ккал
353.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
68.9 г
100 г блюда
ккал
213.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Банановый манник (на молоке)»:

Наши ингредиенты. Забыла масло растительное сюда поставить, каюсь)

Залить манку теплым молоком, оставить ее немного набухнуть. Желательно пару раз перемешать, пока занимаетесь другими ингредиентами, забудете - не страшно)

Растереть яйца с сахаром.

Добавить туда растительное масло, смешать.

Бананы раздавить вилкой, такой же толкушкой, как у меня, или, если таковой имеется, погружным блендером (мой сломался на днях : ( ) до максимально возможной однородности.

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
Смешать яичную смесь с манкой.

Добавить туда же раздавленные бананы. Хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем (или содой). Я изначально собиралась добавить всего 1 стакан, но тесто оставалось жидковатым, добавила еще половину или 2\3 стакана - вышло самое то. Должно выйти не слишком густое тесто, средняя такая консистенция)

В разъемную форму (у меня диаметром 29 см) положить бумагу для выпечки. Ее у меня не оказалось, так что форму смазала растительным маслом - манник без проблем отделялся от стенок и низа формы))
Время выпекания зависит от Вашей духовки. Моей понадобилось 1 час 5 минут. Верх должен быть светлый, но хорошо пропеченный, а если опустить зубочистку в манник, она будет НЕМНОГО влажной. Это из-за бананов, до полной сухости он вряд ли пропечется.

Вытаскиваем манник из духовки, даем немного остыть, после чего достаем из формы и, если хочется, украшаем. Я украсила бананом и сахарной пудрой.

В моей семье манники всегда кушают со сгущенкой, так что я полила кусочек еще и ей.
Не пугайтесь, что он влажный - сырым он не кажется совершенно, да и не является таковым. Очень вкусно и просто)
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Банановый манник (на молоке)

Рецепт: Банановый манник (на молоке)

Здесь уже есть рецепты банановых манников, но они на кефире, который у меня дома бывает редко, а вот молоко есть всегда) Плотный, немного влажный, простой в приготовлении манник (или бисквит, как угодно), с достаточно ярко выраженным банановым вкусом.

Похожие рецепты

Кекс "Гармония мира"

  • 69
  • 624
  • 5458

Кексики из тыквы

  • 20
  • 163
  • 9167

Рождественский кекс с сюрпризом

  • 79
  • 176
  • 4023

Шоколадный кекс "Бархат"

  • 43
  • 386
  • 3514

Кокосовые кексы с джемом

  • 18
  • 89
  • 1961

Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу

  • 336
  • 3289
  • 89534

Морковные кексы с курагой

  • 34
  • 335
  • 3247

Банановый кекс

  • 31
  • 413
  • 4432

Кексы из кокосовой муки с бананом

  • 46
  • 83
  • 11465

Фотографии «Банановый манник (на молоке)» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 мая 2015 года Jodha #

25 ноября 2014 года Vicentina #


26 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года veronika1910 #

6 ноября 2014 года anna milnikova #

7 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Aigul4ik #

5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года anna milnikova #

5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года gorelgena #

5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года gorelgena #

5 ноября 2014 года Елена11сто #

5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Елена11сто #

5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

Мягкие и сладкие бананы как будто бы созданы для десертов. Ими можно заменить сахар, масло, а то и другие ингредиенты. Собрали для тебя большую подборку рецептов бананового пирога в духовке. Выбрали только самые интересные и вкусные!

1. Банановый пирог с молоком

Банановый пирог с молоком в духовке - рецепты

Простой и быстрый рецепт бананового пирога в домашних условиях.

Тебе понадобится: 3 банана, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100 мл молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:
1. Разомни бананы в кашу, смешай с маслом, сахаром и яйцами.
2. Медленно введи муку и в последнюю очередь добавь соду и молоко.
3. Выпекай банановый пирог полчаса в духовке при 200 градусах.

2. Банановый пирог без яиц

Банановый пирог без яиц в духовке - рецепты

Альтернативный рецепт выручит, если дома закончились яйца.

Тебе понадобится: 2 банана, 150 г муки, 50 г орехов, 100 г сметаны, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя, 50 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление:
1. Разомни спелые бананы вилкой до состояния пюре. Добавь к ним сметану и измельченные в крупную крошку орехи.
2. Добавь в тесто сахар и размягченное сливочное масло, снова перемешай.
3. Медленно введи муку с разрыхлителем и солью, перелей густое тесто в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах.

3. Банановый пирог на кефире

Банановый пирог на кефире в духовке - рецепты

Идеальная выпечка к кофе или чаю!

Тебе понадобится: 2 банана, 500 мл кефира, 100 г сахара, 200 г манки, 3 ч.л. разрыхлителя, ванилин.

Приготовление:
1. Смешай манку с сахаром, залей кефиром и добавь ванилин с разрыхлителем.
2. Вылей половину теста в форму, разложи кружочки бананов и залей остальным тестом.
3. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

4. Банановый пирог с ягодами

Банановый пирог с ягодами в духовке - рецепты

Отлично подойдет вишня или черная смородина – что-то покислее.

Тебе понадобится: 125 г йогурта, 3 яйца, 250 г коричневого сахара, 375 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 2 банана, 0,5 стакана ягоды.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром до пышности и добавь йогурт. Туда же введи просеянную муку с разрыхлителем.
2. Медленно влей в тесто масло, снова перемешай и добавь измельченные бананы.
3. Перелей в форму, сверху выложи ягоды и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

5. Банановый пирог под банановым соусом

Банановый пирог под банановым соусом в духовке - рецепты

Двойная доза бананового удовольствия!

Тебе понадобится: 5 бананов, 3 яйца, по 10 ст.л. сахара и сметаны, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Взбей яйца, 4 ложки сметаны и 6 ложек сахара с растопленным сливочным маслом.
2. Смешай муку с разрыхлителем, добавь в смесь и замеси тесто. Туда же вмешай 3 банана, нарезанных мелкими кубиками.
3. Выпекай пирог 30-40 минут при 200 градусах.
4. Разотри оставшиеся бананы со сметаной и сахаром в блендере, и полей соусом пирог.

6. Банановый пирог с овсяными хлопьями

Банановый пирог с овсяными хлопьями в духовке - рецепты

У тебя получится пирог с приятной хрустящей текстурой.

Тебе понадобится: 1 стакан бананового пюре, 50 г сливочного масла, по 2 стакана овсяных хлопьев и муки, 0,5 стакана орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, корица.

Приготовление:
1. Растопи 6 ст.л. масла и половину сахара, добавь туда хлопья, орехи и корицу.
2. Оставшееся масло смешай с оставшимся сахаром, добавь яйца, банановое пюре и муку с разрыхлителем.
3. Обе смеси выложи в форму слоями по вкусу и запекай около часа в духовке при 180 градусах.

7. Банановый чизкейк

Банановый чизкейк в духовке - рецепты

На самом деле это не совсем чизкейк, но очень-очень близко!

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 140 г коричневого сахара, 200 г творога, 2 банана, 3 ст.л. сметаны, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Смешай муку и 50 г сахара, и перетри в крошку с холодным сливочным масло. Добавь яйцо, замеси тесто и убери в холодильник.
2. Взбей в блендере оставшиеся яйца с сахаром и остальными ингредиентами.
3. Выложи в форму тесто и сформируй бортики. Залей бананово-творожную начинку и выпекай час при 180 градусах. Потом оставь пирог еще на 20 минут в приоткрытой духовке.

8. Банановый пирог с шоколадом и орехами

Банановый пирог с шоколадом и орехами в духовке - рецепты

Очень красиво, вкусно и сытно!

Тебе понадобится: 3 банана, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 0,7 стакана йогурта, 120 г шоколада, 130 г орехов, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление:
1. Измельчи бананы в блендере и отдельно взбей масло с 3/4 стакана сахара. К маслу добавь яйца, и в конце соедини обе смеси с йогуртом.
2. Медленно введи муку и перемешай миксером на маленькой скорости.
3. Отдельно смешай грубо нарезанный шоколад, дробленые орехи, растопленное масло и оставшийся сахар, и раздели пополам.
4. Выложи в форму половину теста, орехово-шоколадную смесь, вторую половину теста и остатки смеси. Выпекай около 40 минут при 190 градусах.

9. Бананово-шоколадный пирог с цукини

Бананово-шоколадный пирог с цукини в духовке - рецепты

Звучит удивительно, а готовится очень быстро и легко.

Тебе понадобится: 1 банан, 1 цукини, 0,5 стакана рубленого шоколада, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1/4 стакана какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана молока.

Приготовление:
1. Смешай муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли, и сделай небольшое углубление в центре.
2. Взбей яйца с сахаром, молоком и маслом. Туда же добавь тертый цукини и банановое пюре, и выложи эту смесь в муку.
3. Замеси тесто, добавь шоколад, выложи в форму и выпекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

10. Бананово-шоколадный пирог с ромом

Бананово-шоколадный пирог с ромом в духовке - рецепты

Более классический рецепт, если прошлый для тебя слишком экстремален.

Тебе понадобится: 3 банана, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 г шоколада, 3 яйца, 300 г муки, 1 ст.л. рома, 20 г разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды.

Приготовление:
1. Растопи масло с шоколадом, сахаром и ромом. Когда масса немного остынет, добавь яйца.
2. Медленно введи в смесь муку с содой и разрыхлителем, а потом – банановое пюре.
3. Залей тесто в форму и выпекай 50 минут при 180 градусах.

11. Бананово-кофейный пирог с финиками

Бананово-кофейный пирог с финиками в духовке - рецепты

Влажный ароматный пирог, который очень долго не черствеет.

Тебе понадобится: 200 мл кофе, 2 банана, 2 ч.л. соевого соуса, 250 г муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. сухого имбиря, 3 ст.л. какао, 200 г фиников, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя.

Приготовление:
1. Разомни бананы вилкой и взбей миксером с сахаром и 100 мл свежего кофе.
2. Добавь муку с разрыхлителем, содой и какао, а потом – соевый соус, масло и остатки кофе.
3. Добавь в тесто измельченные финики, вылей его в форму и укрась финиками сверху.
4. Выпекай в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

12. Творожно-банановый пирог

Творожно-банановый пирог в духовке - рецепты

В этом пироге совсем нет муки, зато есть апельсин!

Тебе понадобится: 3 банана, 400 г творога, 1 ст.л. крахмала, 2 яйца, 4 ст.л. манки, 1 апельсин, 1/3 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 300 мл йогурта, щепотка разрыхлителя.

Приготовление:
1. Нарежь бананы кружочками и смешай с творогом и манкой.
2. Яйца взбей с сахаром до пены и соедини с творожной смесью.
3. Добавь в тесто разрыхлитель и апельсиновый сок, йогурт, крахмал и 1 ст.л. растительного масла.
4. Взбей все миксером, выложи в смазанную маслом и присыпанную манку форму, а сверху разложи еще немного кусочков бананов и апельсина.
5. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.

13. Банановый пирог с лимоном

Банановый пирог с лимоном в духовке - рецепты

Лимон придает пирогу замечательный аромат и делает вкус более многогранным.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана сметаны, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 1,5 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1 лимон, щепотка соли, ванильный сахар.

Приготовление:
1. В трех разных мисках взбей блендером банан, лимон с 4 ложками сахара и яйца с основным сахаром, солью и ванильным сахаром.
2. В яйца добавь мед, растопленное масло и сметану. Снова взбей, медленно введи банановое пюре и муку с разрыхлителем и содой.
3. Влей в форму половину теста, потом – лимонную начинку, и остальное тесто.
4. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах и смажь сверху остатками лимонного пюре.

14. Пирог с бананами в карамели

Пирог с бананами в карамели в духовке - рецепты

Для этого пирога можешь использовать готовое слоеное тесто без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 3 банана, 100 г сахара, 60 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
1. В сковороде смешай сахар с ложкой воды и доведи смесь до растворения на среднем огне. Сними с плиты, присоли, добавь сливочное масло, перелей в форму для пирога и оставь на 5 минут.
3. Нарежь бананы кружочками примерно по 15 мм и положи в карамель.
2. Раскатай тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Выложи сверху на бананы и запекай в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Потом аккуратно переверни форму.

15. Бананово-морковный пирог

Бананово-морковный пирог в духовке - рецепты

Лучший рецепт домашнего пирога с бананами и морковью.

Тебе понадобится: 260 г бананов, 200 г моркови, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и мускатного ореха, 230 г коричневого сахара, 0,5 стакана грецких орехов, 3 яйца, 2 ст.л. меда, молотый кардамон.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром, и постепенно добавь туда масло. Потом введи муку с разрыхлителем, толчеными орехами и всеми специями.
2. Натри бананы на крупной терке, а морковь – на мелкой. Добавь их в тесто и снова перемешай.
3. Выпекай пирог в форме около часа при 170 градусах.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Манные кексы с бананом на молоке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление манных кексов с бананом на молоке
  • Видео-рецепты

Манные кексы с бананом на молоке — это очень вкусный и полезный десерт. Тесто, изготовленное на основе манной крупы, довольно быстро пропекается, а вся поверхность становится румяной и очень аппетитной. Мякоть каждого кекса очень нежная, ароматная и вкусная. Это блюдо можно готовить к ежедневному чаепитию, а при правильной подаче и интересном украшении оно автоматически становится праздничным.

Набор ингредиентов незамысловатый, а технология приготовления по нашему рецепту манных кексов на молоке с бананом не требует специфических знаний и навыков, поэтому такое лакомство может приготовить даже начинающий повар.

Манная крупа славится высокой питательной ценностью, поэтому выпечка с ее участием позволяет восполнить запасы витаминов и некоторых минеральных веществ. Готовое блюдо содержит небольшое количество жира. Молоко позволяет придать мякишу белизну и невероятную пышность. А бананы считаются универсальным продуктом, т.к. имеются в продаже в течение всего года и могут употребляться как в сыром виде, так и в составе выпечки. Эти плоды привносят в блюдо приятный аромат и значительно улучшают его вкус и полезность.

Предлагаем ознакомиться с самым удачным рецептом манных кексов с бананом на молоке с фото и обязательно приготовить этот десерт своим близким.

Смотрите также, как приготовить кексы из тыквы с манкой.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное — 35 мл
  • Бананы — 2 шт.

Пошаговое приготовление манных кексов с бананом на молоке

Манка, смешанная с молоком

1. Перед тем как приготовить манные кексы с бананом на молоке, замешиваем тесто. Для этого смешиваем манную крупу со слегка подогретым молоком. Эту смесь нужно оставить на 25-30 минут под крышкой, чтобы манка впитала часть жидкости и набухла. Такая подготовка позволяет в дальнейшем быстрее пропечься тесту.

Взбивание теста миксером

2. Чтобы тесто получилось воздушным, для взбивания используем миксер. Вбиваем в глубокую посуду яйца, не разделяя их на белки и желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем массу до получения пышной пены. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ведь она лучше растворяется в яичной смеси.

Банановая паста для начинки

3. Бананы нужно очистить от кожуры и хорошенько размять вилкой или превратить в пасту с помощью погружного блендера. Масса должна получиться однородной, тогда данный ингредиент равномерно распределится в тесте.

Банановая паста, смешанная с тестом

4. Далее отправляем бананы и растительное масло в посуду к молочно-манной смеси. Перемешиваем.

Взбивание теста для манных кексов

5. Вливаем яичную массу и доводим до однородности с помощью блендера, чтобы мякиш готовых манных кексов с бананом на молоке имел равномерную структуру.

Добавление муки в тесто для кексов

6. После этого можно добавлять муку. Делать это стоит постепенно, т.к. данный сухой ингредиент может осадить пышность теста. Также всыпаем и разрыхлитель. Перемешивать стоит аккуратно, можно использовать вилку или ложку. Взбивать на данном этапе не нужно.

Тесто для кексов в форме для выпекания

7. Подготавливаем формы для выпекания. Можно использовать силиконовые или металлические емкости. Под форму ячеек желательно подобрать бумажные заготовки, в которых можно будет подать к столу готовые манные кексы с бананом на молоке. Заливаем тесто на 2/3 объема. Это позволит не «убежать» массе во время выпекания.

Готовые кексы в форме для выпекания

8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем кексы в течение 25-30 минут. За это время выпечка увеличивается в объеме и подрумянивается снаружи.

Готовые к подаче манные кексы с бананом на молоке

9. Манные кексы с бананом на молоке готовы! Подачу осуществляем на отдельном блюде. Сверху каждый кекс можно украсить долькой банана или присыпать сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Пышные манные кексы

2. Манные кексы вкусные и пышные

Манник с бананами
Манник с бананами

  • Нам понадобится:
  • Яйца куриные (3 шт, С-1)
  • Сахар (1 ст.)
  • Ванильный сахар (10-15 гр.)
  • Соль (маленькая щепотка)
  • Кефир (1 ст.)
  • Разрыхлитель теста (5-10 гр.)
  • Манка (1 ст.)
  • Мука (1 ст.)
  • Растительное масло для смазывания формы для запекания
  • Начинка:
  • Корица (по вкусу, я добавляю примерно 5 гр.)
  • Бананы (3 банана среднего или крупного размера)

N. May

Как по мне, манник - это замечательный вариант сладкой выпечки, не требующий сложных манипуляций и длительного времени на приготовление: 10 минут на тесто, 30 минут на набухание манки, плюс 35-40 минут на запекание, причём последние два пункта не требуют от вас постоянного присутствия и активных действий. Наполнителем для манника могут стать ваши любимые сухофрукты, ягоды, орехи или что-либо другое. Для меня на данный момент фаворитом среди всех вариантов является манник с бананами.

Манник с бананами получается нежным, мягким, как будто слегка влажным и очень ароматным благодаря бананам и корице. Манник с бананами гораздо нежнее, чем манник по тому же рецепту, но с сухофруктами. Попробуйте! Мне кажется, если вы любите манник по классическому рецепту (в котором мерилом выступает двухсот граммовый стакан), то манник с бананами вам точно понравится.

Соотношение ингредиентов для теста по объёму: сахар/кефир/манка/мука - 1/1/1/1.

Диаметр формы для запекания, которую я использовала, - 22 сантиметра.

Как приготовить манник с бананами быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

Манник с бананами - шаг 1

1. Подготовим все ингредиенты. Сахар, кефир, манка и мука отмеряются одинаковым двухсот граммовым стаканом. Для рецепта я дополнительно взвесила ингредиенты, чтобы лучше понимать соотношение одинакового объёма каждого ингредиента и разного веса каждого из них. Итого: сахар - 190 гр., кефир - 237 гр., манка - 160 гр., мука - 115 гр.

Манник с бананами - шаг 2

2. В ёмкость для замешивания теста (у меня - старенькая кастрюлька) вбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до побеления массы и лёгкого увеличения в объёме.

Можно, конечно, взбивать и вручную, но с миксером получается быстрее и легче: весь процесс занимает минут десять максимум, плюс от интенсивного взбивания не устаёт рука.

Манник с бананами - шаг 3

3. К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы при последующем взбивании сахарно-коричная пыль не разлеталась по всей кухне. Снова тщательно взбиваем миксером до однородности по тому же принципу: сначала на малых оборотах, затем - на высоких.

Манник с бананами - шаг 4

4. Добавляем кефир и разрыхлитель, перемешиваем, взбиваем.

Количество разрыхлителя теста корректируйте, ориентируясь по инструкции по применению на его упаковке.

Манник с бананами - шаг 5

5. Добавляем манку, перемешиваем, взбиваем.

Манник с бананами - шаг 6

6. Добавляем муку в несколько приёмов, перемешиваем, взбиваем.

Манник с бананами - шаг 7

7. Готовое тесто оставляем минут на 30 при комнатной температуре, чтобы манка успела набухнуть.

Манник с бананами - шаг 8

8. Спустя время слегка смазываем растительным маслом дно и борта разъёмной формы для запекания (я использую форму диаметром 22 см), выливаем в неё 1/3 теста и выкладываем на него нарезанные на кружки бананы. Поверх бананов наливаем ещё 1/3 теста и снова выкладываем кружки банана. И в третий раз повторяем всё тоже самое: оставшаяся 1/3 теста + банан.

На один слой теста уходит один банан среднего размера.


Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом

Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога – манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • по вкусу сахара и соли;
  • один крупный банан;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • капля маслица.

Как быстро приготовить манник с бананом

В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду – один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения – это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.

Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.

Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.

Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки – 35-45 минут.

Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.

Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.

Вариант 3: Манник с бананом на кефире

Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус – отлично подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 300 г сухой манки;
  • пару ложек сливочного маслица;
  • по вкусу меда;
  • пару щепоток соли;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • банан;
  • горсть цукатов;
  • капля жидкого масла;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • ложка сахарной пудры.

Как приготовить

Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.

Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.

Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.

Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.

Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.

Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога – тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.

Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами

Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника – это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.

Ингредиенты:

  • один стакан жирного молока или сливок;
  • один стакан сухой манки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек муки пшеничной;
  • один банан;
  • горсть замороженных ягод;
  • по вкусу сахара;
  • чуток соли;
  • пару крупных щепоток соды;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • кусочек мягкого маргарина.

Пошаговый рецепт

Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.

Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид – черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.

Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.

Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.

Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином – для верности. Выложите все тесто.

Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.

Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки – фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.

Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке

Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.

Ингредиенты:

  • полтора стакана манной крупы;
  • ложка льняной муки;
  • пару капель льняного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • ложка панировочных сухарей;
  • стакан молока;
  • пол десертной ложечки соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пучок шпината;
  • один банан;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.

Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.

Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.

Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.

Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!

Читайте также: