Булочка наливная с яйцом рецепт

Обновлено: 18.05.2024


Разнообразие сладкой и пресной выпечки позволяет каждый день открывать для себя что-то новое и вкусное. Один из таких вариантов - наливные шаньги. Также известны под названием шанежки. Из данного материла вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления данного блюда.

Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Что такое шаньги?

Шаньги с творогом

Шаньга - разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется "намазка". Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.

Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.

Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.

Шаньги с мясом

Шаньги с фаршем

В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:

  • 260 грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
  • головка репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • две щепотки черного перца.

Делаем начинку

Если используется не готовый фарш, а мясо, то необходимо сделать следующее:

  • Лук и чеснок очистить от кожуры.
  • Мясо нарезать и пропустить через мясорубку.
  • То же самое сделать и с очищенными овощами.
  • Оба ингредиента соединить и перемешать. Добавить специи и повторить процедуру.

Как приготовить тесто?

Тесто для шанег

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.

Шаньги с фаршем в разрезе

  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Шаньги с начинкой из картошки

Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:

  • 400 миллилитров кефира;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 грамм сливочного масла или маргарина.

Для приготовления начинки необходимо:

  • шесть клубней картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить данное блюдо?

Шаньги со сметаной

Для начала необходимо начать готовить начинку, так как это займет больше времени, а уже следом за ней - тесто:

  • Картофель очистить от кожуры и помыть. Для того чтобы он быстрее варился, стоит порезать его на маленькие дольки. В это время замешивается тесто.
  • В отдельную посуду налить теплый кефир.
  • Сливочное масло растопить и добавить туда же. Всыпать соду, соль и перемешать.
  • Теперь необходимо всыпать муку небольшими частями. После каждого раза тщательно вымешивать.
  • Как только мука закончится, начать переминать смесь руками. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Дать настояться в тепле в течение половины часа.
  • Как только картошка сварится, слейте весь отвар.
  • Теперь ее необходимо растолочь в пюре и добавить масло с яйцом.
  • Всыпать специи и перемешать вилкой до однородной консистенции.
  • Далее по рецепту приготовления наливных шанег разминается тесто и делится на равные куски небольшого размера.
  • Из заготовок формируются шарики.
  • После они раскатываются в лепешки, которые смазываются пюре.
  • Все булочки выкладываются на противень для запекания, смазанный маслом.
  • Перед началом готовки наливные шаньги на кифире смазать сметаной.
  • Готовить блюдо 25 минут при 190 градусах.

Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной

Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  • 150 грамм сметаны;
  • шесть куриных яиц;
  • половина литра теплого молока;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • одиннадцать грамм дрожжей;
  • чайная ложка соли.

Как готовится блюдо?

Дрожжевое тесто для шанег

Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом - начинка:

  • в отдельной посуде взбить яйца;
  • добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
  • далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
  • как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
  • масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
  • формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
  • после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
  • готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
  • как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.

Шаньги со сметаной

Еще один вариант шанег с творогом

Еще один вариант с жидким тестом. Данный рецепт наливных шанег со сметаной готовится достаточно просто. И чем-то похож на архангельские. Для теста понадобятся:

  • шесть куриных яиц;
  • половина литра молока;
  • 550 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки сахара.

Для начинки необходимо использовать:

  • 160 грамм сметаны;
  • столько же сливочного масла;
  • 40 грамм муки.

Как делаются такие шанежки?

Готовятся изделия следующим образом:

  • Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
  • Далее добавить молоко и дрожжи.
  • Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
  • Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
  • Масло растопить и влить к основе начинки.
  • Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
  • В центр положить начинку.
  • Запекать при 200 градусах полчаса.
  • Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.

Рецепт шанег с творогом

Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:

  • 370 грамм муки;
  • 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
  • 150 миллилитров молока или кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина.

Для создания начинки необходимо использовать:

  • 260 грамм творога;
  • сыр твердого сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • половину чайной ложки крахмала.

  • из одного куриного яйца;
  • столовой ложки сливок или сметаны;
  • столовой ложки муки;
  • столовой ложки сливочного масла.

Приготовление шанежек

В первую очередь стоит приготовить тесто. И пока оно будет настаиваться, можно будет заняться начинкой и заливкой.

  • Высыпать в молоко и перемешать дрожжи. После оставить их на 15 минут, чтобы набухли.
  • Далее при помощи миксера взбить яйцо, сахар, соль и размягченное сливочное масло.
  • Как только будет достигнута необходимая консистенция, смешать с молоком и отрубями.
  • Теперь пришла пора добавить муку. Все тщательно перемешивается и убирается в тепло на 60 минут.
  • Очередь начинки. Творог разминается и смешивается с куриным яйцом, солью и крахмалом. В эту же посуду натирается сыр и высыпается рубленая зелень.
  • Смесь перемешать до получения клейкой массы однородной консистенции.
  • Настоявшееся тесто размять и убрать на еще 15 минут.
  • Для заливки в одной посуде взбивается яйцо, сливочное масло, мука и сливки или сметана.
  • Из готового теста делаются равные кусочки, похожие на ватрушки.
  • Внутрь складывается достаточно большое количество начинки.
  • Заготовки размещаются на противень для запекания и покрываются заливкой.
  • Готовится все при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
  • В процессе готовки тесто слегка поднимется, а начинка приобретет золотистый цвет.

Некоторые советы по приготовлению

Эти рекомендации помогут вам улучшить вкус готового блюда. Среди них можно выделить следующие:

  • в картофель можно добавить паприку для придания ингредиенту особой пикантности;
  • также в качестве заливки можно использовать смесь сметаны и майонеза;
  • в нее также рекомендуем добавлять чеснок, горчицу или хрен;
  • пюре для начинки можно смешать с жареным луком.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Начинка:

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Фото поморских наливных шанег

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью

Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром

Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Влить молоко

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовое тесто

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Подготовить формочки

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку

Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки

Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Испечь шаньги

Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Наливные шаньги

Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для «Наливные шаньги»:

  • Сметана (в заливку) — 150 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
  • Соль (в тесто - чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3993.1 ккал
белки
96.2 г
жиры
191.5 г
углеводы
474.1 г
100 г блюда
ккал
332.8 ккал
белки
8 г
жиры
16 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Наливные шаньги»:


Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Наливные шаньги

Рецепт: Наливные шаньги

Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Похожие рецепты

Хачапури с сыром

  • 84
  • 1604
  • 134397

Рисовые лепешки с орехами

  • 9
  • 46
  • 1537

Рогалики из дрожжевого теста

  • 37
  • 138
  • 94880

Фигурный хворост

  • 74
  • 409
  • 6717

Овсяные вафли на пиве с беконом

  • 53
  • 112
  • 1885

Крендели «А-ля сушки»

  • 156
  • 445
  • 21000

Яблоки в шубе

  • 106
  • 423
  • 11321

Колобки с острой начинкой

  • 58
  • 103
  • 2604

Биточки из гречневой крупы

  • 94
  • 638
  • 14198

Фотографии «Наливные шаньги» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 марта 2020 года Татушка77 #


13 декабря 2017 года arina0710 #

13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Olga Olive #


18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года yulya-m11 #

11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Леночка 53 #


19 января 2016 года Леночка 53 #

20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года atevs life #

19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #

20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Младлена #

20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #

19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года elenkadm733 #

16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Galchonok22 #


16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Galchonok22 #

29 июня 2014 года Galchonok22 #

29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Galchonok22 #

6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Zosin #

27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Zosin #

20 марта 2014 года марька1988 #

20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года Arxangel-911 #

11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

8 июля 2017 года tankras1465 #

7 января 2014 года 1204Anna #

8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

8 января 2014 года 1204Anna #

8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года lakomka Ira #

2 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года lakomka Ira #

3 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

8 июня 2013 года G_O #

9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусные, лёгкие, воздушные булочки в наивкуснейшей заливкой вам обязательно понравятся. Готовятся легко, со стола исчезают ещё быстрее.

60 гр. сахара(в тесто) + 50 гр. сахара(присыпать тесто)

120 мл. тёплого молока

110 гр. сливочного масла или маргарина

1 пакетик ванильного сахара

10 гр. сухих дрожжей (быстродействующих)

Для заливки: 160 гр. сметаны, 60 гр. сахара

Перемешать 2 яйца + 1 белок с 60 гр. сахара. Влить 120 мл. тёплого молока.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Добавить 110 гр. растопленного остывшего сливочного масла или маргарина (у меня маргарин), щепотку соли, пакетик ванильного сахара, 10 гр. дрожжей.

Добавить 400 гр. просеянной муки, перемешать.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Тесто накрыть пищевой плёнкой или полотенчиком, дать постоять 1 час в тёплом месте. Оно хорошо увеличивается в размерах.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

На стол (или кухонную доску) просеять 50 гр. муки, вымешивать тесто 5 минут. присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать в пласт.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Смазать тесто 20-30 гр. растопленного сливочного масла. Присыпать всю поверхность 50 гр. сахара.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Свернуть в рулет, разрезать на 8-10 частей.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Смазать форму маслом, выложить булочки, оставить подходить на 30-40 минут.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Смазать оставшимся желтком верх булочек, поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Печь до готовности. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

160 гр. сметаны смешать с 60 гр. сахара, хорошо перемешать. Залить готовые булочки сметанной заливкой и поставить в выключенную духовку на 15 минут.

Как приготовить вкусные сахарные булочки в заливке, делюсь рецептом

Вкусные, ароматные булочки готовы. Переложить лопаточкой на блюдо.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите отзывы.

Рецепт быстрых булочек

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
    В молоко добавлено жидкое масло, сахарный песок, яйца
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
    Просеянная мука добавлена

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

  • Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
    Дрожжевое тесто перед подъемом
  • Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
    Формирование булочек
  • Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
    Заготовки выложены на противень
  • Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
    Верх булочек смазан взбитым яйцом
  • Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

    Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

    Булочки из творожного теста без дрожжей

    Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

    Продукты:

    • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
    • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
    • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
    • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

    Как будем готовить – разбираемся пошагово:

    1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
      Протертый творог
    2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
      Взбитая яичная масса добавлена к творогу
    3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
      Мука просеяна и добавлена

    По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

  • Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
    Булочки сформированы и выложены на противень
  • Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
    Смазывание верха заготовок молоком
  • Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
    Посыпание сахаром
  • Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

    Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

    Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

    Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

    Что потребуется для приготовления:

    • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
    • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
    • соль – 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
    • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
    • рафинированное растительное масло — 30 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • мука в/с – порядка 350 г.;
    • яичный желток – для смазывания;
    • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
      Кефир, яйца, соль и сахар в одной глубокой миске
    2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
      Растительное и кусочки сливочного масла добавлены
    3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
      Просеивание муки
    4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
      Тесто на кефре замешано и разделено на 8 частей
    5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
      Сформованные булочки на противне с пергаментом
    6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
      Смазывание булочек желтком перед выпеканием
    7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
      Изделия посыпаны кунжутным семенем

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

    Булочки из сдобного теста как пух

    С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

    На 20-22 шт. понадобится:

    Тесто:

    • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
    • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 220 г;
    • мука пшеничная – порядка 1 кг;
    • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

    Начинка:

    • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

    Крошка-посыпушка:

    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 50 г.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
      Добавление дрожжей и сахарного песка в молоко
    2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
      Мука высыпана в миску с дрожжевой смесью
    3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
      Замешанное дрожжевое тесто
    4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
      Подошедшее тесто
    5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
    6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
      Начинка выложена
    7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
      Прижимание края теста
    8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
      Боковые края подогнуты к середине
    9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
      Заготовки разложены по противню, смазаны и посыпаны крошкой
    10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

    Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

    Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

    Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

    Читайте также: