Булочки на пару рецепт в пароварке

Обновлено: 07.05.2024

Откуда взялся этот Дампфнудель?

булочка баварская Дампфнудель

За право называться родоначальником этой выпечки до сих пор борются Бавария и Пфальц. Причем баварцы давно внесли Dampfnudeln в список национальных блюд. В Рейнальд-Пфальце тоже есть целая история возникновения паровых булок в ХVII веке. В общем, ситуация такая же, как и с Шварцвальдским тортом – он имеет то ли швейцарские корни, то ли немецкие.

булочки на пару рецепт

Как бы там ни было, булки на пару чрезвычайно популярны по всей Германии. В основном их подают с джемом или с присыпкой из сахарной пудры и мака. Другой вариант баварской выпечки – с наполнителем из варенья или ягод. Если же готовить булки без сахарной заливки, которая способствует образованию карамельной корочки, то они вполне могут заменить обычный хлеб. Но давайте перейдем непосредственно к готовке, а то Анюточка уже заждалась, пока мы тут сдуваем пыль с рецептурных блокнотов.

Альфа и омега: дрожжевое тесто для немецких булочек на пару

Как и основную часть выпечки, паровые булки делают из традиционного дрожжевого теста. Отсюда ингредиент номер один – свежие дрожжи. Допускается использование сухих дрожжей , только понадобится подкорректировать их количество. Однако Бубличкина предпочитает свежие, она уверяет, что с ними у выпечки получается особенный вкус.

Сахар, масло и молоко – это классика. Вы скажете, а где же еще один ингредиент – яйца? Аня берет только желтки, а вот белки она категорически здесь не признает. Говорит, что белок вытягивает влагу из выпечки, в итоге она получается чересчур сухой.

Вопрос подготовки

Подготовительный этап при готовке теста для дрожжевых булочек на пару так же важен, как и набор ингредиентов. У Анюточки по этому поводу есть особая формула 4+1:

  • После того, как вы смешали дрожжи с молоком и ложкой сахара, оставьте смесь в покое на 5 минут. Только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
  • Тщательно вымешайте тесто ручным миксером с насадками-крючками или тестомесом 5-10 минут. После тесто нужно обмять руками.
  • Дайте возможность дрожжевому тесту подняться в теплом месте без сквозняков не менее 60 минут.

дрожжевые булочки на пару

  • Обязательно накрывайте емкость с тестом кухонным полотенцем: во-первых, вы убережете тесто от заветривания, а во-вторых – сохраните его в тепле.
  • Используйте только желток, белки сушат тесто.

В чем и как вы собрались выпекать Dampfnudel?

Как вы уже заметили, паровые баварские булочки одновременно и запекаются, и готовятся на пару. Для этого нужна сковорода с высокими бортами или вместительный сотейник. Без плотной крышки дела не будет, причем, желательно наличие стеклянной крышки, чтобы наблюдать за процессом – это важно для новичков.

Есть рецепты, где предлагают запекать булки в духовке или мультиварке, но Бубличкина авторитетно заявляет, что это не то пальто – сахарной корочки вы так не добьетесь. Большое значение здесь играет температура приготовления. Правила просты:

  • Доведите до кипения молочную смесь в сковороде.
  • Выложите в сковороду заготовки и тут же снижаете температуру.
  • Варите шарики-булочки 20-30 минут.

булочки на пару немецкие


Еще раз – выбирайте жаровню с высокими бортами, с запасом. Если бортики будут слишком низкие, поднимающееся тесто просто упрется в крышку и сразу же опустится. В итоге вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали.

Рецепт приготовления баварских булочек на пару: от теста до стола

Ингредиенты

Количества продуктов, представленных в таблице, хватит на 11-12 булок. Именно такое количество рассчитано на полновесные 4 порции.

Рецепт: Паровые булочки маньтоу

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи (сухие) — 3 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
244.6 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
52 г

Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:

Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.

Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку

И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.

Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.

Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.

Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.

После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.

Есть лучше всего теплыми.

Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Паровые булочки маньтоу

Рецепт: Паровые булочки маньтоу

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Похожие рецепты

Паровые апельсиново-банановые булочки

  • 33
  • 264
  • 14756

Пышки "Розы"

  • 26
  • 95
  • 2967

Рулет из тыквенного теста

  • 25
  • 162
  • 9455

Мини бисквиты с брусничным соусом

  • 136
  • 444
  • 27314

Черничный кекс

  • 82
  • 108
  • 9624

Булочки паровые с овощами

  • 123
  • 406
  • 6499

Десерт нежный "Белоснежный" из 2 ингредиентов

  • 125
  • 1118
  • 25553

Брауни на пару

  • 53
  • 381
  • 21719

Паровые булочки с мясной начинкой "Никуман"

  • 131
  • 1808
  • 145849

Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #

19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года gapcalova #

10 сентября 2020 года Psyche #


26 августа 2020 года whitefox2020 #

29 мая 2020 года Anni68 #

29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

18 мая 2020 года djessika2 #

14 мая 2020 года Демоника #

11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

9 мая 2020 года oksan94 #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

8 мая 2020 года uic #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

9 мая 2020 года uic #



6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года d oleg 2017 #

29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года koriv91 #

3 мая 2020 года nadinhike #

28 апреля 2020 года mbolsakova16 #

27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки - это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.

Первые сложности

И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.

Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки - это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.

маньтоу китайские паровые булочки

Ларчик просто открывался

Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.

Базовый рецепт

Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их - одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:

  • Мука - 500 г.
  • Вода - 220 г.
  • Дрожжи - 8 г.
  • Щепотка соли.

А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу - китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.

китайские паровые булочки баоцзы

Технология приготовления теста

Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым - месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

Второй подход - тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.

Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.

китайские паровые булочки с начинкой

Готовим дома

Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.

Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.

Булочки с начинкой

Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат - просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:

  • Бадьян - это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
  • Сычуанский перец - 20 г.
  • Тмин и корица - по 10 г.
  • Сушеный чеснок - 8 г.

Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ - это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.

Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.

китайские паровые булочки рецепт

Вкусные баоцзы

Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:

  • Фарш - 500 г.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Фасоль стручковая - 250 г.
  • Соевый соус - 3-5 ст. л.

Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость - булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.

китайские булочки

Тонкости приготовления

Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.

Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.


Маньтоу - китайские булочки на пару . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 380г
  • вода - 1 стакан
  • сахар - щепотка для дрожжей
  • крахмал - 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие - 1 ч.л. (неполная)
  • масло растительное для смазывания поддонов
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 01

Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 02

Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 03

Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 04

Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 05

Разделите все тесто пополам - по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 06

А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 07

Сложите пласт теста в три слоя.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 08

Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 09

Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 10

Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 11

Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 12

Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.

Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.

Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.


Обрежьте кончики у получившегося рулета, а остальное разделите на 4 части (можно разделить на любое количество по вашему выбору). Каждую булочку разместите на бумаге внутри бамбуковой пароварки.

То же самое проделайте с другой частью теста (шаги 6,7,8).



Подавайте булочки к основному блюду или можно делать с ними бутерброды.


Автор: yireservation.com (перевод wokshop)

отлично, следовал в точности рецепту, получилось очень вкусно.

"Я -тоже! (Здесь сильное эхо!). " (Из знаменитого спектакля "Женитьба Фигаро).

Тоже попробовал рецепт того англоязычного китайца, только месил руками, как его 80-летний дедушка!

Первую партию свернул рулетом, смазав поверхность кунжутным маслом - получилось очень неплохо.

Вторую закладку в пароварку сделал в виде круглых булочек, для разнообразия.

Круглые булочки получились ничуть не хуже!

Особой разницы во вкусе булочек с кунжутным маслом и без него я не почувствовал.

ИМХО, 40 г сахара в рецептуре многовато - булочки получаются выраженно сладкими.
Или они и должны быть такими?

Марат С, может у вас сахар особо сладкий
Но это же по вкусу, если вам кажутся сладкими уменьшите его количество.

Вот ещё один, дунганский, вариант слоёного парового хлеба с добавками.

Ещеодной разновидностью хлеба, приготовленного из кислого теста, является очень
любимый дунганами "ютазы". Его особенность состоит в том, что тесто
для него делают слоенным и с различными добавками. Для этого кислое тесто
раскатывают на большую плоскую лепешку, смазывают растительным маслом, насыпают
мелконарезанный лук и шкварки, а также специи из бобового растения - щёндуза.
Все это скатывается рулоном. Разрезают этот рулон на куски, размером с
теннисный мяч, скручивают их вертикально и ставят на решетку каскана. Эталоном
качества ютазы является его тягучесть. Допустим, если взять за самую его
верхнюю часть и поднять вверх на высоту 200 и более сантиметров, то получится
высокий спиралевидный конус. В настоящее время этот вид хлеба вошел и в состав
узбекской кухни. 181. ЮТАЗЫ - паровые слоеныепампушки. Тесто кислое. 1 кг муки, 100 г шкварок, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 2 ложки приправы иззелени бобов - щёндузы, 2 ложки соли. Парить 30 минут.

Интересно, из какого растения дунгане делают приправу - щёндуза? Из донника лекарственного?

Похоже, сам же и нашёл ответ в дунганско-русском словаре:
Щёндузы= душистый горошек.

Его ближайший родственник - кормовая и съедобная культура чина посевная:
Чина посевная — старейшая культура. Семена ее находили в разных памятниках доисторической эпохи. В Западной Европе она была известна в средние века. Еще в XIII в. ученые писали, что чина любит землю жирную, известковую, что ее хорошо поедает скот. Люди добавляют ее в пироги и хлеб.

а можно готовить в мультиварке но на программе на пару?

Попробуйте, нам кажется, что существенно ничего не ухудшится. Важно что б был пар.

Главное - чтобы была достаточной высота между решёткой для приготовления на пару и крышкой мультиварки, т.к дрожжевое тесто поднимается.

А пар - везде одинаковый!

Мне кажется готовить в мульте можно, но в пароварке бамбуковой лучше по вкусу ).

где ж я дома , на кухне , на обычной плите найду « бамбуковую пароварку» . сходить у вьетнамцев шапок купить на щепочки , и сплести ))?

Обычная мантошница и есть пароварка

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Читайте также: