Блины по купечески рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Купеческие блины - прекрасное масленичное лакомство

  • Как приготовить вкуснейшие купеческие блины
  • Как вкусно приготовить блинчики
  • Как приготовить царские блины

Для 6-8 порций купеческих блинов потребуется:

• 250 г гречневой муки;

• 250 г пшеничной муки;

• 100 мл подсолнечного масла;

• 60 г сливочного масла;

Яйца разбиваем в кастрюльку и размешиваем с сахаром и солью – 1-2 минуты. Подливаем равномерными порциями теплое молоко, продолжая взбивать смесь.

Присоединяем оба вида муки (просеиваем каждую) и соду. Перемешиваем до однородного теста без комков. В конце вливаем постное масло и жарим блины обычным способом на раскаленной сковородке.

Каждый готовый купеческий блин, прежде чем выложить на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Укладываем изделия друг на дружку – стопочкой, держим под салфеткой, чтобы быстро не остывали.

Это интересно. К купеческим блинам в старину подавали сметанообразный десерт – каймак. Готовится он из жирных сливок, ванили, обычного сахара и лимонного сока. Сначала сливки с сахаром варят на медленном огне до густого крема, затем по капле добавляют сок одного лимона, непрерывно взбивая смесь. Полученную белую массу – каймак – убирают в холод на несколько часов. К золотистым поджаристым блинам на Масленицу это очень вкусное, освежающее дополнение!

  • Печем вкусные домашние блинчики
  • Рецепты блинов к Масленице
  • Как испечь блины: оригинальные рецепты
  • Как испечь вкусные блиныКак испечь вкусные блины
  • Как приготовить вкусные блиныКак приготовить вкусные блины
  • Как выпекать блиныКак выпекать блины
  • Как печь простые блиныКак печь простые блины
  • Как приготовить салат «купеческий»Как приготовить салат «купеческий»
  • Как приготовить классические блинчики на сметанеКак приготовить классические блинчики на сметане
  • Как приготовить постные блиныКак приготовить постные блины
  • Большие тонкие блины - легко и простоБольшие тонкие блины - легко и просто
  • Как приготовить поджаристые блины на молокеКак приготовить поджаристые блины на молоке
  • Как готовить быстрые блинчикиКак готовить быстрые блинчики
  • Как приготовить фаршированные блиныКак приготовить фаршированные блины
  • Как печь обычные блиныКак печь обычные блины
  • Как приготовить блины на воде к МасленицеКак приготовить блины на воде к Масленице
  • Как приготовить тонкие сладкие блины на молокеКак приготовить тонкие сладкие блины на молоке
  • Маленькие хитрости приготовления блинов на Масленицу 2019Маленькие хитрости приготовления блинов на Масленицу 2019
  • Как готовить тонкие блиныКак готовить тонкие блины
  • Как приготовить самые обычные блиныКак приготовить самые обычные блины
  • Как приготовить быстрые блинчикиКак приготовить быстрые блинчики
  • Как приготовить тонкие блиныКак приготовить тонкие блины
  • Простой рецепт блиновПростой рецепт блинов
  • Как сделать нежные блины с луком и паприкойКак сделать нежные блины с луком и паприкой
  • Как приготовить блины на дрожжевом тестеКак приготовить блины на дрожжевом тесте
  • Как приготовить вкусные ажурные блиныКак приготовить вкусные ажурные блины

Рецепт: Блины Купеческие

Предлагаю вам на завтрак мягкие и вкусные "купеческие" блины.

Ингредиенты для «Блины "Купеческие"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи (сухие, "Саф-Момент") — 8 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 25 г
  • Масло топленое — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Икра красная — по вкусу
  • Икра черная — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2877.3 ккал
белки
78.5 г
жиры
90.4 г
углеводы
443.7 г
Порции
ккал
359.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
55.5 г
100 г блюда
ккал
211.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Блины "Купеческие"»:

1. В миску влить 1 стакан (200 мл) теплого молока, добавить дрожжи, сахар и всыпать 4 ст. л. просеянной муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место до появления пенной шапочки.

2. Когда опара подойдет, добавить соль, взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, размешать.

3. Добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, влить в тесто оставшееся теплое молоко. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут.

4. Как только тесто поднимется.

5. выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде.

6. Каждый готовый купеческий блин кладем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Укладываем стопочкой, держим под салфеткой, или крышкой, чтобы не остывали и были мягкими.
Складываем готовые блины треугольником и подаем с икрой.

7. Это интересно. К купеческим блинам в старину подавали десерт – каймак. Готовится он из жирных сливок, ванили, обычного сахара и лимонного сока. Сначала сливки с сахаром варят на медленном огне до густого крема, затем по капле добавляют сок одного лимона, непрерывно взбивая смесь. Полученную белую массу – каймак – убирают в холод на несколько часов.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины "Купеческие"

Рецепт: Блины Купеческие

Предлагаю вам на завтрак мягкие и вкусные "купеческие" блины.

Другие варианты рецепта

Блины дрожжевые кружевные "Зимний витамин"

  • 149
  • 1794
  • 28773

Блины "Совсем не к чаю"

  • 82
  • 1049
  • 10722

Блины русские

  • 125
  • 1021
  • 72355

Блины "Айн момент"

  • 128
  • 744
  • 46420

Блины дрожжевые "Ажур"

  • 139
  • 566
  • 155484

Блины на опаре по рецепту 1969 года

  • 34
  • 515
  • 10428

Соус для блинов "Помакушки по-вятски"

  • 169
  • 282
  • 5114

Блины дрожжевые быстрые

  • 55
  • 274
  • 30532

Мои кружевные блины

  • 18
  • 240
  • 50472

Блины дрожжевые

  • 37
  • 194
  • 3546

Блины дрожжевые

  • 22
  • 187
  • 116774

Блины "Купеческие"

  • 83
  • 178
  • 3157

Мамочкины блины

  • 10
  • 157
  • 10418

Пышные дрожжевые блины

  • 32
  • 114
  • 48409

Блины "Славянские"

  • 22
  • 102
  • 1958

Блины "Российские"

  • 22
  • 91
  • 5858

Блины на опаре

  • 21
  • 91
  • 55444

Красные блины

  • 11
  • 75
  • 9058

Похожие рецепты

Блинчики тайские на кокосовом молоке с диким рисом

  • 46
  • 33
  • 2565

Овощные блины с соусом из хрена

  • 31
  • 18
  • 1273

Блины из ржаной муки "Бородинские"

  • 18
  • 213
  • 19149

Блинчики с черничным припеком

  • 41
  • 53
  • 1645

Банановые блины с банановым соусом

  • 16
  • 31
  • 8204

Коньячные блинчики с медом

  • 33
  • 43
  • 6395

Воздушные блины "Панкейки"

  • 14
  • 540
  • 3861

Соложеник с яблоками

  • 23
  • 398
  • 5589

Зеленые блины с брынзой и чесноком

  • 62
  • 115
  • 3168

Фотографии «Блины "Купеческие"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2017 года sibir77 #

Оля, надо было говорить что чёрная НАСТОЯЩАЯ!!

Рецепт и фото великолепны!

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года sibir77 #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

10-18 тыс, это надо 3 таких чайника продать

19 февраля 2017 года sibir77 #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года СНежк_а #

19 февраля 2017 года черемшинка #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года leontina-2014 #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Демурия #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Wasssabi #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года chapushil #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года chapushil #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Блины Купеческие

Предлагаю вам на завтрак мягкие и вкусные "купеческие" блины.

Ингредиенты для «Блины "Купеческие"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи (сухие, "Саф-Момент") — 8 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 25 г
  • Масло топленое — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Икра красная — по вкусу
  • Икра черная — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2877.3 ккал
белки
78.5 г
жиры
90.4 г
углеводы
443.7 г
Порции
ккал
359.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
55.5 г
100 г блюда
ккал
211.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Блины "Купеческие"»:

1. В миску влить 1 стакан (200 мл) теплого молока, добавить дрожжи, сахар и всыпать 4 ст. л. просеянной муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место до появления пенной шапочки.

2. Когда опара подойдет, добавить соль, взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, размешать.

3. Добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, влить в тесто оставшееся теплое молоко. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет во второй раз, тщательно его перемешать и поставить в третий раз в теплое место на 30 минут.

4. Как только тесто поднимется.

5. выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде.

6. Каждый готовый купеческий блин кладем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Укладываем стопочкой, держим под салфеткой, или крышкой, чтобы не остывали и были мягкими.
Складываем готовые блины треугольником и подаем с икрой.

7. Это интересно. К купеческим блинам в старину подавали десерт – каймак. Готовится он из жирных сливок, ванили, обычного сахара и лимонного сока. Сначала сливки с сахаром варят на медленном огне до густого крема, затем по капле добавляют сок одного лимона, непрерывно взбивая смесь. Полученную белую массу – каймак – убирают в холод на несколько часов.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины "Купеческие"

Рецепт: Блины Купеческие

Предлагаю вам на завтрак мягкие и вкусные "купеческие" блины.

Другие варианты рецепта

Блины дрожжевые кружевные "Зимний витамин"

  • 149
  • 1794
  • 28773

Блины "Совсем не к чаю"

  • 82
  • 1049
  • 10722

Блины русские

  • 125
  • 1021
  • 72355

Блины "Айн момент"

  • 128
  • 744
  • 46420

Блины дрожжевые "Ажур"

  • 139
  • 566
  • 155484

Блины на опаре по рецепту 1969 года

  • 34
  • 515
  • 10428

Блины дрожжевые быстрые

  • 55
  • 274
  • 30532

Мои кружевные блины

  • 18
  • 240
  • 50472

Блины дрожжевые

  • 37
  • 194
  • 3546

Блины дрожжевые

  • 22
  • 187
  • 116774

Блины "Купеческие"

  • 83
  • 178
  • 3157

Мамочкины блины

  • 10
  • 157
  • 10418

Пышные дрожжевые блины

  • 32
  • 114
  • 48409

Блины "Славянские"

  • 22
  • 102
  • 1958

Блины "Российские"

  • 22
  • 91
  • 5858

Блины на опаре

  • 21
  • 91
  • 55444

Красные блины

  • 11
  • 75
  • 9058

Блины дрожжевые с грибным соусом

  • 8
  • 19
  • 6406

Похожие рецепты

Фаршированные блины "Мешочки"

  • 20
  • 203
  • 2313

Мои кружевные блины

  • 18
  • 249
  • 52097

Блинчики с отрубями и очищенными семечками (тыквы, подсолнечника и кунжута)

  • 50
  • 44
  • 9365

Шоколадные панкейки к завтраку

  • 21
  • 189
  • 2939

Блины дрожжевые на кефире

  • 318
  • 3224
  • 65766

Блины с яблоками

  • 20
  • 115
  • 12547

Блинная бабка с пшеном

  • 24
  • 61
  • 1302

Блинчики на пиве "Купидончики"

  • 78
  • 120
  • 14260

Луковые блинчики с грибной начинкой

  • 44
  • 43
  • 6812

Фотографии «Блины "Купеческие"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Светланка g980 #


24 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года hellena2013 #

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года felix032 #

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

24 февраля 2017 года ирина таджибова #

24 февраля 2017 года Светланка g980 #

25 февраля 2017 года Ирушенька #

25 февраля 2017 года Светланка g980 #

25 февраля 2017 года Сурик #

25 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Ange77 #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Три сестры #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года veronika1910 #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Angel-Wise #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года мисс #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года liudmila1972 #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года victoria ms #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года СНежк_а #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Timasmam #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года ogiway #

19 февраля 2017 года СНежк_а #

20 февраля 2017 года ogiway #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года ogiway #

19 февраля 2017 года mariana82 #

20 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Людмила НК #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года alarm clock #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Ирушенька #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Ирушенька #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года y ludmila #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Суслик Маринка #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года красавица киса #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года красавица киса #

19 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сливок, 4 стакана молока, 30 г дрожжей, 5 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, сахар, соль.

Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины.

Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Яйца с сельдью пряного посола, маслинами, майонезом и петрушкой «Купеческие»

Яйца с сельдью пряного посола, маслинами, майонезом и петрушкой «Купеческие» Ингредиенты4 яйца (сваренных вкрутую), 100 г филе сельди пряного посола, 50 г майонеза, 1/2 пучка петрушки, маслины (без косточек), перец, соль.Способ приготовленияЯйца разрежьте вдоль пополам,

Блины

Блины Блинчики с курицей Ингредиенты 400 г куриных грудок, 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковка, по 5 столовых ложек сливочного масла, растительного масла, черный молотый перец, соль, вода. Способ приготовления Положите в кастрюлю курицу, 1 луковицу

Блины

Блины ИнгредиентыПо 200 г гречневой муки, пшенной крупы, 150 г сметаны, 100 г топленого масла, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. дрожжей, 1 л молока.Способ приготовленияПшено сварите. Яйца взбейте. 150 мл молока доведите до кипения, добавьте муку, сливочное масло,

Блины «Купеческие»

Блины «Купеческие» Ингредиенты500 г муки, 400 мл молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 25 г сахара, 100 г красной икры, 50 г топленого масла, соль на кончике ножа.Способ приготовленияВ глубокую емкость влить 1 стакан молока, развести в нем дрожжи, всыпать половину

Купеческие пирожки

Купеческие пирожки Приготовить сдобное тесто; когда во второй раз поднимется, положить ложку прованского масла и ложку мелкого сахару с цедрою лимонного, размесить, раскатать не очень тонко, положить на раскатанное тесто по ложке варенья, обмочить кругом водою, покрыть

Где блины, тут и мы

Где блины, тут и мы «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших

Яйца с паштетом из сельди пряного посола, майонеза и петрушки «Купеческие»

Яйца с паштетом из сельди пряного посола, майонеза и петрушки «Купеческие» – 100 г филе сельди пряного посола– 4 сваренные вкрутую яйца– 50 г майонеза– 1/2 пучка петрушки– маслины без косточек, перец и соль – по вкусуЯйца разрежьте вдоль пополам, извлеките желтки и

Голубцы купеческие осетровые

Голубцы купеческие осетровые Филе осетрины — 480 гКитайская капуста — 260 гСметана — 200 гСоль, перецДля начинкиШампиньоны — 120 гРепчатый лук — 80 гПомидоры без кожицы и семян — 180 гОливковое масло — 80 гСоль, перец 45 мин 137 ккалПриготовить начинку для голубцов. Грибы и

Бутерброды «Купеческие»

Бутерброды «Купеческие» Хлеб пшеничный – 3 ломтика, фарш свиной – 150 г, сыр твердых сортов – 20 г, перец болгарский – 1шт., майонез – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, пряности, соль.Ломтики хлеба обжаривают в масле. Фарш солят, смешивают с пряностями, обжаривают в

Блины «Купеческие»

Блины «Купеческие» Ингредиенты500 г муки, 400 мл молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 25 г сахара, 100 г красной икры, 50 г топленого масла, соль на кончике ножа.Способ приготовленияВ глубокую емкость влить 1 стакан молока, развести в нем дрожжи, всыпать половину

Блины

Блины Требуется: ? кг пшеничной муки, 40 г дрожжей, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 л молока, 1? ч. л. соли, 2 стакана растительного масла.Способ приготовления. В дрожжи влейте 2 стакана молока, добавьте туда же половину того количества муки, которое указано в рецептуре, все перемешайте и

Блины

Блины Блины. Фото автора – Что за рестораны, блин, в Вятке! Везде, блин, одним и тем же кормят! – И чем тебя кормили? – Блинами,

БЛИНЫ

БЛИНЫ Дрожжевые блины Требуется: 2 стакана молока, 1 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Молоко вскипятите и немного охладите. Растворите дрожжи в теплом молоке, всыпьте сахар, соль и муку. Вымесите тесто до гладкости и поставьте в

Как-то в одном из кафе родного города гуляли частники-чэпэшники. То ли у кого-то из них именины были, то ли удачно прокрутили товар – не помню. На столе стояли водка-пиво, разносолы-блины. Зашел Дмитрий Харатьян, подошел к стойке, о чем-то пошептплся с девушкой-барменом, а потом подошел к парням-чэпэшникам (молодые люди с очень короткими стрижками и рыжьем на шеях) и спросил:
- Парни, а вы тут, по всему видать, главные бандиты в городе?
- А в чем дело-то? – Обалдели «бандиты» от такого вопроса.
- Вы меня не обижайте, ладно? А то ведь я уеду!
И под дружный смех присутствующих актер пошел за столик изучать меню. А один из «бандитов» бросил фразу «Надо же! Купцов за бандитов принял!»…


Ну, явно ребята купцами себя назвали сгоряча, не подумав. Ни один купец никогда не стал бы заказывать в том кафе разносолы – зеленые кислые маринованные помидоры с огурцами-переростками и маринованной капустой, которую невозможно пережевать. Водки и стакан минералки – еще куда ни шло…. Стал я листать книжку о купцах, их любимых блюдах, смотреть в интернете купеческое меню некоторых ресторанов. Создается впечатление, что весь смак тех ресторанных купеческих меню лишь в высокой цене и названиях. Ну, вот посудите сами.

Ресторанный разносол «По-купечески» (маринованные помидоры и чеснок, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и зелень, вкупе около 300 граммов), «Мясная лавка» (100 граммов, в которые входят ломтики отварного языка, карбоната и сырокопченой магазинной колбасы), «Нежная рыбка» (100 граммов слабосоленой семги), фаршированная блинами курица (150 граммов курицы + 10 граммов блинчика), холодец (стограммовый кусочек с горчичкой), салат «Русская горка» (150 граммов, в которые входят курятина, зеленый горошек, картофель с огурцами и майонез), пирожки – один с капустой, другой с яблоками (по 50 граммов весят), морс или минералка, чай или кофе. Стоимость такой посиделки – 2 тысячи рублей. За что? За магазинные майонез с колбасой? За кусочек стерлядки и кусок курятины с блинным привкусом? Это общепит, друзья, как бы все красиво не называлось! Где в том меню обожаемая купечеством (и не только) мурцовка? Где Петровские сборные щи или пуховая каша? Если уж назвали треть ресторанного меню купеческим, то хотя бы почитайте книги, это очень полезно для ресторанного бизнеса!

Купцы гуляли с размахом, а кушали с толком и пользой. Да, они платили за трапезу не мало, но не за ту байду, пример которой я только что привел. Опишу лишь то из меню торгового люда, что не только сам ел, но и сам готовил. Начнем традиционно с салата.

Хорошо поднимает аппетит винно-картофельный салат. Он прост и вкусен, а главное – не сильно «пинает» печень. Отварите четыре средних картофелины и одну морковину. Нарежьте их тонкими ломтиками в салатник. Пока они еще теплые, посолите, поперчите, сыпаните пару зубков мелко покрошенного чеснока и одну мелко порезанную луковицу. Вылейте сверху стакан белого сухого вина и на час уберите в холодильник. Спустя 60 минут заправьте салат соусом (сок лимона, пара чайных ложек 3%-го уксуса и треть стакана растительного масла) и можете подавать на стол.


Любили купцы и винегреты. Эти овощные блюда подразделяли на зимний и летний варианты. Поскольку за окном всамделишный январь, то вкратце обрисую именно зимний вариант. Нарежьте в салатник ломтиками отвареные картофель, цветную капусту и свеклу (Если в вашем погребе или близлежащем продмаге нашли репу – супер! Ее тоже отварите и нарежьте в салатник), порежьте туда же пару соленых огурчиков, добавьте немного бобовых (например, полбанки белой фасоли в собственном соку), добавьте корнишонов и рубленой зелени. Залейте винегрет смесью растительного масла и слабого уксуса. Перемешайте и – на стол.

Студень – потрясающая вкуснота. Торговцы отдавали предпочтение рыбному. Алгоритм готовки практически такой же, как и у мясного студня. Лично я варил его из голов семги и свежемороженой кильки. Варить рыбью фасонину (в дело идут мелкие рыбешки, головы, кожа и хвосты крупных рыбин) нужно не более двух часов – это ж не свинина-курятина-говядина. За полчаса до окончания варки в кастрюлю нужно добавить корень-два петрушки, морковку и половинку луковицы. Затем процедить варево в другую кастрюлю, отделить всю возможную рыбью мякоть от костей и отправить в процеженный бульон, тужа же – порезанную морковку и порубленный чеснок, поварить еще около 7-8 минут. Затем добавить заранее разведенный желатин (но это не всегда нужно, порой варево получается настолько клейкое, что желатин можно смело игнорировать). Затем разлейте это по тарелкам и уберите в холод.

Блины.… Куда ж без них! Есть, например, блины купеческие. Да-да-да, так и называются! Они сложны в приготовлении и если решу их печь, то только на Масленицу. А вот рецепт попроще – гурьевские блины. Не все любят манную кашу (даже если это знаменитая гурьевская каша), а с блинами все наоборот, их, по-моему, любят все. Замешивать гурьевские блиночки нужно так. На кило муки понадобится 9 куриных яиц и неполные полпачки сливочного масла (не более 130 граммов). Так же необходимо кислое молоко – купите заранее и пусть оно скиснет в теплом месте. А когда все «на мази», высыпьте в кастрюлю муку, отправьте туда же яичные желтки и мягкое сливочное масло, добавьте по вашему вкусу соль и сахар, размешайте и, подливая теплое кислое молоко и помешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до так называемой блинной консистенции. Когда жидкое тесто готово, взбейте в миске оставшиеся девять белков, добавьте их в тесто и снова хорошенько перемешайте. Теперь можно выпекать! Очень вкусные блины, поверьте на слово.


Я упоминал щи «Петровские», сборные, а еще их называли богатыми, потому что по карману были лишь зажиточным людям. Они мало чем отличаются от обычных мясных щей, но тем не менее…. В мясной бульон добавляются кости от копченостей (купите копченую курицу!), так же идет мясо той же курицы, ветчинка, а в нынешних ресторанах в «Петровские щи» добавляют сосиски или колбасу. Сметана и зелень при подаче – само собой.


На второе подойдет разварная говядина с особым соусом. Во Франции соусу дали бы какое-нибудь название, а у нас – просто соус (довольно острый). Блюдо это праздничное, но в России впереди всегда праздник. Любой! Хоть 8-е марта, хоть день филателиста….
Килограммовый кусок мякоти говядины нужно натереть солью и шмякнуть в кастрюлю. Отправьте в ту же кастрюлю 6-7 горошин черного перца, пяток штучек гвоздики, лавровый листик, залить стаканом 3%-го уксуса и не тревожьте два-три часа. А затем опустите маринованный кусок говяжьей вырезки в закипевшую воду и варите пару часов, не меньше. Пока говядина варится, приготовьте соус.
Луковицу мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле с двумя столовыми ложками муки, затем добавьте на сковороду полстакана сметаны (я предпочитаю 20%-ную) и полстакана говяжьего бульона (у вас же на соседней конфорке варится мясо!), перемешайте, дайте закипеть, и снимите с огня. Дальше – самое главное. Всыпьте в почти готовый соус мелко порезанные соленые грибочки и пару сырых куриных яиц, очень тщательно перемешайте.
Когда мясо сварится, нарежьте его поперек волокон на ломти, перемешайте его в сковороде с соусом и запеките в духовке в течение 20 минут. Духовку заранее прогрейте градусов до двухсот. Такое блюдо лучше всего идет в одной связке с отварной картошкой.


И вот опять блюдо, о котором я упомянул в начале статьи – пуховая каша. Она гречневая, вкусная…. Некоторая заморочка лишь в подготовке основного ингредиента – крупы. Два стакана гречи нужно раздробить (я перемалываю ее с помощью блендера), затем без фанатизма (в течение нескольких секунд) перелопатить раскрошенную крупу в том же блендере с двумя сырыми куриными яйцами. А далее следует выложить кашку-малашку на противень и высушить в духовке. Высокая температура не нужна, а то ерунда подгорелая получится.
Сварите вынутую из духовки массу в не полном литре молока (граммов 900 более чем достаточно), добавьте в получившуюся рассыпчатую кашу пару столовых ложек сливочного масла. А когда каша остынет, ее необходимо протереть через сито на большое блюдо. Теперь очередь пуховой заправки: вскипятите 400 граммов жирных сливок с третью стакана сахара и пусть сливки остывают. Пока они остывают, взбейте пяток сырых желтков, вмешайте желтковую массу в остывшие сливки и снова поставьте на огонь. Помешивайте и нагревайте до загустения. Вот этой заливкой и нужно сдобрить кашу перед подачей на стол. Слышу упреки «Это недешево и муторно». Да, согласен. Но тема-то разговора – купеческая.


И, наконец, настало время сладенького. Понадобится дрожжевое тесто, я его покупаю в кулинарии – 90 рэ за килограмм. Кило мне ни к чему, заказываю девчатам по 500 граммов – на медовый пирог вполне хватает! Но еще нужны стакан меда, две трети пачки сливочного масла (200 граммов), стакан грецких орехов и три куриных яйца. Треть теста отрезаю и откладываю в сторону. Оставшуюся большую часть раскатываю в квадрат и укладываю на смазанный маслом противень. Небольшой кусок теста превращаю в длинную колбасу, и она становится бортиком по периметру квадрата – иначе начинка стекла бы на противень. Теперь, собственно, переходим к начинке.
В миске нужно нагреть мед и масло до состояния жидкой однородной массы (не нужно кипятить). Когда масса остынет до температуры тела – вмешайте в нее орехи и два яйца, перемешайте и вылейте в пироговую форму. Через 15-20 минут, когда пирог расстоится, смажьте бортик слегка взбитым яйцом. Ну вот, теперь остается только ждать. Кстати, выпекайте полчаса (может чуть больше) при температуре примерно в 210 градусов.


Про мурцовку сегодня так и не рассказал. Может быть, в другой раз…. Приятного всем аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то в одном из кафе родного города гуляли частники-чэпэшники. То ли у кого-то из них именины были, то ли удачно прокрутили товар – не помню. На столе стояли водка-пиво, разносолы-блины. Зашел Дмитрий Харатьян, подошел к стойке, о чем-то пошептплся с девушкой-барменом, а потом подошел к парням-чэпэшникам (молодые люди с очень короткими стрижками и рыжьем на шеях) и спросил:
- Парни, а вы тут, по всему видать, главные бандиты в городе?
- А в чем дело-то?
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Читайте также: