Блинчики для маргарет тэтчер рецепт

Обновлено: 28.04.2024


Мы открываем новую рубрику, героями которой будут известные политические деятели Советского Союза, России и зарубежных стран. А рассказывать о них будут кулинар Виктор Беляев, многие годы возглавлявший комбинат питания «Кремлевский», и главный редактор журнала Николай Баратов.


После прихода к власти Михаила Горбачева Маргарет Тэтчер приезжала к нам раза четыре. Но в первый раз – то ли не доверяла, то ли еще что – она у нас практически не ела. И даже ночевала в английском посольстве. Политические отношения тогда были очень сложные. У меня где-то лежит одна из книжечек, составленных протокольной службой, в которых была по часам расписана вся программа того визита – мне ее потом горничная отдала, – и в программе рукой Тэтчер зачеркнуто «Посещение и возложение венков к Мавзолею В.И. Ленина». Да, надо было до такого додуматься!

Так вот, когда она приехала снова, мы особо не переживали – ну не хочет, значит, не хочет. Но делегация прилетела очень поздно, и все остались ночевать у нас в особняке. Утром мы покормили членов делегации, а Тэтчер подали в кабинет чай и думали, что на этом все и закончится. Но она спустилась в гостевую столовую, присела за стол с делегацией, и тут ей кто-то из сопровождающих англичан сказал, что сегодня на завтрак были очень вкусные «круглые блинчики». Она несколько удивилась и спросила: «А что, разве блины бывают квадратные?» «Просто они завернуты в трубочку», – пояснил метрдотель. Это ее заинтриговало.


Метрдотель приходит на кухню и говорит мне, мол, госпожа Тэтчер желает позавтракать и попробовать твои неквадратные блинчики. Понятно мое чувство кулинара – вот момент показать свое мастерство и накормить такого человека. Я выбрал из оставшихся заготовок штук шесть палачинок – так еще называют подающиеся на десерт блинчики. Они делаются без дрожжей: молоко, яйцо, мука, соль. Причем молоко нежирное, здесь сдоба не нужна, блинчик должен быть тонкий-тонкий. Затем он обжаривается с одной стороны и кладется поджаренной стороной вверх. Сверху творожная масса: творог протирается через сито с сахаром и лимонной цедрой, блинчики заворачиваются в трубочку и слегка обжариваются. Но самая изюминка заключается в том, что в конце их надо положить на пару минут в раскаленную до 200 градусов духовку. Тогда края сразу схватываются, становятся хрустящими. Вот такие шесть блинчиков, посыпанные сахарной пудрой и со сметаной в соуснике, были поданы для Маргарет Тэтчер. И буквально через десять минут тарелка вернулась пустой.


Готовясь к следующему дню, я уехал домой где-то в первом часу ночи. Завтрак в связи с отъездом делегации был намечен ранний, где-то в полпятого утра, я мог поспать и в особняке, но решил, что лучше хоть два часа, но дома. Тем более что ехать недалеко – с Ленинских, ныне Воробьевых гор на Ленинский проспект. Ну а дальше знакомая всем ситуация: звонит будильник, ты автоматически по нему хлопаешь, смотришь невидящими глазами на циферблат, говоря себе: ну, еще три минуты, и встаю. В итоге проспал подъем минут на сорок, к этому времени я уже должен был находиться в особняке, разжигать плиты и готовить завтрак. Ужас обуял неимоверный. Дома началась паника: жена надевает мне носки, мама – рубашку, а я звоню дежурившей сестре-хозяйке и говорю, что нужно включить плиту, разогреть духовку, открыть горошек, сварить сосиски. Там же несколько завтраков: ведь надо еще до делегации накормить охрану и всю обслугу. В общем, картина Репина «Не ждали», а в перспективе возможна и картина Сурикова «Утро стрелецкой казни». Можете себе представить – при существовавших тогда порядках – опоздать и сорвать завтрак первого лица!

А в ожидании машины время идет. Порядок был такой: водитель обязан ждать двадцать минут, потом может уезжать, и надо заказывать транспорт заново. Смотрю в окно – машины нет. Я набираю диспетчерскую и говорю, мол, застрял в лифте, машина уехала, пришлите другую. В общем, наврал с перепугу. Через какое-то время спускаюсь, сажусь и говорю: спасибо, что быстро приехал. А водитель так смотрит на меня и говорит: «А я никуда и не уезжал». И тут подъезжает вторая машина, в общем, подъехал я к особняку на двух черных «волгах» с мигалками, лейтенант у ворот даже решил, что прибыла какая-то делегация, и честь отдал. Я быстро переоделся, слава богу, сестра-хозяйка уже все разожгла, все успели, и Маргарет Тэтчер не осталась без завтрака.

В то утро в меню был омлет с грибами, но я все-таки пожарил ей и блинчики, причем не только с творогом, но и с яблоками. Надо сказать, что настоящие метрдотели и официанты обычно хорошие психологи и сразу видят, доволен гость или не доволен. Здесь, как мне потом сказал метрдотель, была нескрываемая улыбка: Тэтчер поняла, что приготовлено специально для нее, и ей это было приятно.


Наши рабочие помещения от гостиной отделяла дверь, которую мы называли «граница». И хотя все мы были члены партии, идеологически подкованные, перепроверенные, через все сита просеянные, но перед приездом любой делегации у нас обязательно проходило оперативное совещание в присутствии работников КГБ, коменданта особняка и всех, кто был занят в обслуживании гостей. Мол, никаких «товарищей», случайных разговоров и встреч, твердили нам. Повару – место на кухне, и за эту дверь, кроме официантов и метрдотеля, никто не должен заходить.

Так вот, в то утро Маргарет Тэтчер сама перешла «границу», перед отъездом она пришла поблагодарить нас. Мы уже собирались домой, были без колпаков и фартуков. Она нам всем слегка поклонилась, поблагодарила через переводчика и каждому пожала руку.

Мне как-то потом попались на глаза слова президента Франции Франсуа Миттерана: «У Тэтчер рот Мерилин Монро, а взгляд Калигулы». Очевидно, политики, лидеры на публике совсем другие, а в быту они обычные, иногда даже очень человечные люди. Было какое-то обаяние в ее взгляде, видно было, что уезжает она с хорошим чувством. Легкий поклон, теплая рука, но довольно крепкое пожатие и очень добрые слова, сказанные в наш адрес, – вот такой я запомнил Маргарет Тэтчер.


Самое интересное, что своим прозвищем «железная леди» Маргарет Тэтчер обязана советской газете «Красная звезда». Выступая 19 января 1976 года на одном из собраний консерваторов, Тэтчер заявила: «Русские стремятся к мировому господству». Поэтому никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО. 24 января «Красная звезда» ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова «Железная дама стращает». А лондонская «Санди таймс» на следующий день перевела «железную даму» как «железная леди» (The Iron Lady).

Тэтчер поначалу новое прозвище не понравилось. В предвыборной речи 31 января она вопрошала: «Леди и джентльмены, вот я стою перед вами в своем красном вечернем платье, с мягким макияжем и волнистой прической. Железная леди западного мира? Рыцарь «холодной войны»? Хорошо, пусть будет так – если речь идет о моем стремлении защитить ценности и свободы, фундаментальные для нашего образа жизни». Но вскоре Маргарет изменила свое мнение, и во время избирательной кампании 1979 года она уже выступала под лозунгом: «Британии нужна железная леди».
Вот так под этим именем, с легкой руки капитана Гаврилова, и вошла в историю Маргарет Тэтчер, первая женщина – лидер партии консерваторов, премьер-министр и самый противоречивый глава правительства Соединенного Королевства.

Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтхэм на востоке Англии, в комнате над складом бакалейной лавки ее отца, в доме без водопровода и с «удобствами во дворе». В школе дочь бакалейщика училась на стипендию графства, а в девятнадцать лет, также на государственную стипендию, поступила в Оксфордский университет сразу на две специальности – «химия» и «юриспруденция». В 1947 году она получила степень бакалавра по химии. Год спустя в двадцатитрехлетнем возрасте она совершила первую попытку стать членом парламента от консервативной партии и, хотя проиграла выборы, обратила на себя внимание руководства партии упорством и неиссякаемой энергией. Именно тогда, во время предвыборной кампании, она познакомилась с промышленником Дэнисом Тэтчером и два года спустя вышла за него замуж, родила ему вскоре двух близнецов.


В 1959 году Маргарет Тэтчер еще раз вступила в предвыборную гонку за место в парламенте и выиграла ее благодаря ораторскому дару, очаровавшему избирателей. Еще десять лет спустя, после работы в теневом кабинете консерваторов, она после победы их партии на выборах становится единственной женщиной – членом теперь уже правящего кабинета и назначается секретарем по образованию и науке. Вот тогда-то Маргарет Тэтчер и стала получать первые, отнюдь не лестные прозвища. Задолго до того, как она стала «железной леди», журналисты называли ее «железной девой» – по аналогии со средневековым орудием пыток: сделанным в форме женской фигуры железным шкафом, утыканным внутри стальными шипами (отсюда, кстати, название знаменитой «металлической» группы The Iron Maiden).

Когда, стремясь реформировать систему социальных пособий, она отменила бесплатную выдачу молока в школах, а сэкономленные деньги перенаправила в фонд зарплаты учителей, ее сразу же прозвали «похитительницей молока» и даже «кровавой Мэгги», – как тут не вспомнить известный похмелительный коктейль «Кровавая Мэри»? Однако Тэтчер не обращала на это внимание, поскольку в итоге ее действий британская система среднего образования устояла.


В марте 1974 года правительство консерваторов под давлением профсоюзов и бастующих шахтеров вынуждено было уйти в отставку, сменилось и руководство партии, в феврале 1975 года ее возглавила Маргарет Тэтчер.

«Зима недовольства» 1979 года стала для страны кошмаром, бастовали все, от шахтеров до мусорщиков, от могильщиков до школьных учителей и больничных санитарок. Вот тогда-то и вышла на арену «железная леди» – в мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании, набрав 43,9 процента голосов. Общее мнение тогда лучше всех сформулировал член верхней палаты парламента лорд Пеннел: «Только Маргарет Тэтчер оказалась единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство в условиях всеобщего кризиса».

Свой несгибаемый характер она проявляла во время своего более чем одиннадцатилетнего правления и в международных делах. Например, когда в апреле 1982 года аргентинские войска захватили принадлежащие Великобритании острова Фолклендского архипелага, расположенного в восьми тысячах миль от Британии, в Южной Атлантике. Обитателями архипелага были 1,3 тысячи британских подданных и 650 тысяч овец. Однако «железная леди», не колеблясь ни секунды, направила туда британский ВМФ, заставив аргентинцев капитулировать.


«Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги» – этой ставшей сакраментальной фразой Маргарет Тэтчер надолго блокировала переговоры о создании Европейского сообщества. Суть конфликта заключалась в том, что Великобритания платила в европейский бюджет больше, чем из него получала. Ее главные собеседники на первом европейском саммите президент Франции Валери Жискар д’Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт думали, что без труда справятся с этим премьером в юбке. Первый презрительно называл ее «бакалейщицей», а второй сравнивал с носорогом. Это сравнение, не без доли уважения, развил парламентарий-лейборист Дэнис Хили: «У нее плотная, непробиваемая шкура, она способна атаковать сразу во всех направлениях и при этом еще и соображать на бегу».

Прошло три года, ее французский и германский оппоненты лишились власти, а женщина «безнадежно среднего класса» по-прежнему стояла на своем. И так стойко, что Жак Ширак, бывший тогда министром сельского хозяйства Франции, после очередного тура безрезультатных переговоров воскликнул: «Чего она еще хочет, эта домохозяйка? Чтобы я ей принес на блюде свои яйца?»

«Железная леди» добилась своего. Нет, не волнуйтесь, Жак Ширак сохранил свое мужское достоинство, но через пять лет условия участия Великобритании в ЕЭС были пересмотрены.

Гораздо более теплые отношения у Маргарет Тэтчер сложились с Михаилом Горбачевым, о котором она говорила: «Это тот человек, с которым мы можем иметь дело», и с Рональдом Рейганом, который уважительно называл ее «самым стоящим мужчиной в Великобритании».

В 1992 году, через два года после ухода в отставку, Тэтчер получила от королевы титул баронессы Кестивенской, который позволил ей стать пэром Англии и членом палаты лордов. А в 2007 году ей, единственному из английских премьеров, при жизни был поставлен памятник в палате общин, кстати, прямо напротив монумента Уинстону Черчиллю. «Я бы, конечно, предпочла, чтобы этот памятник был сделан из железа, – сказала она на церемонии открытия. – Но подойдет и бронза, во всяком случае, я не заржавею».


Виктор БЕЛЯЕВ на любой кухне как у себя дома.

Кремлевский повар Виктор БЕЛЯЕВ тридцать лет кормил высокопоставленных персон и знает о еде если не все, то очень многое. Его блинчики с удовольствием уминала железная леди Маргарет ТЭТЧЕР, а экс-президент США Ричард НИКСОН приглашал на работу в Белый дом. На прошедшем недавно в южной столице кулинарном фестивале он поведал газете “Время” о гастрономических тайнах Кремля, вкусах первых руководителей и о том, почему лучше рубить зелень двумя ножами.

В Алматы я второй раз: впервые был на открытии Медео вместе с Леонидом БРЕЖНЕВЫМ, - начинает разговор Виктор. - Тогда особенно город не видел, но в этот раз нам устроили обширную экскурсию. Увиденное впечатлило!
Не только о мегаполисе лестно отозвался Виктор, но и о наших поварах. По его мнению, в Казахстане много талантливых ребят. В следующем году он пообещал привезти на фестиваль российскую команду. Кстати, сам Виктор не мечтал быть поваром. Он серьезно увлекался историей и даже собирался поступать в историко-архив­ный техникум.
- Мою судьбу изменил дед, который сказал, что мне надо учиться на повара. Мол, и ремеслу научишься, и сыт будешь. Я окончил с отличием кулинарное училище и по распределению попал в один из лучших ресторанов на Арбате - “Прага”. Тогда именно оттуда посылали на работу в Кремль. Так, в 1975 году я впервые попал за Кремлевскую стену. Помню, шел и ноги дрожали, а когда увидел Брежнева, КОСЫГИНА, ПОДГОРНОГО, то вообще голова закружилась. Со временем ко мне присмотрелись, и я окончательно перешел на спецкухню Кремля и Совмина СССР. Мне посчастливилось работать с великими наставниками. В очередной съезд партии судьба свела с поваром СТАЛИНА. Он многому меня научил, например, рубить зелень двумя ножами. Вроде пустяк, а оказывается, грубо нарубить петрушку - неправильно, потому что зелень надо измельчить до такого состояния, чтобы из нее сок пошел, тогда появится запах эфирных масел.
За тридцать лет для кого только Виктору Беляеву не приходилось готовить. Довелось ему потчевать не только советских правителей, но и зарубежных гостей: Индиру ГАНДИ, Эрика ХОНЕККЕРА, Гельмута КОЛЯ, Фиделя КАСТРО и многих других.
- Однажды смог угодить даже Маргарет Тэтчер, - улыбается повар. - Железная леди никогда не пользовалась нашими услугами, ее обслуживали повара при посольстве. Но как-то в один из приездов она спустилась в столовую, когда вся делегация уже позавтракала. Ей подали чашку чая, тост, джем, сок. И кто-то вдруг ей говорит: “Сегодня просто замечательные блинчики-палачинки!”. Она заинтересовалась: “Что за палачинки такие?”. Приходят ко мне на кухню и говорят: “Тэтчер хочет твоих блинчиков”. Я оставил шесть штук для персонала, пришлось их и подать. Через 15 минут принесли пустое блюдо. Я спрашиваю: “Что, посольские доели?”, а мне говорят: “Нет. Все шесть съела Тэтчер”. У нас на кухне был пароль: если там появляется чужой, то кто-нибудь из персонала начинал кашлять. Готовлю я обед и слышу нарочитый кашель. Поворачиваюсь и вижу в дверях железную леди. Она смотрит на меня и говорит по-русски: “Вы шеф? Большое спасибо за блинчики”. Мне тогда было 23 года. Я домой вернулся под таким впечатлением, что жена даже пошутила: “Ты так выглядишь, как будто налево сходил!”.
Впрочем, он не только кормил первых руководителей, но и вместе с ними вкушал приготовленные деликатесы.
- Самое страшное для повара - сидеть за столом и смотреть, как кушают твои блюда. Мне не раз приходилось бывать в такой ситуации. Слава богу, ни разу нареканий не было. Интересно было общаться с Патриархом Алексием II, Евгением ПРИМАКОВЫМ, а вот с Борисом ЕЛЬЦИНЫМ было непросто: он всегда произносил тяжеловесные тосты и следил, чтобы все выпивали до дна. Когда меня первый раз пригласили за стол к Владимиру ПУТИНУ, тот спросил: “Неужели вы 30 лет отработали в Кремле? Как это вам удалось?”. Я ответил: “Наверное, опыт”. На что президент сказал: “Опыт-то ладно, а как психологически выдержали?”. Я улыбнулся и признался: “Легче накормить роту солдат, чем первое лицо государства, особенно его супругу”. Еще помню, как впервые поехал с Леонидом Брежневым на рыбалку. Готовлю, значит, я уху, и тут он подошел и спрашивает: “Готова уха?”. Я отвечаю: “Да”. Он берет ложку, пробует и произносит: “Не готова”. Я стою как вкопанный и думаю: что же забыл положить? Брежнев зовет официанта и просит принести водки. Затем вливает полстакана в котелок, достает из костра горящую головешку и окунает ее в уху, чтобы был настоящий запах дымка. После чего довольно произносит: “Вот теперь готова!”. На самом деле во время приемов на первых руководителей страшно смотреть: они не могут нормально поесть. То один подойдет поговорить, то другой. Что касается их предпочтений, то если советские вожди любили изобилие, то сегодня блюда минимизированы. К тому же сейчас не употребляют крепких спиртных напитков. Владимир Владимирович отдает предпочтение винам, поэтому на приемах больше подают его.
Приходилось Виктору Борисовичу потчевать и президента Казахстана. Причем он прекрасно умеет готовить казахскую национальную кухню.
- Особенно люблю бешбармак. Меня часто спрашивают о моих кулинарных предпочтениях. Как-то Юрий НИКУЛИН говорит мне: “Слушай, хотел тебя на дачу пригласить, а жена мне заявила, что ты привык всякие деликатесы кушать”. На что я сказал, что люблю вермишель с котлетой. Он стукнул меня по плечу и произнес: “Не может быть! Я тоже это люблю”. Я хоть и умею готовить разные вкус­ности, но сам предпочитаю классическую кухню.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото из личного архива Виктора БЕЛЯЕВА, Алматы

Свежее

Обычная, с одной стороны, но своим отношением и масштабами крутая акция началась в Казахстане.

Чтобы привиться от коронавируса, 92-летней жительнице Атырау пришлось написать письмо главе государства.

Наши корреспонденты в числе первых привились от коронавируса

© ТОО «Издательство "Время"»

Используйте материалы только с согласия редакции и с активной ссылкой на источник

На вопросы «ВМ» отвечает кремлёвский повар Анатолий Галкин - http://www.vmdaily.ru

На вопросы «ВМ» отвечает кремлёвский повар Анатолий Галкин - http://www.vmdaily.ru

…Он кормил Горбачева и Ельцина. До этого – совсем мальчишкой – успел постоять и у «главной кремлевской плиты» брежневских времен.
Как правильно вести кухонное хозяйство? Где можно сегодня достать настоящую «кремлевскую провизию»? Что значит «стильно есть»? Какие угощения любят сильные мира сего?
На вопросы корреспондента «ВМ» отвечает главный кремлевский повар в течение многих десятилетий, до недавнего времени – шеф-повар Белого дома Анатолий Николаевич Галкин .

Госбезопасность еды
– Что же это такое в принципе – «кремлевская кухня»? Обычные продукты, просто очень вкусно и мастерски приготовленные?

– В любом случае для кремлевской кухни продукты отбираются, конечно, особенные. Там и проверка тоже особенная – конечно, безопасность здесь на первом месте.
Откуда же берутся «кремлевские» продукты? Есть специальные подсобные хозяйства у Управления делами президента – причем в последнее время учитывается, откуда можно поставлять продукцию подешевле. Сейчас все научились считать, за счет государства уже ничего не делается.
– Хотите сказать, что и президент страны оплачивает свой обед «в столовой»?
– А как же – есть бюджет, это все просчитывается.
– И оплачивается не из бюджета государства?
– Государство оплачивает только приемы. А на каждого президента страны, как во всех солидных компаниях, выделяется сумма, которую он должен погасить из своей зарплаты.
– Наивный вопрос: а вот если я захочу у себя дома приготовить «настоящий кремлевский обед», могу я приехать в это самое хозяйство и купить там себе овощи, мясо и прочее?
– Насчет хозяйства не скажу, но есть несколько магазинов на Старой площади: там и кулинария, творог, молоко, яйца, куры, мясо – все из тех самых подсобных хозяйств.
После 15–16 часов туда можно прийти за покупками просто с улицы. Это в принципе обычные магазины. Как их найти? Если поискать – легко найдете, там их все знают.

Мексика и Восток
– Сегодня вы реализуете свою авторскую кухню дома?
– Нет, существует несколько ресторанов, где работают по моему меню. Я его постоянно отслеживаю, регулярно обновляю – в качестве бренд-шефа.
– И какие у вас коронные блюда?
– У меня их нет – такого я просто не могу себе позволить. Я ведь занимаюсь всем: и рыбой, и мясом, и десертами. Всем, что востребовано.
– Но у вас ведь есть личные кулинарные пристрастия?
– Да, очень люблю восточную кухню: все такое острое и много овощей. Мексиканскую кухню уважаю – всю. Мне нравится и узбекская кухня, которую часто можно встретить в наших восточных ресторанах.
– А дома готовит жена?
– Немножко, но мы с ней что-то в последнее время избаловались: любим отдохнуть в ресторане.
– В одном из тех, где вы бренд-шеф?
– Наоборот: люблю ходить туда, где могу что-то для себя почерпнуть. Какую-то новую струю, направление.
– «Разведка боем»?
– Ну уж не скажу, что разведка… Впрочем, в Москве ведь не так много хороших ресторанов, где можно действительно «провести разведку».
Не больше десятка – из восьми тысяч – где можно не отравиться, тухлятины не наесться. Где хорошее мясо – незамороженное и непрогорклое. Где можно поесть хороший десерт или фрукты.

На завтрак – скрэмбл?
– Ну а что посоветуете готовить средней столичной семье, скажем, на завтрак?
– Это трудно сказать: у каждой семьи ведь сложился свой рацион. Кто-то любит яичницу, омлет, кто-то – скрэмбл.
– А что это такое?
– Это что-то вроде яичной кашицы: взбивают яйцо, добавляют молоко и сливки, и все это на сковородке зажаривается. Вкусно!
– Насколько я знаю, составляя меню для Горбачева, вы нередко предлагали ему на завтрак… по 5 каш?
– Да, и он ел буквально по ложечке каждой – не то чтобы горшок. Вообще он был молодец с точки зрения диеты. Ведь это обязательно нужно нашему желудку: не манной каши наесться по 200–300 грамм сразу – а наоборот, немножко съесть манки, немножко гречки, перловки, овсянки.
– А как насчет знаменитой русской гурьевской каши?
– Да это в принципе каша из манной крупы, но полезная: внутрь кладутся орешки, цукаты, изюм.
– Но это же так калорийно!
– Да, она скорее подходит как десерт. Хотя можно и ужин заменить этой кашей – только правильно ее приготовить: в маленьких сковородочках, чтобы не более 50–70 граммов на порцию. Запекается индивидуально. Это очень сытная, вкусная еда: шикарная старинная русская кашка, только ее сейчас забыли.
– А я вот слышала, что манку взрослым вообще есть нельзя – мол, это тяжелый и вредный продукт.
– Все у нас калорийное – что уж там говорить. Никто в мире не ест сливочное масло так, как русские – в нем вообще жиру 85 процентов. Но мы ж его добавляем везде и делаем бутерброды… Уж манка в 5 раз полезнее, чем масло сливочное. Особенно нынешнее, которое маслом-то и не пахнет.

Сальце с чесночком
– Вернемся «на кухню» Горбачевых: Раиса Максимовна, говорят, любила какой-то особенный, приготовленный вами кофе…
– Да, в турочке, я его называл «по-горбачевски». Обязательно свежемолотый кофе: помолоть его – и тут же сварить, непременно на открытом огне! До трех раз довести почти до кипения – и пенку аккуратно снять в чашку.
– Кажется, и в Армении такой готовят?
– Да, но там добавляют довольно много сахара. А она совсем несладкий пила.
Вообще Раиса Максимовна во многом себе отказывала: хотела выглядеть изящной, фигурку подтягивала. И всегда мне говорила: думаешь, мне, что ли, не хочется жареной картошки с салом? С удовольствием бы – но нельзя. То есть она практически все время была на диете.
– Ну а Михаилу-то Сергеевичу вы хоть иногда готовили картошку с салом?
– Конечно, и сальце отдельно он тоже уважал: понемножку, с чесночком. Обычный русский мужчина – любил и поесть, и рюмочку водки выпить или коньячка – под хорошую закуску.
– А Борис Николаевич…
– Ельцин вообще уже совершенно другой был человек – очень непредсказуемый! И в жизни, и в еде. Дичь очень любил – он же был охотник. Кабанятину, оленину, мясо косули, марала.

«Ты мой золотой!»

– Вы готовили и для высоких зарубежных гостей – кто из них особо почитал русскую кухню?
– Гельмут Коль был от нее просто в восторге, Франсуа Миттеран. А Маргарет Тэтчер после кремлевских приемов говорила: «Все, я не встану!» Хотя она тоже себя очень берегла, была постоянно на диете – но от многих русских блюд просто не могла отказаться. Особенно от блинчиков с икрой – для нее это было нечто!
– Во время недавнего мастер-класса для российских поваров вы рассказывали о способах подачи блюд… с золотыми пластинами и стружкой.
– Это самое настоящее золото, но в 4 раза тоньше обыкновенного бумажного листа. И оно весьма полезно – в нашем организме ведь есть многие природные элементы, включая и металлы. Другое дело, что эти блюда – «золотые» во всех смыслах. Но тут уж положительные эмоции «нагоняют аппетит»: кто-то ест и про себя с удовольствием думает – ах, какой же я богатый! Все за столом имеет значение.

-Метки

-Рубрики

  • Журналы и книги по вязанию (76)
  • Всего по немногу . (20)
  • Вторая жизнь вещей (20)
  • Для души (13)
  • Для собак (11)
  • Для деток (всего по немногу) (2)
  • Кулинария (1100)
  • -основные блюда (198)
  • - холодные закуски (195)
  • - горячие закуски (159)
  • - салаты (133)
  • - десерт (110)
  • - овощи(жареные,пареные и т.д.) (86)
  • - паста,лазанья,пельмешки (40)
  • - соуса,специи (37)
  • - сласти (37)
  • - казан,мангал (30)
  • - всяко-разно (27)
  • - суши и . (25)
  • - напитки (24)
  • - супы (16)
  • - моя стряпня (12)
  • - молокозаводик (10)
  • * красивый стол (8)
  • Сладкая выпечка (553)
  • - печенье,мелкая вып. (152)
  • - торты,пирожное (150)
  • - пироги (107)
  • - это нодо знать (43)
  • - маффины,кексы (43)
  • - сырники,чизкейки (32)
  • - пляцки (31)
  • Дрожжевая выпечка (126)
  • - булочки,рогалики (44)
  • - хлеб (41)
  • - пироги (37)
  • Прочая выпечка (126)
  • Погребок(запасаем впрок) (61)
  • Вязание крючком (1125)
  • - платье,туники (191)
  • - аксесуары (168)
  • - узоры,мотивы,тесьма (112)
  • - пальто,кардиганы,жакеты (109)
  • - летние кофточки (86)
  • - комплекты,юбки (69)
  • - пуловер,свитер (57)
  • - филейное (54)
  • - ирландское,фриформ и др.виды (54)
  • - топы,майки,безрукавки,купальники (46)
  • - болеро,жилеты (44)
  • - брюг.,румынское кружево (38)
  • идеи (34)
  • - шали,шарфы,накидки,пончо (32)
  • - для деток (31)
  • - цветы (30)
  • - тунисское вязание (6)
  • Вязание спицами (654)
  • - пуловер,свитер,безрук. (150)
  • - аксесуары (98)
  • - пальто,кардиганы,жакеты (96)
  • - жакеты,пуловеры. (ажурн.) (67)
  • - платье,туники (65)
  • - узоры (37)
  • - для деток (32)
  • - топы,майки (28)
  • - для мужчин (25)
  • - шали,шарфы,накидки,пончо (23)
  • - комплекты (18)
  • - болеро,жилеты (13)
  • - идеи (7)
  • - юбки (7)
  • Азбука вязания (112)
  • Вязание + (48)
  • Вышиваем (201)
  • - крестом (102)
  • - бисером (16)
  • - прочее (15)
  • - декоративные швы (6)
  • - лентами (6)
  • - хардангер (6)
  • одежда,аксессуары (5)
  • - гладь (4)
  • - журналы (3)
  • сутажем (2)
  • - изонить (1)
  • Рукоделие (735)
  • - бисероплетение,бижу (193)
  • - всяко-разно (107)
  • - бумага (87)
  • - фетр,валяние,текстиль,кожа (65)
  • - лепка,отлив (58)
  • - игрушки,куклы (50)
  • - рисуем,росписываем (42)
  • - шаблоны,трафареты (38)
  • - плетение из . (31)
  • - винтажное (27)
  • - декупаж (24)
  • - из природных мат. (21)
  • - стекло (7)
  • - макраме (2)
  • Мой дом (451)
  • - вязание (149)
  • - текстиль (87)
  • - эти мелочи нужны (53)
  • - интерьер (35)
  • - декорирование (26)
  • - креативно (25)
  • - стены(отделка,приемы ) (24)
  • - мастерская мебели (21)
  • - ландшафт (7)
  • - дела домашние (6)
  • - ссылки (1)
  • - цветоводство,флористика (17)
  • Готовимся к праздникам (295)
  • - Новый год (176)
  • - пасха (75)
  • - масленица (29)
  • - день св.Валентина (12)
  • Свадьба (1)
  • 23 февраля (1)
  • Здоровье,красота (237)
  • С компом. на ТЫ (97)
  • Шитье (352)
  • - выкройки,конструирование (96)
  • - милые мелочи (87)
  • - печворк , аппликация (76)
  • - декорирование (51)
  • - шьем грамотно (29)
  • - подиум (19)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Ингредиенты

  • мука высший сорт - 500 г(с поправкой А.Галкина 1:1 мука твердых сортов и миндальная мука)
  • молоко - 1 л
  • яйца куриные – 4-6 шт.
  • сахар-песок- 300 г
  • яблоки – 8 штук
  • творог- 300 г
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления

Блинчики с яблоками и творгом: готовим яблочный фарш. Яблоки очищаем и нарезаем ломтиками добавляем сах.песок и провариваем в сиропе до готовности и затем затягиваем разведенным в воде крахмалом.

Творог протереть через мясорубку добавить сливок и сах. песок и натереть цедры от лимона намелкую терку.

Блинчики: в молоко добавляем яйца и смешиваем затем соль сахар по вкусу и затем постепенно муку тщательно размешивая до однородной массы.

Затем процедить готовое тесто и выпекать тонкие блинчики.

На готовые блинчики укладываем готовый фарш из яблок и заворачиваем и прожариваем на слив масле

Затем делаем то же самое с творогом.

Рубрики: Готовимся к праздникам/- масленица
Метки: блины

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю








В Twitter-аккаунте королевской семьи Великобритании шеф-повар Елизаветы II поделился рецептом блинчиков, которые иногда сопровождают пятичасовой чай королевской семьи. Это тонкие блинчики на молоке и яйцах. Для большей сдобности в них добавляют лишний желток. Также королевские повара рассказали, с какими начинками подают блины королеве.

Предлагаем приготовить королевские блинчики, это вовсе не сложно. Но есть и секрет неповторимого вкуса: в тесто добавляют невероятно ароматное топленое масло с карамельно-ореховым запахом. Это масло несложно сделать дома, потребуется час-полтора на его перетопку. Но дело стоит того: такое топленое масло отлично подходит для жарки, добавления в десерты, готовые блюда. На нем можно жарить лук, тушить овощи, обжаривать крупы, оно даст ярко выраженное сливочное послевкусие. При этом масло не горит во время жарки, а следовательно, не выделяет канцерогены.


Любимые блинчики королевы Елизаветы II

  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • 30 г желтка (1,5 штуки)
  • 250 мл молока
  • 40 г сливочного масла

Этап 1. Ореховое масло (Beurre Noisette)

Для его приготовления понадобится очень хорошее сливочное масло 85% жирности. Его мы кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Масло топится до того момента, пока жир не отделится от сыворотки, потом хлопья молочной сыворотки пойдут вниз, осядут на дно, станут слегка потрескивать и приобретут карамельно-коричневый цвет. После этого масло нужно процедить, охладить.

Масло приобретёт неповторимый карамельно-ореховый аромат и украсит любые блины.

Этап 2. Делаем тесто

Соединяем соль, муку, сахар с яйцами. И все размешиваем до однородной консистенции. После этого в два приема добавляем теплое молоко и в самом конце — ореховое масло. Все хорошо перемешиваем.

Этап 3. Печем блины

На разогретой сковороде выпекаем тонкие блинчики.

Этап 4. Подача

У королевы несколько любимых вариантов подачи блинов.

The Royal Chefs have suggested three ways to serve pancakes this #PancakeDay.

Jam and cream pancakes
Classic lemon and sugar pancakes
Savoury ham, leek and cheese pancakes

Классическая с лимоном и с сахаром

Только что испеченные блины посыпать сахаром, свернуть трубочкой и подавать с лимонными дольками.

Сливки и джем

Блинам можно дать остыть. А пока — взбить жирные сливки до мягких пиков. На каждый блин выложить слой сливок и слой любимого джема или варенья. Свернуть блин клином и подавать с ягодами.

Ветчина, лук-порей и сыр

Блины делаются по рецепту выше, но шеф рекомендует добавить немного любимой зелени в тесто, перед тем как выпекать их.


Также нам понадобится

  • 200 г ветчины или окорока (нарезать тонкими ломтиками)
  • 150 г карамелизованного лука-порея (белую часть стебля томим на небольшом огне в растительном или сливочном масле до карамельного цвета)
  • 125 г тертого сыра грюйер
  • 275 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки

Готовим сырный соус: разогреть молоко. Отдельно разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно к маслу и муке добавлять теплое молоко, постоянно помешивая. Поварить 3 минуты, не переставая помешивать. После этого отложить ¼ часть молочно-мучного соуса. В большую часть добавить 100 г сыра, лук и ветчину. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку кайенского перца по желанию.

На блинах распределить получившийся соус. Скатать блины трубочками, уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Полить оставшимся соусом, посыпать остатками сыра.

Запекать 15-20 минут до золотистого цвета на поверхности блинов при 180 градусах.

Читайте также: