Блюда из картофеля и дрожжевого теста

Обновлено: 02.05.2024

Выпечка с картофелем

Питательный и вкусный картофель - ингредиент практически универсальный! Приготовленный гарнир из картофеля подходит ко многим основным блюдам и вкусен в супах и салатах. Пюре из "второго хлеба" используют и как составляющую запеканок и в качестве начинок с дополнительными добавками: зеленью, специями, луковой поджаркой или без них в ароматной и аппетитной выпечке. Масса из тертого картофеля - отличная составляющая теста. Из нее получаются вкусные лепешки, сконы, фокачча, булочки, пироги и множество другой замечательной выпечки!

Еще больше рецептов для приготовления блюд с картофелем в коллекциях:

    Daria 27 сентября 2015, 12:36 30 56118

Рецептов в коллекции: 30

Пирожки с печенью и с картошкой.

масло растительное 40 мл.

дрожжи сухие 5 гр.

09 августа 2013, 21:05

Картофельные слойки

молоко (в тесто) — 350 мл.

желток яичный (в тесто) — 2 шт.

масло сливочное (в тесто - 70 гр. для создания слоев - 120 г) — 190 гр.

мука пшеничная (в тесто - 500 гр. для подпыла - 30 г) — 530 гр.

соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.

сахар (в тесто) — 1 ст.л.

10 апреля 2015, 20:08

Картофельные сконы

картофель 250 г

оливковое масло ideal 2 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

18 мая 2015, 22:39

Шаньги пермские

2. сметана – 3 ст.лж.

4.яйцо курин. – 1 шт.

25 мая 2015, 11:11

Пирог из сладкого перца и фарша

картофель (отварной, в тесто) — 200 г

масло сливочное (в тесто) — 100 г

соль (в тесто - 0,5 ч.л. в начинку - 1 ч.л. ) — 1.5 ч.л.

мука пшеничная (в тесто) — 150 г

перец сладкий (толстостенный, разных цветов, в начинку) — 3 шт

лук репчатый (в начинку) — 2 шт

10 сентября 2014, 06:23

Воздушный картофельный хлеб

мука пшеничная (в тесто - 250 гр. в соус - 15г) — 265 гр.

картофель (в тесто, готового пюре понадобится 90 г) — 100 гр.

яйцо (в тесто - 1 шт для смазывания хлеба - 1 шт) — 2 шт.

сахар (в тесто - 30 гр. в соус - 10 г) — 40 гр.

вода (в тесто) — 60 мл.

молоко сухое (в тесто) — 1 ст.л.

19 ноября 2014, 21:47

Мини пиццы с тертым картофелем и оливками

мука пшеничная -200 гр.

мука кукурузная -150 гр.

масло оливковое итлв классик -70 мл.

соевый соус -2 ст л

18 марта 2015, 01:47

Пататник. болгарский картофельный пирог.

болгарская брынза-300 гр.

масло оливковое ideal-1/2 ст.

мята (только листики)-30-40 гр.

масло сливочное-30 гр.

17 мая 2015, 18:10

Картофельные вафли с луком

картофель отварной — 150 гр

масло сл. — 3 ст.л.

масло раст. — 3 ст.л.

19 августа 2015, 11:48

Сдобные лепешки с начинкой

состав (на 12 крупных шт. ):

масло сливочное (растопленное) - 100 гр.

масло оливковое - 2 ст.л.

11 января 2015, 15:26

Ирландский картофельный хлеб-фадж

картофель вареный -500 г

мука-5 ст.л+ на подпыл

сливочное масло-50 г

13 мая 2015, 21:50

Картофельные булочки

картофель - 3 шт

масло сливочное - 20 гр.

20 октября 2013, 15:30

Постный картофельно-грибной пирог

растительное масло "идеал"-100 мл.

дрожжи свежие-50 г

02 марта 2015, 09:42

Соленые картофельные палочки к пиву и не только.

500 гр. - картофель молодой

250 гр. - сыр колбасный

250 гр. - масло сливочное

1 ч.л. приправа для овощей

12 мая 2014, 15:26

Фокачча по-апулийски

пшеничная мука- 500 гр.

соль-1 ч.л. без верха

картофельный отвар +вода-500 мл.

дрожжи сухие -2 ч.л.

18 апреля 2015, 19:27

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

масло растительное — 1 ст.л.

мука пшеничная — 300 г

01 октября 2014, 13:15


картофель-1 шт. средний

мука-1 ст л с горкой

яйцо куриное-1 шт

02 мая 2015, 10:46

Постный хлеб с картофелем и розмарином

вода теплая - 1ст,

масло оливковое - 4 ст.л.

дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,

соль крупная морская - щепотка,

17 марта 2014, 22:43

Пирог-пай

сладкий картофель-600 гр. или обычный картофель

разрыхлитель- 1 ч.лож.

05 ноября 2014, 16:49

Картофельная фокачча.

пшеничная мука высшего сорта-220 гр.

картофель-1 клубень около 80 гр. +3 ст.л. тёплого молока.

сухие дрожжи-0,5 ч.л.

21 сентября 2014, 17:37

Пирог с куриными сердечками и солеными огурцами

растительное масло — 3 ст.л.

разрыхлитель — 1 ч.л.

13 июля 2015, 13:28

Булочки с начинкой и кунжутом

1 ст.л. коричневого сахара

100 гр. сливочного масла (растопленного)

18 марта 2014, 18:43

Сосиски в картофельном тесте.

1. картофель сырой тертый- 1 ст. -250 мл.

2. молоко пополам с водой-250 мл.

4. масло растительное- 3 ст.ложки

5. мука-3 ст. с одной горкой

6. дрожжи-1 ст.ложка полная

17 мая 2015, 17:13

Картофельный пирог

масло подсолнеч. - 70 мл.

сок томатный tomato gusto - 180 мл.

разрыхлитель - 1/2 ч.л.

10 июля 2014, 20:26

Генуэзская фокачча с картофелем

картофель - 2 шт

соль - 2 ч.л. ( в тесто)

оливковое масло - 100 мл. (60 мл. в тесто)

11 марта 2015, 19:40

Сосиски в тесте из картофельного пюре

картофель очищенный – 0,5 кг

яйцо 3 категории – 1 шт. (или 3 перепелиных)

масло сливочное – 14 г

мука – 150 гр. + на раскатку теста

17 мая 2015, 22:04

Ароматные лепешки с начинкой из картофеля

вода 250 гр. (теплая)

соль 1 ч.л. неполная, в тесто

18 мая 2014, 13:05

Картофельные лепешки

картофель - 140 гр.

мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.

мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) - 175 гр.

вода теплая - 100 мл.

оливковое масло - 20 мл.

30 мая 2014, 23:03

Пирожки с картошкой и мясом

тесто дрожжевое (у меня готовое черёмушки,там 12 шариков для пирожков)

свинина 700 гр. (можно свинина+говядина,можно курицу)

Тесто на картофельном отваре.

Тесто на картофельном отваре.

100 гр. растопленного маргарина или масла

2 крупных картофелины

мука до не густого теста

1 пакетик дрожжей

отварить картошку ,потолочь и размешать с отваром картофельным

должно получится примерно 700 мл. жидкости с толчёной картошкой , остудить до тёплого состояния

добавить дрожжи , соль , сахар и взбить.

Тесто картофельное дрожжевое

Тесто картофельное дрожжевое

Сухие дрожжи - 7 г

Соль - 0,3 чайной ложки

Пшеничная мука - 650 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Сахар - ½ столовой ложки

Молоко - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 3 штуки

В 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.

Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Маргарин - 100 Грамм

Сухие дрожжи - 11 Грамм

Мука пшеничная - 800 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Ст. ложка

Картофель - 2 Штуки

1. В самом начале, до того, как приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре, очищенный картофель сварите в подсоленной воде.

2. Сваренный картофель достаньте и протрите через сито. Оставшийся отвар понадобится для следующего шага.

3. В банку 0,7 литра переложите протертый картофель и залейте отваром до самого верха. Тщательно перемешайте и перелейте в п.

Дрожжевое экспресс-тесто

Дрожжевое экспресс-тесто

Масло растительное - 2 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Делаем опару: в 1 стакане теплой воды развести 1 ст. ложку сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки сахара, муки как на оладьи и дать подойти (минут 20, может и быстрее, если в теплое место поставить).

Когда опара готова, добавить 1 стакан теплого молока, 1 ст. л. слив. масла или сметаны, 1-2 ст. л. раст масла, 2 яйца, замесить не крутое тесто. И сразу делать пиро.

Дрожжевые картофельные оладьи

Дрожжевые картофельные оладьи

2 средних картофелины (250 г)

20 г живых дрожжей

200 г теплого молока

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Отставить в сторонку пусть активируются. А тем временем почистить картошку и натереть ее на самой мелкой терке или перебить в блендере.

К муке добавить измельченный картофель, дрожжевое молоко, соль и яйца и при помощи самого обычного венчика или ложки замесить тесто. Оно должно быть по густо.

ВКУСНЕЙШИЕ постные пирожки с картошкой - ооочень мягкое тесто!

ВКУСНЕЙШИЕ постные пирожки с картошкой - ооочень мягкое тесто!

Дрожжи (сухие) - 11 г

Мука - 700 г (примерно!)

Картофельный отвар (теплый) - 500 мл

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Картофель - 1 кг (примерно)

Пирожки ОЧЕНЬ мягкие и вкусные. Тесто - дрожжевое на картофельном отваре. Это постное блюдо. Но начинка может быть любая. Я очень люблю такие пирожки с повидлом. Вкуснейшее тесто! и готовить его очень просто - без опары и долгих ожиданий. Попробуйте!

Отварить картофель. Приготовить пюре с добавлением обжаренного лука.

Картофельно - дрожжевое тесто для пирожков

Картофельно - дрожжевое тесто для пирожков

приблизительно 800 г муки.

2 большие картофелины

100 г маргарина комнатной температуры

1 пачка сухих дрожжей (11 г)

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить в отдельную посуду, картофель протереть через сито. Пюре выложить в 0,7 - литровую банку и залить доверху картофельным отваром. Перемешать и вылить в посуду, в которой будете замешивать тесто.

В картофельную тёплую массу добавить сахар, соль, дрожжи, маргарин и 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в.

Плетенки из дрожжевого картофельного теста

Плетенки из дрожжевого картофельного теста

Петрушка - 1 пуч.

Хлопья картофельные - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 300 г

Майонез - 1 ст. л.

Масло растительное - 3,5 ст. л.

Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар. Подождать пока они подойдут Мне в этот раз попались не очень хорошие и шапка была совсем маленькая ( ( (. Потом к ним добавить 2, 5 ст л масла и яйцо. Тщательно перемешать.

Следом высыпать муку и картофельные хлопья быстрого приготовления. Перемешать и замесить тесто.

Вот такое оно получается. Отправляем его отдохн.

Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое "Пуховое"

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 460 г

В миску налить воду и растворить в ней соль и сахар. 3атем добавить дрожжи, яйцо и перемешать.

В муку втереть маргарин.

Соединить муку и дрожжевой коктейль и замесить тесто. 3амешивать тесто следует 10 - 15 минут.

Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. 3а это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Делаем обминку и оставляем тесто еще .

Сосиски в тесте с картофельным кремом

Сосиски в тесте с картофельным кремом

Мускатный орех - 2 г

Сливочное масло - 30 г

Перец черный молотый - по вкусу

Дрожжевое слоеное тесто - 300 г

Копченые сосиски - 12 штук

Сливки 38%-ные - 50 мл

Пшеничная мука - щепотка

Яйцо куриное - 1 штука

Картофель - 200 г

Раскатать, подсыпав муки, тесто в лист толщиной 2 мм, нарезать прямоугольниками: меньшая сторона — 6–7 см, а большая — на сантиметр-полтора длиннее сосиски. Завернуть в них сосиски, запечатать, смазать яйцом. Выпекать в духовке десять минут при 180 градусах.

Для картофельного крема произвольным образом нарезать очищенный картофель, шалот и порей, измельчить ч.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Кефир - 200 Миллилитров

Брусника - 150 Грамм

Дрожжи сырые - 20 Грамм

Яблоко - 1 Штука

Соль - 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная - 400 Грамм

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Сахар - 210 Грамм (150 г - в начинку, 60 г - в тесто)

Яйцо - 2 Штуки (1 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазки)

Крахмал картофельный - 2 Ст. ложки

Для начала разведите дрожжи в тёплом кефире. Размешайте дрожжи с 2 ст. ложками муки, солью и 4 ст. ложками сахара.

Опару перемешайте и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.

Затем в опару добавьте масло и яйцо. Массу тщательно перемешайте.

Потом просейте через сито муку в опару.

Замешайте крутое тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Картофельный пирог на сковороде

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Картофельный пирог с куриной печенью

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Замечательный и очень вкусный пирог с нежнейшей начинкой из куриной печенки. Попробуйте!

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Картофельный пирог с грибами и помидорами

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Невероятно сытный пирог. Настоящий полноценный ужин!

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Картофельный пирог с сыром и зеленью

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Отведайте ароматный, сытный, пышный, невероятно вкусный пирог: в хрустящем обрамлении теста нежнейшая, буквально шелковая начинка. Очень вкусно! Уверена, равнодушных не будет. К чаю пирог не подойдёт, но это отличное решение для самодостаточного праздничного ужина, а с овощами, свежими или маринованными, это просто сказка. Горячий пирог плохо режется, вкусный, но не раскрывает весь свой вкус и аромат, дайте ему немного остыть, тёплый он волшебный! На следующий день, если останется, можно немного подогреть, но мы и холодный едим с аппетитом. Готовила много раз. Отведаете?

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Быстрый картофельный пирог

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Всем любителям картофеля, в частности, и быстрой выпечки в целом, стоит обратить внимание на этот рецепт. Очень выручает в самых разных ситуациях, приготовление простое, из продуктов, которые всегда под рукой, а результат неизменно впечатляет - очень вкусно, сытно и, в самом деле, быстро.

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Пирог картофельно-грибной с сыром

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Ирландский картофельный пирог

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Donegal pie. Оказывается, сегодня год, как я на Поваренке! Знаменательное событие! Безмерно благодарна сайту и нашим кулинарам, помогли разбудить во мне скрытые таланты! А ведь год назад я и желток от белка отделить не могла!)) Угощаю всех сытным ирландским пирогом-перевертышем! За рецепт спасибо noussommes из ЖЖ!

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Обсыпной картофельный пирог

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Очень вкусный пирог с аппетитной, румяной, сырной корочкой. Добавленный в начинку сухой укроп придаёт пирогу очень приятный аромат.

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Этот пирожок вы можете подать и как гарнир. и как самостоятельное блюдо. Сырная корочка. Нежное сливочное пюре. Запах чесночка. Очень вкусно.

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Сегодня в нашей семье значимое событие, ровно 20 лет назад мы приехали всей семьeй жить, служить на Дальний Восток, в Приморский край, село Покровка. По этому случаю я решила порадовать своих домочадцев этим пирогом.

Картофельный пирог. Картофельный пирог представляет собой вкусное и сытное блюдо, доступное каждому. Если в доме имеются остатки картофельного пюре, совершенно не обязательно их выбрасывать, ведь их всегда можно пустить в ход для приготовления отменного картофельного пирога! А приготовить картофельное тесто очень просто: натертый отварной картофель или оставшееся картофельное пюре соединяют с небольшим количеством муки, а также с яйцом и со специями. Кстати, с добавлением картофеля или картофельного пюре можно приготовить даже дрожжевое или песочное тесто!

Вне зависимости от того, какой именно вариант теста был выбран, муку всегда нужно просеивать – это поможет не только избавить ее от различных примесей и мусора, но и насытит ее кислородом, в результате чего тесто получится более воздушным и легким.

Пюре для приготовления картофельного теста можно готовить как из сваренных в очищенном виде картофельных клубней, так и из отваренного в кожуре картофеля. При этом важно учитывать, что приготовленное из сваренного в очищенном виде картофеля пюре всегда содержит больше влаги, соответственно, для приготовления такого теста понадобится больше муки. Однако и перебарщивать с мукой тоже не стоит, чтобы готовые пирожки не получились клейкими внутри. А чтобы избежать появления комочков, отварной картофель следует разминать в пюре, пока он еще горячий.

Так как картофельное тесто не может похвастаться такой же впечатляющей эластичностью, как любое другое тесто, оно достаточно часто прилипает к рукам и разрывается при попытках слепить пирожки или выложить в форму пирог. В связи с этим не стоит пытаться раскатывать такое тесто скалкой – лучше всего разделывать его смоченными водой или припудренными мукой руками.

В качестве начинки для картофельного пирога может выступать практически все, что угодно: фарш, зелень, рыба, яйца, грибы, сыр, курица, мясо, различные овощи и т. д. А готовить картофельные пироги можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант будет особенно актуальным в жаркие летние деньки, когда нет совершенно никакого желания стоять у горячей плиты.

Картофель любят практически все, однако порой надоедает есть одну только вареную либо жареную картошку или картофельное пюре. Картофельный пирог – это отличный способ разнообразить повседневное меню чем-нибудь вкусненьким и необычным! Постоянно экспериментируя с начинками, можно получать новые и оригинальные вкусы, так что такие пироги вряд ли кому-то надоедят!

Простые рецепты ароматных пирогов с картошкой в духовке

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Дрожжевое картофельное тесто

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 550 граммов ) Картофельный отвар
Картофельный отвар ( 200 миллилитров ) Картофель вареный
Картофель вареный ( 180 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 8

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Дрожжевое картофельное тесто. Шаг 10

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Читайте также: