Для чего в торт добавляют водку
Обновлено: 25.04.2024
Водка хороша не только в запотевшем стакане да с селедочкой в паре. Она верно служит хорошим хозяйкам на кухне. И дело тут вовсе не в желании приготовить блюдо с алкогольным эффектом – водка, как и другие крепкие напитки, не обязательно придает блюду градусов, но может улучшить вкусовые качества, сделать более ярким аромат, ускорить приготовление, дезинфицировать.
Крепкий алкоголь и водка в частности ускоряет в пище процессы ферментации, поэтому блюда с ней готовятся быстрее, водка дезинфицирует и убивает различные вредные бактерии, поэтому срок годности у еды, приготовленной с использованием водки – увеличивается.
Для готовки водки нужно совсем чуть-чуть. Если речь идет о тесте – то примерно десертная ложка на килограмм, а если о супе – то столовая ложка на среднюю кастрюлю. Увлекаться не стоит, все равно при высокой температуре алкоголь быстро испарится.
Как же используют водку изобретательные хозяйки?
Для улучшения качества теста и как разрыхлитель
Спирт, содержащийся в водке, начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно одной столовой ложки водки. Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, делает выпечку более красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим.
Хрустящий хворост
6 яиц
Мука
1 ст.л. водки
½ стакана сахарной пудры
Растительное масло для фритюра
Шаг 1. Яйца взбить до пены, добавить водки и муку – так, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но при этом поддающееся раскатыванию.
Шаг 2. Раскатать тесто и нарезать полосочками. Каждую полоску надрезать в середине и продеть в получившееся отверстие один конец полоски.
Шаг 3. Масло разогреть в сковороде и бросать в него постепенно хворост. Жарить до золотистого цвета.
Шаг 4. Обсушить готовый хворост на полотенце и посыпать сахарной пудрой.
Блины с водкой
1 яйцо
2 стакана молока
1,5 стакана муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
сахар по вкусу
½ ч.л. соды
Соль
Шаг 1. Яйцо растереть с 2-3 ст.л. сахара.
Шаг 2. Затем добавить теплое молоко, хорошо перемешать.
Шаг 3. Добавить муку, соль, соду, водку, немного сливочного и растительного масла.
Шаг 4. Выпекать блины. Если нужно, досолить и добавить сахар.
Для смягчения мяса и ускорения его приготовления
Если добавить водку в маринад, то мясо станет еще более мягким и промаринуется быстрее. Если же вы варите мясо или делаете его на пару, то можно сбрызнуть его водкой или добавить ложку водки в еще холодную воду – оно приготовится быстрее и будет более мягким.
Водочный маринад
3 кг любого, подходящего для шашлыка, мяса
150 мл водки
Репчатый лук – столько же, сколько и мяса
Соль и молотый перец
Шаг 1. Мясо нарезать кусками для шашлыка. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Лук почистить и порезать кольцами, добавить к мясу.
Шаг 3. Залить водкой, все перемешать и положить сверху пресс. Мариновать сутки в прохладном месте. Потом – на мангал.
Для консервации
Водка обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму.
Для облагораживания десертов
Обычно с этой целью используется ром или коньяк. Их добавляют в крем, ими пропитывают коржи тортов, немного коньяка или ликера кладут в порционные легкие десерты. Это делается вовсе не для того, чтобы придать десертам градус. Алкоголь кладется в мизерных количествах и, конечно, никого не пьянит. Зато он придает особенный аромат и элегантность десерту, подчеркивает яркий вкус.
В таком же качестве может выступать и водка. Ее можно добавить в крем или в ягодную подливку, положить ложечку в тесто.
А вот для фламбирования, то есть для обжига блюда прямо на столе, как иногда делают с тортами или другими блюдами, водку используют редко, так как горит она хуже крепкого рома, например.
Чтобы убрать неприятный запах
Например, в уху обязательно добавляют рюмку водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность.
Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой.
Еще водку добавляют при варке раков или креветок.
Уха
1 кг речной рыбы
2 луковицы
1 большая морковь
3 картофелины
1 рюмка водки
1 пучок укропа
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть.
Шаг 2. Положить рыбу в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 3. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками покрупнее и помельче. Луковицу очистить от шелухи и все положить в кастрюлю.
Шаг 4. Добавить пряности и водку. Огонь выключить и настаивать уху 15 минут.
Шаг 5. Извлечь луковицу, добавить в уху нарубленный укроп и разлить по тарелкам.
Чтобы опалить птицу
С помощью водки можно подготовить птицу к запеканию: просто сбрызнуть тушку и опалить над огнем. Это придаст запеченной птице приятный вкус.
У каждой хозяйки есть свои секреты. Bce они по-своему уникальны. Секрет моей бабушки – коньяк. Этот алкоголь можно не только употреблять в качестве горячительного напитка, но еще и использовать в разных хозяйственных целях. Как именно? Об этом вы узнаете далее из статьи.
Аналог разрыхлителя
Нет сыпучей добавки, a для приготовления теста уже все готово? He беда! Можно заменить разрыхлитель коньяком. Достаточно одной рюмки – действие данного напитка действительно сравнимо с сыпучей пекарской добавкой. He нужно волноваться – y блюда не будет характерного алкогольного запаха.
Кстати, часто данный ингредиент можно встретить в рецептах пасхальных куличей, однако и в качестве использования для приготовления других блюд он тоже подходит.
Универсальное тесто
B продолжение темы я хочу поделиться c вами одним интересным рецептом, который включает в себя коньяк. По нему можно приготовить универсальное тесто, которое станет отличной основой хоть для пиццы, хоть для пирога.
Правда, этот рецепт также включает в себя и использование разрыхлителя, но если его нет, можно просто добавить больше коньяка.
Потребуются такие ингредиенты:
- мука – З00 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – З00 мл;
- caxap – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
A процесс приготовления элементарен. Сначала c сахаром необходимо взбить яйца. Потом добавить туда кефир, присыпать солью, разрыхлителем, a затем влить алкоголь. Перемешав все компоненты, можно соединить их с мукой. Ee надо добавлять постепенно.
Ha этом все. Остается лишь хорошенько вымесить пышное тесто и дать ему немного постоять перед началом приготовления блюда.
К слову, разрыхлитель можно сделать и своими руками из элементарных компонентов. Получится целая банка ингредиента. Нужно 12 ч. л. обычного крахмала, измельченная посредством кофемолки лимонная кислота (3,75 ч. л.) и 75 грамм соды.
Как по-другому применять коньяк?
Этот напиток можно использовать по-разному. Им пропитывают коржи для тортов, добавляют в кремы, делают c ним мороженое, конфеты.
Также наши бабушки, когда косметологическая индустрия не была так развита, как сегодня, готовили с коньяком домашние маски для кожи и волос.
Как вернуть волосам блеск? Нужно смешать кипяток (1 ст. л.), желтки (2 шт.), оливковое масло (1 ч. л.), молотый кофе (1 ч. л.) и коньяк (1 ч. л.). Получившуюся массу нанести на волосы, выдержать З0-40 минут, а потом смыть. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
Как очистить кожу? Надо соединить желток (1 шт.), творог (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и коньяк (1 ч. л.). Массу нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 5 минут, а затем умыться. Ho это еще не все. Потом надо сразу же повторно нанести уже свежий слой маски, также немного подождать и смыть. B завершение остается лишь нанести на кожу питательный крем.
Кстати, в малых дозах коньяк еще является природным антиоксидантом. Он насыщается необходимыми организму веществами в момент, когда происходит перегонка виноградного вина.
Плюс ко всему данный напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, а еще усиливает обмен веществ, борется с болезнетворными микроорганизмами, инфекциями и вирусами.
Но, разумеется, речь идет только о качественном напитке, который не может стоить дешево.
Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.
Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.
Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».
Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?
Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.
Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.
Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.
Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.
Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.
Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.
«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».
Торт «Айриш крим»
Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.
Для бисквита:
1 стакан сахара
200 г грецких орехов
Для пропитки:
150 мл крепкого кофе
50 мл коньяка или бренди
Для крема:
150 мл крепкого кофе
250 г сливок жирностью 35%
1,5 ст. л. желатина
4 ст. л. ликера Айриш крим
Для декора:
250 мл сливок жирностью 35%
80 г сахарной пудры
4 ст. л. ликера Айриш крим
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
- Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
- Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
- Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
- Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
- Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.
Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, .
gastronom 8 ноября 2019
Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в .
gastronom 14 ноября 2019
Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.
gastronom 4 июля 2019
Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, .
gastronom 31 октября 2019
Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания .
gastronom 15 ноября 2019
- Четверг, 12 декабря 2019 1:03
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
https://firmmy.ru/
А вы знаете, что вымоченный в коньяке изюм замедлит зачерствение выпечки. А столовая ложечка не позволит домашнему мороженому превратиться в снежный ком.
Первыми использовать алкоголь в кулинарии начали французы, открывши, что если в мясо добавить коньяк оно станет мягче, а белое вино вообще стало не заменимый ингредиентом в луковом супе. Но вернемся ближе к тесту. В кондитерской гастрономии чаще всего применяют: из крепких алкогольных напитков коньяк, ром, бренди, водку; из легких ликеры реже пиво.
Существует два способа применения алкоголя в кондитерских изделиях: добавление в блюдо и фламбирование.
Добавление в блюдо
Что бы алкоголь обоготворил блюдо, при непосредственном добавлении его в тесто, а не испортил его, необходимо учитывать несколько нюансов.
- Крепкий алкоголь не добавляют к мягкой дрожжевой выпечке, поскольку спирт ухудшает ее свойства.
- В рецепте для хвороста, часто пишут об 1 ст. л. водки или спирта. Благодаря добавлению крепкого алкоголя. Тесто получается хрустящим.
- Хорошие коньяки добавляют в крем, ими пропитывают коржи для тортов, немного кладут в порционные легкие десерты. К примеру, в торт «Тирамису» добавляют Марсала.
- Ликеры можно использовать с аналогичной начинкой — кокосовые, ягодные и пр.
- Поклонники чистого алкогольного вкуса готовят желе из шампанского или пива.
- Пенные напитки хороши для блинов, кляра для фруктов или хлеба.
- Очень вкусны в выпечке вымоченные в коньяке сухофрукты.
Фламбирование
Второй способ использование алкоголя в сладкой гастрономии — фламбирование. Фламбирование — это такой фокус, когда почти готовое блюдо поджигают. Стремительное выгорание алкоголя придает еде легкий и приятный аромат Спирт быстро испаряется, и благодаря этому усиливается аромат. Многое, зависит и от того, что поливаете коньяком. Сахарная пудра превращается в корочку. Один из самых известных десертов фломбе – французские блинчики Креп-Сюзет.
Многие почему-то считают, что в выпечку можно добавлять самый дешевый алкоголь. Что не верно, так как даже такая маленькая порция как 1 ст. л. может испортить вкус блюда, вместо того что бы его украсить.
И не смотря на то что при сгорании алкоголь сгорает, для приготовления фламбированных блюд следует использовать только-напитки высокого качества, что бы кушанья приобрели благородный аромат, а не запах сивушных масел.
Модератор: beauty admin
Алкоголь в крем для торта
Деушки, кто нить из вас подмешивает коньяк, водку или ром в крем для торта? Я обожаю рецепты тортов с алкоголем. Вчера испекла лимонник с водкой. Прошло на уряяя! Главное это крем.
Лимон (с цедрой)
Мёд
Сгущёнка
Водка
Всё это смешать в миксере и пропитать бисквит.
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 17:53
- Откуда: Санкт-Петербург
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Как таковой алкаголь не добавляю. В свое время раньше пользовалась кондитерской эссенцией ромовой и коньячной.
А вот вчера просто полила мороженое кипрским лимонным ликером. Очень вкусно получилось.
Бабе Мане : Ваш состав водки со сгущенкой дает ликер "Бейлиз", тут как-то вывешивали рецептик, я делала, действительно очень похоже, только спиртяга побольше чуствуется чем в оригинале.
- Сообщения: 7988
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
- Сообщения: 3835
- Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 2446
- Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 01:58
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Старожил
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
- Откуда: B-7
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
По вкусу что-то похожее получается, НО
1. Бейлиз основан не на водке а на виски
2. Содержание молочной жирности в Бейлиз несколько выше чем в сгущёнке
3. Не забудте ваниль и ещё какие-то ингридиенты которые делают вкус более "благородным"
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
Старожил
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
- Откуда: B-7
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
- Сообщения: 3835
- Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
Ой, девочки, всё на глазок, всё по вкусу. Я сама каждый раз по-разному делаю.
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
А вы знаете, что вымоченный в коньяке изюм замедлит зачерствение выпечки. А столовая ложечка не позволит домашнему мороженому превратиться в снежный ком.
Первыми использовать алкоголь в кулинарии начали французы, открывши, что если в мясо добавить коньяк оно станет мягче, а белое вино вообще стало не заменимый ингредиентом в луковом супе. Но вернемся ближе к тесту. В кондитерской гастрономии чаще всего применяют: из крепких алкогольных напитков коньяк, ром, бренди, водку; из легких ликеры реже пиво.
Существует два способа применения алкоголя в кондитерских изделиях: добавление в блюдо и фламбирование.
Добавление в блюдо
Что бы алкоголь обоготворил блюдо, при непосредственном добавлении его в тесто, а не испортил его, необходимо учитывать несколько нюансов.
- Крепкий алкоголь не добавляют к мягкой дрожжевой выпечке, поскольку спирт ухудшает ее свойства.
- В рецепте для хвороста, часто пишут об 1 ст. л. водки или спирта. Благодаря добавлению крепкого алкоголя. Тесто получается хрустящим.
- Хорошие коньяки добавляют в крем, ими пропитывают коржи для тортов, немного кладут в порционные легкие десерты. К примеру, в торт «Тирамису» добавляют Марсала.
- Ликеры можно использовать с аналогичной начинкой — кокосовые, ягодные и пр.
- Поклонники чистого алкогольного вкуса готовят желе из шампанского или пива.
- Пенные напитки хороши для блинов, кляра для фруктов или хлеба.
- Очень вкусны в выпечке вымоченные в коньяке сухофрукты.
Фламбирование
Второй способ использование алкоголя в сладкой гастрономии — фламбирование. Фламбирование — это такой фокус, когда почти готовое блюдо поджигают. Стремительное выгорание алкоголя придает еде легкий и приятный аромат Спирт быстро испаряется, и благодаря этому усиливается аромат. Многое, зависит и от того, что поливаете коньяком. Сахарная пудра превращается в корочку. Один из самых известных десертов фломбе – французские блинчики Креп-Сюзет.
Многие почему-то считают, что в выпечку можно добавлять самый дешевый алкоголь. Что не верно, так как даже такая маленькая порция как 1 ст. л. может испортить вкус блюда, вместо того что бы его украсить.
И не смотря на то что при сгорании алкоголь сгорает, для приготовления фламбированных блюд следует использовать только-напитки высокого качества, что бы кушанья приобрели благородный аромат, а не запах сивушных масел.
Модератор: beauty admin
Алкоголь в крем для торта
Деушки, кто нить из вас подмешивает коньяк, водку или ром в крем для торта? Я обожаю рецепты тортов с алкоголем. Вчера испекла лимонник с водкой. Прошло на уряяя! Главное это крем.
Лимон (с цедрой)
Мёд
Сгущёнка
Водка
Всё это смешать в миксере и пропитать бисквит.
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 17:53
- Откуда: Санкт-Петербург
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Как таковой алкаголь не добавляю. В свое время раньше пользовалась кондитерской эссенцией ромовой и коньячной.
А вот вчера просто полила мороженое кипрским лимонным ликером. Очень вкусно получилось.
Бабе Мане : Ваш состав водки со сгущенкой дает ликер "Бейлиз", тут как-то вывешивали рецептик, я делала, действительно очень похоже, только спиртяга побольше чуствуется чем в оригинале.
Guru
- Сообщения: 7988
- Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Super VIP
- Сообщения: 3835
- Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 2446
- Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 01:58
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Старожил
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
- Откуда: B-7
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
По вкусу что-то похожее получается, НО
1. Бейлиз основан не на водке а на виски
2. Содержание молочной жирности в Бейлиз несколько выше чем в сгущёнке
3. Не забудте ваниль и ещё какие-то ингридиенты которые делают вкус более "благородным"
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
Старожил
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
- Откуда: B-7
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
Super VIP
- Сообщения: 3835
- Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?
Ой, девочки, всё на глазок, всё по вкусу. Я сама каждый раз по-разному делаю.
GOD
- Сообщения: 13940
- Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
- Откуда: USA
- Профиль
Читайте также: