Блины из муки зеленой гречки рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Блинчики из муки зеленой гречки

Готовим вкусные и полезные тоненькие блинчики из муки зеленой гречки. Если вы не едите блинчики из пшеничной муки, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться ими. Тем более, когда у нас Масленица! Лучше всего эти блинчики употреблять с соленой начинкой, так как у них присутствует тонкий аромат гречки. Блинчики очень легко жарить, они хорошо переворачиваются.

Ингредиенты для «Блинчики из муки зеленой гречки»:

  • Мука гречневая (мука зеленой гречки. ) — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1622.1 ккал
белки
46.2 г
жиры
59.2 г
углеводы
225.4 г
100 г блюда
ккал
180.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
25 г

Рецепт «Блинчики из муки зеленой гречки»:

Яйца немного размешаем венчиком, добавляем соль, сахар, вливаем немного молока, примерно 100 мл, размешаем.

Всыпаем крахмал и муку постепенно, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Муку из зеленой гречки не путайте с обычной гречневой мукой. Из гречневой муки блинчики без добавления пшеничной не получатся, они будут разваливаться, а в муке зеленой гречки при соединении с жидкостью выделяется слизь, которая хорошо связывает тесто и с нею можно выпекать блины, оладьи, незатейливые кексы.

Когда вмешали всю муку вливаем постепенно молоко, размешивая, у нас получится однородное тесто. Густоту можете регулировать сами, хотите потолще блины лейте меньше молока и наоборот. В конце вливаем растительное масло и перемешаем. Тесто оставляем постоять 30 минут.

Когда тесто постояло, хорошо перемешаем его и лучше перед тем как вливать на сковороду каждый раз перемешивать. На раскалённую сковороду выливаем пол половника теста и жарим блины как обычные. Блинчики хорошо переворачиваются, жарить их легко.

Подаем с любой начинкой, на мой вкус лучше соленой. Я размяла сыр фету с зеленью, добавила немного сметаны и сделала намазку. Приятного аппетита! С Масленицей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блинчики из муки зеленой гречки

Рецепт: Блинчики из муки зеленой гречки

Готовим вкусные и полезные тоненькие блинчики из муки зеленой гречки. Если вы не едите блинчики из пшеничной муки, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться ими. Тем более, когда у нас Масленица! Лучше всего эти блинчики употреблять с соленой начинкой, так как у них присутствует тонкий аромат гречки. Блинчики очень легко жарить, они хорошо переворачиваются.

Похожие рецепты

Картофельно-луковые блины

  • 27
  • 295
  • 10545

Фаршированные блинчики

  • 39
  • 35
  • 10250

Пышные творожные блины "Для Маши"

  • 100
  • 319
  • 7212

Блинчики ароматные с потрошками

  • 10
  • 31
  • 2298

Блинчики со шпинатом в томатном соусе

  • 41
  • 68
  • 6594

Блины "Хозяюшка"

  • 16
  • 98
  • 11602

Тонкие блинчики с рыбой

  • 2
  • 217
  • 2489

Блины на кефире

  • 13
  • 96
  • 13301

Тыквенные блины с маком

  • 40
  • 431
  • 3178

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2020 года NATATA555 #

27 июня 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

23 марта 2020 года sil88 #

24 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года Алиева2012 #

26 февраля 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты для Масленицы в стиле ЗОЖ

Леонов Сергей
Сергей Леонов шеф повар, автор кулинарных книг

  • 1. Блины из зеленой гречки
  • 2. Оладьи из зеленой гречки

Похоже, празднование Масленицы уже никогда не будет прежним. По крайней мере, пока не пройдет мода на кето-диету, отказ от сахара и глютена. Если вы тоже задумались, какие приготовить блины на Масленицу, чтобы не нарушить ваших принципов питания, вот рецепт блинов и оладий из зеленой гречки. Говорят, очень вкусно.

1. Блины из зеленой гречки

Первый закон похудения гласит: не ешь мучное. Второй закон: не ешь блины. Большинство людей настолько привыкли, что эти вещи синонимичны, что теперь даже не пытаются дать шанса румяным воскресным блинчикам.

Не надо лишать себя удовольствия. Неужели вы не хотите снова пережить те дивные мгновения, когда вас по утрам будил аромат аккуратной стопки блинов только что со сковороды? Держите рецепт блинчиков из зеленой гречки и шпината. А если боитесь, что домашние разбегутся при словах "блины из шпината и гречки", так оставьте это нашим маленьким секретом.

Анжелика Дюваль, диетолог:

— Блины уже давно стали для нас неким обычным десертом, не имеющим ничего общего с пользой, а зря! Ведь они были для наших предков и символом памяти, и символом радости! Все дело в негативном влиянии на работу кишечника белой муки и сахара, который способствует развитию бактерий в организме. Удивительно, но сочетание продуктов в обновленном рецепте сохраняет привычный вкус блинов и обогащает ваш организм необходимыми ингредиентами для его полноценной работы.

Блины из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Шпинат замороженный — 50 г
  • Растительное молоко — 250 мл
  • Соль — 3 г
  • Кокосовое масло — 20 г

Гарнир на 1 порцию:

  • Сметана — 40 г
  • Икра красная — 30 г
  • Свежий шпинат — 30 г
  • Водоросли нори по вкусу
  1. Гречку промыть и замочить на 4–5 часов в холодной воде. Затем слить воду и промыть. Шпинат разморозить и дать полностью стечь лишней влаге.
  2. Гречку соединить с яйцом, шпинатом, растительным молоком, солью и хорошенько взбить блендером до однородного состояния. Тут придется постараться. Чем однороднее тесто, тем вкуснее блины. И будут легче переворачиваться.
  3. Испечь блины. Взять два теплых блинчика и уложить на тарелку. Сверху выложить сметану и красную икру. Свежий шпинат отправить гарниром к блинчикам. Украсить мелко нарезанными водорослями нори.

2. Оладьи из зеленой гречки

Помните, с чего начиналось воскресное утро в детстве? Блинчики, оладушки, пончики. Забудьте! Ведь вы теперь на правильном питании. Но можно вспомнить о пользе зеленой гречки и с чистой совестью уплетать оладушки из нее. Я жарю их, когда остается тесто от хлеба и хочется себя побаловать, но все же не слишком часто.

Анжелика Дюваль, диетолог:

— В нашей жизни стало слишком много жареной пищи. Убрав из рациона только привычку жарить, вы уже значительно улучшите состояние здоровья и нормализуете давление. Данный рецепт — прекрасный способ постепенно перейти на сторону сознательного питания, позаботившись о составе теста и выбрав для жарки масла, которые под действием высоких температур не выделяют канцерогенных веществ, — топленое, кокосовое и масло авокадо.

Оладьи из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Тесто из зеленой гречки — 150 г
  • Масло кокосовое — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Красная икра — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Для теста:

  • Зеленая гречка — 500 г
  • Сироп топинамбура — 30 г
  • Соль — 12 г
  • Чистая вода — 250 мл + около 1 л для набухания гречки

Приготовление

  1. Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на 4 часа под крышкой. Затем откинуть гречку на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Добавить 250 мл воды, соль и сироп. Взбить блендером до однородности. Перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить ферментироваться 12–18 часов в темном месте. Как только увидите первые пузырьки и небольшое увеличение теста, значит, тесто, готово.
  2. Перед жаркой в тесто можно добавить семечки и активированные орехи (для активации достаточно замочить их на ночь в чистой воде).
  3. Оладьи жарить на кокосовом масле. Отдельно поджарить яйцо. При подаче украсить все авокадо, красной икрой и сбрызнуть лимоном. Вместо икры может быть использована любая соленая рыба или форшмак. Вместо авокадо подойдут свежие огурцы и листья салата.

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Этот рецепт отличается от большинства рецептов тонких блинов не только тем, что блинчики без глютена приготавливаются на основе одной цельнозерновой муки, но и тем, что вместо обычно используемого растительного масла, я использовала жирные сливки. Применение чистых сливок без добавок позволяет сделать тесто, которое можно выпекать на сухой сковороде без ее смазывания маслом. Мой обычный рецепт блинчиков на мучных смесях вообще не содержит добавленных жиров, и для каждого блина надо смазывать сковороду маслом. После того как я попробовала этот рецепт, я полностью на него перешла, потому что это позволяет ускорить процесс приготовления блинов. От использования растительных масел, также как и от масел из семян я полностью отказалась, принимая во внимание, что все вышеуказанные масла являются высоко технологическими продуктами. Исключением является оливковое масло холодного отжима, котороя я использую на регулярной основе. Оно, однако, обычно имеет ярко выраженный вкус, который в блинчиках мне не нравится. Сливки являются натуральным продуктом, имеющим высокое содержание жира, тем самым обеспечивая его концентрацию в тесте, достаточную для приготовления блинчиков на сухой сковороде, кроме самого первого блина.


Блинчики можно использовать сами по себе, так и с начинками, несладкими и сладкими. Сами по себе блинчики я люблю подавать в виде треугольников вторично поджаренных. Хороши они с творогом в виде рулетов. Из несладких вариантов я чаще всего готовлю их с куриной начинкой с овощами, а иногда и с добавлением крутых яиц в начинку.



Ввиду ограниченного места для фотографий в данном блоге, пошаговые снимки в публикации отсутствуют. Их можно увидеть в английской публикации здесь.

Ингредиенты:

для 8-10 тонких блинчиков в зависимости от диаметра сковороды

  • 70-75г муки зеленой гречки
  • 1 большое яйцо
  • 200г/мл молока
  • 100г жидких чистых сливок без загустителей (30-35% жирности)
  • 1 чайная ложка сахара (можно не добавлять)
  • морская соль по вкусу

  1. Мука зеленой гречки может отличаться партия от партии по своей способности связывать влагу. Поэтому количество муки может зависеть от того какую конкретную муку Вы используете.
  2. Тесто для блинчиков может получиться гуще обычного, поэтому иногда для получения более тонких блинчиков можно разбавить приготовленное теста водой (1 часть воды на 3 части теста).
  3. Возможна замена половины количества муки зеленой гречки на безглютеновую мучную смесь без разрыхлителя но с добавками загустителей, блины в таком случае будут более нежными.

Приготовление:

  • в миску положить муку, добавить яйцо, соль, сахар
  • добавить сливки, размешать венчиком
  • добавить молоко, дать тесту постоять 15 минут
  • жарить блины лучше всего на специальной сковороде с невысокими бортиками
  • для первого блина сковороду смазать маслом
  • тесто для всех последующих блинов наливать на сухую сковороду
  • жарить на среднем огне


У меня также имеется рецепт тонких блинчиков из муки зеленой гречки без молочных продуктов, с использованием кокосового молока. Увидеть этот рецепт можно в английском е-блоге здесь.

Состав ингредиентов для теста привожу только для иллюстрации, поскольку я использовала муку зеленой гречки с повышенной загущающей способностью, вариант кокосового молока был с гуаровой камедью и я использовала определенный тип льняной муки. Использование таких же ингредиентов от других производителей с другими характеристиками может привести к отличающимся результатам.

  • 400г органического кокосового молока 12% жирностью и гуаровой камедью как стабилизатором
  • 60г муки зеленой гречки фирмы Bio-Oz
  • 10г льняной муки из золотистого льна
  • 1 большое яйцо
  • 30мл воды
  • морская соль, половина кофейной ложки

В качестве общего замечания могу сказать, что блинчики из такого теста надо жарить дольше на более медленном огне.

Блины из зеленой гречки

Тонкие блины с непропаренной гречкой.

Немецкие блины из замоченной гречневой крупы.

Как использовать зеленую гречку.

На фоне большого интереса к здоровому питанию на рынке появляются всё новые продукты. Не так давно появилась зеленая гречка. Рекламы хоть отбавляй. Действительно полезный продукт. Куда использовать, если каша не пошла? Как в старину – блины, оладьи, запеканки.

Подсмотрела у немцев рецепт абсолютно здоровых блинов из замоченной гречки – только крупа и вода. Испекла. Моя семья не оценила. Конечно, если такой блин использовать как обертку для начинки с насыщенным вкусом, есть можно, но это уже не будет здоровое питание. А с фруктами, медом, как предлагается, слишком унылое блюдо.

Но очень понравилась в рецепте идея с замачиванием гречневой крупы. У немцев этот метод часто встречается в выпечке. Испекла очень вкусные блины из смеси пшеничной муки высшего сорта и замоченной зеленой гречки. Интересно, что для них не требуется разрыхлитель. В замоченной крупе через несколько часов появляется легкая пена, она эту задачу решает. Посмотрите на фото, все блины в точечных дырочках.

Для первого опыта придется подбирать количество жидкости, с каждым блином подливая молоко или воду. С любыми блинами это нормальное явление, т к. и при постоянном помешивании в блинном тесте мука оседает на дно посуды, через время тесто становится более густым.

Зеленая гречка впитывает очень много жидкости. Например, для каши‑размазни на 1 стакан крупы требуется 4 стакана воды. Верное соотношение, варила недавно.

Потому есть смысл для выпечки замачивать крупу на ночь, чтобы она полностью напиталась жидкостью. Тогда будет легче определить консистенцию теста.

Кстати, есть разные мнения, где держать замоченную на ночь крупу. Конечно, больше пены образуется при комнатной температуре. Но я за холодильник, её за ночь достаточно и там получается. Разве можно быть уверенным, что слишком большое количество пусть и живого природного разрыхлителя понравится пищеварительной системе каждого человека.

Если собираемся подавать блины горячими, достаточно замочить гречку на 2‑3 часа. Но на следующий день они будут слишком плотными, гречка заберет из них влагу.

Для недолгого замачивания желательно молоть крупу как можно мельче. Тогда она впитывает жидкость быстрее и в большем объеме.

Для тех, кто не знает, как выглядит зеленая гречка, смотрим на фото, где слева обычная коричневая крупа. Зеленая гречка (непропаренная) представляет собой смесь зерен, серых и с легким зеленым отливом.

Зеленая гречка справа

Блины из зеленой гречки

Ингредиенты:

  1. Гречка зеленая – 100 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 150 г
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко 2,5% – 400‑500 мл
  7. Подсолнечное масло в тесто – 1 столовая ложка, 10 г

Печь на сухой сковороде, но можно и смазывать её перед каждым блином.

У меня получилось 18 тонких блинов диаметром 19 см.
В одном блине около 34 г, 71 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 11 г.

Всего в готовых блинах: 606 г, 1285 ккал, белки 50 г, жиры 32 г, углеводы 203 г.
В 100 граммах блинов: 212 ккал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 34 г.

Приготовление:

1. Промыть гречневую крупу, воду слить через сито или марлю. Залить гречку холодной кипяченой водой, накрыть крышкой. Оставить для набухания на 2‑3 часа при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник на ночь. Проверить гречку на готовность – раздавить зерно пальцами. Уже через 2 часа зерна впитают почти всю воду и станут мягкими, время зависит от сухости крупы. На поверхности появится легкая пенка или несколько пузырьков – это нормально.

Замачиваем зеленую гречку

2. Выложить гречку вместе с жидкостью в измельчитель, перемолоть как можно мельче. Это быстро.

Выложить гречку вместе с жидкостью в измельчитель

перемолоть как можно мельче

3. В миске соединить пшеничную муку, соль, сахар, яйцо, растительное масло, молотую зеленую гречку. Перемешать.

соединить пшеничную муку, соль, сахар, яйцо, растительное масло, молотую зеленую гречку

4. Понемногу добавляя молоко, замесить блинное тесто. Молока может потребоваться больше или меньше. Лучше сначала влить 400 мл, испечь первый блин, посмотреть, как быстро тесто растекается по сковороде, и добавить до кондиции.

Понемногу добавлять молоко

Я всего использовала 450 мл молока, потому что подливала молоко постепенно с каждым блином. Получается, что для моей муки и степени измельчения гречневой крупы блендером подойдет около 500 мл.

Замесить блинное тесто

5. Жарить блины на сухой сковороде с двух сторон, для первого блина слегка смазать сковородку растительным маслом. Блины очень тонкие. Пекутся быстро.

Жарить блины на сухой сковороде

Жарим блины с двух сторон

6. Подавать как обычные блины с медом, вареньем, сметаной. Кстати, первые блины, пока сковорода хорошо не раскалится, получаются золотисто‑желтыми, как на фото.

Блины из зелёной гречки

Предлагаю Вам рецепт полезных, простых и, я бы сказала ещё, "ленивых" в приготовлении блинов. Эти блины без муки, без сахара, без яиц и без молока! И они при этом всём очень вкунсые! Невероятно, но факт!

Вместо молока и масла в рецепте жирности блинчикам придаёт кокосовый урбеч, взбитая замоченая зелёная гречка заменяет муку и яйца, а семена ванили создают невероятно приятный аромат.

Такие блины из зелёной гречки можно готовить не только на Масленичную неделю, но в любое время, в том числе и во время поста.

Белки2.2 г
Жиры20.6 г
Углеводы2.4 г
Калорийность193.2 Ккал
Белки7 г
Жиры65 г
Углеводы7.8 г
Калорийность608.4 Ккал
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки6.90 г
Жиры65.00 г
Углеводы7.30 г
Калорийность606.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки6.9 г
Жиры65 г
Углеводы7.3 г
Калорийность606 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.135 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.45 г
Калорийность2.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал

Блины из зелёной гречки | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать не только коксовый урбеч, но именно с кокосовым они получаются универсальными.

Кстати, для более жирных блинов можно воду заменить на растительное молоко.

Блины из зелёной гречки | Шаг 1

Итак, первым делом промываем пол проточной водой, за тем замачиваем зелёную гречку на 4-12 часов. Вес гречки за это время увеличится практически в двое.

В кувшин блендера выкладываем кокосовый урбеч (манну или пасту), вливаем тёплую воду, семена ванили.

Блины из зелёной гречки | Шаг 2

Высыпаем туда же в кувшин блендера замоченную зелёную гречку, выжимаем лимонный сок.

Блины из зелёной гречки | Шаг 3

Взбиваем всё до однородной массы.

При желании можно для сладости добавить кокосовый (либо тростниковый) сахар или сироп топинамбура (финиковый либо другой подсластитель).

Блины из зелёной гречки | Шаг 4

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.

Готовое тесто выливаем порционными блинчиками и выпекаем с двух сторон на стреднем огне.

Складываем готовые блины в стопочку друг на друга, такми образом они будут допекаться уже в тарелке и станут более мягкими и пластичными.

Блины из зелёной гречки | Готовые

Готовые блины из зелёной гречки подаём с любимым соусом, начинкой, а можно просто с сиропом и свежими ягодами.

Читайте также: