Что сделать чтобы верх пирога не пригорал

Обновлено: 18.04.2024

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.


На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Правила использования духового шкафа

  • Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
  • Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
  • Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
  • Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста. Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
  • Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить. Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.


Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.


Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.


Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.


Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.


Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

В этой статье Вы узнаете практически все способы, с помощью которых можно улучшить работу газовой духовки. А именно: решить наиболее частую проблему, когда низ горит а верх сырой. Что можно сделать в данном случае?

1. Используем ёмкость: миску, кружку и так далее с водой. Данный способ используется, когда блюдо готовится при более низкой температуре, что уменьшает вероятность подгорания снизу и соответственно увеличивает время приготовления. И чтобы блюдо не пересушить - используется вода.

2. Всем известный "дедовский способ" использовать два кирпича, причём некоторые советуют использовать огнеупорные - из шамотной глины, но лучше все-таки красный, который сделан попросту говоря из простой обожженной глины, он лучше справляется с задачей аккумулировать тепло и равномерно распределять его. Также с кирпичами можно поэкспериментировать: двигая их ближе к краям или центру, добиваясь лучшего результата. Естественно двигать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Вообще, если эмаль повреждена на посуде, в данном случае на протвине, то этот предмет становится не безопасным для здоровья!

3. Третий способ заключается в использовании 2-го протвиня, то есть основное блюдо становится повыше, а второй, который возьмет на себя часть жара, пониже. Также можно использовать решетку с уложенной на ней фольгой с тем же эффектом.

4. Четвертый способ похож на 3-й: это использовать речной песок или поваренную соль в качестве теплоизолятора, то есть ставим какую-нибудь ёмкость, например сковородку внизу духовки и тем самым уменьшаемым так сказать тепловой поток именно снизу блюда.

5. Пятый способ заключается в различных манипуляциях во время выпекания. Это и максимальный разогрев и дальнейшее выпекание на самом минимуме; это и установка протвеня в самом верху духовки (в некоторых случаях это помогает); это и постоянная перестановка протвеня выше и ниже во время процесса выпекания и это использование верхней горелки (если она конечно же у Вас есть). Вообще последние можно выделить в отдельный пункт, то есть:

6. Приобретать духовку с верхней и нижней горелками.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

7. Использовать для выпекания толстостенную посуду из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами.

8. Накрывать блюдо в процессе выпекания пергаментной бумагой.

9. Дополнительно утеплить минеральной ватой духовку. Для этого необходимо частично разобрать плиту. Лично я против этого метода и считаю его не рациональным.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

10. Некоторые умельцы вырезают дополнительные отверстия в нижней части духовке или закрывают имеющиеся, и тем самым меняя направление конвекционных потоков.

11. Проверить техническую исправность духовки. Главное, что сюда входит, это проверка уплотнителей дверцы. Они могут потерять свои свойства из-за времени, плохо прилегать. Так же дверца может немного перекраситься на навесах. Во всех этих случаях происходит потеря тепла и нарушение конвекции. И ещё - горелка духовки должна быть исправно и не засорина - то есть гореть равномерно синим пламенем.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

Все эти способы рабочие и проверенные на практике, но не факт, что все они помогут именно вашей плите. Честно сказать, бывают случаи, что идеальной работы добиться практически невозможно. Кстати говоря, бывает и такое, что две одинаковые плиты пекут по-разному. И про человеческий фактор не стоит забывать, ведь наша прекрасная половина готовит по-разному!

И в конце: если Вы печете чуть ли не каждый день день, и даже если Вы очень привыкли к своей плите, рассмотрите возможность замены ее на комбинированную, то есть это когда вверху газовые конфорки, а внизу электрическая духовка. Печь она будет лучше без вариантов . Ну а затраты на электричество посчитайте: окажется не настолько большая разница (конечно электричество будет дороже) чтобы лишить себя удовольствия стряпать на кухне без лишних переживаний. Но не забывайте, если надумаете, перед покупкой необходимо проверить электрическую проводку . Надеюсь информация была для Вас полезной.

Почему в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится, что делать

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.


Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать


Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим


Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.


Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт


Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

пирог в духовке

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек


Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.


Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Наверное, для каждой хозяйки знакома ситуация, когда такая желанная выпечка (пирог, кекс или пирожки) по непонятной причине подгорает в духовке. Причем случается это всегда, когда так хочется удивить близких или родных чем-то вкусненьким.

Сегодня в кулинарной рубрике Notagram расскажет о том, как можно победить духовку, чтобы вы всегда могли наслаждаться процессом выпекания, а ваша выпечка никогда не огорчала вас, и не пригорала в духовке.

Для того, чтобы понять истинные причины почему же ваши любимые пирожки или пирог начинают подгорать, необходимо остановиться на следующих технологических моментах. В большинстве случаев они являются основополагающей причиной испорченной выпечки и настроения.

Что делать если подгорает пирог в духовке

Все дело в духовке: укрощаем газовую духовку

Что делать если подгорает пирог в духовке

Большинство наших хозяек выпекают, используя обыкновенную газовую духовку. Главная особенность (недостаток) газовых духовых шкафов – это нагрев, поступающий только снизу. По этой причине температурный режим газовой духовки регулировать сложнее всего. И тут даже конвекция особо не поможет. Поэтому если ваша выпечка плохо пропекается (внутри сырая, а низ уже черный), то все дело в неправильном распределении тепла.

К счастью существуют способы, которые могут помочь вам в этой ситуации. Самые рабочие из них:

  • Приобрести специальный камень для выпекания в газовой духовке. Камень для выпекания имеет особую пористую структуру и большую теплоемкость, благодаря чему он выступает своеобразным буфером теплообмена. Если вы разместите камень для выпекания в газовой духовке, то вся ваша выпечка будет равномерно прогреваться с одинаковой температурой. Изготавливаются такие камни из шамотной глины. Приобрести их можно в магазине, так и у знакомого печника. Многие хозяйки используют вместо камня обычный красный кирпич. Этот способ тоже работает, но лучше все-таки использовать камень для выпечки. Хотим обратить ваше внимание, что ни в коем случае нельзя использовать асбест! Он вреден для здоровья!
  • Если по какой-то причине вы не можете использовать камень для выпекания, то обойтись можно обыкновенной поваренной солью. Понадобится одна обыкновенная пачка соли. На самый низ духовки нужно поставить противень, с равномерно распределенной солью. Соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая любой выпечке равномерно пропечься. Соль может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. Поэтому если у вас часто подгорает пирог, рыба или мясо, вы всегда можете избежать этого, таким оригинальным способом. Как говорится дешево и практично.
  • Если вы выпекаете в духовке что-то, что требует быстрого приготовления, то лучше использовать в этом случае посуду с водой. Под противень с выпечкой нужно поставить большую и глубокую емкость с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки, но лучше всего подходит для выпечки быстрого приготовления.

О чем еще нужно знать если подгорает пирог и выпечка

Что делать если подгорает пирог в духовке

Первая и самая распространенная ошибка — это использование вместо противня для выпекания, поддона для сбора жира. Такой поддон всегда входит в комплектацию любой газовой или электрической плиты. А вот противень для выпекания более дорог в изготовлении, поэтому в недорогих моделях плит вряд ли вы сможете его найти.

Вторая ошибка — нарушение технологического режима в процессе выпекания. Перед выпеканием необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим. Выпечку следует располагать так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

Третья ошибка — нарушение температурного режима. Если в рецепте не указано при какой температуре нужно выпекать ваше блюдо, то пользуйтесь следующими температурными режимами:

  • Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 — 220°С.
  • Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 — 200°С.
  • Мясо выпекают при температуре 180°С.
  • Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.
  • Рыбу выпекают при температуре 150 — 180°С.
  • Пиццу выпекают при температуре 220°С.
  • Лазанью выпекают при температуре 200°С.
  • Безе выпекают при температуре 140°С.

Notagram желает вашей выпечке, чтобы она всегда радовала своим видом и вкусом — вас и ваших близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Что делать если.

Жаркое подгорело

Если у вас подгорело жаркое, сразу достаньте его из духовки или кастрюли и щедро, не жалея, отрежьте острым ножом пригоревшую часть. Аккуратно обжарьте в сковороде то, что еще можно использовать, и продолжайте приготовление, добавив к готовому продукту свежий. Для того чтобы такой неприятности не случилось, соблюдайте температурный режим, почаще заглядывайте в духовку, вовремя уменьшайте огонь или накрывайте мясо специальной фольгой.

Мясо не прожарилось

Если у вас не прожарилось мясо, разрежьте его на порции и разложите в один слой на противне. Поставьте его в духовку и доведите мясо до готовности при средней температуре. Чтобы блюдо при этом не пересохло, накройте его фольгой или смажьте слоем соуса.

Мясо получилось слишком жесткое

Если у вас получилось жесткое мясо, то, скорее всего оно было не слишком высокого качества, или вы жарили его слишком долго при низкой температуре. Для того чтобы исправить положение, нарежьте мясо маленькими кусочками и подайте в большом количестве соуса. Можно также приготовить из него фарш или паштет.

Запеканка подгорела сверху

Если запеканка подгорела, немедленно вытащите ее из духовки. Аккуратно снимите подгоревший слой. В овощных запеканках вы можете полностью исправить ошибку, насыпав вместо срезанного слоя натертый сыр. Останется только подрумянить его в духовке.

Суп пересолен

Если вы пересолили суп можете разбавить его готовым бульоном. Если вам не хочется отдельно варить бульон, положите в готовый суп две картофелины и варите их до мягкости, затем достаньте из супа – картофель заберет лишнюю соль.

Бульон непрозрачный

Если вы забыли осветлить бульон это можно легко исправить. Добавьте в охлажденный бульон белок и доведите его до кипения. Белок свернется и заберет из бульона мельчайшие твердые частички.

Овощи переварены

Если вы переварили овощи, взбейте из них овощное пюре и приготовьте овощные оладьи или крокеты.

Готовое блюдо подгорело

Если вы в процессе приготовления блюда отвлеклись и поздно заметили, что блюдо подгорело, ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Очень аккуратно, не касаясь нижнего слоя, выложите содержимое в чистую кастрюлю. Если блюдо уже приобрело характерный подгорелый привкус, спасти его могут только специи с интенсивным ароматом. Для овощных блюд подойдут чеснок, карри, табаско или чатни. Для сладких можно использовать корицу.

Отваливается панировка

Возможно мясо перед панировкой было слишком влажным или вы забыли крепко прижать панировку к мясу. Достаньте мясо из сковороды и счистите ножом остатки неудачной панировки. Тщательно промокните бумажным полотенцем и запанируйте заново: сначала в муке, затем во взбитом яйце и под конец окуните в панировочные сухари и крепко прижмите их к куску мяса. Затем сразу же жарьте в горячем масле.

В рецепте указан только белок

Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить для приготовления другого блюда, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Белок не взбивается

Если у вас плохо взбивается белок, то возможно в посуде для взбивания были остатки жира. Белок этого не любит, и вас не получится крепкая пена. Перелейте белковую массу в чистую емкость и постарайтесь взбить еще раз. В процессе взбивания добавьте пару капель лимонного сока или щепотку соли и продолжайте взбивать до нужной вам консистенции.

Тесто плохо раскатывается

Если у вас получилось слишком вязкое тесто, и оно прилипает к разделочной поверхности при раскатывании, посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Если это не помогает, положите тесто ненадолго в холодильник, а затем раскатайте его между двумя листами фольги.

Тесто разваливается при раскатывании

Если у вас получилось слишком сухое и ломкое тесто, добавьте в массу немного теплого молока или сливок и быстро промесите. Если это не помогает, положите тесто ненадолго в холодильник, а затем раскатайте его между двумя листами фольги.

Тесто получилось недосоленным

Если тесто у вас получилось недосоленным, растворите соль в небольшом количестве теплого молока или воды, влейте в тесто и хорошенько промесите.

Тесто слишком тонкое

Если у вас не получается переложить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.

Пирог получился сухим

Если ваш пирог получился сухим, значит вы пекли его дольше, чем указано в рецепте. Исправить положение может пропитка теста. Теплый пирог проткните в разных местах шпажкой и пропитайте его по своему вкусу фруктовым соком, ликером или теплой смесью из сока и вина.

Пирог подгорел

Если ваш пирог подгорел – не расстраивайтесь, это можно исправить несколькими способами. Пирог из дрожжевого или заварного теста можно накрыть слоем фольги и допекать при низкой температуре. При использовании других видов теста быстро вытащите пирог из духовки, срежьте верхний подгоревший слой. Затем взбейте белки с сахаром и обмажьте взбитой пеной поверхность пирога и поставьте ненадолго в духовку, чтобы белки подрумянились. Если же вы обнаружили подгоревший верх пирога только после того, как вынули блюдо из духовки, потрите поверхность крупной теркой. Затем посыпьте сладкий пирог сахарной пудрой, а несладкий тертым сыром.

Читайте также: