Что подать к осетинским пирогам

Обновлено: 05.05.2024

Когда на столе румяные лепешки с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.

Как правильно есть осетинские пироги

Надо знать правила

Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.

Когда пироги ритуальные

Если на столе блюдо с тремя лепешками, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.

Классический осетинский пирог
Стандартный кусок

Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:

  • каждая лепешка делится на 8 частей;
  • используется очень острый нож, чтобы не делать лишних движений;
  • разрезы должны состоять из двух крестов, повернутых на 90 градусов друг от друга;
  • блюдо не разрешается вращать и двигать во время разрезания пирогов.

Пирог в разрезе

После того, как выпечка поделена на треугольные кусочки, обратите внимание, как едят осетинские пироги – руками. Вилку и нож уже не используют. Берут часть и перед тем как откусить макают в растопленное масло, которое подают на стол в специальных пиалочках.

Когда пироги обычные

В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.

Начинка с луком

  • Разрезать каждую лепешку также стоит на 8 частей. Во-первых, – это просто сделать, а во-вторых, – размер куска получается оптимальный для средней руки. Всем гостям будет удобно брать угощение.
  • А теперь главное, как есть осетинские пироги. Лучше всего попробовать их теплыми, но если не сложилось, ничего страшного – они хороши и остывшие.
  • Можно также подать на стол растопленное сливочное масло или какой-нибудь соус, гармонирующий с начинкой.

Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.

Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.

На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.

Надрезаем осетинский пирог
Отсоединяем дольку
Осетинские пироги подаются треугольными кусочками

Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.

blog-img3

Как и с чем есть осетинские пироги

Исторические традиции

Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.

Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.

Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.

Советы от ценителей

Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.

Настоящие ценители полагают, что, если лепёшку ломать и окунать в сметану, смазывать хреном и горчицей, вкус приобретает особые черты, напоминающие русскую кухню. Попробуйте разные способы и найдите вкуснейший вариант лично для Вас:

  1. Макать в масло
  2. Зачёрпывать начинку.
  3. Смазывать кусок соусом.
  4. Заедать свежими или консервированными овощами.

В ресторане кавказской кухни национальный пирог едят, как удобно: руками, вилкой. Этикета за столетия не сложилось и нарушения не будет. Гораздо важнее то, как блюдо приготовлено. Соблюдение технологии позволяет добиться аутентичного вкуса. Пекарня Чъирита уважает традиции предков: наши повара готовят по старинным кавказским рецептам. А доставка еды позволяет получить свежую выпечку с пылу, с жару, не выходя из дома.

Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?

Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.

С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.

Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.

В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.

Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.

Видео: как приготовить осетинский пирог

Осетинское застолье

Осетины сумели сохранить в почти неизменном состоянии традиции и обычаи своих древних предков. Осетинский застольный этикет является одним из самых ярких элементов народной этнической культуры.

Традиционное застолье никогда не было для осетин только местом для принятия пищи и питья. Общее застолье за которым порой собирается до 1 тыс. человек тесно связано с их верой, укладом жизни и общественными нормами. Для того, кто впервые сталкивается с осетинским застольным этикетом, наличие многих неписанных правил и ограничений, которых в Осетии-Алании до сих пор придерживаются за официальным столом, может показаться непривычно-странным и излишне-строгим. Но для осетин эти нормы – часть их бытия и мировозрения, часть его духовно-нравственного Скифо-Сармато-Аланского наследия.

Попробуем описать как происходит традиционное осетинское застолье:

Сначала на стол ставятся солонки с солью. Затем на стол, возле старшего застолья ставится широкая тарелка с очищенной и сваренной головой и шейной частью жертвенного животного (бычка или барана). Если застолье делается по хорошему поводу, то шея животного должна лежать на тарелке слева от головы. На поминках – наоборот.

После этого на стол опять же возле старшего застолья ставятся традиционные три осетинских пирога (положенные один на другой) и разные напитки. Потом на стол ставятся тарелки со отваренной говядиной или бараниной. Сверху на три пирога кладут правую плечевую часть жертвенного животного, поджаренные на огне три правых ребра и шампур с шашлыком из кусочков печени, лёгких и сердца жертвенного животного, которые обычно заворачивают в жировую плёнку.

Когда стол накрыт, об этом оповещают главного распорядителя. Он же в свою очередь приглашает гостей за стол, начиная с заранее назначенного старшего стола (тамады). Причём это место занимает не просто старший по возрасту, но самый уважаемый, мудрый и красноречивый. От старшего застолья зависит порядок за столом, соблюдение норм и традиций, веселье.

Старший застолья должен сидеть с того конца, который дальше от входа в помещение и желательно по левую руку которого находился бы Восток. Вслед за старшим по обе стороны длинного стола рассаживаются все по старшинству.

Женщины обычно не сидели за мужским столом. Им накрывали отдельный стол, где также соблюдался застольный этикет.

Перед началом трапезы кто-нибудь из сидящих чуть ниже от старшего раздвигает три пирога так, чтобы сверху было видно, что пирога именно три. При этом верхний пирог сдвигают влево от старшего. Затем кто-нибудь из младших должен наполнить бокалы трёх старших (начиная с первого старшего).

Старший застолья встаёт с чащей осетинского пива в правой руке и плечевой частью жертвенного животного — в левой руке. Вслед за ним встают остальные. В правой руке у второго старшего (т.е. располагающегося справа от первого) бокал, а в левой — три ребра. У третьего старшего (стоит слева от первого) в правой руке бокал, в левой шампур с шашлыком. Застолье начинается.

Старший застолья громко возносит молитву Богу и всем святым. После этого один из младших должен символически откусить или отломить от края верхнего пирога и взять из рук старшего чашу с пивом и плечевую часть жертвенного животного (т.е. вкусить пищу первым должен самый младший застолья).

После того, как старший застолья освятил молитвой три пирога, кто-то из младших сдвигает пироги к центру и разрезает их на восемь частей. При этом он ни в коем случае не должен вращать тарелку с пирогами!

После этого старший застолья вновь произносит вкратце молитву за Бога и чокается сперва со вторым, а потом с третьим старшим и выпивает. Далее все по очереди произносят более короткие молитвы с повторением основного смысла молитвы старшего.

Только после первого бокала можно начинать трапезу.

Вторая молитва за осетинским праздничным столом всегда произносится за Святого покровителя Осетии-Алании, мужчин, путников и воинов – Уастырджи (Уасгерги), т.е. Святого Георгия.

Третья молитва старшим произносит за тот повод, по которому собралось застолье.

В старину, праздники продолжались довольно долго, иногда по нескольку дней кряду, и за столом произносилось много молитв и тостов. Но при этом считалось большим позором напиваться допьяна. А позор для осетин был хуже смерти.

У осетин существует не менее 72 тостов, однако это не означает, что на каждом застолье выпивается это количество.

Последний тост присутствующие произносят тост за Святого Фандагсар Уастырджи (Уасгерги) и просят его покровительства. Высказывают свои добрые пожелания всем приехавшим издалека. После этого тоста садиться за стол не принято.

Застолье считается законченным, все благодарят хозяев за теплый приём.

Традиционный осетинский пирог — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Дополнив его напитком, вы получите полноценный завтрак, обед или ужин. А какой напиток лучше подходит к осетинскому пирогу? Здесь возможны различные варианты:

  1. Чай или кофе. Эти напитки подходят к пирогам практически с любой начинкой. Особенно хороша осетинская выпечка с хорошим вкусным чаем, который в полной мере раскрывает ее яркий вкус.
  2. Минеральная вода. Это — один из лучших вариантов для жаркой погоды. Нередко сами осетины запивают свои блюда именно водой, что имеет серьезные основания. Минеральная вода снижает остроту одних блюд и в полной мере раскрывает вкус других, поэтому данный напиток отлично сочетается со всеми пирогами.
  3. Сладкий лимонад и соки. Эти напитки хорошо сочетаются со сладкими пирогами, которые подаются на десерт. Как правило, речь идет о выпечке с ягодной или фруктовой начинкой, но некоторые люди употребляют соки и лимонады с мясными или сырными пирогами.
  4. Молоко. Молоко и молочные продукты особенно хороши с сырной выпечкой. Часто такое сочетание используется для полноценного здорового завтрака, который придает сил на весь день.
  5. Пиво. Несладкая выпечка довольно часто запивается пивом. Этот освежающий пенный напиток уместен с сырными, грибными и мясными пирогами. Такой вариант довольно популярен как у русских, так и среди осетин, которые варят собственное пиво с глубоким насыщенным вкусом.

На самом деле выбор напитка для традиционной осетинской выпечки — вопрос личных предпочтений. Одни употребляют пироги с молочными продуктами, другие — с обычной водой, третьи — с крепким чаем или кофе. Выбор вариантов практически не ограничен — главное, чтобы вам и вашим гостям было вкусно.

Нужно ли вообще запивать осетинский пирог?

Как известно, осетинские пироги имеют тонкое тесто и большое количество начинки. Это делает их не только сытными, но и достаточно сочными, чтобы употреблять без напитков. Впрочем, все зависит от конкретного пирога. Например, терпкую и пряную выпечку с черемшой лучше запить, если блюдо окажется для вас слишком острым. Сырный пирог с мягким вкусом, напротив, является самодостаточным кушаньем и не требует запивки.

Так или иначе, цена на осетинские пироги очень низкая, поэтому вам не составит труда купить напиток и в полной мере раскрыть вкус одного из лучших блюд Осетии.

Осетинский пирог с яблоками (подарок)

Осетинский пирог с капустой и грибами (Подарок)

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Пицца «Маргарита» (Подарок)

Осетинский творожный пирог с яблоками (Подарок)

Состав пирога: пшеничная мука, яйцо, творог, яблоки, сахар, ванильный сахар.

Осетинский пирог с капустой (Подарок)

Осетинский пирог с капустой — это вкусный и полезный способ дополнить повседневный или праздничный стол питательной и легкой выпечкой.

Состав: мука в/сорта, яйцо, капуста, лук, соль, перец.

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Осетинский пирог с картошкой, луком и грибами

Осетинский пирог с сыром и курицей (Подарок)

Пицца Деревенская (Подарок)

Творожный пирог с вишней

Состав: мука высшего сорта, дрожжи, творог, соль, вишня, растительное масло.

Осетинский пирог со шпинатом

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рыбная пицца (Подарок)

Мясное ассорти (Подарок)

Состав: куриная грудка, свинина, говядина, бекон, сыр "моцарелла", помидоры, соус.

Сладкий осетинский пирог «Лимонник» (Подарок)

Осетинский пирог с рубленым мясом (Подарок)

Осетинский пирог с бараниной (Подарок)

Осетинский пирог с семгой (Подарок)

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «БД» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 16, кв. 42) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» pirogin.ru:443 и его поддоменов *.pirogin.ru:443 (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Традиционный вариант блюд есть практически в каждой стране, Осетия также радует самобытной и аппетитной кухней. Осетинская кухня сформировалась с учетом условий проживания, ранее народ был кочевым, поэтому приходилось брать с собой пирожок или аналогичную удобную и сытную еду. Для осетин характерно использование сыров, не реже в рецепт включается мясо, эти продукты так и остались основой блюд. Национальный вариант приготовления найдется под любые вкусовые пристрастия, ведь постепенно появилась аппетитная выпечка с разнообразными начинками.

Особенности местного меню

Сегодня же традиции осетинской кухни выделяются следующими моментами:

  • обычай готовить блюда из мяса и теста;
  • предпочтение местных специй и приправ;
  • часто в рацион включается сыр;
  • нередко мясо не крутят, а просто мелко рубят;
  • стараются получить вкусный, сытный и не чрезмерно жирный набор блюд.

Чаще всего используются местные ингредиенты, поэтому в городе Москва попробовать на 100% осетинские блюда практически невозможно. Вместо свинины используется баранина или говядина, поскольку именно эти животные разводятся на местной территории.

Актуально большое количество зелени и пряные соусы, а для варки мяса часто подбираются казаны. Среди предложений осетинской кухни пироги обрели самое большое распространение, если ранее их делали чаще всего с мясом, то современные рецепты максимально разнообразны: с сыром, ботвой, тыквой, картофелем и так далее.

Распространенные рецепты кухни осетин

При рассмотрении блюд осетинской кухни, рецепты разнообразны, но они легкие и делаются из доступных продуктов. Из курицы, говядины или баранины готовят супы. Также популярны закуски с сыром, картошкой и яйцами. Не меньшей популярностью пользуется плов, пироги, кукурузная и рисовая каша, в том числе со сметаной или сыром.

Национальные блюда осетинской кухни:

  1. Мясо с картошкой. Блюдо с бараниной подается обычно в честь праздничных событий. Для приготовления в казане баранина обжаривается, далее к ней добавляют лук (после пассировки), специи и томатный соус. Обязательно добавление бульона. Для тушения казан покрывается крышкой, а картофель крупно рубится. Изюминка блюда – чабрец и сушеный чеснок.
  2. Суп со сметаной и курицей. Включается в самые простые блюда осетинской кухни, нередко подается в ресторанах. Лук обжаривается отдельно, картошка варится в другой посуде и разминается, курицу убирают из бульона. Далее все соединяют, добавляя специи и сметану, по желанию курица подается отдельно.

Пироги – особенности осетинских рецептов

Знаменитые местные пироги отличаются методикой приготовления, небольшой толщиной, преобладанием сырных начинок. Среди актуальных вариаций приготовления можно выделить:

  • цахараджин. Для наполнения используется соленый рассольный сыр, сметана, зелень, на родине блюда предпочтение отдается молодой зелени свеклы;
  • уалибах. Для начинок используется молоко и сыр;
  • фыджжин. Делается на основе теста с молоком и без дрожжей, но подходит и дрожжевое. Для начинки берут лук, чеснок, говядину, бульон и приправы.
  • картофджин. В качестве начинки используется сыр, картофель, с добавлением сливочного масла и молока;
  • нашджын. Основан на тыкве, для вкуса добавляются специи, лук.

Все пироги делаются тонкими и закрытыми, их выпекают в духовке при высокой температуре, обычно в течение 8-12 минут. Такая скорость пропекания возможна благодаря очень тонкому слою, по традиции пирог раскатывается до 5 мм. В верхней области необходимо оформить отверстия, они способствуют полноценному приготовлению и удалению излишней влаги. Для осетин пироги относятся к ритуальным блюдам и обязательно подаются в ходе ряда событий.

Осетинская кухня достаточно разнообразна, к примеру: есть ритуал подавать три правых ребра животного, которое было заколото к празднику. Они обжариваются с использованием открытого огня и подаются самым уважаемым людям за столом.

Читайте также: