Брусничный курд для торта

Обновлено: 17.05.2024

-Рубрики

  • ***Кулинария. Видео. Выпечка. (261)
  • ***Кулинария. Видео. Рецепты. (170)
  • ***Кулинария. Подборка. Выпечка (268)
  • ***Кулинария. Подборка. Рецепты. (287)
  • ***Кулинария. Полезные советы. (164)
  • ***Кулинария. Разное. (96)
  • Джейми Олливер (20)
  • Юлия Высоцкая (18)
  • **Кулинария. В горшочках. (135)
  • **Кулинария. Вяленые, сушеные фрукты (27)
  • **Кулинария. Десерты. (167)
  • Мороженое (30)
  • Подборка (1)
  • Сладости (59)
  • **Кулинария. Завтраки. (3)
  • **Кулинария. Заготовки. (95)
  • Варенье, джемы (15)
  • **Кулинария. Закуски. (43)
  • Бутерброды (8)
  • **Кулинария. Запеканки. (81)
  • Запеканки из творога (17)
  • **Кулинария. Котлеты без мяса. (51)
  • **Кулинария. Крупы. (53)
  • **Кулинария. Макароны. (15)
  • **Кулинария. Микроволновка. (168)
  • **Кулинария. Молочное. (46)
  • Сгущенка (2)
  • Сыры (25)
  • Творог (6)
  • **Кулинария. Мультиварка. (23)
  • **Кулинария. Мясо. (320)
  • *Подборка мясная. (13)
  • Колбаса, сосиски (5)
  • Котлеты (99)
  • Курица (108)
  • Печень (8)
  • **Кулинария. Напитки. (32)
  • Коктейли (10)
  • **Кулинария. Низкокалорийные блюда. (35)
  • **Кулинария. Овощи. (362)
  • Баклажаны (18)
  • Бобовые (120)
  • Грибы (28)
  • Кабачки (23)
  • Капуста (8)
  • Картофель (128)
  • Тыква (11)
  • **Кулинария. Рыба (116)
  • Кляр (10)
  • Рыба соленая (13)
  • **Кулинария. Салаты. (97)
  • **Кулинария. Соусы. (93)
  • **Кулинария. Специи. (14)
  • **Кулинария. Супы. (103)
  • Холодные супы (2)
  • *Выпечка. Блины, оладьи (257)
  • Картофельные (25)
  • Оладьи. Панкейки. (74)
  • Сырники (50)
  • Фаршированные (50)
  • *Выпечка. Брауни. (22)
  • *Выпечка. Булочки. Шанежки (121)
  • Круассаны. Рогалики. (25)
  • С начинкой. (51)
  • *Выпечка. Вареники, пельмени (28)
  • *Выпечка. Из слоеного теста. (258)
  • *Выпечка. Кексы. Маффины. Куличи. (320)
  • *Выпечка. Лаваш. (78)
  • *Выпечка. Лепешки. Галеты (91)
  • *Выпечка. Низкокалорийная. (21)
  • *Выпечка. Печенье. (552)
  • Хворост. Пахлава. (12)
  • *Выпечка. Пироги несладкие. (278)
  • Пицца (24)
  • *Выпечка. Пироги сладкие (823)
  • Манники (43)
  • С творогом (129)
  • С фруктами, ягодами (199)
  • С яблоками, шарлотки (231)
  • Шоколадные (32)
  • *Выпечка. Пирожки. (200)
  • Беляши. Чебуреки. (40)
  • Пончики. Пышки. (35)
  • *Выпечка. Пирожные. (151)
  • *Выпечка. Пляцок. (425)
  • *Выпечка. Пряники. (13)
  • *Выпечка. Рулеты. (66)
  • *Выпечка. Тарт. (9)
  • *Выпечка. Тесто. (174)
  • *Выпечка. Тирамису (19)
  • *Выпечка. Торты. (1767)
  • *Кремы, сиропы, заливки (132)
  • *Подборка - Кремы, торты (76)
  • Без выпечки (161)
  • Бисквиты. Коржи (82)
  • Блинные (22)
  • Вафельные (4)
  • Желейные (9)
  • Карамельные (8)
  • Кефирные (3)
  • Киевские (30)
  • Кокосовые (12)
  • Кухен (6)
  • Медовые (109)
  • Морковные (49)
  • Наполеон (37)
  • Ореховые (57)
  • Панчо (18)
  • Песочные (13)
  • Птиче молоко (28)
  • С безе (белковые) (44)
  • С маком (53)
  • С сгущенкой (35)
  • С халвой (3)
  • Сметанники (28)
  • Творожные (54)
  • Фруктовые. Ягодные. (220)
  • Черемуховые (8)
  • Шоколадные (285)
  • *Выпечка. Хлеб. (158)
  • Закваски. (19)
  • *Выпечка. Чизкейк. (30)
  • *Выпечка. Штрудель (12)
  • 1. Все для компютера (31)
  • Обои (2)
  • 2. Все для ЛиРу (57)
  • 3. Все для меня (209)
  • Игры (4)
  • Кино (2)
  • Книги (49)
  • Косметика (32)
  • Подборки. Разные (не вязание) (5)
  • Разные Полезные Мелочи (67)
  • Сочетание цветов (1)
  • Шитье (46)
  • Эзотерика (4)
  • Вязание (159)
  • Для начинающих (1)
  • Мастер Класс (4)
  • Полезные советы (6)
  • С бисером (1)
  • Сумки (70)
  • Узоры (247)
  • Уроки по вязанию (26)
  • Цветы (7)
  • Шнуры, тесьма (4)
  • Вязание. Безотрывное. (9)
  • Вязание. Брюгское. (56)
  • Техника брюггского кружева (20)
  • Вязание. Видео. (29)
  • Вязание. Для дома. (109)
  • Ванная, туалет (1)
  • Для уюта в доме (51)
  • Коврики (2)
  • Кухня (3)
  • Пледы, покрывала (24)
  • Подушки (10)
  • Салфетки, скатерти (12)
  • Вязание. Журналы. (164)
  • Дуплет (46)
  • Дуплет спец.выпуски (14)
  • Журнал Мод (52)
  • Зарубежные (38)
  • Отечественные (13)
  • Вязание. Ирландское кружево. (268)
  • Ирландсое кружево. (49)
  • Модели ИК. (33)
  • Подборки моделей ИК (74)
  • Подборки мотивов ИК. (45)
  • Сетки ИК (12)
  • Узоры ИК. (42)
  • Вязание. Клуб "Осинка". (10)
  • Вязание. Ленточное кружево. (9)
  • Узоры ЛК. (5)
  • Вязание. Одежда. (556)
  • Без схем (32)
  • Болеро, накидки, пончо (4)
  • Воротники (8)
  • Детское (17)
  • Жакеты, Жилеты, Джемпера (48)
  • Кардиган (1)
  • Костюмы (15)
  • Кофты (58)
  • Обувь, носки, варежки (3)
  • Пальто, Кардиганы (8)
  • Платья (162)
  • Пуловеры (14)
  • Ткань+крючок (28)
  • Топы, Сарафаны (49)
  • Туники (13)
  • Шали, шарфы (8)
  • Шапки, шляпки (13)
  • Юбки (87)
  • Вязание. Подборки. (1096)
  • Идеи для крючка (46)
  • Альбом "Осинка" 554 фото (1)
  • В помощь вязальщице (3)
  • Вязание Для уюта в доме (5)
  • Вязание комбинированное. (11)
  • Жакеты (99)
  • Копилочка для вязальщицы (25)
  • Костюмы, юбки. (81)
  • Кофты, жакеты. (13)
  • Пальто, шазюбли. (36)
  • Платья. (249)
  • Подборка AVGUST VIX (20)
  • Подборка вязания для женщин. (3)
  • Подборка «Японские ажуры» (7)
  • Пуловеры. (118)
  • Топы, маечки. (87)
  • Туники. (77)
  • Узоры (155)
  • Шали, шарфы, шапочки (22)
  • Вязание. Сумки (2)
  • Вязание. Филейное. (127)
  • Кайма. (25)
  • Схемы филе (26)
  • Техника, уроки (7)
  • Здоровье (295)
  • Гимнастика (40)
  • Диеты (17)
  • Мази (22)
  • Насморк (4)
  • Настойки (4)
  • Остеохондроз (10)
  • Печень, желчь (11)
  • Поджелудочная железа (34)
  • Полезные рецепты (3)
  • Простуда (13)
  • Разное (78)
  • Целебные напитки (27)
  • Целебные продукты (16)

-Поиск по дневнику

-Статистика

БРУСНИЧНЫЙ КУРД


Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так

3/4 ст. брусничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла

3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной брусники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Хотела сделать рулет, но курд внезапно кончился) Обязательно буду делать еще, наверное клубнично-лимонный)

Торт-безе с брусничным курдом

Рейтинг блюда

Количество порций: приготовление:
8 300 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Нежнейший торт-безе, пропитанный ароматным заварным кремом с маскарпоне, прекрасно сочетается с кислинкой брусничного курда.

Вам потребуется

  • Белки 200 г
  • Брусника 200 г
  • Желтки 7 шт
  • Крахмал 25 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар 170 г
  • Сахарная пудра 380 г
  • Сливки 130 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Сыр Маскарпоне 120 г

Процесс приготовления

Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).

Получившееся пюре соединить с сахаром (80 г), желтками (2 шт) и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.

Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст.л сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.

Белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.

В это время взбить желтки (5 шт) с сахаром (90 г) до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.

Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 мин. и снять с огня.

Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.

Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом. Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

наши партнеры

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )


Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).


Получившееся пюре соединить с сахаром (80 г), желтками (2 шт) и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.


Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст.л сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.


Белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.


В это время взбить желтки (5 шт) с сахаром (90 г) до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.


Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 мин. и снять с огня.


Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.


Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом. Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу

Рецепт: Курд брусничный

Курдов на сайте много, но из брусники я не нашла. Брусничный курд обладает лёгкой кислинкой, нежной текстурой и приятным цветом.

Ингредиенты для «Курд брусничный»:

  • Брусника — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
54.9 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Курд брусничный»:

Пробить бруснику блендером.

Протереть через мелкое сито, в получившийся брусничный сок добавить лимонный и тщательно размешать.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Соединить сок со взбитыми яйцами, поставить вариться на водяную баню.

Добавить сливочное масло и варить, периодически помешивая, до загустения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курд брусничный

Рецепт: Курд брусничный

Курдов на сайте много, но из брусники я не нашла. Брусничный курд обладает лёгкой кислинкой, нежной текстурой и приятным цветом.

Похожие рецепты

Пряный тыквенный крем-брюле

  • 53
  • 270
  • 12931

Крем "Рафаэлло"

  • 79
  • 1330
  • 73265

Кокосовый крем с белым шоколадом

  • 297
  • 1509
  • 37154

Лаймовый заварной крем с белым шоколадом

  • 49
  • 220
  • 3345

Десерт "Искушение лимоном"

  • 23
  • 68
  • 2664

Бутербродное сливочное масло с облепихой

  • 26
  • 57
  • 1363

Белковый крем "Швейцарская меренга"

  • 34
  • 509
  • 8535

Крем "Шоколадное утро"

  • 34
  • 88
  • 1392

Мандариновый курд

  • 7
  • 260
  • 3136

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 ноября 2016 года KathleenZay #

7 ноября 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Т-пушка #

3 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

2 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года КотТуся #

1 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года victoria ms #

1 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Kuss #

1 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года laka-2014 #

1 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

1 июля 2016 года laka-2014 #

1 июля 2016 года Himbeeren # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

🔥
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ КУРДОВ !!

Супер-пост! 💣
💣
Обязательно сохраняйте в закладки!! 📌

▫
◽
1. ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД.

3/4 ст. черничного сока с мякотью,
1/4 ст. лимонного сока,
2/3 ст. сахара,
6 яиц,
100 сливочного масла.

3/4 ст. сока у меня получилось из 300 гр замороженной черники, которую я разморозила и протёрла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернётся. https://vk.com/tort_recept
Загустевший крем сняла с огня, через дуршлаг не протерла, а зря, переложила в чистую посуду и покрыла плёнкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Не знаю, подходит ли такой цвет для пирожных. но после моего конфитюра из киви считаю, что скорее да, чем нет. Но курд получился очень вкусным, с ярким ягодным ароматом.
Варила я его из замороженной черники (мелкие ягоды, с тонкой кожицей), а те, что на фото у нас называют голубикой. С ними пирог вкусный получается).

▫
◽
2. БРУСНИЧНЫЙ КУРД.

3/4 ст. брусничного сока с мякотью,
1/4 ст. лимонного сока,
2/3 ст. сахара,
6 яиц,
100 гр. сливочного масла.

3/4 ст. сока у меня получилось из 300 гр замороженной брусники, которую я разморозила и протёрла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернётся. наша группа во вконтакте: торт-рецепт-vк.
Загустевший крем сняла с огня, ещё раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла плёнкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно! Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Обязательно буду делать ещё!

▫
◽
3. ЛИМОННЫЙ КУРД.

1/2 ст. лимонного сока,
1 ст.л. лимонной цедры,
2/3 ст. сахара,
3 яйца,
50 гр. сливочного масла.

Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

▫
◽
4. МАТЧА КУРД (Matcha Curd)

Ну вот, теперь есть и зелёного цвета курд:) Я очень люблю этот чай, поэтому у меня сейчас и курд этот самый любимый! В первый раз я ошиблась с кол-вом чая и вышло совсем не съедобно, лучше чай не доложить, чем наоборот! Во второй раз у меня перед самой съёмкой разбилась фотомодельная:) банка с этим курдом. в третий раз его внезапно съели и только на четвертый удалось запечатлеть:)

125 мл. лимонного сока,
125 гр. сахара,
3 яйца,
1/3-1/2 коф. л. чай матча,
50 гр. сливочного масла.

Лимонный сок подогреть, растворить в нём сахар.
Яйца слегка взбить, добавить сок и чай, размешать.
Смесь процедить через сито. https://vk.com/tort_recept
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Покрыть курд плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности.
Хорошо охладить.

С чаем осторожно, лучше всего добавлять понемногу, хорошо размешивать и смотреть на цвет. Оказалось, что матча разный по цвету и наверное вкусу. Кому-то его потребуется больше, кому-то нет. Шоколадный бисквит с этим курдом очень хорош и шоколадные блинчики еще:) А мне нравится просто так:)

▫
◽
5. КЛУБНИЧНЫЙ КУРД.

3/4 ст. клубничного сока с мякотью,
1/4 ст. лимонного сока,
2/3 ст. сахара,
6 яиц,
100 гр. сливочного масла.

3/4 ст. сока у меня получилось из 300 гр замороженной клубники, которую я разморозила и протерла через сито (дуршлаг).
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернётся. https://vk.com/tort_recept
Загустевший крем сняла с огня, ещё раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла плёнкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.

Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, аромат клубники присутствует, вкус клубнично-лимонный. Когда варила из свежего клубничного сока (пропустила клубнику через соковыжималку) то цвет был ярче, из замороженной бледнее, добавила 2 ст.л сиропа Гренадин, он лишь слегка добавил цвет. А я хотела клубничного, красного цвета курд. Говорят, что нужный мне цвет получится, если не использовать яйца, а добавить крахмал. но мне кажется, что уже не курд будет, а кисель) Но я попробую.

Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых!
🔆
Источник: laperla-foto.livejournal.com

🔹
#рецепты_кремов@tort_recept

Спасибо, что не забыли поставить ❤
рецепту!

➕
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
🎂
ПОДПИШИСЬ на ТОРТ-РЕЦЕПТ-VK

уникальная подборка!" width="405" height="270" />

Курд – традиционный английский заварной крем. Употребляется как самостоятельный десерт, так и дополнение к разным кулинарным шедеврам.

Курд – это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.

  • 1. Лимонный курд🍋
  • 2. Базиликовый курд🌿
  • 3. Клубничный курд🍓
  • 4. Кофейный курд☕
  • 5. Брусничный курд🍃
  • 6. Барбарисовый курд🌿
  • 7. Вишневый курд🍒
  • 8. Мандариновый курд🍊
  • 9. Яблочно-карамельный курд🍏🍭
  • 10. Ревеневый курд🌱
  • 11. Апельсиновый курд
  • 12. Курд из черной смородины и шоколада

Лимонный курд 🍋

Ингредиенты:

цедра 1 лимона
лимонный сок – 115 г
сахар – 75 г
сливочное масло – 60 г
желтки – 4 шт.

Как приготовить:

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем крем нужно процеживать.

Выжмите сок лимонов (115 г). Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.

Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 г), сливочное масло (60 г), лимонный сок, цедру и желтки.

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале.

Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока.

Базиликовый курд 🌿

Ингредиенты:

базилик свежий -1 пучок
яйцо- 2 шт.
1/2 лимона
масло сливочное- 30 г.
сахар- 4 ст. л.

Как приготовить:

Берем большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. Промываем его, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

Тщательно измельчаем до состояния кашицы. Получается 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г сахара, 1 яйцо и 20 г масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок).Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный).

Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.

Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Все, ароматный курд потрясающего цвета готов! Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обычный крем.

Клубничный курд 🍓

Клубничный курд – отличная идея для домашнего десерта. Он получается ароматным, с приятной кислинкой, в меру сладким. Рецепт курда подходит не только для свежей клубники, но и для замороженных ягод. В этом случае их надо предварительно разморозить. Клубничный курд подходит для прослойки пирожных и может сталь основой другого замечательно десерта, о котором расскажу чуть позже.

Ингредиенты:

300 г клубники (свежей или замороженной)
140 г сахара
6 шт. яиц
1 лимон
100 г сливочного масла

Как приготовить:

Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить. В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.

Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.

Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.

Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло. Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет. Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.

Кофейный курд ☕

Кофейный курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. В любом случае, курд, приготовленный по этому рецепту, подают и как десерт, разложив по креманкам, и как прослойку и наполнитель в выпечку. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.

Ингредиенты:

вода горячая – 320 мл.
сахар – 220 г
кофе растворимый(можно молотый) – 4 ст. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
яйцо – 4 шт.

Как приготовить:

220 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.

Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.

Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.

Брусничный курд 🍃

Ингредиенты:

брусника свежая 300 г
лимонный сок 50 мл.
сахар 150 г
яйцо 6 шт.
масло сливочное 100 г

Как приготовить:

Бруснику разморозить. Протереть через сито. Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок, растворить кусочек масла. Яйца взбить с сахаром.

Соорудить водяную баню, и взбитые яйца ввести в ягодную смесь. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Затем закрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности курда, остудить.

Разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Барбарисовый курд 🌿

Ингредиенты:

барбарис – 200 г
сахар – 100 г
мука – 1,5 ст. ложки
2 желтка
70 г масла сливочного комнатной температуры

Как приготовить:

Барбарис перетереть в блендере, добавить 50 г воды, затем протереть через сито. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и продолжить еще полминутки взбивать.

Довести до кипения сок барбариса и тонкой струйкой влить в желтки. Желтки все время перемешиваем венчиком, чтобы не свернулись.

Ставим на водяную баню, но все время продолжаю мешать венчиком. Когда курд заварится, снимаем с огня. Даем полностью остыть. Миксером взбиваем масло с курдом..

Вишневый курд 🍒

Ингредиенты:

вишня 350 г
сахар 150 г
яйца куриные крупные 3 шт.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
масло сливочное 50 г

Как приготовить:

Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем при помощи блендера.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.

Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (. ), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Попробуйте на сахар, покажется мало – можете добавить, пока курд варится.

Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовывалась плёночка, время от времени помешивайте курд.

Мандариновый курд 🍊

Ингредиенты:

лимоны 1/2 шт.
сливочное масло 100 г
сахар 150 г
яйца куриные 3 шт.
мандарины 300 г

Как приготовить:

Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
Яйца слегка взбить в однородную массу.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
Протереть через сито, откинуть жмых.
Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.

Яблочно-карамельный курд 🍏🍭

Ингредиенты:

сахар – 0,5 стакана
сок лимонный – 50-70 мл.
сок яблочный (фреш свежеприготовленный) – 200 мл.
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 50-60 г

Как приготовить:

Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать.

Теперь готовим “сухую” карамель, сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.
Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем. Если карамель возьмется комочками, ничего – все потом растворится!

Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые – меньше.

Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно.

Ревеневый курд 🌱

Ингредиенты:

Для варенья из ревеня:

ревень стебли 5 шт.
сахар 50 г
вода 6 ст. л.

Для курда:

варенье 150 г
яичные желтки 1 шт.
сахар 50 г
масло сливочное 20 г

Как приготовить:

Сварим варенье из ревеня. Для этого порежем мелко ревень. Желательно брать стебли красного цвета, чтобы получить яркое варенье.
В кастрюльке соединим ревень, сахар и воду. Варим примерно в течение 7-10 минут или пока ревень не станет мягким. Сделаем пюре из варенья с помощью блендера. Отмерим 150 г варенья.

Приготовим курд из ревеня. Соединим в кастрюле все ингредиенты, кроме масла. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Поставим курд на водяную баню и будем взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Добавим масло небольшими кусочками и взобьем до однородной массы.

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

Для рецепта вам потребуется:

апельсиновый сок – 100г
лимонный сок – 20 мл
сахар – 80г
масло сливочное – 60г
яйцо (желтки) – 4 шт.
сахарная пудра – 30г.

Рецепт приготовления:

Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.

Курд из черной смородины и шоколада

Курд из черной смородины с шоколадом — изумительно ягодный соус, который подойдет, например, для пропитки бисквитных коржей. Он подходит к блинам, сырникам и оладьям, составляя конкуренцию всевозможным шоколадным соусам. Им можно поливать мороженое и любые десерты. Летом для курда используйте свежую смородину, ну а зимой отлично подойдет замороженная ягода.

Для рецепта вам потребуется:

яйцо – 2 шт.
смородина – 250-270г
масло сливочное – 60г
шоколад молочный – 50-60г
сахар – 120г.

Рецепт приготовления:

Ягоды смородины переложите в сотейник. Свежие ягоды необходимо перебрать, удалить хвостики, а замороженной смородине дать немного оттаять.

Проварите ягоды примерно пять минут, огонь должен быть низким. Смородина должна пустить и полностью отдать свой сок.

Теперь процедите все через сито с мелкой решеткой. При процеживании ягоды смородины растирайте ложкой или деревянной лопаткой.

Получившийся сок верните в кастрюлю.

Вбейте в смородиновый сок одно куриное яйцо и желток от второго яйца.

Перемешайте все активными движениями с помощью венчика. Отправьте кастрюлю на очень маленький огонь, прогрейте жидкость полминуты, не давая ей закипеть. Постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте кусочек вкусного сливочного масла, всыпьте сахар и положите кусочки шоколада. Поместите кастрюлю снова на огонь, постоянно помешивая, варите курд 2-3 минуты, пока масло, шоколад и сахар не растворятся. Курд за это время загустеет.

Теперь процедите его через самое мелкое ситечко и немного остудите.
Курд из черной смородины с шоколадом готов!

уникальная подборка!" width="300" height="50" />

Читайте также: