Базлама турецкая лепешка рецепт

Обновлено: 04.05.2024

В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!

Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.

базлама классическая

Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.

Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.

Турецкие лепешки на сковороде

Для приготовления понадобится

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир теплый – 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло.

Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!

Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.

дрожжи для турецкого хлеба

Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.

Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.

тесто для турецких лепешек

Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.

Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.

кусочки теста для турецкого хлеба

Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.

Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

турецкий хлеб на сковороде

Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.

Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.

базлама на сковороде

Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.

И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.

мягкая базлама - турецкий хлеб

Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:

Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.

Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты на 9 штук:


  • пшеничная мука – 1000 грамм;
  • живые дрожжи – 40 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • теплая вода – 400 грамм;
  • кефир комнатной температуры – 400 грамм;
  • растительное масло для разделки теста.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:

Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.


2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.


3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.

4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.


5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.


6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.


7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.


8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!


Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!


Пита популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Особенностью этой лепешки из пресного теста является пар, который образуется при обжаривании на сухой сковороде и «раздувает» изделие изнутри. Таким образом получается «кармашек» для начинки.

Базлама – похожая лепешка, только готовится из дрожжевого теста, за счет чего стенки «кармашка» более пышные. Оба изделия можно приготовить разного размера – от 10 до 25 см в диаметре. Питу обычно делают меньше, а базламу – больше.

Пита с начинкой (оригинальный рецепт)

Для нее потребуется:

  • 200 г муки.
  • 100 мл кипятка.
  • 1/2 дес. л. соли.
  • 1 ст. л. масла льняного.

Начинка состоит из:

  • 1 банки тунца консервированного.
  • 1 ст. л. жирной сметаны (с верхом).
  • 1 помидора.
  • листьев салата.

Процесс приготовления

В муку налить кипяток.


Сразу добавить льняное масло (если его нет - любое растительное). Перемешать, посолить, замесить тесто. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.


Разделить на четыре части.


Каждую раскатать на муке в круг толщиной 3 мм.


На среднем огне хорошо разогреть сковороду, положить тесто и жарить по несколько секунд с каждой стороны. После третьего переворачивания лепешка «надуется», как шар. Его перевернуть последний раз и снять.


Разрезать на 2 части.


Начинку можно приготовить заранее: слить жидкость с тунца, размять вилкой, положить сметану. Помидор нарезать кружочками по 2 мм. Одну сторону «кармашка» щедро смазать рыбной массой, положить листья салата и 2 помидорных кружочка.


Пита на кефире с куриной начинкой (домашний вариант)


Для этого рецепта потребуется:

  • 800 г муки + 150 г (для замешивания).
  • 300 г кефира (комнатной температуры).
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла постного.
  • 300 г воды (комнатной температуры).
  • 1 кофейная ложка соды.

Сначала соединить кефир с солью и содой, добавить воду, муку и перемешать – тесто должно быть липким. Замесить на муке, налить масло на руки, обмять тесто до того, как оно снова станет прилипать. Переложить в смазанную маслом чашку, накрыть крышкой, оставить на 35 минут.

Для начинки разрезать куриную грудку на 3 части вдоль, слегка отбить, посыпать специями, накрыть свободной частью, обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.

Капусту нашинковать, посолить и помять, свежий огурец измельчить соломкой, курицу - произвольно. Для соуса соединить сметану, майонез, чеснок и специи.

Тесто разделить на 10 частей, раскатать и готовить, как в предыдущем рецепте (обжаривать по 20 секунд с каждой стороны, при третьем переворачивании увеличить огонь). Разрезать на 2 части, остудить.

Каждый «кармашек» изнутри смазать соусом и положить мясо, огурцы, капусту, соус, немного огурцов и зелени.

Базлама, или турецкий хлеб


Для турецких лепешек понадобится:

  1. 1 кг муки.
  2. 400 г кефира.
  3. 400 г воды.
  4. 40 г дрожжей.
  5. По 1 ч. л. сахара и соли.
  6. Масло постное.

Дрожжи смешать с сахаром, стаканом воды (38 градусов), двумя ложками муки и оставить на 15 минут. После появления активной шапочки с пенкой добавить соль, стакан воды, кефир и перемешать.

По частям просеять муку и замесить липкое тесто, смазывая руки маслом. Дать ему дважды подняться (на это уйдет 1 час). Затем слегка обмять, разделить на 9-10 частей, раскатать на муке по диаметру сковороды и толщиной 8 мм. Обжарить при среднем нагреве по 1 минуте с каждой стороны. «Надуться» базлама должна при втором переворачивании. Одна лепешка готовится 5-7 минут. Пока она горячая, смазать сливочным маслом.

Базламу можно подавать в качестве вкусного хлеба или с любой начинкой.

-Рубрики

  • Видиорецепты (1170)
  • к праздникам (135)
  • повседневное (309)
  • про выпечку (602)
  • про салаты (118)
  • Вторые блюда (175)
  • бешбармак и с тестом (14)
  • биточки (1)
  • гуляш, жаркое (12)
  • жульен, рагу, ризотто (14)
  • из овощей (51)
  • из фарша (30)
  • каши и плов (34)
  • лагман, лазанья (7)
  • манты, самса (11)
  • смаженина (2)
  • Гарниры (34)
  • из круп (9)
  • из овощей (4)
  • макаронные (11)
  • Готовим в горшочках (7)
  • мясо, рыбу (8)
  • Десерты (281)
  • варенье, мёд, желе (13)
  • глазурь, помазка (15)
  • зефир и прочее (75)
  • карамель, конфеты (23)
  • крем для торта (23)
  • крем,курд,пудинг (15)
  • плавленые сырки (1)
  • с выпечкой (31)
  • тартинки (5)
  • торты без выпечки (56)
  • щербет, мороженное (34)
  • Завтраки (222)
  • бутерброды, брускеты (26)
  • запеканки (48)
  • молочные каши (13)
  • на сковороде (7)
  • оладьи, сырники (67)
  • омлет, яичница (44)
  • пудинг, суфле (11)
  • с овсянкой (2)
  • Заготовки (60)
  • быстрые, для закуски (48)
  • закатки на зиму (13)
  • Закуски, перекус (147)
  • из мясных продуктов (6)
  • канапе,фуршет,к праздникам (206)
  • мясной хлебушек (7)
  • намазки для бутербродов (31)
  • паштет, форшмак (8)
  • пикник, на даче,гриль (44)
  • с икрой, консервой, рыбой (16)
  • Из фарша (175)
  • беляши, чебуреки (8)
  • голубцы, отбивные (17)
  • котлеты, зразы (79)
  • тефтели, фрикадельки (27)
  • фаршированные блюда (17)
  • Издания о еде (4)
  • книги, журналы с рецептами (4)
  • Кулинарные подборки (323)
  • статьи, рецепты (323)
  • Личное (9)
  • на второе, горячее (3)
  • печёное, жареное (5)
  • Морепродукты (22)
  • креветки, мидии, кальмары (22)
  • Мультиварка, пароварка (143)
  • вторые блюда (103)
  • выпечка (37)
  • супы в мультиварке (5)
  • Мясные блюда (555)
  • баранина (17)
  • буженина, колбаса (7)
  • в панировке, во фритюре (3)
  • говядина (91)
  • готовим к праздникам (121)
  • домашнее сало (8)
  • домашняя колбаса, сосиски (14)
  • кролик (12)
  • куриная грудка (41)
  • мясо в духовке (163)
  • мясо в кляре, отбивные (20)
  • мясо в рукаве (16)
  • приготовлено на сковороде (34)
  • рулеты, руляды (104)
  • рулька, пастрома (6)
  • свинина (144)
  • тушённые, в казане (29)
  • холодец,заливное,субпродукты (51)
  • шашлыки (22)
  • шницель,стейк,бефстроганов (19)
  • Напитки (52)
  • алкогольные (10)
  • домашний квас (2)
  • коктейль, лимонад (18)
  • компот, кисель (2)
  • кофе, какао, капучино (1)
  • соки, смузи (23)
  • Не сладкая выпечка (420)
  • булочки, пампушки (28)
  • ватрушки, шаньги (3)
  • драники, овощные оладьи (12)
  • лепёшки, хачапури (43)
  • овощи с выпечкой (6)
  • пироги овощные, мясные, рыбные (135)
  • пирожки жареные, в духовке (67)
  • пицца домашняя (19)
  • прочая выпечка (77)
  • хлеб домашний,шаурма,питта (34)
  • Овощные блюда (354)
  • авокадо, огурцы (5)
  • баклажаны, кабачки (114)
  • белая и фиолет.капуста (27)
  • брокколи, цветная капуста (26)
  • закуски из овощей (37)
  • запечённые в духовке (34)
  • карвинг для всех (2)
  • картофель, батат (28)
  • кольраби, патиссоны (1)
  • обжаренные на сковороде (2)
  • пекинская, брюссельская капуста (9)
  • приготовленные в кляре (7)
  • свекла, морковь (27)
  • спаржа, грибы (17)
  • томаты, болгарский перец (20)
  • тыква (49)
  • фасоль, горох (24)
  • фенхель, ревень (3)
  • Первые блюда (110)
  • в горшочках в духовке (1)
  • горячие супы (70)
  • густые, без блендера (18)
  • крем - суп (13)
  • холодные супы (8)
  • По - корейски (121)
  • в азиатском стиле (29)
  • закуски (13)
  • мясо, рыба (39)
  • овощное (34)
  • Постные блюда (38)
  • детям, кормящим мамочкам (4)
  • приготовить в пост (34)
  • Празники (21)
  • поздравления (22)
  • Птица, дичь (334)
  • индейка, курица (301)
  • утка, гусь (33)
  • Рецепты для аэрогриля (1)
  • Рецепты для хлебопечки (0)
  • Рецепты здоровья (47)
  • народная медицина (11)
  • похудение (23)
  • продукты лечат (10)
  • чистим сами (8)
  • это нужно знать каждому (2)
  • Рыбные блюда (132)
  • в духовке (37)
  • в кляре (14)
  • выпечка (20)
  • жареная (6)
  • котлеты, тефтели (20)
  • разные способы, подборка (15)
  • с овощами, под соусом (22)
  • уха, рыбный суп (3)
  • Салаты (675)
  • без майонеза (160)
  • в корзинках (11)
  • в рулетах (36)
  • закусочные торты (21)
  • заправки, майонез (7)
  • мясные, с креветками (149)
  • праздничные (136)
  • простые (164)
  • с колбасой, ветчиной (36)
  • с крабовыми палочками (15)
  • с майонезом (77)
  • с пастой, макаронами (7)
  • с проростками, диетические (4)
  • с селёдкой, консервой (22)
  • с фруктами (44)
  • слоёные (35)
  • советы по приготовлению (2)
  • тёплые салаты (19)
  • Сладкая выпечка (1094)
  • кексы, капкейки (86)
  • блины, вафли (60)
  • булочки, пончики, хворост (121)
  • ватрушки, бублики (15)
  • куличи, паски (115)
  • пасхальная сдобная выпечка (40)
  • пасхальный декор (3)
  • печенье, прянички (121)
  • пирожные, кольца, рогалики (42)
  • разделка теста, начинки (15)
  • сладкие пироги, рулеты (317)
  • торты, бисквиты (181)
  • Соусы (83)
  • пикантные, песто, на вине (21)
  • томатные, ягодные, фруктовые (13)
  • бешамель, белые соусы (8)
  • грибной, на сливочном масле (5)
  • молочные, майонез, сметана (19)
  • овощные соусы (5)
  • огуречный на сливочном масле (5)
  • фруктовые, сладкие (13)
  • чесночный, к мясу и рыбе (15)
  • Специи, приправы (3)
  • Ссылки на кулинарные сайты (11)
  • лучшие рецепты (11)
  • Творог (46)
  • без выпечки (3)
  • домашний (1)
  • ещё из творога (15)
  • с выпечкой (28)
  • Тесто (92)
  • для пиццы, багетов, тарта (2)
  • вареники, пельмени, чебуреки, манты (44)
  • дрожжевое, бисквитное (24)
  • слоёное, песочное (13)
  • творожное, на кефире, на сметане (25)
  • Хорошо для ужина (184)
  • лапша, макароны, рожки, паста (14)
  • овощные котлеты, омлеты, запеканки (77)
  • ужин по-быстрому (91)

-Статистика

1 (687x436, 200Kb)

Лепешки Базлама – турецкий хлеб на сковороде.
Пористые, мягкие и воздушные, полые внутри!
Можно смазывать сливочным маслом, пока они еще горячие или начинять по вкусу.
Такая выпечка на кефире, вполне подойдет к чаю или вместо хлеба,
готовить проще простого – попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
мука – 1 кг.,
кефир – 400 г.,
вода – 400 г.,
дрожжи – 40 г.,
соль – 1 ч.л.,
сахар – 1 ч.л.,
растительное масло.

Дрожжи смешиваем с сахаром, стаканом теплой воды
и парой ложек муки из общего количества.
Оставляем на 10 минут, чтобы появилась «шапочка»
Затем добавляем соль, еще стакан теплой воды
и кефир комнатной температуры. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, замешиваем липкое тесто.
Оставляем в тепле на 40-60 минут.
Опускаем тесто, делим на 9 частей.
При разделке смазываем руки растительным маслом.
Раскатываем шарики теста скалкой, подсыпая немного муки.
Жарим на сухой горячей сковороде, переворачивая периодически.
По времени около 5-7 минут.
Горячие лепешки можно сразу смазать сливочным маслом, а если без него,
то складываем на решетку, чтобы они не намокли от тепла друг друга.

2 (683x450, 177Kb)

3 (677x406, 196Kb)

Рубрики: Не сладкая выпечка/лепёшки, хачапури
Видиорецепты/про выпечку

Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям

Дата публикации: 24.03.2020

Базлама — это турецкая лепешка. Турки едят их с чаем на завтрак, смазывая постные лепешки кусочком сливочного масла. А еще очень вкусно есть базламу с твердым сыром.

По классическому рецепту лепешки готовят на дрожжах и воде. Но если ты не дружишь с дрожжевым тестом, то альтернативный рецепт турецких лепешек придется тебе по душе.

Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром

Как приготовить лепешки на сковородке

Огромный плюс в том, что ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих продуктов, невиданных приправ. Только простые продукты, которые мы привыкли видеть у себя на кухне. Мы расскажем тебе, как приготовить лепешки в домашних условиях.

Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250 мл кефира;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление

  1. Просей муку с солью и содой.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  2. Замешай мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, его может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 г. Главное, чтобы тесто получилось нежное.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажь руки растительным маслом.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  4. Поставь тесто в холодильник на 10 минут отдохнуть.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  5. Раскатай тесто в небольшую колбаску и раздели ее на 5 частей. Каждую часть раскатай в тонкий круглый блинчик.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  6. Проткни блинчики по всему периметру вилкой. Разогрей хорошо сковородку.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром
  7. На среднем огне обжаривай лепешки с каждой стороны до золотистого цвета. Смазывать сковородку маслом не нужно. Когда лепешки поджарятся, их можно смазать сливочным маслом.Ты только взгляни, какие аппетитные лепешки получились. Это отличная замена покупному хлебу. Нет ничего проще, чем приготовить лепешки на кефире.Постный турецкий хлеб, базлама на кефире. Уже месяц не покупаю в магазине хлеб. Такой хлеб можно и с вареньем поесть, и с твердым сыром

Эта хозяйка так ловко делает лепешки, что на приготовление у нее уходит всего 15 минут. Посмотри видео, в котором она подробно рассказывает, как приготовить пышные хрустящие лепешки.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Читайте также: