Что такое паровой пирог в бане

Обновлено: 07.05.2024


Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.


Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог – это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.



Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.


Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?


Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?


Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.


Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?


Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения – никакие.


Пар для парения – это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

  • чабрец;
  • мелисса лимонная;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • смородина.

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.


Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.


Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить – можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Главная » Статьи » Интересные статьи о банях и саунах

с легким паром

Да, именно так, “ с легким паром !”, говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени.

Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить .

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как полить ее на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане. запах меда. Кстати, липа, как установили ученые, обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

На Руси издавна говорили: “приготовить баню”. Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные “секреты”, чтились наравне с умельцами в других областях.

Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный.

Итак 95—70 и 85—95. Температура и относительная влажность. Пусть не смущают такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, относительная влажность (это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре) около 50 процентов.

Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызывает желание как следует попариться.

подача воды на камни

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик . Переходя в жидкость, или, как говорят физики, конденсируясь, превосходно очищает атмосферу бани. Капельки воды, оседающие на полке, поглощают, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие “банные” отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз.

Атмосферу в парной прежде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера “вкусного” пара, знающие, как поддать горячую воду на камни, входя в парилку, прежде всего устремляют взор в это огнедышащее горнило — хорошо ли оно нагрето.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает банным зноем, значит, цель достигнута. “ Измерение”, как показывает многолетний опыт, довольно верное. Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Для устранения неприятных запахов хорошо поддать вначале уксусом, смешанным с водой или квасом. Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! Кстати, если несколько раз махнуть веником из донника, все запахи будут уничтожены, главное – не перестараться, не передержать в парной этот веник, т.к. донник имеет довольно резкий запах.

А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— все они обладают антисептическими свойствами.

Самый ответственный момент.

Но вот на полке установилась более или менее “терпимая” температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. На ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак, что в парной стало суше. Нехитрый способ определить, достаточно ли просушена парилка. После поддачи воды в печь подымите руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый остветственный момент— поддача горячей воды в каменку для получения вкусного пара . Боже упаси доверить это неумехам! Как говорится, дело мастера боится.

Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь. Не утяжелить воздух. Не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее, Таз с кипятком, чтобы он не охлаждался, ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш — пауза. Здесь не нужна “скорострельность”, нужен по-снайперски точный бросок. С таким расчетом, чтобы вода падала на камни, как говорят, веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади.

Сначала плещут воду на каменку сравнительно большими порциями. По 100—150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются—примерно до 50 граммов. Вообще-то следует помнить, что лучше плескать воду небольшими порциями, нежели всю ее разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Сколько же в общей сложности поддать воды на камни? Раз и навсегда готового рецепта нет. Весь фокус в том, как нагрета печь и каковы размеры самой парной. Не случайно опытный дегустатор “вкусного” пара перед тем, как плескать воду на камни, заглянет в печь. Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая. Поддавать воду надо помалу—такая раскаленная каменка и так “выдаст” достаточно жару. А вот если камни не светятся, тут надо, как говорится, немножко помудрить. В уже поостывшей каменке поискать “горячие точки” — бросить воду в разные места. Своего рода разведка боем. Скажем, поддали воду в одно место — шипящий звук. Не годится. А вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком. Вот сюда-то и надо плескать воду. Разумеется, повторяю, не сразу, а небольшими порциями. Но вот вы забросили воду, добавили ароматных настоек. Вроде бы все.

Порой ощущения парильщиков обманчивы. Кто еще по-настоящему не познал “вкус к бане”,

Если баню готовят со знанием дела, сноровисто, на это уходит всего 8—10 минут. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые “маги”, таинственно колдующие над паром, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5—6 минут — в момент начального ее прогрева.

Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Не только потому, что отнимает драгоценное время у желающих попариться,— это вредит и самому пару. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней входит в парную другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был “повкуснее”. Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о “вкусном” паре можно только мечтать!

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Как правильно сделать пар в бане

Правила затопки

Как правильно затопить баню

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

Как париться в бане

  • Для получения температуры чуть больше 80 °C жидкость следует расплескивать на стенки, тем более, если это травяные отвары. В таком случае целебные вещества не будут сгорать на раскаленных голышах, окажут положительное воздействие.
  • Если необходимо получить температурный режим ниже 80 °C, то воду поддают непосредственно на камни, но их следует вначале немного остудить. Сделать это можно при помощи холодной жидкости, но лить ее нужно в малом количестве, иначе пара будет очень мало.
  • Вода обязательно подается небольшими порциями, идеальной считается дозировка в 100 мл за раз. А уже в процессе ее следует убавить до 50 мл.

Правила поведения в русской бане

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

Чего нельзя делать в бане

  • Ни в коем случае нельзя плескать на печное устройство чистый квас или другие напитки, так как пар в таком случае не будет легким. Единственное, что допустимо — это использовать их в разбавленном виде. Притом чем меньше доза, тем ароматнее получится баня.
  • Чтобы повысить жар в парной, не следует плескать жидкость на мокрые камни. Лучше подождать, пока они высохнут.
  • Крайне нежелательно закидывать в печку порошки, сухие травы или ароматные веточки. Полезнее добавлять их в жидкость, где будут вымачиваться банные веники.
  • Не стоит злоупотреблять в парилке эфирными маслами. Дело в том, что большая концентрация может спровоцировать сильнейшие головные боли.
  • Как видно, процесс приготовления пара хоть и сложен, но крайне увлекателен. К нему обязательно следует подходить с душой и любовью. Если не получилось правильно затопить баню с первого раза, не стоит расстраиваться, опыт приходит со временем.

Какой должен быть пар в русской бане

  • Отличия между баней и сауной
  • Готовим традиционный пар

Многие себя могут смело причислить к любителям посещения бани, а любить ее есть за что и не в последнюю очередь за банный пар. Именно благодаря ему, прогревающие процедуры с веником дают такой полезный эффект.
Но весь ли пар так хорош, и как его правильно приготовить?

Думаю все замечали, что в одних парных находится очень приятно и комфортно, жар в них в меру сухой и влажный, распределен равномерно, при этом не обжигает, а в других — тяжелый, как говорят готовый вышибить дверь в парилке, и заставляет поскорее покинуть ее. Откуда такая разница и в чем причина?

Отличия между баней и сауной

Довольно часто у нас не ставят различий между баней и сауной, а ведь это совершенно разные традиции и правила. Отсюда и получается, что после завершения строительства для многих становится неожиданным, что в получившейся постройке не возможно париться.

Традиционная баня предполагает так называемый «веничный пар», где температурный режим и влажность находятся в наиболее близких друг к другу соотношениях: 50-60гр и вл. 70-80% или 70-80гр и вл. около 50%. Вообще-то, часто указывается, что оптимальным считается соотношение 60х60. Многие склонны утверждать, что именно такие показатели оказываются наиболее полезными для русского человека. Наверное, это небезосновательно, ведь на протяжении многих веков мылись и парились именно в такой бане.

Сауна пришла к нам из Финляндии, ее особенностью является высокая температура в парной при низком коэффициенте влажности. В таких помещениях оборудованных саунными печами частенько воздух прогревается до очень высоких показателей – 90-100гр, отсутствие высокой влажности позволяет хорошо здесь себя чувствовать. Правда, о процедурах с веником можно забыть. Инфракрасное излучение оказывается полезным только для хорошего прогрева тела. Эту особенность и используют в качестве самостоятельных процедур или для подготовки к парной с веником.

Понятно, что у всех разные вкусы — кто-то любит сухую и жаркую атмосферу парной, а кто-то чуть менее высокую температуру и большую влажность. Эти основополагающие моменты и нужно принять во внимание для выбора вида материала самой бани и подходящей модели печи.

Учитывая разные пристрастия, в городах и поселках поступают очень просто — в общественных заведениях устраивают две парилки: сухую и влажную. Для многих, в том числе и для поклонников влажного пара, это оказывается очень удобным: перед тем как пойти париться заходят в сухую парную, хорошенько прогреваются, а затем уже с веником перебираются в другую.

В своей бане устроить две разные парные не просто и очень дорого, поэтому нужно изначально делать выбор в пользу той или иной.

Готовим традиционный пар

Чтобы знаменитая фраз «с легким паром» оказалась к месту нужно многое учесть. То, как хорошо и комфортно вы будете чувствовать себя в парной, оказывает множество факторов, но основными служат все-таки следующие — это конструкция печи, правильно истопленная баня и подача воды на каменку.

Как влияют особенности печи на пар

Для получения в меру жаркой и влажной атмосферы подойдут далеко не все печи. Приведем наиболее подходящие:

— Кирпичная.
— Из металла на дровах.
— Металлическая на природном газе.

Предпочтение лучше отдавать железнымм печам, которые можно обкладывать кирпичом или сделанных из чугуна. Все модели электрокаменок, за некоторым исключением, предназначены для саун.

Желательно, чтобы все вышеприведенные разновидности были с закрытой каменкой. Почему так? Если в двух словах, то у закрытых печей пар ровный и не жгучий, а с открытых камней он получается обжигающим.
Дело в том, что у открытых каменок природа образования пара иная: поверхностный слой камней быстро остывает, пар на них не успевает по-доброму приготовиться, а сразу уходит в помещение парной, быстро его перегревая. А после первой подачи воды происходит резкий выброс, его еще называют шоковым, при последующей же подаче поостывшие камни просто не успевают восстановиться и он снова получается не тот.

В печах с закрытыми каменками вся масса камней прогревается равномерно и сохраняет высокую температуру на протяжении длительного времени, что позволяет принимать банные процедуры продолжительное время без подтапливания печи.

Правильно топить баню

Этой теме посвящена целая статья, ее можно прочитать вот здесь. Вкратце можно лишь сказать, что неправильно приготовленная баня может оказаться не только не пригодной для хорошего времяпрепровождения, но и даже опасной для здоровья (печи периодического действия).

Учимся подкидывать воду

Подавать воду самостоятельно, сейчас способны многие современные виды приборов, надо лишь их настроить на нужный лад, но ведь это и печально. Получается, пропадает весь смысл старинного обычая, который заключается в двух словах — сотворить пар. Да, именно так делали раньше, и чем опытнее был банщик, тем искуснее он получался. Здесь нужна сноровка и расчетливость, чтобы камни не залить и опять же избежать лишней сырости, тогда и дышится легко.

1

Вот как поучал меня один знаток русской бани:

Смотри, воды в каменку не переливай, остудишь. Пар будет мокрый и тяжелый. Кидай воды помаленьку. Иной думает, что пар – это когда уши закладывает и продохнуть нельзя. А я так скажу: пар должен быть в меру сухой и звонкий.

И еще, нужно уметь искусно подмешивать в горячую воду, перед тем как полить ее на камни, хлебный квас или различные травяные снадобья. Чтобы парная наполнилась ароматным и целебным духом.

В старину много тонких рецептов приготовления пара знали и хранили те, кто по-настоящему знал банные обычаи и умел со вкусом попариться. Сейчас все меньше желания их соблюдать и труднее им следовать, но, попробовав раз, уже вряд ли вы от них откажетесь.

Еще больше информации по данной теме можно почерпнуть вот из этого видео-ролика и пусть вас не смущает необычное начало, там действительно будет сказано много полезного.





Помните фильм “День сурка”? Там у главного героя Билла Мюррея один и тот же день повторялся снова и снова. У нас есть свой такой же “день сурка” – с наступлением дачного сезона ежедневно в наши магазины приходят покупатели за печами для бани, но после разговора с ними мы понимаем, что им нужна печь для сауны. Или наоборот.


Ефимов Максим
Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

“Наверное, 80% покупателей не понимают разницу между печью для бани и печью для сауны. Это еще объяснимо - тут надо быть специалистом, чтобы их различать. Но вот когда спрашиваешь: “При каких температурах вы привыкли париться? Что хотите получить у себя в бане?”, а в ответ слышишь: “Ну, градусов 100-110°С, чтобы веником похлестаться”, то понимаешь, что человек не представляет, чем вообще отличается баня от сауны. При 100-110°С никто веником-то и не пользуется, это опасно для здоровья. Приходится сначала рассказывать, чем отличаются микроклиматические условия бани от сауны, а потом показывать, какая печь для чего подходит и почему.”

Мы решили написать статью, где рассказываем, чем обусловлена разница в ощущениях от пребывания в русской бане и финской сауне. А главное – какие конструктивные особенности создают эту разницу и как не ошибиться, делая выбор печи при обустройстве любимого типа бани.

Финская сауна против русской бани

Финский и русский подход к обустройству парилки и самому процессу парения принципиально отличаются.

В сауне мы находимся в горячем (около 90-100 градусов Цельсия), но сухом (влажность от 5 до 20%) воздухе. Каменку, практически, не поливают водой. Из-за сухости воздуха и его высокой температуры вениками в ней тоже, особо, не пользуются. Если же попытаться это сделать, то очень быстро веник превратится в пучок сухих веток, и массаж будет больше похож на процесс избиения.

В сауне люди СИДЯТ и прогреваются, все больше расслабляясь с течением времени и обильно потея – благодаря чему из организма выводятся токсины.

В бане же все совсем иначе. В ней мы наслаждаемся густым паром, который образуется благодаря регулярной поддаче воды на каменку. Влажность воздуха в русской бане значительно выше (от 50 до 65%), а температура воздуха, наоборот, ниже (около 45-65 градусов).

Таблица сравнения показателей температуры и влажности в сауне и бане
Рис 1. Таблица сравнения режимов влажности и температуры бани и сауны.

Неотъемлемая часть русской парилки – густой пар под потолком, который иначе называют "паровой пирог". Парильщик веником захватывает нужное ему количество пара от "пирога", мягко опуская его на ЛЕЖАЩЕГО человека. За несколько подходов происходит постепенное прогревание всего тела от наружных кожных покровов до внутренних органов с последующими контрастными процедурами: обливанием холодной водой, погружением в купель или излюбленными многими прыжками в снег, куда же без них:)

Итак, температура воздуха, его влажность и наличие пара – это то, чем отличается баня от сауны. Давайте теперь разберемся в конструктивных особенностях печей и выясним, как во время покупки выбрать именно ту печь, которая создаст желаемые вами микроклиматические условия.

Конструкция печей и микроклиматические условия

Выбирая печь, в первую очередь обращайте внимание на 3 основных элемента конструкции:

  • Тип каменки
  • Форму корпуса
  • Вид топки

Именно от их исполнения зависит то, каким будет микроклимат в вашей парной.

Каменка

Бывает открытого и закрытого типа.

В открытой каменке камни лежат сверху печи на виду. Они быстрее остывают, а пар от вылитой воды получается более жестким, или, как говорят профессиональные банщики, крупнодисперсным. На такую каменку не получится поддавать много воды, так как камни будут быстро остывать и долго нагреваться после очередной порции воды.

Открытая и закрытая каменки печи Теплодар Кубань

Рис 2. Открытая и закрытая каменки банной печи Теплодар Кубань

Печь для бани с закрытой каменкой – вариант, подходящий для тех, кто хочет получить микроклимат русской бани. Камни в такой каменке закрыты, их не видно. Нагреться они легко могут до 400°С. Пар, получаемый с них, очень мягкий (на языке профессиональных банщиков – мелкодисперсный). Такая каменка равномернее прогревается, потому что расположена в топке и окутана огнем с разных сторон. Поддавать воду на нее можно чаще, чем на открытую каменку – она быстро восстанавливает свою температуру.

Бывают печи с комбинированными каменками, т.е. открытой и закрытой одновременно. Такой компромисс подойдет любителям разных режимов парения.

Корпус

От исполнения корпуса банной печи на дровах также зависит микроклимат в парной. Выбирая печь, вы увидите множество моделей со сплошным металлическим корпусом. Это не сама топка, а так называемый кожух-конвектор.

Он выполняет 3 функции:

  • Защищает парящихся от жгучего инфракрасного излучения от топки печи;
  • Остужает топку печи с помощью создаваемой конвекции;
  • Этой же конвекцией нагревает помещение парной.

Конвекция – это самый быстрый способ нагрева помещения. Именно поэтому в банях, оснащенных печками с кожухами-конвекторами, температура в парных повышается очень быстро. Эти печи подходят для тех, кто предпочитает сауну.

Печь для бани с кожух-конвектором

Рис 3. Печь для бани Grill'D Aurora Short с кожух-конвектором

Модели с корпусом-сеткой, заполненным снизу доверху камнями, отличаются меньшей конвекцией, из-за чего температура в парных с такой печью будет расти медленнее. Такие печи уже позволяют получить микроклимат, характерный для русской бани.

Печь для бани Везувий Легенда 16 Стандарт с сеткой-каменкой

Рис 4. Печь для бани Везувий Легенда 16 Стандарт с корпусом-сетком

Наименьшей конвекцией обладают печи с корпусом из камня. Это основная причина, по которой на протяжении долгого времени предпочтение отдавалось кирпичным печам (вместо металлических). Однако, за последнее время появилось много готовых моделей с корпусом из камня, которые так же, как и традиционная каменная печь, имеют минимальную конвекцию.

Вид топки

Третья важная конструктивная особенность. Дровяные печи для бани и сауны могут быть с выносной топкой или без нее. Выносная топка – это тоннель длиной 20-23 см, который монтируется в стену и позволяет топить печь из смежного помещения. В таком случае топочная дверца и зольник находятся, к примеру, в предбаннике. Воздух, необходимый для горения печи, поступает из другого помещения – таким образом, внутри самой парной он не пережигается. Если вы хотите русскую баню – вам нужна печь “с выносом”.

Печь для бани с выносной топкой

Печи “без выноса” топят непосредственно из парилки. За счет этого воздух быстрее нагревается, но при этом он пережигается – парную приходится регулярно проветривать. Как следствие, мы неизбежно теряем пар и нарушаем микроклимат парной. Такие печи больше подойдут для любителей сауны.

Печь для бани без выносной топки

Высота печи и каменки

В начале статьи мы говорили о том, что помимо температуры и влажности для бани и сауны важно количество пара. Ни один банщик, пользующийся веником, не представляет парную без парового «пирога». На его качество влияет высота как самой печи, так и форма каменки.

Высокая вертикальная печь помогает сформироваться плотному паровому «пирогу», направляя пар вертикально в потолок, в то время как низкая и широкая печь способствует рассеиванию пара – без получения желаемого «пирога».

Наглядно о различиях бани и сауны

Подытожим, на что следует обращать внимание при выборе печи для получения желаемых микроклиматических условий.

Итоговая таблица соответствия технический параметров печей режимам сауна и бани
Рис 7. Таблица соответствия технических параметров печей режимам сауны и бани

На правах автора статьи.

Теперь, мы надеемся, вам будет проще определиться с выбором печи, подходящей под тот микроклимат в парной, который нравится именно вам. А сделать это удобно на нашем сайте, в разделе "Печи для бани". Переходите в него и пользуйтесь фильтрами подбора или он-лайн помощником.

А если вы хотите увидеть печи живьем и проконсультироваться – приезжайте в любой из 27 наших магазинов, их адреса указаны в разделе Контакты.

Народный камин - крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Читайте также: