Чтобы лаваш не черствел

Обновлено: 27.04.2024

Всем привет! Если вы такие же любители лаваша как и я, то эта статья для вас. Очень часто приготовив, что-нибудь из лаваша, остаются остатки и обрезки, ну не выкидывать же) Я подготовила для вас 5 очень крутых и вкусных рецептов, где мы используем все куски лаваша. Готовить все просто и быстро, это отличные варианты завтрака и перекуса.

Весь процесс приготовления смотрите в видео:

А также подписывайтесь на мой канал Ютуб "Кулинарка ", где найдете много интересных рецептов.

Первым мы приготовим пирог из лаваша и сыра. Это так вкусно, когда готовишь подобные рецепты, трудно предположить, какой результат будет. Результат данного рецепта меня поразил.

Пирог из лаваша на сковороде

Быстрый пирог из лаваша на сковороде:

Соль и перец по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

В тарелку отправляем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Немного все перемешиваем. Сыр натираем на терке, у меня сулугуни, он отлично сюда подойдет. Лаваш нарезаем на маленькие кусочки, я делаю это это ножницами. Туда отправляем мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

На разогретую сковородку выкладываем нашу смесь, разравниваем и жарим с двух сторон на среднем огне (можно под крышкой). Перевернуть удобно с помощью тарелки подходящего диаметра, так пирог не порвется.

Вот так быстро можно приготовить сырный пирог из лаваша, попробуйте это очень вкусно.

Второй рецепт - это оладьи из лаваша. Получается вкусно и сочно.

лаваш на сковороде

Оладьи из лаваша:

Соль и перец по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Готовиться все очень быстро. Лаваш также нарезаем на мелкие кусочки. Туда отправляем яйца, нарезанную зелень и помидор. Сыр натираем на терке и туда же. Соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Жарим на разогретой сковороде, как оладушки с двух сторон.

На удивление это вкусно. Детям очень понравилось, слопали на завтрак с удовольствием.

Третий рецепт - это еще один пирог из лаваша на сковороде. Но в этот раз мы добавим сосиски.

Пирог из лаваша с сосисками и сыром

Ленивый пирог из лаваша с сосисками и сыром:

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Все также нарезаем лаваш на кусочки, заливаем молоком. Нарезаем сосиски или вареную колбасу. Сыр натираем на терке. Добавляем яйцо. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь на разогретую сковородку и жарим под крышкой на среднем огне. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем с помощью тарелки.

Пирог получается очень вкусным, сытным и сочным. Понравилось и детям и взрослым.

Следующий рецепт любовь детей, ведь это чипсы. Чипсы из лаваша это супер вещь. Очень очень вкусно и хрустяще.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Соль и специи по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Для начала приготовим смесь, чтобы обмазать лаваш. Смешиваем с растительным маслом чеснок, соль и специи, укроп. Обмазываем этой смесью лаваш. Лаваш нарезаем на квадратики, выкладываем на противень и посыпаем натертым сыром. Можно и без сыра это тоже вкусно. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 5-7 минут. Готовятся чипсы очень быстро.

Обязательно попробуйте, думаю вы останетесь довольны.

Последний пятый рецепт - это кексы из лаваша с сыром и колбасой. Очень необычно и красиво.

Закуска из лаваша

Кексы из лаваша с сыром и колбасой (сосисками):

120 г тонкого армянского лаваша

Соли и специи по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Яйца взбиваем с солью и перцем. Колбасу и сыр натираем на терке, добавляем зелень и смешиваем с яйцами. Мелко нарезаем лаваш и отправляем все в смесь. Перемешиваем. В форму для кексов помещаем смесь. Кексы не поднимутся, поэтому можно заполнять целиком. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 20 минут.

Получается интересная и вкусная закуска из лаваша.

Вот такие 5 рецептов хочу вам предложить, если остались лишние куски лаваша. Отличный способ использовать и вкусно покушать. Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты.

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Тонкие листы лаваша

  1. Сроки и условия хранения
  2. Чтобы продукт не испортился
  3. Если лаваш зачерствел

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш чаще всего имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). Но всегда надо ориентироваться на информацию на упаковке. У каждого производителя условия хранения разные. Можно купить лаваш со сроком годности:

  • 7 суток и температурой хранения +25…-20°C;
  • 5 суток при рекомендуемом температурном диапазоне +5…+10°С;
  • 2 суток с условием хранения при температуре не ниже +6°С и др.

При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу или холодильник, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов, приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

В холодильнике лаваш также останется свежим, указанный производителем срок, при соблюдении условий:

  • Помещать в холод надо только полностью остывший продукт, не влажный, в упаковке с вентиляционными отверстиями.
  • Не хранить лаваш рядом со скоропортящимися и сильно пахнущими продуктами.
  • Выбирать полку для хранения в соответствии с температурным режимом, указанным производителем на упаковке.

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Лаваш – отличное дополнение к самым разным блюдам, но в магазинах он либо быстро распродаётся, либо засыхает. Да и найти по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Но зато можно без проблем приготовить его в домашних условиях, и это несложно!

Что такое лаваш?

Сначала немного полезной информации. Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста. Выпекать лепёшки принято в традиционных уличных печах – тандырах.

Лаваш заменяет хлеб и является основным мучным изделием на Кавказе, в некоторых странах Азии, в Иране, Афганистане. В европейских странах его часто называют «армянской лепёшкой».

Интересный факт! Лаваш в Армении считается символом благополучия и изобилия, поэтому по традиции кладётся на плечи жениха и невесты во время свадьбы перед входом в семейный дом.

Как можно несложно приготовить бездрожжевой лаваш? Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом. Рассмотрим три способа.

Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда

Это классический рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов.

  • 170-180 мл воды;
  • половина ч. л. соли;
  • около 300 граммов пшеничной муки

  1. На стол или в широкую ёмкость высыпайте просеянную муку, в центре горки формируйте углубление.
  2. В воду добавляйте соль, подогревайте её.
  3. Солёную очень горячую воду начинайте лить в углубление, руками замешивайте тесто.
  4. Когда добьётесь однородности, формируйте шар, оберните плёнкой и на полчаса оставьте.
  5. Делите тесто на семь-восемь частей, каждую тонко раскатывайте в пласт скалкой (присыпьте е мукой во избежание прилипания).
  6. Разогревайте без масла сковородку и на ней каждую лепёшку жарьте с двух сторон на среднем огне.

А это вариант с яйцами. Ингредиенты такие:

  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • шесть ст. л. растительного или сливочного масла;
  • полный стакан кипятка;
  • ½ ч. л. соли.

  1. Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.
  2. Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.
  3. Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.
  4. Теперь пришло время добавлять масло с яйцом.
  5. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной.
  6. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.
  7. Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.
  8. Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

И ещё одна вариация с молоком. Итак, вот что вам потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли – 1/3 или ½ ч. л.

  1. Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.
  2. Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.
  3. Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.
  4. Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.
  5. Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Как использовать готовый лаваш

Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда

Что сделать из уже готового домашнего лаваша? Прежде всего, можно употреблять его регулярно, полностью отказавшись от хлеба. Но есть и немало прочих вариантов применения в кулинарных целях, например, такие:

  1. Закуска в виде рулета. В качестве начинки подойдут абсолютно любые компоненты, например, сливочный сыр или творог с чесноком и зеленью, измельчённые рыбные консервы с отварным яйцом и сливочным маслом, крабовые палочки или слабосолёная красная рыба с плавленым сыром, курица или ветчина с жареными грибами. Масса равномерно распределяется по лепёшке, потом лаваш скручивается в рулет и режется на порционные кусочки.
  2. Десерт. Из лаваша получится прекрасный аппетитный штрудель. Понадобится: лепёшка лаваша, два больших яблока, по 100 г чищенных грецких орехов и изюма, 90 мл жирных сливок, яйцо, щепотка корицы, по паре столовых ложек сахарной пудры и песка, 30 г сливочного масла. Сначала замочите изюм, очистите и измельчите яблоки (например, потрите на крупной тёрке). Часть орехов измельчите максимально, часть – порежьте. Далее на сковородке жарьте яблоки с орехами и изюмом на масле. Мешайте и взбивайте сливки с яйцом, большую часть перемешивайте с орехово-яблочной массой (примерно 30 мл оставляйте для смазывания). На лаваш выкладывайте начинку, заворачивайте рулетом, режьте на кусочки, обмазывайте остатком яично-сливочной массы и пеките на пергаменте около двадцати минут.
  3. Пицца. Лаваш в данном случае станет отличной альтернативой тонкой основы из теста. А на него выкладывайте любые начинки по вкусу: резаную ветчину или курицу, томаты, твёрдый тёртый сыр, обжаренные грибы, солёные огурцы, каперсы, морепродукты. Останется только запечь пиццу в духовке буквально 10-15 минут, разместив лепёшку на пергаменте во избежание пригорания.
  4. Заворачивайте в лепёшки любые салаты и подавайте их на мероприятиях, проводимых на свежем воздухе.
  5. Лепёшки с начинкой для пикника – простые хачапури. Соедините по 100 граммов тёртого адыгейского или имеретинского сыра и творога, три измельчённых зубца чеснока и рубленую любую зелень, например, кинзу или укроп. Лаваш порежьте квадратиками или достаточно большими кругами (диаметр – около 20 см). На них выкладывайте начинку, затем сворачивайте пласты пополам, соединяя края. Эти лепёшки обмажьте взбитым яйцом со сливочным или растительным маслом, уложите на застеленный пекарской бумагой противень и в духовке при 180 градусах выпекайте в течение десяти минут.

Напоследок несколько советов, которые хозяйкам помогут сделать аппетитный лаваш и наслаждаться его вкусом:

  • Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.
  • Хранится лаваш очень долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.
  • Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.
  • В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.
  • Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.
  • Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.
  • Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Как видите, лаваш можно приготовить дома, быстро и без дрожжей. И из него вы сможете делать самые разные блюда. Это настоящая находка для хозяек!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить лаваш

  • Как хранить лаваш
  • Как приготовить бездрожжевой лаваш
  • Как хранить домашнюю лапшу
  • Все о лаваше
  • Как приготовить лаваш в домашних условиях
  • Как приготовить тонкий лаваш
  • Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
  • Как хранить хлебКак хранить хлеб
  • Как приготовить лаваш домаКак приготовить лаваш дома
  • Как лучше хранить хлебКак лучше хранить хлеб
  • Как приготовить лаваш
  • Как сохранить соленую рыбуКак сохранить соленую рыбу
  • Как готовят армянский тонкий лавашКак готовят армянский тонкий лаваш
  • Как хранить сырКак хранить сыр
  • Как хранить соленую рыбуКак хранить соленую рыбу
  • Как хранить вяленую рыбуКак хранить вяленую рыбу
  • Как хранить зимой овощиКак хранить зимой овощи
  • Как хранить шоколадные конфетыКак хранить шоколадные конфеты
  • Как хранить пирожкиКак хранить пирожки
  • Как хранить редькуКак хранить редьку
  • Как сохранить свежий салатКак сохранить свежий салат
  • Как следует хранить сухофрукты?Как следует хранить сухофрукты?
  • Как приготовить лаваш армянскийКак приготовить лаваш армянский
  • Как сохранить мукуКак сохранить муку
  • Как хранить капусту кольрабиКак хранить капусту кольраби
  • Как хранить оливковое масло в жаруКак хранить оливковое масло в жару
  • Как правильно хранить овощиКак правильно хранить овощи
  • Правильное хранение сыровПравильное хранение сыров

Всем привет! Если вы такие же любители лаваша как и я, то эта статья для вас. Очень часто приготовив, что-нибудь из лаваша, остаются остатки и обрезки, ну не выкидывать же) Я подготовила для вас 5 очень крутых и вкусных рецептов, где мы используем все куски лаваша. Готовить все просто и быстро, это отличные варианты завтрака и перекуса.

Весь процесс приготовления смотрите в видео:

А также подписывайтесь на мой канал Ютуб "Кулинарка ", где найдете много интересных рецептов.

Первым мы приготовим пирог из лаваша и сыра. Это так вкусно, когда готовишь подобные рецепты, трудно предположить, какой результат будет. Результат данного рецепта меня поразил.

Пирог из лаваша на сковороде

Быстрый пирог из лаваша на сковороде:

Соль и перец по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

В тарелку отправляем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Немного все перемешиваем. Сыр натираем на терке, у меня сулугуни, он отлично сюда подойдет. Лаваш нарезаем на маленькие кусочки, я делаю это это ножницами. Туда отправляем мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

На разогретую сковородку выкладываем нашу смесь, разравниваем и жарим с двух сторон на среднем огне (можно под крышкой). Перевернуть удобно с помощью тарелки подходящего диаметра, так пирог не порвется.

Вот так быстро можно приготовить сырный пирог из лаваша, попробуйте это очень вкусно.

Второй рецепт - это оладьи из лаваша. Получается вкусно и сочно.

лаваш на сковороде

Оладьи из лаваша:

Соль и перец по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Готовиться все очень быстро. Лаваш также нарезаем на мелкие кусочки. Туда отправляем яйца, нарезанную зелень и помидор. Сыр натираем на терке и туда же. Соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Жарим на разогретой сковороде, как оладушки с двух сторон.

На удивление это вкусно. Детям очень понравилось, слопали на завтрак с удовольствием.

Третий рецепт - это еще один пирог из лаваша на сковороде. Но в этот раз мы добавим сосиски.

Пирог из лаваша с сосисками и сыром

Ленивый пирог из лаваша с сосисками и сыром:

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Все также нарезаем лаваш на кусочки, заливаем молоком. Нарезаем сосиски или вареную колбасу. Сыр натираем на терке. Добавляем яйцо. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь на разогретую сковородку и жарим под крышкой на среднем огне. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем с помощью тарелки.

Пирог получается очень вкусным, сытным и сочным. Понравилось и детям и взрослым.

Следующий рецепт любовь детей, ведь это чипсы. Чипсы из лаваша это супер вещь. Очень очень вкусно и хрустяще.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Соль и специи по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Для начала приготовим смесь, чтобы обмазать лаваш. Смешиваем с растительным маслом чеснок, соль и специи, укроп. Обмазываем этой смесью лаваш. Лаваш нарезаем на квадратики, выкладываем на противень и посыпаем натертым сыром. Можно и без сыра это тоже вкусно. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 5-7 минут. Готовятся чипсы очень быстро.

Обязательно попробуйте, думаю вы останетесь довольны.

Последний пятый рецепт - это кексы из лаваша с сыром и колбасой. Очень необычно и красиво.

Закуска из лаваша

Кексы из лаваша с сыром и колбасой (сосисками):

120 г тонкого армянского лаваша

Соли и специи по вкусу

Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

Яйца взбиваем с солью и перцем. Колбасу и сыр натираем на терке, добавляем зелень и смешиваем с яйцами. Мелко нарезаем лаваш и отправляем все в смесь. Перемешиваем. В форму для кексов помещаем смесь. Кексы не поднимутся, поэтому можно заполнять целиком. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 20 минут.

Получается интересная и вкусная закуска из лаваша.

Вот такие 5 рецептов хочу вам предложить, если остались лишние куски лаваша. Отличный способ использовать и вкусно покушать. Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты.

Читайте также: