Бретонский пирог со сливами

Обновлено: 06.05.2024

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.

Бретонский пирог


Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.

Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.

Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?

Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…


Что нужно:

  • 1 л молока
  • 300 г чернослива без косточек
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 5-6 ст. л. рома
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла

Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.

Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.

Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.

В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.

Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.

Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.

Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.

Бретонский пирог

Иллюстрации: Елена Ильина


Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:


Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.


Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.


Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.


Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.


Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.


Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины "Лед и пламя"

Рецепт телеканала "Еда" от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!

Ингредиенты

вода 80 мл
сахар 110 гр
уксус 9% 10 мл
мука 380 гр
соль
масло сливочное 200 гр
яйца 2 шт
желток 1 шт
ванилин
молоко 370 мл
чернослив 200 гр
коньяк 30 мл (у меня без него)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 1

Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).

Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.

С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 2

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 3

Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 4

Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 5

Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).

Бретонский пирог на песочном тесте фото к рецепту 6

Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита!

Рецепт: Бретонский пирог

На мой взгляд, очень простой, но замечательно вкусный пирожок. Рецепт взяла из "Школы гастронома" и ничего не переделывала. Не нужно.

Ингредиенты для «Бретонский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 2 стак.
  • Дрожжи — 10 г
  • Масло сливочное (дополнительно 1 ст.л. на карамель) — 300 г
  • Сахар (200 г - в тесто+50 г на карамель) — 200 г
  • Яйцо куриное ( для смазки) — 1 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4888.2 ккал
белки
60.3 г
жиры
260.6 г
углеводы
581 г
100 г блюда
ккал
311.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
16.6 г
углеводы
37 г

Рецепт «Бретонский пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бретонский пирог

Рецепт: Бретонский пирог

На мой взгляд, очень простой, но замечательно вкусный пирожок. Рецепт взяла из "Школы гастронома" и ничего не переделывала. Не нужно.

Другие варианты рецепта

Бретонский пирог с черносливом "Осеннее утро"

  • 69
  • 388
  • 13679

Бретонский пирог

  • 106
  • 243
  • 17541

Бретонский пирог с черносливом

  • 13
  • 72
  • 4247

Бретонский пирог

  • 45
  • 70
  • 4870

Похожие рецепты

Пирог с сухофруктами и шоколадом от Дж. Оливера

  • 62
  • 731
  • 7302

Сдобный пирог с мюсли "Фантазия"

  • 12
  • 26
  • 859

Влажный шоколадный пирог без яиц

  • 15
  • 765
  • 14711

Пирог песочный

  • 1
  • 50
  • 4179

Пирог с овсянкой и сушеной клюквой

  • 37
  • 92
  • 1960

Пирог с тыквой "Для хорошего настроения"

  • 60
  • 73
  • 6685

Пирог с шелковицей "Тутовник"

  • 68
  • 121
  • 17961

Пирог с капустой

  • 12
  • 383
  • 4389

Грибной пирог с сыром в заварном тесте

  • 79
  • 701
  • 22118

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2017 года elenita # (модератор)

20 октября 2016 года n schnitko #

16 декабря 2013 года Virago #

18 марта 2013 года 2SEKUNDA2 #

4 мая 2012 года zaiyazc #

4 октября 2011 года Сахмет #

13 декабря 2010 года logika #

28 октября 2010 года Serene_Harbour #

25 октября 2010 года Serene_Harbour #

3 ноября 2010 года oxana1840 # (автор рецепта)

24 октября 2010 года Serene_Harbour #

Испекла пирог. У меня тесто получилось ОЧЕНЬ слоеным и достаточно жестким. Что-то среднее между пончиком и чак-чаком. Я ожидала, что тесто будет мягким и воздушным, как в хлебе. Наверное, где-то накосячила. Скажите, каким должно быть тесто: мягким, как в бисквите/хлебе или достаточно твердым и слоеным?

С нетерпением жду ответа!

3 ноября 2010 года oxana1840 # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Serene_Harbour #

Вы знаете. Я еще не готовила, но уже по фото и описаниям поняла, что это ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ. Испеку в это воскресенье! СПАСИБО!

Думаю, если вместе с сахаром присыпать орехами и/или маком, будет еще вкуснее! Но пока попробую без низ =)

5 сентября 2010 года kseniya-v #

22 апреля 2010 года ирина66 #

21 ноября 2009 года tanu6kin21 #

22 ноября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

19 ноября 2009 года Gurmansha #

22 ноября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года Oksy #

11 сентября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

29 августа 2009 года Лавруша #

11 сентября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

22 августа 2009 года Krestik deleted #

28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Улитыч #

28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Far Breton, самый любимый и самый известный десерт в Бретани: история и рецепт с фотографиями



История фара начинается в Западной Бретани так: в стародавние времена всё, что было нужно для приготовления этого замечательного десерта, можно было найти в каждом доме – свежие яйца, парное молоко и хорошо прогретая печь. Традиционный фар всегда считался весенним или летним десертом, ведь именно весной и летом легче всего было найти свежие яйца и молоко. Хозяйка отсыпала отборной муки, мешала тесто, иногда добавляя туда немного рома, и осторожно ставила пирог в духовку. Если во время приготовления удалось соблюсти все тонкости, то настоящий фар был пышным с румяной золотистой корочкой. Иногда фар мог сильно подниматься в духовке, так что на пироге оставались трещины, тогда его в шутку называли «лопнувшим» (tarzé, произв. от бретонского).

У хорошего фара чуть темноватый коричневый оттенок, внутри он остается почти белым, а его корочка, благодаря соленому маслу, имеет сладко-соленый узнаваемый привкус. Наставлений можно дать немало, но самое главное из них, рифмуясь на бретонском (“fars forn gant au dorn”), звучит на русском поговоркой - «хороший фар руки любит».


7. 50 мл темного рома

Затем готовим начинку: подогреваем ром, разбавленный двумя столовыми ложками воды, и выливаем на чернослив. Накрываем блюдцем и отставляем чернослив в сторону.


Теперь начинаем готовить тесто. Выливаем литр молока в кастрюлю и ставим на огонь, молоко надо довести до кипения. Пока молоко греется, беремся за тесто: взбиваем яйца с сахаром и сливаем в смесь сок, в котором лежал чернослив.





Хорошо перемешиваем тесто, так, чтобы не было комочков. На этом этапе я бы не использовала миксер, в тесто попадет слишком много воздуха, и тогда фар может сильно подняться в духовке. Как Вы уже поняли из истории десерта, бретонцы на это нам скажут дружное «фу». А если честно, то ничего страшного, его все равно съедят, ведь это же фар, нельзя ему пропадать! Да и внешний вид это не портит.

Достаем формочку из духовки, кладем в нее 50 грамм масла и оставляем его таять, обязательно смазав бока формочки. Затем выливаем тесто и выкладываем чернослив в форму. Можно класть, как на душу положит, но лучше так, чтобы каждому кусочку пирога досталось по черносливине.


Осторожно ставим фар в духовку на 50-60 минут на 180 градусов и ждем. Внимание: не ставить на режим с вентилятором, не повышать температуру и не открывать духовку, фар этого страсть как не любит («и опыт, сын ошибок трудных…»).

Время прошло, вынимаем фар, даем ему остыть часа два-полтора и приятного аппетита!


Вот такой приятный и простой десерт. Времени на само приготовление уходит буквально минут 15, так что такой пирог отлично подходит для моментов, когда готовить надо много, а времени мало. Пока фар отсиживает свое в духовке, можно заняться чем-нибудь другим или, например, не спеша накраситься :)

Остались ли у Вас вопросы? Буду рада на них ответить и рассказать больше про историю этого десерта!

Дорогие красавицы, поздравляю вас с Международным женским днем! Мы в нашей франко-русской семье его обязательно отмечаем, по-моему это такой чудесный праздник Весны, женственности. Желаю Вам любить и быть любимыми!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.

150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки).


Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить.


Положить три желтка, опять взбивать миксером.


В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки.


Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности.


И в духовку при 180С на 40 минут!
Дать постоять немного в форме.


А потом переложить на решетку или доску остывать.


Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!

Читайте также: