Чем запеканка отличается от пирога

Обновлено: 28.04.2024

ОТ МУСАКИ И ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА ДО ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ИЗЮМОМ

Готовить запеканку — большое удовольствие. Во-первых, после того как подготовлены и уложены все ингредиенты, не надо томиться над плитой. Во-вторых, в запеканку можно положить практически что угодно, лишь бы все это лежало красивыми слоями или вперемешку и менялось соками. В третьих, духовка облагородит любой продукт, и запеченные в ней капуста с картошкой выглядят куда изящней, чем после кастрюли или сковородки.

Мы выбрали четырнадцать рецептов запеканок, среди которых есть и относительно сложные — вроде мусаки, пастушьего пирога и гратена, и совсем простые, например, творожная запеканка с изюмом.

Запеканка из брокколи

14 разных запеканок

Нарядная кокетливая конструкция, больше напоминающая десерт. Пюре из брокколи соединяется с яйцами, яичными желтками и сливками и запекается в формочках вместе с морковными дольками.

Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

14 разных запеканок

Идеальный рецепт, в котором все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в духовку. Анчоусы, прописанные в рецепте, помогают говядине достичь новой высоты, поэтому старайтесь ими не пренебрегать.

Запеканка из цветной капусты с рататуем

14 разных запеканок

По сути это запеченное пюре из цветной капусты, украшенное упрощенной версией рататуя.

Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом

14 разных запеканок

Простейший рецепт, в котором толченая картошка соединяется с тушеным шпинатом и сметаной. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

Запеканка из картофеля и тунца

14 разных запеканок

Консервированный тунец, карамелизированный лук, анчоусы и тимьян прочно укрываются подушкой из картофельного пюре и грюйера.

Гратен дофинуа

14 разных запеканок

Величайший французский гарнир, который запросто может заменить основное блюдо. Главное — не переборщить со сливками.

Томатная запеканка с яйцами и луком

14 разных запеканок

Овощная запеканка из консервированных помидоров и яиц. Почти шакшука, только из духовки.

Мусака

14 разных запеканок

Важная для многих европейских и ближневосточных народов запеканка, в которой слоями уложены картофельные дольки, тушеные баклажаны, бараний фарш и соус бешамель. Бывает мусака и без картофеля, но с ним надежней.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

14 разных запеканок

Дополненный вариант классической картофельной запеканки с мясом: тут и зеленый горошек (привет пастушьему пирогу), и кукуруза и грибы.

Тыквенная запеканка

14 разных запеканок

Тыквенное пюре скрепляется яичными желтками, а после запекается с луком и сыром. Прежде чем готовить, убедитесь, что из тыквы вышла вся лишняя влага.

Лазанья с говяжьим фаршем

14 разных запеканок

Знаменитая итальянская запеканка, отличающаяся от всех других тем, что за углеводную прослойку тут отвечают специальным образом приготовленные сухие листы для лазаньи, которые, к счастью, совсем не обязательно делать самому.

Пастуший пирог из баранины

14 разных запеканок

Гордость британской кухни. Если вы вдруг захотите поменять баранину на говядину, то тогда блюдо автоматически станет называться деревенским пирогом.

Запеканка из шпината и рикотты

14 разных запеканок

Легчайшая запеканка, основу которой составляют шпинат и рикотта. Одинаково вкусно в горячем и холодном виде.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

14 разных запеканок

Простейший рецепт, в работе с которым невозможно ошибиться. Все перемешать и запечь. Рецепт Валерия Иголкина, шефа кухни гастробара «Никуда не едем».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.


Очевидно, что в арсенале любой хорошей хозяйки имеется масса рецептов самых разнообразных блюд. И среди них непременно присутствуют такие любимые всеми кушанья, как пудинги и запеканки. Однако далекие от кулинарного мастерства люди способны спутать эти яства между собой. Наравне с другими блюдами, они имеют ряд характерных признаков, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Определения:


Пудинг – блюдо английской кухни. Представляет собой приготовляемый на водяной бане десерт из творога, крупы или муки с добавлением фруктов. Как правило, сладкое лакомство подается в охлажденном виде. В Англии Пудинг считается обязательным блюдом рождественского стола. Бытует мнение, что первые яства подобного рода стали плодом воображения бережливых хозяек. Изначально они являли собой скрученную колбаску, в которой при помощи яиц или жира были соединены все накопившиеся в доме остатки еды. По другой версии первые пудинги готовились на мясном бульоне из овсяной крупы. В состав такой каши непременно входил чернослив, а иногда и другие сухофрукты. К XVIII веку англичане стали тяготеть к сладкому рецепту пудинга, тогда же зародилась традиция создания рождественского десерта. Позже она прижилась в Канаде и Австралии. Рождественские пудинги являются многосоставными. Зачастую в них входят различные орехи и сухофрукты, которые варятся в растопленном говяжьем жире на протяжении нескольких часов. Внутрь лакомства закладываются предметы, выступающие в роли предсказаний на следующий год. Так, монета символизирует богатство, кольцо сулит скорое замужество, а куриные косточки пророчат большую удачу.


Запеканка – название группы блюд, объединенных способом приготовления. Смесь различных ингредиентов выкладывается в форму и помещается в духовой шкаф. Данный процесс называется запеканием, что и обуславливает название блюда. В ходе приготовления на поверхности кушанья появляется аппетитная золотистая корочка. Для ее получения верх изделия смазывается маслом и взбитым яйцом непосредственно перед погружением в духовой шкаф. Согласно мнению исследователей общемировых кулинарных традиций, запеканки известны человечеству еще с Античных времен. Однако актуальная на сегодня рецептура их создания появилась лишь в середине XIX века. В настоящее время существует огромное множество способов приготовления блюда в зависимости от исходных ингредиентов.

Сравнение:

Рассмотрим отличительные особенности каждого из блюд. Так, Запеканка готовится из самых разнообразных ингредиентов, будь то картофель, макароны, кабачки, капуста и т. д. Свое название она получает в зависимости от доминирующего продукта. Зачастую в блюдо добавляется мясо или фарш. Сладкие запеканки обычно создаются на основе творога, риса или тыквы. Таким образом, данное кушанье может быть не только основным блюдом, но и десертом. Пудинги же являются преимущественно сладким лакомством. Основой для них могут выступать различные крупы, творог, морковь, тыква и даже мука. Зачастую в десерт добавляются орехи, сушеные или свежие фрукты. Обязательным ингредиентом также является молоко. К слову сказать, существуют и мясные вариации данного блюда, но они пользуются гораздо меньшей популярностью.

Еще одно отличие пудинга от запеканки заключается в том, что последняя готовится исключительно в духовом шкафу. На его поверхности, благодаря смазыванию массы взбитыми яйцами, образуется аппетитная румяная корочка. Запеканка в качестве основного блюда подается на стол в горячем виде. Что же касается пудинга, то в классическом варианте он готовится на водяной бане с добавлением желатина. Также существуют рецепты, подразумевающие под собой запекание массы в духовом шкафу. В этом случае в десерт вводятся взбитые яичные белки, а его поверхность покрывается золотистой корочкой. Последняя отсутствует, если блюдо готовится на пару. Пудинг употребляется в пищу в охлажденном виде. Его консистенция получается плотной и упругой, но при этом на удивление нежной.

Подведем итог, в чем разница между пудингом и запеканкой.

  • Основой выступают различные крупы, творог, морковь, тыква или мука
  • Получил большее распространение в виде десерта
  • Готовится на водяной бане или запекается в духовке
  • Употребляется в пищу охлажденным
  • Золотистая корочка образуется не всегда

  • Готовится из самых разнообразных ингредиентов, зачастую с добавлением мяса
  • Зачастую в качестве ингредиентов используются мясные продукты
  • Для приготовления используется духовой шкаф
  • В качестве основного блюда подается в горячем виде
  • На поверхности присутствует румяная корочка

ОТ МУСАКИ И ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА ДО ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ИЗЮМОМ

Готовить запеканку — большое удовольствие. Во-первых, после того как подготовлены и уложены все ингредиенты, не надо томиться над плитой. Во-вторых, в запеканку можно положить практически что угодно, лишь бы все это лежало красивыми слоями или вперемешку и менялось соками. В третьих, духовка облагородит любой продукт, и запеченные в ней капуста с картошкой выглядят куда изящней, чем после кастрюли или сковородки.

Мы выбрали четырнадцать рецептов запеканок, среди которых есть и относительно сложные — вроде мусаки, пастушьего пирога и гратена, и совсем простые, например, творожная запеканка с изюмом.

Запеканка из брокколи

14 разных запеканок

Нарядная кокетливая конструкция, больше напоминающая десерт. Пюре из брокколи соединяется с яйцами, яичными желтками и сливками и запекается в формочках вместе с морковными дольками.

Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

14 разных запеканок

Идеальный рецепт, в котором все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в духовку. Анчоусы, прописанные в рецепте, помогают говядине достичь новой высоты, поэтому старайтесь ими не пренебрегать.

Запеканка из цветной капусты с рататуем

14 разных запеканок

По сути это запеченное пюре из цветной капусты, украшенное упрощенной версией рататуя.

Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом

14 разных запеканок

Простейший рецепт, в котором толченая картошка соединяется с тушеным шпинатом и сметаной. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

Запеканка из картофеля и тунца

14 разных запеканок

Консервированный тунец, карамелизированный лук, анчоусы и тимьян прочно укрываются подушкой из картофельного пюре и грюйера.

Гратен дофинуа

14 разных запеканок

Величайший французский гарнир, который запросто может заменить основное блюдо. Главное — не переборщить со сливками.

Томатная запеканка с яйцами и луком

14 разных запеканок

Овощная запеканка из консервированных помидоров и яиц. Почти шакшука, только из духовки.

Мусака

14 разных запеканок

Важная для многих европейских и ближневосточных народов запеканка, в которой слоями уложены картофельные дольки, тушеные баклажаны, бараний фарш и соус бешамель. Бывает мусака и без картофеля, но с ним надежней.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

14 разных запеканок

Дополненный вариант классической картофельной запеканки с мясом: тут и зеленый горошек (привет пастушьему пирогу), и кукуруза и грибы.

Тыквенная запеканка

14 разных запеканок

Тыквенное пюре скрепляется яичными желтками, а после запекается с луком и сыром. Прежде чем готовить, убедитесь, что из тыквы вышла вся лишняя влага.

Лазанья с говяжьим фаршем

14 разных запеканок

Знаменитая итальянская запеканка, отличающаяся от всех других тем, что за углеводную прослойку тут отвечают специальным образом приготовленные сухие листы для лазаньи, которые, к счастью, совсем не обязательно делать самому.

Пастуший пирог из баранины

14 разных запеканок

Гордость британской кухни. Если вы вдруг захотите поменять баранину на говядину, то тогда блюдо автоматически станет называться деревенским пирогом.

Запеканка из шпината и рикотты

14 разных запеканок

Легчайшая запеканка, основу которой составляют шпинат и рикотта. Одинаково вкусно в горячем и холодном виде.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

14 разных запеканок

Простейший рецепт, в работе с которым невозможно ошибиться. Все перемешать и запечь. Рецепт Валерия Иголкина, шефа кухни гастробара «Никуда не едем».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Секреты приготовления творожной запеканки

Едим Дома

Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? Творожная запеканка готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

Как готовится творожная запеканка

Секреты приготовления творожной запеканки

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Выбираем творог для запеканки

Секреты приготовления творожной запеканки

Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Секреты приготовления запеканки

Секреты приготовления творожной запеканки

В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

Делаем запеканку еще вкуснее

Секреты приготовления творожной запеканки

Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

Как подавать творожный десерт

Секреты приготовления творожной запеканки

Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

Секреты приготовления творожной запеканки

Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой. Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

Секреты приготовления творожной запеканки

Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

Секреты приготовления творожной запеканки

Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Запеканка с шоколадом «Зебра»

Секреты приготовления творожной запеканки

Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

Королевская запеканка с фруктами

Секреты приготовления творожной запеканки

Эта необычная запеканка без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

Читайте также: