Блюда из круп рецепты запеканки

Обновлено: 02.05.2024

Закрыть

Запеканки приготовляют из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена. Эти изделия готовят с сахаром и без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканка с большим количеством яиц, молока, масла, сахара и др. называется пудингом, а запеканка, в состав которой входит творог, — крупеником.

Крупеник чаще всего приготовляют из гречневой крупы (ядрица или продел), но можно употреблять также ячневую, пшеничную (полтавскую) крупы и пшено.

Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару сдобную кашу, отличающуюся от обычной запеканки лучшим вкусом, ароматом и более рыхлой консистенцией. Рыхлость пудингу придают взбитые яичные белки; вкус — молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар; аромат — ваниль и цедра. Готовят пудинги чаше всего из риса, пшена и манной крупы.

1541. Запеканка манная

Крупа 60 г
Молоко 100 г
Вода 110 г
Сахар 10 г
Яйца (или яичный порошок) 10 (3) г
Масло топленое или сливочное 15 г
Сметана 5 г
Сухари 5 г
Соус 75 г

Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3-3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.

1542. Манник, запеченный с изюмом

Крупа манная 100 г
Молоко 100 г
Сахар 12 г
Сода или дрожжи 1,5 г
Изюм 10 г
Масло топленое 5 г
Сметана 30 г

Крупу смешать с молоком или водой и оставить на 3-4 часа для набухания. В смесь добавить соль, сахар, изюм и соду питьевую, размешать, положить ровным слоем на подмазанный топленым маслом, противень и выпекать в жарочном шкафу.

Выпеченный манник смазать сливочным маслом. В тех случаях, когда манник готовят без соды, в набухшую крупу за 2-З часа до выпечки нужно добавить дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды или молока. Подавать в горячем и холодном виде со сметаной, сладким фруктовым соусом, фруктовым соком, сиропом или молоком.


Крупа 70 г
Молоко 75 г
Вода 60 г
Тыква 100 г
Сахар 10 г
Яйца (или яичный порошок) 10 (3) г
Сметана 35 г
Масло сливочное или топленое 15 г
Сухари 5 г

Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

1544. Запеканка пшенная с изюмом

Каша готовая 200 г
Масло топленое 15 г
Яйца 10 г
Изюм 10 г
Сахар 10 г
Сухари 5 г
Сметана 5 г

В пшенную вязкую кашу, сваренную на молоке, разбавленном водой, добавить очищенный от веточек и вымытый изюм, яйца, взбитые с сахаром, и перемешать. Далее поступить так же, как при изготовлении манной запеканки (1541).

1545. Запеканка пшенная, рисовая, манная со свежими фруктами

Крупа 65 г
Молоко или вода 170 г
Сахар 10 г
Масло сливочное 5 г
Яйца 8 г
Яблоки или груши свежие 60 г
Сметана 5 г
Сухари 4 г
Соус фруктовый 75 г

Сварить на молоке или воде вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы, добавить в нее яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Половину заправленной каши положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на нее нарезанные кубиками (10 мм) яблоки, груши без кожи и семян или сливы, абрикосы без косточек. Фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь.

Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

1546. Запеканка рисовая с творогом

Рис 60 г
Вода 170 г
Изюм 20 г
Творог 40 г
Яйца 10 г
Сахар 15 г
Ванилин 0,02 г
Масло топленое 5 г
Сухари 5 г
Сметана (или соус фруктовый) 35 (75) г

Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом. В охлажденную до 60-70° кашу добавить протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, и все слегка перемешать. Приготовленную массу разложить слоем 2-2,5 см на порционные сковороды или слоем не более 3,5 см на противни, предварительно подмазанные растопленным маслом и обсыпанные молотыми сухарями; поверхность массы смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока на верхней и нижней сторонах запеканки не образуется поджаристая корочка.

Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или фруктовым соусом.

1547. Гурьевская каша

Крупа манная 50 г
Молоко 185 г
Ванилин 0,02 г
Масло сливочное 10 г
Сахар 20 г
Яйца 10 г
Миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10 г
Фрукты свежие (или консервированные) 60 (45) г
Соус абрикосовый 50 г

Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром (1549), не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5-7 минут.

1548. Пудинг рисовый (паровой)

Каша готовая 150 г
Сахар 15 г
Масло сливочное 15 г
Яйца 20 г
Сметана (или соус сладкий фруктовый) 30 (75) г

Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую коробку, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (на 4-8 порций) 1 час 15 минут, а в малых (на 1-2 порции) — 30-35 минут.

Подавать в горячем виде. При подаче полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.


Каша готовая 160 г
Яйца или меланж 20 г
Сахар 15 г
Изюм 10 г
Цукаты 10 г
Масло сливочное 10 г
Сухари 5 г
Сметана 5 г
Ванилин 0,02 г
Соус (или варенье) 75 (30) г

Готовую вязкую кашу охладить до 60-70°, а затем смешать ее с яичными желтками, растертыми с сахарным песком, добавить очищенный от веточек и промытый изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки, и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Вместо яиц можно использовать яичный меланж, который также смешать с сахарным песком и взбивать до тех пор, пока не образуется пена.

Запеканки с крупами

Всего опубликовано 28 рецептов

Фото рецепта Запеканка «Ленивый голубец» слоями

Запеканка «Ленивый голубец» слоями

Запеканка »Ленивый голубец» — интересная вариация любимых голубцов для особо ленивых. Честно говоря, я никогда не могла.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Куриный фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 280 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Фото рецепта Творожно-мясная запеканка

Творожно-мясная запеканка

Мы все хорошо помним те творожные запеканки , которыми нас кормили в детстве. В основном это были сладкие творожные.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 50 г
  • Куриное филе — 350 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Запеканка из гречки с грибами

Запеканка из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили.

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Запеканка из риса с куриной печенью

Запеканка из риса с куриной печенью

Предлагаю приготовить рисовую запеканку с куриной печенью. Запеканки — одно из любимых блюд многих хозяек, так как всегда.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Запеканка из гречки с курицей

Запеканка из гречки с курицей

Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Гороховый кисель

Гороховый кисель

Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией.

Ингредиенты

  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 4 ст. л.
  • Мука гороховая — 100 г
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль морская — 3 щепотка

Фото рецепта Запеканка из риса и моркови

Запеканка из риса и моркови

Сегодня приготовим яркую, интересную и по-настоящему осеннюю запеканку. Когда на улице становится сыро и немного прохладно.

Ингредиенты

  • Вода — 1.25 ст.
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 70 г
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоко — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Рисовая запеканка с овощами

Рисовая запеканка с овощами

Запеканки — блюда простые в приготовлении, и пользуются они популярностью благодаря своей универсальности. Запеканки готовят.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Кукуруза консервированная — 70 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 70 г
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Творожный сыр — 30 г
  • Шампиньоны свежие — 70 г

Фото рецепта Рисовая запеканка с грибами

Рисовая запеканка с грибами

Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо — рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 125 мл
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 75 г
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Гречневая запеканка с курицей и грибами

Гречневая запеканка с курицей и грибами

Простая гречка с курицей это ведь так скучно. Но если добавить грибочки, сметану, сыр и всё это вместе запечь, то уже будет.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 70 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Российский — 30 г
  • Шампиньоны свежие — 50 г

Фото рецепта Запеканка из риса и курицы

Запеканка из риса и курицы

Предлагаю вам вкусную запеканку из риса и курицы. Такая запеканка отлично подойдёт в качестве завтрака. Готовить запеканку.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 350 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 80 мл
  • Рис басмати — 1 ст.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Запеканка из пшённой каши

Запеканка из пшённой каши

Запеканка из пшённой каши — это возможность разнообразить ваш завтрак и ещё прекрасная возможность подачи привычной каши в.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Крупа пшённая — 90 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 70 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Запеканка из кускуса и кабачка

Запеканка из кускуса и кабачка

Сытная вкусная и простая запеканка. Обычно готовлю такого рода запеканки из риса, решила попробовать с кускусом, очень.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт.
  • Кускус — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец белый молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Рисовая запеканка с курицей в мультиварке

Рисовая запеканка с курицей в мультиварке

Предлагаю приготовить очень сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Рисовая запеканка с.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Куриное бедро — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 400 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Полента гратен

Полента гратен

Предлагаю сегодня приготовить для разнообразия гратен из поленты, мяса говядины и сыра Раклет. Блюдо принадлежит к.

Ингредиенты

  • Бульон говяжий — 150 мл
  • Вода — 500 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Крупа кукурузная — 200 г
  • Лук-порей — 80 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Орех мускатный — 0.3 г
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Сардельки — 100 г
  • Соль с травами — 3 щепотка
  • Сыр Раклет — 150 г

Фото рецепта Запеканка из риса и фарша

Запеканка из риса и фарша

Предлагаю приготовить запеканку из риса и фарша. Блюдо сытное, вкусное, а готовить его достаточно просто и легко. Особенно.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Рис длиннозернистый — 340 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Сметана — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Запеканка из риса и кабачков в мультиварке

Запеканка из риса и кабачков в мультиварке

Отличное повседневное сытное блюдо. Нежная запеканка из риса и кабачков понравится и взрослым, и детям. Кабачок придаёт.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кабачок — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Рис пропаренный — 0.75 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Российский — 150 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Творожная запеканка с кабачками

Творожная запеканка с кабачками

Запеканки — настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки. Готовятся запеканки просто и быстро, продукты для приготовления.

Ингредиенты

  • Кабачок — 250 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Творог — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Крупеник гречневый

Крупеник гречневый

Крупеник — запеканка из гречки. Любимое лакомство многих детей. Гречка очень полезна, но дети всегда хотят чего-то нового.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Крупа гречневая — 70 г
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Запеканка из творога и гречки

Запеканка из творога и гречки

Такая запеканка выходит сытной и полезной и отлично подойдёт на ужин. Запеканку можно подать горячей с молоком или дополнить.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 0.75 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Рисовая запеканка с ветчиной и сыром

Рисовая запеканка с ветчиной и сыром

Предлагаю вашему вниманию доступное, вкусное и сытное блюдо — рисовую запеканку с ветчиной и сыром. Запеканки — блюдо.

Ингредиенты

  • Ветчина — 150 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Рис длиннозернистый — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Запеканка из пшена морковного жмыха

Запеканка из пшена морковного жмыха

Кто про что, а я всё про полезное. Учитывая, что на дворе лето и стоит жара, количество потребляемых свежих соков на каждого.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Молоко — 4 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Фруктоза — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Запеканка из капусты с перловкой и грибами

Запеканка из капусты с перловкой и грибами

Приятное сытное блюдо для зимних обедов и ужинов. Перловка в составе запеканки добавляет питательности и при этом почти не.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Крупа перловая — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Творожно-рисовая запеканка со свёклой

Творожно-рисовая запеканка со свёклой

Пролистывала недавно старые вырезки из журналов, советских времён, с рецептами и нашла очень интересную подборку со свёклой.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 140 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Свёкла — 500 г
  • Соль — 0.7 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Творожная запеканка с зелёной гречкой

Творожная запеканка с зелёной гречкой

Зелёная гречка очень полезный продукт, но, к сожалению, она не так популярна, как гречка обжаренная, к вкусу которой.

Ингредиенты

  • Варенье вишнёвое — 3 ст. л.
  • Вишня вяленая — 20 г
  • Крупа гречневая зелёная — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Сметана — 50 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Пшённая запеканка

Пшённая запеканка

Пшённую запеканку или пшённик я попробовала в первый раз. Хороший дополнительный вариант для завтрака любителям каш.

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 9 ст. л.
  • Масло сливочное — 2.5 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Фрикадельки под рисово-тыквенным суфле

Фрикадельки под рисово-тыквенным суфле

Предлагаю приготовить на ужин нежные, сочные и ароматные фрикадельки под рисово-тыквенным суфле. Блюдо очень сытное, в то же.

Ингредиенты

  • Вода — 330 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Можжевельник — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Рис Арборио — 140 г
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сыр Проволоне — 50 г
  • Тыква свежая — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Запеканка перловая с курицей и маслинами

Запеканка перловая с курицей и маслинами

Эту запеканку я бы отнесла в разряд полезной и вкусной еды. О пользе перловой крупы говорить не приходится, это всем.

Запеканки приготовляют из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена. Эти изделия готовят с сахаром и без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканка с большим количеством яиц, молока, масла, сахара и др. называется пудингом, а запеканка, в состав которой входит творог,— крупеником.

Крупеник чаще всего приготовляют из гречневой крупы (ядрица или продел), но можно употреблять также ячневую, пшеничную (полтавскую) крупы и пшено.

Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару сдобную кашу, отличающуюся от обычной запеканки лучшим вкусом, ароматом и более рыхлой консистенцией. Рыхлость пудингу придают взбитые яичные белки; вкус — молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар; аромат -ваниль и цедра. Готовят пудинги чаше всего из риса, пшена и манной крупы.

ЗАПЕКАНКА МАННАЯ

фото ЗАПЕКАНКА МАННАЯ

Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3—3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.

Заправленную кашу положить ровным слоем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250—280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка.

Готовую запеканку, не вынимая из противня, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Подавать запеканку горячей политой сливочным или топленым маслом, сметаной, фруктово-ягодным или молочным сладким соусом.

Крупа 60, молоко 100, вода 110, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, масло топленое или сливочное 15, сметана 5, сухари 5, соус 75.

МАННИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ИЗЮМОМ

фото МАННИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ИЗЮМОМ

Крупу смешать с молоком или водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В смесь добавить соль, сахар, изюм и соду питьевую, размешать, положить ровным слоем на подмазанный топленым маслом, противень и выпекать в жарочном шкафу.

Выпеченный манник смазать сливочным маслом. В тех случаях, когда манник готовят без соды, в набухшую крупу за 2—З часа до выпечки нужно добавить дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды или молока. Подавать в горячем и холодном виде со сметаной, сладким фруктовым соусом, фруктовым соком, сиропом или молоком.

Крупа манная 100, молоко 100, сахар 12, сода пли дрожжи 1,5, изюм 10, масло топленое 5, сметана 30.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

фото ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

Ингредиенты:

Крупа 70, молоко 75, вода 60, тыква 100, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, сметана 35, масло сливочное пли топленое 15, сухари 5.

Способ приготовления:

Приготовить тыкву. Тыкву разрезать. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики. Положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Проварить тыкву в молоке до полуготовности. Приготовить пшено, хорошо его промыть. В кастрюлю с тыквой всыпать пшено. Варить кашу до готовности. Готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло. Кашу с яйцами перемешать до однородного состояния. Противень смазать жиром. Присыпать противень сухарями. Выложить на противень кашу и разровнять. Приготовить помазку: смешать яйца и сметану. Хорошо перемешать до однородного состояния. Кашу смазать яично-сметанной смесью. Выпекать в духовке до золотистой корочки. Подать со сметаной.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

фото ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

В пшенную вязкую кашу, сваренную на молоке, разбавленном водой, добавить очищенный от веточек и вымытый изюм, яйца, взбитые с сахаром, и перемешать. Далее поступить так же, как при изготовлении манной запеканки.

Каша готовая 200, масло топленое 15, яйца 10, изюм 10, сахар 10, сухари 5, сметана 5.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, МАННАЯ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

фото ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, МАННАЯ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

Сварить на молоке или воде вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы, добавить в нее яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Половину заправленной каши положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на нее нарезанные кубиками (10 мм) яблоки, груши без кожи и семян или сливы, абрикосы без косточек. Фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь.

Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

Крупа 65, молоко или вода 170, сахар 10, масло сливочное 5, яйца 8, яблоки или груши свежие 60, сметана 5, сухари 4, соус фруктовый 75.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ

фото ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ

Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом. В охлажденную до 60—70° кашу добавить протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, и все слегка перемешать. Приготовленную массу разложить слоем 2—2,5 см на порционные сковороды или слоем не более 3,5 см на противни, предварительно подмазанные растопленным маслом и обсыпанные молотыми сухарями; поверхность массы смазать смесью яйца со сметаной.Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока на верхней и нижней сторонах запеканки не образуется поджаристая корочка.

Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или фруктовым соусом.

Рис 60, вода 170, изюм 20, творог 40, яйца 10, сахар 15, ванилин 0,02, масло топленое 5, сухари 5, сметана 35 или соус фруктовый 75.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

фото ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля).

Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

Приготовленную кашу положить на сковороду в два—три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.

Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Крупа манная 50, молоко 185, ванилин 0,02, масло сливочное 10, сахар 20, яйца 10, миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10, фрукты свежие 60 или консервированные 45, соус абрикосовый 50.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ (ПАРОВОЙ)

фото ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую коробку, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (на 4—8 порций) 1 час 15 минут, а в малых (на 1—2 порции) — 30—35 минут.

Подавать в горячем виде. При подаче полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

Каша готовая 150, сахар 15, масло сливочное 15, яйца 20, сметана 30 или соус сладкий фруктовый 75.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ (ЗАПЕЧЕНЫЙ)

фото ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Готовую вязкую кашу охладить до 60—70°, а затем смешать ее с яичными желтками, растертыми с сахарным песком, добавить очищенный от веточек и промытый изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки, и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Вместо яиц можно использовать яичный меланж, который также смешать с сахарным песком и взбивать до тех пор, пока не образуется пена.

Перед взбиванием посуду со смесью поставить в горячую воду (40—45°); подогретая смесь взбивается значительно быстрее. После этого массу разложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность пудинга выровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, молоком пли сливками, и запечь. Пудинг запекать отдельными порциями в металлических формах.

Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить горячим соусом (фруктово-ягодным, молочным сладким), вареньем пли сливочным маслом. Соус к пудингу можно подать в соуснике.

Ингредиенты:

Каша готовая 160, яйца или меланж 20, сахар 15, изюм 10, цукаты 10, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 5, ванилин 0,02, соус 75 или варенье 30.

Способ приготовления:

Для пудинга понадобятся рис, молоко, сахар, сливочное масло, цукаты, изюм. Сначала нужно сварить густую вязкую рисовую кашу, для этого в кипящее молоко опустить промытый рис, немного соли и сахар. Варить до готовности риса. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Растереть до однородного состояния. Кашу охладить до 60—70° и ввести туда желтки с сахаром. Взбить белки до устойчивой пены. Осторожно ввести белки в кашу. Аккуратно перемешать. положить в массу цукаты и промытый изюм, ванилин. перемешать массу. Подготовить противень, смазать маслом и обсыпать сухарями. на противень выложить рисовую массу и разровнять. Сверху обмазать яйцом, смешанным со сметаной. размешать яйца и сметану до однородной консистенции. Поверхность пудинга смазать яичной смесью. Выпекать до золотистой корочки. Подать со сметаной.

ПУДИНГ МАННЫЙ (ПАРОВОЙ)

фото ПУДИНГ МАННЫЙ

Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 минут.

В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару.

Подавать в горячем виде с маслом, сметаной пли сладким фруктово-ягодным соусом.

Крупа манная 50, масло топленое 8, вода 100, молоко 50, сахар 15, яйца 20, сметана 30 или соус фруктовый 75.

ПУДИНГ МАННЫЙ (ЗАПЕЧЕНЫЙ)

фото ПУДИНГ МАННЫЙ

В рассыпчатую манную кашу, сваренную на воде, добавить горячее молоко и после размешивания положить растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Подготовленную массу разложить на противень слоем не более 30 мм или на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями, смазать сверху сметаной, смешанной с яйцом, и запечь.

Подавать пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Каша готовая 160, молоко 75, яйца 20, сахар 15, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 35, варенье 30 или соус 75.

Манную крупу подсушить на сковороде. Сварить кашу на воде. Добавить горячее молоко, сахар и соль. Ввести желтки. Взбить белки до устойчивой пены. Положить белки в кашу и аккуратно перемешать. Выложить массу на смазанную сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, смешанную с яйцом. Запечь пудинг до румяной корочки.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ

фото КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ

Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яйца, соль, сахар, сметану и перемешать. Массу разложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить топленым маслом и нарезать на порционные куски. Сметану или сметанный соус подать в соуснике либо полить крупеник при отпуске.

Крупеник подают как самостоятельное блюдо, а также к борщу и щам вместо пирожков.

Так же приготовить крупеник из пшеничной рассыпчатой каши.

Каша готовая 120, творог 80, яйца 20, сахар 10, сухари 5, сметана 35, масло топленое или сливочное 15.


  • Детское

1152


  • Детское

2046


  • Детское

3218


  • Детское

2018


  • Детское
  • Фитнес

5731


  • Детское
  • Фитнес

6307


  • Детское
  • Праздничное

2573



2371


  • Детское

2745


  • Фитнес

5107


  • Праздничное

2641


  • Детское
  • Фитнес

3446


  • Детское

3544


  • Без глютена
  • Без лактозы

2779


  • Без глютена

4580


  • Без глютена
  • Фитнес

4679


  • Без глютена
  • Фитнес

10215


  • Фитнес

4278

Домашние запеканки: торжество вкуса и простота приготовления

Пышные домашние запеканки – это самые нежные и вкусные блюда, которые обожают взрослые и дети. Их вкус знают во всем мире. Раньше их готовили только в духовке, теперь появились рецепты с отличными фото, как приготовить пошагово в мультиварке диетическую запеканку из творога или крупы, с грибами или овощами.

Классическая творожная запеканка с изюмом или яблоками знакома каждому с детства. На сайте собраны рецепты уникальных и простых блюд, которые готовятся на основе овсяных хлопьев и пшена, манной и гречневой крупы. Они прекрасно сочетаются с самыми разными добавками, поэтому можно добавить в тесто ягоды, тертый сыр и кускус.

Лучшая подборка рецептов запеканок из круп собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девяносто пять рецептов запеканок из лаваша.

Запеканка с крупой

Запеканка с крупой фото

Ингредиенты: Гречневая крупа 350 Грамм, Сухари панировочные 2-3 Ст. ложек, Сливочное масло 2 Ст. ложки, Сметана 100 Грамм, Творог 300 Грамм, Молоко 0.5 Литра, Яйцо 3-4 Штук, Сахар 80-100 Грамм 1. Гречневую крупу промыть и залить холодной водой. Отправить на огонь и довести до кипения. 2. Подсолить немного и варить на медленном огне около 5 минут. 3. Затем влить молоко и снова довести до кипения. Убрать огонь до минимума и оставить томиться на 20-.

Запеканка Розовая свинка

Запеканка Розовая свинка фото

Ингредиенты: Свинина - 400 г, Лук репчатый - 2 шт, Свекла - 1 шт, Крупа ячневая - 1 стак., Яйцо куриное - 4 шт, Специи (по вкусу) Нарезать и обжарить на сильном огне свинину, к ней добавить нарезанную соломкой свеклу Потом добавить лук Когда лук начнет становиться прозрачным, сверху насыпать ячневую крупу И залейте крупу водой так, чтобы ее покрывала Как только вода впитается (10 - 15.

Запеканка из кукурузной крупы "Радоваться жизни"

Запеканка из кукурузной крупы

Ингредиенты: Крупа кукурузная - 150 г, Шампиньоны (маринованные) - 300 г, Сок томатный - 200 мл, Лук репчатый - 2 шт, Масло растительное, Морковь - 1 шт, Стрелки чесночные (замороженные) - 50 г, Соль (перец, по вкусу), Лист лавровый - 3 шт, Зелень (петрушки) Сварить кашу из кукурузной крупы согласно инструкции Выложить половину порции каши в огнеупорную форму. Маринованные грибы припустить с луком и лавровым листом. Уложить вторым слоем на кашу. Следующим слоем вновь выложить вторую половину порции кукурузной к.

Творожная запеканка по-пармски

Творожная запеканка по-пармски фото

Ингредиенты: Творог - 500 г, Крупа манная - 4 ст. л., Лимон - 0,5 шт, Кофе растворимый - 2 ч. л., Сахар (можно заменить на мед) - 4 ст. л., Яйцо куриное - 3 шт, Сметана - 100 г Для приготовления запеканки использую крупу манную от ТМ "Мистраль". Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной и манкой. Я готовила двойную порцию, ингредиенты указала в 2 раза меньше. Взбить миксером до однородной массы. Кофе нам потребуется по.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Запеканка из гречки с творогом в духовке фото

Ингредиенты: крупа гречневая - 1 стакан, творог - 400 гр, яйца - 3 шт, сливочное масло - 20 гр, манная крупа - 50 гр Для приготовления гречневой запеканки лучше брать крупу хорошего качества. Ее предварительно требуется просмотреть на наличие инородных элементов, перебрать, тщательно промыть. Промытую гречку отваривают до полной готовности и дают ей остыть. В глубокую емк.

Запеканка «Клубничка» фото

Ингредиенты: манная крупа - 2 стакана, сыворотка - 400 мл, творог 9% - 400 г, клубника - 200 г, сахар - 1 стакан, яйца куриные - 4 шт., ванилин - 1 щепотка, соль - 1 щепотка, растительное масло рафинированное - 1 ч. л., сода - 1 ч. л., сметана 15% - 2 ст. л. Манную крупу (1 ст. л. отложить для посыпания формы) залить сывороткой и дать постоять 15 минут для набухания. 2 яйца соединить с 0,5 стакана сахара, ванилином, солью, взбить. К разбухшей манке добавить яично-сахарную смесь, всыпать соду, перемешать. Форму .

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками фото

Ингредиенты: творог 9% - 500 г, сахар - 150 г, яйца куриные - 2 шт., кефир 3,2% - 50 мл, ванилин Haas - ч. л., манная крупа - 30 г, яблоки - 4 шт. Предварительно манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать. Форму для запекания диаметром 20 см смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой так, чтобы форма вся была посыпана. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Затем вводим творог.

Сладкая запеканка «Лапшевник»

Сладкая запеканка «Лапшевник» фото

Ингредиенты: творог - 250 г, лапша - 150 г, яйца куриные - 3 шт., сахар - 120 г, сливочное масло - 3 ч. л., ванилин - 1 щепотка, манная крупа - 4 ст. л., манная крупа - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ч. л. Лапшу отварить в подсоленной воде. Посмотрите на упаковке время варки и уменьшите его на 2 минуты. Слить воду, добавить кусочек масла и перемешать. Взбить венчиком яйца, ванилин и сахар до побеления. Добавить творог и, используя погружной блендер, соединить.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой фото

Ингредиенты: творог 9% - 600 г, яйца куриные - 2 шт., тыква - 200 г, разрыхлитель - 10 г, сахар ванильный - 1 ст. л., манная крупа - 5 ст. л., сметана 15% - 5 ст. л., соль - 1 щепотка, сахар - 4 ст. л. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить творог, сметану, манку (смешать с разрыхлителем). В конце добавить тыкву (нарезать не очень крупно — так быстрее приготовится). Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, сверху смаз.

Запеканка с бананами

Запеканка с бананами фото

Ингредиенты: творог 9% - 400 г, яйца куриные - 2 шт., молоко 3,2% - 120 г, манная крупа - 3 ст. л., сахар - 3 ст. л., бананы - 3 шт., сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 1 ч. л. Нарезанные бананы выложить равномерно в смазанную маслом форму. Бананы должны быть небольшими и спелыми. Из остальных ингредиентов нужно сделать однородную массу (можно блендером; я размешала ложкой). Она должна выливаться, как сметана. Залить творожной мас.

Читайте также: