Финское тесто для пирогов

Обновлено: 20.05.2024

Рецепт: Карельские пирожки по финскому рецепту

Оригинальное название Karjalanpiirakka. Карелы очень любят это блюдо, и я не давно научилась лепить эти интересные пироженные. В основном начинка это рис, но также встречаются и с картошкой. Но так или так, они не требуют больших усилий и возни с тестом.

Ингредиенты для «Карельские пирожки по финскому рецепту»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Фины любят меру 1 дц он равен 100 миллиграммам. На) — 100 мл
  • Мука ржаная — 300 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка

  • Рис — 200 мл
  • Вода — 1 л
  • Сливки (15-20% жирности) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Масло сливочное (для смазки)
  • Мука пшеничная / Мука (Для раскатки 1 к1 ржаная и пшеничная)

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.1 ккал
белки
35 г
жиры
83.8 г
углеводы
272.6 г
Порции
ккал
66 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Карельские пирожки по финскому рецепту»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карельские пирожки по финскому рецепту

Рецепт: Карельские пирожки по финскому рецепту

Оригинальное название Karjalanpiirakka. Карелы очень любят это блюдо, и я не давно научилась лепить эти интересные пироженные. В основном начинка это рис, но также встречаются и с картошкой. Но так или так, они не требуют больших усилий и возни с тестом.

Похожие рецепты

Слойки "Яблочные смайлики"

  • 196
  • 948
  • 29820

Печенье "Клубничное мохито"

  • 50
  • 28
  • 1312

Крендель

  • 24
  • 30
  • 8893

Торт "Автобус"

  • 43
  • 8
  • 7121

Творожные лепешки с фаршем

  • 28
  • 171
  • 10149

Корзиночки с творожной начинкой и персиком

  • 33
  • 130
  • 5618

Сметанная лепешка

  • 209
  • 2015
  • 101594

Слоеное печенье "Морозные узоры"

  • 31
  • 35
  • 995

Шарики "Дебют"

  • 35
  • 3
  • 2389

Фотографии «Карельские пирожки по финскому рецепту» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2016 года ЛилюшаЯ #


6 ноября 2016 года Лисенок0309 #

25 октября 2015 года кисур #

10 ноября 2015 года Cookingwithlove # (автор рецепта)

19 октября 2014 года Ольгакп #

20 октября 2014 года Cookingwithlove # (автор рецепта)

19 октября 2014 года para_gn0m0v #

18 октября 2014 года топиарий #

18 октября 2014 года ИрэнЯ1 #

18 октября 2014 года pochemychka #

18 октября 2014 года ИрэнЯ1 #

18 октября 2014 года Cookingwithlove # (автор рецепта)

18 октября 2014 года pochemychka #

18 октября 2014 года Cookingwithlove # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Финское дрожжевое тесто и лепёшки из него\ Dzen

Замечательное тесто: мягкое, нежное, податливое, эластичное. Универсально, как для просто лепёшек, так и для беляшей, пирожков и прочих радостей.
Делается легко и без заморочек.

мука -220-250г
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
молоко (тёплое) - 80 мл
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
сметана - 50г (это 2 ст.л.)

1.Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить соль, сахар и дать постоять минут 10.
2. Добавить всё остальное и замесить тесто. Накрыть и оставить для подъёма.
3. Разделить на 5 частей, раскатать нетонкие лепёшки, дать им постоять минут 15.
4. Выпекать в масле на сковороде или в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.

У меня с начинкой: брынза+яйцо+укроп.

  • лепёшки,
  • скандинавская кухня,
  • тесто
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Recent Posts from This Journal


Американские булочки / Dzen

Эти булочки я пеку страшно сказать сколько лет. С небольшими отступлениями от первоначального рецепта. Скажу, что это мой самый первый рецепт…


Путассу в ржаной панировке / Dzen

Сегодня просто пожарим рыбу. Причем, рыба будет одна из самых дешевых, которая почти не пользуется спросом. Речь о путассу, которую у нас часто…


Пирог "Два сыра" из лаваша\Dzen

Этот пирог - чистой воды импровизация,которой я хочу поделиться с вами. Формовки такой не видела, она придумалась по ходу действия, поэтому какие-то…


Соус "Хойсин"\Dzen

Любите азиатскую кухню? Мы тоже любим, Но готовить мы ее все же по-возможности любим дома. Когда начинаешь углубляться в какую-нибудь национальную…


Самая вкусная солёная селедка\Dzen

- Молодой человек, вы только посмотрите, какая селедочка! Это же чистый Пикассо! - Посмотрел. Скорее Дали. Спасибо. - А шо" спасибо"? Вы только…


Итальянское печенье "Torcetti" на пиве.

Ни для кого не секрет, что итальянцы - признанные мастера выпечки. Сегодня предлагаю вам один вариант известного итальянского печенья. "Torcetti" -…


Маринованные огурчики, как в "Макдональдсе"

Как насчёт по-быстрому замариновать огурцы? Каких-то 7 минут в микроволновке - и вы получите огурчики как в Макдональдсе! Заманчиво? Тогда срочно…


Бюджетный паштет из печеночной или ливерной колбасы

Ой, только не делайте мне нервы, что печеночная или ливерная колбаса - не цимес и вы вздрогнули всеми местами, прочитав название поста. Вы себе не…


Перечно-ореховая приправа

Я очень люблю рецепты с историей и уже писала об этом А еще я писала, что люблю проверенные семейные рецепты, которые "тащу" отовсюду, где мне…

Profile

Калитки – именно так называют карельские традиционные пирожки в России. Их можно купить и попробовать в любом супермаркете, кафе. Продают уже готовую выпечку, но также можно приобрести и полуфабрикаты. Не проблема приготовить эту простую, но вкуснейшую выпечку и в домашних условиях.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

кельтские пирожки

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Пошаговый рецепт финских калиток с фото

Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.

  • Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.

фото 1

  • Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.

фото 2

  • После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.

фото 3

  • На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.

фото 4

  • Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

фото 5

  • Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.

фото 6

Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!

А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:

Как едят финские пирожки из ржаной муки

После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.

На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.

Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).

В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.

Из истории Karjalanpiirakat

кельтские пирожки

Калитка стало популярным блюдом не только в Финляндии, но и в других странах. Не зря же рецептура этого блюда в сети написана на нескольких языках, среди которых японский, корейский, вьетнамский. Первоначальный рецепт приготовления пирожков и их происхождение в некоторых историков вызывают вопросы, но большинство считают, что родиной этого блюда является Северная Карелия и северо-восточная часть России.

Называют их не только калитка, но и колядки, преснушки, пресновики. При этом интересно, что и на территории России, и у финнов название блюда звучит практически одинаково. Большинство ученых все-таки считают, что название имеет больше российское происхождение, чем финское. Из-за специфических складок-защипов ранее калитки еще называли кошельками.

Уже изначально такие пирожки были пресными и в их состав входили такие компоненты, как ржаная мука и жидкость. Последний компонент могли брать в виде простокваши, молока или обычной воды. Пирожки принято было готовить только в закрытой печи. Именно из-за ржаной муки считают, что этот вид выпечки был распространен на территории России. Но были регионы, где для калиток использовали и пшеничную муку. Такой вид выпечки считался доступным для более богатого населения.

Историки уверяют, что именно на территории Финляндии выпечка стала популярной в 16 веке, там же получила свое современное название – карельские пирожки. Уже через несколько десятилетий их начали часто готовить и в Швеции. Впервые письменные источники упоминают карельские пирожки в 1686 году. Первой начинкой для них была ячменная каша, немного позже начали использовать рис и картофель.

Ингредиенты

Лосось филе - 250-300 г

Мука ржаная - 1,5-2 стакана

Мука пшеничная - 0,5 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Дополнительно:

Сливочное масло - 30-50 г

  • 293 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не всем по вкусу такое тесто, но ржаной пирог Калакукко всё-таки получается очень вкусным! Пока попробовала только вариант из лосося, а планирую приготовить и с другими видами рыб.

Время приготовления Калакукко в духовке довольно-таки длительное. Для жирного рыбного филе - около трех часов, а для рыб с костями - аж 4-6 часов!

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Соедините ржаную муку с пшеничной и с солью.


Влейте воду с растительным маслом и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой. Возможно, понадобится добавить ещё воды или ржаной муки, т.е. свойства муки разных производителей, а также и одного производителя в разные годы выпуска, могут отличаться!


Замесите мягкое ржаное тесто. Укройте его от высыхания. Подготовьте начинку. Нарежьте рыбу на кусочки и сало на тонкие ломтики.


Тесто раскатайте в круглую заготовку, пусть по центру нижней части пирога тесто будет толще. Оставьте небольшой кусочек теста на всякий случай - для "заплаток".


Уложите куски филе лосося в 2-3 слоя, перекладывая их с ломтями сала.


Закройте начинку полностью тестом.


Выровняйте поверхность влажными руками, сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог вдруг не разорвало, когда он будет выпекаться при высокой температуре.


Запекайте пирог сначала полчаса при 200 градусах. Затем заклейте отверстие и трещины резервным кусочком теста. Смажьте поверхность пирога половиной сливочного масла, оберните фольгой и пекарской бумагой и запекайте ещё 2,5-3 часа (для рыб с костями время составляет 4-6 часов) при температуре 80-100 градусов.


Чтобы духовка не зря так долго работала, можно параллельно с приготовлением Калакукко ещё насушить сухарей.


Готовый горячий рыбный пирог смажьте остальным сливочным маслом. Подают Калакукко по-разному. Например, срежьте верхнюю корочку, как крышечку, разложите начинку по тарелкам и разделите ржаную булку на столько же частей.


Финский рыбный пирог Калакукко вкусен и в горячем, и в холодном виде.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с форелью по-фински:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с рыбой:


Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшего рыбного пирога.


Просеиваем в миску 300 гр. муки, добавляем щепотку соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.


Натираем в миску на крупной терке 100 гр. подмороженного сливочного масла.


Присыпаем масло мукой и перетираем между собой в крошку.


Разбиваем в миску одно куриное яйцо.



Выкладываем в миску 120 гр. сметаны.


Замешиваем тесто руками.


Выкладываем тесто на стол.


Хорошо вымешиваем тесто, затем убираем его в холодильник на 30 минут, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.


Нарезаем небольшими кусочками 350 гр. филе форели и выкладываем в тарелку.


Добавляем в тарелку с рыбой по вкусу майоран, соль, черный перец и обжаренную головку репчатого лука, которую предварительно нарезали на тонкие полукольца.


Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в тарелке.


Выкладываем в миску 200 гр. сметаны для приготовления заправки.


Добавляем в миску один куриный желток, по вкусу соль, майоран и черный перец.


Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.


Достаем тесто из холодильника, еще раз его хорошо разминаем и делим на две не равные части.


Раскатываем каждую часть теста до тонких лепешек.


Большую лепешку аккуратно выкладываем на смазанную маслом форму и равномерно её распределяем.


Выкладываем на тесто равномерным слоем 200 гр. отварного риса.


Следующим слоем выкладываем рыбу и равномерно её распределяем.


Сверху рыбного слоя выкладываем приготовленный сметанный соус и равномерно его распределяем.


Выкладываем аккуратно при помощи скалки сверху начинки вторую тонкую лепешку.


Плотно слепляем между собой края двух лепешек.


Нарезаем из обрезков теста веточки и украшаем ими сверху пирог, затем смазываем его взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.


Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!


Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: