Безглютеновые рецепты лепешки

Обновлено: 24.04.2024

Безглютеновая альтернатива пшеничной выпечке. Вкусные лепешки из кукурузной муки на сковороде по простому рецепту, доступному в любое время. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Эти несладкие лепешки можно подавать к чаю или к первым блюдам, а также как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты и как готовить

Лепешки из кукурузной муки на сковороде без глютена

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
244 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 6 / 21 / 73
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты.Чтобы приготовить кукурузные лепешки из кукурузной муки, нам понадобится: 200 мл кипятка; 200 г кукурузной муки; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соли.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую миску просеять кукурузную муку. Всыпать соль и перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сделать в муке небольшое углубление и влить немного кипятка. Очень важно не вливать весь кипяток сразу, ведь в зависимости от консистенции теста его может понадобиться меньше. Постепенно замесить очень податливое тесто. Тесто не должно быть однородным и будет крошиться в руках. Поэтому его невозможно раскатать скалкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поэтому кукурузные лепешки нужно формировать руками. Заготовки должны быть небольшие овальные или круглые толщиной около 5 мм.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные кукурузные заготовки. Жарить лепешки на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки. Затем лепешки перевернуть и жарить с другой стороны еще около 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые кукурузные лепешки переложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

В моей семье очень любят кукурузный хлеб. Поэтому когда я бываю в крупных гипермаркетах, где его пекут прямо на месте, я обычно обязательно его покупаю.
Однако в последнее время я предпочитаю домашний хлеб магазинному, поэтому кукурузная мука водится в доме всегда. И иногда случается, от пачки остается совсем немного муки, из которой ни хлеб полноценный не выпечешь, ни выбросить - потому что жалко.
Поэтому из таких остатков я начала жарить небольшие кукурузные лепешки. Иногда я делаю их солеными, иногда сладкими. А иногда на одной сковороде жарятся и те и другие. И тогда за столом начинается игра - кому какая достанется.
Рецепт лепешек прост до банальности и требует всего три ингредиента: собственно муку, воду и соль или сахар. А, растительное масло для обжарки.
Кстати кукурузную муку необязательно покупать втридорога в магазине - можно смолоть ее в кофемолке самостоятельно из кукурузной крупы, цена которой 20 рублей за пачку.

Кукурузная мука - отличный аналог пшеничной муке. В ней отсутствует глютен (или клейковина), который активизируется в пшеничной муке и обеспечивает изделиям эластичность, пышность и однородность. Однако выпечка без глютена считается более полезной.

Безглютеновая диета фото

Pretty-baby_ аватар

Два года на безглютеновой диете. Самые лучшие рецепты: хлеб, лепешки, синнабоны и маффины без глютена. Чем заменить глютен? Чем я питаюсь? Стала ли я себя чувствовать лучше?

Два года назад у меня были переодически признаки аллегрии: сыпь, раздражение кожи, также были проблемы с ЖКТ.

Сначала я ходила к дерматологу, меня переводили на гипоаллергенную диету: с исключением аллергенов, таких как: цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи. Сидела я на диете и чувствовала себя лучше, однако, периодически сыпь все также возникала.

Тогда я пошла к гастроэнтерологу, по его рекомендации сдала анализы (кровь).

Врач мне сообщил, что по результатам моих анализов у меня непереносимость глютена. И есть его мне вредно не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я очень люблю выпечку, пиццу, хлеб и не могла на тот момент представить себе, что смогу жить без глютена.

Попробовала сидеть на диете и уже через неделю заметила как я стала лучше себя чувствовать! Проблемы с кишечником ушли, появилась легкость в теле.

Известно, что те, у кого есть непереносимость глютена, у них плохая усвояемость полезных микроэлементов и удивительно, что у меня всегда гемоглобин был чуть ниже нормы, при том, что ела я всегда хорошо! Врачи смотрели на меня и спрашивали: почему гемоглобин такой? Плохо питаешься?

Хорошо питаюсь, отвечала я, не понимая в чем суть.

И вот, спустя даже небольшого времени на диете (пол года примерно) у меня гемоглобин вырос и пришел в норму! Анализы говорят сами за себя.

Диета

Будьте готовы к тому, как сядете на диету, вы потеряете несколько килограммов, мой вес до диеты был примерно 49 при росте 165 см, а похудела аж до 45 когда села на диету. Мне это не нравилось и я пыталась набрать вес обратно всеми способами. Ведь целью моей диеты было не похудение, а оздоровление организма и приведение кожи и ЖКТ в норму. Первое время мне казалось, что есть абсолютно нечего! Я все время хотела есть!

Затем я начала по чуть-чуть набирать вес, когда поняла, что есть большой выбор блюд без глютена: каши, картошка, мясо, рыба, овощи, рис, мука без глютена, сладкое. В общем, есть чем заменить глютен. Не сразу, но, насколько я помню, через пол-года- год я набрала несколько киллограммов и весила уже 47-48, что было лучше.

Теперь, прошло 2 года как я на диете и мой вес сейчас такой же, как до диеты- 50 кг.

То есть, могу сказать, что худеть на диете необязательно. Да, вы можете похудеть, если откажетесь от мучного и будете есть меньше сладкого. Но! Важно что вы едите и в каких количествах. Если вы будете есть все примерно тоже самое, но пшеничную муку замените на рисовую, например, то вес будете держать тот же.

Я довольна своим весом сейчас и хочу держать его таким какой он сейчас.

Чем я питаюсь?

Завтрак:

каши: молочная каша рисовая, молочная каша манная (да, есть рисовая манка!, по вкусу такая же как обычная!); сырники - готовлю как и раньше, только теперь вместо пшеничной муки добавляю рисовую муку, разницы во вкусе вы не почувствуете; оладушки безглютеновые (рецепт ниже), гречневая каша с овощами, яичница

Безглютеновые оладушки на рисовой муке

Оладушки получаются пышные, мне нравится вкус рисовой муки Smile
Хотя она, на мой взгляд, нейтральная. В отличие от кукурузной и кунжутной, например.

Сырники со сгущенкой

Сырники готовлю по обычному рецепту, только муку заменяю на рисовую

Обед:

суп куриный, борщ (что касается супов, то здесь много вариантов:), картофельное пюре, мясо, рыба, овощи тушеные, плов, ризотто с грибами

Ужин:

картошка жареная, пюре, драники, овощи тушеные, овощные салаты, каши, мясо, рыба

Перекусы: по началу я не могла найти чем перекусывать кроме финиковых батончиков, носила их всегда с собой, но они такие гадкие Sad
( К счастью, нашла более вкусные перекусы Smile

Перекусы - это было самое сложно для меня, так как раньше, особенно на работе я перекусывала бутербродами, как села на диету не знала чем их заменить, тем более в тот момент я не умела печь хлеб без глютена. Но, все поменялось, когда я научилась печь хлеб и лепешки Smile

Да и не хлебом одним сыт будешь.

Итак, чем я перекусываю: фрукты, хлеб безглютеновый, пироги без глютена, хлебцы без глютена, лепешки без глютена, семечки, орехи, мармелад, пастила, кисломолочные напитки, творог.

Что я ем из сладкого? На самом деле, из сладкого можно все: шоколад(смотрите состав), мороженое (тоже состав надо смотреть), мармелад, пастила, зефир, здесь практически без ограничений:)

Также могу посоветовать сладкоежкам кондитерскую "У Палыча". У них всегда есть выбор безглютеновых тортов и пирожных! Все, что покупала - вкусное: кольца творожные (мм), торт Киевский, профитроли- как классно что они есть! И можно порадовать себя тортиком на праздник!

Можно ли колбасу? Иногда я покупаю ее, если в составе нет пшеничного крахмала. Знаю, что на этикетках они могут не писать, что в составе есть он, поэтому стараюсь не есть часто. Да и колбаса такая невкусная стала Laughing out loud
К счастью, хочется мне ее лишь изредка. Для того, чтобы найти колбасу, в которой точно нет глютена, вы можете найти в интернете общество "Эмилия" ("Жизнь без глютена"), там есть конкретные марки мясных изделий, в которых согласно проверкам нет глютена.

Хлебцы без глютена

Я перепробовала разные хлебцы таких производителей как Di&Di, Bite, Dr, Korner.

Из всех хлебцев мне больше всего нравятся Bite хлебцы с томатом и морковью. Очень вкусные Я с ними делаю бутерброды с сыром и помидором и также горячие бутерброды: разогреваю сковороду, кладу маленький кусочек сливочного масла, как масло растает- хлебец, сверху помидор и сыр, накрываю крышкой и минут 5 на среднем огне до момента когда сыр расплавится. Очень вкусные горячие бутерброды. Хлебец тоже поджаривается на масле

Самые вкусные хлебцы

Мм..горячие бутерброды

Макароны без глютена

Перепробовала я разные макароны, но часто макароны из кукурузной муки твердые и какие-то не вкусные. Но я нашла одни которые полностью отвечают моим вкусовые предпочтениям. Они мягкие, с сыром или соусом, овощами или мясом - супер!

Вкусные макароны :)

Как я ощущаю себя на диете?

На самом деле организм быстро привыкает к новой еде. Я не могла подумать, что смогу жить без пиццы хлеба, это была моя любимая еда, но, поверьте, можно! В первое время я еще не знала что можно прекрасно печь хлеб без глютена и жила без хлеба, пока не нашла рецепты!) И пицца тоже получается вкусная. И пироги, и пирожные можно делать! А потом, переход на фрукты и овощи насколько полезен для организма! Только не забывайте, что организму нужны и белки и углеводы и жиры. Поэтому, обязательно следите, чтобы все микроэлементы поступали в организм!

Теперь перейдем к рецептам, это самые лучшие рецепты, проверенные мной в течение двух лет, это то, что я постоянно готовлю.

Рецепты без глютена:

Оладьи без глютена: кефир 200 мл (важно чтобы он был комнатной температуры, если из холодильника, то подогрейте в микроволновке), сода 1 чл., сахар 1 ст.л., соль щепотка, перемешиваем, далее всыпаем рисовую муку или безглютеновую смесь, примерно грамм 100, смотрите чтобы тесто было густым. Далее разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим обычным способом.

Пироги без глютена: беру любой рецепт и вместо пшеничной муки кладу безглютеновую, получается практические всегда вкусный пирог и невозможно догадаться из какой он муки Smile

Хлеб без глютена: перепробовала много рецептов, нашла один, который мне нравится больше всего: хлеб получается пористый, воздушный, в этот же день очень вкусный, на следующий день тоже. а на третий его есть уже невозможно (становится твердым), поэтому печем маленький хлебушек и съедаем сразу же Wink
Я пеку на половину из того рецепта, который ниже, плучается небольшой хлебушек.

Рецепт хлеба без глютена (беру муку "Белый хлеб Гранец" или "Темный хлеб Гарнец"):

Берете 2 яйца, 3 столовые ложки подсолнечного масла, яблочный уксус или лимонный сок, сахар ( 2 ст. ложки) и соль ( 1 ч. ложка). Взбейте венчиком. До растворения. Чтобы ингредиенты перемешались. Влейте 400 мл воды. Перемешайте хорошо. Просейте сверху муку ( 500 граммов). К муке добавьте 2 ч.ложки дрожжей. Хорошо все перемешайте. Тесто по консистенции будет как густой крем. Но и оно не должно быть очень плотным. Добавьте еще 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте. Тесто должно быть достаточно плотным (не как на оладьи, но и не очень плотным, что-то среднее). Попробуйте несколько раз, потом увидите какое тесто должно быть. Смажьте форму маслом. Добавьте тесто в форму, укройте в тепле на час-два и сверху накройте полотенцем (тесто должно подняться). Оно поднимется в два раза. Тогда хлебушек будет вкусный и пористый. Затем выпекайте в заранее разогретой духовке , 180 градусов, я пеку минут 25-30, смотрите по корочке, она должна появиться и проткните тесто зубочисткой чтобы проверить готовность. Зубочистка должна быть сухая (без прилипшего теста).

Пицца. Все-таки тесто без глютена капризное, сложно бывает что-то вылепить, оно рвется. Поэтому я попробовала рецепт пиццы без глютена и теперь готовлю такую пиццу, как захочу пиццы.

Пицца на сковороде: быстро и вкусно.

Тесто: 1 яйцо, кефир 200 мл, щепотка соды, немного соли, перемешиваем, затем добавляем муку на глаз, так, чтобы тесто было жидкое, как на оладушки. Сковороду смазываем подсолнечным маслом. Закрываем крышкой. Тем временем готовит начинку. Тесто должно готовиться минут 5, через 5 минут открываем крышку и сверху кладем нашу начинку. Я люблю: помидорки, грибы, зелень, тертый сыр. Кладем начинку сверху. Накрываем крышку и минуты через 3-4 наша пицца готова.

Маффины с ягодой: сладкие, ягодные, рассыпчатое тесто.

Смешать 2 яйца, 100 граммов мягкого (растаявшего) сливочного масла, 100 граммов сахара и немного ванильного сахара. Добавляем муку рисовую 100 граммов, разрыхлитель- 1 ч.ложку, перемешиваем. Далее в форму заливаем половину теста, выкладывает ягоды сверху (я пеку с черной смородиной), и еще сверху снова тесто. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Синабонн без глютена. Да! Даже синнабоны можно испечь и порадовать себя и своих детей Wink

Получаются очень вкусные)) И несложно их делать.

Ингредиенты: Рисовая мука- 120г , мука нутовая-120г, крахмал тапиоки-90г, картофельный крахмал 50г псиллиум-10г (3ч.ложки), дрожжи- 2ч.ложки, молоко(растительное)-240мл, масло кокоса -50г сода-1/2ч.ложки,, сахар 60г, соль, ваниль. Для начинки: Корица, сахар или сироп

Я брала все эти ингредиенты, только масло у меня было сливочное вместо кокосового.

Приготовление. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и посыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и разрезаем на одинаковые кусочки. Кладем булочки в заранее смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Выпекаем в духовке 20 минут при 180*. Остывшие булочки можно украсить кокосовыми сливками или сахарной пудрой. Чтобы булочки были мягкие и нежные хранить их лучше в пакете. Перед употреблением лучше подогреть! Они быстро съедаются!

Лепешки без глютена. Нежно люблю эти лепешки. По сути, они могут заменить хлеб, их можно есть как просто так, без всего, так и с джемом, так и с сыром и огурчиком или помидором.

Делаются они очень быстро и легко!

Рецепт: берете 200 грамм творога, 1/2 ч.л. соли, добавляете 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, мука рисовая (примерно 100 граммов), разрыхлитель 1 ч.л, сахар 1 ч.ложка, все перемешиваем. Добавляем еще муку (грамм 150-200) чтобы получилось тесто. Далее раскатываем тесто и образуем лепешки (я делаю маленькие примерно 6*6 сантиметров в длину и по толищине где-то сантиметр- пол сантиметра, как у вас получится). Так как тесто может рваться проще сделать маленькие лепешки. Далее смазываем сковородку растительным маслом, кладем лепешки, огонь чуть больше среднего, накрываем крышкой, ждем минуты 3, смотрим, если приготовились, переворачиваем и обжариваем с другой стороны). Готовятся лепешки быстро и они очень вкусные! Я съедаю их все за один-два дня.

Любимый шоколадный Crazy Cake без глютена

Этот рецепт очень люблю, пирог вкусный и бюджетный

Смешиваем сухие ингредиенты: мука рисовая 200 граммов , разрыхлитель 1 ч.л. ( или 1 ч.л. соды гашеная уксусом), какао 5 столовых ложек, сахар 200 граммов, перемешиваем. Вливаем 200 мл воды, добавляем 7 ст. ложек растительного масла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, на 35-40 минут. Достаем из духовки, даем остыть какое-то время. Наслаждаемся пирогом.

Что касается всей выпечки, есть мука без глютена "Гарнец" (универсальная), она достаточно дорогая, я сначала из нее пекла пироги, маффины, но , теперь все пироги и маффины я пеку из рисовой муки и вкус мне нравится больше! К тому же, рисовая мука стоит 50 рублей, а Гарнец универсальная 130-150 рублей. Муку фирмы "Гарнец" я использую для выпечки хлеба, он получается вкусный. А рисовую для выпечки оладьев, сырников, пирогов лепешек.

Мука фирмы "Пудов" мной многократно использована, не вызывает у меня никаких аллергических реакций.

Самая часто используемая мной мука

Итак, благодаря безглютеновой диете я стала:

  • есть больше фруктов и овощей (и получать больше витаминов Smile
  • чувствую себя лучше в целом;
  • гемоглобин вырос;
  • прошел зуд кожи;
  • проблемы с ЖКТ ушли.

Также хочу сказать о недостатках безглютеновой диеты.

Я периодически чувствую недостаток витаминов группы B ( у меня шелушится кожа лица и появляются заеды в уголках губ). Тогда я покупаю в аптеке витамины группы б (например, пентовит) и пью курсом.

А вообще организм сам подскажет чему ему не хватает, главное - прислушаться к нему. Почему-то когда у меня шелушится кожа, я "нападаю" на курицу и сыр. И не спроста. Там большое количество витаминов группы б.

Также еще одним минусом является то, что вам придётся много готовить самой, в особенности, выпечку: хлеб, пироги, торты. Но, может это и к лучшему Wink
Научитесь готовить и процесс готовки может увлечь! Я стала любить готовить, для меня этот процесс- удовольствие Smile
Я могу попробовать новые рецепты и уже знакомые, это процесс творчества!Smile

И еще, к счастью, сейчас безглютеновую выпечку можно купить:) Так что диета становится все более доступной для тех, кому она необходима.

Хочу сказать, что привыкла к безглютеновой диете и не чувствую, что я вообще сижу на какой-то диете. Считаю, что я веду "здоровой образ жизни". А оно так и есть, потому что полезного в глютене нет ничего, а результат диеты радует меня!

Тем не менее, считаю, что прежде чем садиться на какие-либо диеты, нужно проконсультироваться с врачом, так как может быть дефицит витаминов в организме.

Замена хлебу продуктами без глютена

В хлебопечении преимущественно используется пшеничная мука, поскольку она содержит клейковину, делает тесто эластичным, обеспечивает его подъем. Для Бородинского и похожих изделий применяется ржаная. Но оба эти вида муки под запретом для тех, у кого непереносимость клейковины. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете при целиакии и при похудении? Если вы в поисках полезной альтернативы, наши советы и простые рецепты вам помогут.

  1. Опасность глютена
  2. Чем заменить продукты, содержащие глютен?
  3. Хлеб без глютена
    1. Где покупать
    2. Как выбирать и какой должен быть состав
  4. Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена
  5. Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами
    1. Лепешки из бобовых
    2. Гречневые блинчики
    3. Рисовые блины
    4. Лаваш без муки
    5. Хлебцы без глютена
    6. Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)

Опасность глютена

Замена хлебу продуктами без глютена

Мы привыкли, что белки являются не просто необходимыми, а жизненно важными соединениями. Но не все они одинаково полезны. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, в некоторых случаях опасен:

  1. Не так уж и мало людей не переваривают этот белок и страдают от целиакии. Это вызывает воспаление в кишечнике, он не может нормально функционировать. Из-за этого нарушается переваривание других продуктов и всасывание полезных соединений (витаминов, минералов), возникает их дефицит и различные заболевания. Как такового лечения целиакии нет, единственное спасение – это исключить из своего питания продукты, содержащие глютен. Их подробный список вы найдете по ссылке.
  2. Из-за чрезмерного употребления хлеба и сладкой выпечки увеличивается общая калорийность рациона, что вместе с малоподвижным образом жизни типичных горожан приводит к лишнему весу и ожирению. Именно поэтому в последнее время так популярна безглютеновая диета даже среди тех, кто не страдает от целиакии, ведь он помогает похудеть.
  3. Главный источник глютена – пшеничная мука, причем чаще всего используется белая высшего сорта. Этот рафинированный продукт при производстве лишается витаминов, клетчатки, минеральных соединений, в отходы (отруби) отправляются ценные вещества.
  4. Из-за упора на пшеничную муку из рациона вытесняются другие виды зерна, он становится бедным и не разнообразным. А ведь немало злаков и семян имеют более богатый химический состав, отличаются наличием не только протеинов, но и полезных жирных кислот, обилием пищевых волокон и т.д.

Если страдает пищеварение, то следом за ним дает сбои иммунная система, все это отображается на коже в виде высыпаний и воспалений. Кстати, от непереносимости клейковины могут страдать и животные.

Чем заменить продукты, содержащие глютен?

Опасность глютена

Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Каши следует готовить из круп, которые не содержат глютен. О манке, перловке, булгуре придется забыть, зато можно есть гречку, рис, пшено и многие экзотические зерновые. Вот полный список безглютеновых круп. Из них вкусными получаются не только каши, но и запеканки, супы.
  2. Макароны из пшеничной муки высшего сорта необходимо заменить на гречневые и рисовые. Они по внешнему виду и вкусу совсем другие, есть в продаже в каждом крупном супермаркете. Например, у Makfa есть спагетти, перья, спиральки из риса и кукурузы. Из смеси этих же злаков делает часть изделий известный итальянский бренд Barilla. Польский производитель Incola выпускает вермишель полностью из кукурузы, “царица полей” кстати бывает и белая. Поскольку макароны долго не портятся, то их смело можно покупать и через интернет.
  3. Привычные сорта печенья нужно заменить овсяным или кукурузным. Только с ними нужно быть осторожными, искать с пометкой gluten free, а то можно купить с примесью пшеничной муки. Еще лучше такую выпечку делать самостоятельно. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, можно ли ее употреблять при целиакии, однозначного ответа нет. Ее белки авенины не приравниваются полностью к глютену, но диетологи разных стран спорят, разрешать овес на диете без клейковины или нет.
  4. Сухари (сладкие или соленые со специями) при желании можно самостоятельно готовить из безглютенового хлеба, также из них делать панировку. Кроме сухарей обвалять рыбу или котлеты допустимо в молотых крупах (овсяной, кукурузной).
  5. Как загуститель пригодится крахмал из кукурузы, картофеля или специальные добавки вроде агар-агара, ксантановой и гуаровой камеди. Это аналог глютена, они помогут сварить крем, соус, приготовить десерты.

На первых порах очень сложно с выпечкой. Тесто для блинов, пирожков, пиццы, бисквита и других коржей без клейковины пшеницы не такое эластичное и пористое. Но поскольку выбор безглютеновой муки огромен, то смешивая ее разные виды можно получить более рассыпчатое или клейкое тесто в зависимости от того, для каких изделий оно требуется. Об особенностях и видах безглютеновой муки читайте по ссылке.

Хлеб без глютена

При диете без клейковины покупать приходится только безглютеновый хлеб. Он дорогой, стоит в 3-4 раза больше обычного. Чтобы сэкономить, можно пойти другим путем и готовить его самостоятельно из муки без глютена или из специальных готовых смесей, например “Гарнец”.

Что касается ржаного хлеба, который считается более полезным, нежели белый пшеничный, то он относится к глютенсодержащим продуктам и запрещается на диете без клейковины. Также обстоит дело с отрубями, они преимущественно пшеничные: этой муки производится больше всего, поэтому и оболочек (“отходов”) образуется много. Отруби разрешены овсяные или из других безглютеновых зерновых культур, семян.

Где покупать

В обычных супермаркетах безглютеновые хлебобулочные изделия отыскать не получится. Многие пекарни предлагают “кукурузный” или “гречневый”, но он изготавливается с добавлением пшеничной муки, чтобы тесто не расплывалось. Поэтому продукцию gluten free нужно искать в специализированных лавках здорового питания.

Безглютеновый хлеб

Пример редко встречаемого в магазинах безглютенового хлеба.

Как выбирать и какой должен быть состав

Главное требование к диетическому хлебу – отсутствие глютеновой пшеничной и ржаной муки. Вместо нее используется большой список ингредиентов, чаще это рисовый порошок или крахмал с добавлением кукурузной, пшенной, гречневой муки или измельченных бобовых (гороха, нута, чечевицы). Чем разнообразнее список, тем лучше. Минимум должно быть 2 вида, только на одном рисе выпечку покупать не стоит, там будут лишь углеводы и слишком пресный вкус.

Отчасти глютен заменяет крахмал, который клейстеризуется, но для лучшего связывания компонентов теста в составе будут загустители (ксантановая и гуаровая камедь). Их боятся не нужно, это натуральные вещества, полисахариды. Также с пониманием нужно относится к разрыхлителям, если выпечка без дрожжей. Иногда бикарбонат натрия добавляют одновременно с закваской, чтобы он помогал поднимать тесто.

Хорошо, когда в хлеб без глютена производители добавляют семечки или муку из них (тыквенную, льняную, из подсолнечника), молотые орехи. Это хоть и повышает калорийность изделий, но увеличивает их биологическую ценность. В таких продуктах будут не только углеводы, но белки, ненасыщенные жиры. А вот ароматизаторов, красителей, маргарина, пальмового масла стоит избегать. Если хлеб может храниться больше недели, это должно насторожить: в нем наверняка есть консерванты.

Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена

Хлеб без глютена

Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях совсем не сложно. существует очень много его рецептов. Просто нужно купить разные виды муки, загустители камеди (без них никак), набраться терпения и потренироваться, но прежде почитать подсказки о том, как выпекать безглютеновый хлеб. Если преодолеть страх и начать печь, то все обязательно получится. Также советуем заглянуть в раздел сайта Рецепты без глютена, там есть много вариантов хлеба с подробным описанием, других вкусных и полезных блюд.

Ключевым фактором для выпечки без клейковины является выбор муки, смешивание ее разных видов для получения рассыпчатого или наоборот вязкого теста. Для этого важно соблюдать пропорции воды и сухих ингредиентов, не переборщить с заменителями глютена (гуаровой камедью или ксантаном). Обо всем этом читайте в статье Как правильно приготовить безглютеновую мучную смесь.

А вот самый простой рецепт, с которым справится каждый. Для него потребуется хлебопечка, но можно готовить в духовке, только обязательно в металлической форме, чтобы тесто не расплывалось.

  • 460 мл воды;
  • 1 пакет (600 г) мучной смеси “Гарнец” для белого хлеба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Дальше все просто, нужно лишь в чашу хлебопечки по очереди (соблюдая порядок) положить ингредиенты: воду, соль и сахар, растительное масло, муку, а сверху дрожжи. В некоторых моделях для дрожжей предусмотрен отдельный отсек. Если есть программа “безглютеновый хлеб”, то необходимо выбрать ее, если нет, то обычный с темной корочкой.

По времени весь процесс занимает примерно 2 часа.

Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами

Вариантов безглютеновой выпечки очень много, поэтому альтернатива хлебу – это не только “кирпичик” из риса или кукурузы, но и блины, галеты или крекеры, маффины, лепешки, хлебцы, лаваш и даже макароны. Но они должны быть приготовлены без пшеничной муки. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Лепешки из бобовых

Лепешки из чечевицы

Все бобовые культуры богаты белком, не содержащим глютен, углеводами, блюда из них получаются сытные. Такие лепешки ничуть не хуже белого хлеба, они вкуснее всего, когда они горячие. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан муки из чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. рисовой муки или крахмала;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • специи по вкусу: молотый перец, куркума, фенхель.

Приготовить лепешки не сложно:

  1. Из перечисленных ингредиентов (кроме укропа) замесить тесто. Можно при помощи миксера, оно получается достаточно жидкое, как на блины. Зелень отдельно измельчить.
  2. На разогретую с маслом сковороду половником наливать небольшими порциями тесто. Сверху каждую лепешку посыпать укропом.
  3. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и поджарить с другой стороны.

По желанию кроме укропа для такого хлеба использовать петрушку, добавить к зелени немного пропущенного через пресс чеснока, в тесто положить прованские травы, измельченные сушеные томаты и т.д.

Гречневые блинчики

Гречневые блинчики

Эти безглютеновые блинчики получаются чуть плотнее и темнее, нежели из пшеничной муки, но очень ароматные, совершенно не пресные.

  • 3 яйца;
  • 100 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл молока (коровьего или заменителя из круп, орехов);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

  1. Яйца с добавлением сахара и соли немного взбить.
  2. Влить растительное масло, молоко, перемешать. Можно все взбивать миксером.
  3. Небольшими порциями всыпать гречневую муку, замесить тесто, чтобы не было комочков. Оно получается достаточно жидкое.
  4. Пожарить блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон.

Для тех, кто готовит их первый раз, предпочтительнее делать небольшие изделия, иначе их сложно будет переворачивать. Со временем, когда придет опыт, можно готовить их на всю сковороду и даже делать безглютеновые налистники.

Рисовые блины

Рисовые блины

Для их приготовления этой альтернативы хлебу используется рисовая мука. В ней много крахмала, который склеивает тесто вместо глютена, хотя и не так прочно. Если вдруг муки в супермаркете не нашлось, то нужно взять обычный круглый рис и перемолоть его в кофемолке.

  • 125 мл воды (коровьего или растительного молока);
  • 4 ст. ложки с горкой рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Схема приготовления отличается от обычных блинов только настаиванием теста:

  1. Яйца и воду (50 мл) со щепоткой соли немного взбить венчиком.
  2. Добавить муку, размешать, чтоб не было комочков. Влить остальную воду и растительное масло, замесить тесто.
  3. Дать ему постоять 40-50 минут.
  4. Еще раз перемешать тесто. Наливать небольшими порциями на разогретую сковороду, жарить с двух сторон.

По желанию рисовые блинчики можно сделать сладкими, подать их с медом или полить растопленным черным шоколадом.

Лаваш без муки

Лаваш без муки

Даже такой лаваш существует – совершенно без муки, без глютена и даже без дрожжей. Он получается тонкий, диетический. Ингредиенты не самые обычные, но в интернет-магазинах они доступны:

  • 10 г псиллиума (порошка из семян подорожника);
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 200 мл кипятка;
  • 35 г сухого казеина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка молотого перца или любые сухие специи.

  1. Псиллиум перемешать с отрубями, залить кипятком, добавить растительное масло. Перемешать и дать набухнуть в течение 10 минут. Молотые семена подорожника отлично заменяют глютен в хлебе.
  2. К отрубям высыпать казеин, посолить, сдобрить специями, замесить тесто. Оно получается как обычное, скатывается в шар. Оставить его на 5-10 минут.
  3. Раскатать на пергаменте или силиконовом коврике в тонкий пласт.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах или пожарить как лепешки на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.

Такой лаваш хорошо использовать для приготовления рулетов для безглютеновой диеты. Начинки подойдут любые: отварные яйца с зеленью, твердый сыр, соленая рыба, мясо, тушеные овощи.

Хлебцы без глютена

Хлебцы без глютена

Обычно слово “хлебцы” ассоциируется с чем-то пресным, но это не так. Если их готовить из ароматного кунжута с добавлением разных семечек, то они получаются одновременно диетические безглютеновые и вкусные, сытные. Они станут отличным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса.

Список необходимых продуктов:

  • 100 г рисовой муки;
  • 50 г кунжута (белого, черного или их смеси – так красивее);
  • 170 мл воды;
  • 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • 50 г семян льна;
  • 100 г подсолнечных или тыквенных семечек;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

  1. В воду добавить сахар, соль. Они должны раствориться. Всыпать муку, размешать до однородности.
  2. Влить масло, затем добавить семена. Если используются тыквенные, то их лучше немного подробить. Получается довольно густая масса.
  3. Ее выложить на лист пергамента, разровнять: сначала лопаткой, а затем, прикрыв вторым листом бумаги для выпечки, скалкой. Толщина пласта около 5 мм.
  4. Верхний лист пергамента снять, нарезать массу на небольшие хлебцы (ромбами, прямоугольниками).
  5. Выпекать в духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

В рецепте семечки легко заменяются любыми орехами (грецкими, миндалем), в них точно нет глютена, только их следует немного измельчить. Вместо сахара пригодится мед.

Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)

Мчади – это традиционные грузинские лепешки, приготовленные из кукурузной муки на кипятке, которые употребляются вместо хлеба. Для начала стоит попробовать классический рецепт, а затем можно экспериментировать и готовить их для безглютеновой диеты с начинкой из твердого сыра, зелени.

Также смотрите еще рецепт банановые оладушки, они готовятся совсем без муки, пригодятся для диеты. Они легко заменят традиционные блинчики и придутся по вкусу всей семье.

Заменять безглютеновый хлеб можно аналогичными изделиями, но приготовленными без пшеничной муки. Чтобы разнообразить меню, стоит готовить вместо него лепешки и блинчики, сделать лаваш. Выбор безглютеновой муки достаточно большой, просто нужно немного потренироваться, ведь выпечка с ней немного другая, но зато полезная и вкусная.

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Едим Дома

Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

Так что же такое глютен?

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

Какую муку использовать

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Секреты приготовления безглютеновой выпечки

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.

Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!

Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.

Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.

Булочки из кукурузной муки с травами

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.

Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.

Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!

Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!

Гречневое печенье с медом

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.

Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Тыквенное удовольствие

Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы

Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

Новый раздел моего блога. В связи с переходом моей семьи на беглютеновое питание, я решила делиться и рецептами такой выпечки без глютена. Надеюсь, многим данная категория рецептов будет полезна.

Безглютеновая выпечка — это, как вы уже поняли, такие блюда, которые готовятся с использование муки без глютена. Глютен — это общее название группы растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках. Самым ярким представителем данной группы является пшеница. Также данный белок присутствует во ржи, ячмене, полбе, спельте и т. д.

Виды муки, которые допустимы в безглютеновой выпечке — рисовая, кукурузная, зеленой гречки, просто гречневая, нутовая, гороховая и т. д.

Если вы тоже следуете диете без глютена, то данный раздел будет вам на руку!

Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)


Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут)) Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является…

Безглютеновый хлеб с семечками


Вкуснейший хлеб с очень хрустящей корочкой и классным мякишем. Экспериментируйте с мукой и наполнителями, добавляйте разные семечки, чтобы разнообразить вкус!)) Хлеб без глютена, но содержит кисломолочный продукт. Не знаю, как получится, если добавить воду вместо сыворотки или кефира, но тогда…

Пирожки без глютена


Кто соскучился по пирожкам, но не употребляет пшеничную муку по каким-либо причинам, можете попробовать вот эти пирожки на рисовой муке с псиллиумом. Псиллиум — для меня был открытием в безглютеновой выпечке. Он придает мягкость, пористость, склеивает тесто и, благодаря ему,…

Хлеб без глютена на псиллиуме


Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы…

Кето хлеб на миндальной муке


Давно планировала приготовить такой низкоуглеводный хлеб, да все руки не доходили. А еще и цена на миндальную муку очень сильно кусается))) Но наткнулась на нее вчера по очень привлекательной стоимости и не устояла — взяла. Экспериментов вечно требует моя кулинарная…

Безглютеновые чебуреки (универсальное тесто без глютена)


Вспомнились, значит, моим домочадцам старые времена, когда я жарила чебуреки и пирожки. -Давай, говорят,- нам чебуреков!)) А что остается мне? Я, конечно же, и приготовила) Самой было интересно, получатся ли. Так вот вердикт: получились очень вкусно! Само собой, безглютеновое тесто…

Безглютеновые оладьи


Этот рецепт для тех, кто ну очень соскучился по оладушкам, похожим по вкусу на обычные пшеничные. Просто невероятно нежные, мягкие и вкусные! Однако здесь одно «но» — оладьи именно такими получаются только с кисломолочным продуктом. Поскольку я иногда ем домашние…

Кукурузные оладьи с творогом


Эти оладьи никого не оставят равнодушным! Я не знаю еще ни одного человека, кто, попробовав их, не сказал бы:»М-м! А на ПП-то, оказывается, вкусно! И жить можно!» Их даже оладьями назвать не совсем корректно, это больше пирожки без начинки. На…

Печенье из рисовой муки (без глютена и сахара)


Простейшее печенье для тех, кто только перешел на питание без глютена, а вкусного очень хочется. Если вы еще не разобрались с тем, как готовить безглютеновую выпечку, то это, так сказать, первая ступень)) Очень простой рецепт, а печенье получается вкусным и…

Кукурузные оладьи с тыквой


Это отличный вариант для мам, которые пытаются накормить своих детей тыквой, а дети тыкву не едят))) Вкуснейшие оладьи из кукурузной муки с тыквенным пюре, которые съест любой ребенок, который ест оладьи в принципе)) Получаются очень пышными и вкусными! Я готовлю…

Безглютеновый хлеб на закваске


Если вам не интересно читать мои длиннющие описания, можете перейти сразу к рецепту)) Но еще чуть больше года назад я бы ни за что не поверила, что буду уметь печь безглютеновый хлеб)) Да не на дрожжах, а на безглютеновой закваске!…

Медовик ПП (без глютена)


Честно сказать, я не сторонник называть десерты без сахара и глютена ПП десертами. Потому что считаю, что ПП в принципе не предполагает десерты. Они могут быть невредными, но полезными быть не могут — факт. Даже те самые известные (ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ…

Печенье из миндального жмыха


Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.…

Пирожное «Картошка» без глютена


Это пирожное — любимое пирожное обеих моих мам)) Но многие его недооценивают, считая, что его готовят исключительно из остатков от приготовления десертов, крошек, обрезков. Однако это не так. И в этом варианте, где на весь бисквит у нас всего лишь…

Меренговый рулет без сахара


Как правило, те, кто начал правильно питаться, думают, что им можно забыть о вкусных десертах. Ведь у всех ПП ассоциируется (как я всегда говорю) исключительно с кабачками на парУ и вареной грудкой))) Однако немало вкусняшек, которые можно приготовить без сахара,…

Лимонный кекс (без глютена)


Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им…

ПП шарлотка (без глютена)


Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке. Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к…

Рисовые блины (без молока)


С недавних пор нам полюбились рисовые блины. У них немного иной вкус, нежели у пшеничных, текстура также отличается) Но в особенности для тех, кто на диете без глютена, без казеина и без сахара — это идеальный вариант. По составу скажу…


Автор: Мадина Ведзижева

В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге

Читайте также: