Чем заменить молоко в выпечке пирога

Обновлено: 07.05.2024

Простые замены, которые помогут не откладывать любимый рецепт на потом. /Фото: vmolo.by

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

1. Сливочное масло

Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

2. Молоко

Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

3. Яйца

Яйца очень сложно заменить, но все-таки возможно. /Фото: milkalliance.com.ua

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

4. Пищевая сода

Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

5. Растительное масло

Растительное масло можно заменить очень интересным ингредиентом. /Фото: i.pinimg.com

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

6. Сгущенное молоко

Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

7. Лимонный сок

Сок лимона вполне легко можно заменить тем, что обязательно найдется на кухне. /Фото: cdn2.salud180.com

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Время от времени для каждого пекаря необходимо подставлять молоко в рецепты. Независимо от того, из-за того, что у вас закончилось молоко или вы избегаете его по диетическим причинам, полезно знать о альтернативах выпечки заменителей молока.

Image

Здесь мы поговорим о некоторых из лучших способов заменить молоко в рецептах.

Благодаря молочным свопам на безмолочные замены решения позволят вам закончить выпечку без ущерба для качества или вкуса.

Image

Другие молочные заменители молока

Из молока, но не нужно избегать молочных продуктов? Лучший способ обеспечить аналогичные результаты в аромате и текстуре - использовать другой молочный продукт на своем месте. Вот несколько способов его замены:

Если у вас есть крем, вы можете заменить его в рецептах с минимальными изменениями. Вы можете разбавить сливк водой (я люблю использовать около 60 процентов крема и 40 процентов воды), чтобы он не делал блинчики и тесто слишком тяжелыми. Следите за кремом, который содержит стабилизаторы, так как они могут повлиять на законченную текстуру ваших выпеченных предметов.

Испаренное молоко

Испаренное молоко - это стабильное по хранению молоко, которое было уменьшено, так что оно содержит меньше воды. Таким образом, это легкая замена молока в рецептах. Просто используйте смесь 50-50 испаренного молока и воды, чтобы заменить молоко, указанное в рецепте. Этот заменитель можно использовать практически в любом рецепте.

Попробуйте наш рецепт для домашнего испаренного молока!

Половина на половину

Половину и половину можно заменить молоком в рецептах. Лично я просто заменяю его, а не разбавляю половину и половину водой, и обычно обнаружил, что результаты сопоставимы. Как со сливками, следите за половиной и половиной, которые содержат стабилизаторы, так как они могут повлиять на законченную текстуру ваших выпеченных предметов.

Сметана или йогурт

Во многих рецептах в качестве заменителя молока можно использовать сметанный или несладкий (простой) йогурт. Поскольку оба этих вещества толще, чем молоко, это может повлиять на плотность ваших готовых продуктов. Вы могли бы захотеть похудеть йогуртом или сметаной с некоторой водой для более жидкой консистенции.

Имейте в виду, что и сметана, и йогурт придают вам различные вкусовые качества. Кислота в сметане или йогурте может повлиять на то, как растут ваши хлебобулочные изделия, но я лично обнаружил, что это не в огромной степени.

Попробуйте свою руку в нашем легком домашнем рецепте сметаны!

Порошковое молоко

Порошкообразное молоко предназначено для замены молока. Просто соедините порошок с водой в соответствии с инструкциями по упаковке и заполните рецепт, как обычно.

Вода с растопленным маслом

В некоторых случаях воду или воду, смешанную с немного расплавленным маслом, можно использовать в качестве заменителя молока. Имейте в виду, что замену воды на молоко следует делать только в крайнем случае, поскольку, вероятно, наиболее вероятно, что эти заменители влияют на текстуру ваших готовых лакомств.

Вода, как правило, хорошо работает в рецептах, которые требуют небольшого количества молока (всего несколько столовых ложек в большинстве), чтобы смесь не становилась слишком рассыпчатой ​​- обычно это происходит с некоторыми пирожными или печеньем.

С рецептами, которые содержат более нескольких столовых ложек молока, добавьте столовую ложку расплавленного масла на чашку воды, чтобы помочь воспроизвести жир и белок в молоке.

Image

Фотография через блог Craftsy

Немолочные молочные заменители

Избежать молочных продуктов по диетическим или этическим причинам или и то, и другое? Рассмотрим некоторые из этих альтернатив.

Ореховое молоко

В эти дни легко найти разнообразные ореховые молоки на полках продуктовых магазинов, в том числе миндальное молоко, кешью, молоко макадамии и многое другое. Они могут быть заменены в равных количествах для молока в большинстве рецептов.

Стоит отметить, что ореховое молоко может придать определенный аромат вашим готовым хлебобулочным изделиям, поэтому выбирайте ароматы, которые будут гармоничными. Обязательно найдите ореховое молоко без добавления сахара, так как это может сбросить рецепт.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть заменено в равных количествах для молока в рецептах с практически одинаковыми результатами. Как с ореховым молоком, обязательно найдите соевое молоко, которое не содержит добавленного сахара.

Image

Овсяное молоко

Овсяное молоко можно заменить молоком, но мой личный опыт научил меня, что он работает лучше всего в небольших количествах. Например, если вы делаете тесто из печенья или корку, требующее небольшого количества молока, чтобы стать сплоченным, овсяное молоко - отличный выбор. Однако из-за крахмала овсяного молока я обнаружил, что использование более чем 1/2 чашки или около того может повлиять на текстуру готовых хлебобулочных изделий.

Попробуйте наш рецепт для овсяного молока DIY!

Рисовое молоко

Рисовое молоко может быть заменено в равных количествах для молока, которое требуется в рецептах с аналогичными результатами. Он может придать аромат, поэтому обязательно выбирайте рецепты, которые гармонируют со вкусом рисового молока. Еще раз держитесь подальше от подслащенных сортов, так как они могут повлиять на ваш окончательный результат.

Не молочный йогурт

Как молочный йогурт, несладкий (простой) немолочный йогурт может использоваться в качестве заменителя молока. Возможно, вы захотите разбавить йогурт водой для более жидкой консистенции. Имейте в виду, что ваш немолочный йогурт придаст вашему вкусу разные вкусы.

Заменитель воды и немолочного масла

См. Вышеприведенную запись «вода и расплавленное масло»; то же самое можно сделать в небольших количествах с водой и расплавленным заменителем немолочного масла.

Хотите узнать больше основ выпечки?

Ознакомьтесь с этими руководствами с обычными ингредиентами для выпечки. Вы можете быть удивлены тем, чему научитесь!

  • Многие цели яиц в выпечке
  • Типы жира в выпечке и когда использовать каждый
  • Наука за солью в выпечке
  • Как и почему мы просеиваем муку

Company

Существует несколько причин, по которым люди могут искать заменители молочных продуктов. Вот некоторые из наиболее распространенных из них:

    Аллергия: 2-3% детей в возрасте до трех лет имеют аллергию на лактозу. Это может вызывать целый ряд симптомов от крапивницы и расстройства желудка до тяжелой анафилаксии. Большинство детей перерастают его к подростковому возрасту.

Непереносимость лактозы: 75% населения земного шара не производит достаточного количества лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы. Это вызывает такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Веганская или ОВО-вегетарианская диета: некоторые диеты исключают молочные продукты. Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты, в то время как веганы исключают всю пищу и продукты животного происхождения.

  • Потенциальные загрязнители: некоторые люди предпочитают отказаться от молочных продуктов из-за беспокойства по поводу потенциальных загрязнителей в обычном молоке и молочных продуктах, включая гормоны, пестициды и антибиотики.
  • Хорошая новость заключается в том, что существует множество заменителей для всех основных молочных продуктов, включая семь ниже.

    С точки зрения питания молоко богато белком, углеводами и кальцием. 1 стакан цельного молока содержит 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

    Растительные молочные альтернативы могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кешью, кокос), семян (лён, конопля, чиа) или других злаков (киноа, теф).

    Некоторые молочные альтернативы производители обогащают кальцием, витамином D и B12, чтобы сделать их похожими на коровье молоко, в то время как другие — нет.


    Насыщенное молоко из мякоти кокоса отлично подходит для выпечки. Кроме того, из банки кокосового молока можно получить ещё и сливки, которые также можно использовать в десертах.

    При покупке обращайте внимание на тип кокосового молока. Это может быть жидкий кокосовый коктейль или полноценный жирный продукт, который подходит для использования в выпечке.


    Покупное миндальное молоко обычно состоит из молотого миндаля, фильтрованной воды и небольшого количества подсластителя. Его также, как, впрочем, и другие растительные виды молока, достаточно просто приготовить в домашних условиях.

    Ореховый, сливочный и сладковатый вкус миндального молока может быть плюсом ко вкусу различных десертов. Это хороший источник витамина Е и других жизненно необходимых питательных веществ.


    Рисовое молоко обычно более жидкое, чем любое ореховое или соевое молоко. Оно хорошо себя ведёт при выпечке, но его сложно использовать в рецептах, требующих стабилизирующего или связующего агента. Здесь могут помочь агар-агар, ксантановая камедь, яйца и мука.

    Наиболее часто используют рисовое молоко при изготовлении мороженого и десертов, не требующих большого количества жиров.


    Это классическая молочная альтернатива. У него отчетливый, но мягкий "бобовый" или "травяной" вкусовой профиль, который не всем нравится. Тем не менее, соевое молоко считается одной из самых универсальных альтернатив молоку.

    Соя немного тяжелее по содержанию жиров и белков, чем большинство молочных альтернатив, что делает его хорошим вариантом для замены молока в хлебобулочных изделиях.

    Помимо вкусовых особенностей, соевое молоко имеет тенденцию легче сворачиваться при нагревании, чем обычное. Это также стоит учесть.



    Как-то проводили "слепую дегустацию" — эксперимент, в котором людям завязали глаза и дали попробовать несколько видов растительного молока. Громким победителем стало льняное молоко. Напиток понравился всем, потому что льняное молоко имеет свойства, наиболее приближённые к коровьему молоку.

    Это текучее жирное насыщенное и мягкое молоко, при этом не очень густое по консистенции. Льняное молоко хорошо работает практически в любом рецепте выпечки.

    Количество молочных альтернатив, представленных в настоящее время на рынке, феноменально, и этот список, похоже, растет с каждым днем. Прежде, чем вы отправитесь в в свой безмолочный поход по магазинам, прочитайте эти советы.

      Не покупайте сахаросодержащие напитки. Внимательно читайте этикетки. Иногда производитель вводит в заблуждение, обозначив на упаковке жирным шрифтом основные компоненты молока. Покрутите в руках упаковку и найдите слово "Состав", где будет перечислен весь список ингредиентов.

    Если вам противопоказан глютен, дважды проверьте маркировку, которая это обеспечит. Необязательно, что рисовое или овсяное молоко будут являться безглютеновыми, ведь линии производства могут быть общими с глютеносодержащими зерновыми. Ячменный солод, который иногда используют для подслащивания является глютеносодержащим компонентом. Ищите молоко, в составе которого его не будет.

    Не покупайте молоко с ароматизаторами, если хотите включить его в рецепт выпечки. Молоко с ванилью и шоколадом лучше подходят для питья, чем для использования в рецептах.

    Всегда проверяйте срок годности на охлажденных, консервированных и асептических упаковках. После вскрытия все молочные альтернативы должны храниться в холодильнике, где большинство из них будет годным в течение 7-10 дней.

    Хорошо встряхните напиток перед использованием, чтобы вернуть его к исходной консистенции.

    Если вы ищете продукты без сои, имейте в виду, что некоторые типы молочных альтернатив могут включать соевый лецитин в качестве эмульгатора.

  • Следите за ксантановой камедью в списках ингредиентов, если ищете молоко без содержания кукурузы. Камедь иногда используется в качестве загустителя в молочных альтернативах.
  • Рано или поздно многие начинают задаваться вопросами о том, чем можно заменить молоко. В действительности же существует масса продуктов, которые выступают в качестве его альтернативы. Необходимо лишь знать, чему именно отдать свое предпочтение. Молоко при желании легко заменить в рецепте, например, в процессе приготовления выпечки, и просто в своем рационе.

    Чем можно заменить молоко в рационе

    Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.

    Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.

    Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе

    Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.

    Кисломолочная продукция и безлактозные средства

    Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.

    Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.

    Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.

    Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.

    Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.

    Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.

    Растительное молоко

    Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.

    Кокосовое молоко

    Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.

    Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.

    Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе

    Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.

    Рисовое молоко

    Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.

    Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.

    Соевое молоко

    Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.

    Чем заменить молоко в выпечке

    Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.

    Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.

    Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.

    Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку

    Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:

    • Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
    • Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
    • Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
    • Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.

    Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.

    Альтернативные источники кальция в рационе

    Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.

    Источниками кальция выступают следующие продукты:

    • Листовая зелень.
    • Миндаль.
    • Фасоль.
    • Кунжут.
    • Сельдь.

    Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе

    Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.

    Чем заменить другие молочные продукты

    Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Теперь пришла очередь других продуктов, которые изготавливаются на его основе.

    Чем заменить сливочное масло

    Растительный маргарин с давних времен является заменой сливочному маслу. Но все же многие стараются отыскать ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.

    Сливочное масло в выпечке отлично заменяется авокадо и бананами.

    Чем заменить йогурт

    Если нет возможности или желания использовать натуральный йогурт, то можно использовать его заменители в виде кокосового и соевого молока.

    Если же проблема исключительно в магазинном йогурте, но его вполне можно воспроизвести в домашних условиях. Такой продукт получится более полезным и не менее питательным.


    О чем тут

    Непереносимость молока и молочных продуктов.

    Коровье молоко.

    Если верить статистике, то около 30% населения страдают от того, что их организм не усваивает молочную продукцию. И это касается не только обычного питьевого молока, а также тех продуктов, в которые оно входит. Выпечка не исключение. Как быть в этой ситуации кондитерам?

    В выпечке допускается любая замена того или иного продукта при условии , что заменитель будет сходным по химическому составу. Какие же продукты можно использовать при замене коровьего молока и молочных продуктов?

    Коровьему молоку альтернативой может быть козье молоко . Кстати, на последнее почти не бывает аллергии. Всё потому что коровье молоко по своему составу тяжелее козьего, поэтому усваивается хуже. Особенно у детей.


    Для справки:

    Так как любое молоко животного предназначено для вскармливания новорожденного, то для сравнения: вес козлёнка при рождении - 2,5 -5 кг, что соответствует весу новорожденного ребенка человека. Вес теленка при рождении от 30 до 35 кг. Это в семь раз превышает вес новорожденного ребенка. В природе все так устроено, что ничего не бывает зря. Так как козлёнок по весу такой же, как ребенок, то и у козьего молока, как и у материнского женского, высокое содержание бета-казеина. Этот факт делает его приближенным к женскому грудному молоку. Поэтому на него у человека не бывает аллергии. Исключение - полная непереносимость любого молока.

    Некоторые кондитеры заменяют молоко водой. При этом, чтобы не терялся вкус выпечки, добавляются еще другие компоненты. Например, можно вместо молока добавить сок, крепкий чай, кофе. Данные компоненты внесут определённую вкусовую нотку в выпечку, а также оттенок.

    Подойдёт в качестве заменителя и безмолочная детская смесь. Сегодня на прилавках магазинов можно найти таких много.

    Чем заменять молоко, все зависит от того, что вы собираетесь печь. В интернете можно найти много рецептов печенья, тесто которых замешено на майонезе. В нём, как известно, нет ни капли молока. И тесто получается воздушным и нежным.

    Для тех, кто не переносит лактозу, придумали ещё один выход: использование растительного молока . Например, соевое молоко . Некоторые люди относятся скептически к сое. А зря!


    Молоко соевое представляет собой белоснежно-кремовый напиток. Именно напиток, хоть его и называют молоком. Приятный на вкус и запах. Делают его из соевых бобов. Соевое молоко продается как в бутылках в жидком виде , так и в порошковом виде. Тесто, в которое добавлено соевое молоко, по вкусу будет иметь ореховый оттенок.

    Рисовое молоко.


    Если у человека нет глютеновой непереносимости, то для него выходом будут любое молоко из зерновых. Самый знакомый вариант - рисовое. Рисовое молоко очень популярно в Японии и Китае. Вкус такого молока сладковатый, в нем много углеводов, витаминов группы В. Оно может быть использовано также в диетической выпечке, так как оно нежирное.

    Миндальное молоко.


    Коровье молоко многие кондитеры заменяют любым ореховым. Самое популярное - миндальное. Но можно использовать и другие орехи (если нет аллергии) - арахис, грецкие, кешью.

    Принцип приготовления для всех орехов один. Покажем на примере миндального. Оно используется кондитерами еще со средних веков. Приготовить его можно и самим. Делается оно просто. Один стакан очищенного сырого миндаля заливают тремя стаканами воды, добавляют половину чайной ложки морской соли. Оставляют на 12 часов. Затем миндаль ополоснуть, налить чистой воды и размолоть в блендере. Готовую смесь процедить через марлю. Миндальное молоко готово. Хранят его в холодильнике. Но лучше использовать сразу же после того, как приготовили.

    Кокосовое молоко.


    Кто в детстве не смотрел фильмов про индейцев. Они часто пили кокосовое молоко. Так вот именно его используют кондитеры. Находится оно внутри любого кокоса. Называется - кокосовая вода. Кокосовое молоко также готовят из мякоти кокоса. Ее измельчают, добавляют воды и отжимают. При использовании в выпечке необходимо помнить, что добавляя его в тесто, низкокалорийным оно уже не будет. Жирность молока - 17%.

    Другие заменители коровьего молока.

    В качестве заменителя можно использовать молоко из кунжута , а также из тыквенных семечек . Овсяное молоко - из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса, который является источником ценных пищевых волокон.

    Заменяем сливочное масло


    Не стоит забывать, что речь идёт о натуральном сливочном масле, а не о разных сливочно-растительных суррогатах, которые продают в супермаркетах.

    В качестве заменителя натурального масла прекрасно подойдёт авокадо. Кстати, семнадцатом веке именно авокадо использовали моряки в дальних странствиях. Его используют в качестве добавки в выпечке в странах Латинской Америки.

    Можно заменить сливочное масло рафинированным оливковым в пропорции ½ - одна часть оливкового к двум частям сливочного. Так как вкус первого нейтральный, то это не повлияет на вкус выпечки.

    Также можно заменить сливочное масло бананом. Чем более спелый банан, тем вкуснее будет тесто. Вместо банана можно использовать яблочное пюре. Кстати, оно сделает тесто не только пышным и вкусным, но и ароматным.

    Непереносимость сахара

    Как быть тем, кому сахар противопоказан. Например, если у человека диабет. Противопоказания совсем не означают, что человек должен отказаться от сладкой выпечки. В этом случае грамотно рассчитать соотношение жиров и сахара в рецепте торта. Например, уменьшить количество сахара или заменить его другим продуктом.

    Существуют искусственные подсластители, такие как аспартан или сахарин. Н е стоит забывать, что они являются необходимой заменой больным людям, а вот здоровым не следует ими увлекаться. Для этого существуют натуральные подсластители. В тесто вместо сахара можно добавить нектар агавы или стевию. Если же человек мечтает похудеть, и не хочет употреблять выпечку с сахаром, то лучше использовать именно стевию, так как нектар агавы является очень калорийным продуктом, хотя и имеет низкий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови.

    Сладкий вкус можно получить из других полезных и натуральных источников.

    Вместо сахара добавить мед или кленовый сироп. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяют сахар финики или сладкие сухофрукты, такие как курага и изюм. Чтобы они хорошо растворялись в тесте, сухофрукты предварительно замачивают, затем взбивают в блендере до состояния сладкой пасты.

    Аллергия на мёд

    А если у человека аллергия на мёд? Ведь настоящие пряники пекутся обязательно с использованием мёда. Или тот же медовик . Как быть в этом случае? Чем заменить этот вкусный и полезный продукт так, чтобы в выпечке не изменился вкус?

    Вариант первый: искусственный мёд. С его покупкой сегодня нет проблем. Готовят его из натуральных сахаристых продуктов. Это могут быть остатки свекловичного или тростникового сахара. Искусственный мед не имеет медового аромата, а чтобы цвет был похож на медовый, добавляют отвар шафрана.


    Если же вы предпочитаете только натуральные продукты, то мёд в рецепте выпечки можно заменить патокой или кленовым или рисовым сиропом или нектаром агавы. А можно просто использовать домашнее варенье.

    Кстати, патоку можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять 80 грамм сахара и растворить в 20-ти миллилитрах воды. Проварить в течении получаса, при этом добавив немного лимонного сока.

    Аллергия на яйца

    Яйца в выпечке необходимы как связующий элемент. Но, по статистике, аллергия на яйца - вторая непереносимость организма после аллергии на коровье молоко. Опять же у детей. Так как кондитерам очень часто заказывают торты и десерты именно для детских праздников, то в этом случае особенно нужно быть осторожным в рецептуре. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому и для них выпечка должна быть без яиц. Или человек пост соблюдает, а печеньки хочется. Ну, какое же тесто без яиц, спросите вы. Они и вкус придают тесту и пышность. Связывают его, чтобы оно не крошилось, держало нужную форму. К ак быть?

    Оказывается, существует много вариантов замены яиц. Свойства яиц можно заменить: разрыхляющие - разрыхлителем, увлажняющие - водой.

    Сода гашенная уксусом является прекрасным заменителем яиц.

    При аллергии на яйца, если нет аллергии на молочные продукты, можно заменить сметаной или молоком с пекарским порошком.

    А вот список рецептов, что также может заменить 1 яйцо:

      1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного 2 столовыми ложками холодной водой - подходят для фруктовых кексов;

    2 столовых ложек воды, 1 соловая ложка растительного масла, 2 чайных ложек пекарского порошка также заменят 1 яйцо;

    1 средний банан в виде пюре равноценны одному яйцу;

    вегетарианцы часто заменяют яйца - тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.

  • 2-3 столовых ложек соевой муки взбивают до получения пенки венчиком с небольшим количеством воды и добавляют в тесто вместо одного яйца.
  • Замена сливочных и творожных кремов

    Какой же торт или десерт без сладкого вкусного крема! А у вас целый список продуктов, которые вам нельзя. А сладкого так хочется!

    Если хочется, то отказывать себе в этом удовольствии ни в коем случае нельзя. Можно найти вкусную замену сливкам. И полезную к тому же.

    Кокосовые сливки

    О тличная альтернатива взбитых сливок. Тут два варианта: купить готовые в супермаркете или сделать сливки самому.

    Что нужно: взять кокосовую стружку, поместить в блендер, залить очень горячей водой. Кипяток поможет кокосу быстро раствориться. Далее взбить до однородности и желательно на высокой скорости. Пропорции лучше всего брать одна часть кокосовой стружки - две части воды. Помните, что чем меньше вы возьмете воды, тем гуще будут ваши сливки. И наоборот, чем больше воды, тем сливки будут похожи на кокосовое молоко.

    После того, как взбили смесь, дайте ей остыть, а затем процедите ее через марлю. Сливки готовы.

    Кстати, не спешите выкидывать жмых кокосовой стружки. Высушите его. И используйте вместо муки. Выпечка из этих продуктов будет не только полезной, но и по особому вкусной.

    Крем-мусс из авокадо.


    В России, к авокадо еще не привыкли и мало кто употребляет его в пищу. А зря. Он о чень вкусный и полезный. Главное, правильно его использовать. Так как авокадо имеет кремовую текстуру, то он может использоваться и как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование среди кондитеров - это шоколадный мусс. Как делаем: в блендере смешиваем спелый авокадо, ваниль, кленовый сироп, и столовую ложку какао. Полученный мусс ставим в холодильник на пару часов до подачи.

    Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть вкусной даже если ваш организм не хочет дружить с некоторыми продуктами. Их прекрасно могут заменить другие. Главное не бояться экспериментировать. Тогда все мечты о вкусном тортике или десерте обязательно сбудутся.

    Читайте также: