Газовая горелка для тортов

Обновлено: 18.04.2024

  • Прочая техника для кухни
  • Наборы для фондю
  • Аксессуары для готовки
  • Отопительные котлы
  • Посуда и формы для выпечки и запекания
  • Туристические газовые горелки
  • Кондитерские мешки, шприцы и насадки
  • Горелки для котлов отопления

Горелка кондитерская

Кондитерская горелка для фламбирования Tescoma

Кондитерская горелка для фламбирования Tescoma

Karl Weis Кондитерская горелка

Karl Weis Кондитерская горелка

Горелка кондитерская

Karl Weis Кондитерская горелка

Karl Weis Кондитерская горелка

Горелка кондитерская

Газовая горелка Baltur TBG 85 P 50Hz

Газовая горелка Baltur TBG 85 P 50Hz

Насадка кондитерская круглая 6 мм. №9

Насадка кондитерская круглая 6 мм. №9

Кулинарная газовая горелка (Карамелизатор) с баллоном

Кулинарная газовая горелка (Карамелизатор) с баллоном

Горелка для карамели VB /1/6/, MAG - 58465

Горелка для карамели VB /1/6/, MAG - 58465

Газовый баллон для кулинарной газовой горелки (Карамелизатора)

Газовый баллон для кулинарной газовой горелки (Карамелизатора)

Кулинарная горелка (фломбер)

Кулинарная горелка (фломбер)

Tristar YB-2611 карамелизатор

Tristar YB-2611 карамелизатор

Пеллетная горелка ZOTA Fox 5-25 (горелка+ПУ+механизм+бункер)

Пеллетная горелка ZOTA Fox 5-25 (горелка+ПУ+механизм+бункер)

Karl Weis Кондитерская горелка чёрная

Karl Weis Кондитерская горелка чёрная

Горелка для карамели VB /1/6/, MAG - 49536

Горелка для карамели VB /1/6/, MAG - 49536

Кулинарная газовая горелка Tristar YB-2611

Кулинарная газовая горелка Tristar YB-2611

Кулинарная газовая горелка (Карамелизатор)

Кулинарная газовая горелка (Карамелизатор)

Горелка кондитерская кулинарная с пьезоподжигом, фломбер Tescoma Delicia 630560

Горелка кондитерская кулинарная с пьезоподжигом, фломбер Tescoma Delicia 630560

Насадка кондитер.

Насадка кондитер. "Роза" 3*16 мм. h=40 мм. нерж. / 1/, MAG - 33888

Горелка газовая АГГ-40К (2015) для котлов ПРО-36, ПРО-42

Горелка газовая АГГ-40К (2015) для котлов ПРО-36, ПРО-42

Факел для карамелизации (горелка) 17 см.

Факел для карамелизации (горелка) 17 см.

Универсальная горелка Kroll KG/UB20 без фиспакета и компрессора

Универсальная горелка Kroll KG/UB20 без фиспакета и компрессора

Горелка для карамели APS /1/6/, MAG - 61745

Горелка для карамели APS /1/6/, MAG - 61745


Горелка кулинарная (фломбер) - незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.

чем заменить горелку кулинарную

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета - верный сигнал того, что не все идет как надо).

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Баллон для горелки

Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.

горелка кулинарная

Где применяются?

Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.

фломбер - что это

Основные преимущества

Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:

  • специальную форму для удобства;
  • достаточно крепкий корпус;
  • малый расход топлива;
  • легкость заправки.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Крем-брюле

Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.

газовая горелка кулинарная

Меренга

Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.

горелка кулинарная профессиональная

Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.

Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.

Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.

Овощи

Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.

Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.

Заключение

Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.


  • Цена: US$ 12.33
  • Перейти в магазин

Здравствуйте. Обзор кулинарной горелки. Когда увидел эту горелку в разделе «кухонные гаджеты», сразу подумал, а что она тут делает? Оказывается такие горелки применяются при приготовлении десерта, в частности для получения тонкого слоя карамели на поверхности изделия, а также для улучшения внешнего вида продукта.
На коробке указаны основные виды применения, правда про кулинарию сказано среди прочего. Написано сигарная зажигалка, но на заднем фоне видно вазочку с крем-брюле, булочки покрытые карамелью.



Цвет: черный + серебристый
Материал: алюминиевый сплав, высокотемпературная керамическая горелка
Размер: 12 x 6 x 15.5 cm / 4.7 x 2.3 x 6 inch
Вес нетто: 270 г
Средство зажигания: бутан
Объем газа: максимум 11 г
Температура пламени: 1300 градусов по Цельсию.

Голова и подставка горелки сделаны из алюминиевого сплава покрытого серебристым металликом.






Корпус, кнопка включения и регулятор пламени из пластика. Емкость для газа тоже пластиковая.


Кнопка включения пламени имеет два положения «походное»-кнопка блокируется, и рабочее-поворот против часовой стрелки. Мощность пламени меняется ступенчатым регулятором.


Воспламеняется газ электрической искрой создающейся пьезомеханизмом. Пока устройство работает без осечек.

Поставляется горелка без газа. Заправилась без проблем от стандартного баллона для заправки зажигалок.На всякий случай купил баллон с множеством переходников в комплекте, но они не понадобились.


Заправка осуществляется через клапан расположенный на дне.


Одной зарядки хватает на 20-40 минут работы.
Пламя у горелки ровное и стабильное, не срывается при любых положениях и тряске. Что не сказать о других горелках, которые у меня есть. При резких движениях или даже при приведении в горизонтальное положение горелки, одеваемые на баллон, начинают плеваться газом, создавая огромные языки пламени.


Оценить стабильность пламени можно по этому фото. Обратите внимание резкие контуры факела, а выдержка была 1,6 сек.


Как я уже говорил горелка позиционируется как карамелизатор, в частности, для образования карамельной корочки на знаменитом французском десерте — крем брюле.


Про крем брюле знают все, но мало кто его делает- довольно сложно технически, да необходимые для приготовления жирные сливки 35%, можно купить далеко не везде.
Поэтому я проверю девайс на более простых вещах.

Облагораживаю карамелью кислый грейпфрут. Насыпаю сахар, и начинаю быстро водить пламенем, останавливаться нельзя, сахар тут же начинает пригорать.

Яблоко, то же самое. Очень удачное сочетание вкусов.

Куриная голень вареная или приготовленная по технологии сувид. Ну тут не столько вкус, сколько внешний вид.

Делается все это так.

Можно карамелизировать все продукты которые, имеют необходимую влажность. Сухие продукты — печенье, галеты и прочее карамелезировать сабжевым способом не получится — печенюшки горят как спички.
Плавить сыр горелкой тоже не получится, температура очень высокая и жир начинает гореть с неприятным запахом раньше, чем сыр плавится. Тоже самое касается попыток подрумянить горелкой мясо, после этого мясо начинает пахнуть горелыми мухами.

Применять горелку можно непосредственно в процессе трапезы, примерно то же самое как намазывать масло на хлеб.
Использование в кулинарии этой горелки очень ограниченное, и вернее всего она будет пылится на полке, если ее использовать только для кухонных нужд. Но к счастью, горелку можно применять в различных видах человеческой деятельности в качестве настольной зажигалки, поджигателя костров-мангалов, паяльной лампы, отогревателя замков, и много еще чего.

Поэтому лежать без дела она не будет.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Кулинарная горелка или, как ее еще называют, фломбер не входит в набор предметов первой необходимости в хозяйстве. С большей долей вероятности устройство можно найти на кухне любителей крем-брюле, которые используют ее для создания карамельной корочки. Остальную часть времени приспособление проводит где-нибудь в дальнем углу шкафа. Однако потенциал этого устройства гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Будь то мясо, рыба или овощи — фломбер будет весьма кстати для осуществление самых разных кулинарных задач. Вот 10 популярных способов использования специальной газовой горелки в кулинарных целях.

— Стейк —

В двухэтапных методах приготовления стейка, когда мясо сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке, сковороду может заменить кулинарная горелка. Мясо выкладывают на подходящую поверхность и создают на нем румяную корочку, после чего отправляют в разогретую до нужной температуры духовку.

— Птица —

Перья и волоски, оставшиеся на тушке птице, перед приготовлением нужно опалить. Обладатели газовой плиты просто держат птицу над огнем. Всем остальным приходится проявлять фантазию и как-то выкручиваться с помощью подручных средств, таких как свечи и зажигалки. Все то же самое, но без лишних хлопот можно сделать кулинарной горелкой, которая за считанные минуты придаст птице товарный вид.

— Стейк методом сувид —

Приготовление стейка методом сувид гарантирует на все 200%, что мясо не сгорит, а прожарка будет точно такой, как вы хотите. При приготовлении в вакууме оказывается менее разрушающее воздействие на волокна и создается равномерный прогрев мяса по всему куску. Однако при всех своих преимуществах этот чудо-аппарат не даст вам той самой румяной корочки. Чтобы ее получить, вам понадобится фломбер. Когда мясо готово, его размещают на решетке и «обжаривают» со всех сторон до появления румяной корочки.

— Мясо с травами —

В процессе приготовления так или иначе мясо пропитывают ароматами трав. Обычно для этого используют специи, но по глубине и интенсивности аромата им сложно соперничать со свежими травами. Идея пропитывать мясо ароматами дыма от трав легла в основу блюда «фассона аль камино» от повара Давиде Скабин. После многочисленных манипуляций с мясом шеф кладет его в железную миску с травами и затем поджигает горелкой. Пока они тлеют, мясо насыщается невероятными ароматами.

— Овощи —

Потенциал этого маленького устройства значительно возрастает, когда речь заходит об овощах. Кулинарная горелка может придать им приятный дымный аромат и сделать их вкус более насыщенным. В качестве беспроигрышных вариантов стоит рассмотреть сельдерей и спаржу. Ну а дальше — как подскажет фантазия.

— Шкварки —

Обжаренные кусочки сала или жирного мяса — блюдо, известное в кухнях разных стран. У нас его знают как шкварки. Подать их можно и как самостоятельное блюдо, и как закуску к пиву или использовать в качестве ингредиента. Традиционно для их приготовления применяется жарка на сковороде, но многие шефы не пренебрегают и другими способами термической обработки: от духовки до кулинарной горелки. Шкварки выкладывают на решетку, приправляют специями и опаливают до хрустящей корочки.

— Кожица овощей —

Если перед приготовлением томатов, перца и других овощей с них требуется снять кожицу, мы запекаем их в духовке или обдаем кипятком. Такая подготовка продуктов несколько увеличивает общее время приготовления блюда. При использовании кулинарной горелки его можно сократить. Ей опаливают овощи несколько минут, пока на кожице не появятся пузыри и она не будет отходить без лишних усилий.

— Бекон —

Полоски бекона являются идеальным ингредиентом для приготовления закусок. Они не дают блюду засохнуть и придают ему легкий дымный аромат. Начинка зависит лишь от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара, а для создания румяной корочки вам пригодится кулинарная горелка.

Не пересушить рыбу и сделать так, чтобы ее кожица стала хрустящая, — задача не самая простая, но вполне осуществимая. Достаточно запечь рыбу в течение нескольких минут в разогретой духовке, а затем обработать поверхность фломбером.

— Десерты и не только —

Покрыть хрустящей карамельной корочкой можно не только крем-брюле, но и многие другие сладости и выпечку. Для ее получения пирог или торт необходимо посыпать сахаром и обдать его пламенем. Этой же горелкой при желании вы можете плавить сыр на гренках или же карамелизовать с ее помощью соусы и кремы.

Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

ПроизводительTristar
МодельYB-2611
Типкулинарная газовая горелка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Материал корпусажаропрочные сталь и пластик
Объем баллона20 мл
Управлениепьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения
Дополнительнонабор чаш

Комплектация

Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму горелку;
  • переходник для зарядки;
  • четыре керамических чаши-формочки для крем-брюле;
  • инструкцию на основных европейских языках и отдельно — на русском;
  • гарантийный талон.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Содержимое коробки дополнительно упаковано в картонные коробочки, а горелка защищена от ударов пузырчатым полиэтиленом. Наличие формочек, а также надпись «fun cooking» на коробке намекает нам на то, что данный набор позиционируется в том числе в качестве подарочного и развлекательного.

На первый взгляд

Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Рассмотрев горелку внимательнее, можно отметить наличие следующих элементов: на сопле присутствует утолщение («защита пламени»), снизу к нему подводится провод пьезоэлемента, а ближе к корпусу расположена резьбовая шайба, регулирующая объем подачи воздуха, благодаря которой можно настроить силу пламени — от «турбо» до обычного огонька, как у сигаретных зажигалок.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.

Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Что мы можем сказать по результатам внешнего осмотра горелки? Формально придраться практически не к чему. Кнопка поджигания нажимается достаточно жестко, и не даст горелке зажечься случайно. А вот ручка регулировки подачи газа вполне может случайно оказаться не в том положении (например, не до конца закрытой), и понемногу выпустить весь газ из баллона. Было бы гораздо спокойнее, если горелки имелась кнопка блокировки, дополнительно перекрывающая подачу газа. В некоторых случаях она также называется «защитой от детей».

Инструкция

Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Управление

Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.

Использование

Подготовка

Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.

По факту же мы столкнулись с тем, что при заправке стандартным «носиком», которым укомплектованы баллоны для заправки зажигалок, довольно много газа проливается и разбрызгивается. Использование переходника, который прилагается к горелке, проблему не решает: даже с его помощью нам не удалось заправить горелку, не забрызгав газом все вокруг.

Какого-либо специального ухода горелка не требует.

Тестирование

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.

Объективные тесты

Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).

Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.

Крем-брюле

Крем-брюле — первое популярное блюдо, которое приходит на ум при словосочетании «кулинарная горелка». Как показывает беглый поиск с помощью Google, оно же для многих горелок окажется единственным в их личном репертуаре.

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • жирные сливки — около 480 мл (2 чашки/cups);
  • 6 яичных желтков;
  • сахар — около 100 г (1 чашка);
  • стручок ванили.

Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).

Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.

Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).

Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.

Результат: отлично.

Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Меренги

Еще одно применение кулинарной горелки — подрумянивание «пиков» у меренг.

Для приготовления меренг нам потребуется:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 300 г.

Белки взбиваются «до плотных пиков» с помощью венчика (а лучше — миксера). На практике это означает, что при извлечении венчика за ним потянутся «пики» из взбитого белка, которые будут сохранять свою форму. Продолжая взбивать, в белки постепенно добавляется сахар. В последнюю очередь добавляется кукурузный крахмал, смешанный с уксусом до однородности. Еще немного перемешивания — и меренги можно выкладывать на противень, покрытый листом пергамента.

Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.

Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Зато потом, подобрав нужный режим работы горелки и подходящее расстояние, мы с легкостью получили нужную нам степень «поджаристости».

Результат: отлично.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Ингредиенты для бургера

Котлеты для бургеров, приготовленные методом су вид (в вакуумном пакете при определенной температуре) получаются идеально, но тем не менее все-таки требуют легкой обжарки — для появления симпатичной корочки и характерного вкуса и запаха. Мы попробовали «обжарить» котлеты с помощью горелки.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Результат: средне.

Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.

После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.

Результат: отлично.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.

Зефир

Зефир, слегка поджаренный на открытом огне — стандартное блюдо для «детского пикника» в Соединенных Штатах. Поджарить зефир можно и дома — например, с помощью кулинарной горелки. Благо, большой мощности тут не требуется, и на приготовление зефира потребуется буквально по несколько секунд на каждый кусочек.

Результат: отлично.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Банан с арахисовым маслом

Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Результат: хорошо.

Грейпфрут с карамельной корочкой

Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Результат: отлично.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Подпаленный перец

Овощи можно слегка подпалить с помощью горелки, чтобы придать им симпатичный внешний вид и характерный вкус. Увы, но с этой задачей наша горелка справилась посредственно: симпатичный внешний вид создать она смогла, а вот с «поджариванием» за сколь-либо разумный промежуток времени не справилась.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Результат: средне.

Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).

Наш опыт показал, что проще очищать помидоры «традиционным» способом — опустив их на минуту в кипящую воду. Горелка же потребует гораздо большего времени и тщательности (с недостаточно прогретых участков кожура счищаться не будет, а следовательно — придется прогревать эти области повторно).

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

Результат: средне.

Выводы

Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.

Кулинарная горелка Tristar YB-2611

В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.

Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.

Читайте также: