Бретонский пирог со сливами
Обновлено: 06.05.2024
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.
Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.
Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.
Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?
Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…
Что нужно:
- 1 л молока
- 300 г чернослива без косточек
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 5-6 ст. л. рома
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- щепотка соли
- 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла
Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.
Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.
Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.
В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.
Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.
Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.
Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.
Шоколадно-банановый пирог
Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины "Лед и пламя"
Рецепт телеканала "Еда" от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!
Ингредиенты
вода | 80 мл |
---|---|
сахар | 110 гр |
уксус 9% | 10 мл |
мука | 380 гр |
соль | |
масло сливочное | 200 гр |
яйца | 2 шт |
желток | 1 шт |
ванилин | |
молоко | 370 мл |
чернослив | 200 гр |
коньяк | 30 мл (у меня без него) |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).
Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.
С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.
Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)
Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.
Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).
Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита!
На мой взгляд, очень простой, но замечательно вкусный пирожок. Рецепт взяла из "Школы гастронома" и ничего не переделывала. Не нужно.
Ингредиенты для «Бретонский пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 2 стак.
- Дрожжи — 10 г
- Масло сливочное (дополнительно 1 ст.л. на карамель) — 300 г
- Сахар (200 г - в тесто+50 г на карамель) — 200 г
- Яйцо куриное ( для смазки) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4888.2 ккал | белки 60.3 г | жиры 260.6 г | углеводы 581 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 16.6 г | углеводы 37 г |
Рецепт «Бретонский пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
На мой взгляд, очень простой, но замечательно вкусный пирожок. Рецепт взяла из "Школы гастронома" и ничего не переделывала. Не нужно.
Другие варианты рецепта
Бретонский пирог с черносливом "Осеннее утро"
- 69
- 388
- 13679
Бретонский пирог
- 106
- 243
- 17541
Бретонский пирог с черносливом
- 13
- 72
- 4247
Бретонский пирог
- 45
- 70
- 4870
Похожие рецепты
Пирог с сухофруктами и шоколадом от Дж. Оливера
- 62
- 731
- 7302
Сдобный пирог с мюсли "Фантазия"
- 12
- 26
- 859
Влажный шоколадный пирог без яиц
- 15
- 765
- 14711
Пирог песочный
- 1
- 50
- 4179
Пирог с овсянкой и сушеной клюквой
- 37
- 92
- 1960
Пирог с тыквой "Для хорошего настроения"
- 60
- 73
- 6685
Пирог с шелковицей "Тутовник"
- 68
- 121
- 17961
Пирог с капустой
- 12
- 383
- 4389
Грибной пирог с сыром в заварном тесте
- 79
- 701
- 22118
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2017 года elenita # (модератор)
20 октября 2016 года n schnitko #
16 декабря 2013 года Virago #
18 марта 2013 года 2SEKUNDA2 #
4 мая 2012 года zaiyazc #
4 октября 2011 года Сахмет #
13 декабря 2010 года logika #
28 октября 2010 года Serene_Harbour #
25 октября 2010 года Serene_Harbour #
3 ноября 2010 года oxana1840 # (автор рецепта)
24 октября 2010 года Serene_Harbour #
Испекла пирог. У меня тесто получилось ОЧЕНЬ слоеным и достаточно жестким. Что-то среднее между пончиком и чак-чаком. Я ожидала, что тесто будет мягким и воздушным, как в хлебе. Наверное, где-то накосячила. Скажите, каким должно быть тесто: мягким, как в бисквите/хлебе или достаточно твердым и слоеным?
С нетерпением жду ответа!
3 ноября 2010 года oxana1840 # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Serene_Harbour #
Вы знаете. Я еще не готовила, но уже по фото и описаниям поняла, что это ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ. Испеку в это воскресенье! СПАСИБО!
Думаю, если вместе с сахаром присыпать орехами и/или маком, будет еще вкуснее! Но пока попробую без низ =)
5 сентября 2010 года kseniya-v #
22 апреля 2010 года ирина66 #
21 ноября 2009 года tanu6kin21 #
22 ноября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Gurmansha #
22 ноября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года Oksy #
11 сентября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
29 августа 2009 года Лавруша #
11 сентября 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Krestik deleted #
28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Улитыч #
28 августа 2009 года oxana1840 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Far Breton, самый любимый и самый известный десерт в Бретани: история и рецепт с фотографиями
История фара начинается в Западной Бретани так: в стародавние времена всё, что было нужно для приготовления этого замечательного десерта, можно было найти в каждом доме – свежие яйца, парное молоко и хорошо прогретая печь. Традиционный фар всегда считался весенним или летним десертом, ведь именно весной и летом легче всего было найти свежие яйца и молоко. Хозяйка отсыпала отборной муки, мешала тесто, иногда добавляя туда немного рома, и осторожно ставила пирог в духовку. Если во время приготовления удалось соблюсти все тонкости, то настоящий фар был пышным с румяной золотистой корочкой. Иногда фар мог сильно подниматься в духовке, так что на пироге оставались трещины, тогда его в шутку называли «лопнувшим» (tarzé, произв. от бретонского).
У хорошего фара чуть темноватый коричневый оттенок, внутри он остается почти белым, а его корочка, благодаря соленому маслу, имеет сладко-соленый узнаваемый привкус. Наставлений можно дать немало, но самое главное из них, рифмуясь на бретонском (“fars forn gant au dorn”), звучит на русском поговоркой - «хороший фар руки любит».
7. 50 мл темного рома
Затем готовим начинку: подогреваем ром, разбавленный двумя столовыми ложками воды, и выливаем на чернослив. Накрываем блюдцем и отставляем чернослив в сторону.Теперь начинаем готовить тесто. Выливаем литр молока в кастрюлю и ставим на огонь, молоко надо довести до кипения. Пока молоко греется, беремся за тесто: взбиваем яйца с сахаром и сливаем в смесь сок, в котором лежал чернослив.
Хорошо перемешиваем тесто, так, чтобы не было комочков. На этом этапе я бы не использовала миксер, в тесто попадет слишком много воздуха, и тогда фар может сильно подняться в духовке. Как Вы уже поняли из истории десерта, бретонцы на это нам скажут дружное «фу». А если честно, то ничего страшного, его все равно съедят, ведь это же фар, нельзя ему пропадать! Да и внешний вид это не портит.
Достаем формочку из духовки, кладем в нее 50 грамм масла и оставляем его таять, обязательно смазав бока формочки. Затем выливаем тесто и выкладываем чернослив в форму. Можно класть, как на душу положит, но лучше так, чтобы каждому кусочку пирога досталось по черносливине.
Осторожно ставим фар в духовку на 50-60 минут на 180 градусов и ждем. Внимание: не ставить на режим с вентилятором, не повышать температуру и не открывать духовку, фар этого страсть как не любит («и опыт, сын ошибок трудных…»).
Время прошло, вынимаем фар, даем ему остыть часа два-полтора и приятного аппетита!
Вот такой приятный и простой десерт. Времени на само приготовление уходит буквально минут 15, так что такой пирог отлично подходит для моментов, когда готовить надо много, а времени мало. Пока фар отсиживает свое в духовке, можно заняться чем-нибудь другим или, например, не спеша накраситься :)
Остались ли у Вас вопросы? Буду рада на них ответить и рассказать больше про историю этого десерта!
Дорогие красавицы, поздравляю вас с Международным женским днем! Мы в нашей франко-русской семье его обязательно отмечаем, по-моему это такой чудесный праздник Весны, женственности. Желаю Вам любить и быть любимыми!
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.
150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки).
Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить.
Положить три желтка, опять взбивать миксером.
В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки.
Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности.
И в духовку при 180С на 40 минут!
Дать постоять немного в форме.
А потом переложить на решетку или доску остывать.
Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!
Читайте также: