Банановый пирог с манкой и молоком
Обновлено: 04.05.2024
Здесь уже есть рецепты банановых манников, но они на кефире, который у меня дома бывает редко, а вот молоко есть всегда) Плотный, немного влажный, простой в приготовлении манник (или бисквит, как угодно), с достаточно ярко выраженным банановым вкусом.
Ингредиенты для «Банановый манник (на молоке)»:
- Молоко — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Банан ((+ для украшения, по желанию)) — 3 шт
- Масло растительное — 30 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста (или немножко соды, гашенную укусусом) — 0.5 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3538.8 ккал | белки 81.4 г | жиры 54.6 г | углеводы 688.9 г |
Порции | |||
ккал 353.9 ккал | белки 8.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 68.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.3 г | углеводы 41.5 г |
Рецепт «Банановый манник (на молоке)»:
Наши ингредиенты. Забыла масло растительное сюда поставить, каюсь)
Залить манку теплым молоком, оставить ее немного набухнуть. Желательно пару раз перемешать, пока занимаетесь другими ингредиентами, забудете - не страшно)
Растереть яйца с сахаром.
Добавить туда растительное масло, смешать.
Бананы раздавить вилкой, такой же толкушкой, как у меня, или, если таковой имеется, погружным блендером (мой сломался на днях : ( ) до максимально возможной однородности.
Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
Смешать яичную смесь с манкой.
Добавить туда же раздавленные бананы. Хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем (или содой). Я изначально собиралась добавить всего 1 стакан, но тесто оставалось жидковатым, добавила еще половину или 2\3 стакана - вышло самое то. Должно выйти не слишком густое тесто, средняя такая консистенция)
В разъемную форму (у меня диаметром 29 см) положить бумагу для выпечки. Ее у меня не оказалось, так что форму смазала растительным маслом - манник без проблем отделялся от стенок и низа формы))
Время выпекания зависит от Вашей духовки. Моей понадобилось 1 час 5 минут. Верх должен быть светлый, но хорошо пропеченный, а если опустить зубочистку в манник, она будет НЕМНОГО влажной. Это из-за бананов, до полной сухости он вряд ли пропечется.
Вытаскиваем манник из духовки, даем немного остыть, после чего достаем из формы и, если хочется, украшаем. Я украсила бананом и сахарной пудрой.
В моей семье манники всегда кушают со сгущенкой, так что я полила кусочек еще и ей.
Не пугайтесь, что он влажный - сырым он не кажется совершенно, да и не является таковым. Очень вкусно и просто)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Здесь уже есть рецепты банановых манников, но они на кефире, который у меня дома бывает редко, а вот молоко есть всегда) Плотный, немного влажный, простой в приготовлении манник (или бисквит, как угодно), с достаточно ярко выраженным банановым вкусом.
Похожие рецепты
Кекс "Гармония мира"
- 69
- 624
- 5458
Кексики из тыквы
- 20
- 163
- 9167
Рождественский кекс с сюрпризом
- 79
- 176
- 4023
Шоколадный кекс "Бархат"
- 43
- 386
- 3514
Кокосовые кексы с джемом
- 18
- 89
- 1961
Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу
- 336
- 3289
- 89534
Морковные кексы с курагой
- 34
- 335
- 3247
Банановый кекс
- 31
- 413
- 4432
Кексы из кокосовой муки с бананом
- 46
- 83
- 11465
Фотографии «Банановый манник (на молоке)» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 мая 2015 года Jodha #
25 ноября 2014 года Vicentina #
26 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года veronika1910 #
6 ноября 2014 года anna milnikova #
7 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Aigul4ik #
5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года anna milnikova #
5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года gorelgena #
5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года gorelgena #
5 ноября 2014 года Елена11сто #
5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Елена11сто #
5 ноября 2014 года Валленштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мягкие и сладкие бананы как будто бы созданы для десертов. Ими можно заменить сахар, масло, а то и другие ингредиенты. Собрали для тебя большую подборку рецептов бананового пирога в духовке. Выбрали только самые интересные и вкусные!
1. Банановый пирог с молоком
Простой и быстрый рецепт бананового пирога в домашних условиях.
Тебе понадобится: 3 банана, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100 мл молока, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Разомни бананы в кашу, смешай с маслом, сахаром и яйцами.
2. Медленно введи муку и в последнюю очередь добавь соду и молоко.
3. Выпекай банановый пирог полчаса в духовке при 200 градусах.
2. Банановый пирог без яиц
Альтернативный рецепт выручит, если дома закончились яйца.
Тебе понадобится: 2 банана, 150 г муки, 50 г орехов, 100 г сметаны, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя, 50 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:
1. Разомни спелые бананы вилкой до состояния пюре. Добавь к ним сметану и измельченные в крупную крошку орехи.
2. Добавь в тесто сахар и размягченное сливочное масло, снова перемешай.
3. Медленно введи муку с разрыхлителем и солью, перелей густое тесто в форму и выпекай 35 минут при 180 градусах.
3. Банановый пирог на кефире
Идеальная выпечка к кофе или чаю!
Тебе понадобится: 2 банана, 500 мл кефира, 100 г сахара, 200 г манки, 3 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление:
1. Смешай манку с сахаром, залей кефиром и добавь ванилин с разрыхлителем.
2. Вылей половину теста в форму, разложи кружочки бананов и залей остальным тестом.
3. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Банановый пирог с ягодами
Отлично подойдет вишня или черная смородина – что-то покислее.
Тебе понадобится: 125 г йогурта, 3 яйца, 250 г коричневого сахара, 375 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 2 банана, 0,5 стакана ягоды.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром до пышности и добавь йогурт. Туда же введи просеянную муку с разрыхлителем.
2. Медленно влей в тесто масло, снова перемешай и добавь измельченные бананы.
3. Перелей в форму, сверху выложи ягоды и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
5. Банановый пирог под банановым соусом
Двойная доза бананового удовольствия!
Тебе понадобится: 5 бананов, 3 яйца, по 10 ст.л. сахара и сметаны, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Взбей яйца, 4 ложки сметаны и 6 ложек сахара с растопленным сливочным маслом.
2. Смешай муку с разрыхлителем, добавь в смесь и замеси тесто. Туда же вмешай 3 банана, нарезанных мелкими кубиками.
3. Выпекай пирог 30-40 минут при 200 градусах.
4. Разотри оставшиеся бананы со сметаной и сахаром в блендере, и полей соусом пирог.
6. Банановый пирог с овсяными хлопьями
У тебя получится пирог с приятной хрустящей текстурой.
Тебе понадобится: 1 стакан бананового пюре, 50 г сливочного масла, по 2 стакана овсяных хлопьев и муки, 0,5 стакана орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, корица.
Приготовление:
1. Растопи 6 ст.л. масла и половину сахара, добавь туда хлопья, орехи и корицу.
2. Оставшееся масло смешай с оставшимся сахаром, добавь яйца, банановое пюре и муку с разрыхлителем.
3. Обе смеси выложи в форму слоями по вкусу и запекай около часа в духовке при 180 градусах.
7. Банановый чизкейк
На самом деле это не совсем чизкейк, но очень-очень близко!
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 140 г коричневого сахара, 200 г творога, 2 банана, 3 ст.л. сметаны, ванильный сахар.
Приготовление:
1. Смешай муку и 50 г сахара, и перетри в крошку с холодным сливочным масло. Добавь яйцо, замеси тесто и убери в холодильник.
2. Взбей в блендере оставшиеся яйца с сахаром и остальными ингредиентами.
3. Выложи в форму тесто и сформируй бортики. Залей бананово-творожную начинку и выпекай час при 180 градусах. Потом оставь пирог еще на 20 минут в приоткрытой духовке.
8. Банановый пирог с шоколадом и орехами
Очень красиво, вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 3 банана, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 0,7 стакана йогурта, 120 г шоколада, 130 г орехов, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление:
1. Измельчи бананы в блендере и отдельно взбей масло с 3/4 стакана сахара. К маслу добавь яйца, и в конце соедини обе смеси с йогуртом.
2. Медленно введи муку и перемешай миксером на маленькой скорости.
3. Отдельно смешай грубо нарезанный шоколад, дробленые орехи, растопленное масло и оставшийся сахар, и раздели пополам.
4. Выложи в форму половину теста, орехово-шоколадную смесь, вторую половину теста и остатки смеси. Выпекай около 40 минут при 190 градусах.
9. Бананово-шоколадный пирог с цукини
Звучит удивительно, а готовится очень быстро и легко.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 цукини, 0,5 стакана рубленого шоколада, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1/4 стакана какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана молока.
Приготовление:
1. Смешай муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли, и сделай небольшое углубление в центре.
2. Взбей яйца с сахаром, молоком и маслом. Туда же добавь тертый цукини и банановое пюре, и выложи эту смесь в муку.
3. Замеси тесто, добавь шоколад, выложи в форму и выпекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
10. Бананово-шоколадный пирог с ромом
Более классический рецепт, если прошлый для тебя слишком экстремален.
Тебе понадобится: 3 банана, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 г шоколада, 3 яйца, 300 г муки, 1 ст.л. рома, 20 г разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Растопи масло с шоколадом, сахаром и ромом. Когда масса немного остынет, добавь яйца.
2. Медленно введи в смесь муку с содой и разрыхлителем, а потом – банановое пюре.
3. Залей тесто в форму и выпекай 50 минут при 180 градусах.
11. Бананово-кофейный пирог с финиками
Влажный ароматный пирог, который очень долго не черствеет.
Тебе понадобится: 200 мл кофе, 2 банана, 2 ч.л. соевого соуса, 250 г муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. сухого имбиря, 3 ст.л. какао, 200 г фиников, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление:
1. Разомни бананы вилкой и взбей миксером с сахаром и 100 мл свежего кофе.
2. Добавь муку с разрыхлителем, содой и какао, а потом – соевый соус, масло и остатки кофе.
3. Добавь в тесто измельченные финики, вылей его в форму и укрась финиками сверху.
4. Выпекай в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
12. Творожно-банановый пирог
В этом пироге совсем нет муки, зато есть апельсин!
Тебе понадобится: 3 банана, 400 г творога, 1 ст.л. крахмала, 2 яйца, 4 ст.л. манки, 1 апельсин, 1/3 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 300 мл йогурта, щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
1. Нарежь бананы кружочками и смешай с творогом и манкой.
2. Яйца взбей с сахаром до пены и соедини с творожной смесью.
3. Добавь в тесто разрыхлитель и апельсиновый сок, йогурт, крахмал и 1 ст.л. растительного масла.
4. Взбей все миксером, выложи в смазанную маслом и присыпанную манку форму, а сверху разложи еще немного кусочков бананов и апельсина.
5. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.
13. Банановый пирог с лимоном
Лимон придает пирогу замечательный аромат и делает вкус более многогранным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана сметаны, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 1,5 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1 лимон, щепотка соли, ванильный сахар.
Приготовление:
1. В трех разных мисках взбей блендером банан, лимон с 4 ложками сахара и яйца с основным сахаром, солью и ванильным сахаром.
2. В яйца добавь мед, растопленное масло и сметану. Снова взбей, медленно введи банановое пюре и муку с разрыхлителем и содой.
3. Влей в форму половину теста, потом – лимонную начинку, и остальное тесто.
4. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах и смажь сверху остатками лимонного пюре.
14. Пирог с бананами в карамели
Для этого пирога можешь использовать готовое слоеное тесто без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 3 банана, 100 г сахара, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
1. В сковороде смешай сахар с ложкой воды и доведи смесь до растворения на среднем огне. Сними с плиты, присоли, добавь сливочное масло, перелей в форму для пирога и оставь на 5 минут.
3. Нарежь бананы кружочками примерно по 15 мм и положи в карамель.
2. Раскатай тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Выложи сверху на бананы и запекай в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Потом аккуратно переверни форму.
15. Бананово-морковный пирог
Лучший рецепт домашнего пирога с бананами и морковью.
Тебе понадобится: 260 г бананов, 200 г моркови, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и мускатного ореха, 230 г коричневого сахара, 0,5 стакана грецких орехов, 3 яйца, 2 ст.л. меда, молотый кардамон.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром, и постепенно добавь туда масло. Потом введи муку с разрыхлителем, толчеными орехами и всеми специями.
2. Натри бананы на крупной терке, а морковь – на мелкой. Добавь их в тесто и снова перемешай.
3. Выпекай пирог в форме около часа при 170 градусах.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление манных кексов с бананом на молоке
- Видео-рецепты
Манные кексы с бананом на молоке — это очень вкусный и полезный десерт. Тесто, изготовленное на основе манной крупы, довольно быстро пропекается, а вся поверхность становится румяной и очень аппетитной. Мякоть каждого кекса очень нежная, ароматная и вкусная. Это блюдо можно готовить к ежедневному чаепитию, а при правильной подаче и интересном украшении оно автоматически становится праздничным.
Набор ингредиентов незамысловатый, а технология приготовления по нашему рецепту манных кексов на молоке с бананом не требует специфических знаний и навыков, поэтому такое лакомство может приготовить даже начинающий повар.
Манная крупа славится высокой питательной ценностью, поэтому выпечка с ее участием позволяет восполнить запасы витаминов и некоторых минеральных веществ. Готовое блюдо содержит небольшое количество жира. Молоко позволяет придать мякишу белизну и невероятную пышность. А бананы считаются универсальным продуктом, т.к. имеются в продаже в течение всего года и могут употребляться как в сыром виде, так и в составе выпечки. Эти плоды привносят в блюдо приятный аромат и значительно улучшают его вкус и полезность.
Предлагаем ознакомиться с самым удачным рецептом манных кексов с бананом на молоке с фото и обязательно приготовить этот десерт своим близким.
Смотрите также, как приготовить кексы из тыквы с манкой.
- Калорийность на 100 г — 256 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Манка — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 180-200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло рафинированное — 35 мл
- Бананы — 2 шт.
Пошаговое приготовление манных кексов с бананом на молоке
1. Перед тем как приготовить манные кексы с бананом на молоке, замешиваем тесто. Для этого смешиваем манную крупу со слегка подогретым молоком. Эту смесь нужно оставить на 25-30 минут под крышкой, чтобы манка впитала часть жидкости и набухла. Такая подготовка позволяет в дальнейшем быстрее пропечься тесту.
2. Чтобы тесто получилось воздушным, для взбивания используем миксер. Вбиваем в глубокую посуду яйца, не разделяя их на белки и желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем массу до получения пышной пены. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ведь она лучше растворяется в яичной смеси.
3. Бананы нужно очистить от кожуры и хорошенько размять вилкой или превратить в пасту с помощью погружного блендера. Масса должна получиться однородной, тогда данный ингредиент равномерно распределится в тесте.
4. Далее отправляем бананы и растительное масло в посуду к молочно-манной смеси. Перемешиваем.
5. Вливаем яичную массу и доводим до однородности с помощью блендера, чтобы мякиш готовых манных кексов с бананом на молоке имел равномерную структуру.
6. После этого можно добавлять муку. Делать это стоит постепенно, т.к. данный сухой ингредиент может осадить пышность теста. Также всыпаем и разрыхлитель. Перемешивать стоит аккуратно, можно использовать вилку или ложку. Взбивать на данном этапе не нужно.
7. Подготавливаем формы для выпекания. Можно использовать силиконовые или металлические емкости. Под форму ячеек желательно подобрать бумажные заготовки, в которых можно будет подать к столу готовые манные кексы с бананом на молоке. Заливаем тесто на 2/3 объема. Это позволит не «убежать» массе во время выпекания.
8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем кексы в течение 25-30 минут. За это время выпечка увеличивается в объеме и подрумянивается снаружи.
9. Манные кексы с бананом на молоке готовы! Подачу осуществляем на отдельном блюде. Сверху каждый кекс можно украсить долькой банана или присыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пышные манные кексы
2. Манные кексы вкусные и пышные
- Нам понадобится:
- Яйца куриные (3 шт, С-1)
- Сахар (1 ст.)
- Ванильный сахар (10-15 гр.)
- Соль (маленькая щепотка)
- Кефир (1 ст.)
- Разрыхлитель теста (5-10 гр.)
- Манка (1 ст.)
- Мука (1 ст.)
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
- Начинка:
- Корица (по вкусу, я добавляю примерно 5 гр.)
- Бананы (3 банана среднего или крупного размера)
Как по мне, манник - это замечательный вариант сладкой выпечки, не требующий сложных манипуляций и длительного времени на приготовление: 10 минут на тесто, 30 минут на набухание манки, плюс 35-40 минут на запекание, причём последние два пункта не требуют от вас постоянного присутствия и активных действий. Наполнителем для манника могут стать ваши любимые сухофрукты, ягоды, орехи или что-либо другое. Для меня на данный момент фаворитом среди всех вариантов является манник с бананами.
Манник с бананами получается нежным, мягким, как будто слегка влажным и очень ароматным благодаря бананам и корице. Манник с бананами гораздо нежнее, чем манник по тому же рецепту, но с сухофруктами. Попробуйте! Мне кажется, если вы любите манник по классическому рецепту (в котором мерилом выступает двухсот граммовый стакан), то манник с бананами вам точно понравится.
Соотношение ингредиентов для теста по объёму: сахар/кефир/манка/мука - 1/1/1/1.
Диаметр формы для запекания, которую я использовала, - 22 сантиметра.
Как приготовить манник с бананами быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Сахар, кефир, манка и мука отмеряются одинаковым двухсот граммовым стаканом. Для рецепта я дополнительно взвесила ингредиенты, чтобы лучше понимать соотношение одинакового объёма каждого ингредиента и разного веса каждого из них. Итого: сахар - 190 гр., кефир - 237 гр., манка - 160 гр., мука - 115 гр.
2. В ёмкость для замешивания теста (у меня - старенькая кастрюлька) вбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до побеления массы и лёгкого увеличения в объёме.
Можно, конечно, взбивать и вручную, но с миксером получается быстрее и легче: весь процесс занимает минут десять максимум, плюс от интенсивного взбивания не устаёт рука.
3. К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы при последующем взбивании сахарно-коричная пыль не разлеталась по всей кухне. Снова тщательно взбиваем миксером до однородности по тому же принципу: сначала на малых оборотах, затем - на высоких.
4. Добавляем кефир и разрыхлитель, перемешиваем, взбиваем.
Количество разрыхлителя теста корректируйте, ориентируясь по инструкции по применению на его упаковке.
5. Добавляем манку, перемешиваем, взбиваем.
6. Добавляем муку в несколько приёмов, перемешиваем, взбиваем.
7. Готовое тесто оставляем минут на 30 при комнатной температуре, чтобы манка успела набухнуть.
8. Спустя время слегка смазываем растительным маслом дно и борта разъёмной формы для запекания (я использую форму диаметром 22 см), выливаем в неё 1/3 теста и выкладываем на него нарезанные на кружки бананы. Поверх бананов наливаем ещё 1/3 теста и снова выкладываем кружки банана. И в третий раз повторяем всё тоже самое: оставшаяся 1/3 теста + банан.
На один слой теста уходит один банан среднего размера.
Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом
Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.
Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана манной крупы;
- один или два банана;
- одно крупное куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- на кончике ножа ванилина;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт манника с бананом
Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.
Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.
Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.
Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.
Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.
Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом
Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога – манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- по вкусу сахара и соли;
- один крупный банан;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- капля маслица.
Как быстро приготовить манник с бананом
В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду – один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения – это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.
Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.
Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.
Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки – 35-45 минут.
Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.
Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.
Вариант 3: Манник с бананом на кефире
Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус – отлично подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 300 г сухой манки;
- пару ложек сливочного маслица;
- по вкусу меда;
- пару щепоток соли;
- чайная ложечка пекарского порошка;
- банан;
- горсть цукатов;
- капля жидкого масла;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- ложка сахарной пудры.
Как приготовить
Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.
Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.
Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.
Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.
Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.
Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога – тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.
Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами
Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника – это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.
Ингредиенты:
- один стакан жирного молока или сливок;
- один стакан сухой манки;
- одно яйцо;
- пару ложек муки пшеничной;
- один банан;
- горсть замороженных ягод;
- по вкусу сахара;
- чуток соли;
- пару крупных щепоток соды;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- кусочек мягкого маргарина.
Пошаговый рецепт
Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.
Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид – черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.
Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.
Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.
Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином – для верности. Выложите все тесто.
Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.
Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки – фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.
Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке
Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.
Ингредиенты:
- полтора стакана манной крупы;
- ложка льняной муки;
- пару капель льняного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- ложка панировочных сухарей;
- стакан молока;
- пол десертной ложечки соли;
- столько же разрыхлителя;
- одно яйцо;
- пучок шпината;
- один банан;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить
Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.
Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.
Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.
Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.
Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!
Читайте также: