Декор для тортов и капкейков

Обновлено: 29.04.2024

Декорирование тортов и капкейков – завершающий этап в работе кондитера. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, понадобятся особые инструменты, красивая упаковка и различные элементы декора. Нашим покупателям мы предлагаем цветные и ажурные обертки для капкейков, топперы для маффинов и тортов. Яркие, разноцветные обертки с изображением героев любимых мультфильмов, диснеевских принцесс и пиратов станут украшением на детском празднике. А для того, чтобы вы могли сделать торт или капкейки, преподносимые на день рождения, еще более оригинальными, мы предлагаем топперы различных видов и размеров: с надписями, цифрами и поздравлениями.

  • 1
  • 2
  • 3
  • всё

Посмотреть предложение Сахарные фигурки Поцелуй 4 штуки

Посмотреть предложение Сах. фигурки Медальоны

Посмотреть предложение Топпер принцесса, белый

Посмотреть предложение Топпер принцесса, сиреневый

Посмотреть предложение Топпер принцесса, розовый

Посмотреть предложение Топпер принцесса, голубой

Посмотреть предложение Топпер девушка, черный

Посмотреть предложение Мини-безе желтые

Посмотреть предложение Мини-безе зеленые

Посмотреть предложение Мини-безе белые

Посмотреть предложение Мини-безе розовые

Посмотреть предложение Мини-безе голубые

Посмотреть предложение Мини-безе сиреневые

Посмотреть предложение Топпер

Посмотреть предложение Сахарные Банты, 1 шт

Посмотреть предложение Сахарные цветы РОЗЫ d35мм, 1 шт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер на торт

Посмотреть предложение Топпер в торт

Посмотреть предложение Топпер в торт

  • 1
  • 2
  • 3
  • всё

Когда кондитеру необходимо создать необычный торт, пирожное или капкейк, привычными формами для выпечки и кондитерскими мешками не обойтись. Потребуется нечто более оригинальное, яркое и необычное: оригинальная обертка или топпер.

В нашем интернет-магазине вы найдете все для декора тортов и кексов:

  • Топперы.
  • Обертки.
  • Пластиковые стаканчики для десертов.
  • Бумажные наполнители.

Если вам требуется нечто необычное для украшения кондитерских изделий, купить декор для торта по привлекательной цене вы можете в нашем интернет-магазине.

Всевозможные обертки и топперы для капкейков дают возможность проявить фантазию, поиграть с цветами и формами, выбрать наиболее подходящую обертку или добавить кондитерскому шедевру завершающий штрих.

Готовый декор существенно сэкономит ваше время, которое можно будет уделить другим важным элементам угощения. Купить декор для капкейков и других кондитерских изделий вы можете у нас – в магазине Sweet Decor.

Готовые топперы на торт – это своеобразная вишенка, которая делает угощение еще более привлекательным и особенным. Работать с такими украшениями могут даже новички.

Декор капкейков можно совмещать. Ко дню рожденья можно испечь кексы в яркой обертке и украсить их топпером с цифрой, указывающей возраст именинника.

Обертки для капкейков и маффинов

Бумажные обертки капкейков служат сразу двум целям: они защищают кекс от пригорания и являются главным украшением десерта. Ажурные и декоративные обертки можно надевать сверху обычных формочек, совмещать с топперами и другими элементами декора.

В нашем магазине представлен широкий выбор оберток разнообразной тематики: с губкой Бобом, Вини Пухом, Миньонами, диснеевскими принцессами. У нас вы можете купить топперы для капкейков в виде цифр и поздравительных надписей.

Топперы для тортов и пирожных

Самый простой и изящный способ подчеркнуть оригинальность торта, который преподносят имениннику по случаю дня рождения, – поместить сверху угощения топпер. Деревянные и пластиковые надписи – это гораздо красивее и интереснее традиционных свечей, их просто снять и сохранить на память.

У нас вы можете купить топпер на торт или любое другое украшение для выпечки. Вся предлагаемая продукция изготовлена из экологически безопасных материалов. Кондитерский декор, представленный в нашем каталоге, не оставляет следов краски или неприятных привкусов в готовых изделиях.

Праздничное угощение, украшенное необычным топпером, станет лучшим подарком ко дню рождения, а память о нем сохранится надолго. Если вам необходимо купить декор для торта в Москве, сделайте это прямо сейчас, оформив заказ в нашем интернет-магазине.

Украшение капкейков на новый год. Подробная пошаговая инструкция

До нового года осталось совсем чуть-чуть. Пора продумывать оформление праздничного стола. В этой статье расскажу как просто и эффектно украсить капкейки.

На сайте уже есть подобная статья, в ней мы оформляли капкейки для любимого парня/ мужа с использованием сахарной бумаги. Сегодня поработаем с вафельной.

Печатаем картинку на вафельной бумаге пищевыми чернилами. Можно составить макет из своих изображений или воспользоваться нашим каталогом.

Вырезаем картинки ножницами. Вафельная бумага хрупкая, делайте это осторожно.

вырезанные вафельные картинки

Небольшой кусочек мастики (хватит 100-150 гр.) размять, раскатать на силиконовом коврике пластиковой скалкой. Так мастика не будет липнуть. Если подходящего инвентаря нет - катайте чем есть, можно и просто на столе. Если паста будет липнуть - подсыпьте немного картофельного крахмала. Мастику лучше брать быстросохнущую, например, цветочную.

раскатанная мастика

Вырезать кружочки подходящего диаметра. Идеально иметь в арсенале вот этот набор.

вырезанные заготовки из мастики

Если не до конца прорезать мастику, по краю могут остаться небольшие зазубринки, их нужно прижать пальцем и обработать край, чтобы он смотрелся аккуратно.

обработка края у мастики

Смазываем вырезанную вафельную картинку с изнаночной стороны декор гелем. Как смазывать и чем можно заменить гель рассказано здесь.

смазанная гелем вафельная картинка

Картинку после геля начнет скручивать. Когда мы приклеиваем картинку к торту, смазываем ее и с лицевой стороны, чтобы прижать. На медальонах лицевую сторону не мажу. Поэтому нужно подольше подержать вафлю рукой, а сушить лучше под прессом, чтобы края не отходили.

Приклеить картинку к мастике.

вафельные картинки приклеены к мастике

Прижимаем заготовки прессом (у меня это разделочная доска) и сушим до высыхания мастики. Через несколько часов доску можно снять.

Когда мастика подсохнет и картинка будет плотно держаться (края крепко приклеены и не отходят) можно украсить контур кондитерскими посыпками и сахарными бусинками.

Смазываем край гелем и аккуратно приклеиваем декор.

контур картинки смазан гелем для декора

декорированные медальоны для капкейков

Эффектно смотрится цветной сахар. Он не тает на геле.

край медальона смазан гелем

новогодний декор для капкейков

новогодние капкейки

Вот так ярко может выглядеть Ваш новогодний кэнди бар!

Как украсить капкейки

  • После приготовления вы получите 400 г крема
  • Время приготовления: 15 минут

Не будет лишним знать, как украсить капкейки и торты. Любая выпечка, удачно украшенная, будем уместной на любом праздничном столе.

На Пасху вы можете сделать настоящий цветущий сад.

Испечь капкейки вы можете по одному рецепту на сайте или вот по этому

Капкейки (базовый рецепт)

Как приготовить капкейки

Ингредиенты 12 кексиков

275 г муки
3 ч.л. разрыхлител я
1 яйцо (среднее)
150 г сахара
1 щепотка соли
1 пакет ванильного сахара
125 г мягкого масла
250 мл пахты
12 бумажных формочек

Как приготовить капкейки

Шаг 1

Как приготовить капкейки. Пошаговый рецепт 1

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Взбить яйцо. Смешать сахар, соль, ванильный сахар, масло и пахту с помощью миксера со взбитым яйцом.

Шаг 2

Как приготовить капкейки. Пошаговый рецепт 2

Используя миксер, перемешать мучную смесь со смесью сахара с маслом и яйцом.

Шаг 3

Как приготовить капкейки. Пошаговый рецепт 3

Вставить 12 бумажных формочек в форму для капкейков. Равномерно распределить тесто по формочкам. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175 ° C в течение примерно 25 минут . Дать остыть 5 минут, вынуть из формочек и остудить полностью.

Шаг 4

Как приготовить капкейки. Пошаговый рецепт 4

Охлажденные пирожные теперь можно украшать кремом на ваш выбор.

Рецепт масляного крема

Это займет всего 10 минут, а затем этот сливочный крем готов к использованию в качестве начинки или украшения выпечки.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты 750 г для 1 торта (Ø 20 см)

250 г мягкого масла
1 ч. л. ванильного экстракта
500 г сахарной пудры

Как приготовить

Поместить масло с экстрактом ванили в миску.
Перемешать миксером в течение 5 минут до образования крема.
Добавлять 400 г сахарной пудры по частям и взбивать до получения пышной массы. Если крем все еще слишком мягкий, добавить сахарную пудру.
Этот сливочный крем особенно подходит для наполнения и украшения пирогов, тортов и кексов.

Для сливочного крема сахарная пудра должна быть очищена от комков и очень хорошо просеяна.
Очень вкусен крем из свежих ягод, что делает его легким и фруктовым.
75 г малины пюрировать.
Перемешать со 120 г мягкого масла и 1 чайной ложкой ванильного экстракта. Затем постепенно добавить 450 г сахарной пудры и взбивать, пока сливочное масло не приобретет желаемую консистенцию.

Для разноцветного крема следует окрасить пищевыми красителями.

Как украсить капкейки

объемное украшение кондитерских изделий

Остановимся на новом тренде — на русских насадках для украшения кремом; ими легко пользоваться и с их помощью можно творить чудеса. Создать красивый цветок можно одним движением.

Русские насадки

Чтобы все получилось, необходимо учитывать несколько моментов. Купить любой набор таких насадок можно на AliExpress.

как украсить капкейки и торты 3

Займемся piping

как украсить капкейки и торты 1

как украсить капкейки и торты 2

так называется объемное украшение кондитерских изделий.

1. Какой крем подходит для piping
Белковый крем или масляный подходят лучше всего.

— Самое главное, чтобы белковый крем был правильно приготовлен.
Готовый крем должен образовывать жесткие и заостренные пики. Пики должны «стоять» и не отклоняться в сторону.
Белковый крем приготовить правильно — не простая штука, для этого требуется умение и наличие термометра.

2. Количество крема
Не кладите слишком много крема в кондитерский мешок. Потому что, когда крем долго находится под давлением через наши руки, крем становится слишком мягким.

Русские насадки - инструкция 1

Чтобы украшение хорошо держалось, надо капкейки смазать тонким слоем крема.

3. Не оставлять крем на несколько часов.
Иначе он изменит свою текстуру, и тогда не получатся из этого крема красивые цветы. Если иначе никак, то крем хорошо размешать перед повторным использованием.

4. Насадки
Отверстие насадок необходимо регулярно очищать от крема после нескольких цветов.

5. Цветы из крема
Если вы хотите получить открытые цветы, то вам нужно медленно отжимать крем. Если желательны закрытые цветы, то быстро!

6. Кондитерский мешок
Всегда держите мешок с кремом вертикально и равномерно надавливайте.

Проблемы, которые могут возникнуть

1. Крем очень хорошо сделан, но после некоторых красивых цветов остаются цветы в «каплевидной форме».
Отверстие носика насадки необходимо очистить от крема. Может быть, слишком много крема было положено в мешочек, или крем стал мягким.

2. Крем подтягивается, и каждый цветок становится просто маленькой каплей.
Белковый крем либо не взбивался достаточно долго, либо были ошибки в приготовлении крема. Эта проблема также возникает, когда вы используете теплый крем. Только при охлаждении до комнатной температуры крем будет более устойчивым. Крем следует взбивать достаточно долго на самом высокой скорости, пока он не достигнет комнатной температуры и не будет образовывать пики.

Русские насадки — инструкция

Сделайте сливочный крем.
Положите насадку в мешок и наполнить мешок до половины сливочным кремом
Совет: Смажьте поверхность кексов или торта очень тонким слоем сливочного крема. Это приводит к тому, что цветы лучше держатся на поверхности.
Держите насадку вертикально и отжимайте цветок, равномерно надавливая. Менять размеры цветка можно уменьшая давление и вытягивая мешок вертикально вверх.
Лучше всего поместить изделие в холодильник, чтобы крем затвердел.

Как можно приготовить цветы из крема разного цвета

Русские насадки - инструкция 10

Есть разные способы получить градиент.

Самым простым вариантом является то, что крем готовится в двух или трех оттенках. Затем в мешок добавляется внешний цвет, и крем нанести по сторонам вдоль мешка. В центр положить крем другого цвета.

То есть первый цвет должен быть нанесен на стороны мешка, создавая полость в центре, в которой может быть заполнен другой цвет.

А сейчас просто полюбуйтесь этой красотой

Piping

Еще один вариант такой:

Русские насадки - инструкция 2

на пищевую пленку на нести крем одного цвета,

Русские насадки - инструкция 3

по центру выложить крем другого цвета.

Русские насадки - инструкция 4

Пленку свернуть в рулончик

Русские насадки - инструкция 5

Русские насадки - инструкция 6

и хорошо закрутить концы.

Русские насадки - инструкция 7

Один конец срезать.

Русские насадки - инструкция 9

Русские насадки - инструкция 8

Пищевую пленку с кремом поместить в кондитерский мешок.

Русские насадки - инструкция 9a

Это основные принципы piping.

Если вы заинтересовались таким способом украшения капкейков и тортов, то приобретите русские насадки и «поупражняйтесь» в приготовлении такой красоты!

А сейчас просто полюбуйтесь этим чудом!

А еще для вас короткое видео о том, как украсить капкейки цветами при помощи русских насадок


— короткое видео, из которого вы узнаете важнейшие приемы техники использования этих насадок!


Отличный бисквит плюс вкусный крем — вот она, формула идеального торта. В этой статье вы найдете 10 рецептов кремов для тортов и капкейков. А если вы находитесь в поисках рецептов удачных бисквитов, обязательно прочитайте нашу статью 10 вкуснейших бисквитов на все случаи жизни.

#1 Масляный крем на сахарной пудре

buttercream+frosting2

Это универсальный крем, подойдет и для прослойки бисквитных тортов, и для украшения, хорошо держит форму,идеален для всевозможных масляных розочек и цветов в малазийской технике, а также для покрытия торта под мастику. Боится тепла.

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 4 ст.ложки сахарной пудры.

Инструкция:
Для такого крема нужно взять качественное сливочное масло, за счет долгого взбивания вкус у крема не масляный, а сливочный. Сливочное масло должно быть размягченным, кремовой консистенции, подобная бывает, если оставить масло в очень жаркую погоду. Начать взбивать масло, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. После того, как вся пудра добавлена, взбивать на средней скорости 10-15 минут до получения воздушной пышной массы. При необходимости, слегка остудить в холодильнике. В советские времена это был самый популярный крем для торта. Еще одна его разновидность — масляный крем со сгущенкой. Для этого нужно взбить 200 грамм сливочного масла и половину банки сгущенки.

#2 Масляный крем Шарлотт

www.dishmaps.com

Заварной крем без муки, хорошо подходит для прослойки и украшения тортов, для капов на капкейках.

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 6 ст.ложек молока;
  • 4 ст.ложки сахара;
  • 2 яйца.

Инструкция:

Вскипятить молоко с сахаром. В отдельной кастрюле слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Непрерывно помешивая, довести смесь практически до кипения, снять с огня и слегка остудить. Пока смесь охлаждается, взбить масло до пышной белой массы. В процессе взбивания масла , вливать очень тонкой струйкой остывшую яично-молочную смесь, взбить до получения пышного крема.

#3 Английский заварной крем

chefr.com

Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом. Также его можно использовать в качестве начинки для тарталеток, профитролей. Без этого крема невозможно представить себе торт Наполеон или эклеры.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 150 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 стручок ванили.

Инструкция:

Растереть желтки с сахаром, добавить муку. Стручок ванили разрезать пополам и острым ножом выскрести семена, положить их в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Постепенно небольшими порциями добавить яично-мучную смесь,непрерывно помешивая. Продолжать мешать, пока крем не загустеет. Остудить крем. Чтобы сверху не образовалось плотной корочки, накройте непосредственно поверхность торта пищевой пленкой.

#4 Крем Патисьер

exquisito.com.au

Это разновидность заварного крема, используется для прослойки тортов, эклеров, тарталеток, можно подавать к блинчикам и крепам. В креме Патисьер в отличие от классического английского крема вместо муки используется крахмал, именно благодаря ему крем на огне никогда не сворачивается.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стручок ванили.

Инструкция:

Разрезать стручок ванили пополам, острым ножом выскрести семена и положить их в молоко, слегка нагреть молоко с ванилью и оставить на полчаса настояться. Смешать в кастрюльке яйца, крахмал и сахар. Добавить полстакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавить оставшееся молоко и довести смесь до кипения,непрерывно помешивая. Когда со дна будут хлопать много пузырьков,кипятить еще 2 минуты и снять с огня. Добавить масло и остудить, крем станет густым. Очень удачный крем для торта.

#5 Крем Муслин

www.odelices.com

Добавьте к крему Патисьер взбитые сливки (на 300 г крема 100 мл сливок), и вы получите крем Муслин. Этот крем хорошо подойдет для Мильфея и Наполеона.

#6 Швейцарская масляная меренга

adventuresincupcakes.com

Всемирно известный как Swiss Buttercream Meringue, любимец многих кондитеров. Отличный крем для украшения тортов и капкейков! Хорошо держит форму и выглядит очень красиво. Может храниться в холодильнике до 72 часов.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 90 гр сахара;
  • 250 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Инструкция:

В кастрюлю поместить белки и сахар. Соорудить водяную баню, при этом кастрюля с белками должна греться на пару, т.е. не должна соприкасаться с водой. Греть смесь, интенсивно помешивая венчиком. Как только сахар полностью растворится, снять с бани. Масса должна быть однородной и гладкой, перетрите немного смеси между пальцами, не должно быть крупиц сахара. Добавить щепотку соли и взбить миксером на высокой скорости до острых пиков. Масса должна быть глянцевой, плотной, если перевернуть емкость с белками, они должны оставаться неподвижными.

Взять размягченное сливочное масло, масло должно быть высокого качества, это важно для вкуса и структуры крема. Взбить до белой пышной массы.

Затем по чайной ложке добавлять взбитое масло к белковой массе, и тут очень важный момент, нужно взбивать массу после каждой порции масла, чтобы масло полностью разошлось в белках. В готовый крем добавить ванилин, красители.

Этот крем хорошо подойдет для цветов в малазийской технике.

#7 Сырно-сливочный крем или крем-чиз

www.sweets2share.com

Еще один крайне популярный крем. Наипростейший по изготовлению, очень вкусный, слегка солоноватый за счет сливочного сыра (или творожного, Cremette, Almette, Hohland). Он хорошо держит форму, из него получаются красивые капы для капкейков, также им прослаивают и украшают торты и пирожные. Идеальный крем для торта.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 100 гр
  • Сливочный сыр — 500 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

Инструкция:

Взбить сливки до острых пиков. Со сливками следует быть аккуратным, не пере взбить, иначе отделится масло. Сливки должны быть холодными! Можно также охладить венчик для взбивания и миску, где будете взбивать сливки. Затем добавить сахарную пудру и сливочный сыр,и снова взбить до однородности. Убрать на холод на час для стабилизации.

Есть еще один популярный рецепт крем-чиза на сливочном масле. Имеет отличную структуру для украшения капкейков и тортов, например в малазийской технике.

Ингредиенты:

  • Творожный или сливочный сыр — 500 гр;
  • Сливочное масло 82,5% жирности — 180 гр;
  • Сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция:

Главное условие — сыр холодный, масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешать в чаше миксера. Хранить в холодильнике.

#8 Итальянская меренга

hoglundshomemade.blogspot.com

Самая плотная из всех меренг. Подходит для оформления капкейков, тортов,тарталеток.

  • 2 яичных белка комнатной температуры
  • 40 мл воды
  • 120 гр сахара
  • щепотка соли

Инструкция:

Взбить белки с щепоткой соли до острых пиков.
Сварить из сахара и воды сироп. Для этого смешать сахар с водой, довести до кипения и кипятить 5 минут. Пока сироп варится, взбить белки с щепоткой соли до острых пиков. Не переставая взбивать белки, влить сироп тонкой струйкой. После того, как влили весь сироп, взбивать еще 3-4 минуты. Крем готов для работы.

#9 Шоколадный ганаш

www.chow.com

Идеален для покрытия торта под мастику, им также можно украшать торты и капкейки, делать начинки для десертов.

Ингредиенты:

  • шоколад высокого качества
  • сливки жирностью не менее 33%

Для темного ганаша (50-60% содержания какао) вам понадобится 2 части темного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. Если температура окружающей среды довольно высокая, необходимо взять 2,5 или даже 3 части шоколада.

Для молочного ганаша (30% содержания какао) вам понадобится 3 части молочного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду количество шоколада нужно увеличить до 3,5-4 частей.

Для белого ганаша нужно взять 3 части белого шоколада и одну часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду, также как и с молочным ганашем, увеличьте количество шоколада до 3,5-4 частей. Вообще белый шоколад это самый мягкий шоколад, ганаш из белого шоколада имеет тенденцию расползаться в жару, поэтому многие кондитеры в теплое время года работают с ним не очень охотно. Если вы новичок, лучше начните с темного или молочного ганаша.

Инструкция:

Очень мелко порубить шоколад ножом.

Влить сливки в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь, держать на огне, пока не появятся мелкие пузырьки на поверхности, снять с огня. Слегка остудить до исчезновения пузырьков и всыпать шоколад, по наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сливки покрыли шоколад и оставить на несколько минут, чтобы шоколад подтаял. Затем аккуратно размешать до однородности массу с помощью силиконовой лопаточки, можно использовать венчик, но он должен быть абсолютно сухим! Поместить кастрюлю на ОЧЕНЬ медленный огонь и мешать, пока все кусочки шоколада полностью не разойдутся, масса должна быть глянцевой и гладкой. Перелить ганаш в миску, пригодную для микроволновки, накрыть пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре для стабилизации. Перед работой разогреть в микроволновке на самой маленькой мощности.

#10 Лимонный курд

fodmapliving.com

Этот удивительно вкусный крем используется для начинок тортов,капкейков, тарталеток. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта. И делается этот крем очень просто и быстро. В основе крема лимонный сок, можно его заменить на любой сок цитрусовых фруктов или их смесь,но они должны быть кислыми,так яйца не свернутся.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 100 гр сахара
  • 30 гр сливочного масла

Инструкция:

Снять с одного лимона цедру и перемешать ее с сахаром. Выжать сок из лимонов, и влить его в сахар с цедрой. Чтобы сока получилось больше, опустите на несколько минут лимоны в кипяток. Слегка взбить яйца вилкой. Добавить к соку с сахаром. Дать настояться полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить смесь! Процеженную смесь поместить в кастрюлю, добавить масло и варить на медленном огне до загустения. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Крем получается настолько вкусным, что можно сразу увеличить кратно пропорции крема и сварить большее его количество.

Девичник перед свадьбой не может обойтись без оригинального и вкусного десерта. При этом девушкам не хочется пачкать руки и посуду, поэтому предпочтительны порционные лакомства – например, оригинальные и нарядные капкейки.

Капкейк. Что это?

Под этим названием в нашей стране известны маленькие кексы. Они могут быть с начинкой и без, сопровождаться разнообразными украшениями. Запекаются десерты в кондитерской бумаге или фольге, в специальных маленьких формах. Размер изделия рассчитывается «на один укус», хотя в продаже есть и более крупные варианты.

Большинство стандартных сладких лакомств рассчитаны на нарезку: торты, рулеты, большие кексы, пироги. Даже порционные пирожные, пончики, небольшие пирожки и кексы нельзя съесть одномоментно. Чтобы не испачкаться, приходится использовать столовые приборы.

На девичнике же не всегда есть время и возможность раскладывать десерт по тарелкам и кушать его приборами. Поэтому капкейки, которые можно есть руками и которые не требуют отдельной посуды – просто находка для праздника, оформленного в формате «шведского стола». Дополнительным преимуществом считается разнообразие вариантов декора кексов на девичник.

Фото 2

Сколько нужно?

Расчет нужного количества капкейков основан на:

  • весе изделия. Обычно кексики выпекаются массой 50-70 г, изделия с пропиткой и кремовой или мастичной «шапочкой» могут быть весом до 100-120 г;
  • числе гостей. На одного человека заказывают 2-3 капкейка;
  • общем меню праздника. При обильном застолье с несколькими видами закусок, горячих и холодных блюд, других десертах, количество капкейков можно сократить до 1 на человека.

При расчете также важно учитывать вкусы гостей – если невеста и ее подруги сладкоежки, лучше заказать больше капкейков и уменьшить количество соленых блюд.

Фото 3

Купить или приготовить?

Солидные кондитерские (с большим ассортиментом выпечки) и магазины предлагают покупателям несколько разновидностей капкейков (иногда это десятки вариантов).

Если нет особых пожеланий к виду, составу и оформлению, можно купить готовые изделия в магазине. Иногда капкейки продаются наборами, оформление которых соответствует тематике праздника.

Заказать «кексы в чашке» можно в кондитерских и специализированных компаниях, которые занимаются индивидуальной выпечкой. При этом можно выбрать определенный рецепт, вес, оговорить тип и состав декора, попросить сделать тематические надписи.

Приготовить капкейки на девичник несложно, но их оформление потребует достаточных навыков в области украшения кондитерских изделий.

Фото 4

Рецепт

Базового рецепта у капкейков нет – их можно готовить по традиционной рецептуре бисквита (горячего или холодного), столичного кекса, разнообразных вариантов коржей для торта (например, «шифоновый» или «японский бисквит»).

Чаще всего встречается такой состав ингредиентов:

  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 2 крупных куриных или 6-8 перепелиных;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • экстракт ванили или ванильный сахар.

Фото 5

Последовательность действий:

  1. взбивается масло с сахаром и ванильным экстратом;
  2. по одному вбиваются яйца;
  3. добавляется молоко;
  4. постепенно всыпается мука. Предварительно в нее вмешивается разрыхлитель и соль.

Тесто должно получиться относительно жидкое, как густая сметана.

Для выпекания используют бумажные тарталетки, установленные в углубления формы для выпечки кексов. Наполнять тарталетки следует на 2/3 объема.

Если расположить бумажные формочки на плоском противне, тесто, поднимаясь, может деформировать изделия и капкейки начнут расползаться.
Температура выпечки – 200-220 градусов. Верх должен зарумяниться.

После выпекания слегка остывшие капкейки извлекают из формы двумя шпажками или вилками, стараясь не повредить бумажные тарталетки.

Фото 6

Декор

Чаще всего для оформления капкейков используют воздушный крем и/или мастику. Из крема формируют нарядную «шапочку», из мастики – плоскую или фигурную лепешку.

Кремовые украшения можно дополнить:

  • коктейльной вишенкой;
  • шоколадной, ореховой или вафельной крошкой;
  • топпингами;
  • ягодами/фруктами;
  • листиками свежей мяты;
  • кондитерским декором.

Фото 7

Надписи

Написать на капкейке доброе пожелание, имя гостьи или остроумную фразу можно:

  • пищевым маркером;
  • кисточкой и пищевыми красками для надписей («съедобные чернила»);
  • растопленным шоколадом или карамелью;
  • густым, не растекающимся сиропом.

При этом важна основа – на мастике лучше писать пищевыми маркерами или чернилами, на мягком креме или глазури – шоколадом или сиропом. В последнем случае слова придется выводить тонкой струйкой или каплями.

Что писать?

  • имена подруг и невесты;
  • пожелание или остроту, разделенную на отдельные слова. Каждое слово (или два-три коротких) будут украшать отдельный капкейк;
  • короткие пожелания, советы;
  • шутливые фразы.

Обычно надписи делаются не на всех изделиях, часть из них украшается тематическими рисунками.

Примеры надписей на капкейках смотрите на следующих фото:

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Декор мастикой

Мастика – пластичная масса, напоминающая пластилин. Ее основа – тонко просеянная сахарная пудра, за счет красителей можно получить разнообразные цвета. Форму и рельеф массе можно придать с помощью специальных форм-молдингов и резцов.

Готовая мастика хранится в холодильнике или морозилке, в упаковке из полиэтилена.

Базовый рецепт сахарной мастики:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 600 мл воды;
  • по чайной ложке желатина и лимонного сока;
  • ароматизатор.
  1. Желатин замачивается в холодной воде на полчаса, нагревается на водяной бане до полного растворения.
  2. В воду вливают лимонный сок, добавляется ароматизатор и сахарная пудра. Последнюю всыпают постепенно, в процессе замеса. Масса должна оставаться пластичной.

Обычно мастику раскатывают в тонкий пласт и вырезают/формируют из нее украшения:

  • лепестки, листья, стебли цветов. Их собирают в объемные фигуры, композиции, букеты;
  • плоские фигурки;
  • шарики, бруски, полосы, другие объемные фигуры;
  • многослойный декор.

Включив фантазию и юмор, можно заказать кексы с приколом (невеста наверняка оценит это). Примеры дизайна капкейков с использованием мастики на фото ниже:

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Декор кремом

Для украшения капкейков используют плотные масляные, творожные, воздушные сливочные крема. Декор выполняют с помощью кондитерского шприца. Используя разные насадки (наконечники) с фигурными прорезями, можно сделать розетки, горки, кольца, цветы, рельефные полоски, банты и другие элементы декора.

Если не получается сделать нужный декор, можно просто смазать поверхность капкейка кремом и посыпать крошкой, миндальными хлопьями, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Варианты украшения кексов с помощью крема:

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Видео: рецепт

Отличное руководство по приготовлению кексов от канала AllrecipesRU:

Видео: как украсить кремом

Видео: украшаем мастикой

Видео: платье из мастики

Выбирая капкейки, можно на время забыть о десерте и в преддверии свадьбы побаловать себя вкусным, пусть и калорийным десертом! Лучшим дополнением к изысканным сладостям станут легкое игристое вино, ароматный кофе и душистый чай.

Читайте также: