Эстонский пирог с творогом
Обновлено: 24.04.2024
Если вы любите творожную выпечку, то сегодняшняя публикация станет для вас настоящей находкой!
Предлагаю вашему вниманию эстонский "Торфяной" пирог , рецепт которого очень популярен на многих кулинарных каналах.
Этот пирог может смело конкурировать со знаменитой Королевской ватрушкой: на первый взгляд может даже показаться, что это её "брат-близнец". Тем не менее, он получается ещё более нежным и восхитительно вкусным. А уж какой шоколадный аромат витает по всей кухне в процессе его приготовления, не передать словами!
Да и готовится Торфяной пирог проще простого: попробуйте и убедитесь в этом сами!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению.
В глубокой ëмкости соединяем творог и яйца.
Добавляем ванильный сахар и половину сахарного песка.
Затем добавляем сметану и взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности. Масса должна получиться довольно густая. Если она жидкая - добавьте одну столовую ложку крахмала.
Убираем творожную массу в холодильник, включаем духовку и делаем тесто.
В глубокую миску просеиваем муку и какао.
Затем добавляем вторую половину сахара, соль и щепотку разрыхлителя.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тëрке и быстро перетираем все ингредиенты в крошку.
Кладëм 2/3 крошки в огнеупорную форму, делая бортики. Далее раскладываем сверху творожную начинку и засыпаем еë остатками шоколадной крошки. Выпекаем при температуре 180℃ 40-45 минут. Обязательно даём пирогу полностью остыть и подаем к столу. Ниже 4 фотографии, их можно полистать и почитать описание -> -> ->
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ "ПРОСТО С МАРИЕЙ" И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ!
"Toorbakook " Очень вкусный пирог из песочного теста с творожной начинкой! Рецепт взят из интернета.
Ингредиенты для «Творожный пирог "Торфяной"»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) — 400 г
- Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) — 250 г
- Сахар (тесто - 100 г; начинка - 175 г.) — 275 г
- Какао-порошок (тесто) — 4-5 ст. л.
- Яйцо куриное (начинка) — 5 шт
- Сметана (начинка) — 150 мл
- Творог (5-9%; у мня домашний) — 500-600 г
- Ваниль (стручок; или ванильный сахар - 1 пакетик) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 259877.5 ккал | белки 3644.5 г | жиры 24955.6 г | углеводы 4560 г |
Порции | |||
ккал 21656.5 ккал | белки 303.7 г | жиры 2079.6 г | углеводы 380 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Творожный пирог "Торфяной"»:
Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао.
Перетереть все в крошку. Я делала это в блендере.
Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.
Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.
Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см), застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
Выложить в форму половину теста.
На тесто аккуратно выложить начинку, хорошо разровнять.
На начинку, тоже аккуратно, выложить вторую часть приготовленного теста.
Выпекать пирог в духовке 45-50 минут при 180*С.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
"Toorbakook " Очень вкусный пирог из песочного теста с творожной начинкой! Рецепт взят из интернета.
Другие варианты рецепта
Творожный торфяной пирог с черносливом
- 190
- 2313
- 27818
Пирог из рассыпчатого теста с творогом
- 183
- 1480
- 83081
Шоколадный пирог с творогом и кокосовой стружкой
- 13
- 153
- 4928
Похожие рецепты
Торт "Командирский"
- 6
- 13
- 4026
Торт "Счастье"
- 89
- 43
- 4591
Торт "Муравейник"
- 25
- 43
- 10568
Торт из печенья
- 37
- 92
- 15483
Торт "Монастырская изба"
- 54
- 437
- 120334
Торт "Монастырская изба"
- 7
- 101
- 12352
Торт "Школьный"
- 45
- 26
- 5025
Торт "Быстро и вкусно"
- 29
- 500
- 7738
Вишневый тарт
- 47
- 45
- 6180
Фотографии «Творожный пирог "Торфяной"» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2018 года elenazhovklaya #
10 ноября 2017 года Пушистая Тапка #
22 августа 2017 года helgazh #
14 апреля 2017 года Инна Балук #
2 марта 2017 года rod natalya #
26 января 2017 года Анна Азаренкова #
18 января 2017 года vermishelka89 #
18 января 2017 года Лёля68 #
30 ноября 2016 года Mrs Sch #
25 июля 2016 года mia-ko-2016 #
24 июля 2016 года Dinni #
20 июля 2016 года Svetulia11 #
6 июня 2016 года Настя Чечёт #
19 мая 2016 года Olesenka555 #
18 апреля 2016 года tania 84ru #
18 апреля 2016 года sudarina #
18 апреля 2016 года tania 84ru #
5 апреля 2016 года carli #
23 февраля 2016 года piptya #
3 января 2016 года Газюля #
22 декабря 2015 года wolf28 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Эстонский торфяной пирог понравится тем, кто любит творожную выпечку и в восторге от шоколадных десертов: этот рецепт успешно объединил в себе эти два условия. Готовится пирог очень просто и довольно быстро, но надо учесть, что перед подачей на стол он должен полностью остыть, так что я обычно готовлю его заблаговременно. Моим домашним и друзьям, которых я угощала, этот пирог очень нравится. Думаю, и вы по достоинству оцените сочетание хрустящей рассыпчатой шоколадной крошки и нежной начинки. Так что давайте поскорее приступим!
Ингредиенты:
На форму диаметром 18 см:
- 270 г муки;
- 70 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 60 г какао.
- 350 г творога;
- 130 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 70 г сметаны;
- 40 г крахмала;
- 1\3 ч.л. ванилина
ВИДЕО: Как приготовить торфяной пирог
Сначала готовлю основу для пирога. Для нее муку непременно просеиваю – чтобы в первую очередь убрать возможный мусор.
Отдельно хочу сказать о какао, которое тоже понадобится для основы: очень важно, чтобы оно было хорошего качества, вкусное и ароматное.
В глубокую емкость насыпаю муку.
Добавляю какао и сахар.
И перемешиваю – можно просто ложкой, но мне больше нравится делать это венчиком.
Уже через минутку получается однородная сыпучая масса.
Еще в нее надо добавить сливочное масло – оно должно быть охлажденное и его надо порезать на небольшие кусочки.
Добавляю масло в смесь муки, сахара и какао.
И хорошо перетираю руками. Можно перетереть и миксером, конечно, но мне, как правило, лень потом мыть венчики.
Получается уже немножко другая масса – с небольшими крошками. Она все равно остается довольно сухой, но все же более податливой. Именно это нам и надо.
Для этого пирога лучше всего подойдет разъемная форма – главным образом из-за того, что извлекать из нее пирог будет легче, чем из какой-то другой благодаря замку, который раздвигает стенки формы. Если у вас есть силиконовая форма с высокими бортами, можно взять ее.
Беру небольшой кусочек сливочного масла и смазываю им дно и борта формы – чтобы пирог легче отходил и не пристал к форме.
Насыпаю в форму примерно две трети от общего количества смеси для основы. Оставшаяся часть мне понадобится позже.
И рукой формирую дно и стенки пирога. Масса кажется слишком сухой визуально, но на самом деле благодаря маслу она довольно податливая.
Теперь пора заняться начинкой. Для нее понадобится творог – он должен быть свежим, вкусным и не кислым. Я предпочитаю покупать фермерский творог – он мне нравится больше, чем магазинный.
Высыпаю творог в емкость, в которой будет удобно работать миксером. Добавляю яйца, сахар, наливаю сметану. Добавляю крахмал. Еще я в подобную выпечку люблю добавлять ванилин – творог с ним очень дружит.
Перемешиваю все погружным блендером.
Если у вас есть блендер-измельчитель, рассчитанный на объем более 750 мл – воспользуйтесь им. Но маленький блендер-измельчитель не справится.
Через пару минут получается гладкая, блестящая масса. Вы можете ее попробовать, она очень вкусная, но не увлекайтесь – это же все-таки начинка для пирога, не съешьте ее всю.
Выливаю творожную массу форму с основой. Ложкой разравниваю начинку.
А теперь высыпаю сверху оставшуюся часть основы, равномерно распределяя ее по всей начинке. Тут надо действовать аккуратно, сильно не давить – ведь начинка жидкая. Если бортики оказались немного выше их можно аккуратно опустить при помощи ложки. Но еще раз предупреждаю – ваши движения должны быть очень легкими, осторожными, чтобы крошка не перемешалась с начинкой.
И форма с пирогом отправляется в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
Ровно через час достаю форму. Верх пирога может немного потрескаться и он обязательно поднимется, но сразу же начнет опускаться, когда вы достанете пирог из духовки.
Теперь пирогу надо дать остыть. Через минут 15 можно убрать бока у формы, но сначала я аккуратно отделяю ножом стенки пирога от стенок формы. Ну вот, теперь раскрываю замок и убираю боковую часть формы. А пирог оставляю так до полного остывания.
Перенести пирог на тарелку можно лишь после полного остывания. Иначе он может просто поломаться и развалиться.
Остывший пирог тоже довольно хрупкий – но это уже специфика рецепта: крошкообразное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка. Так что просто учитывайте это, когда будете нарезать пирог. А на срезе он невероятно красивый – темные верх, них и бока контрастируют с начинкой и выглядит все это очень аппетитно!
Посмотрите какой красивый и вкусный пирог у меня получился! Обязательно попробуйте испечь такую творожную выпечку у себя дома!
понедельник, 23 мая 2016 г.
Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.
Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой, желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен - он еще нежнее и ароматнее.
Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Мука пшеничная ( 400 граммов )
Масло сливочное ( 250 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Какао-порошок ( 80 граммов )
Творожная начинка:
Творог ( 500 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Сметана ( 100 граммов )
Сахар ( 200 граммов )
Кукурузный крахмал ( 60 граммов )
Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).
Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот - это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.
Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.
Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка - металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.
Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.
В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.
Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.
Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.
Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.
Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.
Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.
После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!
Ингредиенты
Сливочное масло смешать с сахаром. Далее добавить все сухие ингредиенты. Перемешать до образования крошки, главное не сильно перемешать, чтобы тесто не собралось в шар.
Сливочное масло смешать с сахаром. Далее добавить все сухие ингредиенты. Перемешать до образования крошки, главное не сильно перемешать, чтобы тесто не собралось в шар.
Все ингредиенты смешать в одной миске. Пробить погружным блендером.
Все ингредиенты смешать в одной миске. Пробить погружным блендером.
Должны получиться крошка как на фото и жидкая начинка.
Должны получиться крошка как на фото и жидкая начинка.
Дно формы застелить пергаментом, а борты смазать немного маслом. На дно высыпать чуть больше половины крошки, не прижимая крошку сформировать небольшие борты. Далее вылить творожную массу, а сверху посыпать оставшейся крошкой. Подавать сразу (будет немного похоже на суфле, немного дрожать) или остудить. Приятного аппетита.
Нижний нагрев 180°CДно формы застелить пергаментом, а борты смазать немного маслом. На дно высыпать чуть больше половины крошки, не прижимая крошку сформировать небольшие борты. Далее вылить творожную массу, а сверху посыпать оставшейся крошкой. Подавать сразу (будет немного похоже на суфле, немного дрожать) или остудить. Приятного аппетита.
Читайте также: