Французский пирог с грибами и сыром
Обновлено: 24.04.2024
Рецептом этого пирога со мной поделился мой хороший друг, владелец кулинарной студии "L'atelier de la cuisine" в Швейцарии. Пирог еще хорош тем, что лук в нем совсем не чувствуется - одна моя приятельница не ест лук - может найти его в любом блюде, как бы мелко он не был нарезан. Но этот пирог она ест всегда с удовольствием.
Ингредиенты для «Французский луковый пирог с грибами»:
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сода (не гасить. ) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Соль (перец - по вкусу)
- Шампиньоны (у меня была банка 425г) — 1 бан.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр плавленый (по 100г) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2357.7 ккал | белки 102.3 г | жиры 155 г | углеводы 143.5 г |
Порции | |||
ккал 196.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.8 ккал | белки 7.9 г | жиры 12 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Французский луковый пирог с грибами»:
Маргарин (в оригинале было сливочное масло) немного охладить и натереть на крупной терке. Добавить сметану и пекарский порошок (соду). Почему-то сода мне больше нравится, может быть, в силу привычки.
Добавить просеянную муку. Все быстро вымесить.
Вот такое тесто убрать в холодильник примерно минут на 30.
Тем временем нарезать лук и шампиньоны. За неимением свежих, я использовала консервированные.
Обжарить их на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным. Посолить и поперчить по вкусу.
На крупной терке натереть плавленые сырки (перепробовала несколько видов, "Российский" - ближе всех к оригиналу),
Яйца немного взбить с щепоткой соли.
В остывшие грибы и лук добавить натертый сыр и яйца. На этом этапе можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп и т. п. - кому что нравится). Мой муж предпочитает данный пирог вообще без добавок, поэтому я пропустила этот шаг. Размешать.
Теперь принимаемся за тесто. Присыпаем стол мукой (слегка), делим тесто на 2 неравные части - для бортиков и крышечки.
Большую часть раскатываем и укладываем в форму, лишнее тесто потом можно использовать для украшения.
Раскатываем меньшую часть по размеру формы и прикрываем начинку.
Аккуратно зацепляем края. Из остатков теста можно вырезать различные фигурки и украсить, но, поверьте, его съедят и без украшения!
Выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Обязательно остудите пирог - его нужно есть холодным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецептом этого пирога со мной поделился мой хороший друг, владелец кулинарной студии "L'atelier de la cuisine" в Швейцарии. Пирог еще хорош тем, что лук в нем совсем не чувствуется - одна моя приятельница не ест лук - может найти его в любом блюде, как бы мелко он не был нарезан. Но этот пирог она ест всегда с удовольствием.
Похожие рецепты
Рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
- 10
- 27
- 1716
Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen
- 106
- 318
- 29903
Драчена белорусская
- 38
- 70
- 4149
Кокосово-ревеневый пирог
- 103
- 121
- 3315
Пирог свекрови
- 21
- 47
- 6283
Пирог-перевeртыш с фруктами
- 85
- 248
- 12601
Пирог с куриной печенью
- 87
- 850
- 18272
Морковно-апельсиновый пирог-торт "Рыжий львенок"
- 153
- 79
- 4849
Пирог "Луковая симфония"
- 31
- 139
- 8230
Фотографии «Французский луковый пирог с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2015 года dozd #
25 сентября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 марта 2014 года veronika1910 #
23 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года elenita # (модератор)
18 января 2014 года манго2014 #
14 января 2014 года Никуленочек #
21 января 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 января 2014 года авокадо2014 #
10 января 2014 года Зоя Иванова #
10 января 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
8 января 2014 года ИринаЦ #
8 января 2014 года DoctorN #
8 января 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
8 января 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
7 января 2014 года YOKA #
7 января 2014 года Mariuka80 #
7 января 2014 года oksanchikm #
7 января 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
7 января 2014 года krona #
7 января 2014 года Ольга Ле #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).
Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.
Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.
С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.
- 100 г маргарина;
- 150 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- щепотка соли
- Для грибной начинки:
- 500 г шампиньонов;
- 1 шт. лука-порея или белого лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу
- Для заливки:
- 3 яйца;
- 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
- 200 мл сливок 10-15 %;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.
Хозяйке на заметку:
- Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
- Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
- Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
- Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
- Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
- При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление киш с грибами и сыром
- Видео-рецепт
Киш — французское блюдо, придуманное в Германии. Экономные немецкие пекари не выбросили остатки теста при выпечке хлеба, а использовать ее как основу для пирога с любой начинкой из продуктов, что попадались под руку. Изобретательные и утончённые французы изменили компоненты, сделав тесто рассыпчатым, а начинку — воздушной. И сегодня эта горячая закуска любима и известна далеко за пределами родных стран. Это одновременно безумно и нежный открытый пирог, и вкусная запеканка, и воздушное суфле. Чтобы влюбиться в эту выпечку, вам хватит одного кусочка. Вкус изделия покорит каждого едока, а простотой приготовления каждую хозяйку.
Приготовим сегодня вкусный и сытный киш с грибами и сыром. Все ингредиенты, входящие в состав простые и доступные. Для блюда можно использовать любые грибы: шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные. Хотя готовить киш можно с абсолютно любой начинкой: рыбной, мясной, овощной и даже фруктовой. Несладкий открытый закусочный пирог французской кухни можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Его удобно брать на пикники и в качестве ланча на работу или давать детям в школу. Это изделие можно смело назвать главным и серьезным конкурентом итальянской пиццы.
Смотрите также, как приготовить киш с колбасой и помидорами.
- Калорийность на 100 г — 529 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 250 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Грибы (любые) — 500 г
- Сыр — 100 г
Пошаговое приготовление киш с грибами и сыром, рецепт с фото:
1. Для приготовления теста холодное (не замороженное, и не комнатной температуры) нарежьте кусочками среднего размера и сложите в чашу кухонного комбайна.
2. Добавьте к маслу сырое яйцо.
3. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и щепотку соли.
4. Замесите эластичное мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Если нет кухонного комбайна, замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит тепло.
5. Извлеките тесто из чаши комбайна, обомните руками, сформируйте в комок, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник, пока будет готовиться начинка. Кстати такое тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере — до 3 месяцев.
6. Свежие грибы помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Замороженные плоды предварительно разморозьте, а сушеные запарьте кипятком на полчаса. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте грибы с луком. Приправьте их солью с черным молотым перцем и по желанию добавьте грибную приправу. Обжаривайте продукты на среднем огне до готовности и золотистого оттенка.
7. Сделайте заливку для пирога. Молоко соедините с сырым яйцом и щепоткой соли. Венчиком перемешайте продукты до однородности.
8. Сыр натрите на терке и отправьте в молочный соус.
9. Перемешайте соус.
10. Тесто извлеките из холодильника и скалкой раскатайте толщиной около 0,5-0,7 мм. Выложите тесто в форму для выпечки, чтобы были бортики высотой около 2-2,5 см. Обрежьте остатки теста по кругу формы. Обычно для киша используют круглую форму с рифлеными бортами.
11. На тесто выложите грибную начинку, равномерно распределяя ее по всему дну.
13. Залейте грибы молочным соусом, чтобы он не доходил до краев теста 1 см.
14. Присыпьте пирог еще немного сырной стружкой и отправляйте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовый киш с грибами и сыром сервируйте к столу с горячем или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить киш с грибами и сыром.
Ингредиенты
Маргарин - 125 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Разъемная форма - 24 см.
Для начинки:
Куриное филе - 330 г
Грибы (шампиньоны) - 250 г
Лук репчатый - 180 г
Помидоры черри - 14 шт.
Соль, черный молотый перец.
Для заливки:
Сыр твердый - 150 г
Сливки (33%) - 300 мл.
- 199 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рекомендую приготовить этот вкусный пирог. Его можно подавать в качестве обеда горячим или теплым. Я даю ему немного остыть. Начинка пирога очень сытная: сливки, сыр, курица и грибы, по вкусу она напоминает жульен. А помидорки придают свою пикантную нотку этому сливочному вкусу. Так же вы можете подключить фантазию и приготовить любую начинку для этого пирога. Все в ваших руках!
Основные продукты: куриное филе, грибы, сливки, сыр, лук, мука, яйцо, маргарин и помидоры.
Приготовим тесто. Просейте в миску муку и натрите в нее на крупной терке маргарин.
Добавьте яйцо, соль и воду.
Замесите тесто и положите его в холодильник на 30 мин.
Приготовим начинку. Порежьте мелкими кубиками лук и спассеруйте его на растительном масле. Добавьте к нему грибы, нарезанные тонкими пластинками. Посолите, поперчите и готовьте 5 мин.
Отварите куриное филе в подсоленной воде, достаньте и охладите. Нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к грибам. Просто перемешайте, начинка готова.
Приготовим заливку. Налейте в миску сливки и натрите сыр на средней терке.
Соедините сыр и сливки. Перемешайте. Заливка готова.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт.
Перенесите пласт в форму. Смазывать ее не нужно. Форма для пирога нужна размером 24 см.
Сформируйте у теста бортики. Обрежьте аккуратно край фигурным ножом. Обрезки вдавите по дну формы.
Выложите в подготовленную форму начинку.
Разрежьте помидорки пополам и разложите на начинке срезом вниз.
Залейте сверху заливкой.
Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку при 180* на 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Тесто и верх пирога должны подрумяниться.
Лоранский пирог – это превосходный вариант сытной выпечки французского происхождения, которая настолько универсальна, что подходит практически для любого случая жизни – небольшого перекуса, основательного приема пищи и в том числе для праздничного застолья в качестве основного горячего угощения. Этот нежный по консистенции и многогранный на вкус пирог представляет собой пресную корзиночку из рубленого песочного теста, которая наполняется разнообразной начинкой из мяса, овощей и грибов и заливается сверху густой смесью из жирных сливок и яиц с добавлением пикантного тертого сыра. Благодаря оригинальному сочетанию хрустящего рассыпчатого теста, насыщенной ароматной начинки и нежной тягучей заливки, лоранский пирог получается великолепным на вкус и очень аппетитным по своему внешнему виду, поэтому он всегда пользуется огромной популярностью за столом, притягивая взгляды и будоража аппетит всех тех, кто любит домашние пироги и основательные праздничные блюда.
Лоранский пирог можно приготовить практически из любых мясных и, наоборот, растительных ингредиентов, комбинируя их по-разному на свой индивидуальный вкус, однако, тесто и заливка этого пирога почти всегда остаются неизменными, поскольку именно они определяют его консистенцию и характерный внешний вид. К примеру, после больших застолий, когда в холодильнике остается впечатляющее разнообразие мясных и сырных деликатесов, я обычно пытаюсь с пользой утилизировать все это богатство и готовлю вкуснейший лоранский пирог с сыром и ветчиной. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним замечательным и очень востребованным в моей семье рецептом и показать, как приготовить другой вариант этого пирога с классическим и любимым многими сочетанием курицы и грибов.
Лоранский пирог с курицей и грибами – это питательная, полноценная и необычайно вкусная выпечка, которая приятно порадует ваших домочадцев и гостей за праздничным столом, а также поможет скрасить семейный обед или ужин выходного или даже обычного будничного дня. Ведь на приготовление этого ароматного домашнего пирога понадобится не так уж много усилий и не более полутора часов времени, зато в итоге вы получите прекрасное блюдо, которое само по себе способно устроить настоящее пиршество в кругу семьи или самых близких людей. Красивый, аппетитный и пышущий жаром песочный пирог с начинкой из нежного куриного филе и ароматных жареных грибов в сливочной-сырной заливке подарит огромное удовольствие, приятную сытость в желудке, а также мгновенный подъем настроения, поэтому непременно попробуйте этот оригинальный рецепт, и я уверена, что лоранский пирог станет частым героем вашего будничного и праздничного застолья!
Полезная информация
Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами — рецепт французского пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 – 3 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
- 400 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 1 средний репчатый лук
- 10 — 12 маленьких помидоров-черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 200 мл сливок 33%
- 2 больших яйца
- 200 г сыра
- 1/2 ч. л. прованских трав
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и грибами, сначала для него нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого прежде всего в большую миску надо просеять муку и смешать ее с небольшой щепоткой соли.
2. Холодное сливочное масло необходимо порезать небольшими кубиками и сразу же добавить их к муке. Если есть время, то масло лучше предварительно подержать в морозилке в течение 15 – 20 минут, чтобы оно медленнее таяло в процессе замешивания теста.
3. Масло с мукой очень быстро перетереть руками до консистенции крупной масляной крошки.
4. Добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки воды, выдержанные в холодильнике, и замесить тугое нелипкое тесто. При этом долго вымешивать тесто и добиваться его однородности не нужно, так как в нем должны оставаться заметные кусочки масла. При замешивании необходимо лишь добиться того, чтобы вся мука увлажнилась и тесто собралось в прочный комок.
5. Если тесто при замешивании крошится и плохо слипается, то в него следует добавлять еще воду по половине столовой ложки до тех пор, пока оно не сможет собраться в шар. Этот шар необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
6. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для лоранского пирога. Куриное филе следует вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
7. Шампиньоны тщательно вымыть, счищая ножом особенно загрязненные участки, после чего нарезать пластинками средней толщины.
8. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
9. В сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло, положить лук и обжарить его около 5 – 7 минут на среднем огне.
10. К луку добавить куриное филе и обжарить его со всех сторон, часто помешивая, в течение 5 минут.
11. В сковороду положить шампиньоны и готовить примерно 10 — 12 минут до тех пор, пока не выкипит вода, выделившаяся из грибов. В конце приготовления начинку для лоранского пирога посолить и поперчить по вкусу и желательно дать ей возможность полностью остыть.
12. Помидоры-черри вымыть и разрезать на две половинки.
13. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, нужно хорошо взбить яйца со сливками с помощью миксера или обычного ручного венчика.
14. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сливочно-яичную смесь, после чего приправить ее сухими прованскими травами и тщательно перемешать.
15. Теперь можно приступать к сборке пирога в форме для выпекания. Для этого первым делом тесто надо раскатать не слишком тонко на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру формы с учетом небольших бортиков.
16. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой около 3 – 4 см. Для приготовления лоранского пирога можно использовать специальную форму для тарта или обычную круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как рубленое тесто не имеет обыкновения прилипать.
17. В получившуюся корзиночку из теста выложить начинку из курицы и грибов и равномерно распределить ее по всей поверхности.
18. Затем сверху разложить половинки помидоров-черри срезом вниз.
19. Заливку из сливок, сыра и яиц распределить равномерным слоем поверх начинки.
20. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке в течение 25 – 30 минут до заметного подрумянивания его поверхности.
Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы он немножко остыл и «схватился», после чего его можно вынуть на блюдо в том случае, если вы пекли его в разъемной форме, ну а если в обычной, то прямо в ней разрезать на порции и извлекать лопаткой на тарелки. Аппетитный, питательный и необычайно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами готов!
Читайте также: