Что такое халапеньо в пицце

Обновлено: 26.04.2024

миниатюра Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце

Что такое халапеньо?

Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.

Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.

Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.

Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.

Распространение

На территории Мексики под выращивание культуры выделено порядка 160 км 2 . Самые крупные плантации сосредоточены вокруг реки Папалоапан (северная часть штата Веракрус). Большие объемы выращивают в Делисиас (область Чиуауа). В меньших объемах растение произрастает на территории штатов Наярит, Синалоа, Халиско и Чьяпас.

В 1999 году в относительно больших объемах было запущено культивирование в США. Под этот перечный сорт выделено 22 км 2 земли. Больше всего перца производится на юге Нью-Мехико и на западе Техаса.

Применение в кулинарии

Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.

Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.

Перец в разном виде можно применять практически в любых блюдах – от салатов до пиццы и супов. Но, важно использовать умеренное количество. Даже 2-3 стручка, добавленные в блюдо, сделают его достаточно жгучим, что далеко не для всех приемлемо.

В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.

Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.

Халапеньо – острая приправа или отдельное блюдо?

Из перца часто готовят различные варианта соуса сальса. Также его маринуют как отдельный продукт. Обычно используют только зеленые плоды, хотя красные несколько дольше хранятся без потери гастрономических свойств. Из красных плодов, как правило, изготавливают приправы путем перемалывания. Иногда их применяют в качестве удобрения для грунта.

Стручки Халапеньо – это не просто вкусовая добавка, но и вполне самостоятельное блюдо. Перцы можно запекать, жарить на сковороде или гриле, использовать как ингредиент для салатов или специю к блюдам из мяса, овощей и рыбы. К примеру, мексиканцы практически всегда добавляют их в овощное рагу. Причем предварительно жгучие стручки подвергаются копчению. В европейских странах обычно применяется в маринованном виде, как ингредиент всевозможных блюд.

В России перец также имеется в продаже и пользуется популярностью, особенно среди любителей острых блюд. В магазинах представлен: приправой, в замороженном и маринованном виде. В русскоязычном обществе не является традиционной едой и приправой, но последнее время становится все более популярным.

Используется как обязательный ингредиент при изготовлении классического мексиканского напитка сангриту. Последний обычно используют при употреблении текилы, запивая алкогольный напиток. Помимо острых стручков в состав входит лимонный, томатный и апельсиновый сок. По остроте напиток получается очень жгучим.

Халапеньо - что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо - что это - спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо - что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо - разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый - что это - знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью - нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо - польза и вред

Халапеньо - польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Как приготовить халапеньо

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо - овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло - сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо - рецепт

Соус халапеньо - рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо - 250 г;
  • вода - 300 мл;
  • лук - 125 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 10 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре - праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо - 20 шт.;
  • палочка сыра - 20 шт.;
  • рисовая мука - 50 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • масло - 1 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ледяная вода - 60 мл;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка.

  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо - рецепт

Сырные медальоны с халапеньо - рецепт

Сырные медальоны с халапеньо - одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» - медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней - подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо - 1/2 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 40 г;
  • специи по вкусу.

  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо - рецепт

Пицца с халапеньо - рецепт

Халапеньо - что это такое - знают итальянские пиццайоло, для которых перец - единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука - 300 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 60 мл;
  • бекон - 80 г;
  • томатный соус - 50 г;
  • сыр - 400 г;
  • халапеньо - 1 шт.

  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса - лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица - 1,3 кг.;
  • молоко - 800 мл;
  • халапеньо - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • горчичный порошок - 5 г;
  • зелень - 10 г;
  • вустерский соус - 40 мл.

  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно - острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон - легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо - 20 шт.;
  • сливочный сыр - 250 г;
  • бекон - 350 г.

  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду - рецепт

Халапеньо на меду - рецепт

Халапеньо на меду - один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо - 3,5 кг;
  • уксус 9% - 1,5 л;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 2 л.

  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный - рецепт

Халапеньо маринованный - рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода - 800 мл;
  • халапеньо - 1,5 кг;
  • мед - 150 г;
  • масло - 100 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо - рецепт

Варенье из халапеньо - рецепт

Варенье из халапеньо - еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец - 140 г;
  • халапеньо - 500 г;
  • яблочный уксус - 370 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • пектин - 60 г.

  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

jalapeno-perec

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо.

perec-halapeno-foto (перец халапеньо фото)

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

halapeno-chto-ehto-takoe-foto (халапеньо что это такое фото)

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде.

Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо в наших изысканных пиццах!

Набирает обороты наш конкурс приготовления национальных блюд. Рецепт итальянской пиццы в редакцию «СК» прислал калининградец Александр Евсеев.

- Вот уже второе лето подряд мы с семьей путешествовали по Италии, - рассказал 45-летний мастер по изготовлению мебели. – В этот раз заехали на своем микроавтобусе под Неаполь, неделю отдыхали на берегу Тирренского моря в небольшом поселке Ликоло.

В гостинице своей кухни не было и туристам предоставили только завтрак.

- Обедать мы в первый день не стали, решили, что оторвемся во время ужина, - говорит Александр. – Когда собрались на ужин, выяснилось, что на весь поселок только одна пиццерия. Пришлось идти в это заведение.

В меню значилось два десятка пицц, и больше ничего.

- Решили взять с женой и сыном по пицце с салями и сыром моцарелла. Блюда нам приготовили на кухне, выходящей прямо в зал, поэтому мы видели, как пожилой пиццевокер крутил тесто и делал из него круг. Затем уложил начинку и отправил пиццу на лопате в дровяную печь с уложенными раскаленными камнями. Это был настоящий спектакль, - делится впечатлениями Александр.

Буквально чрез считанные минуты на стол подали дымящиеся пиццы с тоненьким поджаристым краем.

- Я и прежде ел пиццу в итальянских ресторанах, но эта – деревенская - оказалась самой вкусной. Пикантность добавлял зеленый жгучий перец. Нам сказали, что это халапеньо, - рассказал Александр.

На следующие дни семейство пробовало и другие пиццы, но первая была вне конкуренции. Владельцы заведения поделились с русской семьей секретом приготовления острой пиццы с салями. Приехав домой, Александр купил все перечисленные ингредиенты, нашел и перец халапеньо, приготовил блюдо в духовке.

- Конечно, пицца из печки была вкуснее, но и мое творенье тоже вышло неплохо. Жене и сыну понравилось нежное тесто и вкусная начинка, - говорит глава семьи.

Теперь любимая итальянская пицца появляется на столе Евсеевых и в будни, и в праздники.

Готовим тесто, начинка по вкусу

Что нужно (на 2 пиццы диаметром 28-30 см):

10 г свежих дрожжей или сухие (1/3 маленького пакетика),

2 ст.л теплой воды,

для теста:

250 г муки (1 стакан),

½ стакана теплого молока,

½ стакана теплой фильтрованной воды,

1 ч.л оливкового масла,

1 ч.л растопленного сливочного масла;

для смазки готовой пиццы: 2 ст. ложки оливкового масла;

для начинки (ингредиенты добавляются по вкусу):

консервированные или протертые томаты, колбаса салями, помидоры черри, острый перец халапеньо (продается в отделах «Деликатесы») или чили.

Как готовить: Просейте муку. Сначала приготовьте опару и дайте дрожжам «поиграть» 15-20 мин. в теплом месте. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для приготовления теста (кроме муки и масел) и опару. Постепенно вводите в эту смесь муку, в конце добавьте растопленные масла. Если смесь получится жидкой, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте: тесто должно быть эластичным и послушным. Накройте миску полотенцем и дайте постоять около часа. Разделите тесто на 2 части, скатайте в шары, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 мин. Растяните тесто руками (не скалкой!) на 2 питы толщиной не более 5 мм. Выложите на антипригарный противень или в обычную форму, посыпанный немного мукой. Выложите начинку (по вкусу). Сначала небольшой слой консервированных томатов (можно самим протереть овощи без кожицы с небольшим количеством соли, сахара и оливкового масла, черного перца, свежего или сушеного базилика), затем по всей поверхности рассыпьте натертую моцареллу. На эту «подушку» разместите тонкие кружочки салями по 3 мм, половинки помидоров черри, черные оливки, немного очищенного от косточек порезанного колечками по 2 см перца. На 1 пиццу достаточно 4-5 кружочков острой приправы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте около 10-15 мин. Пицца готова, когда подрумянится. Смажьте оливковым маслом и выложите на большие тарелки. К блюду можно подать оливковое масло, настоянное на пряных травах или сметану, смешанную с чесноком и укропом. Приятного аппетита!

Неаполитанский соус для пиццы

Что нужно: 400 г консервированных порезанных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Слейте помидоры и оставьте в сите на 10 мин., чтобы стекла жидкость.

Положите мякоть томатов, раздавленный чеснок, оливковое масло и душицу в кастрюлю и готовьте на медленном огне 20—30 мин., пока не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 5 дней. В замороженном виде соус не испортится до 2 месяцев.

Добавить «перчинку» в блюдо можно разными способами. Например, жители стран Латинской Америки, в частности — Мексики, не представляют свою жизнь без перца халапеньо, который добавляется буквально всюду.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.


Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.

Полезные свойства халапеньо

Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • временно улучшает концентрацию и память.


Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.

Острота халапеньо по Сковиллу

Шкала Сковилла — показатель остроты перца. Рассчитывается показатель по следующей схеме: 1 мл вытяжки перца растворяют в подслащенной воде до полной нейтрализации «теплоты». Количество жидкости и является показателем.

У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.


В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Как маринуют халапеньо?

Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:

  • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
  • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
  • не кладите в маринад йодированную соль.


Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.


Что острее: чили или халапеньо?

Все острые сорта перца относятся к подвиду «чили», в том числе и халапеньо. Однако он не является самым жгучим его представителем. Если сравнивать на основе шкалы Сковилла, то самыми острыми перцами чили являются сорта Дыхание дракона и Pepper X, которые набрали более 2,5 миллиона баллов (против 20 тысяч у самого жгучего халапеньо).

Читайте также: