Блины на пшене рецепт толстые пышные

Обновлено: 28.04.2024

пятница, 1 марта 2019 г.

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Ингредиенты:

Молоко
Молоко ( 850 миллилитров ) Вода
Вода ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Манная крупа
Манная крупа ( 150 граммов ) Пшенная крупа
Пшенная крупа ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 50 граммов ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 50 миллилитров ) Дрожжи прессованные
Дрожжи прессованные ( 20 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9%
Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Пшенные блины - старинные и современные рецепты приготовления простого блюда

Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.

Как испечь пшенные блины?

Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.

  1. Готовятся блины на пшенке, которую разваривают в воде до клейкой текстуры разной по густоте, а затем дополняют мукой, жидкой основой и другими ингредиентами.
  2. Дрожжи вмешивают в основу, остывшую до температуры не более 40 градусов, после чего тесто оставляют для вызревания исключительно в тепле.
  3. Пекут пшенные блины традиционным способом, наливая порции теста на промасленную слегка сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
  4. Для смазывания сковороды предпочтительно использовать ломтик несоленого свиного сала.

Толстые пшенные блины по старинному рецепту

Толстые пшенные блины по старинному рецепту

Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 30 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сало, масло.

  1. Заливают промытую крупу тремя стаканами воды и варят кашу, растирая ее в процессе толкушкой.
  2. В половине стакана теплого молока растворяют сахар, дрожжи и ложку муки, оставляют минут на 30.
  3. В теплую кашу вмешивают молоко, яйца, муку, опару, подсаливают, добавляют по надобности еще сахар.
  4. Оставляют тесто в тепле на час, перемешивают и дают снова подняться.
  5. Пекут пшенные блины на смазанной ломтиком сала сковороде.

Блины на пшенной каше с дрожжами

блины на пшенной каше с дрожжами

Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль.

  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Варят пшенную кашу, остужают, добавляют оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, опару и муку.
  3. Оставляют тесто в тепле на 30 минут.
  4. Вмешивают в основу масло и выпекают из нее на разогретой сковороде пшенные дрожжевые блины.

Пшенные блины без дрожжей – рецепт

пшенные блины

При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

  1. Отваривают в воде пшено, растирают толкушкой.
  2. Добавляют молоко, яйца, сахар, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду и муку.
  3. Размешивают тесто до однородной текстуры венчиком.
  4. Пекут пшенные блины без дрожжей на промазанной ломтиком сала или масла сковороде до румянца с двух сторон.

Мордовские толстые блины на пшенке толстые

мордовские блины на пшенке толстые

В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, масло или сало.

  1. Нагревают 0,5 стакана молока, добавляют дрожжи, сахар и ложку муки, размешивают, оставляют на полчаса в тепле.
  2. Из пшена варят вязкую кашу, добавляют оставшееся молоко, яйца, соль и опару.
  3. Вмешивают муку, оставляют тесто для подхода на 1-1,5 часа.
  4. Пекут мордовские пшенные блины на промасленной или смазанной салом сковороде, наливая порции теста в центр и давая ему растечься и подрумяниться.

Блины из пшенной муки – рецепт

блины из пшенной муки рецепт

Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

  • пшенная мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, масло или сало.

  1. Молоко нагревают, не давая ему закипеть, выливают половину к пшенной муке, перемешивают, дают остыть до теплого состояния.
  2. Всыпают пшеничную муку с дрожжами, снова размешивают.
  3. Выливают оставшееся молоко, добавляют сахар, соль, оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Вмешивают взбитые по отдельности желтки и белки.
  5. Пекут блины с пшенной мукой на промазанной жиром сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Татарские блины на пшенке дрожжевые

татарские блины на пшенке дрожжевые

Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло или сало.

  1. Из пшена варят рассыпчатую мягкую кашу, растирают ее толкушкой.
  2. Перетирают дрожжи с двумя ложками сахара.
  3. Добавляют теплую воду, кашу, муку, оставляют тесто в глубокой емкости на ночь.
  4. Вмешивают в опару яйца, соль, оставшийся сахар, разведенную в ложке воды соду, масло.
  5. Пекут татарские блины с пшенкой традиционным способом.

Пшенные блины на кефире

блины пшенные на кефире

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

  1. Варят из пшена кашу, остужают.
  2. В кефире растворяют соду.
  3. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, кашу, молоко, муку и масло.
  4. Размешивают тесто до однородной текстуры и пекут блины на разогретой блиннице, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины из пшенных хлопьев

блины из пшенных хлопьев

Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • кипяток – 3 стакана;
  • мука – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, растительное масло.

  1. Хлопья заливают кипятком, проваривают 3 минуты, остужают.
  2. Дрожжи растворяют с сахаром в 0,5 стакана теплой воды.
  3. В кашу добавляют муку, стакан воды, дрожжевую смесь, соль, оставляют в тепле на 2 часа.
  4. Вливают оставшуюся теплую воду, размешивают и дают постоять еще 15 минут.
  5. Выпекают блины на промазанной слегка маслом сковороде.

Пшенные блины с манкой

блины пшенные с манкой

Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.

  • пшено и манка – по 1 стакану;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Из пшена варят жидкую кашу, остужают.
  2. Добавляют сахар, соль, манку, яйца, разведенные в воде дрожжи, муку.
  3. Оставляют основу для расстойки на час.
  4. Вливают в основу стакан кипятка, размешивают, дают постоять еще 30 минут.
  5. Выпекают блины с манкой пшенные на промасленной сковороде.

Пшенные блины без муки

пшенные блины

Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.

  • пшено и крахмал – по 1 стакану;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Из пшена варят кашу, тщательно растирают ее толкушкой до остывания.
  2. Добавляют молоко, сахар, соль, желтки.
  3. Взбивают до пиков белки, вмешивают в тесто.
  4. Из полученной основы выпекают блины, размешивая смесь перед забором каждой ее порции.

Постные пшенные блины

постные пшенные блины

Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

  1. Пшено промывают несколько раз в горячей воде, после чего заливают водой и готовят до полного разваривания.
  2. После остывания жидкой каши до 40 градусов добавляют в нее сахар, дрожжи, соль, муку, размешивают и оставляют до увеличения в объеме вдвое.
  3. Вмешивают в тесто масло и выпекают их него блины традиционным манером.

Танцы от плиты и до компа!

Пшенные блины 061 (700x525, 291Kb)

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Пшенные блины 005 (700x525, 303Kb)

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Пшенные блины 006 (700x525, 242Kb)

Еще, сов ершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно раз минать , пр евращая, в как можно более однородную массу.

132437_original (700x525, 308Kb)

Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).

Пшенные блины 011 (700x525, 245Kb)

Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Пшенные блины 007 (700x525, 176Kb)

Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

Пшенные блины 012 (700x525, 202Kb)

Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Пшенные блины 033 (700x525, 264Kb)

Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Пшенные блины 026 (700x525, 348Kb)

Пшенные блины 060 (700x525, 285Kb)

Пшенные блины 057 (700x525, 322Kb)

Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Пшенные блины 068 (700x525, 315Kb)

Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины — блюдо с весьма богатой историей. Насчитывается великое множество его рецептов. В своей статье мы рассмотрим, как приготовить толстые дрожжевые пшённые блины по старинному рецепту. Такие блины намного сытнее, чем обычные и обладают лёгким привкусом пшена. Также они получаются более толстыми и пышными, по сравнению с обычными блинами. Если всё будет сделано правильно, результат может приятно удивить.

Ингредиенты:

  • 120 гр. пшена (это примерно ½ стакана);
  • примерно 480 мл. воды (это два стакана);
  • 300 мл. молока;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Варим пшённую кашу. Для этого в кипящую воду надо бросить пшено и варить 6-7 минут.

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

Шаг 2. Кашу поместить в миску, где она должна остыть. Немного измельчить кашу при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить в кашу соль, сахар и яйца. После чего хорошо перемешать получившуюся массу.

Шаг 4. О дновременно с предыдущим действием надо нагреть молоко примерно до 40 Сº.

Шаг 5. К ак только масса приобретёт однородность, надо добавить в неё дрожжи, масло растительное, нагретое молоко, после чего продолжить перемешивание.

Шаг 6. В несколько приёмов насыпать муку. Каждый раз перемешивать вплоть до исчезновения комочков. В итоге должно получиться блинное тесто средней степени густоты, характерное множеством пузырьков.

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

Шаг 7. Предварительно прогреть сковородку и смазать её маслом. Половником налить необходимую порцию теста.

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

Шаг 8. Выпекать блин с одной стороны до готовности, после чего перевернуть на другую сторону. Повторить такие же операции со всеми другими блинами. Выпекать вплоть до окончания теста.

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

Как и обычные блины, пшённые можно подавать в двух вариантах

  • Без начинки. В этом случае их лучше при еде смазывать вареньем или насыпать на них немного сахара.
  • С начинкой. В качестве последней превосходно подойдут мясо, грибы или ягоды.

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

В любом случае блины желательно съедать сразу после приготовления, пока они окончательно не остыли. Остывшие блины теряют свои вкусовые качества.

Дрожжевые блины с добавлением пшена - это старинное и весьма сытное и вкусное блюдо. Готовить его весьма несложно, хотя для этого и потребуются определённые физические усилия. Оно займёт достойное место за семейным столом, если будет приготовлено правильно.

Рецепт: Блины на пшенной каше

Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием. Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное - результат!

Ингредиенты для «Блины на пшенной каше»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
45.2 г
углеводы
152.8 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Блины на пшенной каше»:

Рецепт приготовления этих блинчиков сложнее, чем классический, но это стоит попробовать!
Отмеряем нужное количество пшена, муки, сахара и молока.

Для приготовления своих блинчиков я взяла пшено от "Мистраль". Его нужно отварить. Для этого заливаем пшено двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и варим. Каша должна быть переваренная.

Опара.
В 0,5 стакана теплой воды добавляем 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи 1,5 ч. л. Но можно взять и свежие (15г).

Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Сваренную кашу выкладываем в миску, даем немного остыть.

Добавляем к каше яйца, оставшуюся муку и сахар. Перемешиваем и начинаем взбивать блендером.

Постепенно вводим теплое молоко. Хорошо взбиваем.

Добавляем опару. Перемешиваем.

Получается не очень жидкая однородная масса.

Накрываем крышкой и оставляем на столе на 30 - 40 минут. Тесто должно хорошо подойти.

Это мое тесто через 35 минут. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

Жарим на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
Это тесто при жарке совсем не похоже на тесто для обычных блинов. Поэтому первый блин обычно "комом". У меня в этот раз тоже первый неудачный. Но остальные получились идеальные. Ложкой наливаем тесто в центр сковороды. Оно "расползается" и "пузырится". Получаются такие вот красивые дырочки. Переворачиваю я блинчики широкой лопаточкой.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно смазать растопленным сливочным маслом. Из такого количества получается около 20 штук.
Красивые блинчики из пшена готовы! Можно наливать чай и угощать друзей!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины на пшенной каше

Рецепт: Блины на пшенной каше

Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием. Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное - результат!

Другие варианты рецепта

Блины на пшенной каше

  • 43
  • 259
  • 3076

Блины "Необычные пшенные"

  • 68
  • 116
  • 13750

Блины пшенные

  • 32
  • 66
  • 14513

Похожие рецепты

Дрожжевые блины с соусом из шкварок

  • 18
  • 65
  • 1410

Блинный пирог с двумя сырами

  • 19
  • 299
  • 3856

Изумрудно-рубиновые блины с начинкой

  • 54
  • 52
  • 1523

Шоколадные панкейки к завтраку

  • 21
  • 189
  • 2939

Пшенные блины

  • 1
  • 68
  • 1255

Блины детские "Петруша"

  • 66
  • 149
  • 2478

Запеканка "Леонардо да Блинчи"

  • 17
  • 47
  • 5727

Блины "Солнечные"

  • 52
  • 303
  • 8601

Блинный кекс "Завтрак на 5+"

  • 31
  • 160
  • 1559

Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2018 года Леночка 53 #


28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

13 ноября 2017 года акчуч #


13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

14 ноября 2017 года акчуч #

15 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года Сурик #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Сурик #

14 ноября 2017 года акчуч #

27 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Сурик #


25 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года lelikloves #

26 июля 2016 года Сурик #

27 июля 2016 года Сурик #

26 июля 2016 года акчуч #

27 июля 2016 года Сурик #

23 мая 2016 года Rina8091 #


24 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Vicentina #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tanyaka1975 #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года victoria ms #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Сурик #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года Анири15 #

19 мая 2016 года ElenFa1 #

19 мая 2016 года filly #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: