Фирменный пирог моей бабушки

Обновлено: 30.04.2024

-Метки

-Цитатник

Рецепт картофельных грибов Рецепт картофельных грибов Сразу сложно догадаться, из ч.

Если есть ТРИ кислых мандарина и стакан молока, сделайте этот вкуснейший японский десерт .

Вкусные простые рецепты от Марины Петрушенко .

Раппорт узора состоит из 16 петель и 8 рядов. Количество набран.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Рубрики

  • CВЧ (221)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1076)
  • блины, оладьи (493)
  • блюда во фритюре, чебуреки (114)
  • бобовые/орехи (139)
  • борщи, солянки, супы, щи (657)
  • бутерброды (303)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (202)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (151)
  • вязание (199)
  • ГРИБЫ (753)
  • дессерты/сладости (1822)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (424)
  • закуски (4213)
  • запеканки (564)
  • здОрово/здорОво (226)
  • игры (1)
  • интересное (30)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1231)
  • конфеты (305)
  • котоматрица (152)
  • крем (74)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (629)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (54)
  • молочные продукты/творожности (478)
  • моя страна (327)
  • мясо (1772)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (249)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1573)
  • овощи (2010)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (108)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (855)
  • приправы/соусы (628)
  • птица (2548)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (67)
  • рыба, морепродукты (1413)
  • салаты (3128)
  • своими руками (232)
  • сладкая выпечка (5640)
  • смайлы (114)
  • стихи (25)
  • субпродукты (820)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1280)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (546)
  • яйца (446)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

(500x375, 99Kb)

Этот рецепт пирога передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Очень вкусный, необычный на вид, ароматный и полезный! Все, кто просил рецепт, попробовав оставались довольны.
Надеюсь и вам понравится данный пирог и станет одним из любимых десертов. Таким не стыдно и гостей в праздник угостить и просто приготовить в повседневной жизни.

[/u]для теста:[/u]
мука - 2 стакана
соль и сода - по щепотке
молоко (можно заменить водой) - 90 мл.
сахар - 90 гр.
масло - 180 гр. (пачка)
для начинки:
чернослив и курага по 180 гр.
лимон - 3 шт. небольшого размера или 2 крупных
сахар - 10 столовых ложек

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

Шаг 1. Растираем до получения крошки муку с маслом. И 2 столовых ложки массы откладываем для обсыпки.
Шаг 2. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель (или соду, как в нашем случае).
Шаг 3. Вливаем молоко и замешиваем тесто до мягкого эластичного состояния.
Шаг 4. Каждый вид начинки блендерим в отдельную ёмкость. Сначала курагу, затем чернослив, а потом лимон. К каждому виду начинки добавьте по 3 чайных ложки сахара. И хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Тесто разделяем на части. Первая часть должна быть больше всех остальных чуть-чуть.
Шаг 6. Раскатываем тесто, начиная с большего куска. Выкладываем его на дно формы для выпечки. Предварительно её смажьте сливочным маслом.
Шаг 7. Кладём первый вид начинки из чернослива.
Шаг 8. Затем второй пласт теста и выкладываем равномерно на тесто курагу.
Шаг 9. Третья часть теста - лимонная начинка сверху.
Шаг 10. Завершающим слоем нашего десерта будет мучная крошка.
Выпекаем 45 минут при t 180* С.

слова и фото автора

Рубрики: сладкая выпечка

Процитировано 37 раз
Понравилось: 17 пользователям

Рецепт: Дрожжевой пирог Бабушкин тутманик

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кефир — 200 г
  • Молоко — 50 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Яйцо куриное (2 шт в тесто, 1 шт на обмазку) — 3 шт
  • Брынза — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4315.8 ккал
белки
133.6 г
жиры
183.3 г
углеводы
533.6 г
Порции
ккал
1079 ккал
белки
33.4 г
жиры
45.8 г
углеводы
133.4 г
100 г блюда
ккал
299.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.
Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла.
Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.
Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку,
мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий:
1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму.
2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла. Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут.
И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог.
Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка.
Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой "Бабушкин Тутманик".
Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей.
Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы.
Божественный аромат и нежные воспоминания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

Рецепт: Дрожжевой пирог Бабушкин тутманик

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Другие варианты рецепта

Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре

  • 355
  • 3298
  • 128970

Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

  • 461
  • 2621
  • 95118

Тутманик "Мой любимый"

  • 106
  • 704
  • 16021

Месеница

  • 47
  • 505
  • 13401

Луковый пирог на картофельном тесте

  • 57
  • 402
  • 7139

Бабушкины пироги на рисовом отваре

  • 173
  • 244
  • 7744

Болгарский пирог "Тутманик"

  • 74
  • 238
  • 17937

Пирог с курагой и апельсиновым ароматом "Букет роз"

  • 61
  • 197
  • 8164

Постное тесто на рисовом отваре

  • 68
  • 191
  • 4837

Тутманик с яблоками и корицей

  • 37
  • 99
  • 3315

Похожие рецепты

Творожный пирог "Малиновые волны"

  • 125
  • 1582
  • 28887

Пирог рыбный

  • 44
  • 1030
  • 14407

Ржаной пирог из свекольной ботвы

  • 66
  • 59
  • 6169

Быстрый пирог с вареньем

  • 15
  • 105
  • 16970

Пирог творожный с изюмом

  • 18
  • 16
  • 5810

Яблочная баклава с медом и орехами

  • 147
  • 534
  • 71196

Простой рыбный пирог

  • 74
  • 456
  • 50308

Рассыпчатый манник

  • 16
  • 140
  • 18174

Теплый пирог

  • 20
  • 39
  • 3504

Фотографии «Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"» от приготовивших (30)































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2020 года dasha sc22 #

5 декабря 2020 года nattela v #


30 июня 2020 года purga2001 #

13 февраля 2020 года KateLa #


2 октября 2019 года j salnikowa #


18 апреля 2019 года star alina #


14 июня 2018 года lenajama #


18 марта 2018 года sobol lena #

18 февраля 2018 года акчуч #


18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

18 февраля 2018 года акчуч #

18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

20 февраля 2018 года felix032 #

20 февраля 2018 года акчуч #

22 февраля 2018 года Ирушенька #

22 февраля 2018 года акчуч #

23 февраля 2018 года Сурик #

23 февраля 2018 года акчуч #

3 января 2018 года Mara Kotja #

10 декабря 2017 года Марина HJ #

1 декабря 2017 года marina m 2014 #

1 декабря 2017 года marina m 2014 #

19 ноября 2017 года Волкова Алла #


14 ноября 2017 года nuha69 #

12 ноября 2017 года kotelko #

12 ноября 2017 года ralija-2015 #


10 ноября 2017 года tanushka mikki #

9 ноября 2017 года pnatali1884 #

18 августа 2017 года loruva #


19 августа 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бабушкин пирог со щербетом

бабушкин пирог

Бабушкин пирог со щербетом был фирменным блюдом нашей семьи в далекие советские времена. Тогда ни одно воскресенье не проходило без гостей. И моя бабушка Александра Михайловна с удовольствием стряпала угощение.

Времена изменились, в выходной хочется отдохнуть, а гостей можно и в ресторан пригласить. Да и никто не знает теперь, что такое щербет, не продают его в магазинах.

Но вот недавно увидела на полке супермаркета щербет, удивилась и вспомнила о нашем семейном пироге, рецепт которого нигде больше не встречала.

Для тех, кто не знает, что такое щербет, хочу пояснить: это такая сладкая субстанция с орехами, очень похожая по своему вкусу и виду на конфеты «Коровка». Во времена моего детства щербет продавался в магазинах брикетами по 1 кг или больше. А теперь я обнаружила небольшие брусочки, да еще и с какой-то белой начинкой.

бабушкин пирог

Если есть щербет, значит, будет и бабушкин пирог со щербетом. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь мой рецепт, но очень хочется, чтобы в нашей семье не исчезала традиция печь бабушкин пирог.

Вот продукты, которые нужны для этого пирога:

200 гр. сливочного масла,

3 стакана с горкой муки,

50 гр. свежих дрожжей,

1 ч. л. сахарного песка,

Прежде всего, нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Лучше это сделать заранее, чтобы масло размягчилось естественным путем без применения микроволновки.

бабушкин пирог

В рецепте говорится о свежих дрожжах. Но я сейчас пользуюсь сухими. Поэтому я отмерила 17 гр. (в три раза меньше, чем свежих) и мне показалось, что это много. В результате обошлась 1 чайной ложкой сухих дрожжей. Добавила к ним 1 чайную ложку сахара, залила тепленькой водой и поставила дрожжи подходить.

бабушкин пирог

Сливочное масло к этому времени стало совсем мягким.

бабушкин пирог

А дрожжи подошли буквально за 10 минут.

бабушкин пирог

Соединяем дрожжи с маслом.

бабушкин пирог

И добавляем к ним сметану.

бабушкин пирог

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку.

бабушкин пирог

бабушкин пирог

Где-то на 2-м стакане в миске мешать становится трудно и лучше закончить это процесс, выложив тесто на стол.

бабушкин пирог

Замесив тесто, делим его на три части, одна из которых должна быть немного больше двух остальных частей.

бабушкин пирог

Отправляем готовое тесто на три часа в холодильник.

А тем временем займемся начинкой. Хорошо, если щербет куплен заранее и его положили на время в холодильник. Тогда его легко натереть на терку. У меня щербет оказался довольно мягким. Поэтому я просто порезала его на мелкие кусочки.

бабушкин пирог

Через три часа достаем тесто из холодильника и раскатываем самую большую часть в тонкий пласт. Не пугайтесь, что тесто после холодильника покажется очень твердым. Начав его раскатывать, тесто будет становиться мягче.

бабушкин пирог

Раскатанный слой теста осторожно переносим на противень.

бабушкин пирог

Ничего, что края не ровные. Позднее мы их будем защипывать.

бабушкин пирог

На первый слой теста высыпаем половину начинки.

бабушкин пирог

Накрываем вторым раскатанным пластом теста.

бабушкин пирог

Высыпаем на него оставшуюся начинку, накрываем третьим пластом теста и защипываем края.

бабушкин пирог

Верх пирога смазываем яйцом и проводим диагональные насечки вилкой. Серединку прокалываем ножом.

бабушкин пирог

Ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. У меня пирог испекся за 20 минут. Не стоит его передерживать в плите, иначе он станет как сухарик.

бабушкин пирог

Остывший пирог разрезаем на ромбики и подаем на стол к семейному чаепитию.

Давно уже нет в живых моей бабушки. Но о тех далеких временах напоминает мне бабушкин пирог со щербетом.

Krasota

Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Конфуций

Автор:
Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

  • Тонкие пирожки с картошкой на кефире - Все лето мы питались овощами и фруктами, чтобы насытить организм витаминами и сбросить лишние килограммы. Но, с наступлением.
  • Блюда из грибов – чудо на тарелке - Как издревле говорят на Руси, гриб – кормилец и лекарь. Много в грибах витаминов и минеральных веществ. А в некоторых видах.
  • Пирог со свежей вишней - Лето тем и хорошо, что одни за другими созревают фрукты и ягоды. Успевай только готовить. Дошла очередь и до вишни. Самое.


  1. Черемшина_2 :
    1 мая 2014 в 11:13 дп

Судя по описанию — очень «вкусный» рецепт! Беру в свою копилку, чтобы испечь для внуков. Спасибо за поздравление с 1 Мая! Вас тоже — с праздником труда, мира и тепла!

Галочка!Для меня это тоже моей бабушки пирог-она пекла его по праздникам-вкуснотище.Но рецепт чуть отличается-вместо сметаны =молоко,и немного побольше норма,получался квадратный пирог на весь лист в духовке.А еще-ромбики она нарезала по сырому пирогу.А в Волгограде продают нормальный шербет,но я уже лет 5 не пеку,нет энергии.Целую!

Лена, приятно узнать, что твоя бабушка тоже пекла пирог со щербетом. Я её очень хорошо помню. Для нас она всегда была бабой Дусей. Странное дело, я больше нигде не встречала рецептов пирогов со щербетом. Интересно, откуда наши бабушки узнали о них?!

Да уж,я тоже больше не встречала этот рецепт.А у меня он записан в тетрадке с рецептами,с которой я уезжала по распределению.И даже я его как-то пекла.Но бабушка не смешивала компоненты,а рубила муку с маслом на доске и ,потом,постепенно вливала молоко с дрожжами.А я поленилась,а сейчас много вкусностей продается,нет смысла печь и времени.

Лена, мы тоже дома очень редко печем. Покупаем готовое. Скоро совсем разучимся печь, готовить и консервировать. Я удивляюсь, как наши мамы и бабушки успевали все делать.

Пирог со щербетом – лакомство знакомое многим из детства. А что может быть приятнее, чем вернуться в беззаботные времена детства хотя бы с помощью издавна любимых десертов?

Очень интересный рецепт. Не знала, что с шербетом можно пироги готовить. Если увижу в продаже шербет неприменно попробую испечь пирог по рецепту Вашей бабушки.

Для меня необычный рецепт,выпечку обожаю,пеку много,с удовольствием,попробую и рецепт вашей бабушки,спасибо.

Наталья, мне очень приятно встретить среди моих читателей землячку. Правда, я сейчас не в Ульяновске. Но своим домом считаю именно этот город. И с удовольствием его посещаю.

Понравился рецепт,возьму на заметку.Если хотите могу с вами поделиться некоторыми секретами для привлечения читателей вашего блога,которыми пользуюсь сама!;)

Моя бабушка тоже что-то похожее пекла. Отличный рецепт, буду пробовать.

Бусинка - сообщество бисерных мастеров

У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале

  • Кухня
  • 9 марта 2016, 15:46

всем привет! (^^)/
девушки, с праздником весны! любви, счастья, здоровья, успехов!
всем веселой масленицы!
пирог очень простой, но очень вкусный!

зы зашла с чужого компа. опять у меня не работает зеленая закладка отправить данные.не могу войти, восстановить пароль и опубликовать. надеюсь, это не надолго

  • видео
  • , Масленица
  • , пирог
  • 7
  • 0
  • 0




8 комментариев

  • mironirina
  • 9 марта 2016, 16:39
  • leda-sama
  • 13 марта 2016, 11:06
  • Ostertomta
  • 9 марта 2016, 18:05
  • leda-sama
  • 13 марта 2016, 11:21

спасибо, что заглянули обычное дрожжевое тесто. я постараюсь исправить все неполадки, как только появится время. выглядит это так. «кнопка» войти блокирована. может кто знает как исправить? буду очень признательна


  • admin
  • 13 марта 2016, 21:04
  • leda-sama
  • 14 марта 2016, 17:17
  • admin
  • 14 марта 2016, 20:05
  • leda-sama
  • 18 марта 2016, 01:07

Кухня



Прямой эфир

  • Комментарии
  • Публикации
  • Комментарии
    • Комментарии
    • Публикации

Лучшие авторы за неделю

Лучшее за месяц

Stavka0761 · 4 апреля 2021, 09:28

МакМоис · 1 апреля 2021, 22:27

ЯMariha65 · 5 апреля 2021, 08:54

svetlaxan · 2 апреля 2021, 11:15

ninagri · 31 марта 2021, 16:39

Stavka0761 · 1 апреля 2021, 10:40

mambush · 4 апреля 2021, 03:05

Бусинка

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.


Вознесем хвалы поставщикам муки в мой дом! Благодаря ей мне есть, чем вас развлекать в наше мутное время. В поисках рецептов и историй мы добрались до бабушки мужа и ее фирменного пирога, который по-татарски называется зур бэлиш, а в семье — просто курник. Вкусный невероятно! Ну а каким еще может быть бабушкин пирог?

Курник, он же зур бэлиш (большой пирог), — блюдо праздничное. Его готовят из самого лучшего мяса, причем непременно трех видов, из которых один вид — обязательно птица. Это блюдо удобное, т.к. освобождает время перед подачей: поставила в духовку и занимаешься своими делами. Я вообще люблю готовить именно в духовке и в большой посуде, на всех сразу, а не порционно. Особенно такие рецепты выручают, когда приходят гости… Вы еще помните, кто такие гости? 😉 Бабушка Паши всегда готовит курник (ну или беляши, но это другая история), когда мы приезжаем в Самару проведать родных. Все почти тринадцать лет нашей жизни в Москве (с перерывом на Италию) мы в родной город возвращались раз в месяц или полтора. Но сейчас, увы, к бабушкам не съездишь. Зато можно позвонить, спросить рецепт и сделать все точно так, как дома.


Маленький Паша с бабушкой и мамой

«Татарская кухня для меня ассоциируется с детством, она простая, но характерная и однозначно домашняя, теплая можно сказать. Помню, когда приходили в гости к прабабушке, она готовила курник, пироги с курагой, делала вареный сахар. Моя бабушка, Джария Исмаиловна, несмотря на то, что в советское время была занятым и важным снабженцем в крупном союзном тресте, находила время на традиционные татарские блюда — куриный суп с домашней лапшой, перемячи на сковороде или духовке, манты, эчпочмаки, якмыши, чебуреки, сладкие кош теле, чак-чак и баурсаки. Своей бабушкой я горжусь — она очень упорный и волевой человек. Уже на пенсии она занялась арабским, чтобы читать Коран. Ну я с этим карантином тоже сделал небольшой шаг в сторону тюркских корней, начав учить турецкий с преподавателем, кстати, из Казани. В детстве, после того, как я приезжал от нашей родни из Ульяновской области, я говорил по-татарски лучше, чем по-русски. Сейчас, конечно, все это ушло. А хозяйство на родине Ильича возрождается, получило новое дыхание — если при Горбачеве там разводили впечатливших меня мальчиком нутрий, то теперь большая ставка сделана на татарский хамон — вяленых и копченых гусей. Каждый Новый год получаем оттуда вкусный гостинец».

Бабушки обычно (и наша бабушка не исключение) — мастера лепить пельмени, пирожки, беляши руками так, что любая фабрика позавидует. Я к лепке не склонна и потому боялась, что курник выйдет кривоватым. Но нет! Его сборка и правда очень проста, так что если вы тоже не мастер по косичкам и фигурным бортикам, не бойтесь.

В начинку, как я уже сказала, идет три вида мяса. Это говядина, баранина и курица. И обязательно картофель и лук. Также очень важно хорошо посолить, поперчить и не забыть лавровый лист.



  • три чашки кефира или простокваши;
  • три чашки белой муки;
  • несколько крупинок сухих моментальных дрожжей;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чуть соли и сахара.

  • по 300 граммов баранины, говядины, курицы (мы брали бескостные куриные бедра);
  • 2-3 картофелины;
  • крупная луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Также вам понадобится полчашки бульона (можно развести сухой, мы используем Knorr Professional) или воды.

Готовить надо в круглой форме. Если вы берете разъемную как я, не забудьте выложить ее фольгой — моя, например, протекла. Но лучше взять красивую керамическую, стеклянную или чугунную круглую форму. У меня именно круглой и подходящей по размеру не оказалось. Есть повод купить!

Соединяем муку, кефир или простоквашу, соль и сахар, добавляем дрожжи и разрыхлитель. Я, если честно, в первый раз вижу рецепт, где есть и дрожжи, и разрыхлитель, но бабушка настаивает, что так и надо. Будем слушаться! Замешиваете упругое, но не жесткое тесто и оставляете на 15-20 минут отдохнуть. Я делала тесто комбайном, но и руками бы справилась. По количеству муки смотрите сами — сколько тесто возьмет.

Режем мясо (все три вида) не слишком мелкими, но и не слишком крупными кусками. Как, скажем, на рагу. Пусть будет 1,5 на 1,5 см. Чистим картофель, режем не слишком мелко, но и не слишком крупно. Чистим и крошим лук. Так, короче, все режем, чтобы было удобно есть. Выкладываем мясо, лук и картофель в миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем.

Курник состоит у нас из двух кругов: тот, что побольше, — вниз, тот, что поменьше, — наверх. Так что катаем два пласта теста, один больше формы, в которой вы собираетесь печь, другой — меньше. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее больший круг (обязательно сделайте в его центре дырочку — пальцем ли, ножом ли), на него — начинку, добавляем пару листиков лаврушки. Закрываем меньшим кругом, соединяем края. В центре также делаем дырочку и обязательно (обязательно, слушаемся бабушку!) эту дырочку залепляем скатанным из обрезков теста шариком. И убираем пирог в духовку на 2 часа, температура — 170 градусов. И вы свободны на полтора часа.

Через полтора часа (когда пирог зарумянится) курник надо достать, шарик отлепить и в дырочку влить примерно полчашки бульона или воды. Только пусть они будут горячими. Потом верните шарик на место и отправьте снова в духовку. Можно перед этим для глянца смазать взбитым яйцом. Я же просто прошлась перед подачей кисточкой с растительным маслом.


Получается ароматный, с сочной начинкой, сытный, согревающий и отгоняющий плохие мысли пирог. К нему хорошо подать заправленные оливковым маслом или лимонным соком салатные листья. И бокал красного на французский манер.

PS: курник обязательно развалится, когда вы будете его резать. Это нормально. По канонам сначала в тарелку кладут начинку, а уже потом — тесто, пропитанное мясными соками и бульоном.

Читайте также: