Быстрый лимонный пирог без яиц

Обновлено: 05.05.2024

IMG_9033

Предлагаю приготовить лимонный пирог без яиц. Это очень вкусный и сытный пирог и его оценят даже те, кто лимоны не любит. Кстати, можно также использовать апельсины. Количество сахара тогда можно уменьшить. А ещё, как вариант, – взять 1 лимон и 1/2 апельсина. Но пирог с лимонами – это классика. Его надо уметь готовить и баловать себя иногда таким лакомством.

Количество – 1 пирог.

Время приготовления – 30-40 минут.

Ингредиенты:

Сливочное масло 100 г
Сметана 250 г
Сахар 1 стак.
Мука 2 стак.
Лимоны 1,5-2 шт.
Сода 1/2 ч.л.

IMG_9016

Этапы приготовления

Шаг 1

Сметану смешать с содой. Влить растопленное сливочное масло.

Шаг 2

Понемногу добавляйте муку и замесите мягкое тесто. Отделите от теста 1/3 часть.

Шаг 3

Лимоны (или апельсины) взбить в блендере вместе с кожурой, только без косточек. Добавить к лимону стакан сахара и перемешать.

Шаг 4

Большую часть теста распределить равномерно по форме, сделав небольшие бортики.

Шаг 5

Лимонную смесь выложить на тесто. Я предварительно сливаю жидкость (сок). Получается примерно половина стакана. Лишняя влага в пироге не нужна.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатать и аккуратно накрыть лимонный пирог, края защипнуть.

Шаг 7

Пирог с лимонами без яиц выпекать в духовке при 180°С около 30 минут. Проверяйте на готовность ножом или зубочисткой.

Лимонный пирог лучше всего есть остывшим, не так чувствуется горечь.

А вот такие я потом сделала тосты без яиц и полила их лимонным соком (который остался от начинки). Получилось очень вкусно! Тосты я обжаривала, слегка обмакнув их в молоко.

IMG_9040

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Лимонный пирог без яиц











Подпишитесь на новости

Комментарии:

Комментарии

Всего комментариев: 12

Скажіть, будь ласка, а в пирозі тісто яке: м’яке чи хрумке?
А взагалі рецепт супер

Тесто получается песочное, рассыпчатое. Так что немного хрустит)

Я делаю такой пирог. Очень вкусно! Хочу добавить для тех, у кого нет мощного (или никакого) блендера. Я лимоны (и апельсины) кладу на ночь в морозилку, а потом их надо на потереть на крупной терке. Сразу перед выкладыванием на тесто. Тогда масса почти не течет и не надо сливать сок. Пирог будет сочнее. При этом я не накрываю пирог второй частью теста, а делаю открытый, а краешки повыше. Либо сверху “решеткой” можно сделать. Этот рецепт мне от свекрови достался, она делала закрытый, но в середине отверстие оставляла. чтобы с краев не лопался и не вытекала начинка.

Ольга, спасибо большое за такую идею про лимоны! Я обязательно попробую!! Сахара также добавляете? Просто мешаете с лимонной массой?

По рецепту стакан сахара на стакан лимона. Я кладу сахара 2/3 стакана, а лимона можно и 2 больших. Я люблю лимоны испанские, толстокорые. Или лимон и апельсин. А вообще сахар по вкусу, кто как любит. Но несомненно в начинку надо его положить, иначе лимон не закарамелизуется.

Да, конечно, просто смешиваю с потертым мерзлым лимоном. Получается густая масса, быстро выложить – и сразу в духовку. Потому и делаю открытый. Так быстрее.

Ольга, спасибо ещё раз! Буду пробовать, обязательно поделюсь результатами

Еще один совет по поводу начинки : чтобы не сливать сок и начинка не текла добавьте к лимонам и сахару 1 столовую ложку любого крахмала, хорошо размешайте, когда пирог будет печься крахмал схватиться и начинка не потечет, но останется сочной, я делаю так уже много лет.

Татьяна, спасибо! Да, крахмал – это тоже отличный выход)) я про него и забыла
Спасибо за подсказку

Спасибо большой за рецепт ! Очень вкусно!! Тесто мягкое и приятное !)) Правда в начинку решила меньше сахара положить и получилось кисловато! Но я же хотела лимонный пирог и получила!


Испекла я пирожок, мне понравился даже без сливок. Делала все по рецепту с цельнозерновой мукой, в тесто жидкость не добавляла. Получился вкусный и красивый пирог и пахло вкусно.

Пирог испечь по вашему рецепту еще не успела, а вот тосты с лимонной пропиткой сделала! И это очень вкусно. Обязательно буду готовить еще и угощать близких)) Спасибо вам за отличную идею! Пирог тоже в планах, но тосты оказались такими вкусными, что захотелось сразу поблагодарить!

Добавить комментарий Отменить ответ


Одобрено посетителями

  • Вкусный пирог с творогом без яиц
  • Капустник
  • Лимонный пирог без яиц
  • Веганский пирог с яблоками
  • Вегетарианский овощной пирог

    Метки

    Вегетарианство в мелочах это:

    На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.
    Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!

    Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.
    Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!
    Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!

    Лимонный пирог из манки без яиц

    Рецепт лимонного пирога из манки, наверное, один из самых простых пирогов на свете. Более того, для его выпечки не потребуется мука, нам не встречался еще ни один человек, у которого бы не получился такой пирог. Поэтому если вы любите лимоны и хотите быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт лимонного пирога точно для Вас. Его кислинка освежает, а сладость не приторная. Идеально к травяному чаю. Как всегда, мы делаем выпечку без яиц.

    Ингредиенты для лимонного пирога из манки (тесто)

    • манная крупа — 2,5 стакана
    • кефир — 400 мл
    • сахар — 1 стакан
    • ванилин — по вкусу
    • сода — 1 чайная ложка
    • сливочное масла — 150 г
    • цедра 1-го лимона

    Ингредиенты для cиропной пропитки

    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 100 мл
    • сок 1-го лимона

    Примечание: стакан = 250 мл.

    Как приготовить лимонный пирог — пошаговый рецепт с фото

    1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
    2. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в кастрюльке/сотейнике.
      сливочное масло
    3. Тем временем натереть цедру полного лимона. лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — можно взять два лимона. Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Но ярко выраженный лимонный вкус очень «идет» этому пирогу, не зря он называется лимонным.
      сливочное масло
    4. Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать.
      тесто для лимонного пирога
    5. Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой.
    6. Перед тем как вылить тесто для пирога в противень необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться. Важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени.
      Пирог готов к выпеканию
    7. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут.
    8. Пока лимонный пирог печется необходимо подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность.
    9. Для сиропа соединить сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и довесть до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной.
      сироп для пропитки пирога
    10. Пока сахар с водой варятся выжать из лимона, с которого вы сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова.
    11. Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть — получается сочный и рассыпчатый пирог — невероятно вкусно!
      пропитка лимонного пирога
    12. Ваш простой лимонный пирог из манки готов!
      Простой лимонный пирог без яиц

    Я очень люблю выпечку с цитрусовыми: она всегда выходит очень ароматной и аппетитной. Сегодня предлагаю один из вариантов такой выпечки - лимонный пирог. Лимонник представляет из себя насыпной пирог с коржом из песочного теста и начинкой из подслащенных лимонов. Готовится он проще простого.

    Пирог Лимонник фото

    Для приготовления основы выкладываем в миску маргарин комнатной температуры.

    Пирог Лимонник фото

    К нему просеиваем муку с добавлением соли и разрыхлителя.

    Пирог Лимонник фото

    Перетираем ингредиенты между собой в крошку. Удобнее всего это делать, перетирая муку с маргарином между ладонями. На весь процесс уходит минут 5.

    Пирог Лимонник фото

    Далее добавляем к песочной крошке сметану

    Пирог Лимонник фото

    и окончательно замешиваем мягкое, не липнущее тесто.

    Пирог Лимонник фото

    Так как пирог у нас будет насыпной, то часть теста пригодится на оформление верха. Делим получившийся шар на 2 части: 1/4 (в моем случае-весом 170 граммов) убираем в морозильную камеру, остальное отправляем в холодильник. Минут 30 хватит на то, чтобы тесто дошло до нужного нам состояния.

    Пирог Лимонник фото

    Пока можно заняться начинкой. Лимоны моем и натираем на крупной тёрке целиком. Косточки, конечно же, выбрасываем. Если вы боитесь, что начинка будет горчить, можете натереть цедру и сами дольки, счистив белую кожицу, которая и дает горечь. Я лично, несмотря на то, что сахара положила на 50 граммов меньше нормы, горечи не заметила.

    Пирог Лимонник фото

    К измельченным лимонам всыпаем сахар и крахмал. Я использую кукурузный, но это не столь принципиально, сойдёт и картофельный.

    Пирог Лимонник фото

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и всё, начинка готова.

    Пирог Лимонник фото

    Охлажденное тесто достаем из холодильника и морозильной камеры.
    Распределяем больший кусок теста по дну и краям формы для выпечки диаметром 26 см.

    Пирог Лимонник фото

    Выкладываем сверху лимонную начинку.

    Пирог Лимонник фото

    Поверх начинки натираем на крупной тёрке оставшееся подмороженное тесто.

    Пирог Лимонник фото

    Отправляем пирог выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов.

    Пирог Лимонник фото

    Даем лимоннику остыть и подаем к столу.

    Пирог Лимонник фото

    Пирог вышел очень ароматный, с кисло-сладкой начинкой.




    Бывают рецепты, после создания которых – аж мурашки по телу от удовольствия!


    Когда точно знаешь, что перед тобой не просто рецепт, а фантастически вкусный шедевр. То, что не раз порадует многие семьи, где-то далеко, создав отличное настроение, возможно, самому обычному вечеру.


    Сегодня у нас именно такой рецепт! Сегодня мы готовим лимонный пирог с заварным кремом.


    Не просто вкусный, а невероятно вкусный, не только простой и полезный, а элементарный и поражающий своей вкусовой гаммой настолько, что хочется, укусив очередной кусочек, пуститься в пляс.


    Мой пирог состоит из простых ингредиентов, очень легко и быстро готовится и выглядит просто потрясающе.


    В нем нет яиц, сливок, сахара, муки, глютена. Не пирог, а чудо! В основе я использую миндальную муку и муку из риса. Оба эти ингредиента можно сделать самим, лишь поочередно прокрутив рис и миндаль в кофемолке.


    В рецепте нет фиников, изюма, сахара. Я использую агаву, которая отлично подходит тем, кто следит за уровнем сахара в крови.


    Для крема нам понадобятся орехи кешью и лимон. Удивительно, как всего несколько ингредиентов могу создать это неповторимое блюдо! Нежный, таящий во рту, с легкой кислинкой.


    Красивый, вкусный! Налетай! Готовим? Пробуем!

    Нам понадобится: (1 средний пирог)

    1 чашка миндальной муки

    1/3 чашки рисовой муки (я использую муку коричневого риса)

    1 ст. ложка твёрдого кокосового масла

    1 ч. ложки свежей лимонной цедры

    1 ст. ложка сиропа агавы или любого другого сиропа

    1.1/2 чашки (1 чашка – 250 мл.) кешью

    1/2 крупного лимона (с кожурой, если Ваш блендер мощный)

    1/3 чашки сиропа агавы или мёда (можно заменить на любое другой сироп)

    1.1/3 чашки растительного или обычного молока

    Разогреваем духовку до 150C/300F.Замочите Ваши орехи, если у Вас слабый блендер. Это поможет создать более однородную текстуру крема. Слейте воду.


    Смешиваем два вида муки, масло, сироп.


    Добавляем цедру.


    Смазываем форму кокосовым маслом, после чего высыпаем туда состав для основы.


    Смешиваем всё для крема. Опять же: если Ваш блендер слабый, лучше очистить лимон от кожуры. И обязательно добавьте с кожурой, если мощность блендера это позволяет.


    Выливаем крем поверх основы и ставим в духовку.


    Выпекаем 25 минут.


    Верхняя часть пирога должна приобрести румяный цвет и стать значительно плотнее.


    Вынимаем, остужаем.


    Присыпаем сахарной пудрой для красоты.


    Подаём.


    Приятного аппетита!

    -Рубрики

    -Я - фотограф

    Улицы центра Харькова. Июль 2019










    -Музыка

    -

    Радио в блоге

    [Этот ролик находится на заблокированном домене]
    Добавить плеер себе
    © Накукрыскин

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Лимонник

    Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

    Вам понадобится:

    • сливочное масло 200 гр
    • мука 3 стакана (стакан 200 мл)
    • вода 125 мл (3/4 стакана)
    • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мука для подсыпки при замесе теста
    • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

    Начинка:

    • лимон 1 шт
    • сахар 1 стакан

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    тесто для пирога

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    дрожжи

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

    тесто для пирога

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

    тесто для пирога

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    дрожжи

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    тесто для пирога

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    тесто для пирога

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

    тесто для пирога

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    тесто для пирога

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
    Положите лимон в кастрюлю и обдайте кипятком. Пусть полежит минутку. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

    лимон

    Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку.

    лимон

    Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
    Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

    начинка

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    тесто для пирога

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    тесто для пирога

    Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

    тесто для пирога

    Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

    лимонник

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    слоёное тесто

    Скрепите края пирога.

    пирог

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.лимонник

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

    лимонник

    Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

    лимонник

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

    Лимонник

    Лимонник

    Лимонник. Краткий рецепт.Лимонник

    • сливочное масло 200 гр
    • мука 3 стакана (стакан 200 мл)
    • вода 125 мл (3/4 стакана)
    • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • соль щепотка
    • мука для подсыпки при замесе теста

    • лимон 1 шт
    • сахар 1 стакан
    • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Обдайте лимон кипятком, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
    Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
    Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

    Читайте также: