Диетический тыквенный торт рецепт
Обновлено: 02.05.2024
1. Тыквенно-творожный пирог
?на 100грамм - 57.87 ккал?Б/Ж/У - 5.65/0.82/8.64?
Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Тыква 1,5 кг
Яйцо 2 шт.
Мёд 1 ст. л.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) 4 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Тыкву отварить. Превратить её в пюре в блендере.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с творогом.
3. Смешать тыкву и творог. Добавить муку. Все хорошо перемешать.
4. Переложить в круглую форму. А верх полить взбитыми белками с медом.
5. Отправить в духовку на 30 минут.
2. Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
?на 100грамм - 48.52 ккал?Б/Ж/У - 1.72/0.38/10.67?
Ингредиенты:
200 г тыквы
100-150 г яблока
50 мл обезжиренного молока
1 белок
20 г молотой овсянки
15-20 г изюма
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками. В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 градусов).
Можно кушать как горячим, так и холодным!
3. Кексы из тыквы с медом и изюмом
?на 100грамм - 115.71 ккал?Б/Ж/У - 4.08/1.63/22.35?
Ингредиенты:
500 г тыквы
¾ стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
1 яйцо
2 ст. л. меда
по 1/3 ч. л. соли и соды
немного орехов и изюма
стевия по вкусу
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Надо натереть тыкву на средней терке, затем взбить ее миксером, при этом добавить яйцо, мед, стевию, соль и каплю масла.
2. После чего добавить муку, которая предварительно смешана с содой.
3. Выложить тесто в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Изюм в кексы надо класть обязательно, а орехи - по желанию.
Вместо орехов можно добавить ягоды или сухофрукты.
4. Диетическая вкуснятина в горшочке
?на 100грамм - 88.26 ккал?Б/Ж/У - 10.17/1.58/9.46?
Ингредиенты:
Тыква 100-150 г
Творог обезжиренный 200 г
1 яйцо
Изюм 2 ст. л.
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Творог размешать с яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, корицу. Выложить в керамический горшочек и поставить в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!
5. Тыквенно-апельсиновый пай без муки
?на 100грамм - 125.99 ккал?Б/Ж/У - 4.49/2.21/24.42?
Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке). Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим ,изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой,убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм(без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира , все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .
Рецептов: 25
масло сливочное: 100 гр.
08 марта 2019, 19:13
апельсиново - тыквенная начинка:
1) апельсины (мякоть) - 300 гр.
2) тыквенное пюре - 200 гр.
3) сахар - 160 гр.
4) кукурузный крахмал - 10 гр.
05 ноября 2018, 11:54
200 мл. раст. масла
27 октября 2018, 18:05
бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.
без сливочного масла "экомилк" заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.
150 гр. тыквенного пюре
150 гр. творога (9% жирности)
25 ноября 2017, 18:44
1 с четвертью ст. пшеничной муки
½ ст. молотых орехов
02 ноября 2016, 11:40
тыква (очищенная) – 600 г
масло сливочное – 150 г
изюм (распаренный) – 100 г
21 октября 2016, 11:21
тыквенное пюре- 150 гр
оливковое масло-1 ст.л.
сахарная пудра с корицей haas- 2 ст.л.
разрыхлитель для теста haas -1 ч.л.
мускатный орех- щепотка
01 мая 2014, 22:03
для песочного бисквита:
2. масло сливочное- пачка 180 гр.
3. сахар- ст. -200 мл.
4. хурма-2 некрупные
5. цедра апельсина-1 ч.л. свежей
24 января 2014, 13:28
для небольшого тортика
1 ст. муки ( ст. 240 мл.)
80 мл. растительного масла
200 гр. готового пюре тыквы
12 ноября 2013, 13:13
50 гр. слив. масла
400 гр. тыквы очищенной и порезанной
250 гр. слоенного теста
24 октября 2013, 16:26
1.масло сл. – 80 гр.
2.мука пшен. в/с – 250 гр.
3.сметана 15-20 % жир. – 4 ст.лж.
4.сахарный песок –3 ст.лж.
5.яйцо курин. – 1 шт.
11 ноября 2012, 17:53
тыквенные блины: (10 шт. диаметром 13 см)
200 гр. тыквенного пюре (350 гр. мякоти тыквы)
4 ст.л. коричневого сахара
31 октября 2012, 22:32
масло сливочное 90 г
сахар (в корж - 65 гр. в шоколадный мусс - 40 г) — 105 г
мука пшеничная (корж) — 40 г
крахмал кукурузный — 40 г
разрыхлитель теста (корж) — 0,5 ч.л.
яйцо куриное (корж) — 2 шт
08 ноября 2011, 13:56
тыквенный торт "шабаш ведьм":
1/2 чашки сахара
1/2 ст.л. разрыхлителя
01 ноября 2011, 22:07
1 ст сахарного песка
100 гр. растительного масла
13 октября 2011, 21:05
12 февраля 2011, 21:22
50 гр. сахарной пудры
125 гр. охлажденного сливочного масла хорошего качества
10 сентября 2010, 17:31
мука пшеничная - 1 ст.
сахар коричневый - 1,3 ст.
масло сливочное - 120 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
тыква ( пюре из тыквы)-1 ст.
грецкие орехи - 1/2 ст.
24 февраля 2010, 13:00
тыквенное пюре - 1 ст ( ст. = 350
сахар - 1,5 ст ( ст. = 200 мл. )- 1/2 стак. в тесто 1 ст. в крем.
вишня - 1 чашечка ( у меня от домашнего ликера)
мука - 1 стак (200 мл. )
02 февраля 2010, 15:58
1/2 чашки сахара(115г)
1/2 чашки или 1 палочка( 113 г) несолёного сливочного масла
400 гр. тыквенного пюре готового или (домашнего приготовления,для этого надо запечь 800 гр. свежей тыквы)
1/2 ч.л. экстракта ванили
18 октября 2009, 12:54
2/3 ст. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя
08 октября 2009, 03:34
капуста пекинская (или молодая белокочанная) - 400 гр.
пшённая (не принципиально) мука - 5 ст.л.
17 июня 2009, 11:51
растительное масло -200 мл.
01 ноября 2008, 13:36
сгущенное молоко - 1 банка
разрыхлитель теста - 1 ч.л
растительного масло - 100 мл.
17 октября 2008, 02:47
мука - 1,5 ст. (250 гр)
порошок -какао - 2/3 ст. (60 гр)
разрыххлитель - 2 ч.л. (6 гр)
сода - 1 ч.л. (6 гр)
соль - 1/2 ч.л. (2 гр)
26 сентября 2008, 09:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Всем привет. Сегодня я покажу рецепт очень вкусного торта, бисквит которого состоит из тыквы. Он получается сочным, влажным и изумительно вкусным. Коржи оранжевого цвета в сочетании с белым творожно-сливочным кремом смотрятся очень аппетитно, да и вкус у него просто волшебный. Такой торт полюбится как детям, так и взрослым и даже тем, кто к тыкве был равнодушен. Рецепт торта и крема предельно простые, справится даже новичок.
Ингредиенты для «Тыквенный торт на скорую руку»:
- Тыква — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 300 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 150 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сыр творожный — 300 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 20927.7 ккал | белки 77.9 г | жиры 2040.4 г | углеводы 578.8 г |
Порции | |||
ккал 1744 ккал | белки 6.5 г | жиры 170 г | углеводы 48.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 622.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 60.7 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Тыквенный торт на скорую руку»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Всем привет. Сегодня я покажу рецепт очень вкусного торта, бисквит которого состоит из тыквы. Он получается сочным, влажным и изумительно вкусным. Коржи оранжевого цвета в сочетании с белым творожно-сливочным кремом смотрятся очень аппетитно, да и вкус у него просто волшебный. Такой торт полюбится как детям, так и взрослым и даже тем, кто к тыкве был равнодушен. Рецепт торта и крема предельно простые, справится даже новичок.
Похожие рецепты
Торт "Кисельная барышня"
- 41
- 99
- 11233
Черемуховый торт с миндалем
- 103
- 117
- 8658
Удивительный фасолевый торт
- 60
- 257
- 36389
Торт "Золотой ключик"
- 90
- 394
- 79939
Медово-ореховый безумец
- 33
- 555
- 31608
Пьяная вишня
- 25
- 118
- 9596
Торт "Мадьярский"
- 82
- 480
- 58077
Торт "Сказка"
- 19
- 65
- 8977
Торт к 8 марта
- 14
- 39
- 6608
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 октября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любителям необычных десертов предлагаем приготовить оригинальный тыквенный торт. Его нежный вкус и великолепный аромат никого не оставит равнодушным. А большое разнообразие рецептов позволит выбрать действительно идеальное угощение, которое станет украшением любого праздничного стола.
Базовое исполнение вкусной выпечки
Многие хозяюшки даже не представляют, насколько вкусным и нежным получается тыквенный торт. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
В его состав входят:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- сл. масло – ½ пачки;
- свежее коровье молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 ч. л.
- В пшеничную муку добавить соли и сахарного песка (50 г).
- К сыпучим компонентам внести размягченные кусочки масла.
- Растереть компоненты в крошку при помощи вилки.
- Ввести яйца и замесить основу.
- Тесто уложить в форму и распределить тонким слоем.
- Выпекать в духовке 20 минут.
- Тыкву нарезать некрупными кусочками, залить молоком и отварить до мягкого состояния.
- Внести к овощу оставшийся сахар, присыпать молотой корицей и перемолоть блендером.
- Распределить тыквенную начинку по поверхности коржа.
Остается убрать тыквенный торт в духовку на 40 минут. Перед подачей можно украсить десерт сливками или шоколадной крошкой.
Тыквенный торт с шоколадом
Несмотря на то что в десерте содержится шоколад, он получается низкокалорийным, поэтому его можно кушать ежедневно и не переживать о лишних килограммах. В состав лакомства входят:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколадка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое создание торта из тыквы:
- Перемешать сухие составляющие десерта.
- Внести в массу натертый шоколад.
- Измельчить овощ и вбить в него яйца.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Взять форму с высокими бортами, поместить в нее тесто.
- Выпекать ровно 30 минут.
Готовый тортик можно украсить сахарной пудрой, хотя он хорош и без дополнительного украшения. Можно не сомневаться, что домашние придут в восторг от такого угощения.
Вариант для тех, кто постится
Во время поста можно приготовить постный тыквенный торт, лакомство состоит из следующих компонентов:
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- вода – ¼ ст.;
- уксусная эссенция – ½ ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахарный песок – ½ ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – от 1 плода.
Процесс изготовления полезного угощения:
- Запекают овощ в микроволновке до мягкого состояния.
- Заливают в тыкву воду и делают из нее пюре.
- Добавляют в массу уксусную эссенцию, масло и пшеничную муку.
- Засыпают сахарный песок с ванилином и перемешивают.
- Соединяют с тыквенным пюре.
- Делят тесто на две равных части, в одну посыпают цедру апельсина, а в другую какао.
- В форму помещают сначала шоколадное тесто, а потом раскладывают апельсиновое.
Выпекают торт из тыквы в духовке приблизительно 30 минут.
Готовим с творогом
Маленьким членам семьи придется по вкусу тыквенно-творожный десерт, приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- сл. масло – ½ пачки;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- творожная масса – 0,2 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.
Дальше действуем согласно рецептуре:
- Хорошо перетираем масло в крошку и вносим пшеничную муку.
- Добавляем сахарный песок в количестве 50 г, а также сок лимона.
- Вбиваем в муку одно яйцо и замешиваем основу руками.
- Убираем ее на полчаса в холод.
- С помощью сита перетираем творожную массу, вносим 2 яичных желтка, 50 г сахара и крахмал, перемешиваем творожную начинку.
- Соединяем белки и тыкву, а затем взбиваем блендером.
- Массу отправляем в творог.
- Из теста формируем нетолстый корж, укладываем его в форму с высокими стенками.
- На поверхности коржа распределяем сначала тыкву, а сверху творожную начинку.
Выпекаем в духовке 45 минут. Для этого торта лучше всего взять форму, у которой съемные борта.
Торт со свежей тыквой от бабушки Эммы
Можно приготовить тыквенный торт по рецепту известной бабушки Эммы, для десерта нужно подготовить:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.;
- молотые орешки – 100 г;
- рафинированное масло – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- ванилин – 10 г;
- сливки – 2 ст.;
- сода – 5 г;
- корица – 1 щепотка;
- соль – ½ ч. л.
Приготовить лакомство можно по следующей рецептуре:
- Взбить при помощи миксера яйца и сахарный песок (2 ст.).
- Ввести в смесь масло и сырые тыквенные кусочки.
- Добавить корицу, орешки и поваренную соль.
- Засыпать муку высшего сорта и пищевую соду.
- Замесить тугое тесто, сформировать корж.
- Выпечь основу для торта в духовке.
- Готовый корж разрезать вдоль.
- Обильно смазать кремом: сливки смешать с сахаром и ванилином.
Поставить на ночь в холодильник, а с утра уже можно будет дегустировать лакомство.
Десерт с муссом из тыквы
Это нежнейшее лакомство удивит даже самого привередливого гурмана. В состав десерта входят следующие продукты:
- пшеничная мука – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тыква – 0,2 кг;
- молоко – 1,5 ст.;
- апельсиновый сок – 1 плод;
- желатин – 30 г.
Изготовить угощение можно по следующей рецептуре:
- Сделать корж, для этого следует взбить яйцо с сахарным песком (50 г).
- Добавить в массу пшеничную муку, а затем вымесить тесто.
- Раскатать основу на тонкие пласты и выпечь в духовке до готовности в специальных формах.
- Запечь тыквенную мякоть в духовке и остудить.
- Замочить желатин в теплой воде.
- Приготовить мусс: взбить при помощи миксера 100 г сахара, 50 г тыквы, один литр свежего молока, 25 г желатина и сок апельсина.
- Готовым муссом залить коржи, уложить их друг на друга и убрать заготовки в холодное место.
- Изготовить заливку из оставшегося сахарного песка, желатина, тыквенной мякоти и молока.
- Смазать коржики заливкой и снова убрать в холод.
Через несколько часов десерт будет готов, остается его украсить и можно угощать гостей.
Дополняем блюдо морковью
Тыква прекрасно сочетается с морковью, поэтому предлагаем приготовить питательный тортик, который можно употреблять при диете.
В лакомство входят следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сырая морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- коровье молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- жирные сливки – ½ ст.;
- масло сл. – 50 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 250 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Размягчаем кусочки тыквы в микроволновой печке, а после перерабатываем их в блендере.
- Измельчаем морковку на терке и смешиваем стружку с тыквенным пюре.
- Вносим к овощам пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель.
- Смешиваем молоко с лимонным соком, куриными яйцами, а затем хорошо все взбиваем.
- Соединяем молочную смесь и тыквенную основу, вымешиваем тесто.
- Выпекаем коржи в духовке.
- Изготавливаем крем, для этого перемешиваем сливки с маскарпоне, маслом и апельсиновым соком.
- Обмазываем коржи кремом и убираем в холодильник.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или фруктовые дольки.
С прослойкой из сметаны
Тыквенный торт со сметанным кремом готовится по другой технологии. Для начала подготавливают компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- апельсин – 1 плод;
- жирная сметана – 0,4 кг.
- Взбивают венчиком яйца и половину сахарного песка, засыпают ванилин.
- Вливают в смесь масло, при этом постоянно перемешивают состав.
- Подсаливают жидкость и медленно засыпают муку, размешанную с разрыхлителем.
- Добавляют измельченную на терке сырую тыкву и цедру апельсина.
- Замешивают тесто, после чего делят основу на две равных части и делают из каждой по коржу.
- Выпекают заготовки в духовке на протяжении 30 минут.
- Изготавливают сладкий крем, для этого перемешивают сметану с сахарным песком и апельсиновым соком.
- Выливают полученную смесь в сотейник и варят 8-10 минут.
- Охлажденным сиропом смазывают коржи со всех сторон.
Дают торту настояться в течение нескольких часов, чтобы крем хорошо впитался.
Ингредиенты Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой
Пшеничная мука, обойная (Запекание) | 250 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 240 г |
Тыква мускатная (грушевидная), запеченная без соли | 400 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), двойного действия, straight phosphate | 5 г |
Мускатный орех, молотый | 1 г |
Корица, молотая | 1 г |
Стевия [Fit Parad] | 15 г |
Белоцерковский творог 0% | 400 г |
Йогурт Карпатский 3% жира | 50 г |
Грецкий орех | 60 г |
Клюква сушеная, подслащенная | 35 г |
Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой".
Энергетическая ценность Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой составляет 162,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: