Чем можно заменить уксус в торте наполеон

Обновлено: 19.04.2024

Этот всемирно известный десерт оброс неимоверным количеством вариантов исполнения, от а-ля и навороченных до полноценных и неизменных по классическим канонам. Да, очень часто хочется быстренького и легкого, но иногда стоит вложить немного больше усилий и получить несоизмеримо большее удовольствие и впечатление.

Для безошибочного исполнения следуйте в точности всем описанным в рецепте действиям без импровизаций на свой манер. Это, например, касается масла. Если вам вдруг захочется подогреть мороженное масло для комфорта рук, откажитесь от этой идеи сразу. Тесто возьмет гораздо больше муки, чем нужно, и поплывут в несоответствии все последующие пропорции. Масло и вода только холодное! Итак, берем:

Мука 500 гр.,

Масло сливочное 400 гр.

Вода охлажденная 200 гр.,

Уксус 1 ст.л.,

Скорее всего вам захочется уменьшить в два раза рецепт для первого раза. На самом деле теста размером с противень уходит много.

Муку высыпаем в большую миску или на стол. Терку устанавливаем посредь муки и натираем в нее твердое холодное масло. Для удобства кусок масла постоянно обмакиваем в муку.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Нам нужно в процессе образования масляной стружки перемешивать оба ингридиента, но не перемять всё руками.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Масло греется, не затягивайте. Но не месите, еще рано. Чем меньше контакта с теплыми руками, тем лучше. Приготовьте углубление в массе.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

В отдельной посуде взбейте обычной вилкой яйцо, ледяную или очень холодную воду, соль и уксус. Делаем в лунку в муке и вливаем полученную жидкость.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Сначала вилкой, потом руками, охватываем как можно больше рассыпчатой массы и собираем всё в ком. Ставим в холод.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Приготовленное тесто разделите на 4 части (количество коржей по желанию) и, завернув каждую в пленку, и оставьте на 2-3 часа, лучше на ночь, в холодильнике.

Разогреваем духовку на 200 градусов. Каждую четверть теста вынимаем по мере приготовления. Раскатываем их по очереди, холодными, в пласт размером с противень, припыляя слегка стол мукой. Размеры противня у каждого свои, поэтому следите за тем, чтобы слой теста был максимально тонким.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Кусок теста сначала помнём на столе до лепешки, припыляя ее с каждой стороны мукой. Потом ее удобно раскатывать между двумя листами пергамента, переворачивая то на один лист, то на другой и отрывая каждый раз от листа, если пергамент морщится. В какой-то момент убираем верхний пергамент и растягиваем тесто до конца.

Хочу обратить внимание, что если вам не хватает теста до намеченного размера, вы его просто дотягиваете скалкой еще чуть по-дальше. Тем самым вы сделаете края коржа тоньше серединки. Это плохо потому, что при выпечке края эти раньше начнут гореть. И пока серединка зарумянится, края вообще подгорят. Поэтому добавляйте теста в тонкие участки.

Укладываем коржи с пергаментом на противень и перед выпечкой накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось. Чем чаще наколете, тем ровнее выпечется корж.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Еще не лишне учесть, что при выпечке тесто слегка уменьшается, сжимается. Раскатывайте с запасом. Это окажется немаловажно в том случае, если вы решите печь круглый торт определенного диаметра.

Печем до золотистого цвета. Показатель запеченности скажется на текстуре готового торта. Чем более румяный корж, тем более хрустящим будет торт.

В каждый следующий заход выпечки противень перед выкладкой нового пласта охлаждайте. Не кладите тесто на горячий противень, с пылу с жару. Под воду его, протереть и можно выкладывать.

Сахарный песок 270 гр.,

Масло сливочное 82,5% 270 гр.

Ванильный сахар и/или коньяк 1 ст.л.

Соль в щепотке трех пальцев.

Небольшая пометка: если в тесто относительно безболезненно можно ввести масло любого процента жирности, то в крем только 82,5% хороших марок, известных качеством. Иначе не взобьете крем, поскольку в низко-жирном масле больше сыворотки, а вода не даст взбиться маслу и крем останется жижей.

В отдельной миске разводим муку, яйца с несколькими ложками холодного молока до текучего состояния.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Остальное молоко с сахаром, ванильным сахаром и солью ставим кипятить. Доводим до закипания и вливаем тонкой струйкой мучную жидкость.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Варим крем при постоянном помешивании до загустения. Следим, чтобы не пригорало дно. Если это случилось вдруг, и следы со дна на ложке коричневые - перелейте варить в другую посуду, иначе привкус горелого в креме будет уже неистребим.

Заварной крем готов, в него можно добавить коньяк, если нужно. Алкоголь от температуры нейтрализуется, останется аромат. Укрываем горячий крем пленкой в контакт и оставляем полностью остыть.

Размягченное, полежавшее при комнатной температуре масло взбиваем миксером на максимальной скорости в пышный побелевший крем.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Постепенно, по ложке добавляем заварной крем в масло, каждый раз взбивая до кремового и однородного состояния.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Если сразу вмешать все в один прием в масло, крем будет жидким. Это тоже повлияет на мягкость коржей в торте. Чем больше заварной составляющей, тем нежнее торт, мягче и пропитаннее коржи. И чем больше масла, тем плотнее крем, тем меньше они пропитываются и мягчеют. Так меняем по своему усмотрению текстуры крема на свой вкус.

Для усиления эффекта хрустящего тортика, возьмите вместо заварного крема сгущенку хорошего качества и взбейте крем с маслом 82,5% или маскарпоне. Расчет пропорции - на одну банку сгущенки одну пачку масла, а еще лучше 200-250 грамм.

Еще один пунктик для любителей именно хрустящего Наполеона: чем меньше торт настаивается с кремом, тем больше он мягчеет. Поэтому Вам подойдет расстойка готового торта не более 2 часов. Спустя 5 часов крем все-таки справится со своей увлажняющей задачей, поскольку в процессе приготовления в составе фигурировала значительная часть жидкости.

Испеченные пласты делим пополам каждый. Загорелые краешки отрезаем и крошим для обсыпки. Крем делим на количество коржей плюс еще часть на бочка торта для отделки. Крема получится много, поэтому выкладываем хорошим слоем на каждый корж.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

В конце посыпаем торт крошкой от обрезков коржей.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Установите на ночь небольшой груз на подносе прямо поверх посыпки. Слои улягутся и пропитаются кремом. Торт можно украсить ягодами или максимум - сеточкой из растопленного шоколада, но совсем не обязательно.

Наполеон не требует особого декора. Он по-мужски лаконичен и самодостаточен в своих янтарных чешуйках, которые и делают его отделку фирменной, отличающей от других.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Готовьте с удовольствием!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Торт

Торт "Наполеон" классический

Марина Мирных

Несомненно, многие знают и любят популярный торт «Наполеон». И каждая хозяюшка имеет свой неповторимый рецепт этого лакомства. Я же хочу поделиться с вами рецептом «Наполеона», который давно стал фирменным блюдом в моей семье. Он очень нежный и слоистый, пропитанный классическим заварным кремом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

P.S. Для коржей я использую не сливочное масло, а маргарин, так как по опыту заметила, что именно он в соединении с водкой и уксусом придает максимально слоистую структуру коржам торта "Наполеон".

Итак, начнем с приготовления теста для коржей. В чашку объемом 250 мл нужно разбить яйца, влить уксус и водку, добавить соль и долить до краев холодную (желательно ледяную) воду, хорошо перемешать вилкой.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.

Заранее охлажденный маргарин (прямо из морозилки) натереть на терке или мелко порубить ножом и смешать с мукой. Не нужно на этом этапе добиваться полного исчезновения комочков, масса должна быть похожа на песочное тесто.

В центре массы из муки и масла сделать углубление, влить жидкие ингредиенты и максимально быстро замесить тесто. Желательно, чтобы контакт с теплыми руками был минимальным. Тесто разделить в зависимости от желаемого диаметра и толщины коржей, на 11-13 частей, выложить на блюдо или тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов. Я обычно тесто делаю вечером и оставляю в холоде на всю ночь.

Пока тесто охлаждается, можно сварить заварной крем.

В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки).

В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, крахмал, муку и ваниль, тщательно взбить венчиком. Затем влить холодное молоко и, постоянно перемешивая венчиком, довести до очень горячего состояния, почти до кипения. Убавить температуру и варить крем до загущения (примерно до консистенции сгущенки).Не забывайте во время всего процесса варки мешать венчиком или ложкой, иначе крем может подгореть. Готовый заварной крем остудить до комнатной температуры и взбить его миксером, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Крем накройте крышкой и тоже уберите в холодильник.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи. Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать).

Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.

По прошествии минимум 4 часов можно начинать выпекать коржи. Из холодильника доставать по одному кусочку и раскатывать в круг немного больше желаемого диаметра (удобнее всего раскатывать коржи сразу на пергаменте или силиконовом коврике, и на нем же выпекать). Чтобы придать идеальную форму, положите на корж тарелку и обрежьте излишки, но не убирайте их, они пойдут на присыпку готового торта.

Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.

Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого или светло-коричневого цвета. Это занимает примерно 5-7 минут.

Готовые коржи можно положить на решетку для остывания, а потом собрать в стопочку. Обрезки сложить в отдельную мисочку и растолочь в крошку (удобно это сделать в блендере или комбайне).

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.

У меня из указанного количества получилось 12 коржей диаметром 26 см.

Я не стала «жертвовать» целым коржом для присыпки, вполне хватило обрезков.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта "Наполеон", промазывая каждый корж заварным кремом. На один корж у меня уходило примерно 4 столовые ложки крема.

Когда все коржи выпечены и остужены, можно начинать сборку торта

Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками.

Готовый торт "Наполеон" желательно оставить на 3 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник (можно на всю ночь). Чем лучше он пропитается, тем слоистей и нежней будут коржи.

Собрав торт, обсыпьте его бока и верхушку измельченными остатками от коржей. Можно верх присыпать миндальными лепестками. Готовый торт

Приятного аппетита!

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1587651373_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом


а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку


Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

3. «Наполеон» со сгущёнкой


Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле


Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.

  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста


Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»


Ингредиенты:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»


Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной


Ингредиенты:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.

Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным , нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.


Как уже было сказано, главное в «Наполеоне» — тесто и крем . Тесто обязательно должно быть слоеным, без него торт ни в классической, ни в так называемой авторской интерпретации не получится. Крем используют только заварной — на муке или желтках, это уже на ваш вкус.

Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?

В крем можно добавить ваниль, ром или корицу. Раньше в «Пушкине» к ванильному заварному крему на желтках мы добавляли соленую карамель — получался контраст хрустящего теста, сладкой ванили и слегка соленой карамели. В принципе, крем можно приготовить даже из сахара или сгущенного молока и сливочного масла , в советское время многие именно так и делали. Конечно, это будет совсем не классический «Наполеон». А вот ягоды в крем лучше не добавлять, они слишком сочные — испортят текстуру. Их можно использовать в качестве украшения.

С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.


Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?

Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.

Как приготовить торт «Наполеон»?


Для слоеного теста (можно купить готовое)

— Сливочное масло — 863 г (масло должно быть мягким)
— Пшеничная мука — 875 г
— Вода — 230 мл
— Соль — 25 г
— Уксус 9% — 7 мл

Для заварного крема на муке

— Пшеничная мука — 250 г
— Сливки 35% — 1 л
— Сахар — 400 г
— Молоко — 500 мл
— Ванилин — 1,5 г

Готовим слоеное тесто

Сделать масляную прослойку. Для этого смешать 690 г сливочного масла и 300 г муки до однородного состояния.

Замесить тесто из остальной муки, масла, воды, соли и уксуса. Долго месить не надо, тесто должно выглядеть как будто недовымешанным. Убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.

Достать заготовки из холодильника и сделать из масляной прослойки квадрат толщиной примерно 1,5 см (чтобы получились ровные стороны квадрата, отрезать лишнее ножом или специальной лопаткой).

Раскатать тесто в квадрат, но большего размера. Вписать квадрат из прослойки внутрь квадрата из теста (углы меньшего квадрата должны касаться середины сторон большего). Сложить заготовку в конверт и тщательно защипнуть швы.

Раскатать конверт в прямоугольник толщиной в 0,5 см (конверт увеличится примерно в два раза). Сложить получившийся прямоугольник в три раза: один край заворачиваем на одну треть, другой на две трети.

Получившийся пласт сложить пополам и раскатать на толщину 3 см. Убрать в холодильник на 1 час.

Повторить складывание еще четыре раза (на второй, третий и пятый разы сложить тесто не в три раза, а в четыре).

Готовим заварной крем

Смешать сливки, сахар и ванилин. Поставить на огонь и довести до кипения.

Тщательно смешать молоко с мукой, пропустить через сито или марлю.

Залить мучную смесь кипящими сливками, постоянно помешивая. Убрать в холодильник на ночь.

На следующий день пробить крем блендером. Можно добавить ром или коньяк по вкусу.

Несколько столетий не покидает праздничного стола слоеный деликатес с заварным кремом. Кулинары придумали более сто быстрых рецептов теста для наполеона. В статье опишем рецепт теста для наполеона с уксусом. Выясним какой кислотосодержащий продукт лучше добавлять. Предложим варианты теста с пошаговым описанием. Воспользовавшись инструкциями сможете сами приготовить понравившийся тортик.

Уксус в тесто для наполеона

Какой уксус нужен для наполеона

Для быстрого приготовления теста добавляйте столовый, можно заменить белым винным. Количество кислот-содержащего продукта добавляйте строго по рецепту.

Зачем в торт наполеон добавлять уксус

Благодаря уксусу образуются пузырьки, и консистенция получается рыхлой.

Существуют рецепты, в которых используются фруктовые кислоты. Но что делать его нет под рукой? Прочитайте чем заменить яблочный уксус в выпечке и в каких случаях его использовать не стоит.

Скольки процентный уксус использовать

Лучший вариант 6-9 процентный, можно и 70% предварительно разбавьте с водой до нужной процентности. Посмотрите ниже в таблице пропорции разведения эссенции.

ПроцентностьСколько водыСколько эссенции 70%
9%14 ст. л2 ст. л
6%10,5 ст. л1 ст. л
3%22 части1 часть

Готовим необычное тесто для наполеона

С добавлением различных компонентов получается необычное слоеное. Опишем коллекцию лучших рецептов.

Тесто на наполеон на воде и уксусе

Бюджетный вариант без белковых добавок готовьте на воде, быстро и вкусно.

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин — пачка;
  • вода — ½ стакана;
  • 6% — 1 ст. л.

  1. Муку просейте в миску.
  2. Маргарин натрите крупной теркой.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Влейте подкисленную воду.
  5. Перемешайте.
  6. Перед выпечкой уберите на полчаса в холодильник.

тесто для наполеона с уксусом

Рубленое тесто с уксусом для наполеона

Торт наполеон с уксусом вкусное лакомства к праздничному столу.

  • вода — 100 мл.;
  • мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • столовый 9% — ½ ст. л.;
  • масло коровье — 450 г.

  1. Муку просейте в чашку.
  2. Охлажденное масло порубите на муке в крошку.
  3. Смешайте с подкисленной и подсоленной водой.
  4. Поделите на 8 частей.
  5. Поставьте охлаждаться в холодильник.
  6. Через 40 мин. приступайте к раскатыванию.

Кислота используется не только для выпечки, он отличный консервант. Посмотрите рецепт арбузов, маринованных в банках с уксусом. Такой заготовкой вы точно удивите гостей и близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Слоеное тесто с уксусом для торта наполеон

Для слоеного потребуется больше продуктов и временных затрат. Заготовьте два вида теста — сливочное и яичное.

тесто для наполеона с уксусом

  • мука — 1,2 стакана;
  • маргарин — пачка (200 г).

  • 150 мл воды;
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9 процентного;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо.

Руководство по приготовлению

  1. Начните со сливочного: в просеянную муку натрите холодный маргарин, смешайте.
  2. Отложите под салфетку.
  3. Готовьте яичное: взбейте яйцо с водой и 9 процентным.
  4. Муку смешайте с солью и соедините с жидкими компонентами.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Раскатайте квадратным пластом.
  7. Уложите внутрь первое тесточко, сверните конверт.
  8. Поставьте на тарелку в холодильник.
  9. Через 35 мин.раскатайте прямоугольник толщиной 4-5 см.
  10. Сверните конвертик, как в первый раз.
  11. Повторите процесс дважды.
  12. После 2 раза полуфабрикат готов к выпечке.
  13. Поделите на равные 10-12 частей, выпекайте до золотого цвета при температуре 200 градусов.

тесто для наполеона с уксусом

Тесто для наполеона без уксуса

Тесто для наполеона без уксуса приготовьте по предложенной рецептуре.

  • пшеничная мука — 350 г.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • вода — 120 мл.;
  • сливочное масло или маргарин — ¼ кг.

  1. Холодное масло натрите в просеянную муку с солью.
  2. Быстро смешайте в комочек, сильно не мните.
  3. Поделите на 5-6 частей, положите в миску.
  4. Поставьте остывать в холодильник.
  5. Через половину часа доставайте по одному шарику, раскатывайте.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 гр.

Рецепт наполеона на воде и уксусе

Классический вариант наполеона испеките по рецептуре.

  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — стакан;
  • мука — 0,5 кг.

  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина.

  1. В просеянную муку влейте подкисленную с солью воду.
  2. Вымесите и уберите тесто на 35 мин. в холодильник.
  3. Сварите крем: взбейте компоненты, проварите до загустения.
  4. Остудите прикрыв полотенцем.
  5. Тесто поделите на 6 частей.
  6. Выпекайте при темп. 200 гр.
  7. Формируйте коржи горячими.
  8. Соберите торт, когда остынут полуфабрикаты.
  9. Обрезки измельчите, украсьте ими блюдо.

Калорийность готового блюда: на 100 г. — 265 Ккал.

торт наполеон с уксусом

Наполеон без уксуса рецепт

Замените столовый соком лимона, если не любите с уксусом. Вариант рецептуры опишем ниже.

  • мука в/сорта — 500 г.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • масло сливочное — 250 г.

  • 1 банка сгущенки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пачка ванилина.

  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик кокосовой стружки.

Техника исполнения выпечки

  1. Муку перетрите с охлажденным маслом в крошку.
  2. Соль, сок лимона смешайте с водой.
  3. Влейте струйкой в крошку, вымесите тесто.
  4. Поделите на 7 шариков.
  5. Положите в тарелке на полку холодильника.
  6. Масло взбейте, добавьте сгущенку и ваниль.
  7. Через 40 мин. испеките по очереди коржи.
  8. Из остывших полуфабрикатов оформите тортик.
  9. Боковые и верхнюю части посыпьте крошкой из обрезков.
  10. На верх натрите шоколад, посыпьте кокосовую стружку.
  11. На 10 часов оставьте настаиваться в прохладном месте.
  12. Приятного аппетита!

Казалось бы, уксус используется повсеместно. Но есть и альтернативные рецепты. Посмотрите как проводится маринование огурцов с красной смородиной без уксуса. Узнайте чем можно заменить кислоту, а также другие ингредиенты.

Калорийность: на 100 г. готового продукта 487 Ккал.

Посмотрите приготовление без выпечки за 20 мин. любимого блюда.

Торт наполеон с уксусом и маргарином

Коржи с уксусом для наполеона с добавлением сливочного маргарина получаются мягкими и эластичными. Приготовьте по рецептуре — порадуйте друзей.

  • 150 мл воды;
  • ½ ст. л. столового 9%;
  • 600 г просеянной муки;
  • 300 г маргарина.

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ваниль 1 ч. л.;
  • 100 г муки;

Процесс приготовления

  1. В воду добавьте уксус, муку высыпьте горкой на доску.
  2. Сверху положите маргарин (перед приготовлением держите продукт в 15 мин. морозилке).
  3. Порубите ножом для масла муку с маргарином.
  4. Когда равномерно компоненты порубите, залейте жидкость.
  5. Месите мучной состав, как перестанет прилипать к рукам — готово.
  6. Разделите на 11-12 одинаковых шариков, уложите на тарелку под пищевую пленку.
  7. Оставьте в холодильнике остывать, за это время сварите крем.
  8. Молоко нагрейте до кипения, яйца перетрите с сахаром до бела.
  9. Засыпьте муку, смешайте, соедините яичную смесь с молоком, варите до загустения.
  10. Готовый прикройте полотенцем для остывания, прошло 30 мин. приступайте к выпечке.
  11. Раскатывайте шарики тонким слоем, выпекайте при температуре 180 гр. до румяной корочки.
  12. Перед выпечкой противень застелите пищевой бумагой и посыпьте мукой.
  13. Края коржей горячими выравнивайте, испекли, остудите и намажьте холодным кремом.
  14. Соберите торт, края обязательно смажьте, оставьте 1 корж для обсыпки.
  15. Измельчите обрезки с коржом, украсьте деликатес натертой присыпкой.
  16. Поставьте пропитываться в холодильник на ночь.

Калорийность готового блюда:

На 100 г — 341 Ккал.

Предлагаем посмотреть на видео, как готовить в домашних условиях любимое лакомство.

Наполеон с уксусом и яйцом

Мягкое и эластичное получается тесто с добавлением яиц.

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. столового 6%;
  • 5,5 стакана (200 г) муки пшеничной в/сорта;
  • стакан чистой воды.

  • масла коровьего — 250 г.;
  • банка сгущенного молока.

  1. Взбейте для крема масло со сгущенкой.
  2. Поставьте в холодильник.
  3. Яйца взбейте с водой.
  4. Добавьте кислоту.
  5. Муку просейте в чашку, всыпьте соль.
  6. Смешайте компоненты, чтобы к рукам не липло, разделите на 6 шариков.
  7. Выпекайте сразу при температуре 180 гр.
  8. Неровности краев удаляйте в горячем виде.
  9. Остывшие коржи соедините кремом.
  10. Обрезки измельчите, посыпьте верх и бока тортика.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 526 Ккал.

Наполеон с уксусом и сметаной

Для любителей мягкого коржа подойдет предложенный способ.

  • маргарин — 250 г.;
  • пшеничная — 600 г.;
  • сметана -½ стакана;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса 3%.

  • масло — 300 г.;
  • вареная сгущенка — банка;
  • ванилин — пачка.

  1. Маргарин измельчите ножом в крошку с мукой.
  2. Сметану смешайте с желтками.
  3. Соедините компоненты в мягкое тесто.
  4. Положите в пакете на ночь на полку холодильника.
  5. Сгущенку взбейте с маслом в крем, добавьте ванилин.
  6. Утром разделите на 8 равных кусочков, испеките при темп. 200 гр.
  7. Обмажьте остывшие коржи (из одного сделайте крошку).
  8. Соедините торт, украсьте крошкой.
  9. Настаивайте в прохладном месте 10 часов.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 530 Ккал.

тесто для наполеона с уксусом

Наполеон с уксусом и водкой

Приготовьте рассыпчатый наполеон с водкой.

  • водка и столовый 9% — по 1 ст. л.;
  • мука — 700 г.;
  • вода холодная — 160 мл.;
  • сливочное — 150 г.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.

  • 100 г муки;
  • пачка ванилина;
  • 1 л молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Водку, воду с яйцами взбейте венчиком.
  2. Сливочное натрите в просеянную муку и соль, перемешайте компоненты.
  3. Поделите на 10-11 шариков, оставьте в холодильнике на 30 мин.
  4. Пока остывает тесто, приготовьте крем, разотрите желтки с пудрой.
  5. Добавьте муку, перемешайте.
  6. Молоко подогрейте до 70 гр., соедините компоненты, доведите до загустения, перемешивайте, чтобы не подгорело.
  7. В остывший состав, добавьте мягкое масло, взбейте.
  8. Пришло время выпекать коржи при темп. 180-200 гр. 5-7 мин.
  9. Остывшие коржи смажьте кремом.
  10. Один коржик скалкой измельчите для обсыпки.
  11. Со всех сторон украсьте тортик обсыпкой.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 451 Ккал.

В процессе приготовления еды в духовке, на чайнике или микроволновке часто образуется налет, который очень трудно убрать без специальной обработки.Многие задаются вопросом как же его убрать? Прочитайте как удалить накипь в электрочайнике содой и уксусом! Это простое и очень эффективное средство. Не забудьте рассказать друзьям.

Посмотрите пошаговое приготовление слоеного тортика:

Наполеон с вишней, коньяком и уксусом

Праздничный вариант с вишневой начинкой вкусно получается по предложенному рецепту.

  • масло — 400 г.;
  • мука — 650 г.;
  • 3 желтка.;
  • соль — щепотка.;
  • вода — 200 мл.;
  • 6% — 1,5 ст. л.

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • по 2 ст. л. крахмала и муки;
  • 250 г сливочного масла

Для вишневой начинки:

  • белки яиц — 3 шт.;
  • вишня без косточек — 0,4 кг.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • крахмал — 100 г.;
  • коньяк — 2 ст. л.

тесто для наполеона с уксусом

  1. В просеянную муку натрите масло, перемешайте.
  2. Желтки соедините с водой и 6 процентным, влейте струйкой в мучной состав.
  3. Замесите не крутое тесто, порежьте на 7 частей, оставьте в холодильнике.
  4. Сварите из молока с сахаром и крахмалом густой крем, остудите, взбейте с размягченным маслом.
  5. Приготовьте начинку: венчиком белки смешайте с пудрой до крутой пены.
  6. Добавьте коньяк и крахмал.
  7. Через 40 мин. раскатайте пласт размером на противень.
  8. Уложите последовательно бумаг + пласт теста + начинку + вишню.
  9. Накройте сверху пластом теста, наколите вилкой.
  10. Выпекайте при температуре 200 гр. до 20 мин., так испеките остальные полуфабрикаты.
  11. Три коржа с начинкой соедините в торт намазав кремом, верх украсьте сахарной пудрой и крошкой.

На 100 г. готового продукта 651 Ккал.

Чем заменить уксус в тесте для наполеона

Замените на такое же количество водки или сока лимона, но уксус лучше добавлять.

Если вы любите все домашнее, посмотрите рецепт уксуса из слив в домашних условиях. Вы точно удивите своих близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Часто задаваемые вопросы

Самостоятельно готовим выпечку, возникли вопросы. На часто задаваемые ответим в статье.

Где придумали торт наполеон

Факты истории различные, судя по названию исторические корни тянутся из Франции.

Кто придумал торт наполеон

тесто для наполеона с уксусом

Впервые начали печь слоенное во Франции в 18 веке с вареньем и сливками. В России первый раз русские кулинары приготовили слоеное треугольное пирожное с заварным кремом на царский стол в честь победы над Наполеоном Бонапартом в 1812. Отсюда пошло название вкусного деликатеса.

Украшаем наполеон в домашних условиях

Расскажем варианты украшения в домашних условиях.

  1. Залейте растопленным или самостоятельно приготовленным шоколадом.
  2. Посыпьте по всей поверхности натертыми:остатками коржей с сахарной пудрой; шоколадом с кокосовой стружкой.
  3. Разложите по поверхности целые ягоды и нарезанные фрукты.
  4. Шприцем для крема сделайте узоры.

Что должно быть на наполеоне ко дню рождения

Идеальный вариант украшения на детский день рождения — перед подачей к столу нарежьте киви, апельсины, клубнику дольками. Разложите красивым узором сверху.

Для женского день рождения — вырежьте форму сердца из коржей и залейте сверху белым шоколадом (добавьте красную пищевую краску для цвета).

тесто для наполеона с уксусом

Как украсить торт наполеон шоколадом

Простой способ — растопите шоколад в чашке и горячим залейте верхний коржик.

Предлагаем рецепт шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. горячего молока;
  • 0,75 стакана сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке (масло не добавляйте).
  2. Помешивая, варите на слабом огне до растворения сахара.
  3. В горячий состав добавьте масло, перемешайте.
  4. Залейте сразу верхнюю часть.

Читайте также: